Делимся лайфхаками жизни в Нидерландах

Всем привет!

Получил от одной голландской компании оффер по мобильной разработке, и уже разрешения дали, и руллинг делают, и вот дожидаюсь mvv визу, и в конце недели лечу дабы приступить.

Но до сих пор стоит какой-то страх внутри, как-то кажется все очень необычным.
Такое ощущение, что читая общую информацию понимание страны все больше и больше усложнялось.
В то время, сами голландцы только радовали своей какой-то удивительной жизненной энергией, как на собесах, так и в посольстве.

Воооообщем, быть может, кто-то там живет или жил и готов поделиться лайфхаками?

Был бы очень признателен и отправил бы в карму добра и поставил бы кружку пива или чего-то там в Амстердамском пабике:)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter

жить в Амстердаме не обязательно

якщо любиш дивитися Формулу-1 без реклами — підключай кабельне (ну і інтернет) від Ziggo — в них в пакеті є власний спортивний канал з топовими івентами. Англійська Прем’єр ліга, Прімера і т.д.

в Амстердаме бесплатные паромы из центра на север — местным все равно, а туристам — обзорная экскурсия

Вопрос по обмену UKR прав на NL. в 2012 году получил укр права (т.е. на момент получения жил в Украине 27 лет > 185 дней), потом свалил в IRL, скоро тут паспорт получать. Получится ли с IRL паспортом зарегистрироваться в NL чтобы поменять UKR права на NL? В NL есть возможность «прописаться» у родственников.

разве что вы собрались платить налоги в Голландии и попадаете под 30% рулинг, иначе не понял вашего вопроса.

Переезжать в Го не собираюсь, собираюсь только поменять UKR права на NL права, чтобы использовать их в IRL, для чего потребуется «зарегистрироваться» в Го (типа переезжаю). Это злоупотребление (лайфхак) — но не нарушение законов. Вопрос — есть ли какие-то формальные препятствия для моего плана.

Гражданин EU страны может зарегистрироваться в другой EU стране если у него есть контракт с местной фирмой или если он региструется как self employed (ЧП-шник или контрактор):
europa.eu/...​ng-residence/index_en.htm

Соотвественно план:
1. Получить офер от Го компании или зарегистрироваться ЧП-шником (второй вариант честнее)
2. Зарегаться в Го на основании офера или ЧП
3. Поменять UKR права на NL права
4. Отказаться от офера или закрыть ЧП.

Это все можно провернуть всего пару раз слетав из Дублина в Амстердам.

Сложно в Го зарегаться ЧП-шником и потом закрыться?

P.S. Хотя если будет хороший вариант в Го + рулинг то вполне возможен и реальный переезд из Ирл с Ирл паспортом — но то уже другой вопрос.

я хз:
— если ты понаехал с у паспортом в Го + на момент переезда твоим правам больше чем приблизительно полгода, тогда права обменяют если у тебя есть рулинг;
— с другой стороны если ты понаехал с паспортом страны ЕС, тогда права обменяют просто так;

ну то есть теоретически трюк должен сработать

В IRL сдать на права так сложно?

В IRL сдать на права так сложно?

Да. В среднем среди знакомых 4-5 попыток при 4-5 месяцев между попытками из-за очередей на сдачу.

Это сработает с Францией — www.service-public.fr/...​ticuliers/vosdroits/F1460, Украина в списке стран, права которых можно обменять на французские. Из требований надо будет иметь постоянный адрес или доказательство частых поездок во Францию

Кмон, здать на права в ирл проще чем в Украине. Здавал в январе, прочел rules of the road, взял положеное колличество уроков и дело в шляпе. Подготовка к льорнер пермит занимает примерно 3-4 часа, в конце желательно симулятор теста пройти раза 4. Я свои права сменил на польские, в следствии чего появилась метка о том что права изначально украинские. Сменить польские на ирл я так и не смог как раз изза етой метки.

Кмон, здать на права в ирл проще чем в Украине. Здавал в январе, прочел rules of the road, взял положеное колличество уроков и дело в шляпе. Подготовка к льорнер пермит занимает примерно 3-4 часа, в конце желательно симулятор теста пройти раза 4

Теорию то сдать легко — но речь идет как раз о практике.

Я свои права сменил на польские, в следствии чего появилась метка о том что права изначально украинские

Вот и я так хочу — только через Голландию.

Я о драйвинг тест говорил. Вы где здавали, в каком центре?

Тала, Рахени. Они тупо валят первые 3-4-5 раз. Это личный опыт и опыт многих знакомых. Бывали и случаи сдачи с 1-2 раза — но единичные. Дело в том что 85 евро за каждую сдачу идут в их бюджет который они потом успешно пилят разными способами. При этом они запрещают использование видеорегистратора на сдаче практики чтобы ты потом их не засудил за ту фигню которую они тебе наставили. Я сейчас с ними воюю по поводу видеорегистратора...

Пробуйте другой центр, думаю в роскомоне у вас шансов побольше будет. Статистика по успешным здачам www.rsa.ie/...​g-Test-Centre/Pass-Rates

У меня товарищ здал в роскомоне с первого раза бай зе вей

Да, смена тест центра стандартный прием. Если опять завалят в Рахени — то буду опять менять тест центр. Но проблема в том что система спроектирована хреново (для сдающих): контроля над ними нет (видеорегистратор ими же запрещен) — а деньги за тест они оставляют себе — на лицо конфликт интересов. В их пас рейты я особо не верю и они не объясняют что это такое: процент сдавших с первого раза? (не верю). А сколько потом раз пытаються перездать те кто не с первого раза сдал? При всем при этом все признают что многие их требования не имеют связи с реальностью (например использование ручника на светофорах), а многие требования вообще не формализованы — и у каждого принимающего свои — вплоть до противоположных взглядов у разных принимающих.

Чем дальше от столицы тем проще запросы. Пасс рейт как я понял ето колличество аппликантов vs здавших тест успешно, имхо повторные здачи также учитываються. Удачи вам!

Да, смена тест центра стандартный прием.

У нас тоже валят, но новичков, если ты уверенно сидишь за рулём, то никто и думает валить. Тест центр надо не просто менять, а правильно выбирать, например, тут есть в 100 км от Оттавы один городок — Винчестер, там 6 или 8 дорог протяженностью метров по 800-1000 каждая, жилая зона, ограничение 40 км/ч — сонное царство, на улице ни машин, ни людей, только белки. Канадские я получал со всеми полагающимися пытками, а вот американские права я получал именно по подобному принципу — 60 км до границы со штатом NY, там ищешь село в 30-40 км от градицы с тест центром. В настоящей жопе мира должна быть улица а ля Main Street, выглядеть она должна как улица in the middle of nowhere, люди должны иметь на лицах признаки кровосмешения. Я выбрал городок Massena, NY и не прогадал.

Намного проше чем в Го. Возможно в Дублине сложней, но можно поехать в деревушку рядом с дублином, с одной улицей и спокойно сдать :), вот такой лайфхак и не нужно заморачиваться...

1. Получить офер от Го компании или зарегистрироваться ЧП-шником (второй вариант честнее)

Украинские права поменяют только если 30% рулинг, смотрим тут (nl), что во втором случае (ЧП — ZZP) будет весьма затруднительно. Даже в первом случае (офер) прийдется ждать месяцы подтверждения из налоговой, что тоже сомнительно без реальной занятости.

Гы, идешь в компанию-зонтик типа Montash, шукаешь работу, контрактишь с пол-годика и под шумок права твои. Всего-то надо иметь дешевый перелет под боком и где перекантоваться

контрактишь с пол-годика

У меня фул тайм работа в Ирл есть, бросать которую я не собираюсь. Контрактить налево нет времени

поэтому и непонятен вопрос. стоит погуглить условия в Испании или других подобных странах — там проще условия обмена.

регистрация в ГО никак не поможет, обмен прав без экзаменов возможен только в дополнение к налоговым льготам для переехавших на работу в Голландию. То есть для начала нужен контракт на определенную сумму с голландским работодателем.

Переезжать ближе к середине года. Вырастет налоговый возврат, так как весь заработок будет разделен на двеннадцать месяцев и налоговые бакеты будут считаться соответственно.

1. Если планируете изучать страну — оформите Weekend Vrij абонемент от NS. Стоит сейчас 32 евро в месяц на первого члена семьи и 22 на второго, позволяет неограниченно ездить поездами по стране на выходных и со скидкой 40% по будням вне часов пик.
2. При выборе квартиры, проверяйте, подведена ли туда оптика — в противном случае вам придется заказывать местную Волю-кабель, у которой скорость и в некоторых случаях стабильность существенно ниже.
3. Не рвите контактов со стоматологами в Украине — голландские стоматологи это ад, п...ц и содомия. Мало того, что стоматологический туризм обходится дешевле в любом мало-мальски серьезном случае, так еще и шансы, что вашему здоровью нанесут реальный вред, в Нидерландах существенно выше.

2. При выборе квартиры, проверяйте, подведена ли туда оптика
чем медь не угодила?

Слишком много разрывов © Для потоковых данных ака скайп пара разрывов на минуту-две в час — это очень критично, а у нас на DOCSIS именно так и получается. С техподдержкой кейс открыт уже несколько месяцев — только пару недель назад додавили наконец на выезд монтера на место.

Так это не медь, это ваш провайдер. Или вай-фай роутер.

Меди с головой пока хватает обычной семье если из чердака видео на весь Интернет не стримить. А планы по оптике как правило дороже у тех же провайдеров.

DOCSIS — не медь, а коаксиал. Там в принципе стабильности быть не может.

С интернетом раз на раз не приходится. У меня DOCSIS от Ziggo и работает тьфу-тьфу стабильно и хорошо. Но в плане техподдержки местные аборигены — тоже ад и израиль.

Вот Ziggo же и у нас.

Кстати, вот насчет чего, а голландскими стоматологами я удовлетворен. Дороже, конечно, но с максимальной страховкой терпимо

1. Если планируете изучать страну — оформите Weekend Vrij абонемент от NS. Стоит сейчас 32 евро в месяц на первого члена семьи и 22 на второго, позволяет неограниченно ездить поездами по стране на выходных и со скидкой 40% по будням вне часов пик.

Только имейте в виду, что это годовая подписка и отменить её можно только после первого года использования.

Еще пара лайфхаков:
1. Если есть рулинг, то можно обменять украинские права на голландские в сити холле без экзаменов и прочей бюрократии. Стоимость около 30 евро. Перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте мэрии.
2. Брать машину на прокат очень выгодно здесь www.autoeurope.nl. Но лайфхак состоит в том, чтобы выбрать страну United States. Тогда цена за аренду будет в долларах и в 2-3 раза дешевле, чем когда выбраны Нидерланды. Например, если брать машину на выходные в Hertz на их сайте будет стоить 80-95 евро, а через Autoeurope, выбрав United States, в том же самом отдлении Hertz та же самая машина будет стоить 37 долларов на все выходные.
3. На рынках продукты дешевле и больше выбор. Также невероятный выбор морепродуктов.
4. Гречку и другую привычную еду можно купить в русских и польских магазинах.
5. Вместе с велосипедом рекомендую купить сразу непромокаемый костюм, который надевается поверх одежды. Он вам точно пригоится.
6. Когда ездите на великах, соблюдайте правила: не издите по пешеходным маршрутам и ночью старайтесь не ездить с неисправными фонарями. Иначе можно получить штраф 25-50 евро. Сам я на это не нарывался еще, а друзья попадали.

По поводу замены водительских прав, их может поменять также ваша супруга (если есть) по такой же процедуре. Есть ньюанс, что вы должны будете доказать, что проживали в стране выдачи прав на момент их выдачи не менее 185 дней.

1. Хех, справка от RDW, что ничем таким не болеешь, порядка 30, фото — 10, в хемеенте под 50 и за перевод старых ламинированных прав 70 евро. Но точно дешевле, чем с нуля.
3. Не сказал бы, что особо дешевле. Больше выбор — да
4. Также встречается в турецких

Десь лайвхаками в Нидерландах. Зачем сюди пришель?

1. Велосипед, бажано кілька — 1 дешевий і страшний який не шкода якщо вкрадуть, 2й для вихідних.
2. Жити не в Амстері, а десь на околицях
3. Музейні картки
4. Слідкувати за акціями в NS
5. Підписатися у FB на локальні комьюніті де продають і купляють речі.
6. www.marktplaats.nl — отут є велосипеди
7. www.thuisbezorgd.nl

Може щось забув :). Звертайтесь якщо є питання. Тут українців дуже багато.

Крутяк, спасибо)
А как насчет телефонной связи, какой самый выгодный, а то по прилету надо бы сразу в аеропорту купить симку — самое важное это много много интернета ну и цена :) не подскажите?

Мне советовали Lebara, могу и я посоветовать Ж)
Там есть вполне демократические препейд планы, где в месяц будет уходить не более 20€.
Много мобильного инета — это вряд ли. У Лебары 1гб в мес стоит 10€

Для початку взяти препейд будь-який, потім за кілька місяців можна взяти контракт зі збереженням номеру(для цього потрібний BSN). Препейди навіть в супермаркеті продаються. Треба брати не самий вигідний а той з яким можна в пакет включити інтернет і ТВ(Нетфлікс наприклад). Тоді буде і вигідно і багато всяких опцій. Але це дуже ситуативно і забажанням.

Можно добавить сюда ещё несколько рекомендательных пунктов:
8. Всякую бытовуху дешевле брать в магазинах Action, не дорого приодеться можно в Primark
9. Для открытия банк.счёта можно присмотреть ING Bank, у него достаточно развитый клиент-банк и обслуживание хорошее.
10. Старайся не ходить по вело-дорожкам, реально могут сбить Ж)
11. Жильё для аренды можно искать здесь: funda.nl

2. В топку, не особо дешевле, а время коммьюта возрастает. Жить если не в Амстере, то поближе к жд станции

dou.ua/forums/topic/15904 В подкастах классно рассказывают за Нидерланды и Англию

Як приїдеш і знайдеш місце де жити, візьми контракт, паспорт і ворк перміт і йди в місцевий сіті хол шоб зареєструватись. Після того як прийде лист з БСН номером відразу йди в банк робити рахунок.

Найкраще йти в ABN Amro банк бо так спік внгліш вері гуд.

І май на увазі шо все в Нідерландах робиться досить довго і нудно, тому варто наперед планувати все.

В ING Bank теперь можно открывать счёт без BSN.

ну мне БСН типа маст хев, уже давно записали и сказали обязательно делать, плюс на жилье его тоже требуют, но спасибо:)

Значить я трохи лох :(

Не лох Ж)
Думаю, это для них новая практика, т.к. когда я первый раз попытался открыть — у меня запросили БСН. Я сказал, что я поинтересовался у своего буха и типа у вас теперь должна быть новая установка и вы можете открыть счёт ДО того, как я получу БСН от хементы. Менеджер о чём-то перетёр с администратором и дал добро.

В АБН тоже, но по итогу надо предоставить

Підписатись на коментарі