Розробка під Android чи iOS, перспективи
Цікавить, що перспективніше на найближче майбутнє: розробка під Android чи iOS. Є досвід у створенні програм під обидві платформи (тому із заморочками розробки під них знайомий), але хочеться сконцентруватись на одній.
З однієї сторони пристроїв під Android значно більше, з іншої — яблучна продукція також, безперечно, дуже популярна. Розумію, що ринок досить непередбачуваний, але хотілось би почути думки від досвідчених людей — в навчання розробці під яку платформу слід вкласти час та сили?
122 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментаріва під блекберрі хтось пише?
И под Windows пишут довольно неохотно, а по блекберри уже давно на фрилансе заказов не видел.
так нові телефони блекбері на андроїді, її напевно спідкала доля сімбіана.
-
Перспектив нет, надеюсь это пройдет.
Гуглил вчера апворк на тему андроид проектов. Проектов много, но конкуренция просто бешеная. Десятки заявок в каждом проекте, вплоть до овер 50. И при чем полно апликантов опытных с прокачаными акками. Потому я забросил эту идею, хотя мог уже взять проект по андроиду от постоянной заказчицы там же. Но как там работать дальше я не знаю Сдался. Веб наше все...
Считаете, что словить по андроиду там мало вероятно или вы нацеливались только на определенный тип проектов? Вариант наняться удаленно не вариант? Андроид все? А веб, конкретно чем занимаетесь?
Считаю что пробиться там в мобайл гораздо сложнее, тем более что многие там пишут сразу и под иос. Я сам веб пхп ларавель жейквери
а по вебу, что сильно меньше конкуренция?
Любой выбор будет правильным.
Абсолютно на всех мобильных проектах, на которых я работал (и соседних тоже) одновременно велась разработка под iOS и Андрюшу. Поэтому не нужно смотреть на доли рынка и количество девайсов. Ты разработчик, а не продавец телефонов или владелец программного продукта. Тебя должно в первую очередь интересовать количество проектов, а оно под обе платформы +/- одинаковое.
Если смотреть по зп, то iOS-ники получают несколько больше и офер получить легче из-за меньшей конкуренции, но одинакового по сравнению с андройдом спроса.
Аргументы по поводу удобности IDE я слушать не советую: когда ты знаешь каждую инструмент и все на шорткатах, то большинство достоинств и недостатков в принципе нигилируется. В том же Xcode может и нету десятков замороченных рефактор тулзов (но многие таки есть), зато можно за пару часов в interface builder мышкой накидать нехилый адаптивный UI на констрейнтах и сайз классах, создать переходы между экранами, drag-n-drop’ом привязать это все к коду и радоваться жизни. Тогда как в A Studio придётся изрядно поковыряться в xml и написать тонну бойлерплейта, чтобы это просто завелось. Я уже не говорю про уйму крутейших инструментов для профайлинга, доступных в Xcode, альтернативы которым я пока не видел.
С другой стороны для Андрюши не нужно учить кислотный obj-c, а основы джавы щас знает каждый выпускник. Не нужно покупать мак и айфон/айпед, опять таки.
Лично я сейчас интенсивно развиваюсь по Андрюше, потому что оптимальный вариант — это быть экспертом в обеих платформах.
Да, мак есть
Tizen!
(trollface)
Два года назад пристали из Самсунга Tizen телефон, попросили портировать мою игру под эту OS, согласился, портировал, через 2 месяца сказали что Tizen в России не стартует, попросили вернуть телефон.
У меня все.
С точки зрения конкуренции, то под IOS она значительно меньше, особенно в Украине.
Если бы я сейчас выбирал среди этих платформ, то выбрал бы IOS.
Если хочешь в мобилы — бери iOS. Рынок такой-же, но вход на него дороже и замороченнее (у нас ай девайсы много менее популярны), потому и спецы дороже, при прочих равных. А тебе вроде не важно.
Android имеет смысл, если потом думаешь метнуться в True Serious Business Enterprise Java, с большими зп, а мобилы больше как переходной период.
-
Честно говоря, как многие тут писали — выбирать нужно то, к чему душа больше лежит. Обе платформы популярны, я думаю спрос что на Андроид, что на Айос будет ещё очень долго.
Теперь субъективное мнение:
— У IOS лучше написано SDK, чем в Android
— XCode — ужаснейшая IDE!! Бросайте в меня камнями, чем угодно, но по сравнению с Android Studio, XCode дно полное. Я получаю кайф от кодинга в Android Studio.
— Андроид позволяет намного больше возможностей, чем в IOS, а как результат — больше фантазии и решений для одной и той же задачи.
— Всё таки у Андроида есть фрагментация платформы, увы. Хотя с каждым годом это уменшается, некогда ужасный дизайн изменяется и всё идет к добру) Но Apple тоже не стоит на месте.
— Ещё стоит сказать что под IOS разрабатывать намного дороже. Нужны девайсы Apple, аккаунт разработчика стоит 99 долларов ежегодично (у Гугл 25 — единоразово).
Во всяком случае и то и это имеет большой спрос и разрабатывать мобильные приложения интересно =) Удачи.
От jetbrains AppCode хорошая ИДЕшка по сравнению с xCode
Вау! Спасибо большое! Не знал о ней
Попробуй, вдруг понравится и плюсов в сторону ios разработки у тебя будет на порядок больше :D
Между прочим показал её колеге (Айоснику) — вот уже 4 день только на ней и педалит =))
Спасибо)
Рад быть полезным :)
Кстати, а этот айосник что думает касательно этой темы?)
По поводу темы вопроса — не знаю) Ещё не появилось повода это обсудить.
А по поводу AppCode vs XCode — ответ очевиден, раз юзает AppCode ;-)
-
Да ладно, дело привычки.
Плохо то, чтоновые версии почему-то деградируют по сравнению со старыми, но в целом все еще более-менее.
Зато симулятор хороший! ))
Что самое смешное — в Visual Studio и AppCode (а других популярных аналогов xCode для разработки под Мас я не знаю) редактор интерфейсов и симулятор взяты из xCodе.
Ну я с андроид студией и соответствующими симуляторами сравнивал скорее.
ну они редактор кода удобный сделали, остальное на xcode завязано конечно
я после продуктов jetbrains пересела на xcode. Не хватает только рефакторинга, а так остальное норм. Эклипс хуже
Выбирать имхо нужно то, что лучше продается. Продается сейчас (да и всегда) iOS. Под Андроид пишется все «в нагрузку». Потому что денег там для разработчика нет.
С чего такое выводы? Они пишут крупным заказчикам, для которых андроид-версия — вопрос имиджа и — только
Ну что за чушь? Зайдите на апворк — тонна заказов под андроид и часто только под андроид. На андроиде сидит В РАЗЫ больше людей чем на иосе, и деньги там идут с рекламы + косвенно, если к примеру сайту нужно свое приложение.
Ваше андроид хейтерство непонятно совсем. Андроид уже сейчас лидирует в Мире, а с новыми версиями он продолжит выбивать иос с рынка.
На самом деле доля рынка и количество денег понятия коррелирующие, но одно не является функцией второго
Справедливости ради: 2/3 заказов — iOS и Android версии сразу, 1/3 — что-то одно из них, причем iOS и Android поровну. Про распределение платежеспособных потребителей выше было сказано правильно, но в реальности все немного не так. Подавляющее большинство компаний просто не могут себе позволить упустить такую значительную часть рынка как iOS или Android пользователи и делают обе версии сразу.
Только iOS выбирают те, у кого это или изначальная ЦА или тупо нет денег на разработку обоих версий.
Только Android выбирают в основном под нишевые решения со своим железом, по понятным причинам это гораздо дешевле.
А Вы не могли бы уточнить чем конкретно вам не нравится XCode?
Самое масштабное — рефакторинг и автодополнение кода.
Для C++ на XCode это вообще отсутсвует!
Неудобное расположение панелей, вкладок. (Дело привычки, понимаю).
Минимум «горячих клавиш».
Сообщения об ошибках компиляции малоинформативны. К примеру, Андроид Студия для решения ошибок вообще предлагает несколько вариантов)
В продуктах JetBrains есть так называемый Инспектор, который анализирует код и может выводить предупреждения, если что то не так.
Например если написать
Object o = null; o.toString();то инспектор ругнется, так как это явное NPE.
Меня бесит структура проекта в XCode) Всё в одной папке и никакой стуктуры. Я знаю о группах, но ведь они относятся к IDE, а не к файлам.
Ещё меня убило создавание иконок для iOs. Вот вроде бы у андроида и девайсов больше, но процесс создания иконок занимает 2 минуты! На IOS — минут10-20..
Единственное что мне нравится в XCode — это дебаг режим. Всё просто, чудесно и быстро работает. Хотя в той же Андроид Студии при проходе в дебаг режиме — в коде справа аккуратненько выводятся значения переменных, так что не нужно наводить на них курсор, всё и так видно)
В общем, можно кодить и без всех этих штук, но поверьте, это всё ускоряет разработку в полтора, а то и в два раза.
Несколько странный список...
Что неудивительно, а в Андроид Студио и даже VS оно также отсутствует для ObjC или Swift.Ну это от компилятора в первую очередь зависит. Зато рантайм-ошибки хорошо показаны.
Ну да — там встроен SCA, который кстати стоит денег. Можете купить отдельный SCA для ObjC/Swift, их есть немало на рынке.
При создании можно указывать папки, также никто не мешает переместить и переставить в правой панели пути. Дело привычки собственно.
Нет, дело не в этом. Любую среду можно заставить выполнять непрямые ее функции и таки да, получаться будет очень так себе.
Если кодить на ObjC в Андроид студии или на Go в VC, то будет хреново. Но это не значит, что они хреновые среды.
А вот если сравнить XCode для IOS/Mac приложений на ObjC/Swift (с небольшими вставками на C/C++) с любой другой средой для этих же приложений?
Выше писали про AppCode от JetBrains. К сожалению не весь функционал там работает, но для написания кода — я предпочту AppCode.
И, между прочим, рефактор для C++ на Андроид Студии работает прекрасно. А для ObjC/Swift есть AppCode =)
Я вобщем AppCode и имел ввиду. Вполне допускаю, что оно лучше XCode по многим параметрам (я просто не пробовал, но Xcode становится ощутимо хуже в новых версиях).
Но тогда стоило бы сразу и написать — AppCode лучше чем XCode, а не «все что угодно лучше чем XCode». Платите $80 в год и наслаждаетесь. )
До написания того комментария я не знал о существовании AppCode. Спасибо Ilya Todor за инфу про AppCode.
я вчера AppCode поставила. Когда писала на джаве, idea была любимым инструментом. Но appcode подвел — когда я переименовала метод, а потом и удалила его, нигде в местах его вызова даже не муркнуло что что-то не так. Вернулась в xcode, поставила тему близкую к darcula и щаслива
Скажите, пожалуйста, Вы можете перечислить конкретные преймущества AppCode который действительно имеют смысл? Спрашиваю из интереса. Из того что пишут в интернете больше походит на то, что людям нужны какие-то мелочи или то что они не знают весь функцонал Xcode.
Это превращается в ХолиВар =)
То что я увидел в XCode после Android Studio — мне безумно не понравилось. Я не получаю удовольствия юзая XCode. Продукты от JetBrains хорошИ — и это факт. Как по мне, Андроид Студия шагнула дальше по удобству и качеству использования. Плюс ко всему она быстрыми темпами обновляется, раз в месяц добавляются новые фичи.
В общем, подведя черту — XCode мне категорически НЕ нравится. Андроид Студия — мне безумно нравится. Но это моё субъективное мнение) Я не пытаюсь никого в нем убедить.
я после идеи тоже долго плевалась на xcode. Сейчас ничего, настроила хоткеев и норм. Рефакторинга и еще парочки фич конечно не хватает, но жить очень даже можно
На счет с++ многое не скажу, так как в большинстве юзаю Qt Creator для него. Для Obj-C/C автодополнение работает более чем нормально, если хотите расширить возможности еще более — github.com/... e/FuzzyAutocompletePlugin
Сообщения об ошибках для С подобных языков достаточно информативны. Если Вы знаете лучше — предложите, с удовольствием посмотрю.
В Xcode есть похожий функцонал, а называется он статическим анализатором. Также есть так называемый Analyze режим, может Вам даже неправильную логику найти в коде. Также Вы можете сами расширять возможности статического анализатора при необходимости.
На счет структуры проекта уже сказали в этой же ветке — можно юзать папки (в качестве групп, так и как папки).
Какое отношение Xcode имеет отношение к созданию иконок? Если Вы про вставку для разных разрешений экранов, юзайте векторную графику (векторный pdf который поддерживается Xcode, SVG — нужны либы).
Для Android є також IntelliJ IDEA — швидка і зручна, вона мені сподобалась більше за Eclipse (багато різних багів) та Android Studio(на машині з параметрами: SSD, RAM 4GB, Intel Core i3 — працювати не реально, наскільки все повільно)
Що заважає докупити ще одну планку на 4гб?
Не факт, что в ноуте планка на 4гб. Возможно, там стоит 2×2 планки
Тоді продати ті 2×2 і купити 2×4. Я теж мав лише 4 і дійсно андроід студія важкувато йшла на убунті. А тепер докупив ще 4 і з 8 сиджу навіть без свапу, чим зберігаю свій ссд надовше і думаю при частому обриві електрики так йому важке полетіти.
В з ноутом йшла на 2, доставив ще на два. Оскільки я не професійно займають розробкою під андроїд, а тільки на рівні хоббі (створення простої програми для роботи по Bluetooth) тож IntelliJ IDEA саме те що мені треба.
Обмеження на 4GB : www.msi.com/... 0.html#hero-specification
Жах. Пора купувати макбук!))
Макбуки не дружать з IAR, Keil та іншими середовищами в яких я працюю :)
-
-
Здравствуйте! А дорого стоит написать андроид приложение под сайт? [email protected]
Дорого.
от 2к до 15к баксов, зависит от сложности !
Пользуясь случаем, кидаю линк на опрос с одним единственным вопросом касательно Android
docs.google.com/...cuUUwNsL0mRB1TfV75RDInjYY
Победит Nutella, потому что она очень вкусная))
-
Однозначно під iOS! Пройдіться по вакансіям і фріланс біржам — під iOS менше конкуренції(зрозуміло чому). По друге замовники iOS більш багаті як і користувачі. По третє, під iOS розробляти легше бо менша фрагментація.
Думаю, что имелась ввиду фрагментация по экранам
под андроидом еще и телевизоры есть и всякие другие девайсы
Но это уже совсем другая история ©
Под iOS есть AppleTV.
Там отдельная ОС
ru.wikipedia.org/... ki/Фрагментация_платформы
Фрагментация разрешения экранов, и версий используемых версий ОС, которые нужно поддерживать.
-
Мне в 2012 году говорили, что андроид не выстрелит, что симба — это наше всё.
Где симба, где андроид?
Если бы я был сейчас нулёвым и решил изучать мобайл — я бы писал на swift под ios, тем более, что скоро его портанут и на андроид, имхо.
О, пророк появился. Все слушайте его!
Почему пророк? Попросили поделиться мнением, мыслью — поделился. Что не так, Александр?
Ну просто забавно выдвигать свое мнение как истину и рассказывать о будущем потому что «раньше я сказал так и случилось так».
Эта мысль, она не более, чем домыслы. Я лишь констатировал факт.
Более того, судя по твоему комментарию выше, ты даже согласен с моим мнением, что ios все же в выигрыше
Да, согласен :) Но если нет денег на айфон и макбук то писать и под андроид нормально я полагаю
-
На Android есть свой Swift и это Kotlin.
Ну Kotlin недавно только вышел с беты, и не факт что взлетит. Скорей всего что нет
Думаю, что свой сегмент он займет. Точнее, уже даже получил и будет только увеличивать его за счет уменьшения джавы.
-
Котлин начинает свой полет
jobs.dou.ua/...&utm_campaign=twitterjobs
«An excellent knowledge of Java. » а котлин там указан только как «будет плюсом». Не показатель. Может решили поиграться с ним, попробовать и не более.
-
github.com/apple/swift/pull/1442
для андроїда є Kotlin, навіщо заморачуватись свіфтом ?
-
-
Не хотелось бы создавать отдельную тему, так что спрошу тут.
Сам являюсь ASP.NET MVC разработчиком, соответственно пишу на C#, однако есть неимоверное желание попробовать себя в iOS разработке (очень привлекает данная область). До этого не имел никакого опыта в мобильной разработке и столкнулся с выбором — изучить Swift или же пойти по пути C# + Xamarin, т.к. шарп очень нравится. Основная трудность — есть ли хорошие туториалы по iOS фреймворкам на C#.
Вопрос: реально ли с нуля начать разрабатывать приложения на C# под iOS или же лучше пойти путем Swift-а? Заранее спасибо за советы!
О, а у меня есть вопрос — обджектив по сложности равен обычному с++? Знакомый интересуется
не знаю критерие равности по сложности языков) и что такое «обычный с++» тоже не совсем понятно.
Знакомый пусть возьмет несколько алгоритмов, реализует на обджективе и на обычном с++ и посмотрит, что сложнее
мне в свое время обж легче заходил, чем кьют
“Objective-C is a general-purpose, object-oriented programming language that adds Smalltalk-style messaging to the C programming language”
Проще, но можно ограниченно смешивать ObjC и C++
IOS девы говорят, что обджектив не сложный, только отсутствие синтаксического сахара бросается в глаза
там есть другие моменты)
-
Как Xamarin разработчик пришедший из iOS, могу сказать: однозначно Xamarin.
Сейчас эта технология набирает популярность — спрос намного больше чем предложение.
7 вакансий Xamarin против 74 вакансии на iOS на доу подтверждают эту однозначность
Сужу из своего опыта, на проект уже мес3-4 не можем найти нормального Xamarin разработчика. В то время как тех же iOS разработчиков найти в разы проще. Думаю пока будет такой расклад, можно будет ожидать большего вознаграждения за знания по Xamarin чем по iOS.
Ну это понятно, так как технология не очень популярна то и найти хорошего разработчика труднее. Но и работу найти труднее. Вообще тут все очень банально — чем бОльшая ЗП тем бОльшая трудность ее получения.
Лично Вам уже ничего не грозит и можно продолжать расти в этом направлении :)
Я и не парюсь, если Xamarin накроется — перейду на другую технологию.
Но идея единой бизнес логики, одного языка, одного стандарта кода для 3х платформ — не мало стоит сама по себе. Так же другие кросплатформенные технологи как PhoneGap, RhoMobile, Appcelerator мне такой удовлетворенности и ощущения завершенности не дали)
Не, просто хорошее решение со своими недостатками, но которое подтвердило свою целесообразность на практике
Если Xamarin, то в любом случае на базовом уровне прийдется учить ObjC
Почему именно ObjC?
Каким телефоном пользуетесь, под ту платформу и разрабатывайте ;)
він фон же
ізі він
ход конем — c# и Xamarin (:
Мое мнение, конечно, базируется на том, что я и так уже работаю много лет на iOS, но все же, я бы сказал, выбирайте iOS. Java отличный язык, но Swift мне кажется лучше, я бы ставил на него. По заработку получится приблизительно одинаково (наверное), но купить себе макбук и айфон для разработки, будет очень дорого, гораздо дешевле писать на обычном домашнем компе и купить за 3к что-то на андроиде.
можно на Go писать, а если серхезно; все эти kotlin, RxJava баловство и раздувают приложения на ровном месте. поймите наконец: приложения создаются для пользователей, а не для того, чтобы программисту было с чем поиграться
и как же мы бедные обходились без нее раньше, в одно место ее применил — и пошла пьянка, надо бы и работы с базой перевсти на rx подход, потом rxlyfecyle подтянулся, потос rx ui bindings и пошло-поехало, потом смотришь +10мб
-
Не заменит, тем более что c Android N будет Java 8
Можно будет используя компабилити либрали писать ап на 8 джаве под все версии андроида?
Не совсем компатибилити лайбрари но можно будет, но к сожалению гугл пока что не имеет планов на полноценную поддержку джавы 8. Может ближе к релизу Android N чтото изменится. Но все таки к котлину наверное стоит присмотреться но не раньше выхода версии 1.5+
На хабрі була стаття колишнього ios seniora, в якій він описав мінуси мобільної розробки.