Автоматизация тестирования с помощью JavaScript
Доброго времени суток, подскажите начинающему тестеру, какие знания необходимы для того что б начать работать хотя бы на позиции manual tester?
Второй вопрос: Как лучше начать изучение JavaScript для автоматизации тестирования!?
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівКоментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
-
я скажу свое ИМХО: не начинай
начни с Java или Pythonавтоматизация на JS — асинхронное програмирование (деферы/промисы/зены) оно тебе надо?
Если речь идёт об автоматизации веба, то JS — то, что доктор прописал. У протрактора есть Control Flow, что отменяет асинхронность, хотя боль с промисами и дзенами остаётся + куча других проблем и неудобностей, но всё зависит от цели. Мне гораздо больше по душе питон, с него я начинал учить программирование и автоматизацию, но сейчас его практически не использую.
Протракторовский контрол_флоу конечно облегчает жизнь, но для тех кто не понимает всей этой асинхронщины и почему var text = el.getText(); в text кладет какой-то непонятный объект, а не текст элемента.
Плюс нодовские реквайры, плюс стремный дебаг...
Очень большой порог входа, имхо.
Абсолютно согласен. Мне было бы гораздо сложнее с JS, если б я не начал с питона.
суммари: не нужно начинать с JS =)
Fixed.
Добрых четырнадцати часов тридцати девяти минут суток!
Что это за «хотя бы manual tester» позиция такая? Стыдно же быть мануал тестером, не начинай с этого, пацаны потом не оценят, скажут, дурак, мол, умеет автоматизировать то, в чем не разбирается, и делает это только на JavaScript, неудачнег...
Про JS:
wuSNxJCgadaaavKqq4-ocKPrR
www.youtube.com/...
Про Protractor: muO-mnEq8Sf0h43QRk-Gk2Cvb
www.youtube.com/...
On-line редактор: de/edit?js,console,output
jsbin.com/...
Automation в целом: t?list=PL1B2B74B21CB956A6
www.youtube.com/...
Общее про Selenium: /62-what-is-selenium.html
selenium2.ru/...
Локаторы: heets/xpath.html#prefixes
internetka.in.ua/xpath-start-part1
internetka.in.ua/xpath-start-part2
internetka.in.ua/xpath-start-part3
seleniumforall.blogspot.com/2012/05/css-xpath.html
ricostacruz.com/...
easywebscripts.net/useful/xpath.php
найс найс, збережу собі =)
JavaScript Testing Recipes by James Coglan
Очень рекомендую эту книгу, там хоть и на ангилйском, но достаточно полезные вещи. Наши ребята попросили купить и очень довольны.
-
Manual tester: dou.ua/forums/topic/13389
Учишь javascript, потом открываешь уже готовый фреймворк и пишешь автотесты на нем. Из книг почитай Head First Javascript и Флэнаган.