К двадцатилетию Конституции Украины

Началось все с того, что захотелось поупражняться с git на каких-либо реальных примерах.
И первым что пришло в голову — Конституция.

Её же тоже пишут как код. Почти. После первого эксперимента решено было почистить репозиторй от экспериментального мусора. На суд общественности и просто как дань уважения, история Конституции:
github.com/babenek/ukraine

С сайта rada.gov.ua (который, кстати, работает по HTTP) были скачаны тексты для печати и преобразованы в обычный текст (UTF-8) при помощи скриптов.

В мастер-ветку при помощи патчей были вставлены реальные изменения с точными датами.
Но для упрощенного анализа, без отвлечения на незначительные изменения была создана ветка optional. За основу была взята последняя редакция Конституции.

Интересно, в Раде пользуются какой-нибудь системой контроля версий? К слову, на сайте rada.gov.ua ни для одного документа я не нашел цифровой подписи или хотя бы контрольной суммы :(

UPD:
в этот раз с удалением целого раздела попытался добавлять пустые строки, чтобы GitHub красиво показывал различия, но это не помогло.
В одном файле такие изменения в одном коммите не получается отобразить одинаково в meld и гитхабе.
github.com/...​14e517ae5c3fa4beae7f0f392
Насчет ст.150 не уверен...
Более-менее разница прослеживается по отдельным коммитам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Интересно, в Раде пользуются какой-нибудь системой контроля версий?
Да, она называется «Лига. Закон» :) кстати, довольно удобная штука для юристов и не только.

Помню, видел лет 10 назад.
И что, можно проследить кто из депутатов какие изменения делал и добавлены цифровые подписи к законам?
И вот у меня как у гражданина, немного разбирающегося в IT, возникает вопрос: могли на этапе верстки незаметно добавить/ пропустить маленькую частицу ’не’?
Почему так получается, что депутаты голосуют, казалось бы, за одно а проходит другое?

Да, там видно какая часть статьи была изменена, при клике перебрасывает на закон, которым вносились изменения и там можно посмотреть кто был инициатором закона, но кто и как голосовал и какие правки вносил — нет, это только на сайте рады. Лига закон как бы заточена под другие цели.

15 февраля на подобную петицию в раде мне ответили:
Ініційоване вами електронне повідомлення не може бути оприлюднене, оскільки його зміст не відповідає вимогам, визначеним законом.
Может на украинском надо было писать, но к своему стыду я не владею им достаточно хорошо.
Все равно рад, что ноосфера Вернандского работает :)

Когда релиз? Тестами покрыто?

Так уже 6 релизов было! А вот тестовый фреймворк еще не написан :( Как я недавно услышал, в мире обычной практикой является ситуация, когда на один закон всегда найдется другой, запрещающий или ограничивающий первый.
Законы так пишутся, что в их хитросплетениях любой ИИ ногу сломает.
А предварительный ручной перевод закона в машиночитаемый язык не будет иметь юридической силы.

Простите, еще не разобрался со всем.Это изменения со стороны? Я бы только за, только тесты вперед:)

Все тесты на проде.

Підписатись на коментарі