Переезд в Карпаты

Всем привет!
Сам я IT’шник и хочу переехать в Карпаты (между Надворной и Яремче) на постоянное место жительства. Хотел бы спросить, есть ли кто-то, кто там живет, насколько сложно арендовать дом с хорошим интернетом на первое время и вообще как там дела с интернетом, какие провайдеры, качество и т.д.?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Выбирать дом с основным требованием качество инета, а на остальное пофиг — странный критерий

живу в криму по паспорту укр. по крови руминка.хочу переехать в закарпатье .сев крим.виброси с армянска голова через день болит от них..дочь часто болеет. хочю уехать в закарпатье село с городом эрайоном ближе к руминии\ми рускоговорящие но можем по украински шпарить .родичи во львовской но там все злючие туда не охота\ так чтоб лес речка .школа .кой какие магазиниэтак чтоб раховский.верховина .ворохта. ясеня.раен.може дачу яку со светом.водой по чем купить можно люди заподенци.посоветуйте будьте ласкави..
ирма...

Клімат то , напевно, на любителя. Мені дуже підходить.
А з дітьми дійсно в селі не найкращий варіант. Це в любому селі так буде якщо хочеш розвивати своїх дітей.

Як житель тих країв, запропонував би околиці Дзвиняча, Солотвини, Гути. Це трохи в сторону від протоптаної туристами траси на Буковель/Верховину. Там дешевша земля, простіші люди (культурніші, як на мене), гори ті самі, район загалом менше «туристизований». Якщо цікавить середній достаток і соціальний рівень туземців — загляньте в таке село, як Марково, спробуйте знайти там хату нижчу 3-х поверхів ;)

интересно, отношение к земледелию и мусору, судя по фото, похоже такое же как и везде, и горы чуть ниже, но красиво.
Насчет этажности домов, тогда стоит упомянуть и какой ценой, а главное зачем, остальные «туземцы», у которых социальный уровень не такой высокий, строят дома такой высотности, а главное как они их потом используют ;)

Зі сміттям дійсно проблема, хоча вже почали ставити контейнери для нього. Залишилось тільки навчити народ, щоб викидали його правильно. В принципі подібне відношення і до лісу. На рахунок хатів, як метрики соціального рівня, я хотів зауважити таку парадоксальну ситуацію — села виглядають відносно багатими, в районних центрах часто проводяться традиційні культурні масовки, є різні відпочинкові комплекси типу «за містом» — і це все при тому, що половина народу на заробітках за кордоном.

По домам — все так и есть, я думал ты(?) расскажешь о том, почему каждый строит дом такой же или лучше чем у соседа, нам в первые же несколько дней сразу несколько человек рассказали: гуцулы любят «гордиться», если сосед построил 2 этажа, я строю три и т.п. Я сперва значения не придал, думал местные байки, а потом в течении нескольких лет вникал глубже в эти процессы)
И ты прав, села «выглядят» богатыми. А как эта тема — выстроить хоромы и не жить в них? :)
Не критикую, просто особенности менталитета, но в целом ощущение, что хороших людей здесь больше, хотя их одинаково везде, просто условия окружающие разные.

По мусору — проблема сдивнулась с места и здесь в этом году, но «горбами» выбрасывают и будут еще долго, в реку — все в реку, паводок собирает и уносит вниз. Мы тут как «местная диковинка» пытаемся конечно менять сознания людей локально, но это очень долгий процесс. Если буду отсаваться, есть идея попробовать воплотить раздельный сбор за деньги — открыть точки по приему пластика, стекла и т.д. думал сыграть на тяге населения к баблу, не уверен что получится, но даже если такой биз будет в ноль работать, я готов им заниматься.

Не обов’язково гуцули — в будь-якому селі спробуйте порахувати кількість сміттєвих баків біля брами. Може декілька штук на село і набереться. Решта спалюють сміття кожну суботу на задньому дворі... При цьому ще й хваляться, що таким чином економлять. Міський житель закашлюється і питає, що за дим, звідки і чому всі такі спокійні навколо? Тоді йому, темному, пояснюють — «в такий час всі нормальні люди сидять вдома, бо це час спалювання сміття»... Місцева влада, буває, вішає соціальні банери типу «спалювання сміття — злочин проти власних дітей», однак це поки що мало працює. Говорять «ми цим дихали і діти будуть дихати, нічого не станеться». Інша річ, що зараз набагато більше пластикових відходів, ніж це було 20-30 років тому...

Я з цих країв. Можу розказати.

Знімати можна. В Делятині мають бути дешеві варіанти. Але треба мати на увазі, там немає ринку довгострокової оренди як такого. Треба буде ходити і розпитувати чи хтось не хоче здати хату. Швидше за все таку де деякий час ніхто не жив, якусь стару хату.

Інтернет є хороший. Але, в основному, біля центральних доріг. В Делятині хати розкидані по горбах. Та кабельного нета не буде ще довго.
найчастіше люди використовують Інтертелеком та ВайФай Макс (типу вайфай через антену, тягне до 2-3 км).
Якщо село компактне то є кабельний інет, досить нормальний. Але залежить від села.

Так щоб орендувати хату і вже був нет то не думаю що знайдеш. Треба шукати щоб деь близь був кабель, або питати в людей про провайдерів і потім виясняти куди вони можуть протянути.

Делятин це вже початок гір. Ціни на землю не такі як біля буковеля, але вже «гірські ціни». Десь 1к за сотку.

В Яремчі трохи більше інфраструктури.
В околицях франківська в межах 15 км може бути дуже багато варіантів. в межах 20 хв на машині то взагалі повно пропозицій по норм цінах. Якщо не їздити кожного дня у місто то можна жити.

Люди хвалили Ужгород, мне интересно чем он так хорош ?

не жил, но имхо там прикольно проездом побывать, чисто в туристических целях, близость к кордону единственный плюс)

З Ужгорода проблемно добиратися до інших частин України (довго). Але до європи близько.

комфортный, тихий город, со своим колоритом. ну и до Будапешта 3 часа езды

Хотя бы потому что можно прогулиться и посидеть в тихой спокойной кофейне.
А между Надворной и Яремче через месяц ты волком завоешь от отсутствия дорог, приятной молодежи, уличных фонарей, супермаркетов, тротуаров, ухоженных деревьев, красиво одетых людей, булочных, и сотни других мелочей, которых даже не замечаешь пока они есть.

был в тех краях — у меня сложилось впечатление что каждая хата по gpon к интернету подключена :))

я тоже повсюду видел километры черных кабелей с палец толщиной, думал не просто же это так :) а еще железные коробки через каждые 3-4 столба, думаю, что для инета, но для чего конкретно не понял)

Повірте, не все так погано :)

Столкнулся с этой проблемой. В частном секторе нет нормального интернета! Только укртелеком или gpon,который нужно проводить за 100 баксов...

укртелеком плохой только в больших городах где есть выбор. После киевских 100мбит+ пересесть на интертелеком на пару лет, в горах, вот настоящая боль :) после этого укртелеком мне видится чуть ли не в нимбе) и таки да, второй пров протянул оптику, с таким же каналом по ширине, но там дорогое конечное оборудование.
Частный сектор просто не так интересн в плане возврата инветиций, и иногда стоит обсудить этот вопрос с провадйером, как это сделали мы, возможно у них есть «планы», но не маркетинговых исследований, а если подойдет группа инициативных граждан, представителей комьюнити, с конкретным предложением, все может измениться.

Якщо хочете перїхати до нас, то краще оберіть Франківськ. Інфраструктура норм, магазини, кафешки, бари, клуби, театр, кіно, пейнтбол, страйкбол, інет, ціни на житло, харчування в порівнянні низькі, комуналка одна з найдешевших по Україні, є куча заходів, локальні конференції по ІТ, є Софтсерв, елекс і ще з 10 менших контор, так що людей по інтересам знайти не важко. Карпати, Львів у декількох годинах їзди, за містом багато місць для пікніку, є озеро, 2 річки, хороший парк і ще кучу всього. Якщо ви плануєте більше милуватись природою то можливо він не підійде, якщо ж більше працюватимите то все ок
П.С. В нас кажуть що Франківськ то велике село :)

Переселяться из города в город как-то не особо :) Мы хотим строится в районе Делятина, подальше от суеты.

Думаю оптимальний варіант буде якесь село в 10-20 км. від Франківська. І суєти не буде, і в разі необхідності цивілізація під боком. А якщо закортіло в Карпати, то 2 години і ви там.

Чим менше суєти тим важче протягнути інтернет :)

для инета можете купить себе спутниковый набор от датагруп. Будет достойная замена.
*А вообще я еще 5 лет назад в Яремче мог работать по 3G от Utel (сейчас они уже переименованы в 3Mob). Скорость не супер была, но довольно комфортно работал через RDP.

А мне Ворохта в душу запала. Много раз там отдыхал с 1995 по 2005 по 2-6недель. Отличный местяк и летом и зимой был. Как задауншифтил в Нидерланды, так вот уже Ворохта недоступна. А так конечно Ворохта форева. Яремча не так сильно меня впечатлила, как и Ужгород. Ну а Ивано-Франковск, не знаю даже.... уж лучше в 100500раз во Львов, хотя оттуда Раховским в любимую Ворохту на выходных намного дольше ехать придется. Приходится теперь конечно по швейцарским и французским горам катать, женева-анси-гренобль, но совсем не тот компот честно. Зато быстро. Полтора часа лету и там с Амстердама. А до Ворохты с Одессы поездом до Львова а потом дизелем на Рахов было ехать более суток. В Раховском так вообще в общаке ехать с пьяными вуйками зачастую буйными. Благо тогда было много сил в студенческие годы.

Чим вам Франківськ поганий?

А где именно в Ворохте круто? И что именно? Село как село, 15 км туда сюда — одинаково. Горы, лес. В Яремче там больше всего (ну наверное подороже, если недвижимость покупать и арендовать).

Если Ехать на природу — то Верховина и окресности.

а Верховина типа не село) оно ж чем дальше в горы, тем сильней законы гор)

Верховина — райцентр. Да, село, но большое в сравнении с Ворохтой.
Там большой рынок. больше инфраструктуры всякой. Если сравнивать с Яремче — то дешевле аренда, недвижимость. Если сравнивать с Ворохтой — то больше возможностей. А по природе — одинаково.

я говорил больше о людях, чем о инфраструктуре :) в Яремче аренда такая из-за буковели, по той ветке дороги вообще все по другому, я бы не особо хотел там жить, слишком «туристично»

Поддержу Верховину. Отдыхаем там летом последние 4 года. Сравнительно хорошая инфраструктура — супермаркет, рынок, услуги, общепит. Есть большой бассейн недалеко, чан с сероводородом, соляная комната, подъемник в Ильцах и многое друге. Цены на все смешные, по сравнению с той же Яремчей, люди очень доброжелательные. Природа и виды намного лучше и чище, чем в более популярных курортах в округе, туристов мало.

Основная проблема — дороги, если сама Верховина еще более-менее, то доехать до нее со стороны Франковска или Черновцов очень проблемно, ходовая убивается за одну поездку. Во всех садыбах, где жил, интернет был достаточный, для комфортной работы. Жилье снять тоже не проблема — квартиры, дома, есть современная гостиница.

Из перспектив — дорога в Румынию (40км), и крупный горнолыжный курорт в Дземброне (10км). Земля сейчас продается в районе 1000$ за сотку.

У кого-то есть сведения, какие провайдеры существуют около Делятина? Можно ли поставить радио в сторону Ивана-Франковска кто-то предоставляет такие услуги?

Якщо брати міста Надвірна, Дилятин, Яремче то там має бути кабельний інет по оптиці на 50-100 МБіт, у мене в селі за 70 км від Франківська оптика на 50 МБіт, чому так мало? Провайдер більше не дає. Тож думаю що в цих місцях з нетом проблем не буде.

Фига себе балованые вы! У меня в Киеве 20 Mbit и мне с головой хватает вплоть до посмотреть фильм онлайн. Вы что с инетом желаете? Гоняете по сети full HD видео без компрессии?

помоему уже весь киев покрыт провадерами по 100 Мб/с-100грн. уже как стандарт. как не глобальные типа Воли/КС так мелкие районные.

Нет тут никаких стандартов, а если и были, то мое сообщение было вовсем не об этом

и по факту они держат 50-60 Мб/с при заявленных 100

Скорее всего вай-фай раздает 50-60, а на входе по кабелю честные 100, бывает даже 110.

гребаный вай-фай(

Там точно є кабельні оператори. Але в гірстких селах хати розкидані по горах, далеко один від одного. Кабель не всюди вигідно тягнути.
Якщо в низу бля дорого центральної то може бути. На горбах то вже хіба радіо.
Я не знаю точно за Делятин, але думаю там є варіанти. Це , типу, солідне селище, газдівськє :)

там плохая вода, зубы выпадут :)

Как по мне, так вам чуть ли не идеально подходит Закарпатье:
1. В основном «тихая» область с таким же ритмом жизни в городах;
2. Природы много и разной;
3. Можно жить как в самом Ужгороде или в Мукачеве, снимая дом, так и возле этих городов, тем более, если есть машина;
4. В этих же городах есть хорошие детсады и школы, есть пару русских школ с преподаванием уроков на русском, так и украинские, венгерские (в них тоже есть уроки русского, кстати);
5. Много людей разный национальностей: украинцы (местные и с других областей), венгры, румыны, россияне, словаки, евреи и т.д.;
6. Близко до границы с Европой, после нескольких лет проживания можно оформить себе приграничную визу, по которой можно ездить, например, в Венгрию вглубь до 50км без особых препятствий;
7. По поводу интернета нужно спрашивать заранее, но найти или договорится, с тем же провайдером не должно составить трудностей.

П.С. Сам я оттуда, но в 16 лет переехал в Киев на учебу, тут и остался.

есть пару русских школ с преподаванием уроков на русском,
Це величезних плюс :)))))

В минусы я бы это тоже не записывал (:

Чим вищий % рос. шкіл тим вища ймовірність воєнного конфлікту, статистика, нічого собистого.

украинизацией попахивает, как же обещанная свобода выбора языка?

да что-то и мой невинный коммент про языковые отличия удалили, что-то не так в датском королевстве.

Там была удалена целая ветка комментариев, где Ваш комментарий не был значимым, так что можете не переживать. Пока :)

я не переживаю, а отмечаю для себя изменения, в частности в обществе. В целом я об это и говорил, вот и угрозы, инакомыслие надо искоренять это да. Только вчера поржали с того что я крест отказался целовать и меня в сектанты записали, и угадайте где, сюрприз сюрприз.

я не переживаю, а отмечаю для себя изменения, в частности в обществе. В целом я об это и говорил, вот и угрозы, инакомыслие надо искоренять это да. олько вчера поржали с того что я крест отказался целовать и меня в сектанты записали, и угадайте где, сюрприз сюрприз.

Люди разучились писать грамотно и понятно? Есть такой тренд. Постоянно его отмечаю.

вроде троллинг запрещен правилами, там в письме даже ссылка была.
Если кому-то что-то непонятно, принято переспрашивать, международные правила типа, но тренды да, они такие. Исправьте тогда и мой оригинальный комментарий, а то *он немного грамотнее, чем цитата.

Исправьте тогда и мой оригинальный комментарий, а то они немного грамотнее, чем цитата.

Лучше писать не немного, а ненамного.

лучше чем что? я не знал что здесь сайт по изучению русского языка, до этого момента.

Я прихожу к выводу постепенно что самое рациональное отказаться от русского языка вообще. Мы живем в Украине и должны пользоваться украинским, не взирая на то откуда сюда приехали наши предки.(моя семья приехала в Украину в 1986 году из Твери например) Потому если у меня будут дети — учить русскому я их точно не буду. Слишком много негативных эффектов от политизации темы русского языка. Хотите говорить и жить по русски — ежайте в Россию. Тут Украина и мы обязаны уважать ее символы, язык и культуру.

дети как бы специально ничему не учатся, ну кроме исправительных заведений типа наших школ. Они начинают повторять за взрослыми, ну и дальше уже вылепливаются по образу, подобию и обстоятельствам.
Это я к тому что, скажет ребенок «папа» или «тато» зависит от того кто будет с ним, тато або папа.

Я прихожу к выводу что рациональнее отказаться от обоих и перейти на английский или французский.
Или хотя бы перевести украинский язык на латинницу, как давно сделали чехи.
Но кого это волнует?
Пока на клавиатурах наших устройств нанесена кириллица — можно забыть о борьбе с русским языком.

Кстати да, если украинский был бы на латинице, русский я бы 100 удалил за ненадобностью

Кста translit.ru осваивается за неделю. По большому счету, нужна просто клавиатура без кириллицы.

то ли я сильно старый, но прямо чувствую как история вокруг круги наворачивает.
ru.wikipedia.org/wiki/Молдавский_алфавит
поинтересуйтесь у молдаван, какие у них процессы идут и их отношении к россии и украинскому языку, у сербов тоже.

Рекомендую, для разогрева собеседника использоваться следующие тезисы:
— молдавский это тот же румынский, только смешной, но молдаване не скачут.
— португальский это просто неправильный испанский.
Гарантирую интересную беседу.

Я спілкувався з молдаванами. Свою мову вони називають румунською, використовують латинку, за СРСР кирилицю. В чому проблема з ними?

наверное в том что отсутствие кирилицы, не меняет менталитета. А по самоидентификации молдован есть данные в той же вики. Я тоже общался да, у меня там некоторые корни.

Вони ж вернулися до латинки, кирилиця в них тимчасово була, не так як в нас українців.

вы со сколькими молдованами общались, имею в виду для статистики какой-то базовой хватит? как вам отношение к отношениям «Украина-Россия»?

но не суть, речь в ветке о том что человек выше видимо считает что если он перейдет на латиницу все сразу наладится :)

Совершенно верно. Но детей бы я русскому все таки учила, зачем такие строгости, главное, чтобы они на украинском тоже говорили.

Багато українізації зауважили останнім часом? :) Навпаки, процес зворотній. Невдовзі дійсно треба буде проводити її бо з цією «Єдиною країною» — західна русифікується, а не центральна-східна-південна українізується чи бодай паритет би зберігався :)

А как с цыганами? Сильно их много?

Трудно сказать, зависит от того, в каком районе Мукачева\Ужгорода жить. Если сильно критично их не видеть вообще, то можно поселится где-нибудь в посёлке возле города. Но в среднем по Закарпатской области их больше, чем в других областях.

Близко до границы с Европой, после нескольких лет проживания можно оформить себе приграничную визу, по которой можно ездить, например, в Венгрию вглубь до 50км без особых препятствий;
кто-то задавался вопросом что делать в 50км зоне Венгрии? там нет ровным счетом ничего, кроме одного TESCO

по дороге 64км:) даже если его внесли в 50-км зону, заняться там особо нечем

Это откуда у вас сведения, что заняться там особо нечем? Как я уже отписал ниже, там есть как минимум отличный аквапарк и зоопарк.

советую для сравнения съездить в Дебрецен

Кроме закупок в том же

TESCO
можно спокойно ездить в Ньиредьхазу. Там отличный аквапарк, зоопарк, музеи и т.д.

в Яремче с интернетом печаль, и это еще место, где туристов дофига, люди небедные живут, отели то се.
Хотя я бы стремался насчет того как вписаться в местное сообщество. Довольно закрытая тусовка и каждый приезжий пытающийся остепениться будет изучен под микроскопом. Потому советую города побольше: Франык, Черновцы, Ужгород.
Все 3 города примерно одинаковы по ценам и движухе внутри, хотя может Черновцы немножно понтовее и дороже, немножко :)

Приезжие да, изучаются, мы много ездили и в целом там люди нормальные, общаются, помогают и т.д.

да люди отличные, я скорее о специфике говорил. Одно дело быть в гостях, а другое — пытаться влиться. Я житель большого города не привык к такому сильному вмешательству со стороны общества (соседей, продавцов, врачей и тп), но это кому как, т.н. культурные особенности ))

после того как поймут кто ты и чем ты дышишь — все успокоится, дальше уже по мелочи.

Был на нг в карпатах: Верховына
CDMA интертелекома работал кое как.
Вот недавно попробовал их хотспоты через оутдоровский тплинк в маленьком поселке. Заявлена скорость в 5 мегабит. Что хочу сказать субьективно не хуже ого укртелекома, линк стабильный. Фильмы онлайн смотрел без задержек. По карте хотспотов, такие есть в Ворохте, Татарове, Косиве, не знаю как там будет с качеством но как вариант, для работы думаю хватать будет.
И еще же есть 3G в том же Яремче который удалось протестить. На лайфе работал ок(ближе к ночи проежал). Киевстара покрытие вроде шире. Но нужно учитывать еще и то что абонентов на обеих сетях больше чем на интертелекомовских(но это предположение) как там по факту не ясно

В долине Прута с хорошим интернетом 20мб> вцелом сложно. просто снять дом с подключеним интернетов уже из разряда фантастики. Есть пару провадеров которие могут/рекламируют затянуть оптику в дом но тут нужно смотреть конкретное место.

исключения Яремче и Надвірна и только квартири в многоетажном доме.

На постоянно подключить можно что угодно и куда угодно. Все только упрется в $. Почти все отели, а отелей много, имеют подключение к интернету. Иногда интернет пристойного качетсва.

Я б обрав щось типу — Франківська чи Ужгорода (хоч він досить віддалений) або щось по типу Яремче (гори поруч, інфраструктура більш менш) правда туристів не мало)

Перше правило, ніколи не кажіть «Надворна».

Я серйозно, перед переїздом ви повинні вивчити основи місцевого діалекту і етикету.

А как правильно-то?

мабуть Надвірна ж

Еще разучи правильно выговаривать слово «паляниця» и узнай как будет на украинском «Кощей Бессмертный», — без этого там не выживешь.

узнай как будет на украинском «Кощей Бессмертный»
Чахлик Невмирущий?

1. Между Надворной и Яремче это еще не Карпаты, это унылая заболоченная равнина.
2. Колоссальный минус — коммуникации. Дороги скверные, если наводнение, то вообще сообщение перекрывают, по ж.д. «Раховоз» 1 раз в сутки.
Если хочется подауншифтить — порекомедую сам Франковск. Город небольшой, аккуратный, не вытоптаный стадами гастарбайтеров и туристов, но вместе с тем имеющий пристойную торгово-развлекательную инфраструктуру.
Можно также посмотреть в сторону Ужгорода.

Ужгород замечательное город! Последний год в Украине прожил там — безумно рад что я туда попал!

Недавно был во Франковске с целью «посмотреть а не переехать ли пожить») В принципе понравилось, жить можно.

Колега у Косові живе, з мінусів — укртелекомівський ОГО з відповідною якістю і залежністю від погоди. Ну і треба розуміти, якщо ви з великого міста — то не так просто в маленьке містечко переїхати — тут не всякий зможе отак от просто.

Можно поподробнее, в чем там может быть не просто?

та різні нюанси. Наприклад, на все місто буде 2 плюс-мінус нормальних магазина, де вибір товарів буде так собі і в результаті будете мотатися раз в 1-2 тижня в якесь умовне Метро у Франківську. Із сфери послуг вибір теж не дуже, хіба в курортних місцях типу Буковелі, але там і ціни неприємні. Дороги. Тут, я вважаю, все ясно. Якщо є діти шкільного віку — то якість шкіл така собі, хоча як попадеться. Ну і взагалі темп життя. Коли до мене в Чернівці приїздять родичі з Києва, то дивуються, що в нас всі сонні, а там різниця набагато більша. Але знову ж таки — на любителя.

про какие именно услуги речь?) магазины все есть, базар один и второй (единственный базар в украине который я люблю), на котором «столики» со всей европы, мы уже носом крутим выбирая блин шоколад из разных стран) Барбершопов я не видел, но парикмахерских дофига, 30 грн стоит, как и при курсе 8, стыд. Стоматологии. Пару кафе в которых приятно поесть. Упование на темп жизни — это удел людей которые боятся что-то менять, да, я и сам его мерял)) но после нескольких смен темпа попустился. Кому охота крутить колесико и быть белочкой, есть же Киев :) Дышать нормально я уже даже в Косове не могу (прибедняюсь), не говоря про города побольше. Школы, садики это все на любителя, как везде. Но к детям здесь какое-то особое отношение, мы были под впечателнием когда только переехали.
Можем кстати пересечься за пивом или еще чем, а то тусовки тут особо нет, я правда и не искал)

Я про те, що є нюанси, про які люди спочатку навіть не думають, а потім скаржаться як же все фігово. Звісно, все на любителя, і позитиву вистачає, але зазвичай в таких темах хочуть почути якраз ці дискусійні штуки, бо позитивні і так знають, якщо стала тема переїзду. Так що саме тому я і описую так.

Про сервіси і їх вибір питання не в ціні та престижності, а просто у тому, що це не обласний центр і про це не варто забувати, приміром, і вам і мені на парикмахера і магазини пофіг, а комусь жінка дірку в голові зробить, щоб її возили до «нормального майстра» чи у «цивілізований магазин» до «справжнього міста». Це просто треба знати і бути готовим до найгіршого — тоді в реальності все виглядатиме набагато краще і приємніше.

я понял, просто по себе сужу, мы не непритязательны и жили в разных местах и условиях) Хочется верить что и остальные люди достаточно взрослые. Я вообще последние годы как селюком стал, так стал верить в презумпцию хорошести в людях :)

я тоже и Днепра, был когда-то :) и уже живу здесь, куда ты едешь и работаю (если это можно назвать работой) удаленно :) в селе. Короче пока не ыбло Укртелекома (не знал что я это скажу когда-то) было плохо, а щас хорошо) По аренде, мы тут в селе знакомым подыскивали жилье, но они не переехали (тоже из днеправ кстати), я даже думал на доу фотки выложить, но меня все эти темы с сырами и зеркалками немного пугают. Если хочешь — напиши в личку, на выходные например заскочи поживешь у нас, я расскажу и покажу тут все, может и по аренде что-то найдем, т.к. сходу тут туристическое все, а те кто знаю что вон у тех живет программист, уже блин с горящими глазами как и им сдать чонить подороже. В приниципе у меня во в дворе прямо второй дом хороший, но в нем нет воды внутри, а с детьми это малореально, хозяева собирались что-то делать с водой, но не стали. Как-то так, остальное в личке лучше видимо.

переезжать нада туда где дешево стоит еда и хорошая инфраструктура — инет, транспорт, магазины и т.д. карпаты тут не сильно подходят

Я сам с Днепропетровска и хочу уйти от этой суеты и чтобы можно было нормально работать, хочется уже ближе к природе :) да, я согласен, что общее впечатление, что Карпаты это большое село, но машина есть, можно и в город съездить, развеяться так сказать

ну если машина УАЗик тогда норм :-) дороги там в целом отвратительные

С Карпатами и Франковской область не сравнятся. Там жестяная жесть
blogger.com.ua/2016/гуцулы-где-дороги

отремонтировали уже, но лучше бы они этого не делали, т.к. рагулей то никто не переатестовывал. И тут у них «свято идиотизма» сейчас

За мулиен грн за сотку? :) Окресности Днепра как и он сам уже не интересны

Цены уже давно не те... Ну если настроился валить из Днепра — то конечно.

чего за миллион ? вокруг Днепра полно есть месть где можно жить , как, впрочем , и вокруг любого другого города .
И по дорогам- я так и не понял, чем они плохи (именно в городе).

Цікаве рішення.
Оренда, якщо це не біля Буковелю, Вам дорого не коштуватиме. В районі 1500 грн. в місяць за нормальну кімнату з усіма зручностями. Не думаю що є потреба знімати цілий будинок. На такий собі хороший інтернет можна надіятись лише у великих містах, таких як Яремче.

Дело в том, что у нас двое детей и работать даже в 3-х комнатной квартире я не смогу — будет очень шумно :) Я понял, что есть не много альтернатив с интернетом, самый большой провайдер про протяженности это www.netgroup.ua но опять же какой там интернет непонятно))

нетгруп тянут оптику в дом. В многоетажках витая пара.

Я б радив Франківськ, місто компактне і спокійне, дешева оренда, багато хороших закладів і з інтернетом все добре. До гір година їзди, хоча їх видно і з вікон якщо вгадати з будинком і поверхом. До Львова ідеальна нова дорога, 1.5-2 години машиною + кілька поїздів на день.

сравните 2 фразы — «ходить в парк можно когда угодно а еще его видно из квартирки», «жить в парке» :)

«Жить в парке» и «жить в забытом селе» это разные вещи.
Парк подразумевает освещение, отсутствие мусора, лавочки, тротуары, урны, лужайки для покрывал, утренние пробежки, ухоженные годами деревья, безопасность, приятные знакомства, улыбающихся людей, чистую обувь после прогулки в конце концов.
А то, что окружает украинские села — это не парки. Это грязные хащи, к сожалению. Спасибо местным и туристам.
Но даже если бы они были чистыми — это все-равно хащи.
Я не спорю что многие в Украине забыли что такое парк. Парки в этой стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Но разве это повод подменять понятия и называть любые заросли парком?

рекомендую для сравнения, ты вроде в Киеве же? а то описываешь Европу, так вот в киеве заглянуть на оболонь, там от набережной дальше лесополоса такая, «зона отдыха», особенно летом там хорошо очень, парочки на покрывалах (аккурат между двумя кучами мусора) и там достаточно безопасно, говорят только собаки иногда щенков выводят лучше не ходить. А, да и главное пляж, там где машины съезжаются, на гугл мапс виден блеск воды, думаю это не битое стекло а золотые рыбки :)

Село не обязательно должно быть заброшенным, а наличие описанной инфраструктуры больше похоже на выдумку, или укажи конкретное место где ты видел все это вместе :)
Ну и по мне так лучше ходить с грязной обувью, чем грязными легкими и пыль с подоконника вытирать 2 раза в день

Парень, ты второй раз пытаешься манипулировать.
Выбрал случайную точку на карте вообще случайного города, полил грязью. И что теперь, ты правда думаешь я буду оправдываться? Или хащи перестали таковыми быть?
А все это вместе я видал в бучанском парке. И в десятках парков Барсы, Лондона, Франции итд.

я искренне рад, что ты нашел у нас единственный парк с инфраструктурой и имеешь возможность каждый день бывать в Барсе и Лондоне. Надеюсь все люди «случайного города» тоже могут делать это, выбора ведь нет, вокруг одни «хащи».

И все же, села бывают разные. Села, граничащие с Харьковом и со Львовом — это две параллельные реальности по степени пригодности к жизни.

Вот с интернетом там как раз все ок www.speedtest.net/my-result/i/1231945501

А с какого города ты тестил? как вообще нет груп, часто лажают?

На телефоне еще и gps координаты показывает, это в Татарове было, между Яремче и Ворохтой. В последний момент отпуск не дали, так что работал неделю из номера, проблем не было (по speed test скорость получилась больше, чем во Львовском офисе). Так что техническая возможность есть.

Підписатись на коментарі