«И так сойдет» или все же шансы к улучшению есть?
Решил поделиться своими наблюдениями о работе эйчаров в IT компаниях после того, как пришлось задуматься о поиске работы из-за реструктуризации бизнеса и сокращений. Всегда интересно быть профессионалом и оценивать работу профессионала или «не совсем» той же области, в которой ты прилежно трудился последние более, чем десять лет.
Напишу только про IT компании, так как рассматривал некоторые вакансии именно в этой сфере. Сразу оговорюсь, что это только выборочный личный опыт, а также опыт других соискателей, описанный на форуме. И «да простят меня!» эйчары, которые поступают профессионально и правильно, как того требует профессия.
Итак, в разных компаниях есть ряд людей, которые создают ее имидж. Это могут быть сотрудники контакт-центра, секретари, эйчары и ряд других профессий, с которыми мы сталкиваемся чаще всего. Я не берусь судить, как становятся эйчарами многие люди, так как у каждого свой жизненный и профессиональный путь, но для меня стало явным то, что руководителям IT компаний стоит более внимательно оценивать работу именно эйчаров. И количество негатива в отзывах на dou.ua тому доказательство.
Что же все-таки расстраивает:
1. Необязательность. Ты уже не знаешь, позвонит человек или нет, ответит ли в переписке или нет. И зачем он сам добавлялся в Linkedin, если на отправленное мною письмо ответа вообще нет? Можно ведь даже сделать ряд заготовок в Ворде, чтобы просто ctrl+c и ctrl+v и ответ готов. Хотя бы так даже!
2. Не пунктуальность (не организованность). Если были оговорены сроки обратной связи, почему бы не предупредить, что они меняются в сторону затягивания? Все ведь люди и можно легко войти в положение.
3. Непонимание различий между компетенциями и функциями. Для эйчаров — это вообще смертный грех Ведь функциям человек может обучиться достаточно быстро, а вот компетенции вырабатываются годами. Если человек не выполнял те или иные функции, то научиться этому проще простого. Только немного времени!
4. «Коробочное» мышление. Есть ряд компаний и руководителей, которые идеализирует какие-то книги и авторов. Это классно, конечно. Но что если мнение соискателя строилось на другом опыте и не совсем совпадает с той книгой или автором, которые они идеализируют? Разве так можно судить о том, насколько профессионален соискатель? Что если искусству ведения переговоров я научился у своего отца? Что если у меня нет сертификата, но обучаю людей, которые пошли учиться, чтобы получить сертификат?
5. Использование методик без понимания целей. Часто эйчары после прочтения советов в интернете задают стандартные вопросы, но далеко не все умеют делать правильные выводы, для которых эти методики существуют.
6. Неуважение к соискателям. С прочитанных отзывов можно сделать вывод, что отказать соискателю тоже требует некого искусства.
7. Человечность. Да, эйчарам часто приходится заведомо сомневаться в кандидатах, как это делают некоторые посольства при рассмотрении вашей анкеты на визу. Однако, здесь важно не превратиться в надменного циника.
Очень интересно мнение соискателей и эйчаров. Поэтому пополняйте список. А может я все это надумал и преувеличил?
Сергей Томаш
Найкращі коментарі пропустити