Шаг в ИТ с точки зрения школьника

[removed]

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Это зависит от того, чем ты хочешь заниматься через 15 лет.
Если тебя не смущает, что в 30 лет ты так же будешь клепать говносайтики на коленке из scrap technologies и конкурировать с дешевой рабочей силой из других стран третьего мира, то ты на правильном пути. Пройди несколько туториалов по HTML/CSS/PHP, иди на апворк и начинай зарабатывать валюту говнокодерством и тратить ее на бухло и девочек.

Но учти, что когда тебе стукнет 30 лет, от бабла, которое ты заработал, не останется и следа. Так же как не останется следа от сделанных говносайтов, и не останется людей, которые помнили о том, что ты делал. В итоге ты поймешь, что время было потрачено впустую, его захочется вернуть, но будет уже поздно.

Вместо этого я тебе советую продолжить обучение, причем не хайповых хипстерских технологий, о которых через 3 года никто и не вспомнит, а фундаментальных вещей, которые не меняются десятилетиями, на которых основана вся IT индустрия.

Начни с самого начала, истории вычислительной техники, как были устроены первые компьютеры, какая архитектура использовалась, как и почему они эволюционировали.
Расковыряй как устроены современные (и не очень) процессоры, выучи какой-нибудь низкоуровневый язык программирования и т.п.
Учи все что осилишь в computer science, матане, статистике и т.п.
Изучи как работают компьютерные сети, опять таки начиная с самых основ.

Параллельно опробуй все на практике, чтоб закрепить знания и получить опыт. Например, напиши свою операционную систему, базу данных, сетевую игру с нуля, свой 3D движок и т.п.

Засветись в каких-то сообществах, будет круто, если ты сможешь там себя показать как эксперта в какой-то области, в которой ты очень долго разбирался.

Пока учишься в вузе попробуй попасть на стажировку в какую-то крутую компанию типа гугла. Имея у себя в портфолио позорно зафейленый проект операционной системы это будет куда легче, чем имея 200 говносайтов.

С таким бекграундом к окончанию вуза ты сможешь претендовать на что-то большее чем формошлеперство в местном бодишопе.

Если тебе понадобится выучить какой-то ангулар или очередную версию CSS, сделать это будет очень просто. Более того, вероятнее что ты сможешь попасть в нормальный RnD проект, где ты будешь разрабатывать функциональное ядро системы, а клепать формочки будет армия других людей.

Нет, ты не на правильном пути.

На работу тебя не возьмут, бо возраст сразу всё отсекает. К слову, когда доживешь до сорока, будут те же проблемы :)

И еще не возьмут, потому, что непонятно, что ты умеешь. «Понимаю клиент-серверную разработку» — я тоже ее понимаю, делов-то. А сделать можешь? И что это за мечта, прости господи — стать трэйни? Будешь что-то уметь — будешь полезным, будет тебе работа.

Ты должен знать точно, какие именно тебе знания нужны и для чего они именно тебе нужны — будь конкретнее. Ищи не знания, ищи ответы на вопросы. А для этого сперва вопросы должны появиться. И для этого курсы О ЧЕМ-ТО ВООБЩЕ — не нужны, нужно найти кого-нибудь, кому будет интересно на твои вопросы ответить. Или совместно подумать над ответом. Отсюда следующий совет: заморочься познакомиться с как можно большим количеством людей, которые умеют программировать (именно программировать, а не формошлёпить). Например, хорошая цель — в этом году познакомиться с 356-ю новыми для тебя людьми. Не так уж и сложно. Из десяти знакомств девять будут «ни о чем», но одно будет ценным — дальше считай сам, калькулятор есть в любой ОС.

И да, год уже начался.

И да, возраст общению «по делу» не помеха. Чем более взрослых программистов найдешь, тем лучше.

Не делай pet-project «ради опыта». Просто сделай какую-нибудь аппликуху, которой будут пользоваться в твоем ближайшем окружении (сделай папе быстрый поиск ближайших к его местонахождению СТО по городу, продумай, как учитывать изменения в этом списке, бо СТО нерегулярно закрываются, появляются новые, нужно собирать отзывы о них, чтобы быть предупрежденным заранее, если где-то мастера галимые).

Дойди до граней своих возможностей, узнай, где ты силен, а где слаб, затем развивай свои сильные стороны.

Не интересуйся только программированием, воспринимай жизнь широко. Например, из тестировщиков иногда получаются очень грамотные программисты, которые продумывают не только «main flow», но и распознают многое из того, что может случиться, учитывают всё это и пишут код, который учитывает практически все возможные ситуации и поэтому почти лишён багов. Можешь представить себе обратный эффект? Ты видел когда-нибудь программиста, который досконально разбирается в тестировании? Ты видел программиста, который «из ничего» умеет распознавать и анализировать требования? Можешь сообразить, почему таких людей исчезающе мало?

Не учи английский как что-то отвлеченное — начни думать на английском. Ищи слова, записывай их, распознавай выражения, узнай основные правила языка, слушай только англоязычные новости (BBC или что там еще есть, неважно что, важно привыкнуть к быстрой и четкой речи, которой владеют ведущие новостей, и начать её понимать и передразнивать). Фильмы смотри только на английском с английскими же субтитрами, переводи сам на ходу, translate.google.com всегда открыт.

Не привыкай к определенным инструментам и интерфейсам — всегда понимай суть того, с чем взаимодействуешь. Если грубо, то для того, чтобы педалить код, тебе нужны только Notepad и командная строка для обращения к компилятору. Ну, и браузер, чтобы на stackoverflow заходить, если в основном учебнике что-то непонятно. Всё остальное — наживное и не существенное.

Не огорчай маму, не перечь ментам, не водись с мудаками, не пей пиво от скуки, не туси на DOU, научись водить автомобиль, не учись программировать только по блогам, пиши стихи, читай Хайнлайна, научись работать вообще, а не «с определенным фреймворком», руку набивай только на макиваре, досконально разберись хотя бы с основными алгоритмами (Кнут еще живой и весьма активно переписывается; найди ошибки в его The Art of Computer Programming и сообщи ему об этом, он будет благодарен), получи признание от людей, которые пишут новые языки, а не новые фреймворки.

И убери из списка «Владею этими технологиями» пункт «English -intermediate»...

Я бы посоветовал тебе не гнаться за практическими технологиями, и постараться получить фундаментальное образование. Видишь ли, технологии приходят и уходят, они с нами не навсегда, 5-7 лет и парадигма сменяется, новое поколение технологий приходит, и вот этот бег за ними — это на всю жизнь. Когда ты школьник, кажется что нужно скорее ворваться во взрослый мир работы, зарабатывать деньги, и вообще повзрослеть. Но у тебя сейчас возраст, когда ты еще можешь всасывать новые знания как губка. Он пройдет, и важно сейчас потратить силы не на завтрашний день, а стратегически, на десятки лет. Первый рабочий опыт — он незаменим, и вообще открывает путь, но университет и внимание к теориям баз данных, алгоритмам, терверу и матстату — оно поможет тебе стратегически. Я знаю, этого не видно из вакансий, но в целом, путь «практика» — он почти всегда поверхностнее пути с глубокой теоретической подготовкой.

В общем, спешить с первой работой не стоит, а вот в горячке забить на свое образование и пропустить золотые годы — запросто. В твоем возрасте это неочевидно, но вернуться в университет после 30 — практически нереально. Конечно, разные бывают ситуации, и работать часто просто приходится, и все такое. Но постарайся не жертвовать ради работы образованием.

Для образования, кстати, возраст не влияет почти — иди на курсеру, удасити, смотри подкасты в iTunes University. Чтобы получить практический опыт можно вписаться в опенсорсный проект, сделать свой проект, есть масса способов получить практику без статуса «работа».

Чувак, в твои годы о девочках и тусовках нужно думать, а не о том как JS скрипты писать!!!!
Мотни аниматором в Турцию, английский подкачаешь, communication skills, да и з/п $700, это думаю побольше чем тебе Junior JS во Львове предложат ))))
Если играешь в футбол — можно тренером по футболу в какой-нить детский лагерь, или там физруком. Тренера тоже относительно неплозо зарабатывают.
16 лет, загранпаспорт, свобода. хотя, сейчас вроде и с 14 можно работать если родители разрешат ))))
В офис пойдешь когда «старый» будешь, захочется стабильности, семьи, детей, и неарендной квартиры.

Если бы в свои 15 я умел программировать, то последнее о чем бы я думал — как найти работу. Работа для тебя, в принципе, это вопрос времени, а вот годы молодые, которые ты профукаешь просидая в офисе уже не вернуть. Потрать это время на саморазвитие, реализуй какую-то свою идею (вполне возможно, что тебе и на работу потом идти перехочется). Короче говоря, потрать свой энтузиазм на себя, а не на кого-то другого.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Никогда не имейте дел с Яриком Гензой, он кидала. Я у него заказывал веб-сайт, но после перечисления аванса он забаниол меня и не выполнил работу

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Спробуй олімпіади з інформатики... Не знаю як зараз, але років 10 назад там можна було відформатувати мозок саме так як треба.

Коли я їздив на олімпіаду в ЛП (з Дрогобича) в далекому 2003р. Мишок не було взагалі :)
Ну, для кодингу на Turbo Pascal з під DOS вони не особливо були і потрібні :)

Різні компи я бачив на олімпіадах ... але самим дивним був випадок, коли клавіатура була така, що клавіші натискалися надзвичайно важко. Набирати щось на ній було практично не реально :)

Це зараз область десь у вас проходить?

Ради интереса выложите тут задание :)

Все правильно тебе дядя сказал.
Кстати, паскаль учится за несколько недель в расслабленом режиме

А что, пайтон тоже б не подошел бы ? Странно... Но тот же паскаль в школах на информатике должен проходится с 9го класса, а в некоторых школах и джаву изучают...

Прочел кучу критики... да, действительно, зачем тебе фронт?! — бросай его!!! Он никому не нужен!!!
С уважением Александр, frontend-разработчик, зп $2500/мес.

Нужен фронтенд, нужен. Без него никуда. Так же нужны ассенизаторы, проктологи, смотрители в тюрьмах, работники морга. Все профессии важны, все профессии нужны.

Если бы ты, скорострел нетерпеливый, читал не поверхностно, то понял бы , что критикуют не именно фронт-енд.

С уважением Александр, frontend-разработчик, зп $2500/мес.
ви абсолютно праві, краще нехай вчить фронтенд, чим більше таких як ви, тим краще заробляють такі як я

з повагою Сергій, embedded developer, зп $5650/m

ИМХО, самое главное — заниматься тем, чем нравиться. И не важно — трендовое это, или что-то забытое. Кроме того, у любой темы, есть смежные области, в которые со временем можно уйти, когда надоест заниматься чем-то одним.

Я до сих пор помню свой первый инцидент, когда я захотел стать аналитиком/безопасником (тогда я еще не знал, как это называется). Началось всё с элементарных экспериментов с php и сайтиков. Но, когда знакомый написал свой первый чат, меня заинтересовало немного в нём покопаться. Ключевым моментом стало получение админских прав в чате. С того момента начал ковырять все доступные сервисы в локалке университета... Успехи пьянили, хотелось еще... Так и пошло-поехало. А начинал с php...

Кстати, встречался недавно с дружищем. Он пол года работает джава джуном (саппорт сайта какой то платежной системы). Вот приблизительно его работа за неделю:
.
{насчет бага я не сильно шарю что там было, так что тут может быть не сильно точная инфа, но это и не важно, главное как происходит сама работа}
.
1. Пару дней сидит смотрит стримы по героям3, читает новости, пинает как хочет.
2. У какого то сайта возникла проблема с платежем.
— чел орет на, собственно, администрацию этого платежного сайта
— через некоторое время уже «уповноважений» из главного офиса связывается с аутсосерами-супортерами из Украины (с тим лидом по этому проекту)
— тим лид вяло сворачивает Диаблу и оформляет эту хрень, пересылая ее «своей команде»
— из команды эта фигня попадает дружищу джуну.
3. Он без малейшего дупля вбивает всю инфу, что по багу дали, в гугл. Из гугла на стэковерфлоу. Чето читает что подобная хрень была у каких то челов с браузером «фаерфокс» в 2006 году. Копирует из ответа кусок кода (он вроде понимает что это жабаскрипт, но вообще фиг его знает, да и какая разница ?). Отправляет тот кусок с коментами (тоже из ответа ) мидлу. Мидл — тимлиду. Тот — в главный забугорный офис. С главного офиса — недовольным чувакам.
4. После 10 минут гугления, продолжает пинать оставшуюся неделю.
.
Работа работается, все довольны.
Чел реально говорит, что к такой работе джава джуном можно обучить любого за 21 час.
.
Так что еще раз подумай, хочешь ли ты спешить устроится на работу или нафиг оно надо.

ты ж главную интригу не раскрыл, за это платят штуку? если да, то твой камент даст нехилый приток новых юзеров на курсы, коих щас вагон.

Чел делал в 100 раз больше (чета там Спринг, Хибернейт и т.д.) за 95$ в месяц, когда мы работали в госканторе. Потом «вашел в ИТ» и стал джуном. Говорит все нафиг забыл что знал работая на ИТшной работе. За пол года пинания все позабывал. Платят 1500$ на аутсосе теперь. Успел потратить за полгода только одну зарплату, хотя и я старался ему помочь и он сам «сырами» не брезговал... Ну типа дома и так все готово, не на шо тратить, да и сам он походу привык к 95$...
.
А курсы тут чем помогут, если работа вообще безпонтовая и ее можно освоить за часы ? (ну разве что собеседывание пройти, надо шарить что то)

палтарушка! ну все, открываю свои курсы! :)

P.S. ну я не знаю, в городе (большом же?) и не потратить палтарушку, он женат наверное или наборот не женат... ну не суть :)
а ваще описанное в твоем каменте, вселенская печаль какая-то, у меня щас шаблон порвется... $150 зп по стране, и это.

это ты меня обезьяной назвал?)) я кстати бутстрап так и не изучил, все недосуг.
дык, ты просто не понимаешь сути бизнеса, палтарушка это не мне, палтарушка это им, морковка перед носом ослика, ты вешаешь ее, ослик впрягается (в курсы) и тянет тележку. Много осликов хотящих морковку дадут много больше чем палтарушка.

про фриланс же было уже, если работать и хотеть 1-2 без особых навыков.

p.s. ты на бирже кстати? и как по пайтону, проектами заваливают или искать надо? а т мне казалось что не мейнстрим

Не раскрыт, на мой взгляд, один важный момент. Зарплата там фиксированная, регулярно платят $1500, вне зависимости от количества выставленных клиенту часов?
$95 в госсекторе платили не всегда, если брать последние лет 5-6. З/п скатилась там до такого уровня только в последние 12-14 месяцев. И $150 з/п в среднем по стране — ну, может быть, если считать только официалку. Неофициально, думаю, средняя по больнице будет долларов 300, а в похожих по требованиям к квалификации, как в ИТ, гораздо выше этих 300.

Зарплата там фиксированная, регулярно платят $1500, вне зависимости от количества выставленных клиенту часов?
Вне зависимости есть ли вообще у тебя проект или со всех сняли и ты просто сидишь и вообще в открытую пинаешь. А снимают вроде там часто. Может продают джунов по 5к канторам, как мего супер синьеров и канторы недовольны уровнем «синьеров».
.
Типа ты отработал 4 месяца на каком то проекте за 5к в месяц (тебе 1.5, остальное 3,5 бодишопу). Кантора офигела, что платит за тебя много бодишопу — тебя сняли с проекта. Сидишь пинаешь пару месяцев, фильмецы смотришь (за теже 1.5к), пока тебе не найдут другой проект или пока сильно не начнешь проедать, то что заработал бодишопу (у него то за 4 месяца осталось 14к, что ты притарабанил, можешь чуть их и прохавать). Не найдут проект — пинай уже дома, но без зп...

Кстати бенч во многих конторах после 2008 сильно поурезали и просто так сидеть и пинать не дадут, будете пилить что-то внутреннее или обучать джунов. Единичные случаи не являются тенденцией.

вы это так обсуждаете... это че реальная практика? повсеместная?

да не, я знаю как бывает в компаниях, но описанное это не «пинать иногда», это больше похоже на «развод и тотальная некомпетентность»,
странно что подобные должности до их пор не освоили «родственники» различных мастей, это ж отличный пример классического нашего семейного бизнеса))

была тут тема как-то, чел спрашивал сколько и кому надо дать на лапу чтобы «войти-вайти»,
синьоры заплевали его соплями с криками «та ты чо мы не такие»,
вот я и думаю.

«Я вам не скажу за всю Одессу». Бывают одиозные товарищи которые могут сидеть на бенче долго, остальные — нет, куда-то точно пристроят код месить. А рубится в Diablo на рабочем месте напостой и работать 2 часа в неделю — сказки просто.

работать 2 часа в неделю — сказки просто.
Ну смотря шо, я ж супорт динозавров приводил в пример. Типа, чел говорит, надо было что то пофиксить — строчку кода поменять (2 минуты). Тим лид бахает «developer effort estimation» в три дня, сиди и пинай. В принципе, так работать можно после третьего класса средне образовательной школы. Илита !

Не пинать и не шпилится в игрухи, а пилить свой проект. Чтоб к моменту " голой жопой на мороз- передаем сапорт в Китай/Индию/Мозамбик" был уже с багажом знаний + опытом джунским.
Либо опять же учится и валить в другую контору уже на миддла.

Я бы на вашем месте не особо верил и не рассчитывал на подобную халяву. Причины очевидны.

Дед на прёме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85
— Дед, ну этоже превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!!! ©

Охренеть, и надо же дрочить на собеседованиях всякими красно-черными деревьями на вайтбордах (это я к примеру, джунов вряд ли у нас где-то собеседуют так), чтобы потом они вот так работали. Сюрреализм какой-то.

красно-черными деревьями на вайтбордах
ШТО ?

Это я твит американца, автора некой полезной то ли либы, то ли аппликухи вспомнил. Он в гугл собеседовался, его попросили реализовать на доске красно-черное дерево, он не смог и в результате его отшили, всем было пох на его достижения.
У нас еще до такого не дошло, но требования к джунам часто сильно завышены, насколько я понимаю.

лучше найти норм тренера и к олимпиадам по информатике начать готовиться или математике
потом в вуз как по рельсам особенно если результаты будут

Не вижу проблемы для тебя сейчас найти работу на интересном проекте. Главное — прув твоих возможностей.

А вообще, очень круто достичь таких знаний, а главное понимание цели в свои 15 лет. Шагай смело вперед и не слушай никого, вообще.

P.S. На инглише также стоит акцент сделать. Многие бурые дядьки с over9000 лет опыта не могу даже пару слов связать.

github.com/...nce/blob/master/README.md
Как закончишь — иди формы говнокодить на Javascript. Если, конечно, захочешь.

Шо формы, шо веб приложения...эх, хочется великого Эскобара процитировать.

Я предлагаю с основ начинать. Полностью разделяю взгляды Artyom Krivokrisenko в этом вопросе.

Розробка складних вебп аплікацій
це повний сінонім «гвнокодіть формочки»

Мне кажется я стал умнее даже просто прочитав название всех тем из списка:)

«История школьника, который работает дизайнером в Яндексе»
daily.afisha.ru/...et-dizajnerom-v-yandekse

Мне кажется, вы чем-то похожи.

немного о «темной стороне жизни».
Я слышал от некоторых сеньоров в Киеве, что главное, что их заботит это своевременный переход из одной софтверной фирмы в другую с подъемом +0.5к зелени. Причем правильный момент это 1 — 1.5 года работы в одном месте.
Вот и весь «личностный рост».
То есть — умение себя продавать никому не вредило.
Добавь это в список необходимых скилов.

Десь на доу була стаття про дівчинку ліда якій 19, вона теж стикалась з проблемами пов"язаними з віком, можеш знайти або хтось підкине. А так то успіху і професійного росту)

Посоветую серьезно учить английский, чтобы выучить на хорошем уровне нужны годы. Это же серьезно вас выделит из толпы 100500 конкурентов и значительно ускорит профессиональный рост в дальнейшем.

По front-end-у тоже наверное есть туториалы и книги как правильно писать. Поэтому есть смысл сразу учиться правильно, как и осваивать 10-пальцевый метод печати. Говнокодить всегда можно научиться, а вот переучиться — врядли. Учиться у индусов как стать senior-ом за месяц не советую.

Посмотрите что требуют на вакансиях trainee/junior/middle, когда будет 70% уверенности, сходите на собеседование чтобы провериться. Можно найти ментора тут на dou, по зарубежным сайтам (превед English) и в 18 лет попасть хоть на миддла. Если времени вагон и нет dota, то why not?

По поводу просидки поп в универе — нафиг не надо. Потерянные годы жизни, лучше сразу идти на заочку.

Удачи.

Я бы посоветовал тебе не гнаться за практическими технологиями, и постараться получить фундаментальное образование. Видишь ли, технологии приходят и уходят, они с нами не навсегда, 5-7 лет и парадигма сменяется, новое поколение технологий приходит, и вот этот бег за ними — это на всю жизнь. Когда ты школьник, кажется что нужно скорее ворваться во взрослый мир работы, зарабатывать деньги, и вообще повзрослеть. Но у тебя сейчас возраст, когда ты еще можешь всасывать новые знания как губка. Он пройдет, и важно сейчас потратить силы не на завтрашний день, а стратегически, на десятки лет. Первый рабочий опыт — он незаменим, и вообще открывает путь, но университет и внимание к теориям баз данных, алгоритмам, терверу и матстату — оно поможет тебе стратегически. Я знаю, этого не видно из вакансий, но в целом, путь «практика» — он почти всегда поверхностнее пути с глубокой теоретической подготовкой.

В общем, спешить с первой работой не стоит, а вот в горячке забить на свое образование и пропустить золотые годы — запросто. В твоем возрасте это неочевидно, но вернуться в университет после 30 — практически нереально. Конечно, разные бывают ситуации, и работать часто просто приходится, и все такое. Но постарайся не жертвовать ради работы образованием.

Для образования, кстати, возраст не влияет почти — иди на курсеру, удасити, смотри подкасты в iTunes University. Чтобы получить практический опыт можно вписаться в опенсорсный проект, сделать свой проект, есть масса способов получить практику без статуса «работа».

а можно и для дяди совет здесь оставить?: dou.ua/forums/topic/16463
Заранее благодарен!

Не знаю, что посоветовать, простите.

Вероятно, вы со своим опытом дали бы автору другой совет, не такой, как я. Это нормально.

Мне кажется, что университет может предложить фундаментальные знания, но не каждый способен их взять. И из тех, кто смог взять — не все смогут применить. Таким образом, образование может и действительно «пройти мимо» для таких людей, но это не проблема образования. У него много своих проблем — оно отсталое, неэффективное, и так далее, это отдельная глубокая тема, не хочу ее трогать. Но никто не может заставить человека извлекать и применять знания. Можно только предложить, помочь, поддержать.
Важно, что без курса тервера и матстата в области machine learning будет тяжело. Без алгоритмов и баз данных — тебя никто всерьез не подпустит к high-load и big data. И окажется, что вроде как большинство вещей из универа как бы и не нужно, а что-то ни в какое серьезное место не получается пристроиться — везде чего-то немножко не хватает. Но и в этом мире тоже полно работы — ну пусть чуть менее романтичной и чуть хуже оплачиваемой, но там тоже, в принципе, ништяк, там многие найдут свое место.
Мне просто хотелось сказать, что в этот мир доступного ИТ несложно попасть талантливому молодняку, только важно понимать, что есть и другой мир, куда не попадают через практики и фриланс. Заходить туда нужно вот прямо сейчас — с фундаментальных знаний. А сам «вход» состоится много позже, может, через 10 лет. Это долгая дорога.

полностью согласен.
Как человек который «не учил», когда можно было, теперь по прошествии лет отмечу — «места для маневра» значительно меньше, чем могло бы быть, да и из «оплачиваемоего» в «интересное» не сунешься, т.к. нет бекграунда нужного.

Никогда не понимал смысла стремиться присоединиться к большинству. Там уже и так, по определению, достаточно людей.

Всегда стоит стараться стать лучшей версией себя.

Лучше и не скажешь. Без фундаметнтального обрахования дальше меньшко писателя в программировании не уйдешь. Однако кому-то это и не надо, кому-то и так хватает на велосипеды и сыр по пятсот. Для того что бы писать гуи порой достаточно даже чтобы сделать свой стартап, который чем раньше начнешь тем лучше, а когда придет успех и придут проблемы связанные с high-load и big то можно нанять того кто в этом разбирается. Мне кажеться в професси программист сущетвуют разные успешные стратегии. И фундаментальноео бразхование или нет так уж важно, гораздо важнее что бы то чем занимаешься увлекало и чтобы погрузиться в это с головой. Нравиться писать гуи — и тошнит от матана и тервер? Через силу это тоже не выучишь. Тогда уж лучше не насиловать себя, а занться «практикой» и может быть большего в ней достигнуть. А если изучать теорию легко и естесвенно как дышать, и удиляешься как это другие ее не понимают — там же все так просто... То действительно лучше заняться фундоментальным образованием. Это только кажеться что оно в «жизни не пригодиться» или «когда/если понадобиться я разберусь». Без усвоеный знаний и полученных навыков не будет шансов получить такуб работу. Мне лично в и тригонометрия понадобилась и производные и интегралы брать и матрицы и вектора и комплексные числа и даже тензоры и кватериноны, численные методы для интерполяции, разложение в ряды фурье и так далее перечислять можно очень долго... А коллеги порой смотрят как на инопланетянина: Как это у тебя так легко получается? Откуда ты все это знаешь? У меня же тоже была вышка в универе так почему ты так лего можешь всем этим оперировать а я нет ? А я просто в школе и универе дурака не валяла :)

Из-за проблем образования у людей как раз и возникают проблемы с пониманием зачем оно нужно и чем важно, и где потом применять. Если бы в наших универах нагружали нормальной реальной практикой, в которой можно применить теорию с разных сторон и из разных дисциплин, то и не было бы ни проблем с пониманием зачем это все учить, и с последующим трудоустройством. И времени на всякие гендели не много оставалось бы — видно по тому как учились некоторые знакомые в Европах.

Качество образования — отдельный вопрос. Но я про то, что для спасения мало протянуть тонущему руку. Надо еще и чтобы он протянул руку в ответ.

Мало конечно. Но в Украине часто тонущий протягивает руку — а ему в ответ книгу как научиться плавать. Все равно кто-то в итоге таки станет хорошим пловцом и по книге, но я только через несколько лет после окончания универа захотел повнимательнее послушать наши лекции по базам данных и матстатистики :)

ну алгоритмы, положим, на каждом шагу помогают... И структуры данных.

Я вот закончил мех-мат в шеве, работаю 5 лет уже, и чет пока не пригодились ни JavaScript(jQuery), ни HTML, ни CSS :D Как то странно, что два главных скила у нас офигенно совпали, а они очень редкие в описаниях. :)

матан — назаренко (днище еб...), меру/функан — Радченко....А вообще мы больше гендель и ларьки посещали (его по моему снесли и построили новострои) и на лавках залипали... Нормальное было времечко, а тут советуют челу воркать в 15 лет, а не пробухать 6 лет в ВУЗе...

мехмат я смотрю везде одинаковый. Матан функан и горилка

от да я думаю мы не одну лавку жопами стерли под давньо руську

Здыбанка мы ее называли. Какое прекрасное заведение было! :)

мы больше гендель

Бухенвальд или сельпо?

хорошо тебе
15 лет назад выбор был между заниматься математикой и жрать раз в три дня или веб пилить в угрюмой веб студии ( директор пытающийся косплеить татьянрыча по желанию )

Два роки це мало, щоб щось оцінювати — це потім можна налетіти на стелю, якщо цікавить розвиток.

Я якраз після двох років роботи пішов доучуватись в покинутий універ.

Твоє бажання це круто. Але, спочатку, вивчи юридичні аспекти працевлаштування до 18 років. В 99,9% ніхто не захоче «офіційно» тебе оформити.
UpWork теж не варіант бо там обмеження — з 18 років.

На апворк це легко обходиться реєстрацією аккаунта на батька/маму/сестру/брата/кума/свата)
Офіційно майже ніхто і не працює, особливо джуніори особливо в малих конторах типу веб-студій на 15 людей. Памятаю свою першу роботу(теж, до речі, на літо), так це була конторка на 10 людей, де я займався хтмл версткою, так я там навіть нічого не підписував, ніяких договорів чи чого подібного, уклали джентельменську угоду з директором, потисли руки, раз в місяць отримував трохи грошей і було норм.

Можно абсолютно легально устроится с 16. По законодательству можно оформить ЧП. По себе скажу дальше проблем с работодателем практически нету.

у тебя стадия полного отрицания прям, и матан плохо, и девоки плохо, и те кто с семьями и квартирами — задроты.
Че остается то?)

написано же — Senior Sitecore .Net Developer в redtube.com
у него от разных смоук тестингов с контентом мозг окончательно сдвинулся.

Пиво и тёлочки слабо совместимы.
Ты в определенный момени или пьёшь пиво или сближаешься с девушкрй.

Ты огромный молодец, что решил сам продвигаться в IT-сферу! Как вариант — могу посоветовать пока фриланс. Там не имеет значения, сколько тебе. А вообще чувствуется, что со временем всё больше и больше школьников пойдут по твоему пути. До людей начинает доходить, что как-то глупо проучиться 10 лет в школе, 5 (6) в универе, выпустившись никому не нужным молодым специалистом (даже если магистром) с базовым английским, которого нигде не берут без опыта, а если и возьмут, то на минималку. Намного ярче закончить вуз уже спецом с 5-летним стажем и в 20 лет претендовать на ЗП, до которых большинство неайтишников не дослуживаются и в 50. Удачи тебе!

Устроится реально. Только толку будет ноль. Кроме того что попробуешь сидеть 8 часов, делать то что уже порядком надоело и учится общатся в колективе. Возможно лучше почувствуешь деньги. Но оно того не стоит.

Если хочешь все таки заработать себе на лучшую жизнь\обучение смело иди во фриланс. Свободный график, никто не знает про твой возраст, и работа которую выбрал ты. Тем более что и заработать можешь больше.

Но главное это личное развитие. Очень соглашусь про основы. Фронтовые хипстерские плюшки быстро приходять и уходят. Со стабильным знанием базы время на их изучение сводится к минимуму.

Да и потом надоест, захочется чего то более сложного, интересного.

В таком возрасте в коммитеры убунту надо стремиться, а не в формошлепы

Фронтенд — это больше дизайн со всеми вытекающими, типа фотошопа и рисования от руки. Оно вам надо? Не, оно не вредно, и времени у вас вагон на самом деле, но как прям цель на будущее — врядли стоит, если хотите серьёзно программированием заниматься. С этим можно фрилансить сидя на Гоа и студию свою потом открывать.
Учить — советую онлайн курсы. Оффлайн нужны только тем, у кого проблемы со временем и мотивацией. И там пофиг на возраст твой (но вот английский надо будет, хоть и наши что-то делали). Computer Science Fundamentals уделите внимание. Структуры данных, сложности o(n) вотетивот, набор классических алгоритмов. И не спешите и не лезьте впереди паровоза. Главное — чтоб нравилось. Если не видите, нафиг эта фундаментальщина нужна — не спешите её учить, хуже зайдёт)

Прочитавши коментарі, розумію, що багато хто хотів би зараз опинитись на місці тс. Адже сам в такому віці прийняв багато неправильних рішень, які тепер повилазили боком. А втрачений час не повернути.
Почати на когось працювати — означає дуже сильно звузити спектр твого розвитку. Погоджуюсь з усіма, хто каже, що треба приділяти увагу розвитку. Якщо зараз ти себе обмежиш якимись технологіями (які будуть замінені з часом іншими), то потім, коли зрозумієш, як ти себе закував, буде дуже важко з цього всього вирватись. Удачі! І молодець, що уже зараз задаєшься правильними питаннями, а головне — що просиш поради у досвідченіших людей! Тепер треба тільки прислухатись до них і прийняти правильне рішення.

В мене винико питання після прочитання топіку, відповідь на які дозволить тобі визначити, що робити далі:
Ти хочеш заробити грошей (не вистачає на життя, розваги, айфон і т.д.) чи хочеш здобути нових знань, досвіду, підвищити майстернсть і т.д.
Якщо перший варінат, то нормально шукати роботу, є доволі багато студій, що тебе візьмуть, на крайняк пробуй у фріланс.
Якщо другий варіант, то я б всеж порадив поки приділити час навчанню, читати книжки, підтягувати англійську, онлайн-курси, кодити пет-проекти і орієнтуватись на якийсь нормальний закордонний універ, дізнатись які там вимоги і приділяти час підготовці до цього.

Особисто я зараз шкодую, що на 2-4 курсі універа приділяв забагато, як на мене, часу різноманітним халтурам і підробіткам, а не приділяв достатньо часу універу і більш глибокому вивченню технологій.

если деньги не главное, что правильно и понятно, я бы рванул куда-то зарубеж, в модный нынче стартап или учиться по обмену или еще как-то, как угодно.
И задача тут не отточить знания какого-то языка, а «змiнити або розширити свiтогляд», понять и впитать другой взгляд на жизнь, что не все вокруг плохо, что можно все делать легко и по другому, без груза «поступи, женись, копи на квартиру» и т.д. Что у бизнеса может быть человеческое лицо. Стать свободным в душе и смотреть на мир не через призму украинской-постсоветской действительности.
Знания технологий, путешествия, деньги это все приложится в процессе, а вот «менталитет» уже не искоренить из себя, ну разве что алкоголь и женщины могут еще искренне радовать на этом этапе, главное не увлекаться.

давай я перепишу твое сообщение в позитивном ключе:
«Принимал участие в программах обмена всего два раза, пока пролетел, ищу еще способы»
надо понимать в идеале это США, не в идеале — западная европа, никаких польш и прочих, это если речь идет не просто о «посмотреть мир», а с уклоном в рост каких-то проф. навыков.
Хотя я бы в твоем возрасте (это не совет) поехал бы как и кем угодно, лишь бы получить этот опыт и увидеть что мир это не только то что окружает меня сейчас.

Чем ниже Ваш уровень знаний — тем выше конкуренция и тем менее интересные и менее серьёзные проекты вам будут доверять. И наоборот.
Если Вы не умираете с голоду и Вам есть где жить — потерпите 5 годиков (это сейчас Вам кажется ,что 5 лет это очень много -на самом деле они пролетят крайне быстро).

Если действительно интересуетесь Computer Science, то посмотрите в сторону машинного обучения и статистики. Крайне перспективное направление.
Если сейчас сделаете рывок в этом направлении — через 5-7 лет можете стать крайне востребованным специалистом со всеми вытекающими плюсами.
Да и не стыдно будет за работу, которую работаете.
Удачи Вам.

Тут Вы правы, привык общаться с людьми, которые учатся или окончили ВУЗ.
Издержки возраста :)

Без ВУЗ-овской базы это, как минимум, проблематично.

Хотя, пример, который Вы привели требует лишь знаний линейной алгебры и теор.вер.
А за ссылку спасибо — как раз думал, что почитать по этой теме :)

Ну как бы на первом курсе откроют тайну, что все что учили в школе надо забыть и будут пихать базу 5 курсов :) Ну типа в школе то базы нету, а база состоит из базовых определений, на основе которых доказываются теоремы, причем самое главное — это именно доказательства и их логика. В школе вместо этого идут просто наборы правил. Типа ребусы разгадываешь. Так что если хорошо решал «ребусы» в школе, не факт что получится офигенно понимать доказательства...

З.Ы. Но большенству это нафиг не надо. И зп научного сотрудника на порядок меньше чем у фронтэндщика. Но также и не стоит забывать что это только в одной стране такая ситуация с зп конченая, и то, что это в принципе не правильно и ненормально.

Повзолю себе дать небольшой совет.
Не стоит идти на поводу у общего мнения, что математика не нужна разработчику.
Конено не вся, и не глубины царицы наук, но есть вещи, которые просто необходимы.
Если вы собираетесь «формы шлёпать», токонечно, математика Вам не нужна. Если хотите серьёзную работу работать, то тут без математики и понимания алгоритмов (а не заучивания таблицы сложности) не обойтись.
Так что, желательно не закидывать математику далеко и хотя бы основы знать.
Но и не переборщите здесь, чтобы не в ущерб программированию.

Чувак, в твои годы о девочках и тусовках нужно думать, а не о том как JS скрипты писать!!!!
Мотни аниматором в Турцию, английский подкачаешь, communication skills, да и з/п $700, это думаю побольше чем тебе Junior JS во Львове предложат ))))
Если играешь в футбол — можно тренером по футболу в какой-нить детский лагерь, или там физруком. Тренера тоже относительно неплозо зарабатывают.
16 лет, загранпаспорт, свобода. хотя, сейчас вроде и с 14 можно работать если родители разрешат ))))
В офис пойдешь когда «старый» будешь, захочется стабильности, семьи, детей, и неарендной квартиры.

Ярик Генза, не слухай дядю.

Кабаки и бабы доведут до цугундера ©

Где кнопка unlike?

А из-за команды, живого общения,
А потом захочется отдельный кабинет и лучше вообще на работе никого не видеть :)

Представляю, что так говорили и Цукербергу:
— Чувак, в твои годы о девочках и тусовках нужно думать, а не писать... как его там? Facebook? Иди лучше устройся тренером в какой-нибудь детский лагерь!

А кто-то слышал и такие советы:
— Ты что деньги откладываешь? На старость? Вот чудак. Ты ж еще молодой совсем — потрать их лучше на бухло и девочек! Как это делаю я!

— Ты чего не пьешь? Здоровый образ жизни — это для лохов. Все равно в старости все болеют! Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

Поменьше бы таких «советчиков», глядишь больше счастиливых людей было бы.

Если бы в свои 15 я умел программировать, то последнее о чем бы я думал — как найти работу. Работа для тебя, в принципе, это вопрос времени, а вот годы молодые, которые ты профукаешь просидая в офисе уже не вернуть. Потрать это время на саморазвитие, реализуй какую-то свою идею (вполне возможно, что тебе и на работу потом идти перехочется). Короче говоря, потрать свой энтузиазм на себя, а не на кого-то другого.

Автор, вы участвовали в олимпиадах по программированию?

Да, кстати, Артём Кривокрысенко комментарием ниже сказал очень правдивые вещи... За Лупана скажу то же самое — прочтите и его комментарий.

Олимпиады и конкурсы, любые хакатоны онлайновые — хороший источник вдохновения. Используйте отличный возраст с толком.
Ниже в каментах правильно про пиво и хипстеров написано. Про computer science тоже.

Теперь олимпиады на js пишут? До чего же докатились... :)

Это зависит от того, чем ты хочешь заниматься через 15 лет.
Если тебя не смущает, что в 30 лет ты так же будешь клепать говносайтики на коленке из scrap technologies и конкурировать с дешевой рабочей силой из других стран третьего мира, то ты на правильном пути. Пройди несколько туториалов по HTML/CSS/PHP, иди на апворк и начинай зарабатывать валюту говнокодерством и тратить ее на бухло и девочек.

Но учти, что когда тебе стукнет 30 лет, от бабла, которое ты заработал, не останется и следа. Так же как не останется следа от сделанных говносайтов, и не останется людей, которые помнили о том, что ты делал. В итоге ты поймешь, что время было потрачено впустую, его захочется вернуть, но будет уже поздно.

Вместо этого я тебе советую продолжить обучение, причем не хайповых хипстерских технологий, о которых через 3 года никто и не вспомнит, а фундаментальных вещей, которые не меняются десятилетиями, на которых основана вся IT индустрия.

Начни с самого начала, истории вычислительной техники, как были устроены первые компьютеры, какая архитектура использовалась, как и почему они эволюционировали.
Расковыряй как устроены современные (и не очень) процессоры, выучи какой-нибудь низкоуровневый язык программирования и т.п.
Учи все что осилишь в computer science, матане, статистике и т.п.
Изучи как работают компьютерные сети, опять таки начиная с самых основ.

Параллельно опробуй все на практике, чтоб закрепить знания и получить опыт. Например, напиши свою операционную систему, базу данных, сетевую игру с нуля, свой 3D движок и т.п.

Засветись в каких-то сообществах, будет круто, если ты сможешь там себя показать как эксперта в какой-то области, в которой ты очень долго разбирался.

Пока учишься в вузе попробуй попасть на стажировку в какую-то крутую компанию типа гугла. Имея у себя в портфолио позорно зафейленый проект операционной системы это будет куда легче, чем имея 200 говносайтов.

С таким бекграундом к окончанию вуза ты сможешь претендовать на что-то большее чем формошлеперство в местном бодишопе.

Если тебе понадобится выучить какой-то ангулар или очередную версию CSS, сделать это будет очень просто. Более того, вероятнее что ты сможешь попасть в нормальный RnD проект, где ты будешь разрабатывать функциональное ядро системы, а клепать формочки будет армия других людей.

иди на апворк и начинай зарабатывать валюту говнкодерством и тратить ее на бухло и девочек.
Вот мой совет парнишке. Еще лучше постутипь в вуз, т.к. это 5-6 лет норм беззаботной жизни.
Но учти, что когда тебе стукнет 30 лет,...
. Ну у меня почти все друзья, которым под 29 — 30 еще не начали работать — сидят у родителей на шее перебиваются временной разовой работой, типа окна помыть и т.д. что б на опохмел хватило и не сильно парятся. В принципе 30 это еще жизнь только начинается ...

Радует, что ещё остались люди, которые советуют нормальные вещи, а не бросать всё и очередные «злые птички» писать на коленке вместо ВУЗа и изучения базы.

а можно и для дяди совет здесь оставить?: dou.ua/forums/topic/16463
Заранее благодарен!

Блестяще! Даже не вижу смысла ничего от себя добавлять. Разве что в качестве одного из вариантов полезного досуга могу порекомендовать вопрошающему пройти курс по написанию компиляторов, который сам сейчас прохожу. Позорно зафейленный проект компилятора гуглу тоже должен понравится:)
www.coursera.org/course/compilers

Нет, ты не на правильном пути.

На работу тебя не возьмут, бо возраст сразу всё отсекает. К слову, когда доживешь до сорока, будут те же проблемы :)

И еще не возьмут, потому, что непонятно, что ты умеешь. «Понимаю клиент-серверную разработку» — я тоже ее понимаю, делов-то. А сделать можешь? И что это за мечта, прости господи — стать трэйни? Будешь что-то уметь — будешь полезным, будет тебе работа.

Ты должен знать точно, какие именно тебе знания нужны и для чего они именно тебе нужны — будь конкретнее. Ищи не знания, ищи ответы на вопросы. А для этого сперва вопросы должны появиться. И для этого курсы О ЧЕМ-ТО ВООБЩЕ — не нужны, нужно найти кого-нибудь, кому будет интересно на твои вопросы ответить. Или совместно подумать над ответом. Отсюда следующий совет: заморочься познакомиться с как можно большим количеством людей, которые умеют программировать (именно программировать, а не формошлёпить). Например, хорошая цель — в этом году познакомиться с 356-ю новыми для тебя людьми. Не так уж и сложно. Из десяти знакомств девять будут «ни о чем», но одно будет ценным — дальше считай сам, калькулятор есть в любой ОС.

И да, год уже начался.

И да, возраст общению «по делу» не помеха. Чем более взрослых программистов найдешь, тем лучше.

Не делай pet-project «ради опыта». Просто сделай какую-нибудь аппликуху, которой будут пользоваться в твоем ближайшем окружении (сделай папе быстрый поиск ближайших к его местонахождению СТО по городу, продумай, как учитывать изменения в этом списке, бо СТО нерегулярно закрываются, появляются новые, нужно собирать отзывы о них, чтобы быть предупрежденным заранее, если где-то мастера галимые).

Дойди до граней своих возможностей, узнай, где ты силен, а где слаб, затем развивай свои сильные стороны.

Не интересуйся только программированием, воспринимай жизнь широко. Например, из тестировщиков иногда получаются очень грамотные программисты, которые продумывают не только «main flow», но и распознают многое из того, что может случиться, учитывают всё это и пишут код, который учитывает практически все возможные ситуации и поэтому почти лишён багов. Можешь представить себе обратный эффект? Ты видел когда-нибудь программиста, который досконально разбирается в тестировании? Ты видел программиста, который «из ничего» умеет распознавать и анализировать требования? Можешь сообразить, почему таких людей исчезающе мало?

Не учи английский как что-то отвлеченное — начни думать на английском. Ищи слова, записывай их, распознавай выражения, узнай основные правила языка, слушай только англоязычные новости (BBC или что там еще есть, неважно что, важно привыкнуть к быстрой и четкой речи, которой владеют ведущие новостей, и начать её понимать и передразнивать). Фильмы смотри только на английском с английскими же субтитрами, переводи сам на ходу, translate.google.com всегда открыт.

Не привыкай к определенным инструментам и интерфейсам — всегда понимай суть того, с чем взаимодействуешь. Если грубо, то для того, чтобы педалить код, тебе нужны только Notepad и командная строка для обращения к компилятору. Ну, и браузер, чтобы на stackoverflow заходить, если в основном учебнике что-то непонятно. Всё остальное — наживное и не существенное.

Не огорчай маму, не перечь ментам, не водись с мудаками, не пей пиво от скуки, не туси на DOU, научись водить автомобиль, не учись программировать только по блогам, пиши стихи, читай Хайнлайна, научись работать вообще, а не «с определенным фреймворком», руку набивай только на макиваре, досконально разберись хотя бы с основными алгоритмами (Кнут еще живой и весьма активно переписывается; найди ошибки в его The Art of Computer Programming и сообщи ему об этом, он будет благодарен), получи признание от людей, которые пишут новые языки, а не новые фреймворки.

И убери из списка «Владею этими технологиями» пункт «English -intermediate»...

Это... а можно и мне совет?
Здесь оставить?: dou.ua/forums/topic/16463
Заранее благодарен!
Буду считать что познакомился с одним новым интересным человеком — с тобой. ;-)
Осталось 365 — год то високосный!
Вызов принят, Сэр!

При прочтении неоднократно постукивал рукою по колену, восклицал одобрительно, а дойдя до слов

пиши стихи, читай Хайнлайна, научись работать вообще, а не «с определенным фреймворком»
пытался в пароксизме выбежать на улицу через окно седьмого этажа.

Лучше лечь в каноэ и медленно отплывать от берега под риффы Нейла Янга вокруг Dm :)

Еххх, где мои 15 лет????

а ты точно уверен, что хочешь во фронтенд? как по мне, у тебя есть куча времени чтобы попробовать себя в разных областях и, возможно, окажется что сердце лежит совсем не к фронтенду:)

Підписатись на коментарі