Вопросы на собеседование для Jr. Android Developer
Здравствуйте. Хотелось бы сказать, что ответ на свой вопрос я искал много где (в том числе и на доу), и гуглил, и всё в таком духе. Просто везде (абсолютно) чётко написано по java core для джуна на андроид, но крайне по-разному по самому android sdk. Хотелось бы узнать от людей которые собеседуют (или недавно собеседовались :D ), какие вопросы задают по андроиду на подобных собеседованиях.
Заранее благодарю за ответы и советы.
59 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівНе знаю. Я сколько не хожу вопросы все меньше по теме. Спрашивают опыт, проекты, образование. По Java ни разу. Про стеки ни разу. В основном дают тестовое задание и по нему спрашивают как ты его делал. Все со скучным лицом «давай удиви меня». Как правило вопросы кончаются после вопроса по желаемой ЗП. Все ждут опытного дева за 300-400$.
Сколько не хожу на собеседования, больше всего интересуются твоим опытом по Android.
В каких проектах участвовал, какой стэк технологий использовал. Есть ли проекты на гугл плей и работал ли с Rx сейчас самые задаваемые вопросы на собеседовании, и неважно что идешь на джуна. Ну и и тестовое задание, которое в основном касается RestApi запросов.
Джаву кор практически не спрашивали, в основном по паттернам, много поточность и коллекции.
И не думайте, что это какой то экзамен, где ответил на простые вопросы по кору, и даже на хитрые знал ответ(!) и якобы отстрелялся. Из Android тут скорее всего, надо будет знать еще ответ на вопрос: кто наследуется от Context кроме Activity? Но, в первую очередь это конкурс на место, и чтобы понравится лучше все таки обладать стэком технологий на который идет спрос.
Моя рекомендация поделать тестовые проекты на неделю, специально для той или иной технологии, например поработать с Retrofit 2, написав запросы к Flikr , используя FlickrApi. Подгрузить фотографий с Picasso. И то что вы умеете сохранять в SQLite это прекрасно, но при устройстве желательно убедить,что вы это делаете не голыми руками а OrmLite-ом например.
Просто запомните, обладая технологиями вы будете привлекательней)
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Есть огромный список вопросов по Java, которые можно услышать на собеседовании «327 вопроса на собеседование Java Developer» becomejavasenior.com/... questions-java-developer
да есть, а вот по Андроиду только на гитхабе видел вопросы и то жиденько
Может сразу накидаете по C++, пожалуйста? :)
2×2=?
4
UPD. Ура! Я первый ответил!
Лучше походить по собеседованием.
Ту компанию в которую больше всего хотите — оставьте напоследок. Как минимум нервничать не будете уже.
А вообще, мне кажется Джуна и надо спрашивать больше по Java Core чем по самому SDK. Ведь это больше приходит с опытом уже.
А еще нужно быть готовым ко всяким дурацким вопросам (почему люк круглый, и сколько составов в метро), которые стали популярны после статьи о том как проходит собеседование в гугле/яейсбуке/и т.д.
Увы, в моём городе вакансий столько, что нет возможности «ходить » по ним )
Поэтому надо выкладываться на том, что найдёшь
Спасибо за советы, а вопросы и впрямь странные, лучше уже написать что-то)
Ну тогда это проблема. Мне кажется первое собеседование провальное у многих. И не из за того что мало знаешь, а из за того что волнуешься.
Но провал на первом собеседовании ничего не значит.
Вообще — ходить по собеседованиям неплохой опыт. Можно узнать что то новое ввиду того, что часто задают и интересные вопросы, о которых и не думал.
Но сколько людей — столько мнений
К чёрту это волнение, я не дам ему что-то испортить)
Конечно неплохой опыт, это очевидно. Живи я в городе, где вакансий побольше — так бы и делал, а так, нужно выложиться уже в первый раз.
Так что настрой есть, к тому же посоветовали много полезных вещей, так что что-то да будет)
на HTTP и REST обрати особое внимание, тут ниже писали, но я отдельно подчеркну
Вот, кстати, да. Хотелось бы ещё по поводу REST-а спросить в отношении андроид разработки : насколько особое внимание ?
На уровне «это архитектурный стиль » и методы перечислить, или уметь объяснять разницу между ним и SOAP, и, к примеру, знать REST взаимодействие в андроид приложениях (паттерны ).
Собственно, не то, что я буду вникать меньше, в первом случае, просто хотелось бы примерно знать, чего ожидать.
в идеале попробуй написать какое-то простенькое приложение на уже готовом API, используя например Retrofit и на 95% вопросов про рест для джуна ты ответишь
UPD: конкретно вопросы будут про то где рест можно использовать и что он из себя представляет, и некоторые практические, ответы на которые узнаешь если попробуешь сделать это на практике
О, retrofit выглядит весело, попробую )
Спасибо за советы )
-
Вопросы,конечно, хорошо.
После первого же собеседования Вы поймёте, что «зазубрить» ответы на список вопросов не достаточно.
Цель собеседования — понять, знаете ли Вы опредлённые технологии и понимаете ли.
Если эти знания и понимание есть, то учить конкретные вопросы не нужно.
А если их нет — то эти вопросы и ответы на них не помогут.
Никто не говорит, что я буду заучивать )
Просто хочется видеть спектр, на который нужно ориентироваться. Ибо уж слишком много всяких фич, и все запомнить невозможно. А вот просто выделить то, чего ждут от джуна, и разбираться в данной области — это уже проще )
Так что как-то так
Тогда дерзайте. Удачи Вам )
Спасибо большое )
Держи личную пачку инфы, которую копил около8-9 месяцев, просто накидывал все что находил, может что-то и повторяется:
жизненый цикл основных элементов, работа с фрагментацией ресурсов
внутренние классы, оверрайд методов
android interview questions
По андроиду
1)Что такое BroadcastReceiver
2)Что такое Intent
3)Разница между AsyncTask и Service
4)Fragments и с чем его едят
5)Как создать кастомный контрол
6)Жизненный цикл Activity
3 принципа ООП
ограничение в фоне потоки
тракзации
сервисы (просмотреть) map
push-уведомления
retrofit
компоненты андроид приложения(фрагменты*, активити)
snack bar
recyclerview
Dagger
volley
butterknife
gson
Java Android (Activities, Fragments, Custom views (xml + java); Services, Broadcast Receivers, AlarmManager; Multithreading; Content Providers; Location services; etc.).
Social Integration (Facebook, Instagram), REST API.
Знание библиотек (Retrofit, Robospice, Volley, Otto, Butterknife, Orm Lite, Picasa, Gson)
писать юнит-тесты или суметь быстро разобраться как это делается;
— знать как работает HTTP, что такое REST и зачем его использовать. Socket vs WebSocket vs Long-polling — темы для обсуждения на собеседовании;
Jackson
GSON
REST
git
Retro fit
контент провайдеры
ресиверы
сервисы
синглтон, стратегия, различные фабрики, наблюдатель, декоратор
Крайне обширно, теперь ещё больше глаза разбегаются)
Спасибо большое)
немного дополню
+ JSON
+ XML
+ лоадеры
+ многопоточность
+ разница между сервис и интентсервис
+ какие операции выносить из UI-thread
+ обновление UI из фонового потока
+ интерфейсы
PS ну и в портфолио что-то надо, да.
много из этого джун в общем то и не должен знать. классика — это жизненный цикл активити, фрагмента и базовый джава кор
А что если я скажу, что по всему этому мне задавали вопросы в общей сумме всех собеседований на джуна?
С такой классикой джун далеко не уедет. Точнее, останется за бортом. Не нужно подобные советы давать.
автор интересуется "
, следовательно у него не было до этого коммерческого опыта и я думаю очень маловероятно, что его будут спрашивать про или знание библиотек вообще должно быть только на уровне «что они делают». лучше не засорять себе голову не нужными пока вещами и сконцентрироваться на действительно полезном-
Чтоб джун выделился в толпе других кандидатов которых сотни джун должен уметь больше чем они
На этом далеко не уедешьдля собеседования прежде всего он должен уметь представить свои знания в том виде, в котором это хочет видеть проводящий собеседование. в 90% случаев будет вопрос про жизненный цикл или по джава кор, и как правило именно ответ на него и задает дальнейшее направление собеседования. а если просто нахвататься по верхам, то дела не будет. я не говорю, что остальное не нужно, но основной упор нужно сделать именно на это направление
Еще можно спросить про различия в паттернах MVC/MVP/MVVM. Ну и поинтересоваться имел ли кандидат опыт с RxJava
-
Хахахаха! MVVM :)
Это местечковый полупаттерн-полукостыль, оправданный исключительно внутри своей экосистемы: WPF+XAML. Всякие попытки притянуть его за уши на другие платформы, извините, пованивают.
cargocultsoftwaredevelopment.blogspot.com/... m-death-knell-of-wpf.html
Много лет назад проходил собеседование, может уже поменялось всё, то меня спрашивали вообще по всему Android SDK (от лёгких вещей до сложных проблем, комплексно оценивали) + знание REST’a, то есть HTTP коды и т.д.. И задание было реализовать аутентификацию на сервере с basic authentication, загрузкой профилей пользователей и отображении их в ListView. Как я понял, целью было проверить сразу умение писать читаемый код, знания какой-либо либы для удобной работы с рестом и знание паттерна fly weight на примере ViewHolder’a. Задание не делал, ибо раньше получил оффер по BackEnd’y, что было приоритетнее.
Задание нужно было выполнять на месте, или домашнее ?
Спасибо за совет )
Домашнее
Задание на месте на самом деле мало чего может сказать.
А что то вроде «напишите код переворачивающий строчку», скорее хотят просто посмотреть как вы думаете. Так что если просят что то подобное, лучше рассуждать вслух)
А что, есть вакансии для андроид джунов? :)
Есть )
Поделись
те, что на ДОУ, не подходят?
Раньше Самсунг брал джунов без проблем. И требование было не высоким.
Мне кажется для старта, это отличная компания, судя по отзывам.
Не знаю правда как сейчас ситуация
Пройдите парочку — получите практический опыт и примерное понимание из какой области будут встречаться вопросы. Еще и научитесь чему то.
Много примеров тестовых заданий для android dev: www.evernote.com/... f0dc16cce0ba511a888a470a2
Спасибо, просмотрю
Ух ты, моя заметка гуляет интернетами :)
Ранее как-то на доу в обсуждении увидел и сохранил про запас)
Вы думаете что после dou.ua/forums/topic/16843 Вас все еще пригласят на собеседование? ))
А что такого резонансного вы нашли в этом топике ?
представьте что вы хотите пригласить челаовека на собеседование и уверены что вашу беседу выложатв интернете. пригласите ?
Ни имён, ни компании — думаю да. А вообще да, были уже люди, которые смотрели на мой пост по другому и давали достаточно хорошие аргументы не в мою пользу, но они были реальными, и с ними я согласен )
А тут вопрос крайне не резонный, уж простите.
Ну тут нет ничего личного. Вас я прекрасно понимаю. Возможно просто я так бы не сделал. Вернее я так не сделал, хотя мне разное на интервью говорили )))) В любом случае Вам успехов в трудоустройтве. А про матчасть — это не предсказуемо: то что спрашивают одного — возможно не спросят у другого. Думаю возможность создания не очень сложного приложения3-4 активити даст вам возможность получить работу.
прямо на интервью на
Спасибо большое, буду стараться )
Вполне. Я много собеседовал и любое собеседование выложил бы без проблем.
Имеется ввиду только техническую часть.
Да и вроде бы в том топике не указаны данные интервьювера.
github.com/... mchuck/awesome-interviews
О, спасибо большое, полезно
Спасибо за обширный ответ )
як живе актівіті, фрагменти, сервіс, інтент сервіс, контент провайдер, броудкаст ресівер. не зовсім по сдк, але мабуть нада знати щось для для депенденсі інджекшен. ну і матеріальний дизайн.
-
знати і розуміти наступне, щоб не плодити своїх крокодилів l#introduction-principles esign/material/index.html
www.google.com/...
developer.android.com/...
Благодарю )