Ответственность за пользование Payoneer в Украине

Добрый день,

Я являюсь ФОП. Работаю по контракту на заказчика зарегистрированного в США. До сих пор получал USD переводы на свой ФОП счет, который мне конвертировал 75% и оставлял 25%. Эти 25% в итоге продавал.

Заказал себе карту Payoneer на свое имя и теперь стоит вопрос пользования ею в Украине.
На сколько я знаю, украинцам не разрешается иметь счета в зарубежных банках. Да многие из вас скажут что Payoneer это не банк, и юридически карта Payoneer не является счетом в зарубежном банке. Но на практике суды даже не разбираются с этим. Вопрос в следующем:

1. Пока я буду закрывать свой ФОП, безопасно ли снимать средства с Payoneer карты в банкоматах Украины? Например если я буду снимать этой картой деньги в банкоматах ПБ, где я зарегистрирован как ФОП, не засвечусь ли я в налоговой и/или сможет ли каким-либо образом налоговая посмотреть что я снимал средства с совсем другой карты?

2. Если я буду снимать с карты Payoneer в банкоматах других банков, сможет ли налоговая за этим проследить, когда будет проводить аудит по закрытому ФОП и его счетам.

3. Какая ответственность предусмотрена за использование карты выданной не в Украинском банке? Какой штраф и т.д.?

И вообще поделитесь своим личным опытом использования карты Payoneer в Украине в текущем году (конец 2015-2016). Инфа за более ранний период не интересует так как много чего поменялось в последнее время...

Заранее спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ребят, чтоб не плодить темы, эта самая схожая с вопросом.
Есть заказчик зарубежом, с ним контракт все дела.
Просят Vat номер (аналог инн) и соответственно спрашивают коим образом обстоят дела с оплатой налогов и отчислениями.
Я планирую получать от них денежку на payoneer, как уже год вывожу с utesta и test.io.
Вопрос собственно состоит в том, что б
А) если таки платить налог, то выводить с payoneer на счет в укр. Банке. И с той суммы что вывожу платить налог.но нафига тогда им мой инн, если по факту доступа к системе налогообложения нашей у них нет.
Б) не платить родному гос-ву, но и не хотелось бы чтоб по шапке потом получить от наших и тех:)как то вообще проверяется вход и выход средст с этой карты?

З. Ы. Деньги выводить не планирую

Вообще счет в банке за границей иметь можно, депозит — нельзя.

Как тут писали, единственное нарушение, незаконная предпринимательская деятельность.

Отсюда вывод — меньше надо трепатся

никаких проблем с использованием этой карты в Украине быть не может особенно связанных м НБУ или фискалами. Для наличия проблем Вас этим органам необходимо идентифицировать, а сделать это не фозможно! То что вы используете в банкомате эту карту Вас никоим образом не идентифицирует! Для определения органам необходимо подать соответствующие запросы в банк эмитент, и для этого должны быть основания! Какие могут быть основания? 1) решение суда (но решение о ком, нельзя вынести решение на виртуального гражданина), этого решения гипотетически быть не может! 2) запрос через Управление финансового мониторинга Украины, но те сроки которые есть у них для выявления и передачи в компетентные органы вашего дела с предварительной блокировкой карты (которую они заблокировать не могут т.к. Эмитент не резидент и заблокировать можно только счет а не карту) органы не вложатся!!!!!

Данная тема обсуждалась неоднократно, и на dou в том числе dou.ua/forums/topic/8280. Отвечая на Ваши вопросы постараюсь описать не с точки зрения “...уже +100500 лет пользуюсь Payoneer и никаких проблем...”, а то, как это выглядит на законодательном уровне.

Во первых,

“...безопасно ли снимать средства с Payoneer карты в банкоматах Украины?...”
 — нет не безопасно. Почему? — вот непосредственный ответ от НБУ.

Во-вторых,

“...сможет ли налоговая за этим проследить...”.
Пожалуй этот вопрос волнует абсолютно всех.
Что касается органов ГФС. Многие отвечают с усмешкой, якобы налоговая “не разу не стучала в дверь” и скорей всего не будет. Возможно фискальные органы и не буду “бегать” за каждым ФОПом, у которого сумма обналичивания составляет до 4000 долл., это только потому, что их интересует более “крупная рыба”. Однако, кто сказал что завтра, в связи с кризисной ситуацией в стране, налоговая не возьмется за каждого фрилансера.
Так как начали говорить о высоких материях вроде банковской тайны, и что касается процедуры ее раскрытия, то Постановление Высшего специализированного Суда № 10 от 30.09.2011 — черным по белому написано о том, что раскрытие банковской тайны осуществляется (1) непосредственно банками ИЛИ (2) за решением суда и только на основании и в порядке предусмотренных законом...
Закон Украины “О банках и банковской деятельности” № 2121-III від 07.12.2000, а именно статья 62 описывает, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта без решения суда. Согласно пункту 4 статьи 62 Закона — органы ГФС на письменное требование могу потребовать банковские счета, которые находятся у вас в распоряжении, и в случае выявления нарушения привлечь к ответственности.

В-третьих,

“Какая ответственность...? Какой штраф?”.
Украинским законодательство за неправомерное использование payoneer для получения доходов от ведения внешнеэкономической деятельности предусматривает такие виды ответственности:

административная:
— Статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 17000 — до 85000 грн. за ведение хозяйственной деятельности без соответствующей регистрации с конфискацией имущества, использованного для ведения такой деятельности и полученных незаконным путем средств.
— Штраф в размере от 8500 — до 51000 грн., за открытие валютных счетов за пределами Украины предусмотрен статьей 162(2) Кодекса Украины об административных правонарушениях.
уголовная:
Штраф в размере от 689тыс. — до 17,225 тыс. грн. за уклонение от уплаты налогов предусмотрен статьей 212 Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что независимо от того, был ли уплачен налог на доходы физических лиц (15%), применение статьи уголовного кодекса возможно в связи с тем, что непосредственно налог, полученный от ведения хозяйственной деятельности уплачен не был. В свою очередь доказать, что такая деятельность имела систематический характер труда не составляет.

В заключение. Абсолютно не хочу кого-то пугать тюрьмой или огромными штрафами. Использовать payoneer-карты — это выбор каждого, и осуществляет подобную деятельность на свой страх и риск. Вопрос только в том, хотите ли вы сидеть на подобных топиках и писать от том, что “уже N-лет пользуюсь и ничего не случилось”. В тоже время мониторить законодательство не изменилось ли что то в этом вопросе. Или же спокойно вести свою хозяйственную деятельность и не беспокоиться о том, что однажды постучат в дверь. Каков ваш выбор?

вот непосредственный ответ от НБУ

НБУ первым абзацем ответа прямо указывает, где проблема. То же самое говорилось здесь на DOU.

доказать, что такая деятельность имела систематический характер труда не составляет

Для начала нужно будет доказать наличие деятельности, в соответствии с нашими законами.
И проблема даже не в том, что человек чего-то скрывает.

налоговая не возьмётся за каждого фрилансера

Налоговая не может произвольным образом «взяться за каждого фрилансера», они действуют согласно законам.

Попробуйте написать полную цепочку документов, от снятия налички до штрафа, включая запросы к банкам и их ответы, для некоторого воображаемого случая. Со ссылками на законы, требующие или разрешающие делать каждый документ. Это покажет, какие данные нужны, и какие предположения нужно сделать для получения результата.

Украинским законодательство за неправомерное использование payoneer для получения доходов

В украинском законодательстве нет слова Payoneer.

В заключение. Абсолютно не хочу кого-то пугать тюрьмой или огромными штрафами.

Но почему-то исключительно этим и занимаетесь.
Ст. 212 КК кроме процитированных сумм содержит очень интересные условия на этот штраф.

Комментарий выглядит так, словно Вам просто не понравились отдельные предложения из моего короткого обзора по данной теме — они просто выдернуты из контекста.
Начнем с главного

Попробуйте написать полную цепочку документов, от снятия налички до штрафа, включая запросы к банкам и их ответы, для некоторого воображаемого случая. Со ссылками на законы, требующие или разрешающие делать каждый документ.

По аналогии, это все равно, что кто нибудь на DOU попросил бы: «Вот у меня небольшая идея создать приложение. Как результат: предоставьте мне всю процедуру разработки вместе с кодом и документацией на такой App. В итоге, я подумаю нравиться ли мне то, что вы предлагаете или нет».
Для начала нужно будет доказать наличие деятельности, в соответствии с нашими законами.
Во-первых, с «нашими законами» — Вы действуете по каким-то «личным законам»?! (риторический вопрос).
Во-вторых, так как это хозяйственная деятельность, действуем по принципу «все что не запрещено — разрешено». И в данной ситуации слово «разрешено» играет ключевую роль. Так использование payoneer, как инструмента для ведения внешнеэкономической деятельности и получения дохода без разрешительного документа НБУ — лицензии, будет являться правонарушением и как следствие доказательством.
Налоговая не может произвольным образом «взяться за каждого фрилансера», они действуют согласно законам.
Тут: не с правовой позиции. Если вы считает, что налоговые органы всегда действуют согласно законам, то можно с гордостью заявить, что у нас самая демократическая страна.
Если же смотреть объективно, то за каждого и не возьмутся фрилансера, а только за тех, кто действительно, систематически и в больших суммах нарушает законодательство.
Органы ГФС не буду бегать как учителя в первом классе за каждым учеником, и спрашивать его, сделал ли он домашнюю работу или нет.
В украинском законодательстве нет слова Payoneer.
Со ссылкой на мой комментарий — такое чувство, что дочитали фразу до поливины и решили не продолжать. Да, в законодательстве нет слова «Payoneer», но надо понимать, что это инструмент для получения доходов от ведения внешнеэкономической деятельности, и пока что он не легален. Почему? Ваша фраза и является ответом на этот вопрос.
(1)...этим и занимаетесь.(2) статья... содержит очень интересные условия
Занимаюсь я исключительно тем, что отвечаю на четко поставленный вопрос и заглавие темы «Ответственность за пользование Payoneer в Украине». И моя задача исключительно предупредить, что в случае использования подобного инструмента получения доходов будет такая юридическая ответственность.
Повеселила фраза «интересные условия». Уголовный кодекс (УК) содержит какие-то условия? Вы с кем то собрались договариваться? Данная статья УК содержит четкую диспозицию и в случае нарушения установленных нормой требования, на правонарушителя возлагается соответствующая санкция.

Мега-смешно, особенно после сегодняшнего:
odessamedia.net/...-te-zabrosali-ih-kamnyai

Законность законников в украине законна:
nbnews.com.ua/ru/news/181138

Возражение понятно, но это принципиально меняет вопрос.

Отвечая на Ваши вопросы постараюсь описать не с точки зрения «...уже +100500 лет пользуюсь Payoneer и никаких проблем...», а то, как это выглядит на законодательном уровне.

На законодательном уровне, действия налоговой ограничены законами.
В суровой реальности, Payoneer работает, точка.

Нет смысла обсуждать допустимые законом действия налоговой, если допускается, что она будет действовать вне закона.

Уважаемый адвокат сознательно или по недосмотру, замыливает тот факт, что в ст. 62 Закона “Про банки і банківську діяльність” предуматривается выдача налоговой информации о наличии счетов, но не о движении/остатках на счетах.
В самом факте существования каких-то там счетом в банке никаких нарушений быть не может.

Пользуюсь Payoneer много лет — никаких проблем со стороны налоговой. Думаю, что все эти разговоры о нелегальности — надуманны. По поводу закрытия ФОП — вот это уже неправильно. Лучше платить свои 4% и работать себе спокойно.

Как раз межбанк выше, чем курс Payoneer и может оказаться выгоднее заплатить 4%.

Межбанк в последнее время ниже наличного на 5-10%. 10.03.16 Приват зачислял проданное на Межбанке по 25.5, что бы потом купить наличную валюту за эту гривну курс был 26.7. И это далеко не самая большая вилка, я помню как у меня покупали валюту по 23.5 при реальном курсе на улице 26.5. Имо — если пользоваться Пейонером, то снимать тут деньги только на еду, остальное снимать за рубежом в валюте.

Тогда на еду можно и через ФОП заводить, и заплатить с них 4%. Так и спокойней и честнее.

Какие 4%, если по упрощенке то вроде еще 6%, а полное налогообложение 15%. Хотя где-то сегодня видел, что есть лимиты на переводы из зарубежья в Украину, так там и до 20% доходит. Так что не все так просто.

А Вы комиссию Пионера в декларации указываете?

Кроме вопроса поймают/не поймают есть еще один интересный вопрос. А зачем? Хотя если внимательно присмотреться к профилю мистера Андерсона, то становится очевидным,что мистер Андерсон просто страдает какой-то фобией анонимности))

Эта тема уже обсуждалась dou.ua/forums/topic/8280 Лично мое мнение(!) - да, нарушение есть однозначно. Т.к. карта привязывается к счету, а он не в украинском банке. А гражданин Украины не может счет в зарубежном банке, вот просто так, взять и открыть, есть законы на этот счет. (детали здесь — it-lawyers.com.ua/...t-spokoyno-ne-poluchitsya ) Другое дело, что будут ли ваши транзакции интересны налоговой? Насколько я понял, пока(!) не было проблем у тех кто этой картой пользуется.

Счет системы Payoneer — виртуальный. То есть на самом деле вы, как владелец карты, не открываете своего счета, а пользуетесь счетом компании Payoneer, что совсем другое дело.

Вопрос в том, — готовы ли согласиться с такой логикой в нац.банке. Подозреваю, что нет. Логика может быть такая — «счет открыт в украинском банке? — нет, ну тогда извините»

В моем понимании, мне не очень интересна логика нацбанка. Нацбанк оплату по WebMoney тоже может не принимать. К тому же он не является для меня контролирующим органом. Для меня главное — это логика налоговой. А для нее главное — это не сам способ оплаты, а факт получения налоговых поступлений. Поэтому если ты исправно платишь свои налоги, я думаю, что бояться не стоит. Государство заинтересовано в том, чтобы получать налоги, а не в том, чтобы предприниматели работали в тени.

Государство заинтересовано в том, чтобы получать налоги, а не в том, чтобы предприниматели работали в тени
 Вы так серъезно считаете? Пока что я вижу обратное, увы. Но это спор «ни очем», наверное..
Для меня главное — это логика налоговой. А для нее главное — это не сам способ оплаты, а факт получения налоговых поступлений.
Насколько я помню, на налоговую таки возложен контроль соблюдения валютного законодательства тоже.
И вообще, для налоговой важно не «факт получения налоговых поступлений», а «фискальная политика», то есть наполнение бюджета любыми способами — подчас у них даже штрафы и доначисления безосновательные, вроде по статистике около 70% таких начислений успешно оспаривается в суде.

Какой «счёт», в каком «банке»?
Найдите определения этих слов в законах (если сможете) и покажите, что учётки Payoneer под них подходят.

С точки зрения налоговой и НБУ: человек постучал по банкомату украинского банка, оттуда вылезли купюры, он их забрал. У банка претензий нет. Где состав преступления?

В любой транзакции присутствует счет отправителя и счет получателя.

..по банкомату украинского банка, оттуда вылезли купюры..
— это просто не комментируется.
покажите, что учётки Payoneer под них подходят
 Вы видимо никогда не сталкивались с налоговой.. Вся проблема в том, что «показывать» нужно будет вам, а не налоговикам. Те обычно просто «рисуют штраф» и дальше «ваши проблемы». У банка претензий и не будет, а вот у налоговой — вполне может быть. Я там ссылку привел мнения юриста. И, как я там подчеркнул, это мое мнение(!) и я вовсе не призываю с ним соглашаться.
У банка претензий и не будет, а вот у налоговой — вполне может быть.
Чтобы у налоговой появились претензии, это надо провести целое расследование, выяснить что человек — резидент, выяснить, что у человека нету лиценции НБУ, и т.д.

Да, так и есть. И пока еще , как я подозреваю, ИТ-шники не представляют особенного интереса для налоговой. Это и спасает. Но вопрос был — законно ли получение денег по Payoneer. Мое мнение, формально — нет. Из возможных вариантов перестраховки.. я бы сделал так — раз в квартал, например, выезжал бы в страну, где евро является основной валютой и снимал бы деньги в банкомате там.

Из возможных вариантов перестраховки.. я бы сделал так — раз в квартал, например, выезжал бы в страну, где евро является основной валютой и снимал бы деньги в банкомате там
Это уже излишне.
В любой транзакции присутствует счет отправителя и счет получателя.

Вода мокрая. Солнце садится на западе.
Кто будет отправителем и кто будет получателем?

Вся проблема в том, что «показывать» нужно будет вам, а не налоговикам. Те обычно просто «рисуют штраф» и дальше «ваши проблемы».

В таком ключе обсуждение (не)легальности Payoneer’а не имеет смысла.
Если налоговая может нарисовать штраф, она его нарисует, точка.
И осмысленный вопрос остаётся один, может ли налоговая нарисовать штраф.

Я там ссылку привел мнения юриста

Без комментариев. Их и так достаточно по ссылке рядом.

Штраф кому, анонимусу? В подобных транзакциях даже имя холдера с карты не используется, его вообще может не быть.

даже имя холдера с карты не используется
 — а вот это уже можно квалифицировать как мошенничество с финансовыми ресурсами, по украинскому законодательству.

Что «это», стандарты работы МПС?

Послушайте, можно конечно и дальше в слова играть, но как-то нет желания. Тем более, что есть разъяснения юристов на этот счет. Если в двух словах — есть четкая процедура получения денег из-за рубежа согласно правилам нац.банка, если вы эти деньги получаете не как частное лицо от частного лица, а за выполненную работу. Если вы этой процедуре не следуете, то нарушаете закон — какой? зависит от ситуации. Можно конечно и дальше препираться, но , если честно, нет желания.. Хотите рисковать и играть с государством «в рулетку», — ваше право.

Вы о чем сейчас? Я вам говорю что имя и фамилия на карте 1) никак не идентифицирует человека т.к. не содержит отчества, года рождения, адреса регистрации и гражданства держателя карты. 2) Эта информация (имя холдера) никак не используется при снятии денег в банкомате и никуда не передается. Это все что вам нужно знать.

Ок, попробую кратко изложить совю логику, изначально ситуация такова — гражданин Украины выполняет работы для зарубежного заказчика (а мы именно этот случай рассматриваем) получает вознаграждение в валюте и не следует правилам предусмотренным на этот счет. То что вы пытаетесь доказать — явлется просто попыткой обойти закон и не более того. Это можно сделать при желании, конечно. но это риск. Ведь вопрос был такой

Я являюсь ФОП. Работаю по контракту на заказчика зарегистрированного в США
и
Пока я буду закрывать свой ФОП, безопасно ли снимать средства с Payoneer карты в банкоматах Украины
. Т.е. человек будет получать деньги от американского заказчика при этом будучи ФОП. И при этом не хочет следовать процедуре для этого предусмотренной (75% продажа валюты, акты и т.д.) Является ли это нарушением закона? Мое мнение — безусловно да. Насколько вероятна опасность попасть на наказание — вот здесь варианты, как говорится. Может да, а может и нет. Готов ли кто-то рискнуть в такой ситуации — вопрос личных предпочтений.

совсем люди на облаках двинулись...

эта тема замечательно бы смотрелась включенной сюда

dou.ua/forums/topic/16520 -Почему программисты уезжают из Украины?

Вы что, быть богом среди нищего населения гораздо круче, чем иметь только одно право — сдохнуть

А какие комиссии/потери при расчете картой пайонер через терминал в магазине?

комиссий нет, курс не очень. обычно на ~5-10% меньше среднего

Курс не меньше, это официальный курс mastercard. Он довольно быстро реагирует на официальные колебания курса валют. Конечно, до уличных менял им далеко, но по сравнению с банковскими курсами не так все страшно.

Будет выгоднее чем снимать малые суммы в банкомате, так как нет 3 дол комиссии за операцию. Но так же есть комиссия за конвертацию дол в гривны, что то около 1.8%. Вообщем в итоге курс будет чуть ниже рыночного. Но смысл палиться везде с этой картой?

с технической точки зрения карта Привата при снятии денег в Ощаде не отличается от
снятия денег payoneer в Ощаде это точно такаяже карта другого банка
наши налоговики могут написать запрос в другой банк с просьбой раскрыть кто владелец карты (а те могу тослаться на то что это банковская тайна))))

при проведении операции грубоговря индентификатором есть только номер карты хххх-хххх-хххх-хххх и срок ее годности может быть уже непомню
вот наглядно как транзакция проходит (visa/master) идентично всё
kfactor.files.wordpress.com/2008/06/picture21.png

есть другой тонкий момент если вы неправильно введёте пин 3 раза банкомат может сожрать карту и тогда надо идти в банк с паспртом (а может и не сожрать зависит от того как настроено в вашем банке отбирать карту по 3 неверно введённом операциям или нет)

Приват вообще чюдный банк с ним лучше не связываться))) разве что в терминале комуто денег закинуть

Если валилась авторизация по картам в канале связи MC or Visa по тайм ауту то это был Приват в 70-80 случаях оставшиеся 10 это был Аваль с их UPC

Вы не о том совсем беспокоитесь, мистер Андерсон. Payoneer известен тем, что могут заблокировать карту (а это означает блокировку счета на любой вывод средств) по надуманному поводу. Причем это касается именно Украины, по их мнению у нас тут филиал Сомали. «Нам тут показалось, что имело место мошенничество» или «нам тут показалось, что ваша карта скомпрометирована». К счастью есть русскоязычный саппорт в чате (англоязычных не советую — откровенное дубье). Поэтому хранить там значительные суммы и/или полностью полагаться на карту в поездках настоятельно не рекомендую.

С пайониром таких проблем у людей по форумам не наблюдалось, в отличии от скрил. Они вот точно локать любят аккаунты. По поводу мошенничества была тема на их форуме, когда на приватовский банкомат повесили скиммер, ну и соотвественно потом всем, кто его юзал, перевыпустили карты, причем бесплатно. Есть пруфлинки на то, что пайонир безосновательно блокировал карты и не давал вывести деньги?

По каким форумам? На пайонировском — полно. Лично мне два раза это делали. Первый раз перевыпустили карту (я успел место жительства сменить пока старой пользовался, тоже был геморрой доказывать что я не верблюд, уже хотел идти договариваться с новыми арендаторами старой квартиры), второй раз обошлось сменой пин-кода.

Так подождите, вам полностью заблокировали аккаунт и не дали вывести деньги или перевыпустили карту в целях безопасности?
Особенно этот риск повышается у тех, кто выводит через приват, у их у банкоматов одинаковые идентификаторы, поэтому приходиться перевыпускать карты пачками в целях безопасности.

Перевыпустили карту. Но, пока новая карта не активирована, со средствами ничего сделать нельзя. Собственно, кроме карты там для нас доступен только первод другому юзеру пайонира, так вот и это тоже нельзя. Процесс занял порядка недели переговоров и пару недель пока пришла новая карта. Приватовскими банкоматами я не пользовался с этой картой никогда.
Я видал такую принудительную безопасность. Представьте себе, каково было бы остаться без средств за границей (а эту карту как раз за границей и есть смысл использовать вместо гривневых).

ИМХО, в таких делах повышенная безопасность совсем не лишняя.
А ездить по заграницам с одной картой — это только если хочется приключений.

Мне тоже блокировали.
Я не против перевыпустить карту, но проблема в том что она идет месяц и в итоге 2 раза так и не пришла. Пришлось через DHL за $50.
Есть опция разблокировать карту, но тогда автоматически аннулируются претензии на любые транзакции в прошлом или будущем, что как-то не очень.

Массовые блокировки происходят частично по вине наших банков. Выше я упоминал приват. У них все банкоматы идентифицированы как DN00 (Например у аваля все разные: ATM7311, ATM9823). Из за чего не возможно определить на каком банкомате произошла компрометация и приходиться блокировать массово. Это тот самый случай, когда лучше перебдеть. На пайонир форуме был длинный тред с обсуждением.

DN00 — ідентифікатор, який видно зі сторони, зсередини Приват свої АТМи розрізняє.
Перевипуск пачками роблять, коли точно не можна виявити на якому АТМі була компрометація, або коли Віза чи МК присилає банку alert типу «в період з лютого по травень на банкоматах в Хацапетівці була компрометація, перевипускайте». Пейонір має ще менший об"єм вхідних даних, тому їм блоканути всі карти, що мали операції в конкретний день в усій Україні зовсім не лінь :)

Еще вопрос. Так как в сегодняшних украинских реалиях вывести USD наликом с Payoneer практически не возможно, остается вариант снимать наличку в гривнах с банкоматов. Кто нибудь считал, что выгоднее — работать по ВЭД и платить налоги, или снимать гривну с банкоматов с комиссиями банков + Payoneer. Ведь чтобы снять всю сумму (скажем если на карте $2000), то придется не один раз снимать и платить комиссию банку и Payoneer.

Например: месячная прибыль $1000.

2 варианта:

1. Работаем по ВЭД и платим 5% от прибыли + ЕСВ (сейчас примерно 300 грн/мес). Обменные курсы по безналу сейчас в ПБ одни из самых выгодных среди других банков — 27.00 на сегодня.
2. Получаем на Payoneer (платим 1.8-3.5% комиссии банку и 3.15 дол Payoneer)

1. $1000 * 27.00 = 27,000 * 0,05 (5% налог) = 1350грн. налог в месяц; 27000 — 1350 = 25650 — 300 (ЕСВ) — 100 (за обслуживание СПД счета) = 25 250 чистая прибыль

2. Так как с банкомата за раз всю сумму снять нельзя, и почти во всех формуных топиках пишут что банкомат выдает максимум 40 купюр за раз, и беря во внимание что в большинстве банкоматов есть только 200 грн купюры, значит, за раз вы сможете снять 8000грн в идеале.

Итого: согласно калькулятору: payoneer-ua.liberwing.com

на сегодня если снимаем 8000 грн с карты (не в авале и не укрсиб) нам снимет с карты 309.82 USD * 3 (3 раза так сможем снять по 8000 в лучшем случае) = 929.46. (или 8000* 3 = 24000 грн);
С 1000 остается еще 70.54 USD

70.54 — 3.15 (комиссия) = 67.39 * 27.00 = 1819 * 0,035 (ком банка) ≈ 1755; 24 000 + 1755 = 25 755

Получается Payoneer немного выгоднее, при даном раскладе. Но если снимать много раз меньшими суммами, будет выходить что выгоднее работать по ВЭД...

Я все правильно посчитал? )

Київ — Гомель — Київ = 1477 грн згідно сайту Приватбанку. Але, здається, назад в той самий день не вийде, тому доведеться ночувати десь. Отже, ще витрати на готель/airbnb.
Можна й BlaBlaCar за 150-200 грн в одну сторону, але боюсь, щоб з пачкою баксів вас не підвезли кудись не туди.

Подскажите пожалуйста где можно найти такую компанию я бы присоеденился. Может форумы какие подскажите, буду очень признателен. и какие банки в Булбаледе выдают USD и какой лимит за 1 транзакцию если можно в личку Спасибо

Вы с Киева и уже с Payoneer работаете? У меня есть машина, если что могли бы вместе поехать :) еще 3их надо :) Но я пока еще по СПД работаю. Надеюсь через месяц на Payoneer получить первый перевод.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Парни, я как раз собираюсь устроить бизнес-трип, так сказать, в Гомель.
Всех с долларами жду в своей черной BMW, ага

стекла затонируй и полиэтилен все внутри задрапируй хорошенько

Київ-Гомель-Київ автобусом дуже навіть вийде за один день, ще й на метро встигнете

как раз работаю как СПД :) Хочу перейти на Payoneer.

Если знаете подскажите какие банки в Булбаледе выдают USD и какой лимит за 1 транзакцию?

инфу по турции и грузии видел. в грузию не очень выгодно сейчас. нет рейсов WizzAir больше :(

3100грн~$155 в обе стороны разве сильно дороже WizzAir?

Это интересно по какому курсу 3100 это 155 баксов?

Это интересно по какому курсу 3100 это 155 баксов

Если «потренировать» банкомат, то в него начинают загружать 500.
Незнаю как сейчас, но четыре года назад выгоднее всего было снимать в укрсибовских банкоматах. Там при снятии налички с пайонеровской карты можно было выбрать на чьей стороне конвертация и получить небольшой бонус ;)

бонус там только от того будет ли юзаться курс мастеркарда (который ты заранее не знаешь) или банка в котром ты снимаешь

Да-да-да, но тогда этот вопрос никто кроме укрсиба не задавал и использовали невыгодный курс мастеркарда ;)

я не в сибе, и давно уже юзаю именно курс мастера, т.к. он банально выше курса банка

не скажу, т.к. озвученные тобой вопросы не хочу проверять на своей шкуре, такой себе неуловимый джо)) я там ссылку на финанс дал, с карточными курсами, для сравнения, мой банк где-то в середине, да и у меня выбора нет

про туристов для снятия в баксах рассмешило, хотя и сам задумывался уже о чем-то подобном)
в расчетах ты забыл посчитать что курс для выдачи гривны — карточный, разница finance.ua/ru/currency и в доступных мне банкоматах она существенна.
Насколько я помню последний раз когда прикидывал «потери» они были около 10+% и я наоборот думал идти на СПД. В итоге забил чтобы нервы не портить.
Не забывай что скинуть бабло на счет может любой, а карту пайонер, только выданную определенными партнерами, на выданные через биржи — пополнения нет, судя по мне.

Еще была тема в вебмани, не знаю заработал ли вывод, но там можно было нивелировать курсовую разницу.
Банкоматы вполне выдают 500 грн купюры, что имхо наоборот неудобно. also по п.2 саппорт банка говорил что лимитов нет + нет проблемы обойти 1+ банкоматов, если очень надо

кстати я снимал ради эксперимента, правда не чистый эксперимент, разница в день, в привате было также как и в других банкоматахх, несмотря на заявленную разницу, плюс в пионере тольком детализацию не посмотреть, они вообще имхо контора с жестким наследием гемблинга

Да каждый Аваль банкомат выдает 500грн купюры. Но могут иногда заканчиваться

СПД — это не столько потери финансовые (терять налогами в-принципе лучше, так как заплатил налоги и спи спокойно), сколько трата времени и нервов на кучу бумажек.

заплатил налоги и спи спокойно
Розмішили, дякую. Тільки не в Україні. :)

там просто неполная фраза, полная:

заплатил налоги и спи спокойно, дорогой товарищ

я бы с удовольствием сидел на СПД, если бы я мог спокойно снимать со своего счете ХОТЯ БЫ те 25% в долларах что у меня остаются. Так нет, блеа**ь! Надо какую-то дурацкую командировку оформлять ( и деньги-то эти можно только на корп. карточку сейчас получить), так и еще после командировки отчитываться перед налоговой. Нет уж, спасибо...

Не правильно вы посчитали. Вы посчитали наличный коммерческий курс продажи Привата в качестве курса для зачисления, а в реальности Приват зачисляет минимальному курсу покупки на Межбанке, даже на пару копеек ниже. Разница между курсом зачисления и реальным за который вы сможете потом купить валюту может составить несколько гривен.

Посчитал правильно. В Привате24 для Бизнеса, когда заходишь тебе сразу показывает безналичный курс обмена. С него я как раз и брал инфу для расчета. Кроме того мне приходят смс где указан курс по какому прошла конвертация 75% дохода. Он всегда совпадал с тем что показан в личном аккаунте ПБ 24 для Бизнеса.

Приведу конкретный пример: 11.03.16 мне зашли деньги от обязательной продажи по курсу 25.6, наличку на тот день продавали минимум по 26.7. Потери на конвертации из безнала в нал посчитайте сами..

не разрешается иметь счета в зарубежных банках
Так у вас есть счет в зарубежном банке или кусок пластика с надписью пэйонир?

Кусок пластика с надписью Payoneer и моим именем на нем. С работодателем я работаю по контракту, и он должен отчитываться перед налоговой кому и куда он платит. Выход вижу один — переписать контракт под левое имя и адрес. Пока не знаю захочет ли клиент пойти на такое.

Кусок пластика это не счет в зарубежном банке. И максимум что может налоговая по этому поводу, это попросить/заставить заплатить подоходный налог, если узнает о факте дохода.
Другое дело, что никто за эту сумму не будет стряпать запрос в США.

Другое дело, что никто за эту сумму не будет стряпать запрос в США.
Чисто теоретически, есть вероятность, что в рамках какой нить совместной программы по борьбе с уклонением от уплаты налогов, fbr лихко может нагнуть payoneer сделать select * from cardholders where country=ua, и расшарить результаты с украиной.... но назвать этот сценарий реалистичным язык не поворачивается :)

Зверху підказували, що можна country не ua робити під час реєстрації в піонерці. Але все одно, щоб відбувся такий сценарій, треба судове рішення, а не якась там програма, тим більше в штатах. Але ще ж треба довести той факт, що людина з виборки ’select * from cardholders’ це дійсно Вася Пупкін. А ще у Васі могли й паспорт вкрасти і його примусово зарегати в піонерці :) І гроші теж примусово начисляли))

Хм, мне без скана паспорта карту не дали. Но я и не парился особо и не искал обходных путей.
Помнится, лет 5-7 назад штаты дожали швейцарию и заставили открыть инфу о владельцах интересующих их счетов. В рамках расследования об уклонении от уплаты налогов. Поэтому чисто теоретически, могут и тут прессануть.

Получается Украина прессовать Штаты будет? :)

они могут в рамках очередного сотрудничества чото такое воплотить, но без особых предпосылок, например пионером воспользуется ктото в целях А, Б или В, мы все эти цели знаем очень хорошо из новостей, ничего не будет, ибо никому мы как пузатая мелочь неинтересны, пока что

Чисто теоретически — может :)

треба судове рішення

Вже ні

Де можна читнути про «вже ні»? На все має бути якась підстава. Не можна так просто взяти і на «а раптом» розкрити банківську таємницю.

Наївний. Банківської таємниці давно не існує.
«Ви шо, хочете щоб вас аль-каїда підірвала, як в Сомалі?» (tm)

Шукаю у себе в нотатках..

Изменение подхода требовало консенсуальной инициативы и решений, которые были достигнуты странами G20, ЕС и ОЕСР за последние годы.
Справедливо будет сказать, что поводом для изменения этого подхода, по всей вероятности, послужил мировой финансовый кризис, а катализатором -инициативы Великобритании как одного из мировых финансовых центров, и активное подписание соглашений с США в рамках закона FATCA.
В результате изменений, от общепринятой практики обмена информацией по запросу, которая существовала ранее, мы переходим к процедуре автоматического обмена финансовой информацией.

Втім, якщо Ви хочете вірити, що це Вас не стосується — Ваше право.

Власне, ось в цьому.

Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (Конвенция)

Раджу почитати нові регуляції, які вступають в дію, здається, з 2017 року. Одним з цікавих факторів там шаринг даних реальних бенефіціарів всіх банківських та псевдобанківських платежів з податковоми службами країн, які вважають їх своїми податковими резидентами.

Так що www.dash.org рулить :)

Кусок пластика это не счет в зарубежном банке
Хехе, а вас не смущает надпись Mastercard на «куске пластика» ?

Вы наверное представляете себе, как целый отдел финансовых расследований полтора года работает на одного вас. И вот наступил тот день, вы как обычно выходите из коворкинга и направляетесь к случайно выбраному из сотен других банкомату. Вся массовка на улице подставная, а все банкоматы в городе предварительно заменены на муляжи с сотрудниками внутри. И вот значит после снятия помеченых денег под стеклами десятка самых обычных на вид машин включаются мигалки, в воздухе появляется вертолет, на вас направлены струи света. К вам подходит начальник отдела финансовых расследований и говорит: — Так так так, мастер кард от пайонира? Мы вас полтора года выслеживали как самого опасного клиента. За полтора года вы незаконно сняли 50 тысяч долларов..
Занавес, тюрьма.

p.s. у пользователей пайонира нет счетов в зарубежных банках

От зізнайтесь, який останній фільм дивились? :D

Не перестают удивлять люди, которые могут настрочить целую простыню своих фантазий не относящихся к теме коммента :)

В догоночку экшн-фантазиям и пятничным пивным рассказам про массовки и мигалки!

The Payoneer Prepaid MasterCard® card is issued by Choice Bank Limited, Wirecard Card Solutions Ltd (“WDCS”) WDCS is authorised by the Financial Conduct Authority to conduct electronic money service activities under the Electronic Money Regulations 2011 (Ref: 900051)), Payoneer (EU) Ltd, authorised and regulated by the Financial Services Commission, Gibraltar, or First Covenant Bank (member FDIC), pursuant to a license by MasterCard® International Incorporated. MasterCard® is a registered trademark of MasterCard International Incorporated.

угу, при этом никого не смущает наличие сервисов обналички той или иной степени черноты, которые вполне себе юзают матеркард и только его

Кусок пластика это не счет в зарубежном банке.
некомпетентность — не аргумент

Кусок пластика с именем Василия Пупкина написанным транслитом. Без отчества, без года рождения, без адреса, даже без указания страны резиденции. Вы действительно думаете что по этой информации можно как-то вас идентифицировать?

Не поверишь, но по теме Пионерок есть свои форумы, где тема обсосана до костей. Если кратко: найди одного, кого наказали.

Типа налоговая вполне может и запросить, и получить данные. Другой вопрос, что для маленьких людей с маленькими суммами им это — пока что — не сдалось.

Относительно карты пайонира и кассы тоже есть вопросы. Технически это не ваш счет, а некая условность, дающая доступ к счету Пэйонира. Но если дойдет до суда, то это мало кого будет волновать. Пока это никому не сдалось, и прецедентов, насколько мне известно, нет.

Налоговая это не аксиома и не самое страшное; есть служба финмониторинга. Вот у них светится в базе очень весело все. Но такие суммы скорее не будут трогать ещё. Сам пользуюсь вебмани там с налом в долл проблем вообще нет, главное как конвертировать
. Лучше действительно в Гомель ездить 240 км.

Да причем тут финмониторинг. Для украинских служб это просто номер карточки в процессинге и не более. Снимайте кеш в банкоматах и все. Мало ли кто это делает, может нерезидент какой-то, это законно.
Понятно, что в кассу банка соваться не стоит чтобы не прилинковать СВОЕ ФИО к неизвестной доселе властям карте.

одна фигня — биржи, и клиенты оттуда, не юзают вебмани.

Налоговая может запросить данные только по решению суда.

Вже ні

Другой вопрос, что для маленьких людей с маленькими суммами им это — пока что — не сдалось.
Поки що. Не факт, що це скоро не зміниться. А сроки давності по фін злочинам, чи дуже великі, чи взагалі не передбачені.
Приходит типа налоговая в банк и говорит: «а нарушьте-ка банковскую тайну и покажите нам все транзакции по имени Mister Anderson за последний год», так чтоли?)
..... причем украинская налоговая в американский банк :)
Кстате, уголовной ответственности за открытие счетов в иностранных банках уже давно нет.

Следовательно,этот счет не надо использовать как сберегательный :)

Уголовной — нет, но за открытие счета за границей без лицензии НБУ положен штраф в 100% содержания этого счета)))
Даже, похуже — 100% всех средств, которые когда либо были на счету. Но по курсу на день операции, так что после многократной девальвации удастся что-то сохранить после конфискации.
Даже, похуже — 100% всех средств, которые когда либо были на счету
а можно пруфлинк? Любопытно, а искать в лом :)

судя по всему, это работает только для резидентов Украины

И почку.

В общем, если не принесете карту и не положите ее на стол перед налоговым инспектором — все будет норм.
А о видеокамерах в банкоматах забыли?

А что видеокамеры?

а видеокамеры ваш фейс снимут. А потом можно доказать, что вы снимали деньги с карточки. не?

Как раз для ловли скиммеров и вандалов они и стоят. К тому же, проверять лица всех, кто вставлял иностранные карточки чтобы потом по лицу установить личность — тут кого-то масштаба Бен Ладена ловить надо чтобы такую операцию проводить.

То есть достаточно надеть чужие куртку и шапку и прикрыть лицо шарфом,
Особенно летом. ;-)
процент успешности там близится к 0

у Вас имеется статистика?
а видеокамеры ваш фейс снимут. А потом можно доказать, что вы снимали деньги с карточки. не?
Ха-ха-ха. Какое там разрешение у камеры? А что будут делать со снимком? В розыск что-ли подадут? Вот умора, будут искать человечка, который деньги с иностранной карты снимает по фейсу! Тут блядь, милиция убийц и разбойников ищет хер знает сколько времени, и не всегда находит, а тут они будут искать не пойми кого, за возможно смешное правонарушение, за раскрытие которого в звании вряд ли повысят. И в 95% случаев находили бы людей, которые действительно нерезиденты, и ничего не нарушают. Больно дорогое удовольствие — объявлять в розыск людей, которые не факт, что что-то нарушают. Камер с автоматической системой распознания еще толком нету, а если бы были, то они весьма часто ошибались бы — внешность сама собой с возрастом меняется, да и похожих внещне людей не так уж и мало.
Это надо какую-то Северную Корею сначала сделать, чтобы такая система работала более мнее эффективно.

Нет. не так. Если допустим пайонирка сливает данные держателей, то в принципе идентифицировать что Ivanov Ivan , Kiev, Hrushevskoho str 2/4 (куда карта была отослана), снимал деньгу используя запись камеры вполне возможно.

Какое там разрешение у камеры?
www.youtube.com/watch?v=6eLDgDvhqCs
Нет. не так. Если допустим пайонирка сливает данные держателей, то в принципе идентифицировать что Ivanov Ivan , Kiev, Hrushevskoho str 2/4 (куда карта была отослана), снимал деньгу используя запись камеры вполне возможно.
На каждую транзакцию запрос делать? Без всяких постановлений суда и т.д.? А не дофига сложно? Это Северную Корею какую-то устроить надо.
Кроме того

(куда карта была отослана)
Снимаем квариру без договора на мецяц-два, и получаем карту, на этот адрес, пусть ищут.

Кстати, а ты то видео внимательно посмотрел? Там же сказали, что отправили снимок во всякие фототеки, картотеки и еще хер-знает-какие-теки, но нашли не по физиономии, а по отпечаткам пальцев. Другая зацепка — камера запечатлела номер машины чувака, случайно на камеру того банкомата таки попал.

Снимаем квариру без договора на мецяц-два, и получаем карту, на этот адрес, пусть ищут.
уверен, что 99% этого не делали и принимали карту на свой адрес.
но нашли не по физиономии,
так задача стоит не найти типка по физиономии , а сопоставить подозреваемого со снимком из камеры. По моему намного легче.
с их копейками?
Конечно с одним возиться не будут.
В Украине десяток тысяч думаю таких наберется. Если доход скажем 10К в год. То это 100M/year в твердой валюте.
уверен, что 99% этого не делали и принимали карту на свой адрес.

payoneer-ru.custhelp.com/...очему-мы-просим-документы

Пайонир утверждают, что банковскую тайну соблюдает.
А если они бы раскрывали данные без решений суда и прочей бюрократической тягомутины — какая же это банковская тайна?

А зачем автоматом ? Неужели так трудно определить сходство между записью с камеры и конкретно каким то человеком? Имеется в виду не искать человека по записи, а уже сопоставить две физиономии . Просто с помощью экспертов а не программы распознавания образов.

Имеется в виду не искать человека по записи, а уже сопоставить две физиономии
Это уже будет после того, как положили карту перед налоговым инспектором, и никак до.

Я рассматриваю случай слива пайониром данных.

payoneer-ru.custhelp.com/...очему-мы-просим-документы

Пожалуйста, обратите внимание, что мы строго соблюдаем процедуры и требования KYC, OFAC, AML, а также требования Закона о Банковской Тайне (Bank Secrecy Act (BSA)). Мы обладаем сертификатом Стандарта Безопасности Данных Индустрии Платёжных Карт Уровня 1 Payment Card Industry (PCI) Level 1 Data Security Standard.

Что, еще рассматриваете случай слива данных без решений суда?

«Bank Secrecy Act» знищив банківську таємницю. Читайте першоджерела :)

Яке відношення це має до України?

Це має стосунок до вашого коментаря. Крім того, Payoneer Inc — компанія, зареєстрована NYC і підкоряється законам США. Ну і онлайн обмін інформацією між фінустановами та фіскалами ніхто не відміняв.

Хто буде генерувати запит?
І що пайонір зможе прислати в відповідь?
Украіна до цього "

Bank Secrecy Act
" приэдналася?

Інформація тепер передається без запиту, я вже писав в обговоренні.

Змушений буде прислати все, що спитають.

Для чого Ви вдаєте ідіота? Я ж прямо написав про місце реєстрації Payoneer Inc.

А для чого Ви вдаєте ідіота? Як по тій інформації від пайоніра можна буде знайти людину, і викликати її куди треба? У них, крім імені, нічого нема.

KYC вам щось каже?
Говорить, але як це стосується пайоніра?

Подальше зачитування вголос коментарів до цього поста та документів з сайту Payoneer — платне.

Подальше зачитування вголос коментарів до цього поста та документів з сайту Payoneer — платне.
Злив зараховано? :)

Не бачу мінімальної оплати в 1BTC на 19on9xhK6mZw88xwDiiKDsKeaWDioye298

А як ви біткойни через податкову проводите?

Відповідь на це питання коштує 10BTC.

Відповідь на це питання коштує 10BTC.
Інформація коштує грошей — відправив :)

Я маю на увазі — я відправив податковій. Чекайте перевірки.

О скільки юних помічників бандитів у нас водиться :)

А вообще товарищи программисты, читайте хоть основы распознавания образов и машинного обучения
Основы-то одно, а кто его знает, что там за последние секретные разработки в области распознавания, и каких умопомрачительных результатов они добились.
Ты мог просто рядом стоять.
lol

замечу, что банковской тайны у нас нет с того момента, как разрешили давать инфу о клиенте, если он пытается оформить субсидию.

замечу, что банковской тайны у нас нет с того момента, как разрешили давать инфу о клиенте, если он пытается оформить субсидию.
К пайониру это никоим образом не относится.

это был ответ Елене Моргун, далеко ветка пошла и непонятно кому адресовалось

Оформлять субсидию имея хорошую зп в дол как то стыдно должно быть

Так никто не предлагает субсидии оформлять, просто обсуждается наглость госва

Ну государство хочет свое взять, обычное дело. В США родственник попал был за неуплату налогов и имел огромные финансовые проблемы. Везде так. А у нас айтишников особо не трогают.

уклонение от уплаты налогов это одно, а то что у нас сняли БТ это совсем другое.
Ищите диски с базами на петровке.

при чем здесь ЗП? у пенсионерки на депозите 100тыс грн, и % она проедает, и пенсия в 2000.
Вот на основании депозита ей и откажут в субсидии, и это при том, что фактически она в минусе(% меньше инфляции) и пенсия 2000.
Перед получением субсидии, надо снимать деньги со счетов и не пользоваться счетам вообще.

Підписатись на коментарі