Третий этап собеседования — это больно?

Всем доброго времени суток.

У меня нету большого опыта в прохождении собеседований. По этому хотел бы узнать, что из себя представляет третий этап, к чему готовится, чего ожидать? Некоторые говорят, что это формальность, другие что это самый важный и сложный этап. Что же это на самом деле?

Коллеги, что вы думаете по этому поводу или с чем вы сталкивались?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Да, как-то даже стыдно стало. Не поделился со всеми общим впечатлением.
Третье собеседование успешно пережил. Оказалось, что это было собеседование с двумя тимлидами проектов, которые были во мне заинтересованы и с другим HR-ом. Рассказали уже конкретно о проектах и начали задавать вопросы тип, чем вы можете гордится и т.п.. Как-то так.

Хотелось бы, все-таки, получить от автора фидбек по поводу того как прошёл его третий этап собеседования и благополучно ли он его пережил, чем мучали, какие вопросы были, неожиданные моменты и т.п.)

Собеседование с менеджером, в принципе, самое непредсказуемое. У меня на практике были такие типичные ситуации:
— Менеджер даёт вступительное слово и тут у него из-за плеча является технарь и проводит «полировку» тех вопросами (это уже после основного тех собеса). Потом разговор о проекте и деньгах с менеджером.
— Менеджер долго рассказывает о том как круто работать в компании и дальше начинает торговаться.
— Менеджер даёт вступительное и сразу переходит на английский (тут, кстати, заметил, что люди часто пытаются воспользоваться тем, что это как бы просто часть проверки языка и задают ряд неловких вопрос а-ля «почему ты ушёл из прошлой компании?», которые на родном языке спросить обычно стесняются)
— Менеджер сразу озвучивает сумму для офера и дальше торги.
Мне лично, по счастью, не попадались любители психологических тестов, профайлинга и прочих псевдонаук. Не знаю, насколько это сейчас распространено.

Уточнили бы в сабже сразу, что это собеседование с менеджером, а то сразу и непонятно.
По-разному может быть, не угадаешь, если нету инсайдерской инфы про вот этого конкретного менеджера. Может быть просто беседа на тему, что делает компания, перспективы, развитие, ваша роль и т.д. Тут все просто — не показал себя неадекватом, вписался лицом в дверной проем и норм. Бывают менеджеры, которые считают себя технарями и любят задавать вопросы типа отличия абстрактного класса от интерфейса :) Здесь главное — показать, что воспринимаете его серьезно, как технического специалиста (коим он может себя считать). Т.е. если проявляете удивление, почему менеджер задает подобный вопрос, чтоб это было не «гля, обезьяна разговаривает» (утрирую, конечно, но вы поняли), а «как любопытно, тут даже управляющий персонал технически подкован».
Еще может быть любитель психологических тестов, типирования и прочей хреноты — тут тоже постарайтесь собрать волю в кулак и вежливо пройти предложенные задания.
Во всех случаях на данном этапе рулят «софт скиллз», чувство такта и уравновешенность. Но и перегибать палку не стоит: подлизываться, изо всех сил себя расхваливать и проявлять совсем уж чрезмерное рвение тоже не есть гуд, сохраняйте самоуважение :)

Тут есть один нюанс весь цимес в том что с насяльника не только третий этап собеседования проходить но и потом работать и вот тут-то и стоит-то задуматься а как оно дальше-то с насяльника...

Вопрос сформулирован неверно. Как можно сказать, что такое 3-й этап, если неизвестна ни контора, ни какие этапы уже были?
Навскидку: HR + IT + PM; HR + IT + Customer + PM; HR + IT + PM + HR; HR + PM + IT и т.д.

От авторов «Третьей волны» (эксперимента)

чтобы услышать что будет на 3-ем, надо было озвучить первые два.
Если 3-ий завершающий, то это будут «торги» с топами + фейсконтроль.

Не так больно, как на первом этапе, но не менее важен.
Бывает, конечно, и формальность, но в моем случае, в одну крупную харьковскую компанию было так:
— Тех. собеседование
— Собеседование с HR и психологом
— Собеседование с ПМ будущего проекта
— Собеседование с главным HR
Если первые три этапа были успешно пройдены и я уже ожидал получить офер, то внезапный отказ после последнего стал небольшим сюрпризом.

почему обязательно должен быть 3-й этап?
обычно их всего 2 (техническое и hr). и после технического уже ничего не страшно. завалить hr собеседование это надо постараться (хотя я таких людей знаю)
в бодишопах большее количество собеседований связано с тем что нужно проходить собеседование как с самим бодишопом , так и с клиентом. т.е. их может быть 3 или 4 (к вышеупомянутым — техническое с клиентом и болтливое с менеджером от клиента)

З особистої практики, можливі декілька варіантів, але, як правило, після другого етапу попереджають, що саме буде.
Може бути:
— Інтерв"ю з менеджером, як чисто формальне, так і з технічними моментами(особливо коли менеджер в колишньому сам девелопер).
— Ще одне чисто технічне інтерв"ю.
— Співбесіда з замовником.

P.S. Якщо це більш-менш відома контора, то, як мінімум, варто пошукати в інтернеті відгуки про співбесіди.
P.P.S Варто запитати ейчара що може бути і до чого варто готуватись, вони, ейчари, також зацікавлені в твоєму працевлаштуванні.

У кого третий, а у кого первый и единственный... При общении с кем-либо всегда говори правду — это упрощает жизнь.

третий этап обычно проводится с лидом команды, в которой предстоит работать.
он оценивает ваше соответствие проекту.
это не формальность.

А до того чем занимались о чём человека спрашивали и с какой целью?

на первом — эйчар обнюхивает, английский,
на втором — я.п., БД итп- общий уровень проверяют
т.е. на первом и втором собеседованиях соискатель может не встретиться с людьми из того проекта, в который его собеседуют на третьем шаге.
Это в больших компаниях так.
Если, к примеру, соискатель не прошел на проект, то его могут на следующий отправить пообщаться.

В маленьких конторах могут устроить собеседование 3-в-1, например, в днепропетровском Арчере могут собеседовать около 3-х часов без перерыва, передавая из рук в руки. Под конец — пипец как устаёшь.

Скорее относится это к тому — на какую вакансию Вы идёте

Вот меня, например, спрашивали о том, как я буду тестировать люк, лежащий на автостраде.

П.с: шла на тестировщика — успешно.

на автостраде вообще опасно что-то тестировать из-за обильного траффика в любое время суток)

Тестировать что-то посреди автострады с активным движением, не ограждая участок дороги — большой шанс для тестировщика быть сбитым.
Это был вопрос с подвохом в стиле : как тестировать что-то на живом продукте, которым уже пользуются люди.
Вопрос для того, чтобы выставить кандидата в плохом свете.

Не только новичкам задают такие придурковатые вопросы. Впрочем- опытным чаще заглядывают в рот.
Но вам заглядывать рекрутёрши не будут — ибо женщина женщине волк, а рекрутёрши — ещё те волки с генами риэлтора по линии бабушки.

Потешили;D

днем трафик побольше, ночью — два дебила с ломом. Время суток не задано.

Очень зря, я однажды уже прокололся думая как вы сейчас. Автору советую отнестись серьезно, у меня было и такое, что на третьем этапе дали (неожиданно) тестовое задание. Так что булки расслаблять еще рано..

Я бы советовала их вообще не расслаблять. Будто после собеседования с тебя все ожидания снимаются..

Кандидат должен был добыть своё весло в честном бою все против всех с другими кандидатами?

Честный бой никто не обещал.

Принято следует понимать «в кавычках».

Отличный анекдот в тему социальными сетями прибило.

Приходит лейтенант к комбату и говорит: «Хочу в отпуск»
Комбат отвечает: «Дай мне рац. предложение и я тебя отпущу».
Выходит лейтенант на улицу, видит — солдат косит траву косой. Приходит этот лейтенант обратно к комбату и предлагает: «Давайте солдату вторую косу дадим — пусть за двоих косит».
Комбат отвечает: «Хорошо — иди в отпуск».
Приходит старлей к комбату и говорит: «Хочу в отпуск»
Выходит лейтенант на улицу, видит — солдат косит траву двумя косами. Возвращается старлей обратно к комбату и предлагает: «Давайте солдату сзади прифигачим тележку с зерном — пусть еще и сеет параллельно».
Комбат отвечает: «Хорошо — иди в отпуск».
Приходит капитан к комбату и говорит: «Хочу в отпуск»
Выходит капитан на улицу, видит — солдат косит траву двумя косами и с тележкой за спиной. Ничего придумать не может..Тут уже солдат сам подходит к капитану и говорит: «Давай, присобачь мне на лоб фонарик, чтоб я еще и ночью работать мог!!»
(к)

— И что же, я буду работать грузчиком на складе / рабочим на заводе всю свою жизнь?
— Да, конечно. Ну, или можете не работать в принципе
— Класс, я люблю свою работу!

главное перед ним напиться валерианки и не нервничать, чтобы потом там не тормозить.)

Денег ломи побольше, а как глаза у собеседника круглые станут, можно начинать торговаться.
На все вопросы отвечай с преувеличением собственных навыков, потом спишешь время на самообучение чтоб догнать так сказать.
И запомни парень, никогда не доверяй менеджеру, все записывай

От третьего потом особенно долго болит. ;) Друган, не беспокойся, тебя уже взяли... В крайнем случае от тебя уже ничего не зависит....

По теме: Недавно проходил как раз собеседование в вашу компанию ... не буду говорить на какую позицию. Первые два этапа успешно. Оставалось только собеседование с ПМ. В итоге кроме как с ПМ-ом пришлось пообщаться еще с парой людей: начальник рекрутингового отдела и с кем-то еще из QA из Польши. Сказали, фидбек будет предоставлен через два дня. В реальности — прошло полторы недели и фидбек был следующий: извините, но у нас поменялись бизнес требования и теперь вы нам уже не подходите. То ли у них такая вежливая форма отказа (хотя, врать — некрасиво), чтобы не ранить нежные чувства соискателя, то ли просто действительно требования поменялись. Но в таком случае спрашивается, зачем было объявлять конкурс, выдергивать людей из рабочей среды да еще по нескольку раз, давая им ложные надежды, и перед этим предварительно не софрмулировав четко цели и задачи под которые ищут людей и соотвественно не конкретизировав критерии отбора. Так что, как видите, не всегда 3-й этап означает «тебя уже взяли». Иногда это просто интервью «наобум».

Странная у всех реакция на этот топик. Кто кидает ссылки на укакавшихся QA, другие приводят пословицы. Есть куча топиков на тему как успешно пройти собеседование, это ещё один.

Давненько не ходила по собеседованиям. Но помнится, третий этап это руководитель компании, ну или зам., все уже дали добро, осталось последнее слово. Часто это обсуждение финансовых вопросов, окончательная сумма зп оговаривается там.

Да это больно выщипывают волосы в разных местах, смотрят на реакцию и ставят баллы, от них все и зависит в итоге.

Волка бояться — в лес не ходить.

Собеседование с HR и техническое уже позади. Интересует собеседование с менеджером.

к чему готовится
К рабству.

Насколько я знаю есть несколько этапов:
1. HR — проверка адекватности и будет ли этот человек работать здесь долго или свалит через месяц и снова искать нового + тесты/вопросы на базовые тех знания(проводит HR, со слабыми тех знаниями) — главное улыбаться и рассказывать о своем опыте и перспективах (выгодным для компании)
2. Техническое — спрашивают разные нюансы работы, тонкости и тд., короче проверяют опыт (выносят мозг не плохо) — главное рассказать все что знаешь, даже если не знаешь точно, рассказать о ходе мыслей отталкиваясь от того что знаешь
3. Показ — тебя показывают руководителю повыше, тебя уже выбрали но нужно «ОК» руководителя (руководителю показывают двух кандидатов и он выбирает одного) — вести себя как на первом собеседовании

второй этап может быт разбит на несколько, общение по телефону, скайпу и личное общение или с разными тех специалистами
Хотя бывает по разному, на своей практике я и с безопасностью общался и детектор лжи проходил(два часа в проводках сидеть — жесть)

если фронтенд, то заставят использовать девтулзы IE. Инфа 100%

А собеседование точно в софтверную контору?

Ох...был я как-то на третьем этапе...с первыми двумя не сравнить, вопросы сложные, в лицо потоком воздуха дули, из шланга поливали водой и в это же время заставляли писать код на листике. В результате не взяли — точку с запятой пропустил и не скомпилился код. Так что проверяй точки с запятыми!

ахахах.. ассоциативно вспомнились отношения Лео и «Оскара».. иногда..это просто судьба ;-)

Чет контора тупит, так и до 10го этапа собеседования недалеко .... Кстати кто они ?

Обычно у иностранных компаний от 5 до 8 этапов и 10 даже иногда бывает.

с одним и тем же соискателем !? жесть если правда ))

ні в кого немає 10 етапів, це якісь байки. скрінінги і онсайт. інколи фільтр перед скрінінгами

У випадку з європейськими компаніями це не байки. Якщо вони тебе беруть в штат — тебе важко звільнити, тому етапів співбесіди багато. У мене було 6.

У аутсорсингу — так, етапів багато не буває, тому що від твоїх послуг вони можуть відмовитися в один день.

можливо, в нас просто різне розуміння значення слова «етап»? онсайт — 1 етап, телефонні скрінінги — 1 етап. звідки 6 візьметься?

п.с співбесідувався в європ комп теж, емейл задачка, два скрінінги по тел, онсайт. 3 етапи

1-е 20 минутное, с рекрутером
2-е 30 минутное с Head of HR
3-е техническое с лидами одного из отделов
4-е техническое с лидом еще одного из отделов
5-е с СТО
6-е Онсайт

итого 6
+ было тестовое

таки по-різному рахуємо, я не рахував ейчарів взагалі і всі телефонні як 1 етап, імхо, так можна і процес подачі резюме рахувати як 1 етап

Кожен етап займав окремий день. Я не маю інфи, щодо того як кожен з «етапів» залежав від іншого. Якщо наступного може не бути — це окремий етап.

Че серьезно ? А зачем так много?

Собеседование — это скорее формальность, но оно помогает лучше узнать друг друга © Король вечеринок
На некоторых собеседованиях бывает и такое: youtu.be/i5bT6klHfnQ

Cобеседование с менеджером.

монолог менеджера на тему того, какой он крутой.
... и как кандидат никогда не станет таким крутым потому что... (далее также монолог на тему какой он крутой) — в этом месте задача внимательно внимать и ни в коем случае не лыбиться и уж тем более никаких замечаний!!!

“Work hard, Panda, and maybe someday.... you will have ears like mine!” (к)

Эммм... а что именно за 3 этап? Вы про интервью с менеджером?

Cобеседование с менеджером.

Підписатись на коментарі