Муки выбора. Java+Android or Python+Django
Прошу помочь в выборе. Немного о себе — 30 лет, химик-технолог, работаю и живу в районном центре Львовской области. Зарплата на данный момент — 600 уе. Жена, дети 6 и 1 год. Вроде бы все хорошо — на жизнь хватает. Но — могу быть уволенным в любой момент и тогда придется жить на 150 уе, плюс в 30+ лет я уже никому не буду интересен. То есть есть большая вероятность так и получать 150 уе до пенсии.
Поэтому решил найти более надежную гавань, пока не поздно. Что есть — 1 год на обучение, красный диплом НУЛП по химии ( когда-то был вполне обучаем), упертость и желание.
Извините за лирический отступ — даю максимум информации что бы получить доступный ответ.
Теперь по теме — для себя выбрал 2 направления, которые можно более-менее освоить за год. Цель — пойти через год на джуниора во Львове (а по информации с интернета — это ну очень трудно сейчас), где уже развиваться в нужной среде. Так как мне уже 30, нужно копать только в верном направлении.
Сейчас сфокусировался на Java+Android. Читаю туториалы, курсы, прохожу javarush. Почему выбрал этот путь — большой спрос на Java програмистов, быстрый вход в Андроид (меньше стэк необходимых технологий), и перспективы — в планах перелезть с Андроид на ентерпрайз. Плюс — возможность продемонстрировать результат — тот же фриланс или собственные приложения. Думаю этого будет достаточно что бы попасть на Джуниора с зарплатой
И все бы было хорошо, если бы не мысли о Python+Django. Тоже минимальный стэк, плюс за время, которое нужно потратить на Java+Android можно изучить Python+Django+JS+HTML+CSS тоже на достаточном уровне для пет проекта и фриланса, что также можно продемонстрировать при собеседовании на джуниора. То есть шансы на первое трудоустройство выше. Плюс в том, что с Андроида надо переучиваться на тот же JS+HTML+CSS и еще String, Hibernate etc. То есть с Python на выходе специалистом можно стать быстрее.
UPD 04/04/2016
Спасибо всем, кто коментил. Отдельное спасибо за советы. Подводных камне й не обнаружил ни там, ни там, поэтому продолжаю по выбранному пути Java+Android.
По коментам: Заграница не манит, а с химией нужно иметь очень большое счастье. Как пример — знакомый работает в Нестле, начальник отела качества во Львове. Зарплата вроде 8000 грн. В принципе рост возможен, если заходить в смежные области. Нужно много прыгать, и не факт что до чего-то допрыгаешся.
Спрос на ИТ в Украине пока что еще неплохой, так что скакнуть на поезд шансы есть. Через год ждите топик — Никто не берет Джуна на работу :)
Всех благ!
Найкращі коментарі пропустити