Какие курсы QA выбрать?

💡 Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Приєднуйтесь до QA спільноти!

Какие курсы по QA наиболее адекватны востребованности в Киеве?

ISTQB Accredited Training Providers:

Brain Academy — 9500грн. (96 часов)
brainacad.com/...​tfolio/osnovy-testuvania

QA Light — 14475грн. (124 часа)
qalight.com.ua/...​azovyj-modul-botmenu.html

Кого выбрать или может есть кто-то лучше?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

кароч розкажу свій експіріенс по старту

0. вчиш все сам — курси по мануалу для лінивих.
1. регайся на оДеск (зараз upwork)
2. ломишся на всі заявки з ставкою 0 $/год з ковер летером що шукаєш експу як Трайні qa.
3. за 1-2 місяці нбиваєш собі експи, дякуєш, і ідеш в закат, проклинаючи мануал тестінг і читаючи туторіали по веб драйверу.

по факту мені так проканало (+ ставку мені дали сходу 2 $/годину =)

Проблемы любых IT курсов в том, что вся даваемая на них информация находится в открытом доступе. Если ты способен эту информацию находить, систематизировать и заниматься самообучением, то тебе курсы не нужны. Если не способен — то курсы тебе не помогут.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

-

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Курсы Manual and Automated testing: itea.ua/courses-itea/qa
Всего 134 часа, если покупать весь комплекс курсов, то цена со скидкой 20% — 13 900 грн.

Вот эти посоветую — qalight.com.ua
Для людей которые не знакомы с ИТ, и для них это что то новое, "QALight -
— это несомненно ОГРОМНЫЙ плюс. На этих курсах , которые в большей степени заточены все таки под ИМЕННО Тестирование ПО, можно научиться действительно многому. Теория, практика (ее на этих курсах, огромное множество, практика — которая сейчас так необходима всем желающим войти в IT :) ), толковые инструктора, администрация, руководство. Скажу честно, в «QALight — готовят тестировщиков под ключ, факт. Те кто действительно хотят научиться вполне конкретным вещам, и выполнять не менее конкретные и сложные задачи, скажу «Ребята, вам однозначно сюда ! ».

Приглашаем всех, кто хочет начать карьеру в тестировании, на открытый семинар от компании Softengi «9 шагов к профессии тестировщика».
Адженда:
— Из каких профессий приходят в тестирование и какие шансы стать хорошим специалистом и получить первую работу в ИТ у юристов, финансистов, бухгалтеров, хореографов, химиков, ваш вариант и других не ИТ-профессий?
— «Исходные данные» — минимальный набор требований, с которыми можно начинать изучать тестирование
— Какие бывают тестировщики и чем они отличаются?
— 9 шагов на пути в профессию — без каких знаний нет смысла идти на собеседование?
— Что еще нужно, кроме изучения теории?
— Курсы — надо ли, обязательно ли, зачем и в чем они помогут, а в чем нет?
— Шансы на трудоустройство: мифы и реальность.
Участие бесплатно. Регистрация обязательна. Количество мест ограничено. Все детали на сайте: seminar.softengitraining.com

Prog.kiev.ua/qa.html — запустили курс по тестированию ПО с нуля.

Конечно сейчас это не модно. Но все же.
А что, если попробовать стать QA без курсов? У меня вышло и вроде даже не жалуюсь. 4 годика стажа уже накапало.
Что для этого нужно:
1. Мозги
2. Интернет
3. Гугл и уметь задавать нужные вопросы
4. В идеале иметь пару знакомых тестировщиков(лично у меня их не было, что увеличило время обучения и усложнило немного этапы собеседований)
5. Желание
6. Терпение

Мы сейчас живем в эпоху где получить интересующую информацию вообще не проблема.
Так почему же тогда все хотят чтобы их научили? А не сами взяли и выучили то, что хотели?
Лично я, не встречал курсов которые могут дать знания которые не смог бы дать или поделиться я. Если кого обидел, сорри не хотел.

frontend-science.com/qaa — курс по автоматизации тестирования.
frontend-science.com/qa-webinar — Бесплатный вебинар „Роль Selenium Webdriver в continuous delivery”

Проблемы любых IT курсов в том, что вся даваемая на них информация находится в открытом доступе. Если ты способен эту информацию находить, систематизировать и заниматься самообучением, то тебе курсы не нужны. Если не способен — то курсы тебе не помогут.

Я бы рекомендовал QA Light. Знаю многих людей, которые закончив эти курсы нашли нормальную работу. Вариант сидеть дома, читать Савина и тыкаться по собеседованиям уже не сработает. Плюс qa light в том что вы будете общаться с преподами, которые реально работают в индустрии. Они смогут подготовить вас к собеседованию, помочь с резюме и т.д. Короче выбора ваш.

Одного Савина мало:

Читаешь Савина, проходишь бесплатные курсы, изучаешь необходимые инструменты.
— а вот этого для старта не в крутой конторе вполне достаточно.
Факт прохождения курсов не гарантирует трудоустройства.
Насчет преподов. Ничего не хочу говорить про qa light, однако видел резюме одного «препода с опытом», опыт работы которого был 2 месяца после окончания аналогичных курсов. И он реально уже выпустил несколько групп.

Свят-свят-свят! Это ж сколько себе подобных он выпустил

Ну если быть точным, то это была она ;)

Приветствую, я являюсь CEO компании QALight. Вы бы могли мне назвать имя и фамилию тренера с 2 месячным стажем, который выпустил у меня несколько групп? Потому как я такого тренера у себя в команде не знаю.

Никакие курсы не нужны. План действий:
1. Читаешь Савина, проходишь бесплатные курсы, изучаешь необходимые инструменты.
2. Устраиваешься в мелкую стремную конторку тестировщиком.
3. Параллельно пытаешься попасть на обучение в разные эпамы с последующим трудоустройством. На этот пункт сильно не надеешься, но вдруг выстрелит.
4. Спустя несколько месяцев, имея реальный опыт, начинаешь искать работу в нормальной конторе. Ходишь по собеседованиям, понимаешь, чего тебе не достает, подтягиваешь знания. Опять ходишь на собеседования.
5. Находишь нормальную работу.

Знаю людей, прошедших этот путь.

P.S. Наличие курсов в резюме будет лишь малюсеньким плюсом для первоначального отбора. При этом будут это бесплатные курсы или какие-то крутые-дорогие — значения не имеет. Значение имеет реальный опыт и знания, которые приобретаются в реальных проектах + самообразование.

Такой план был идеален лет 5 назад. Сейчас не взлетит.

Еще несколько месяцев назад работал (знаю примеры). С чего взяли, что сейчас не сработает?

Андрей, а разрешите Вас спросить, а где найти мелкую стремную конторку, в которую возьмут тестировщика без опыта?

Я просто хочу поменять род деятельности, и пока какие действенные шаги сделать, кроме чтения книг и информации в интернете не могу придумать.)))

Вебстудии и мелкие аутсорсинговые компании — наиболее реальные работодатели для джунов. Особенно, если джун не просто готов выполнять обязанности тестировщика, а готов организовать работу отдела тестирования из одного человека. Мне возразят, что не джуниорское это дело. На что отвечу, что если человек окончил курсы QA и не знает, как это сделать, то грош цена этим курсам.

Хорошая идея. Спасибо. Вам удачи

Знать то может он и знает. А вот как «гладко» STLC интегрировать в SDLC. Даже не знаю, как он это будет делать, но хотел бы посмотреть:). Там столько нюансов повылазет, чего на курсах не учили, не дали, не досказали! А если и сказали и научили. То будет, все знаю, а как все в кучу слепить хз!

Андрей, а что Вы посоветуете?

Советовать дело не благодарное. Найдите что Вам по душе и этим занимайтесь. Рынок QA особенно джунов, перегрет как по мне до ужаса. А то ли еще будет:)

А кто говорил, что будет легко?

Не подскажите где можна найти «мелкую стремную контору?»

Подобные вакансии публикуются редко, поэтому только активный поиск.

зачем в сообществе програмеров куча «вошедших в IT» тестеров?

Мне кажется стоит базу подучить самому и дотянуться до джуна по мануальному тестированию, проверить свою мотивацию, понять ваше или нет. А потом найти хороший курс по автоматизации. И сделать хороший шаг в профессии уже с небольшим опытом в QA. Работадатели будут смотреть на вас иначе. Проверено.

платные — никакие... выброшенные на ветер деньги

Когда выбираешь курсы, обращай внимание на 2 фактора: кто твой преподаватель и насколько у курсов хорошая послеподготовка к поиску работы. Идеально если курсы сами хантят вакансии для своих студентов.

А что такое

хорошая послеподготовка к поиску работы
???

Количество часов != качество результата.

Обратите внимание на StartIT training center, отзывы: jobs.dou.ua/...mpanies/start-it/reviews

Рассматривал курсы GoQA от компании GoIT? Насколько я слышал, отличные курсы+English for IT+Soft Skills + Career Services(подбор вакансий, создание резюме и т.д), система менторства и преподаватели уровня TL. Поищи в инете, вдруг тоже заинтересует) Ну и успехов тебе в начинании!))))

Не вижу, почему бы благородному дону Ярику не побыть донной на сем славном дворе...

IT Labs itlabs.net.ua отличные: профессиональные преподаватели, отличная подача материала, все необходимое+много практики на реальном проекте с использованием полезных тулзов.

кароч розкажу свій експіріенс по старту

0. вчиш все сам — курси по мануалу для лінивих.
1. регайся на оДеск (зараз upwork)
2. ломишся на всі заявки з ставкою 0 $/год з ковер летером що шукаєш експу як Трайні qa.
3. за 1-2 місяці нбиваєш собі експи, дякуєш, і ідеш в закат, проклинаючи мануал тестінг і читаючи туторіали по веб драйверу.

по факту мені так проканало (+ ставку мені дали сходу 2 $/годину =)

QA-Light.
Очень сильные преподователи и качественная подача материала.
Плюс, их базовый курс, помимо теории тестирования дает очень хорошие знания sql и юниксподобных систем на базе freebsd.

К тому же, данная школа сотрудничает с рядом крупных компаний на тему «поставки подоготовленных джунов» и многие выпускники попадают после курсов на работу, если заинтересовали рекрутеров этих компаний.

И корочка у них отличается — QA-Light аккредитованы Министерством Образования.

З.Ы. Да, заканчивал эти курсы :)

юниксподобных систем на базе freebsd.
Это каких же? о_О

Я видимо не совсем корректно выразился.
Обучение проходит на FreeBSD :)

Можно долго говорить стоит ли идти на курсы вообще, или все изучать самостоятельно.
Но если сравнить программы курсов в конкретно 2 ссылках которые Вы привели — 2я выглядит более применимой в реальной жизни чем первая (что конечно же не исключает что за счет каких-то других факторов 1е курсы могут быть не хуже или даже лучше).
Но опять же, это сухое сравнение 2х программ, ничего более.

Для старта мануальщиком курсы в принципе не важны, как уже упомянули в комментариях, все для старта можно найти в сети и изучить самостоятельно. Ну разве что вам позарез нужен какой-то сертификат от курсов, который по факту ничего не значит. В дальнейшем, когда уже надумаете автоматизировать, можно и курсы рассмотреть, а то и найти себе ментора. Потому как автоматизация — это все таки и чистота кода, и определенные практические моменты, и алгоритм поиска оптимального решения для проекта. Тут надо опытная помощь, чтоб двигатсья в правильную сторону и не накосячить

а вы бы смогли быть ментором? или брать индивид занятие и обучать?

Около 6 месяцев назад я тоже выбирал курсы.
В итоге 4 месяца как работаю( мог бы и раньше но ждал пока сократят что бы получить бонус)
Около 5 месяцев работаю на фрилансе под своим личным аккаунтом.
Месяц читал книги и форумы по тестированию и автоматизации.
Так вот, за 6 месяцев у меня есть знания Java Core, Selenium WebDriver, JMeter, Jira, HPQC, теоретические знания и главное СТАЖ 4 месяца ну и + приятный бонус в виде зарплаты(основной доход с фриланса).
Думай сам и решай сам нужны ли тебе вообще курсы или нет.

Саня, подскажите плиз, хочу выучится на тестеровщика, какие книги читали и какие форумы изучали?

Читаем Савина
Изучаем от корки до корки www.protesting.ru
Укрепляем это все и повторяем dou.ua/forums/topic/13389
Регистрируемся на fixber.com что бы получить немного практического опыта
Изучаем SQL : www.sql-ex.ru (основы)
Изучаем HTML, CSS, XML ( основы)
Для общего развития можно почитать про XSS, SQL Injection
Заходим software-testing.ru/forum и просто читаем что-то новенькое и интересное
С автоматизацией всё на много сложнее, а вот что бы быть обычным
А вообще не стоит уже лезть в тестирование, сейчас куда не плюнешь кругом одни тестировщики, очень сложно найти работу в связи с большим конкурсом. Удачи :)

Спасибо за ответ.
И если в тестировщики не стоит как Вы выразились лезть, то кудаж тогда? Мне еще не поздно поменять направление))

А что мешает продолжать быть HRом? Сейчас очень много людей хочет быть тестировщиками и единственный шанс попасть на работу это успешно пройти курсы компаний. Сейчас, я заметил, трейни и джунов с улицы не берут. Вот Вам еще картинка по этому поводу :) pp.vk.me/...3539/ae18/1gPZY-hFXzs.jpg

Не мое это просто. Ну все равно спасибо. Удачи Вам))

Скажем так, лезть то можно, но там будет непросто ввиду уже указанных причин. Или надо очень постараться (25 часов в сутки учиться, практиковаться как сумасшедший), а потом из кожи вон вылезти, чтобы себя продать и доказать работодателю, чтобы тебя взяли

Никакие. Идите в разработчики. Не факт, что Вы устроетесь сразу после курсов. На каждом шагу слышу: пойду ка я в тестеры или Java-разработчики. И это только от пары знакомых.

Хочется ответить известной цитатой некого Эскобара (который не Пабло).

Возможно. Я лишь хочу сказать, что курс по тестированию ценой в 15к звучит несколько не адекватно. Понимаю, куча заинтересованного народа уйти на долларовые з.п. — следовательно есть спрос и можно ломить сколь душе угодно, но всё же...
Теории тестирования в интернетах вдоволь (не говоря уже всяческих Савиных, Канерах и всевозможных видео на ютуб). Поверьте, ничего там такого нет, чтоб за пару месяцев вы не подтянулись до уровня уверенного джуна (если у вас есть образование в нужной сфере / хоть немного релевантного опыта в IT). Если же нужного образования / опыта нет — в описанных мною ранее источниках ещё более инфы для начинающих.
P.S. Интересует что вы ожидаете от курсов на выходе, если не секрет? (знаний / трудоустройства / ваш вариант) ?

разобрать на практике
Курсы тут причем? Вы вообще их учебную программу читали?

для меня допустим 15000 как для вас 100гр , так вот вы решили стать интерьер дезайнером и есть вариант учиться самому или взять курс за 100гр . ваш выбор? копать интернет или взять на блюде и что не ясно уже потом докапать, странные русские ментолитеты , тут вопрос какие лучше курсы выбрать, а не в том вообще стоит ли их брать , человеку нужно знать какие курсы выбрать, вопрос предельно прост, и если вы не поняли такой простой вопрос, то с чего вы взяли, что вообще имеете право давать совет?

Андрей, а где искать описанные Вами ранее источники инфы для начинающих. Заранее спасибо))

qalight — не пожалеешь!
Цена конечно значительная, но качество оправдывает ее во много раз!

Может они и не лучше, зато бесплатные.

Ті що дешевші. Бо папірчик однаковий і всі спільні для куай базворди вивчите в обох випадках. Навіщо платити більше

Підписатись на коментарі