Немного о frontend
Мне очень нравится JavaScript как язык, он дался мне довольно легко в плане понимания (очень много было знакомо с Паскаля, на котором я писал свои первые лабораторные и небольшие программки), у него есть свои неповторимые фишки которые мне стали по душе, результат работы можно было сразу же отобразить с помощью HTML и CSS, и так далее.
Я изучаю его уже около года и за это время я примерно осознал тот стек технологий, которые необходимо изучить для дальнейшей работы.
Но вот последнее время я наблюдаю такие тенденции которые, откровенно говоря, немного бесят.
Я имею ввиду появление все новых и новых фреймворков, библиотек, подвидов языка, требования к которым в вакансиях растут как на дрожжах. Не то что бы это плохо, но черт возьми большинство технологий обладают настолько плохой документацией, что иногда просто не вылезаешь из stackoverflow.
У меня еще не было коммерческого опыта разработки, и вообще я еще зеленый и много чего не понимаю, но я считаю это все очень огромным минусом. Пару раз на собеседовании мне давали тех. задание на изучение новых технологий, после которых я просто впадал в ступор.
Пример тому документация по react: для его изучения, для начала нужно понять что такое webpack, babel и тому подобные вещи, при чем, есть выбор либо полностью погружаться в туториалы по изучению этого всего, либо делать все методом тыка, не понимаю что ты вообще делаешь. В итоге у тебя получается цепочка из десятка документаций начиная от того же react заканчивая нодой с экспрессом. Причем человеческой инструкции по взаимодействию всех этих компонентов нет, есть отдельные статьи в которых каждый автор использует дополнительные компоненты, которые тоже непонятно как работают (почему выбраны именно эти компоненты, на чем они базируются и тд.). По идее это все должно облегчить разработку, но в итоге только ее усложняет.
Мне понравилась статья переведенная на хабре, о том как разработчик пытался написать веб-приложение и столкнулся с этой проблемой. Итак мне бы хотелось выслушать чужое мнение относительно всего этого, советы о том как правильно выбрать инструменты для разработки и сохранить свои нервы в целостности при переходе из документации в документацию. Это мое мнение и повторяюсь я только на этапе изучения, поэтому многого могу не понимать, но все же прошу отнестись с пониманием.
Найкращі коментарі пропустити