Легализация доходов, полученных на счета электронных денег

Здравствуйте.

Хотел бы зарегистрировать ФОП и платить налоги с доходов, которые могут быть получены посредством Webmoney или Яндекс.Деньги. В принципе можно рассуждать исключительно в разрезе Webmoney.

В связи с чем задал вопрос в webmoney.ua, на что получил ответ:

«Здравствуйте.

Для вывода WMU на счет предпринимателя Вам необходимо заключить „Договор уступки прав требования“ в бумажном виде. Вывод возможно осуществлять только на Ваш счет.

Внимание! После заключения договора в вашем аттестате будет указано, что вы предприниматель, а также ваши ФИО. Скрыть эту информацию будет невозможно.

Обращаем ваше внимание, что согласно действующего законодательства (ст.291.6 Налогового Кодекса) плательщики единого налога не могут производить расчеты за товары-услуги чем-либо, кроме наличных и безналичных денег.»

Лично мне не совсем понятен последний абзац. Может кто-нибудь пояснить?

Ну и вопрос к знатокам: какую схему ФОП нужно подключать?

Может быть кто-то уже успешно легализует свои доходы и может поделиться опытом?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

налоговая вообще видит наши электронные кошельки?

Если ли у кого-либо реальный опыт работы с платежными агрегаторами (PayMaster, Интеркасса, Робокасса и др.) по подобным схемам?
В случае ФОПа на упрощенной система не переведут ли за подобное на общую систему в связи с неденежными формами расчета?
Существуют ли официальные разъяснения по этому поводу?

На сайте WebmoneyUa нашел следующее:
«...
Для плательщиков единого налога:
...
Если вам необходимо получать ВСЕ накопленные WMU на банковский счет, то можно вообще отказаться от работы с собственным кошельком и поручить прием WMU платежному агрегатору PayMaster.ua.
В данном случае назначение, с которым банковский перевод поступает на Ваш счет, Вы „заказываете“ сами (устанавливается в условиях договора), а значит, назначение перевода может полностью соответствовать Вашим видам деятельности. Это снимает возможные вопросы о бартерных операциях и „неденежной“ форме расчетов.»

Также подумалось насчет фриланс-площадок, с которыми работать позволено. Там то же самое: клиент платит чем попало, а площадка отправляет свифт-платеж ФОПу.
На площадках также есть функция выставления счета внешним клиентам — получается платежный агрегатор в чистом виде.

Зайдите на сайт пеймастер, подпишите договор, далее по инструкции у Вас будут и акты выполненных работ и банковская выписка. Деньги они за Вас принимают от населения, перечисляют на след. день вам на счет с необходимым назначением. Ручными платежами у них можете заводить со соего вебмани кошелька им на сайт. Там адо будет любой сайт для подвязки, назовете любой, это если ручные платежи, или на сайт поставите их систему, если платят Вам на сайте. Таким образом у Вас и первичка есть и Вы не попадаете под 18% + 1,5. В противном случае вывод прямо из вебмани это не денежные расчеты и Вы прямо попадаете под полное налогооблажение еще и единый можете потерять. Уступка прав требования не выход 100% если деньги живые. Потом Вас спросят а где документы\, что вы купили эти права требования, а потом их продали? Дело в том, что права требования это по гражданскому законодательству ТОВАР, следовательно и первичка на товар у Вас должна быть, а они Вам не дадут первичку, что вы упили где либо эти права. Так что лучший вариант это Пеймастер.

Зачем легализировать доходы, полученные через вебмани?
Большое желание профинансировать чиновнику очередное поместье/яхту?
Единственный повод оформлять ФОП — если заказчик работает с вами вбелую и ему требуются от вас документы, для того чтобы он мог ваши услуги взять на затраты.
Уверен, что компаниям или лицам, которые вам платят по вебмани, никаких документов от вас не нужно.

Я абсолютно с вами согласен.

Но мною движет чувство самосохранения. Конечно, если речь о доходах до тысячи долларов, то можно особо не волноваться.

А вот если это 2, 3 и больше тысяч долларов, мне кажется, налоговая рано или поздно заинтересуется, за счёт чего живёт человек.

лучше легализировать и платить налоги. 5% это не так много. А в душе спокойней + можно не париться и выходить на крупных заказчиков. Подключайся ФОП 3 группу ЕСВ. А налог будете платить за тот день, когда поступили деньги на он-лайн кошелек. И все. ПРосто правильно нужно прописать будет в книге учета доходов и иметь все первоочередные доки. Если интересно, то могу подробней рассказать. Просто расписывать долго :D

Тут такое дело, что деньги могут каждый день на счёт поступать.
Да и вывожу я не всё, бОльшая часть остаётся внутри систем электронных денег и пускается далее на развитие бизнеса.

а действительно.. я даже не задумывалась .. а как высчитать налог, если каждый день деньги поступали .. возможно, там как-то среднее высчитывать нужно ..

Расскажите пожалуйста мне подробнее)

Кроме того, из этой темы можно черпать полезную информацию: dou.ua/forums/topic/16695
Тема про «легализацию фриланса», но суть от этого не меняется :)

Лично мне не совсем понятен последний абзац. Может кто-нибудь пояснить?
Это значит, что будете пользоваться только нормальными деньгами, а не какими-то там вебмани.

Ну и вопрос к знатокам: какую схему ФОП нужно подключать?
Никакой схемы нет. Есть ФОП (третья группа, скорее всего), есть договор, есть счет (вам достаточно будет счета в гривнах, т.к. выводите WMU), есть деньги, которые вы будете получать, есть налогши, которые будете платить.

Может быть кто-то уже успешно легализует свои доходы и может поделиться опытом?
Какой именно опыт интересует? Весь опыт в рамках закона :)
Это значит, что будете пользоваться только нормальными деньгами, а не какими-то там вебмани.

Ну мне ж никто не запретит пользоваться вебманями :)

Просто налоговая этого не увидит, если что.

А так выходит всё просто?

Подписал договор с вебмани и платишь налог по всем выведенным деньгам, и всё?

Ну мне ж никто не запретит пользоваться вебманями :)
Ну, это верно :)

Подписал договор с вебмани и платишь налог по всем выведенным деньгам, и всё?
Да, примерно так. Т.е. вам нужно:
— ФОП
— счет в банке, куда выводить деньги
— договор с WebMoney
— копию договора предоставить банку (как основание вашего дохода)
— что-то там еще с инвойсами/актами, но в случае с договором точно не скажу... Сам я работаю чисто чисто по инвойсам. В случае с договором, кажется, в назначении платежа должно быть указано, что платеж в соответствии с договором № 123. По этому поводу желательно с кем-то проконсультироваться, т.к. договор может не содержать необходимых данных. Когда я подавал в банк копию договора (это было еще до того, как начал пользоваться инвойсами), валютный контроль просил четко указать в договоре, что я ФОП (т.к. этого не было) и реквизиты моего счета
— вести книгу доходов. Кажется, разрешено вести ее в электронном виде, но я по старинке в бумажном виде
— каждый квартал сдавать декларацию
— каждый квартал платить ЕСВ (сейчас это 909грн с копейками)
— каждый квартал платить ЕН (5% от дохода)

Из-за того, что вам на счет будет поступать гривна, вы освобождаетесь от лишнего «геморроя» связанного с валютой :)
Если прокатит договор, все остальное — это уже мелочи. В начале бухгалтерия может показаться сложной, но потом втянетесь :)

Спасибо за такой подробный ответ.

Ещё один момент. А что такое «инвойс» в данном контексте?

Извините, но я немного некомпетентен в данном вопросе :)
В общем случае — это счет с перечнем и стоимостью услуг (или продукции), который вы выставляете своему клиенту (т.е. WebMoney) для оплаты. Это точно как-то стыкуется с контрактом, но как именно — не знаю :(

Я понял, это уже вопросы к Webmoney.

Но вы просто общую схему мне рассказали, или вы как раз с вебманями и работаете?

Не за что :) Обращайтесь еще, постараюсь помочь, чем могу :)

Человек вам совсем не о том рассказывает. Это вообще один из вариантов работы с upwork с ВЭДовскими заморочками.

В вашем случае нужно смотреть что за договор вам выдаст представитель вебмани. В идеальном варианте потребуется договор в бумажном виде и акты выполненных работ на каждый платеж. Договор и акты в банк предоставлять не надо, достаточно их иметь для возможной проверки.
Если сомневаетесь по поводу текста договора, можно показать его в налоговой, только не упоминайте там ни о каких вебманях, скажите просто — «клиент готов платить по такому договору, это будет нормально для единого налога? ».
Если уж никак не договоритесь — всегда можно просто обналичить деньги и положить их себе же на ФЛП счет от имени клиента (так вы обойдетесь без кассового аппарата). Минус — проценты за вывод денег. Плюс — полное отсутствие геморроя и возможность работать на 2 группе ЕН.

P.S. Инвойс — письменное требование осуществить платеж в ВЭД, украинский аналог — счет.

Если уж никак не договоритесь — всегда можно просто обналичить деньги и положить их себе же на ФЛП счет от имени клиента (так вы обойдетесь без кассового аппарата). Минус — проценты за вывод денег. Плюс — полное отсутствие геморроя и возможность работать на 2 группе ЕН.

Не понял. :)
В любом же случае нужно обналичивать.
При этой операции деньги приходят от украинского ООО, назначение платежа вида: "За права вимоги зг. ДУXXXXX (номер) дог.UXXXX(номер) вiд 08.10.15.Без ПДВ

Будете доказывать что не верблюд и не занимаетесь факторингом (профессиональной скупкой долгов), который для ЕН запрещен.
Обналичить — это получить бумажную гривну, а не деньги на счету.

Обналичка в любом случае через свой счёт. Как иначе?

Через их же посредника. Или через свой счет как физ. лица.
Я не говорю что с налоговой будут проблемы, но что у них возникнут вопросы — это точно.

А если через свой счёт как физ. лица проводить, то будут проблемы у физлица :)

Таким макаром можно просто выводить на счёт физлица и забить.

Я же для того и хочу юрлицо, чтоб не было проблем :)

Я же для того и хочу юрлицо, чтоб не было проблем
Господи... какие ж у Вас там суммы пролетают? Может уже оффшор пора завести? :DDD

Нальте у барыг под 3% и не компостируйте мозги.

Скажем так, речь о суммах, сравнимых с з.п. украинского программиста выше средней зарплаты по данным этого ресурса.

Как все завуалированно. Ок: я гоняю 10-20к в z-эквиваленте ежемесячно.
Отправил барыге, забрал баксы, заплатил за удовольствие 3%, что я делаю не так?

Если у нас не предусмотрено налогообложение электронных денег — я не буду что-то придумывать, возиться с какой-то документацией и т.д.
Да и ради чего, спрашивается =)

Видимо у вас ещё есть какая-то деятельность, с которой вы платите приличные налоги, соответствующие вашему уровню жизни.
Но у меня, например, с электронных денег планируется основной и чуть ли не единственный доход.
Зная щепетильное отношение народного правительства к налогам населения, как-то, извините, сцыкотно забивать на налогообложение, я уверен, что рано или поздно заинтересуются суммами на моих счетах.
Или, даже если всё буду хранить под подушкой, покупками.

PS Потому вопросы ТС лично мне вполне понятны.

Отнюдь, большая часть этих денег — не моя. Так исторически сложилось, что компания фрилансеров зарабатывает на один кошелек, потом вывод и распределение.

Страшно жить так, как Вы это описываете.
Большая часть населения работает не оформленной, и получает всю зряплату в конвертах. Не понятно: почему их это не должно волновать, а меня — первоочередно =\

Как было сказано выше: WM — не является деньгами, это некий эквивалент, титульные знаки. А соответственно и налогами облагаться, во всяком случае — пока, не может.

Что касается покупок: понятно, что приобретение недвижимости или автомобиля (в частности — нового) — влечет за собой определенные записи. Но зачем кому-то беспокоиться об источнике моих доходов, когда все налоги с покупки уплачены (иначе тот же нотариус не завершит сделку, и т.д.)

Ваша схема идеальна, это без вопросов.
Я бы с удовольствием по ней и работал.

Таки в чем проблема?
Для примера: obmeno.kiev.ua
Требуется наличие персонального аттестата (если еще нету) и, собственно, бабла.
Есть еще куча других обменников, готовых расстаться с наличными франклинами, и имеющих посредников в разных столицах мира.

Да знаю я все обменники, спасибо :)

Ну так, разница в деталях. Счет, договор и бухгалтерия все-равно никуда не деваются.

счет в банке, куда выводить деньги

ежели счет юрика, то за него надо банку платить ежемесячно.

у привата около 100. Правда платишь, если есть поступления

У ОТП 40 :P По поводу условий не помню...
В Укрсибе спрашивал, говорили что-то около 3** в год. Но это при условии оплаты за год, при помесячной оплате, естественно, больше раза в полтора-два

Этапатамушта Вебмани — не деньги. Расчет ими является бартером. А расчеты бартером запрещены законодательством для предпринимателей физ.лиц

Но как только с вебмани перевели на приват 24..... То сразу у банка вопрос откуда деньги??

Підписатись на коментарі