Делимся лайфхаками жизни в Нидерландах
Всем привет!
Получил от одной голландской компании оффер по мобильной разработке, и уже разрешения дали, и руллинг делают, и вот дожидаюсь mvv визу, и в конце недели лечу дабы приступить.
Но до сих пор стоит какой-то страх внутри, как-то кажется все очень необычным.
Такое ощущение, что читая общую информацию понимание страны все больше и больше усложнялось.
В то время, сами голландцы только радовали своей какой-то удивительной жизненной энергией, как на собесах, так и в посольстве.
Воооообщем, быть может, кто-то там живет или жил и готов поделиться лайфхаками?
Был бы очень признателен и отправил бы в карму добра и поставил бы кружку пива или чего-то там в Амстердамском пабике:)
52 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівжить в Амстердаме не обязательно
якщо любиш дивитися Формулу-1 без реклами — підключай кабельне (ну і інтернет) від Ziggo — в них в пакеті є власний спортивний канал з топовими івентами. Англійська Прем’єр ліга, Прімера і т.д.
в Амстердаме бесплатные паромы из центра на север — местным все равно, а туристам — обзорная экскурсия
Вопрос по обмену UKR прав на NL. в 2012 году получил укр права (т.е. на момент получения жил в Украине 27 лет > 185 дней), потом свалил в IRL, скоро тут паспорт получать. Получится ли с IRL паспортом зарегистрироваться в NL чтобы поменять UKR права на NL? В NL есть возможность «прописаться» у родственников.
разве что вы собрались платить налоги в Голландии и попадаете под 30% рулинг, иначе не понял вашего вопроса.
Переезжать в Го не собираюсь, собираюсь только поменять UKR права на NL права, чтобы использовать их в IRL, для чего потребуется «зарегистрироваться» в Го (типа переезжаю). Это злоупотребление (лайфхак) — но не нарушение законов. Вопрос — есть ли какие-то формальные препятствия для моего плана.
Гражданин EU страны может зарегистрироваться в другой EU стране если у него есть контракт с местной фирмой или если он региструется как self employed (ЧП-шник или контрактор):
europa.eu/...ng-residence/index_en.htm
Соотвественно план:
1. Получить офер от Го компании или зарегистрироваться ЧП-шником (второй вариант честнее)
2. Зарегаться в Го на основании офера или ЧП
3. Поменять UKR права на NL права
4. Отказаться от офера или закрыть ЧП.
Это все можно провернуть всего пару раз слетав из Дублина в Амстердам.
Сложно в Го зарегаться ЧП-шником и потом закрыться?
P.S. Хотя если будет хороший вариант в Го + рулинг то вполне возможен и реальный переезд из Ирл с Ирл паспортом — но то уже другой вопрос.
я хз:
— если ты понаехал с у паспортом в Го + на момент переезда твоим правам больше чем приблизительно полгода, тогда права обменяют если у тебя есть рулинг;
— с другой стороны если ты понаехал с паспортом страны ЕС, тогда права обменяют просто так;
ну то есть теоретически трюк должен сработать
В IRL сдать на права так сложно?
Да. В среднем среди знакомых4-5 попыток при 4-5 месяцев между попытками из-за очередей на сдачу.
Это сработает с Францией — www.service-public.fr/...ticuliers/vosdroits/F1460, Украина в списке стран, права которых можно обменять на французские. Из требований надо будет иметь постоянный адрес или доказательство частых поездок во Францию
Кмон, здать на права в ирл проще чем в Украине. Здавал в январе, прочел rules of the road, взял положеное колличество уроков и дело в шляпе. Подготовка к льорнер пермит занимает примерно3-4 часа, в конце желательно симулятор теста пройти раза 4. Я свои права сменил на польские, в следствии чего появилась метка о том что права изначально украинские. Сменить польские на ирл я так и не смог как раз изза етой метки.
Теорию то сдать легко — но речь идет как раз о практике.
Вот и я так хочу — только через Голландию.
Я о драйвинг тест говорил. Вы где здавали, в каком центре?
Тала, Рахени. Они тупо валят первые 3-4-5 раз. Это личный опыт и опыт многих знакомых. Бывали и случаи сдачи с1-2 раза — но единичные. Дело в том что 85 евро за каждую сдачу идут в их бюджет который они потом успешно пилят разными способами. При этом они запрещают использование видеорегистратора на сдаче практики чтобы ты потом их не засудил за ту фигню которую они тебе наставили. Я сейчас с ними воюю по поводу видеорегистратора...
Пробуйте другой центр, думаю в роскомоне у вас шансов побольше будет. Статистика по успешным здачам www.rsa.ie/...g-Test-Centre/Pass-Rates
У меня товарищ здал в роскомоне с первого раза бай зе вей
Да, смена тест центра стандартный прием. Если опять завалят в Рахени — то буду опять менять тест центр. Но проблема в том что система спроектирована хреново (для сдающих): контроля над ними нет (видеорегистратор ими же запрещен) — а деньги за тест они оставляют себе — на лицо конфликт интересов. В их пас рейты я особо не верю и они не объясняют что это такое: процент сдавших с первого раза? (не верю). А сколько потом раз пытаються перездать те кто не с первого раза сдал? При всем при этом все признают что многие их требования не имеют связи с реальностью (например использование ручника на светофорах), а многие требования вообще не формализованы — и у каждого принимающего свои — вплоть до противоположных взглядов у разных принимающих.
Чем дальше от столицы тем проще запросы. Пасс рейт как я понял ето колличество аппликантов vs здавших тест успешно, имхо повторные здачи также учитываються. Удачи вам!
У нас тоже валят, но новичков, если ты уверенно сидишь за рулём, то никто и думает валить. Тест центр надо не просто менять, а правильно выбирать, например, тут есть в 100 км от Оттавы один городок — Винчестер, там 6 или 8 дорог протяженностью метров по800-1000 каждая, жилая зона, ограничение 40 км/ч — сонное царство, на улице ни машин, ни людей, только белки. Канадские я получал со всеми полагающимися пытками, а вот американские права я получал именно по подобному принципу — 60 км до границы со штатом NY, там ищешь село в 30-40 км от градицы с тест центром. В настоящей жопе мира должна быть улица а ля Main Street, выглядеть она должна как улица in the middle of nowhere, люди должны иметь на лицах признаки кровосмешения. Я выбрал городок Massena, NY и не прогадал.
Намного проше чем в Го. Возможно в Дублине сложней, но можно поехать в деревушку рядом с дублином, с одной улицей и спокойно сдать :), вот такой лайфхак и не нужно заморачиваться...
Украинские права поменяют только если 30% рулинг, смотрим тут (nl), что во втором случае (ЧП — ZZP) будет весьма затруднительно. Даже в первом случае (офер) прийдется ждать месяцы подтверждения из налоговой, что тоже сомнительно без реальной занятости.
Гы, идешь в компанию-зонтик типа Montash, шукаешь работу, контрактишь с пол-годика и под шумок права твои. Всего-то надо иметь дешевый перелет под боком и где перекантоваться
У меня фул тайм работа в Ирл есть, бросать которую я не собираюсь. Контрактить налево нет времени
поэтому и непонятен вопрос. стоит погуглить условия в Испании или других подобных странах — там проще условия обмена.
регистрация в ГО никак не поможет, обмен прав без экзаменов возможен только в дополнение к налоговым льготам для переехавших на работу в Голландию. То есть для начала нужен контракт на определенную сумму с голландским работодателем.
Переезжать ближе к середине года. Вырастет налоговый возврат, так как весь заработок будет разделен на двеннадцать месяцев и налоговые бакеты будут считаться соответственно.
1. Если планируете изучать страну — оформите Weekend Vrij абонемент от NS. Стоит сейчас 32 евро в месяц на первого члена семьи и 22 на второго, позволяет неограниченно ездить поездами по стране на выходных и со скидкой 40% по будням вне часов пик.
2. При выборе квартиры, проверяйте, подведена ли туда оптика — в противном случае вам придется заказывать местную Волю-кабель, у которой скорость и в некоторых случаях стабильность существенно ниже.
3. Не рвите контактов со стоматологами в Украине — голландские стоматологи это ад, п...ц и содомия. Мало того, что стоматологический туризм обходится дешевле в любом мало-мальски серьезном случае, так еще и шансы, что вашему здоровью нанесут реальный вред, в Нидерландах существенно выше.
Слишком много разрывов © Для потоковых данных ака скайп пара разрывов на минуту-две в час — это очень критично, а у нас на DOCSIS именно так и получается. С техподдержкой кейс открыт уже несколько месяцев — только пару недель назад додавили наконец на выезд монтера на место.
Так это не медь, это ваш провайдер. Или вай-фай роутер.
Меди с головой пока хватает обычной семье если из чердака видео на весь Интернет не стримить. А планы по оптике как правило дороже у тех же провайдеров.
DOCSIS — не медь, а коаксиал. Там в принципе стабильности быть не может.
С интернетом раз на раз не приходится. У меня DOCSIS от Ziggo и работает тьфу-тьфу стабильно и хорошо. Но в плане техподдержки местные аборигены — тоже ад и израиль.
Вот Ziggo же и у нас.
Кстати, вот насчет чего, а голландскими стоматологами я удовлетворен. Дороже, конечно, но с максимальной страховкой терпимо
Только имейте в виду, что это годовая подписка и отменить её можно только после первого года использования.
Еще пара лайфхаков:2-3 раза дешевле, чем когда выбраны Нидерланды. Например, если брать машину на выходные в Hertz на их сайте будет стоить 80-95 евро, а через Autoeurope, выбрав United States, в том же самом отдлении Hertz та же самая машина будет стоить 37 долларов на все выходные.25-50 евро. Сам я на это не нарывался еще, а друзья попадали.
1. Если есть рулинг, то можно обменять украинские права на голландские в сити холле без экзаменов и прочей бюрократии. Стоимость около 30 евро. Перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте мэрии.
2. Брать машину на прокат очень выгодно здесь www.autoeurope.nl. Но лайфхак состоит в том, чтобы выбрать страну United States. Тогда цена за аренду будет в долларах и в
3. На рынках продукты дешевле и больше выбор. Также невероятный выбор морепродуктов.
4. Гречку и другую привычную еду можно купить в русских и польских магазинах.
5. Вместе с велосипедом рекомендую купить сразу непромокаемый костюм, который надевается поверх одежды. Он вам точно пригоится.
6. Когда ездите на великах, соблюдайте правила: не издите по пешеходным маршрутам и ночью старайтесь не ездить с неисправными фонарями. Иначе можно получить штраф
По поводу замены водительских прав, их может поменять также ваша супруга (если есть) по такой же процедуре. Есть ньюанс, что вы должны будете доказать, что проживали в стране выдачи прав на момент их выдачи не менее 185 дней.
1. Хех, справка от RDW, что ничем таким не болеешь, порядка 30, фото — 10, в хемеенте под 50 и за перевод старых ламинированных прав 70 евро. Но точно дешевле, чем с нуля.
3. Не сказал бы, что особо дешевле. Больше выбор — да
4. Также встречается в турецких
Десь лайвхаками в Нидерландах. Зачем сюди пришель?
1. Велосипед, бажано кілька — 1 дешевий і страшний який не шкода якщо вкрадуть, 2й для вихідних.
2. Жити не в Амстері, а десь на околицях
3. Музейні картки
4. Слідкувати за акціями в NS
5. Підписатися у FB на локальні комьюніті де продають і купляють речі.
6. www.marktplaats.nl — отут є велосипеди
7. www.thuisbezorgd.nl
Може щось забув :). Звертайтесь якщо є питання. Тут українців дуже багато.
Крутяк, спасибо)
А как насчет телефонной связи, какой самый выгодный, а то по прилету надо бы сразу в аеропорту купить симку — самое важное это много много интернета ну и цена :) не подскажите?
Мне советовали Lebara, могу и я посоветовать Ж)
Там есть вполне демократические препейд планы, где в месяц будет уходить не более 20€.
Много мобильного инета — это вряд ли. У Лебары 1гб в мес стоит 10€
Для початку взяти препейд будь-який, потім за кілька місяців можна взяти контракт зі збереженням номеру(для цього потрібний BSN). Препейди навіть в супермаркеті продаються. Треба брати не самий вигідний а той з яким можна в пакет включити інтернет і ТВ(Нетфлікс наприклад). Тоді буде і вигідно і багато всяких опцій. Але це дуже ситуативно і забажанням.
Можно добавить сюда ещё несколько рекомендательных пунктов:
8. Всякую бытовуху дешевле брать в магазинах Action, не дорого приодеться можно в Primark
9. Для открытия банк.счёта можно присмотреть ING Bank, у него достаточно развитый клиент-банк и обслуживание хорошее.
10. Старайся не ходить по вело-дорожкам, реально могут сбить Ж)
11. Жильё для аренды можно искать здесь: funda.nl
-
2. В топку, не особо дешевле, а время коммьюта возрастает. Жить если не в Амстере, то поближе к жд станции
-
dou.ua/forums/topic/15904 В подкастах классно рассказывают за Нидерланды и Англию
Як приїдеш і знайдеш місце де жити, візьми контракт, паспорт і ворк перміт і йди в місцевий сіті хол шоб зареєструватись. Після того як прийде лист з БСН номером відразу йди в банк робити рахунок.
Найкраще йти в ABN Amro банк бо так спік внгліш вері гуд.
І май на увазі шо все в Нідерландах робиться досить довго і нудно, тому варто наперед планувати все.
В ING Bank теперь можно открывать счёт без BSN.
ну мне БСН типа маст хев, уже давно записали и сказали обязательно делать, плюс на жилье его тоже требуют, но спасибо:)
Значить я трохи лох :(
Не лох Ж)
Думаю, это для них новая практика, т.к. когда я первый раз попытался открыть — у меня запросили БСН. Я сказал, что я поинтересовался у своего буха и типа у вас теперь должна быть новая установка и вы можете открыть счёт ДО того, как я получу БСН от хементы. Менеджер о чём-то перетёр с администратором и дал добро.
В АБН тоже, но по итогу надо предоставить