Стабильность в эммиграции в условиях очередного краха доткомов
Сейчас многие люди и из индустрии, и просто экономисты пишут, что, возможно, мы находимся внутри нового пузыря условных доткомов, и он вот-вот лопнет. Точно предсказать когда и как это будет вряд ли кто-то может, но при наличии возможности к таким вещам стоит быть готовым. Будет ли этот кризис только в индустрии, или в экономике в целом, тоже не известно.
В прошлый раз очень многие специалисты внезапно потеряли работу, и долго (год-два) не могли найти работу по специальности.
В этом контексте интересно, как развернутся события при наступлении подобного сценария для айтишника, который в поисках лучшей и стабильной жизни покинул Украину. Ведь если в случае первых же проблем тебя выпрут из страны ни с чем, то говорить о стабильности, будущем для детей и т.д. не совсем корректно.
Как это будет выглядеть для украинца у нас я примерно представляю, потому что нахожусь на месте, хотелось бы узнать, какой сценарий видят уехавшие люди. Лично мне в первую очередь интересны страны, куда относительно несложно уехать среднего уровня профессионалу, такие как Польша, Германия и Голландия. Но если кто-то напишет про другие места, тоже с радостью почитаю:). Если напишете, укажите, пожалуйста, свой статус, ведь кто-то уезжает по рабочей визе (и они бывают разными), кто-то по другим специальным программам.
Я примерно представляю себе список пунктов, и приведу пример для себя (гражданини Украины, живу в Украине, работаю в лидере аутсорсинга):
1. Увольнение. Работаю по контракту, защищенность по которому в случае проблем у компании — около нуля. Расстаться со мной могут в любой момент и, вполне вероятно (ведь всем пришел большой капец и нет смысла думать о репутации), без выплаты последней ЗП и денег за неиспользованный отпуск. Никакой дополнительной компенсации от работодателя я не ожидаю в принципе.
2. Статус и разрешение на проживание при отсутствии работы. Тут все хорошо. Я гражданин Украины, никто и ни при каких обстоятельствах меня никуда не депортирует.
3. Жилье. Как у любого нормального специалиста около 30ти лет, у меня есть своя двушка в спальном районе с копеечной стоимостью коммуналки. При отсутствии официальных доходов, можно оформить субсидию.
4. Помощь государства по безработице. Так как я плачу минимальные страховые взносы, максимум, что мне светит — выплата денег в размере прожиточного минимума, чего явно не хватит на продолжение комфортной жизни с кафешками, путешествиями и гаджетами.
5. Возможность работы вне айти. Айти пришел конец, так что в ближайшие год-два работы программистом или тестировщиком я не найду. Но благодаря хорошему знанию языка, менталитета, наличию родственников и друзей, работу вне айти я смогу найти. Знание английского будет дополнительным плюсом. Понятно, что речь не будет идти о чем-то высокооплачиваемом, но условные тысяч
6. Накопления. Имея под матрасом около 10-15к (остальное потрачено на жилье:)), можно около года прожить вообще без работы, практически не уменьшая объемы потребления. Т.е. и кафе, и смартфон новый, и пару раз съездить за границу я смогу без проблем. Слегка поужавшись, это будет уже полтора года, ну а в режиме экономии и с другой работой можно жить очень долго.
Хотелось бы получить подобный список для других стран. Одна из мыслей, которая возникла сразу: что будет, если взял дом в кредит, а выплачивать не можешь, работы нет, и вынужден возвращаться? Вернут ли уже уплаченные деньги, можно ли продать дом банку или кому-либо другому? Ну и любые другие мысли приветствуются :)
Найкращі коментарі пропустити