C++ «где-то там»

Здравствуйте! Хотел бы узнать как обстоят дела с крестами заграницей. Работаю джуниором чуть больше года, в основном имею дело с Qt. За это время немного устал от UI на десктопах и хотел бы знать, во что мне можно/следует инвестировать время, чтобы быть востребованным по ту сторону. У меня нет целей уехать за год-два, но в перспективе хотелось бы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

якщо кому цікаво, зараз Harman (Teleca) ембедед С/С++ хантять в Лодзь на 8000+ злотих брутто

че то харман как то совсем маловато накидывает, с Одессы наверное релокейтятся только отчаянные, которым совсем наплевать на деньги

да вчора заходив розробник з сусіднього відділу, каже прийшов офер,
на що відповів «звиняйте, панове «маю 7к PLN на руки за 4 години працюючи дома »
в оголошенні Харман пише, що має потребу у 150 спеціалістах,
будем дивитися, як він їх нашкребе по сусєкам.
п.с.
там ще релокаційний бонус, чисто символічний близько $750
р.s.
не скажу за Одесу, але в Польщі ембедеда — опой жуй.

За это время немного устал от UI на десктопах и хотел бы знать, во что мне можно/следует инвестировать время, чтобы быть востребованным по ту сторону

Многопоточность, нетворкинг, Linux, алогоритмы.

+ хорошо бы современных технологий по твоему усмотрению.

Винда как раз самая удачная ОС, здесь вся проблема в том, что они поздно вышли на рынок мобильных устройств, и поэтому занимают пока что небольшую долю. Если сейчас, по прошествии такого времени, выйдет какая-то 4-я ОС со своим API, её доля очевидно будет ещё меньше. В то же время все пользователи имеют опыт работы под вендой на десктопе, а разница между мобильной версией и десктопной постепенно нивелируется.

Ничего не изменится. Как была дырявая, так и останется.
Вобще у меня уже ОС — это оболочка для VM/containers и тп. Про антивирус забыл лет 10 как. И даже при пике js Ransomware, на все пофиг. Взял и восстановил контейнер последний работоспособный.
Андроид дырявый — да пофиг.
Страдает пользователь? — незнание не освобождает от ответственности...
Храните деньги в сберегательной кассе © ИВМП

Незнаю, мне не нужно. Для игр? То игры не критичный контент.

Виктор, ну если нужно поюзать просто, так поюзай :), это же не панацея.
Вопрос был о винде, а у меня предвзятое отношение к этому продукту, да и релиз вчера был, а тут винда под руку подвернулась.

здесь вся проблема в том, что они поздно вышли на рынок мобильных устройств
не, винда вроде достаточно давно на рынке мобильных осей и устройств, если не ошибаюсь. Windows CE, например.
Винда как раз самая удачная ОС
а вот это хз) владельцы айфонов думаю будут спорить с этим утверждением)
здесь вся проблема в том, что они поздно вышли на рынок мобильных устройств

Всякие там виндовсы СЕ были задолго до Иось и Ведроида :)

В то же время все пользователи имеют опыт работы под вендой на десктопе, а разница между мобильной версией и десктопной постепенно нивелируется.

Совсем не так быстро как об этом говорят на конференциях. Они до сих пор не все свои продукты на эти общие рельсы перевели. Пользователи на десктопах не нутрят мобильный интерфейс

Впервые увидев 2012 винду, проблевался

Десятке простительно, не серверная ось чай

Раньше они плохо продвигали платформу CE производителям железа, основная проблема как обычно не в написании софта, а в продвижении. Ну и конечно же поддержка разработчиков имеет большое значение. Сейчас в visual studio даже при создании новых проектов есть возможность начинать делать универсальные приложения по готовым шаблонам.

подвозивший Понтекорово, объяснил ему, что «Физика — не нейтринная, она нейтронная»! :)
:)
«Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку,-
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!»

Увы, не тот случай, тут каждая бабка в селе знает, что ручные пружинные весы называются кантер, а не квонтер.

А не «каунтер»? :)
я что-то не могу нагуглить этимологию названия.

я что-то не могу нагуглить этимологию названия.
Пишут интересно, не знаю, на сколько правда это:

odessa_slang.academic.ru/274/КАНТЕР
www.facebook.com/...ndy/posts/386946134774597

Ещё есть вариант писать GUI на флеше, на флеше удобно дизайнить красивый проработанный интерфейс, взаимодействует через OLE. Например, в играх battlefield так делали.

да зараз куча одноплатних ПК, ГУЙ мордочки на Qt для них — саме то!

зачем тебе этот С++ готовься сразу в Google

А в гуглі на плюсах нічого не пишуть)?

Суровая правда в том что с таким подходом вы никому не нужны. Ах, да, можете UI на десктопах писать.

Я понял. Буду сидеть делать UI на десктопах, спасибо за ваше авторитетное мнение. Все расходимся, Максим Шевченко всё прояснил.

Ничего вы не поняли. Вы ничего не можете предложить и ищите что можно продать. Займитесь тем что нравится. К чему лежит душа. Хоть лепкой. Станьте профи. Продайте.

JavaScript и C# и все вокруг. Плюс читать про то, что в тренде.
C / C++ вам будет тяжело конкурировать. На это будут искать готовых и опытных.

Идти искать новую работу в этом направлении — перечеркнуть весь тот опыт на языке, который у меня был.

опыт нельзя перечеркнуть — он не скоропортящийся продукт, а вещь пригодная до конца дней ваших.
в целом вам решать, но вы тогда определитесь — то говорите, что надоело, то за какие то призрачные миражи держитесь.

Так я не против писать на плюсах. Просто не UI. Я к тому сказал, что если я начну всё сначала, то это будет конкретный тормоз. Год разработки есть, ок. А дальше что? JavaScript/C#/Java? У меня нет никакого опыта, смежного с этими языками. Учить-то я их выучу, но как буду рекрутерам объяснять, что хочу зп X за опыт Y с крестами?

Я, возможно, не понимаю каких-то элементарных вещей, поэтому и спрашиваю.

О каком опыте речь, джуниором чуть больше года? Ну а что, в развитых странах рынок более развитый, а значит и опыт перечёркивать не придётся.

Да, о нем. Чуть больше года — это всё еще время какое-то. Не понял ваше последнее сообщение. Вы говорите, что если я дорасту до абстрактного миддла/сенйора C++ девелопера, то могу претендовать на такую же должность/оплату(в соответствии с уровнем жизни) заграницей по другим технологиям(Java EE, .NET etc.)?

А у вас не возникало мысли, допустим написать какой-то свой продукт, и попытаться продавать, любыми путями, и неважно где? Или лучше пытаться претендовать на должность/оплату? Дело в том, что на С++ вы всё равно не будете писать сайты-визитки на аутсорс за пару недель штука, там в любом случае будет другая модель бизнеса.

Слабо представляю, какой продукт можно написать одному на плюсах(нет, правда не представляю, но верю, что можно).

Ну у вас исходный код проекта, где вы работали — наверняка ведь есть. Можете сделать форк, переработать, что-то допилить :)

Зараз один з трендів IOT( internet of things), там переважно робота з мікроконтролерами, різними датчиками, одноплатниками і т.д. І переважно це все на С/С++ під лінуксом або взагалі без ОС.

Тут уже решили, что на микроконтроллеры и датчики будут ставить Windows 10 и писать на C#, так что С++ и линукс не нужны

Лол, цікаво. В такому випадку, єдине питання:
Багато можете привести прикладів реального впровадження вінди на мікроконтролерах? Бо я можу багато привести прикладів IOT проектів, на базі *nix систем або без ОС.
А ще краще питання чи існують, в принципі, вакансії, писати на шарпі для мікроконтролерів.

Фигня, нод.джс на роботы ставят

Скажите это рекрутерам, эмбеддед спамом задолбали

Это от кого именно Вы такой спам получаете? Потому как Я спам совсем иного характера вижу у себя — C#/Java/Android/JS.

У меня много лет С++ за плечами, но никак не связанных с embedded

Я искренне за Вас рад! Но интересуюсь исключительо в корыстных целях — Я как раз и работаю с embedded-проектами! Заранее спасибо!

А, это от нидерландских рекрутеров. Тут и рфиды и медицинские девайсы всякие. С электрокарами тоже что-то пробегало. Если интересно, могу состыковать. В Одессе ещё над роботозрением работают, ну и в Киеве что-то есть.

В личку пожалуйста! Спасибо!

О, это круто! А что вы для этого сделали? А то мне спамеры не пишут, скучно как-то.

Заполнил профиль в линкеде)

Кроме игрушек, С++ еще актуален для High-frequency trading. www.forbes.com/...ng-platform/#6ba5c0b94e4d

На чем делается акцент в такой работе? Многопоточность? Имеется в виду на что стоит обратить внимание если хочешь работать в этой сфере.

Строго говоря на всем, от классических алгоритмов до нюансов работы компиляторов, ОС, процессоров и сетей. Чтобы не повторяться можно почитать здесь www.quora.com/...ing-HFT-software-engineer
з.ы. Мопед не мой. Я только однажды видел вакансию по HFT заброшенную «от туда» в наши края.

Низкий уровень плюсов, ближе к чистым Сям, будет востребован всегда) есть терабайты легаси-кода, реализованного в Сях и плюсах, и его нужно поддерживать)

Поддержка старого кода — это лучшая антиреклама. Типа пишите на сях, на нём писали все пенсионеры. Пенсионеры будут всегда, это надо поддерживать.

На Си писали, пишут и будут писать еще очень долго, и это не только поддержка, а много новых проектов (эмбеддед, дрова). У Си намного более обозначенная ниша, которую плюсы таки и не смогли отвоевать на протяжении десятков лет. И дело не в пенсионерах. У плюсов вообще очень малая и нестабильная ниша, в которой у них хватает конкурентов. Если уже и сваливать с Си на ООП, то лучше на жаву. У нее ниша намного приятнее, и она опять же намного стабильная, если посмотреть ее в динамике.

«Здесь рыбы нет. Здесь нигде рыбы нет!» (к) (тм)

ЗЫ: но если реально прёт попробуй податься в Блюмберг и у них же спросить «куда копать чтобы таки да?» Так или иначе навык искать и прямо спрашивать таки торт:

чтобы быть востребованным по ту сторону

Найди в линкедине русскоязычных спецов, что работают на плюсах в блюмберге и у них напрямую спроси что там тебе нужно натянуть а что отрезать. Мой знакомый с Одессы например работал лет 5 в Голландии программером, а потом метнулся в Швейцарию в Блюмберг на плюсы в финансовый софт, работает там последнии 4-5 лет де то. Доволен как слон. Вот у таких людей, кто варится в этой области забугром и нужно спрашивать. Вряд ли они на доу торчат. Если сразу подашься в блюмберг, то скорее всего никакого фидбека могут и не дать, особенно если откровенно сырой будешь под их запросы. А так направление мысли правильно, надо затачиваться под то, что требуют и на этом играть. Если знаешь от инсайдера с чем работается, и подготовился к этому до собеседования и резюме подшаманил, а еще лучше чтобы инсайдер и посоветовал тебя, то уже считай более 50% шансов на успех у тебя в кармашке при минимуме затрат.

Підписатись на коментарі