👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Все-таки было бы полезно еще отбор джун-мид-синиор.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В октябре на первое место по показателю Отклики / Вакансии вышли Product Manager’ы:
jobs.dou.ua/...​rends/categories/2017-10

А также Дизайн обогнал QA:
jobs.dou.ua/...​egory=QA&category2=Дизайн

может, сделать сортировку не по количеству вакансий, а именно по соотношению вакансий/откликов?
количество вакансий, например, можно увидеть просто зайдя в раздел «Вакансии» — возле каждой категории стоит число.
количество отзывов в отрыве от остальных двух вообще ни о чем не говорит, 1000 отзывов при 10 вакансиях и при 2000 — радикально разная ситуация.
а сортировка именно по соотношению позволяет сразу видеть, что у нас нишево, а что — попсово

может, сделать сортировку не по количеству вакансий, а именно по соотношению вакансий/откликов?

Готово:
jobs.dou.ua/trends/categories

Все хотят быть проджект менеджерами, QA или HR ))))

Все-таки, чтобы говорить о перегретости рынка труда предложениями, одних откликов мало. Важно понимать, какие из них сгенерированы нетрудоустроенными специалистами или теми, кто вот-вот потеряет работу (например, заканчивается проект). Кроме того, еще необходимо знать, сколько откликов, на самом деле соответствует вакансии, т.к. для QA, PM, Analyst, HR, Support, уверен, очень много откликов от желающих «войти в айти».

до перегретого рынка еще срать и срать
на вакансию midl java developer года три назад в Окленде приходило больше 50 cv ( строго один сайт на котором размещали)

Аналогичная статистика иногда до 3х раз больше а интересно ещё сколько из этих 50 таки реальные в смысле реальные

midl java developer
?

ну таких что не сразу в топку — наверно половина
а в итоге нормальный оказался только один хлопец. Только приехавший но уже с хорошим опытом китаец. Толковый чувак — не было бы начальство жлобами можно было бы и синьйором помидором брать

ну прям с Индии было до десятка да. Но в обьявлении было что спонсорства визы нет так что я ебу чем они читают

А что им терять :) вдруг прокатит — увидит работодатель, что человек хороший, расчувствуется и проспонсирует визу.

был один особо колоритный тип с Пакистана
у него было 23(!) сертификата по чем попало ( и молодой чтото до 25)
старательный чувак

Намедни прислали с линкедина с группы кажется «программим на сях» вопрос тов. с Индии «зачем если более одного раза позвать free для указателя программа падает?» в титуле у него rnd engineer в nokia и 3 года опыта может тоже джавист?

Не очень то и хотелось :P

ну так желающих «руками водить» всегда больше чем тех кто работать хочет

зря вы так, в работе ПМ очень много ответственности, много работы, аналитики, психологии. Это не просто человек без дела.

Да? и где же? вы хотите, сказать, что в сказаном мною — нет работы?
Или как?

я пришел в ПМ из Менеджмента, дорос до Продакта, хотя сам себя считаю еще джун-мидлом.

Но там написано «чем тех, кто хочет работать» — как по мне автор четко намекал на то, что ПМ не хочет работать.

Зачем их гонять? они и так хорошо работают.

Больше молока надо лишь в одном случае, когда сроки поджимают. А если ребят хорошо мотивировать — они и сами работают хорошо.

В смысле я не хочу заставлять сотрудников работать на максимальной производительности, это выматывает и в итоге существенно снижает производительность, это необходимо делать только в исключительных случайх.

А вы, я так понял — тролль? не важно что и о чем я скажу — ваша задача прикопаться?

в работе ПМ очень много ответственности, много работы, аналитики, психологии. Это не просто человек без дела.

ахах, ну это точно не про наших украинских манагеров!

На практике от них лишь тонны неиллюзорного спама и дезы в сочетании с синдромом вертухая. Просадят тройной бюджет, заломают проект, при этом ничерта не поймут и исподтишка будут желчь лить в адрес разрабов ))

не буду говорить за всех. Но буду говорить про себя и коллег с компании — в среднем бюджет просажен бывает только из-за того, что мы работали с новой технологией. А проект у меня накрылся — я считаю по момей вине, я не умел управлять командой, которая работала в разные часовые пояса. А на счет желчи в адрес разрабов — с какой стати? это все одна команда.

Вообще я как раз не понимаю такого обилия желчи в адрес ПМ.
Давайте подумаем адекватно, не будь нужен ПМ — не платили бы им таких денег.

Впринципе если свести наши позиции то окажется что истина где-то посередине ...

Я вобще-то именно «желающих» подразумевал

сильно удивишься, но сейчас у меня как раз такой
это потому что сам он из девелоперов, да и не перестал еще кодить

может я суть не понимаю, но разве не надо в ПМ желать работать?

желать можно по-разному. например: «там в IT дофига бабла, менеджер он и в Африке менеджер, шо там этими людишками рулить, это любой дурак может. пойду в ПМы!»

и на долго такие ПМы остаются работать?

да. поэтому ПМ несколько девальвированный тайтл в наших условиях.

не буду спорить, то что я не сталкивался — еще не говорит, что таких нет, но как мне подсказывает логика — на кой таких держать? От них же больше вреда, чем пользы

Та не, история простая. Берут девочку, реже мальчика, с хорошим английским. Ну там филфак или какая другая фигня. Про компьютеры и все это ваше IT.. слышал(а), вроде. Основная задача: разговаривать с буржуями. Вообще есть еще команда, мотивация, планирование, все дела, но с этим как получится, разберется.

Далее, в хорошем случае, есть страховка в виде тех/тим лидов или синьйоров, которые не дают натворить глупостей. Опять же в хорошем случае страховка принимается, постепенно учатся какие-то технические слова, постепенно вырабатывается умение общаться с техническими людьми так чтобы тебя не послали. Потом можно и в самостоятельное плаванье. Немного поплавав начинаешь читать книжки, и вроде все становится на свои места. В плохих вариантах: главное поддерживать хорошие отношения с буржуями и вышестоящим начальством(об этом говорят сразу), а команда или прогнется или сбежит, если сбежит — ну они и так раз в полтора году все работу меняют. Постепенно набиваются шишки и таки какое-то понимание как работать тоже появляется. Правда более мучительно для окружающих. Зачем? — так дешевле. з/п нормального ПМа с техническим бэкграундом будет сравнима/больше чем у девов, при этом не всегда ее будут платить буржуи. А $500-$800 — копейки.

Фейлится от слова «совсем» это достаточно редко. Просто потому что бизнесы построены так, что один идиот среднего звена в принципе врядли сможет что-то запороть так, что когда кто-то это заметит, будет слишком поздно что-то решать.

Мне кажется, такое происходит, когда начальству совсем пофиг кого брать.
Я как бывший владелец своей успешной компании — никогда бы не допустил такого. Зачем еще и на него выкидывать деньги? уж лучше отдать общение с иностранцами одному из прогеров — всяко лучше вашего варианта.

хм... бОльшая часть людей, которых тянет на руководящие должности, почему-то считают что работать должны другие, а они — пожинать результаты

как мне кажется — постсоветский менталитет.

А вообще нормальній руководитель — должен работать не меньше, чем сотрудники

омг *фейспалм*. руководитель должен _эффективно руководить_, это его работа. если руководитель начинает сам лезть шаловливыми ручками вовнутрь работы — значит руководитель плохой, негодный, не справляется, нужно его или доучить или выгнать к [****].

омг*фейспалм* руководитель должен в первую очередь работать сам! А если человек не работает сам, то он и руководить будет от балды
Я ни где не говорил, что он должен лезть вовнутрь рабочего процесса (без необходимости). Но у руководителя полно своей работы

действитель но. ни где не говорил.

много ответственности, много работы, аналитики, психологии
зоологии

фишка не в руками водить, а в том, что потенциальный ПМ услышал что в ИТ много платят и учев свой опыт менеджерской работы, решил что ему будут платить за ту же самую работу, только в валюте и больше чем на укр. рынке.
Сам видел такие резюме, где мужик работал каким-то начальником в ООО Рога и Копыта, а потом ломится в ПМ в ИТ

Согласен, таких тоже хватает
Но у них хоть опыт реальный есть, пусть и не слишком релевантный

Обычно когда в тимлиды берут человека не из IT, программисты начинает ему вешать лапшу на уши в стиле «скажу ка я что этот таск займет неделю времени вместо одного дня, а остальное время буду лайкать котиков».

а остальное время буду лайкать котиков
Ну если вы для этого напишите нейросеть с распознаванием «котиков» а также скрипт на selenium чтобы правильную кнопку лайк жать- то согласен ради такого можно и раньше указанного срока основную задачу завершить

количество желающих «войти в DevOps» выросло в 3 раза за год. А найти нормального DevOpsа в команду — всё равно нереально :(

А откуда им взяться? Их до начала 2015 не существовало: jobs.dou.ua/trends/?category=DevOps :)

Еще пару лет назад мы с коллегами обсуждали, что имея бэкграунд в администрировании работу найти крайне сложно: никому нафиг не нада, за очень редкими исключениями. А сейчас хочется всего и сразу — так не бывает.

Потому что кол-во желающих это джуны или люди переквалифицирующиеся из админов.

переквалифицирующиеся из админов.
Если бы. К сожалению, это админы, которые пишут что они DevOps, а потом сильно расстраиваются от вопросов по git/python

а шо это такое «девопс»?
это типа как «скрам мастер» но по новому?

скорее как админ, по-новому.

Циничная история вопроса: dou.ua/...orums/topic/16109/#878414

То есть для программистов где-то 6 чел на место. Это типа перегретый рынок? :)

И это только на доу:). Есть ещё множество других мест, где постят вакансии.

наверное, один программист в среднем генерирует больше одного отклика. Джуниорам приходится рассылать резюме побольше, сеньорам — меньше. число окликов != число программистов

В феврале было 14792 откликов от 4552 пользователей.

3.25 отклика на человека, то есть меньше двух человек на вакансию. Если не учитывать джуниоров, то еще меньше.

Даже если так (что не совсем правда, поскольку эта логика предполагает что кого-то точно возьмут, хотя данные скорее имеют смысл для оценки количества потенциальных конкурентов), это все-равно нифига не острая нехватка людей.

Да нету никакой острой нехватки и никогда особо не было. Есть вакансии, есть люди, вакансии рано или поздно закрываются, даже самые экзотические, люди работу находят, даже с самыми нишевыми скилами.

Есть проблеммы когда надо на вчера. Есть пролеммы выбора, примерно теже, что описываются в темах «как познакомиться с девушками».

А как же нехватка скольки-там-сейчас-модно тысяч специалистов? :-D

Американские стартаперы уже жалуются что украинские синьоры сильно загордились и просят много денег за возможность поработать на американского стартапера и бесплатные курсы английского при том что в Москве таких же синьоров иногда даже украинских можно купить за всё те же 100 тысяч что и раньше и теперь благодаря все знают кому и чему это уже не те 100 тысяч что раньше а намного выгоднее так и пишут прямо и в этом они правы а тов. Хмиль не прав оказался и все такие намекали на «индийский путь развития» и вот результат сегодня отечественный ИТ рынок «а это там где недорогие программисты» а никак не «давайте позовём этих эти точно сделают и привнесут в наш бизнес свою могучую техническую экспертизу а мы её тут же превратим в коммерческое value профитЪ» дешёвые программисты Карл.

И это все одно предложение! >.<

Интересно какой у него код тогда получается

чо функциональное программирование

это хейтер точек и запятых

Стартапы бывают разные. Есть жирные куда с самого начала вбрасывают суммы с 8 нулями а есть дохлые которые не уверены что наскребут в след. месяц бабла на зарплату. и ждут не дождутся как бы кому то продаться. Последним нужны конечно подешевле люди.

А главное это их не хватает? В какой стране?

«Халява, сэр» — это как раз без сюрпризов. Средняя з/п $1500 как бы сама за себя намекает.

А их разве когда-то смешивали?

ну посмотри что выдает на «аналитику» тут

не треба це розглядати як конкуренцію за одне місце. Це реклама з розряду розмістіть вакансію в нас і отримаєе купу відгуків.
В реальності приходить багато резюме які здатні відфільтрувати навіть рекрутери, а після технічного інтервью виявляєтся що мало хто повністю відповідає вимогам

Хоча в плані QA цифри мають певний сенс. Порог входу відносно низький, курсів різних розвелося. От і переповнився цей розділ бажаючими «войти в айті»

Це реклама з розряду розмістіть вакансію в нас і отримаєе купу відгуків.

Я не для реклами робив цю сторінку, недавно випадково помітив, що у однієї PM вакансії багато відгуків і вирішив порівняти скільки відгуків у різних категорій.

Внезапно, “навіть рекрутери” крайне редко корректно описывают требования к вакансии. Ставлю на то, что не менее 80% вакансий senior/lead ожидают увидеть средней руки мидла на типичные интеграционные задачи.

Кстати, такую статистику соотношения требований к реальности было бы любопытно глянуть.

а еще рекрутить, анализировать и саппортить

И коментить)

Не понимаю, как можно хотеть тестить... Это же скуууучно, особенно мануал, сидеть на кнопочки в UI нажимать...

В футболе у бразильцев было такое правило: лучшие игроки становятся нападающими, худшие защитниками, а самые плохие вратарями. Здесь походу так же :)

Роберто Карлос с вами не согласен :)

в третьих, чувство превосходства над обезьяной, которая опять не видит, чего наговнокодила, а вы ее в экран мордой!
Это что-то типа как тетя Валя уборщица, усиленно работая ершиком, мысленно тыкает каждого посетителя мордой в унитаз, испытывая при этом огромное чувству превосходства над обезьянами, не понимающими что они туда наговнок***ли?
а еще очень много всего ;) в третьих, чувство превосходства над обезьяной, которая опять не видит, чего наговнокодила, а вы ее в экран мордой!
А обратный вариант Вы не рассматриваете......обезьяна которая сидит и тупо жмакает на все подряд без малейшего понимания как апа работает в жалкой надежде насос@ть бажинку.....и потом наваять @"войну и мир" в репорте :))))))
в третьих, чувство превосходства над обезьяной, которая опять не видит, чего наговнкодила, а вы ее в экран мордой!
слишком толсто:)
Во первых, «кнопочки нажимать» это все автоматизируется

Теоретически — да. На практике — если бюджет дадут (а чаще всего не дадут).

Не понимаю, как можно хотеть тестить
Может тестить они и не хотят, зато кушать хотят все

А ты знаешь всё о ручном тестировании? Там не только кнопочки на UI надо нажимать. Много ли ты натыкаешь ui в каком-нибудь openstack, например?

А много у нас проектов связанных с openstack, по сравнению с каким-небудь древним энтерпрайзом?)

Энтерпрайз энтерпрайзу рознь. Monkey tester кнопочки тыкает, а настоящий QA вовлечён во все аспекты разработки с самого начала. И тестирует он не только ui, а и всякие вещи внутри аппликухи.

Респект таким QA, но как по мне — кодить все равно интереснее :)

А разрабатывать еще скучнее:
100 раз одно и тоже запускать проверять, чтобы «плавно выполнялся переход»...
:)))

Если «плавно выполнялся переход» — это о фронтенде, то да, тоже мало веселого.

Это было лет 5 назад
теперь за тестирование платят зп в БАКСАХ

Эксплоративное тестирование бывает очень даже интересным.

все хотят тестить и менеджить
Причём никто из этих реально не умеет ни того ни другого ни ничего вообще.

вывод: девелоперам либо мало платят, либо стать девелопером таки не каждому под силу

Я хочу девелопить — пусть меня возьмут!

девелопь — кто мешает? это для менеджера pet project — несколько сложно, не соберешь же друзей и не скажешь: ок, ща поиграем в Agile, чур я скрам-мастер; для QA тоже проблематично — ну не будешь же прикола ради что-нить просто так тестить, пусть даже автоматически. А вот для девелопера: скачал компилятор/интерпретатор, и девелопь себе наздоровье :)

Все верно — девелопю. Хочу за зарплату девелопить — а то кодить как хобби длинною в жизнь, так и курить можно бросить из-за недостатка денег. А управлять своим же пет-проектом весьма хорошо и удобно (когда вся команда проекта — это ты сам). Сам себе задачу придумал (ну или нашел где-то в интернетах), сам себе план составил, сам внедрил, сам себя похвалил — какой молодец. Удобно :)

Это же прекрасно, и таски понятные и хвалят, зачем на галеры то? :)

Денег за таски себе неоткуда заплатить :)

ну не будешь же прикола ради что-нить просто так тестить
А почему нет? Можно найти опенсорцный проект по вкусу и тестировать его в свободное время.

Во-первых оговорюсь: если для вас или для кого-то из ваших друзей/коллег такая схема работает: аплодирую стоя, жму руку итп. Не встречал. С одной стороны тестеры опенсорсных проектов: это в основном их же пользователи, которые не ленятся и таки рапортуют про баги. С другой: по личным наблюдениям, когда QA искренне утверждает что ему нравится тестировать — речь идет о приложении к конкретным рабочим задачам.

Для успешной работы QA требуются определенные личные качества, но вне работы они будут применятся по другому. Ну то есть разработчик вне работы будет продолжать пытаться программировать, ну там умный дом на коленке и вся фигня: подходишь к подъезду, а на кухне чайник включается и свет по всему маршруту. QA все-равно будет проверить «а что если», только уже не на коде, а в социальной сфере, ну или на худой конец лампочку в рот засунет.

в плане низкой конкуренции как ни странно плюсы, дотнет и ноде.жс побеждают с офигенным отрывом:)

Да там небось на тот же Python подаются все, кто курсы двухмесячные прошёл и ДУМАЕТ, что знает пайтон... всё таки дотнет не такая хипстота, поэтому и шума меньше

ну так и спецов нормальных по плюсам не так много, это ж не жабоскрипт

ага, а кто будет заводить проекты под которые нету спецов?

согласен, не будут
но можно ж учить/переучивать у себя

Та можно, но зачем.
Кому сильно надо — и так учат студентов. А вообще зачем вкладывать в сотрудников? Влажная мечта компаний — покупать с рынка готовых и подешевле.

С другой стороны меньше заходит проектов — сложнее искать нормальную работу. Меньше работы... меньше и специалистов. Переквалифицируются куда-то или уезжают, а новые не приходят.

ну легаси кода на плюсах столько, что работы еще надолго хватит:)

спецов по С++ сейчас во многих странах не зватает- т.к. «там же указатели А — А — А аааа»
У нас недавно искали спеца на поддержку и развитие игрового сервера. Так пришлось из заграницы выписывать.

я думаю вы не станете спорить что сейчас большинство идет в туда где попроще.
С++ к простым языкам не относится. Вот и спецов мало- т.к. большинство либо уехало либо перешли в более простые технологии

А где там магия? в осносном простая рекурсия.

я про филиппины сейчас говорю.
и да- хватаем php-ников, javascript-еров
А вот С++ спецов которые сможет поддерживать и развивать проект — мало. Точнее исчезающе мало.

А там где мало нормальных проектов — убывает и поголовье специалистов. Куча знакомых, включая меня на что-то попереучивались.

Все-таки было бы полезно еще отбор джун-мид-синиор.

там не в каждой вакансии указывается.
и даже если указывается — это не значит, что откликаются только «соответствующего уровня»

С плюсами вообще все печально :(

Що саме? Мало вакансій чи мало відгуків?

Все вместе. Я сужу по коэффициенту.

коэффициент как раз показывает что на плюсах практически самая низкая конкуренция
как и на .нете

На си диезе зарплаты нищебордские, вот и не рвутся туда люди.
+ разрабатывать под виндо-мир виндо-инструментами это то еще удовольствие, не компенсируемое даже зарплатой.

Хватит выдавать желаемое за действительное. У вас и скайп не работает, и .NET-чики нищеброды, и C# говно. Ну нельзя же так откровенно хейтерить.

Зарплати розробників, грудень 2015
Київ
Senior

Java — $3000 — $3500 — $4000
.NET — $2900 — $3200 — $3600

Энтерпрайз джавы не лучше энтерпрайза .NETа, C# как язык в разы лучше и современнее джавы (хотя 8-ая джава немного сократила отставание), единственное что джава как платформа гораздо больше развита, это да.

Энтерпрайз джавы не лучше энтерпрайза .NETа
лiл

А вы хотите сказать что лучше? Энтерпрпайз, он и на джаве энтерпрайз — те же самые, старые, проверенные временем технологии и фреймворки. Хипстерам и стартаперам на джаве конечно веселее, так как все новое, модное в джава мире появляется гораздо быстрее, но вот энтерпрайз — для программиста такая же тоска как и на .NETе.

очередное анонимное трололо?

это наверное гоубой под прикрытием:)

разрабатывать под виндо-мир виндо-инструментами
За время учебы в универе перепробовала немало IDE для разных языков. Не нашла ничего что превосходило бы Visual Studio по возможностям и удобству :)

Видела. VS + R# для меня все же удобнее.

То чувство, когда человек и слыхом не слыхивал о IntelliJ Idea.

Вы так гордо говорите будто она с 10-к лет существует, тогда как нормальной она стала только в последние годы. А сейчас да, крутая IDE, единственное что в отличии от студи нет бесплатных версий.

а студія з перших версій була ок? мало віриться

Студія давно ок, по крайній мірі завжди була на голову вище всяких тормозних, прожорливих екліпсів та інших ІДЕ для джави

тут мова не про екліпс і інші іде для джава, а конкретно про intellij idea.

есть, но не для коммерческой разработки, студия такого ограничения вроде не имеет

такого обмеження нема в idea нема. не знаєш — краще помовч

For students and teachers
For education and training
For Open Source projects

www.jetbrains.com/...ea/buy/#section=discounts

Вас не туда занесло. Смотрим на Community Edition www.jetbrains.com/...download/#section=windows

По функционалу она конечно отстает от бесплатной студии, но и бесплатная студия не так давно появилась.

www.jetbrains.org/display/IJOS/FAQ

What license is used for the IntelliJ Platform and IntelliJ IDEA Community Edition, and why was this license chosen?

We chose the Apache 2.0 license because it is a very open license which lets anyone create both open source and commercial products on top of our platform.

Вы так гордо говорите будто она с 10-к лет существует
15 лет
тогда как нормальной она стала только в последние годы. А сейчас да, крутая IDE, единственное что в отличии от студи нет бесплатных версий.
с точностью до наоборот. в самом начале она была только платной(сейчас есть community edition), бесплатно — опенсорс и студенты. если бы она сразу не была более-менее нормальной, никто бы не понес за нее платить денег, при живом то и шаровом Eclipse.

ну решарпер бы попробовали для приличия что ли

этот ваш решарпер пооходу должен продаваться сразу в SSD, +100500 RAM.
Я понимаю что писать на С++ всякие аддоны к студии сейчас не в моде, уж проще на C# навяять анализатор проекта. и запустить его в потоке UI. но блин это же АД как тормозит.
R# хорошая штука- но из за того что тормозит безбожно- проще в SharpDevelop работать чем в VS+R#

В sharpdevelop комплетилка кривая
Вынужденно с ним часто сталкиваюсь

Підписатись на коментарі