Наскільки важлива сертифікація при пошуку роботи?

Власне в мене немає сумнівів про те, що сертифікація про актуальним технологіям типу AWS чи RedHat потрібна і корисна особисто для себе.

Але наскільки це аргумент для того щоб просити більшу зп у роботодавця? Чи збільшується ймовірність на успіх у таких випадках? Беруть на роботу краще чи ні?

Старт!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Для розробника сертифікат не має жодного значення. Я після того, як в резюме став вказувати сертифікат OCPJP жодного відгуку з Java вакансій не отримав.

Меняю профессию инженера на тестировщика.
www.linkedin.com/in/andreykurochka

Самоучка.
Воспользовавшись мёртвым сезоном ноябрь-февраль окончил курсы тестирования Source IT.

Поможет ли сертификат ISTQB FL повысить заинтересованность работодателя в моей кандидатуре?

Вот как раз те хорошие спецы подтянулись на рынок IT, про которых писали:
«Кто займет вакантные места в IT в ближайшем будущем»
dou.ua/...rticles/move-out-the-way

Я думаю, что сертифицироваться надо, но только для трактора и «для себя». В Украине, как мне кажется, только пригорать на собесе начнет у тех, кто проводит интервью — будут специально задавать усложненные вопросы и т.п.

В Німеччині враховують сертифікати. В Італії пофіг, тільки минулі досягнення.

есть специфические клиенты для которых это все важно, и они могут вам докинуть бабла за сертификацию, но как правило в укр реалиях это крайне редко

Магентовский сертификат никаких преимуществ при поисках работы не давал, чаще спрашивали «а что это?». Еще помню, раз взяли сотрудника с Zend сертификатом и он не прошел испытательный срок.

Человек мог не пройти исп. срок по личным качествам, будь хоть он семь пядей во лбу, но если он распиздяй — то сертификат не виноват)

Само собой. Но мне изначально казалось, что человек с сертификатом — это прям оч серьезный товарищ, а по сути разработчик с сертификатом подобен разработчику без сертификата с этим единственным отличием.

человек с сертификатом, это человек который решил что сертификат ему полезен, и он его получил, или его заставили получить (такое иногда бывает)

Или не заставляли, но компенсировали на работе, тогда почему нет (так тоже бывает)

Плюс, я так сдал джава сертификат первый, хотя мне он нах не впал, думаю все насдавать, еще по дотнету и куа хочу сдать

Будете, как настоящий индус)

Ну а че, контора платит :)
Да и интересно глубже разобратся в деталях работы куа

а ну если контора платит, тогда ОК:)

Угу, согласен. С динамиксом тоже самое.

Из личных наблюдений,- у нас здесь не нужен. Даже может немножечко вредить :-) - на собеседованиях — «ах ты умный, у тебя сертификат есть, а у меня нет, сейчас я тебе покажу — чего ты реально стоишь». Это, кстати, и здесь по коментам видно. За рубежем ценится, и да, можно просить повышение зп. Но это больше касается крупных фирм.

Так у нас совковое задротсво процветает

Мне кажется, привычное понятие, что все можно купить за $.

Можно подумать -на Западе нельзя все купить за $ ?

Можно и такое подумать. Но, я подозреваю, мысль «а, он его купил» намного реже проскакивает в головах европейцев и американцев.

Потому что на Западе уже несколько сотен лет живут при капитализме, даже уже успели окультуриться. А мы дикие золотоискатели ещё)

Сертификат реально полезен для работодателя только в том случае, если его можно повесить на стену в комнату, где бывают клиенты. Как правило это касается продажников.

я как-то раз здал OCA Java 7, это сертификат по седьмой Джаве. Так мои коллеги меня потом еще полгода троллили, типа «пля, чувак, ну тебе виднее, ты у нас на всю тиму единственный сертифицированный специалист» или «и этот код написал ОБЛАДАТЕЛЬ СЕРТИФИКАТА???» ну и в том же духе))) а так, нет, ни разу не пригодился как таковой. Суть сертификата ведь не в бумажке, а в дороге по которой ты идешь, пока к нему готовишся. Путь важнее места назначения

Ну це звісно. Сертифікація для себе — це круто. Але мене от більше цікавить те, як на це дивиться роботодавець. І як я бачу, роботодавцю головне зекономити.

работадателю пофиг, да. Ты, канешно, можешь на собеседовании закатить глаза, услышав зп, сказать: «И єто вы МНЕ? Обладателю СЕРТИФИКАТА такую зп предлагаете??? Тьху!!!» Но, это будет твоя последняя встреча с этим рекрутером)

то ваши коллеги вам завидовали.

Чему там завидовать. Но бесит, что для серьезного сертификата сначала надо сдать джуновский

без понятия, но когда народ вот так не адекватно реагируют то это обычно зависть

Наличие сертификата в качестве требования — большая редкость.
Дает ли сертификат преимущества трудоустройства при прочих равных условиях — скорее да.
Дает ли сертификат право претендовать на бОльшую ЗП при прочих равных условиях — скорее нет.

Сертификаты в основном спрашивают за границей, у нас нет, хотя мож кто где и спрашивает.

Больше скажу. Ниодна компания, ниразу, не просила показать диплом

Мене просили всі диплом після працевлаштування.

вот ключевой момент — после, иначе говоря пофиг

когда то у меня и прописку спрашивали)

в одном HH-агентстве меня просили принести оригинал вкладыша к диплому, с оценками :-)
хотя с момента окончания ВУЗа тогда уже прошло 10+ лет
на мой вопрос — не нужны ли табеля из школы?
юмора не поняли и после паузы, на полном серьезе ответили, что этого в списке нет, поэтому наверно не нужно

Бывает еще что клиент, как одно из условий, требует сертифицированных специалистов на проект. Тогда фирмы и ищут таких «для галочки».
Это как профессора в институтах. У нас был один такой. Тупой ну до ужаса, но держали его только потому что степень имел. Где взял — не ясно)

Приходило ко мне на собеседование на C# девелопера пару раз челы с MS сертификатами, оба не в зуб ногой.

Добре. Уявімо що до вас прийшло 2 однакових розробники і всі відповіли на всі питання, які ви поставили. Один хоче наприклад на 300 баксів більше і у нього є сертифікація, а в другого немає і відповідно він просить на 300 баксів менше. Кого ви обираєте?

Может за границей у он-сайт кандидатов спрашивают оно и оценивается.....
У админов раньше это очень котировалось, как счас не знаю
Хотя на интервью с буржуями не спрашивали ни разу :)))
Иногда просят пройти он-лайн тесты :)))
А в локальных компаниях главное пилить как нужно и сколько нужно :)))

Когда то я занимался 1с.

Многие звонящие клиенты спрашивали, а есть ли у меня сертификаты.
Я отвечал что сертификатов нет, на меня смотрели как на неправильного.

Однажды наступил тот самый радостный момент когда я сдал экзамен на 1С:Профессионал, затем на 1С:Специалист.

И вместо восхищения в глазах спрашивающего что уменя таки есть сертификат, я получал следующий вопрос: «А почему только один ?» :)

Реально мне сертификаты помогали только в остаивании своей позиции из серии «Вот когда у Вас будет такая бумажка, тогда будете со мной спорить :)»

Так что все зависит от того, где планируете работать :)

Ймовірність (не зарплата :) ) збільшуєЦЦя, якщо у вакансії прямо написано шо шукають сертифікованого спеціаліста по AWS чи RedHat. Часом з аналогічної причини сертифікат становить інтерес для замовників, і ним можна аргументувати підвишку рейту.

Никогда не спрашивал. В тоже время полюсом бывает участие в больших опенсоурс проектах.

Абсолютно неважлива.

На співбесідах про сертифікати ніколи не питають. Але якщо компанія є партнером і їй потрібно мати якийсь відсоток сертифікованих розробників, то наявність сертифікату буде великим плюсом

На співбесідах, начебто(точно не згадаю, багато їх було), ніколи не питали.
Деклька разів питали постфактум, коли вже був підписаний офер і ормлювали, питали чисто для статистики, які є дипломи, сертифікати, нагороди і т.д.

Аналогично. Мой начальник узнал про наличие у меня сертификата где-то через пол года — год :-)

При рассмотрении кандидатов учитываются, но гарантий не дают.

То кому саме ви віддасте перевагу: людині, що має сертифікат і просить трохи більше чи людині в якої його немає і просить трішки менше?

Я тому кто больше знает и лучше думает,, но есть еще клиент который иногда хочет что бы у него работали только серт.разработчики. Или айчар который получает запрос только на сертифицированных.

Уявімо що вони однаково розумні.

Той що отримав сертiфiкат i таким чином створив собi перевагу виглядаэ бiльш розумним мотивованим та схильним до саморозвинення. Якщо э можливiсть я брав би з сертiфiкатом. Але не треба iх накопичувати як iграшкi на ялинку(бо буде складатися враження що у вас дофiга часу на це) один два у головному напрямку i досить

Ну з сертифікатом просить більше скажімо на 200 баксів. Це не вплине на ваш вибір?

На мой не вплине, но конкретно у меня такой ситуации не было, обычно или хорошая зп и пять кандидатов тут сертификат пригодится, или плохая и берут любого

Пустая трата времени и денег. За 10 лет мои сертификаты не были ни разу востребованы.

Ну, в первую очередь они нужны самому специалисту. Работодателю пофик на них. Главное, чтоб работник делал работу хорошо. Есть у него сертификат или нет, для работодателя не имеет никакого значения. Точно так же, как и цвет носков, в которых он ходит на работу :-)

Сертификат значит на самом деле довольно таки много, компания дает гарантии, что тот, кто прошел сертификацию, гарантировано владеет каким-то минимумом знаний в какой-то области или технологии

Ну знаете, человек, который год работает в видной компании и его оттуда не выгоняют за незнание,

гарантировано владеет каким-то минимумом знаний в какой-то области или технологии

Владение сертификатом, наверное, больше как пристиж. По поводу сертификатов, тут много мнений, довольно спорный вопрос

Сертификаты больше для себя, для самопроверки. Но бывют случаю когда они могут пригодиться

Нужно мне было встать на учет в бюро занятости, чтобы забрать все причитающие мне деньги по безработице на открытие ЧП. так вот, они отказались вносить мои сертификаты в свои доки, а вот мой диплом пошел на ура. Так что в совковых организациях он еще имеет вес.

В совкових організаціях ще і записи в «Трудовій книжці» мають значення. Мені в одній сказали, що оскільки я в IT згідно з трудовою понад 5 років не працював, то в IT відділ мене взяти не можуть, бо в них сертифіковане виробництво. Я натякнув про СПД, але мені відповіли, що Трудова — єдиний документ, що підтведжує досвід. А коли розгледіли, що за останні 5 років я взагалі ніде не працював по трудовій, то зажадали справку з міліції, що я останні 5 років не був членом жодної банди (ніби міліція, чи то поліція такі справки видає). Інакше жодних розмов не буде, ні про роботу вантажником ні про різнороба.

Підписатись на коментарі