И снова о возрасте и профессионализме

Бороздя просторы Infoq в поисках веселых и отдыхающих видосов по Machine Learning, я наткнулся на знакомое лицо докладчика. Им оказалась девочка — Alena Dzenisenka (пруф: www.infoq.com/...​cord-net-machine-learning ), история которой на ДОУ вызвала немалый срач и такое горение пуканов, что некоторые на одной ступени пукана смогли преодолеть земное притяжение и до сих пор описывают эллипсы в нашей галлактике в поисках неосвоенных планет, где они смогут насрать в комментах, что «23 летние сеньеры — задолбали и не сеньеры вовсе».

Если кратко, девочка стала сеньером в 16, теперь она Архитектор и занимается ML, в перерывах на кофе читая лекции на всемирно известных конференциях на очень хорошем английском.

Ну че, деды, так сказать ветераны видевшие Windows 3.x и Dial-up модемы, считающие, что геморрой насиженый десятилетиями и есть тот опыт, который молодежь желторотая неспособна понять, может все-таки стоит наконец признать, что в наш век развития технологий возраст — это совсем не показатель ума или способностей. И что еще вчера все те, кто твердили новичкам, что ты никто, «ты приходишь ко мне и просишь что-то, но ты просишь без уважения. Ты даже не называешь меня Крестным©» — уже послезавтра будут умолять почистить туалет за пирожок тому человеку, который вопреки возрасту развивался и оставлся востребованным в то время, когда роботы забрали работу у остальных...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

мне вот интересно, «синьйор по ML» это кто? Тот кто знает как фреймворк прикрутить и запустить? Или тот, кто этот фреймворк написал, базируясь на своих математических наработках и открытиях?
Попал я тут на днях совершенно случайно на митап математиков с кучей профессоров среди слушателей, и вот первым докладчиком там вышел профессор из Стэнфорда, с его слов он «25 лет занимался чистой математикой и еще 10 (или 15, не помню) лет математикой в контексте анализа данных», и представлял свои математические наработки в области этого самого анализа данных. Так вот, я тут подумал, ведь этот профессор еще явно не только диал-апы видел, а и время без интернета помнит. А еще, вполне возможно, фреймворки современные для какого-нить дотнета будет ему сложно назвать. Но двигают все это такие люди, как этот профессор, а не «синьйоры», прикручивающие фреймворки, которые, почему-то, возомнили себя не пойми кем.

К чему я это все? Что в 16 лет это все круто и молодец она, действительно уровень интеллекта высокий, но кричать что «блин, молодежь крутые, старики идите под мостом живите» — откровенно бред.
п.с. но вообще считаю что начинать всю эту хрень очень рано не стоит, молодость она для того и нужна, чтоб быть молодостью. А то потом на старости и вспомнить нечего будет, кроме как «эх, помню накодил я на С++ приложение...»

Ниже уже писали — вундеркинды есть во всех областях деятельности человека, но зачем обобщать единичные выдающиеся случаи на целые поколения?

Если кратко, девочка стала сеньером в 16, теперь она Архитектор и занимается ML, в перерывах на кофе читая лекции на всемирно известных конференциях на очень хорошем английском.
Лычка Архитектора слишком нивелирована в наши дни, чтобы вызывать хоть какую-то реакцию. Про Украину я вообще молчу, каждый второй генералисимус, вот недавно были вынуждены общаться несколько дней с Архитектором по графике в одной американской конторе, которую знает даже каждый школьник. Через пол дня беседы мы поняли, что чувак нахватался по верхам знаний, а пороху не нюхал вообще. Да, кому надо пыль в глаза пустил, получил должность, ещё и смог на ней удержаться несколько лет. Но стоит ли удивляться раковому дизайну железа и софта с такими архитекторами? Вовсе нет, это реалии жизни.

Те самые 23-х летние синьйоры, массово зародившиеся в эпоху бурного роста 2012-2013 сейчас матереют, и постепенно начинают «задавать тон» в "молодых и динамичных«(особенно на фоне того что более старшие коллеги тихо и мирно заводят трактор). А поскольку это еще было и поколение PHP, которое расползлось по другим технологиям, то если «средний уровень по больнице» не снижается, то смещается уж точно.

У PHP-людей не было времени думать, им нужно было учить инструменты(начиная с стандартной библиотеки встроенной в язык), соответственно сейчас они успешно убеждают остальных в значимости инструментов. Поэтому на первое место везде выходят фреймворки, поэтому фиг найдешь программистов которые способны понимать и решать проблемы, а не ваять абстрактное дерьмо в вакууме, зато покрытое юнит-тестами.

К чему это я? — Сейчас этой девушке 20, и люди ее поколения массово штурмуют курсы пытаясь «вайти в айти». Через три года те, кто таки да, вошел — будут смотреть в сторону синьйорства. И что принесет это поколение нам только предстоит увидеть. Одно счастливое исключение — не в счет.

sergeyteplyakov.blogspot.com/...t-2-career-path.html#more
С момента начала работы в Майкрософте уже прошло 8 месяцев, а значит уже можно сравнить местную внутреннюю кухню с кухней отечественной.

Киевские софтверные «гиганты» и общая культура IT компаний очень сильно отличаются от американских. Прежде всего, это связано с культурными отличиями, средним возрастом сотрудников и размерами компаний. Средний возраст влияет на то, как ведут себя люди в офисе, как они одеваются, и о чем говорят на кухне или в курилке. Средний возраст сотрудников киевской IT компании существенно ниже, чем в американской или европейской. Этот показатель у нас тоже начинает расти, но разница все еще остается очень существенной. Прибавьте сюда наш менталитет и общительность, и получите довольно большую разницу в том, как проходит неформальное общение. В киевском офисе ржачь стоял с завидным постоянством, ничего подобного в Штатах я не видел. Хотя вру, в нью-йорской конторе такое было, прямо перед тем, как ту команду разогнали;)

Средний возраст и размер компаний очень сильно влияют на карьерный рост. В украинской компании, если тебе 25 и ты не синьер, то ты явно что-то делаешь не так. Это же приводит к определенным проблемам, когда тебе тридцать и у тебя есть амбиции расти в техническом плане. У нас (да, я все еще отношу себя к «нам») относительно легко продолжить расти в тим-лидах или ПМ-ах, но чисто техническая лестница оказывается довольно короткой. Есть позиция архитектора, но архитектор в 30 — это все же вынужденная мера отечественного аутсорса для выделения касты «продвинутых синьеров», их нельзя сравнивать с архитекторами МС-а или Гугла. Поверьте.

Уровни

Размер американских IT-компаний вынуждает их формализовать карьерную лестницу более строгим образом, что выражается в существенно большем числе «лычек» и уровней. При этом тебе дают возможность развиваться в качестве независимого исполнителя (т.н. IC — Individual Contributor), или в качестве менеджера. При этом определяющим является твой уровень (level), а не категория (исполнитель/менеджер). Уровень определяет твою приставку (Senior, Principal, Partner etc), вилку ЗП, бонусы и т.п.

Существует возможность переходить между этими категориями без потери/прибавки в оплате. Например, Brian Harry и Mark Russinovich перешли с позиций Technical Fellow (высшая техническая позиция в Майкрософт) на позиции CVP (Corporate Vice President) и CTO (Chief Technical Officer) Azure соответственно. Наверняка есть серьезные переходы и в обратную сторону, но на ум ничего не приходит.

Уровней over 9000. Все начинается с уровней 59-60, что соответствует тайтлу SDE (Software Developer Engineer), и идет вверх до 80 левела (!), что соответствует позиции Technical Fellow.

Каждому левелу соответствуют определенные ожидания. SDE обычно получают сразу после колледжа и подразумевается, что он/она будет требовать помощи со стороны коллег (т.е. будет не только помогать, но и немного вредить). SDE 2 означает автономность. Senior SDE — влияние на результаты работы команды. Principal SDE — влияние на уровне нескольких команд. Technical Fellow означает влияние на индустрию в целом.

Определение слова «влиять» обычно отдается на откуп менеджеру, что может сделать процесс карьерного роста достаточно сложным. В бытность наличия тестеров (об этом ниже), «влияние» могло проявляться в изобретении очередного тестового фреймворка или чего-то настолько же ценного.

Это может быть плохой новостью для тех, кто ожидает, что для получения принципала в МС-е достаточно плотно закрыть дверь в свой собственный кабинет (которых кстати, уже нет) и пилить код. Для карьерного роста здесь потребуются все те же soft skills, которые многие из нас так любят игнорировать.

Особенно может быть непросто в ситуации, когда команда состоит из синьеров и принципалов и есть пара SDE 2. Как в этом случае им влиять на группу более «старших» коллег, чтобы получить новую «лычку» — остается загадкой.

Формальная лычка «архитектора» здесь отсутствует, хотя позиция принципала примерно соответствует кругу обязанностей архитектора. За тем лишь исключением, что принципалы и даже более высокие технические должности подразумевают задачи кодирования. Сферических архитекторов в вакууме здесь не любят.
Троевластие

Еще год назад в МС-е было троевластие. Были разработчики (SDE — Software Developer Engineers), тестеры (SDET — Software Developer Engineer in Test) и ПМ-ы (PM — Program Managers). У каждой из этих «каст» были свои лиды или мендежеры (Development Lead/Manager, Test Lead/Manager, PM Lead/Manager). При этом команда состояла из нескольких девов, нескольких тестеров и ПМ-а, при этом общего менеджера у них не было!

Месяцев 8 назад кто-то из высшего руководства узнал, что лет уже пятнадцать модно стала всякая гибкая хрень и решил, что тестеры больше не нада! Их переименовали в разработчики, а их обязанности раскидали на команду целиком.

ПМ-ы, как это не странно звучит для нашего уха, не являлись и не являются главными над разработчиками. Это такие же IC (individual contributor) со специфичным набором обязанностей. Это такая себе смесь бизнес-аналитика, технического писатели и product owner-а, который может также отвечать за согласование требований/графиков между смежными группами разработчиками.

Руководителем же является лид/менеджер, который отвечает за распределение плюшек и отвечает за результат работы группы.

Аджайл штуки применяются разными командами по-разному, начиная от достаточно канонического скрама, заканчивая менее демократическими подходами к управлению.

Интересно, что кодят тут все, и даже ПМ-ы обладают достаточно высокими техническими скиллами. Да и менеджеры все являются технарями и активно участвуют в архитектурных дискуссиях, а иногда и берутся за более грязную работу.
Общие впечатления

Наличие тысяч амбициозных технарей делает процесс карьерного роста более сложным, чем мы привыкли. Делать какие-то выводы слишком рано, а обобщать вообще не следует, поскольку каждая команда в МС-е обладает своими особенностями.

Можно точно сказать, что в Штатах карьера программиста складывается иначе. Все несколько сложнее. Народ, в целом, более лоялен, сидит на одном месте дольше нашего разработчика, который валит в соседнюю контору при любом косом взгляде со стороны менеджера или заказчика. В основном, люди здесь более автономные, сидят себе и делают свою работу, хотя идут на контакт весьма охотно, если их о чем-то спросить/попросить.

Самое главное отличие в том, что если у нас человек с десятью годами опыта и лычкой тимлида/архитектора считает себя чуть ли не вершиной пищевой цепочки, то здесь он оказывается в средней ее части. Длина карьерной лестницы дает о себе знать.

Общение с коллегами показало одну интересную особенность: стремление к новым должностям здесь есть, но вот хождение по головам практически отсутствует. Есть квоты продвижения на верх, но подковерные игры здесь, вроде бы, не приняты.
Level Up-ы

UPDATE: по просьбе Алексея, немного подробнее о продвижении по карьерной лестнице.

В Майкрософте «переоценка» уровня происходит раз в полгода. Здесь это называется Connect-ами. Основной коннект происходит в августе, а промежуточный — в феврале.

Это то время, когда сотрудник встречается со своим менеджером и подводит итоги того, что было сделано, что было запланировано (да, вполне возможно, что именно в таком порядке), что будет сделано и что не будет сделано. Он дает оценку своим достижениям за последние полгода, получает обратную связь от менеджера и может попросить обратной связи со стороны коллег (обратная связь от коллег будет доступна лишь менеджеру).

В результате заполняется небольшая вагонеточка бумаг, на основе которой менеджер принимает решение о: повышении уровня и переводе на другую позицию. Во время годового коннекта также решается вопрос годовых бонусов, опционов и повышения ЗП.

Еще год назад, во время годового коннекта каждому менеджеру нужно было выбрать сколько-то лучших перформеров, сколько-то худших перфофремов и сколько-то средних. Согласно этой градации распределялись бонусы, а попадание в худшие перформеры несколько раз могло привести к совсем уж печальным последствиям. Сейчас такое требование убрали, но цифровая оценка твоей «успеваемости» все еще осталась.

Процесс оценки того, достоин человек перевода на следующий уровень или нет, принимает менеджер. В случае с переходом на более высокие уровни (Синьер —> Принципал и выше) в этом процессе будут принимать участие менеджеры более высокого уровня. Решение остается непосредственно за менеджером, который может сказать, чего тебе не хватает для полного счастья и куда нужно себя развивать, чтобы это счастье поскорее наступило. Опираться, при этом, он может на формально-неформальные документы с описанием того, что ожидается от сотрудника того или иного уровня.

В целом, человеческий фактор здесь присутствует по полной, но достаточно высокая средняя адекватность сотрудников и менеджеров позволяет этой системе работать.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Такой бред приводить в пример человека, который в 15 лет уже учился в ВУЗе, программирует с 10 лет и позаканчивал все экстерном. И еще как бы в приведенной вами статьей есть такой пассаж:

Да, в настоящее время провожу научные исследования в области математических алгоритмических абстракций, возможных к применению в области параллельных распределенных вычислений в облачных средах. Мои исследования касаются области функционального программирования, в частности разработки масштабируемого алгоритмического конструктора на основе монад с помощью обучаемого искусственного интеллекта.

Таких людей очень мало и сравнивать ее с остальными «простыми смертными» — это бред.

Такой бред приводить в пример человека, который в 15 лет уже учился в ВУЗе, программирует с 10 лет и позаканчивал все экстерном.
От із цього треба було починати! Тепер хоч самооцінка нормалізується і не будеш думати “який я тупий і нездара порівняно з ними”. Дякую, Вам, що розказали про (так би мовити) “недоговорені” деталі

Понижену самооцінку програміста лікує його доларова зарплата. Навіть самий тупий програміст її має. Так що все ок — життя продовжується, гівнокод розплоджується.

Понижену самооцінку програміста лікує його доларова зарплата.
Уви, не у всіх програмістів з/п в доларах (не про конвертацію валют йде мова).
Навіть самий тупий програміст її має.
Ви вважаєте, що є «тупі програмісти» чи це стосується «по звязкам мазаних, словечком замовлених»?
Так що все ок — життя продовжується, гівнокод розплоджується.
З останнім нічого не вдієш...

Хм, как по мне, да — молодёжь сейчас шустрая, но более узкоспециализированная. Ребята быстро схватывают, многое чего знают. Но не нужно списывать «стариков» со счёта. Я видел, правда в области телекоммуникаций, такие фокусы которые чудили «старики» когда нужно чтобы срочно заработало, что ни одному «молодому» в голову бы не пришло. А всё почему? Опыт, смекалка. Инженерная мысль. Зато да, молодёжь умеет шустро тарабанить по клавиатуре и говорить умные вещи. Только вот разница в том — знает ли она как реально работает система? Что происходит за кулисами.

50 на 50 вы правы. Неординарные решения более характерны молодым, т.к. у людей с опытом, именно опыт может мешать посмотреть на проблему иначе.

Отвлекусь опять таки на тему телекоммуникаций и отвечу с точки зрения моего наблюдения именно в этой области. Вот видел я ребят, которые позиционировали себя как матёрые админы, шустро стучали по клавишами, знали очень много умных слов, НО когда он видит плинт, когда его спрашиваешь имеет ли он представление о том, что происходит за пределами коммутатора, имеет ли представление о тракте — у них округлялись глаза. С одной стороны, можно сказать, что он это знать в принципе не обязан(не его участок) а с другой — он ведь инженер...)))

Upd. Это как я вчера вышел позаниматься на спортплощадку и в то же время приходит туда дедушка -ему 68 лет, в шапочке, запрыгивает на брусья и давай отжиматься. А потом рассказывает в точности как и что работает, за что какая мышца отвечает и как лучше делать)) Поразительно. Приятно было пообщаться с человеком умудрённым опытом в этом. А я думал, что вроде всё знаю)

Опыт — это история решений проблем в прошлом. Если у тебя есть опыт нестандартных решений, то как раз опыт может подсказать что «может быть стоит посмотреть на эту проблему под каким-нить другим углом». Но тот же опыт предостерегает от «оригинальных-просто-шоб-було» решений, да.

Мудрость приходит с годами. Порой, годы приходят одни.

Cloud-Native, Big Data-Intensive, Distributed, Highly Loaded, комсомолка, отличница и ПРОСТО КРАСАВИЦА!

pbs.twimg.com/...media/Cfx5ig6WEAIoT8J.jpg

Лол, ви ще по тусовках стартапів походіть, одні СТО/СОО/СЕО, і всі 22-25 років! В команді з 3-х людей. Соромно бути PМ/PgM для команди в 30-60 людей в 35 років. Ось це я розумію молодь дала джазу старшому поколінню!

пффф, как люди любят оправдовать собственную не компетентность

оправдовать
не компетентность
а как вы это оправдаете?

вам смущает моя грамотность? или вы о чем то другом?

ок, чувак говорил про опыт работы. Если человек отработал с 18 до 23 (5 лет), он синьор?

Мидл ,еще 5 лет и синьор)
По крайней мере в микрософт лычки растут очень медленно, насколько я знаю..

все очень очень условно.

как тут звучало и не раз, может быть 5 лет опыта, а может быть 1 год по 5. в штатах работу меняют реже, а направления в принципе мало кто меняет, потому за 12 лет опыта вы скорее всего нашкребете реальных 3-4

Т.е. 30-летние синьоры с 10-ю годами опыта тоже не синьоры, так?
Просто, почему-то тот же 30-летний с 5 годами опыта — это нормально, а 23-летний с пятью годами — это херня. Двойные стандарты :)

речь не в возрасте ,а в том ,что 5 лет это в принципе мало

Но это не помеха для наших синьоров

там как бы звучало что для сеньора надо 10 лет опыта.
есть люди и с 10 годами опыта, но их не всегда даже мидлами можно назвать

можно и в 16 сеньором быть, как девочка из поста, в этом нет ничего не возможного.

как по мне чувак из видео, просто не тянет на синьора и его зависть давить, раз он не был в 23 синьором то и другие не могут

как по мне чувак из видео, просто не тянет на синьора и его зависть давить, раз он не был в 23 синьором то и другие не могут
Да всё правильно чувак из видео говорит. Ну вот я в 23 был сеньором (настоящим, небодишоповским) и в 37 всё так же сеньор. Ну разве можно сравнивать мои уменя и опыт сейчас со мной 15-ти летней давности? Конечно, нет — там лежит пропасть. Значит либо сеньором в 23 стал незаслуженно, либо что-то в этой системе лычек поломалось.
можно и в 16 сеньором быть, как девочка из поста, в этом нет ничего не возможного.
Можно, но будет ли это иметь хоть какую-то ценность? Может не спроста на западе максимальную зарплату можно получить только выслуживаясь в одной компании много лет? Был сеньором в 16? Да всем насрать. Проработал в одной компании 10 лет на всё той же должности сеньора — вот это уже интересный показатель.

вопрос, на полном серьезе, вы за это время стали делать свою работу более качественно, именно вопрос разработки, а не тем около нее

Да, субъективно — качественнее и быстрее, а объективно — стал решать задачи другого уровня сложности, которые тогда бы не потянул 100%.

либо что-то в этой системе лычек поломалось
Во-во, ведь «просто синьор» и «синьор 85-го лвла» — это совершенно разный уровень.
Точнее, вот есть человек — настоящий синьор. А через 10 понял, что все это фигня и ничего он раньше не знал. Как тогда? Может повышать планку синьора? Или вводить дополнительные градации?
Как тогда? Может повышать планку синьора? Или вводить дополнительные градации?
Некоторые западные компании вводят категории сеньоров:

Senior Software Engineer I
Senior Software Engineer II
Senior Software Engineer III
Staff Software Engineer
Principal Software Engineer

Но это всё настолько специфично, что за пределами компании теряет какое-либо значение.

А никак. Человек который учится с каждым годом будет не знать все больше.

вы видео смотрели? Вам же человек русским языком объясняет, что всё зависит от опыта.

Смотрел. Во-первых, это мнение всего лишь одного человека. Во-вторых, фразы наподобиe:

может быть 5 лет опыта, а может быть 1 год по 5
потому за 12 лет опыта вы скорее всего нашкребете реальных 3-4
есть люди и с 10 годами опыта, но их не всегда даже мидлами можно назвать
можно и в 16 сеньором быть
заставляют задуматься, что же такое опыт на самом деле.
что же такое опыт на самом деле.
кол-во лет в отрасли это оценка ни о чем, но никакой другой которую можно вписать в формальный процесс еще не придумали

Исключение только подтверждает правило.

— В каждой столице Европы живёт более миллиона человек.
— Но в Копенгагене всего полмиллиона.
— Исключение, только подтверждающее правило.
— И в Риге всего семьсот тысяч.
— Исключение, только подтверждающее правило.
— В Амстердаме всего восемьсот тысяч, тоже меньше миллиона.
— Говорю же, это исключения, они лишь подтверждают правило!

Без претензий. Лет 5 назад когда РФ врагом еще не была, по ОРТ показывали школьников 13-15-17 лет, которые (!) гуру в робототехнике и искусственном интеллекте. Я тогда тоже подумал — вот жеш молодцы.

В Украине школьники гуру никому не интересны. Когда они добродят до 4 курса, тогда ... в стажеры, если на спесивых HR не нарвутся

Поменял бы 10 лет опыта работы с .NET на английский такого уровня, как у Алены

. Я б 10 лет опыта работы отдал, бы что б за мой скилл, сбегались переводчики......

вы же в штатах? неужели окружение не вытягивает?

Что, окружение за меня должно английский язык выучить?

оно ваш уровень языка должно вытягивать, там вроде даже какието исследование на эту тему проводили

англоязычное окружение помогает если:
1. Есть цель подтянуть язык
2. Много времени уделять общению (языку)

Для программиста обычно пункт 2 редко соблюдается.
обычно жёны и дети быстрее язык осваивают чем глава семейства.

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Щто будэм, щто будэм... завидоватъ будэм!

Предлагаю разогнать всех ветеранов, и отдать все на разработку юным сеньорам. Я вот не в курсе, какие требования к сеньорам, что нужно чтобы им стать?

профиль на линкедине и фотка без шлема)

И сразу сеньор? Все я ухожу чувствуя себя обманутым. ))

а, не — еще что бы не больше 23 лет было )

Не больше 19 лет

sergeyteplyakov.blogspot.com/...t-2-career-path.html#more
С момента начала работы в Майкрософте уже прошло 8 месяцев, а значит уже можно сравнить местную внутреннюю кухню с кухней отечественной.

Киевские софтверные «гиганты» и общая культура IT компаний очень сильно отличаются от американских. Прежде всего, это связано с культурными отличиями, средним возрастом сотрудников и размерами компаний. Средний возраст влияет на то, как ведут себя люди в офисе, как они одеваются, и о чем говорят на кухне или в курилке. Средний возраст сотрудников киевской IT компании существенно ниже, чем в американской или европейской. Этот показатель у нас тоже начинает расти, но разница все еще остается очень существенной. Прибавьте сюда наш менталитет и общительность, и получите довольно большую разницу в том, как проходит неформальное общение. В киевском офисе ржачь стоял с завидным постоянством, ничего подобного в Штатах я не видел. Хотя вру, в нью-йорской конторе такое было, прямо перед тем, как ту команду разогнали;)

Средний возраст и размер компаний очень сильно влияют на карьерный рост. В украинской компании, если тебе 25 и ты не синьер, то ты явно что-то делаешь не так. Это же приводит к определенным проблемам, когда тебе тридцать и у тебя есть амбиции расти в техническом плане. У нас (да, я все еще отношу себя к «нам») относительно легко продолжить расти в тим-лидах или ПМ-ах, но чисто техническая лестница оказывается довольно короткой. Есть позиция архитектора, но архитектор в 30 — это все же вынужденная мера отечественного аутсорса для выделения касты «продвинутых синьеров», их нельзя сравнивать с архитекторами МС-а или Гугла. Поверьте.

Уровни

Размер американских IT-компаний вынуждает их формализовать карьерную лестницу более строгим образом, что выражается в существенно большем числе «лычек» и уровней. При этом тебе дают возможность развиваться в качестве независимого исполнителя (т.н. IC — Individual Contributor), или в качестве менеджера. При этом определяющим является твой уровень (level), а не категория (исполнитель/менеджер). Уровень определяет твою приставку (Senior, Principal, Partner etc), вилку ЗП, бонусы и т.п.

Существует возможность переходить между этими категориями без потери/прибавки в оплате. Например, Brian Harry и Mark Russinovich перешли с позиций Technical Fellow (высшая техническая позиция в Майкрософт) на позиции CVP (Corporate Vice President) и CTO (Chief Technical Officer) Azure соответственно. Наверняка есть серьезные переходы и в обратную сторону, но на ум ничего не приходит.

Уровней over 9000. Все начинается с уровней 59-60, что соответствует тайтлу SDE (Software Developer Engineer), и идет вверх до 80 левела (!), что соответствует позиции Technical Fellow.

Каждому левелу соответствуют определенные ожидания. SDE обычно получают сразу после колледжа и подразумевается, что он/она будет требовать помощи со стороны коллег (т.е. будет не только помогать, но и немного вредить). SDE 2 означает автономность. Senior SDE — влияние на результаты работы команды. Principal SDE — влияние на уровне нескольких команд. Technical Fellow означает влияние на индустрию в целом.

Определение слова «влиять» обычно отдается на откуп менеджеру, что может сделать процесс карьерного роста достаточно сложным. В бытность наличия тестеров (об этом ниже), «влияние» могло проявляться в изобретении очередного тестового фреймворка или чего-то настолько же ценного.

Это может быть плохой новостью для тех, кто ожидает, что для получения принципала в МС-е достаточно плотно закрыть дверь в свой собственный кабинет (которых кстати, уже нет) и пилить код. Для карьерного роста здесь потребуются все те же soft skills, которые многие из нас так любят игнорировать.

Особенно может быть непросто в ситуации, когда команда состоит из синьеров и принципалов и есть пара SDE 2. Как в этом случае им влиять на группу более «старших» коллег, чтобы получить новую «лычку» — остается загадкой.

Формальная лычка «архитектора» здесь отсутствует, хотя позиция принципала примерно соответствует кругу обязанностей архитектора. За тем лишь исключением, что принципалы и даже более высокие технические должности подразумевают задачи кодирования. Сферических архитекторов в вакууме здесь не любят.
Троевластие

Еще год назад в МС-е было троевластие. Были разработчики (SDE — Software Developer Engineers), тестеры (SDET — Software Developer Engineer in Test) и ПМ-ы (PM — Program Managers). У каждой из этих «каст» были свои лиды или мендежеры (Development Lead/Manager, Test Lead/Manager, PM Lead/Manager). При этом команда состояла из нескольких девов, нескольких тестеров и ПМ-а, при этом общего менеджера у них не было!

Месяцев 8 назад кто-то из высшего руководства узнал, что лет уже пятнадцать модно стала всякая гибкая хрень и решил, что тестеры больше не нада! Их переименовали в разработчики, а их обязанности раскидали на команду целиком.

ПМ-ы, как это не странно звучит для нашего уха, не являлись и не являются главными над разработчиками. Это такие же IC (individual contributor) со специфичным набором обязанностей. Это такая себе смесь бизнес-аналитика, технического писатели и product owner-а, который может также отвечать за согласование требований/графиков между смежными группами разработчиками.

Руководителем же является лид/менеджер, который отвечает за распределение плюшек и отвечает за результат работы группы.

Аджайл штуки применяются разными командами по-разному, начиная от достаточно канонического скрама, заканчивая менее демократическими подходами к управлению.

Интересно, что кодят тут все, и даже ПМ-ы обладают достаточно высокими техническими скиллами. Да и менеджеры все являются технарями и активно участвуют в архитектурных дискуссиях, а иногда и берутся за более грязную работу.
Общие впечатления

Наличие тысяч амбициозных технарей делает процесс карьерного роста более сложным, чем мы привыкли. Делать какие-то выводы слишком рано, а обобщать вообще не следует, поскольку каждая команда в МС-е обладает своими особенностями.

Можно точно сказать, что в Штатах карьера программиста складывается иначе. Все несколько сложнее. Народ, в целом, более лоялен, сидит на одном месте дольше нашего разработчика, который валит в соседнюю контору при любом косом взгляде со стороны менеджера или заказчика. В основном, люди здесь более автономные, сидят себе и делают свою работу, хотя идут на контакт весьма охотно, если их о чем-то спросить/попросить.

Самое главное отличие в том, что если у нас человек с десятью годами опыта и лычкой тимлида/архитектора считает себя чуть ли не вершиной пищевой цепочки, то здесь он оказывается в средней ее части. Длина карьерной лестницы дает о себе знать.

Общение с коллегами показало одну интересную особенность: стремление к новым должностям здесь есть, но вот хождение по головам практически отсутствует. Есть квоты продвижения на верх, но подковерные игры здесь, вроде бы, не приняты.
Level Up-ы

UPDATE: по просьбе Алексея, немного подробнее о продвижении по карьерной лестнице.

В Майкрософте «переоценка» уровня происходит раз в полгода. Здесь это называется Connect-ами. Основной коннект происходит в августе, а промежуточный — в феврале.

Это то время, когда сотрудник встречается со своим менеджером и подводит итоги того, что было сделано, что было запланировано (да, вполне возможно, что именно в таком порядке), что будет сделано и что не будет сделано. Он дает оценку своим достижениям за последние полгода, получает обратную связь от менеджера и может попросить обратной связи со стороны коллег (обратная связь от коллег будет доступна лишь менеджеру).

В результате заполняется небольшая вагонеточка бумаг, на основе которой менеджер принимает решение о: повышении уровня и переводе на другую позицию. Во время годового коннекта также решается вопрос годовых бонусов, опционов и повышения ЗП.

Еще год назад, во время годового коннекта каждому менеджеру нужно было выбрать сколько-то лучших перформеров, сколько-то худших перфофремов и сколько-то средних. Согласно этой градации распределялись бонусы, а попадание в худшие перформеры несколько раз могло привести к совсем уж печальным последствиям. Сейчас такое требование убрали, но цифровая оценка твоей «успеваемости» все еще осталась.

Процесс оценки того, достоин человек перевода на следующий уровень или нет, принимает менеджер. В случае с переходом на более высокие уровни (Синьер —> Принципал и выше) в этом процессе будут принимать участие менеджеры более высокого уровня. Решение остается непосредственно за менеджером, который может сказать, чего тебе не хватает для полного счастья и куда нужно себя развивать, чтобы это счастье поскорее наступило. Опираться, при этом, он может на формально-неформальные документы с описанием того, что ожидается от сотрудника того или иного уровня.

В целом, человеческий фактор здесь присутствует по полной, но достаточно высокая средняя адекватность сотрудников и менеджеров позволяет этой системе работать.

Я бы не сильно хвалил организацию работ в Майкрософте.
Потому что сейчас это говно унылое. Имея столько разработчиков они ничего хорошего не создают.
А когда то были лидерами. Это было 20 лет назад.

ничего хорошего не создают
«запомните этот твит!» (к) (тм)

Слово «вторично» вам не приходит в голову?

Главное чтоб где-то в середине пути от джуна до принципала не случилось что-то типа такого

буду трезвый — почту. Не удапяй

1. Пруф никто по видимому так и не глянул

Alena currently works as a Software Architect and has more than 10 years of professional experience including complex distributed systems and cloud computing.

Те она уже юзала cloud computing когде его еще не было! Вот это я понимаю талант!

Те она уже юзала cloud computing когде его еще не было! Вот это я понимаю талант!
Что непонятного, — «стояла у истоков». :)

ну сама она так не считает )))

Мой неофициальный опыт коммерческого программирования начался в 10-летнем возрасте — разрабатывала сайты, отдельные компоненты, как back-end на С#, так и front-end.
Официальная профессиональная карьера началась в 15-летнем возрасте

«имело место 1 и 2» — из этого не следует, что «когда 1, тогда и 2»
как-то странно у вас с логикой

ну вот что отвечать на такой комментарий? )))
плюнь в глаза — божья роса ©

Евгеній правий
Там пише ’має більш як 10 років професіонального досвіду включаючи...cloud computing’
Це ж зовсім не значить, що всі 10 років виключно сс або вона його ’юзала’ з самого початку.
Що не так?

— У меня 10 лет опыта програмирования включая джаву.
— А поточнее про джава опты?
— 2 недели, до этого пи__дячил на фортране

А что не так ? Почему меня не взяли синьер джава девелопером ??

вы правда, не понимаете, почему вас не взяли?

Он ранее назывался grid-системами. Потом маркетинг переименовал это все в cloud. Plan 9 — первая ОС для клоудов вообще создана в 1992 году.

И да, я изучал документацию по гридам еще в 2003-году, но проект так и не пошел.

— How many years of Ruby do you have ?
— All of them....
©

Это что-то из перлов про Чак-Нориса)

Я сейчас занимаюсь на курсах по JS в одной из компаний, и один из лучших в группе по знаниям и по качеству кода — чувак, проработавший до этого 9 лет экономистом, т.е. ему за 30 уже. И я уверен, что свое место он найдет и будет и дальше развиваться. Так что возраст роли, думаю, вообще не играет.
А пытаться Леной этой, которая книжку по С++ дочитать до конца не смогла, жопы поджигать — это уже как-то скучно, избито и неинтересно.

У меня жир потёк с монитора, теперь вытирать...

Автор хочет чтобы те кто ушел на траекторию еще немного поддали газку и вышли за границы вселенной?

и вышли за границы вселенной
Автор хоче, щоб нас поглинула «пустота»
Если кратко, девочка стала сеньером в 16
Ай малатца :)
Давай ещё :)
Ну че, деды, так сказать ветераны видевшие Windows 3.x и Dial-up модемы, считающие, что геморрой насиженый десятилетиями и есть тот опыт, который молодежь желторотая неспособна понять, может все-таки стоит наконец признать, что в наш век развития технологий возраст — это совсем не показатель ума или способностей
Это показатель только того, что интерес к IT как был так и остался :)))
Уважать чела за его опыт, не есть что-то зазорное, если у кого-то такова нет, то это ему жирный минус в софтскилз :)))

А все остальное пустые понты из головы автора.

Ниже уже писали — вундеркинды есть во всех областях деятельности человека, но зачем обобщать единичные выдающиеся случаи на целые поколения?

Так ниже писали также зачем это делается :)

а, ну да — выходной, скучно, трололо )

какая же молодец!!!! *впечатлившись, пошла точить скиллы*

Те самые 23-х летние синьйоры, массово зародившиеся в эпоху бурного роста 2012-2013 сейчас матереют, и постепенно начинают «задавать тон» в "молодых и динамичных«(особенно на фоне того что более старшие коллеги тихо и мирно заводят трактор). А поскольку это еще было и поколение PHP, которое расползлось по другим технологиям, то если «средний уровень по больнице» не снижается, то смещается уж точно.

У PHP-людей не было времени думать, им нужно было учить инструменты(начиная с стандартной библиотеки встроенной в язык), соответственно сейчас они успешно убеждают остальных в значимости инструментов. Поэтому на первое место везде выходят фреймворки, поэтому фиг найдешь программистов которые способны понимать и решать проблемы, а не ваять абстрактное дерьмо в вакууме, зато покрытое юнит-тестами.

К чему это я? — Сейчас этой девушке 20, и люди ее поколения массово штурмуют курсы пытаясь «вайти в айти». Через три года те, кто таки да, вошел — будут смотреть в сторону синьйорства. И что принесет это поколение нам только предстоит увидеть. Одно счастливое исключение — не в счет.

ээээ

ну то, что она рассказала — трудно назвать machine learning: любой гуманитарий-экономист вам построит линейную/логистическую регрессию (в случае линейной регрессии — даже поправит оценки коэффициентов на случай, если остатки не подчиняются теореме Гаусса-Маркова) и так же сделает тупой кластерный анализ аля kMeans.

ну, ок, что она знает это. Я так же знал в 8 лет, что есть такое такое число Пи. Но свойства этого числа начал понимать на 1ом курсе универа.

Вот интересно про число пи — а что это вообще такое? Не его свойства, а что вообще такое это число пи. Почему оно вылазит во всех местах? Это какое-то свойство реальности? У вас есть какое-то свое понимание, что это такое, или просто воспринимаете как данность, как константу?

Линк можно на Fucking Manual? Или вы про длину окружности к диаметру, одно из мест где пи вылазит?
Вообще, мне это стало интересно после этого поста: avva.livejournal.com/2923690.html
Особенно вот эти комментарии интересны:

Число Пи отражает изотропность пространства нашей Вселенной, их одинаковость по любому направлению.
Разберем еще одну нетривиальную ситуацию, встречающуюся в теории вероятностей. Она касается важной формулы вероятности появления случайной ошибки (или нормального закона распределения вероятностей), в которую входит число . По этой формуле можно, например, вычислить вероятность падения монеты на герб 50 раз при 100 подбрасываниях. Итак, откуда взялось в ней число ? Ведь никакие круги или окружности там вроде бы не просматриваются. А суть в том, что монета падает случайным образом в сферически симметричном пространстве, по всем направлениям которого и должны равноправно учитываться случайные колебания.

И вот этот ответ на него:

Прикол в том, что Пи вылазит в совершенно абстрактном пространстве, вне зависимости от того, каково пространство физическое.

А вообще, вероятно чтобы как-то понять это, нужно заново начинать учить алгебру и теорвер, на этот раз уже для себя...

Линк можно на Fucking Manual?

ocw.mit.edu/courses/mathematics

А, понятно. Не переживайте, я с самого начала ожидал чего-то такого. Не разочаровали. Могли ещё дать ссылку на статью Математика в Википедии. Я хоть физмат и не закончил, но три года довольно неплохо отучился. Почти 15 лет назад, правда.

Ну в физике это число — нормировочная константа, не более того, безразмерная величина. Или вы из тех, которые любят думать, что если постоянная Планка будет на 1 порядок больше?

Я там выше комментарий оставил dou.ua/...aign=reply-comment#901225

Нет, постоянная Планка меня не так интересует, почему то =)

постоянная Планка меня не так интересует,

зря, она будет более мирской, чем число Пи.

Лычка Архитектора слишком нивелирована в наши дни, чтобы вызывать хоть какую-то реакцию. Про Украину я вообще молчу, каждый второй генералисимус, вот недавно были вынуждены общаться несколько дней с Архитектором по графике в одной американской конторе, которую знает даже каждый школьник. Через пол дня беседы мы поняли, что чувак нахватался по верхам знаний, а пороху не нюхал вообще. Да, кому надо пыль в глаза пустил, получил должность, ещё и смог на ней удержаться несколько лет. Но стоит ли удивляться раковому дизайну железа и софта с такими архитекторами? Вовсе нет, это реалии жизни.

Как думаете, через 10 лет написание драйверов будет все так же востребовано? Есть возможность автоматизировать процесс написания и заменить людей чем-то автоматическим? Ведь судя по всему все идет к тому, что борьба за память и процессорное время уже не так важны, а важен результат как можно скорее и дешевле. С формошлепством все ясно, интересно было бы узнать мнение программистов низкого уровня.

Есть крутая презентация: www.youtube.com/watch?v=9IPn5Gk_OiM где тема «давайте уберем программистов из разработки софта» тоже затрагивается. Очень интересно эта тема смотрится в исторической перспективе.

Как думаете, через 10 лет написание драйверов будет все так же востребовано?
Будет только хуже, требования растут, количество людей, удовлетворяющим этим требованиям падает каждый год.
Есть возможность автоматизировать процесс написания и заменить людей чем-то автоматическим?
Нет.
едь судя по всему все идет к тому, что борьба за память и процессорное время уже не так важны, а важен результат как можно скорее и дешевле.
Это не так. Кроме этих двух параметров есть ещё третий — нагрузка на память по транзакциям и по пропускной способности. Об этом приходится думать ежесекундно даже сегодня. Иначе лень и расп***яйство программистов привело бы к тому, что развитие электроники стояло бы на одном месте.
Это не так. Кроме этих двух параметров есть ещё третий — нагрузка на память по транзакциям и по пропускной способности. Об этом приходится думать ежесекундно даже сегодня. Иначе лень и распиздяйство программистов привело бы к тому, что развитие электроники стояло бы на одном месте.
Разве Intel не пытается решить вопрос с транзакциями на уровне железа(первый блин комом), когда девелоперам нужно будет в коде написать одну аннотацию и процессор будет все синхронизировать за него? Поговаривают(выкладки я лично не видел), что данный вопрос решается несколькими тактами процессора, что как мне кажется очень дешево если сравнивать даже с оптимистичными блокировками в Java. Из чего я и сделал вывод, что жизнь даже не очень рядового инженера-программиста работающего с многопоточностью можно будет упростить, а должность даже упразнить.
Разве Intel не пытается решить вопрос с транзакциями на уровне железа(первый блин комом), когда девелоперам нужно будет в коде написать одну аннотацию и процессор будет все синхронизировать за него?
Ничего не понял.
Из чего я и сделал вывод, что жизнь даже не очень рядового инженера-программиста работающего с многопоточностью можно будет упростить, а должность даже упразнить.
Что отсюда можно упразднить? pubs.opengroup.org/...908799/xsh/pthread.h.html

Напевне йдеться про STM в Haswell.

На прикладномк рівні все спрощується. На апаратному і системному — ускладнюється.

Я имел в виду аппаратные транзакции, физический доступ к памяти, арбитраж шины между устройствами, настройки QoS для шины памяти и т.п.

Ведь судя по всему все идет к тому, что борьба за память и процессорное время уже не так важны, а важен результат как можно скорее и дешевле.
И в результате получается Razer Synapse. Софтина, которая должна помогать раскрыться игровой мышке, но которая может зависнуть посреди игры и сделать так, что мышка будет неиграбельной. Зато настройки в облаке.
Всё-таки драйвера должны писать опытные люди не мизинцем левой ноги. Я допускаю что любая программа может быть написана не очень тщательно, есть много памяти, но не драйвера. Драйвера должны работать хорошо.
Как думаете, через 10 лет написание драйверов будет все так же востребовано? Ведь судя по всему все идет к тому, что борьба за память и процессорное время уже не так важны, а важен результат как можно скорее и дешевле.

То то люди готовы платить +100% цены за +30% производительности видяхи.

Интересный пример.
Было бы очень интересно узнать твое мнение по след вопросам, если не сложно:) :
Графика это было его основная сфера знания деятельности?
Как по твоему должны коррелироваться сферы знаний архитектора в ширь/ в глубину, и какой бы архитектор вызвал бы уважение и респект?

Графика это было его основная сфера знания деятельности?
Да, он архитектор по графике в компании, которая производит в том числе GPU.
Как по твоему должны коррелироваться сферы знаний архитектора в ширь/ в глубину
Архитектор должен знать всё о своём продукте, иметь продуманные алтернативы реализаций, даже если ему кажется, что в данный момент времени они будут не лучшим решением. Допускать, что его продукт будет использоваться где-то еще, а не только здесь и сейчас на платформе Х. Т.е. иметь расширенный кругозор, который может дать только опыт проработанных фейлов в прошлом (свои или чужие фейлы — без разницы).
и какой бы архитектор вызвал бы уважение и респект?
Который открыт для критики и умеет говорить «я не знаю как это сделать хорошо», и спросит совета команды. Но почему-то каждый, кто получил эту лычку ведёт себе как царь и бог (да, последнее слово за ним, как принимающим решения), но корона не упадёт, если вопрос выходит за рамки твоих знаний, спросить совета у тех, кто знает лучше. Я видел своими глазами, как в общем-то неглупый человек, назначенный архитектором растерял всё своё уважение за два года и остался в команде один, потому что совершал откровенно глупые поступки, и был полностью закрыт для критики, все возражения он отметал словами «Я — архитектор!».

Вот придет она к «лидерам рынка» устраиваются, а ей скажут:"у вас нет опыта коммерческой разработки, прощайте". И срать они хотели, что ее пет сложнее чем то, что у них в конторе делали 15 человек в течении года.

В 16 она работала в Епаме. Вроде один из лидеров рынка...

У нее наверное нет «бумажки» об образовании, без которой трудно куда-то поехать. Как только будет, география несколько расширится.

у нее есть гринкарта, этой бумажки ей вполне хватит ;)

Есть много профессий, где можно быть классным специалистом в молодом возрасте. Например — водитель,многих родители учат езде на авто с 12-14 лет; математик, программист, переводчик, спортсмен — также начинают усиленно заниматься с детства и к 23 годам могут стать успешными в своем ремесле. В тоже время , есть куча профессий, где сомнительна успешность молодого человека. Это большинство высоких управленческих позиций в любой сфере, а также технические профессии, которые с детства не выучишь и реально ее начинаешь учить только в ВУЗе — например врач.

Отличная мысль, поддерживаю! думаю ее можно развить дальше и обощить, что есть профессии, где важным требованием является психологическая зрелость или зрелость личности. Например, люди, работающие в высокострессовой среде, где великам цена ошибки: Боевые офицеры, врачи, переговорщики итд. Молодые и умные, но со слабой психикой тут явно проиграют.

Пардон а сисадмин на продакшене? С жёстким SLA — это ли не стрессовая ситуация?

математик, программист, переводчик, спортсмен — также начинают усиленно заниматься с детства и к 23 годам могут стать успешными в своем ремесле
Тільки не забувайте, що спортсменом можна бути до 35-40 років, далі все. От і подібна ситуація схожа в нашій країні з програмістами: в 23 він сіньор або скоро тімлід, але вже думає про те, що в 35 буде бізнесменом чогось чи крутим менеджером/начальником для когось. Але це все на рівні пустих балачок (в певній мірі), але щось ніхто не думає/задумується, що через 5-10 років може появитися нова «наворочена» технологія яка затуманить минуле. І вчорашні сіньори/тімліди стануть завтрішніми джунірами.
Есть много профессий, где можно быть классным специалистом в молодом возрасте. Например — водитель,многих родители учат езде на авто с 12-14 лет;
Знаю таких «класних спеціалістів в 12-14 років» (про шоферів), які потім попадають в аварії, людей збивають на дорогах... да вони прекрасно водять машини, але їхнє «я ахуєнин водій» і надлишкова безпечність (я вже 10 років на дорозі) вилазять боком потім. Як для мене все на свій час і не треба з цього робити «вундеркіндський мейнстрім».
В тоже время , есть куча профессий, где сомнительна успешность молодого человека.
Ну що Ви так, тато-мама все зроблять аби їх дитина була успішною як от був Гройсман з 16 років

І в чому проблема освоїти цю нову наворочену технологію? Десятки разів так вже робили.

что гемморой насиженый десятилетиями и есть тот опыт,

Не в том месте двойная буква.

мне вот интересно, «синьйор по ML» это кто? Тот кто знает как фреймворк прикрутить и запустить? Или тот, кто этот фреймворк написал, базируясь на своих математических наработках и открытиях?
Попал я тут на днях совершенно случайно на митап математиков с кучей профессоров среди слушателей, и вот первым докладчиком там вышел профессор из Стэнфорда, с его слов он «25 лет занимался чистой математикой и еще 10 (или 15, не помню) лет математикой в контексте анализа данных», и представлял свои математические наработки в области этого самого анализа данных. Так вот, я тут подумал, ведь этот профессор еще явно не только диал-апы видел, а и время без интернета помнит. А еще, вполне возможно, фреймворки современные для какого-нить дотнета будет ему сложно назвать. Но двигают все это такие люди, как этот профессор, а не «синьйоры», прикручивающие фреймворки, которые, почему-то, возомнили себя не пойми кем.

К чему я это все? Что в 16 лет это все круто и молодец она, действительно уровень интеллекта высокий, но кричать что «блин, молодежь крутые, старики идите под мостом живите» — откровенно бред.
п.с. но вообще считаю что начинать всю эту хрень очень рано не стоит, молодость она для того и нужна, чтоб быть молодостью. А то потом на старости и вспомнить нечего будет, кроме как «эх, помню накодил я на С++ приложение...»

«синьйор по ML» это кто?
Я думаю, это такой же конь в вакууме, как сеньер Java. Уровень сеньерности определяется способностью самостоятельно и в срок выполнять задачи определенного качества. Все остальное оценивается субьективно или обьективно в зп, которые котовы платить работодатели.

А як називається той, хто розуміє, як воно працює?

Но двигают все это такие люди, как этот профессор, а не “синьйоры”, прикручивающие фреймворки, которые, почему-то, возомнили себя не пойми кем.
Думаю тут варто розділяти науку і бізнес, ринок.. Науці треба професори, ринку і бізнесу — сіньйори.

P.S. Бізнес як правило використовує досягнення науки , або стиимулює їх

А тебе самому сколько еще до 16ти лет, чтобы синьором стать? Или ты уже отстал в развитии?
Уточни на сколько, во сколько лет ты начнешь читать лекции на хорошем английском, на международных конференциях?

И раз ты пример Алёны обобщил на всех ее ровесников — то...

Как известно — когда человеку нечем гордится он гордится принадлежностью к нации, подвигами предков, и т.д.

Явно та же болячка.

Сергей, я ничего не понял из поста...без шуток не понял. Если задел мой вброс про «дедов», то смысл был уколоть не за возраст, а за дедовское ворчание, дескать молодой не может быть сеньером. Само собой обобщать на всех, кто себя считает взрослым тоже не стал бы. К слову, мне 33 и я явно не в клубе Алены по возрасту, я скорее в клубе молодых дедов :) Так что ребята, спокойно, я ставлю своей целью постебать и всем вместе посмеяться, а не гавнить тех людей с которыми не работал и не знаю их уровень профессионализма.

33 молодой дед... какой странный этот мир...

33 молодой дед... какой странный этот мир...
Мы сейчас на каком-то философском коллоквиуме, где нужно по обрывкам фраз додумывать смысл или посыл фразы? Антон, вы бы могли выражаться яснее?

Вы рано в деды записались, хотя бы 45 надо

Меня не задел. Потому что визгливая потребность в признании естественна для определенного возраста.
А вот то что в 33 вы не поняли про юношей и дедов, и написали тинейджеровский топик, это да.

Сам ведь топик наталкивает на мысль что достоинством автор считает юный возраст, а не профессионализм. А недостатком — зрелый возраст.

Вундеркинды же известны человечеству давно. В разных областях деятельности. Как и бурчащие на юношество старперы (раза два точно цитировал Голубицкого про старое пердунство). Вот только между юношеством и вундеркиндами есть качественная разница. Не находите?

Ну напиши ты свой высер в том топики, нет нужно отдельно тему создать. Это для того что бы на тебя обратили внимание? Или ты считаешь свое никчемное мнение настолько важным что оно достойно отдельной темы?

Коробку и одеялка уже заготовил? На улице будет спать холодно

Плюсую за пост. Крутая девушка. А у «стариков» сейчас подгорит по черному. Так случается если человек не формочки программирует 10 лет а развивается.

Неужели такие скучные выходные?

Я так понял, для вас Machine Learning == скучно ?

Ну вы же делаете зачем то вброс, видать скучно, все бы ничего если бы была не суббота вечер

ветераны видевшие Windows 3.x и Dial-up модемы
раскажи что кто то их не видел, их все видели и юзали. До 2003 года это вообще единственный способ попасть в сеть был. Хоть бы что то про перфокарты(тм) ляпнул, а так сдается что ты либо студота либо вообще школоло.
Я так понял, для вас Machine Learning == скучно ?
Давай снова про «ветеранов». Так вот у «ветеранов» есть отцы, у которых тоже есть отцы, у которых тоже есть отцы, которые нифигово так использовали , скажем, байесовский классификатор. Ой, а сейчас достали его из пыльного шкафа и носятся с ним с выпучеными глазами, как с писаной торбой. Смешно. Давай про диалап поговорим, он ведь изобретение намного намного новее.

Томас Томасинкович, вот ваш текст напомнил мне этот: vk.com/wall-23213239_110138

ну толстенную трольнаю тему ты создал, особенно про «диалапы» вообще толсто. Но че ты матан туда приплел вообще не понятно. А с теткой все понятно — евангелистка Ф-шарп, я тут ничего странного не вижу. Язык не трендовый, но у него есть своя аудитория. Вот она и носится по Ф-ным конференциям. Что тут необычного ?

Підписатись на коментарі