👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я би радила в комп’ютерну лінгвістику податися, але мабуть не варто, якщо...

Никогда в планах не было быть лингвистом. Даже больше скажу. Мои знания заканчиваются на английском и японском (особенно устный двусторонний перевод). По украинскому языку у меня и в школе, и в университете 2, по лингвистике тоже. Я даже не знаю, как найти в предложении “подлежащие” и “сказуемое”.

Хлопець з перспективами звалить в Японію няшить місцевих тян натомість... вибрав... пехапе. Куди катиться цей світ?

А по темі, освіта в айті треба лише щоб звалить, для міграційних служб. Тому якщо думаєш звалювать кудись — піди на заочку. Хз як їм прокатить гуманітарний диплом.

Вот у вас, я так понимаю, есть IT образование. Но вы так говорите будто оно нужно только для миграционных служб, неужели настолько плохо всё с его качеством? Я знаю какие в Украине универы и какое качество образования, но мне казалось (если честно даже не знаю почему), что в в IT направлении ситуация как-то получше.

PS — А свалить в Японию со знанием японского это как свалить в США со знанием английского. То есть никак. Да и сваливать в Японию я низачто бы не хотел.

Ні, айтішної освіти в мене нема. В цій галузі вона й не потрібна. Особливо українська. Всьому можна та треба вчитись самостійно. Причому постійно.

Насчет вступления в магистратуру на любую специальность это нововведение МОН с 15 года. В теории, вы можете это сделать сдав вступительные экзамены, на практике университеты и кафедры это не особо приветствуют. Как бы не «ценились» дипломы наших вузов, но выдавать диплом магистра человеку который вот 1,5 месяца позубрил математику для вступительного и год походил это совсем уже тупость. Учтите еще что на любую магистратуру есть конкурс и по конкурсу пройдут в первую очередь те, кто 4 года учился на этой специальности на бакалавре.

Про 1 курс тоже не обязательно, если у вас на тот момент уже будет диплом бакалаавра, вы можете досдать академ разницу и вступить хотя бы на 2 курс, вам должны автоматом засчитать такие важные курсы как Исторя Украины, Философия, Культурология и т.п. а поскольку 2 образование всегда платное так вы съекономите себе деньги за год обучения.

ЗЫ А вообще я не поняла чем вы вообще вот сейчас 4 года занимались и занимаетесь, то не хочу, туда не ходил, спрашиваете можно ли в КПИ поступить и не учится, поступать на заочку это еще 4 года бить баклуши. Вы уж определитесь чего хотите, например, в первую очередь попытайтесь после курсов найти работу, может тогда и поймете что учится и не надо.

То, что на второй можно это хорошо. Я даже забыл про то, что на первом курсе есть куча ненужного.
PS Прочитайте ниже мой пост. Меня не сильно волнует диплом. Мне важно получить знания. Заметьте, что я ещё спрашивал «И вообще есть ли смысл туда идти?». И получил уже ответ, что на магистратуру точно, с моим бэкгрундом, смысла идти нет (и возможности тоже).

то не хочу, туда не ходил, спрашиваете можно ли в КПИ поступить и не учится, поступать на заочку это еще 4 года бить баклуши.
А это вы только что придумали?

Спасибо всем за комментарии. Буду рассматривать вариант год учить математику и поступать на заочку.

На заочку на магистра? Я не уверен касательно закона, о котором вы упоминаете... Почему спрашиваю — я ранее звонил в КПИ узнавать по поводу заочки на магистра. И мне сказали, что для того, чтобы у них попасть на магистра, нужно сперва иметь соотв. бакалавра (Computer Science). И то, что у меня есть диплом магистра, полученный на факультете ТЭФ (КПИ) — не подходит. Предложили идти на бакалавра на заочку.

Не, я имел ввиду на заочку с первого курса.

Магистратура в ИТ рассчитывает на то, что технические навыки вы уже получили на бакалаврате.
Дальше идут надстройки над этими знаниями. Поэтому вариант перехода с бакалавра лингвиста на магистрату ит — скорее просто бесполезен, а не просто тяжелый.

Дружище, заканчиваю заочно сейчас второй курс КПИ. У меня по первой специальности (бакалавр и магистр) были математика-статистика, анализ данных, но даже с таким пучком мне сказали, что ни о какой магистратуре не может быть и речи, послали на 2 курс бакалаврата.
Тебе с лингвистическим дипломом ничего не светит.
Разница в том, что ты хочешь войти в айти, а я уже.

Если ты задумаешься реально над тем, интересно ли тебе программирование — нет, чувак, сам для себя признайся, ты хочешь плюшки и высокую зп.
Поддержу комментатора, сказавшего, что японский тебе даст хлеб быстрее и легче, чем айти. Ну и если ты хорош в языках, то выучи китайский еще и будешь вообще бесценен.

Дружище, заканчиваю заочно сейчас второй курс КПИ. У меня по первой специальности (бакалавр и магистр) были математика-статистика, анализ данных, но даже с таким пучком мне сказали, что ни о какой магистратуре не может быть и речи, послали на 2 курс бакалаврата.
Тебе с лингвистическим дипломом ничего не светит.
Разница в том, что ты хочешь войти в айти, а я уже.
За эту часть комментария спасибо. Сейчас вижу самым реальным вариантом пойти на второе образование, на заочку.
Если ты задумаешься реально над тем, интересно ли тебе программирование — нет, чувак, сам для себя признайся, ты хочешь плюшки и высокую зп.
Поддержу комментатора, сказавшего, что японский тебе даст хлеб быстрее и легче, чем айти. Ну и если ты хорош в языках, то выучи китайский еще и будешь вообще бесценен.
А вот это уже какой-то цирк. Бесплатная психология онлайн. Дело в том, что ну не нравится мне это. Ничего интересного в работе переводчика не вижу. Это скучно. К тому же шел я на этот факультет просто, чтоб выучить язык. Никогда в планах не было быть лингвистом. Даже больше скажу. Мои знания заканчиваются на английском и японском (особенно устный двусторонний перевод). По украинскому языку у меня и в школе, и в университете 2, по лингвистике тоже. Я даже не знаю, как найти в предложении «подлежащие» и «сказуемое». Было бы дело только в деньгах. Я могу без проблем сдать IELTS на ~8+ и с ним бы точно была зарплата больше чем Junior PHP. Только сколько бы я ещё времени потратил, а потом не мог бы свичнуться просто из-за того, что «поздно».

А какие были вступительные экзамены на заочку?

заканчиваю заочно сейчас второй курс КПИ
Какой факультет и специальность, кстати?
В этом июне буду бакалавром переводчика японского языка. По специальности работать не хочу.
Печаль
Были бы курсы Computer Science в Украине, ходил бы, но, увы, не нашел.
А посмотрите в сторону онлайн курса CS50 — можно в любой момент смотреть оригинал на английском либо вот-вот Prometheus запустят его на украинском. Плюс Prometheus форимруют оффлайн группы.
Отзывы о этом курсе очень положительные и его очень часто рекомендуют для старта

Сейчас как раз его смотрю. Ещё когда-то (до того, как серьезно решил направляться в эту сторону) начинал смотреть из Стэнфорда открытые курсы по Java, за 2008 год. Но бросил.
Про CS50 от Prometheus знаю, вроде даже хочется ходить в оффлайн группи т.к. там обещают какой-то вид обратной связи с менторами, но я боюсь на украинском мне будет тяжело даваться материал, на английском как-то намного легче идет.

на англ вообще норм)
а как кстати впечатления? я пока что только первую лекцию посмотрел

Я сам только три посмотрел, пока нравится. Не всегда в приоритете из обучающих видео смотреть именно CS50 потому медленно смотрю. Нравится, что у них ещё есть доп. видео по 8-12 мин. с объяснениями алгоритмов и т.п.
Первая лекция, кстати, самая скучная т.к. там много времени уделено организационным вопросам студетов Гарварда.

человек знает японский и хочет быть програмистом — лол.... тебе не надо кпи, тебе нада найти работу переводчиком анг-япон или япон-англ. Если так хочется попрограмировать то иди на codeacademy и закончи пару курсов там за 2-3 месяца.

если вас интересует rocket-science на стыке лингвистики и каких-то сложных алгоритмов — ну, там обработка текста на естественном языке или че-то подобное — то да, есть смысл. Но не в магистратуру, а где-то курс на 3.

не могу ничего сказать насчет специализации диплома в случае переезда в другую страну. какие-то нюансы есть, но я такое не рассматривал, соответственно, деталей не знаю.

если ж дело в другом, и вы просто хотите уйти в программирование как есть, то у меня для вас два категорических заявления:
1. математика для программиста совсем не обязательна. есть отдельные области, где, например, пригождается матстатистика или теория вероятностей. но не всегда и не везде. программисту жизненно важно уметь делать декомпозицию — разбивать большую сложную задачу на куски поменьше и попроще. Я даже не про алгоритм, а более высокоуровневое: «ага, значит, мне надо прочитать то-то из файла, преобразовать формат, проверить на корректность и записать результат туда-то; это и это уже в голове представил, это надо нагуглить, а вот тут еще не понятно то-то и то-то » вместо цельного куска «ааааа, за что тут хвататься?!»
2. ВУЗ дает академическое образование. это не плохо и не хорошо. но чтоб бы успешным разработчиком совсем не обязательно получать академическое образование. самообразование пополам с немедленной практикой или толковые курсы(нет, не посоветую, но уверен, что большинство курсов приносят толк — если студент замотивирован) вполне достаточно, чтоб при усердии прокачать свой уровень от «пишу методом тыка и гугля» до «мои предложения принимают разработчики стандартной библиотеки»

Я бы с радостью пошел на 3-й курс (если заочно), но такого варианта же вроде нет?

В ВУЗе хотелось бы учиться, чтоб были знания по теория программирования. Хочется, так сказать, лучше понимать как всё работает. Были бы курсы Computer Science в Украине, ходил бы, но, увы, не нашел. Мне, почему-то, интересней смотреть видеоуроки с Lynda по Foundations of Programming и разные видео на ютубе по алгоритмам и data structures (есть там канал какой-то у Индусов, mycodeacademy вроде), чем как что-то сразу быстро сделать на PHP. Такое чувство, что пока я это всё не освою дальше идти нельзя. Начинал книгу Introduction to Algorithms, честно сказать перестал читать. Слишком много приходилось переключатся к Khan Academy/YouTube/Wiki чтоб понять, что значит матиматический пример приведенный в книге. Сейчас читаю Algorithms Unlocked. На Quora посоветывали прочитать её, перед Introduction to Algorithms. Диплом в данной сфере, хоть и хорошо, но не приоритет номер один.

После выше сказанного мне, наверное, все посоветуют идти на первый курс, но главная проблема во времени. Плюс есть знакомый, который учился в КПИ ИПСА, говорил, что универ ему вообще ничего не дал. Такое заявление меня не отпугивает от учебы в целом, но точно уничтожает все шансы того, чтоб я пошел на первый курс. Да и зная украинские университеты (учился в двух)...

В ВУЗе хотелось бы учиться, чтоб были знания по теория программирования.
Не стоит. Много там лишнего, много нужного нету. Универ неплох, когда ты пацан после школы, ветер в голове, мамка кормит. Когда чётко знаешь, что надо и самостоятельный — лучше самостоятельно. Вы на верном пути, продолжайте. Диплом важен для сваливания, потому подумайте насчёт поступления в ненапряжный вуз, пусть он там делается потихоньку.

Есть ещё момент, что экзамен-то может и можно сдать. Но evaluation такого диплома уже не пройдёт, там часы важны. Но для знаний магистр КПИ наверное неплохо. И потому есть сомнения, что вообще допустят — это главная проблема.

Вполне можно подготовится и поступить. Я вообще без каких либо проблем подготовился за неделю и сдал вступительные по вышке и английскому в Львовскую Политехнику. База на момент поступления была физмат школа и экономфак, специалист. Ну и несколько лет работы программистом, разумеется. Подозреваю, что у вас похуже начальная подготовка, но все равно утверждаю, что подготовиться за полгода и поступить вполне реально. Слушать «умников», которые говорят, что у вас нет шансов, потому что вы лингвист не советую: на этом форуме любят пересказывать миф о сверхчеловеке с МАТЕМАТИЧЕСКОЙБАЗОЙ. Во-первых, обзаведитесь методичками для подготовки и решите в них хотя бы 80% заданий. Чтобы подтянуть математику советую приложение/сайт Khan Academy — предельно доходчивое и наглядное обучение. Там есть русские субтитры, если с английским плохо.
Ключевой момент, который вы должны пониматься — это то, что взрослый, мотивированный человек имеет неоспоримое преимущество перед толпой инертных, инфантильных бакалавров, которые идут на экзамен из-под палки. Удачи!

на этом форуме любят пересказывать миф о сверхчеловеке с МАТЕМАТИЧЕСКОЙБАЗОЙ
серьезно? :(
далеко не в каждую тему захожу.
звучит печально.

Спасибо за мотивирующий пост.
Да, база у меня конечно, по сравнению с вашей, мягко говоря не очень. На Khan Academy каждый день пытаюсь найти время учить всё, что там по математике (кроме геометрии, или зря?).

Есть буквально пара полезных разделов математики в реальной работе — это триганометрия и матрицы, основы статистики и комбинаторики.

какое направление?
ни в фронтенде, ни в бекенде(проекты разной направленности) не встречался с таким, любопытно.

Во фронденде должно и то и то встречаться. Пример задачи : нарисовать зигзагообразную линию с помощью кривой Безье от одного элемента интерфейса к другому. При этом каждая линия должна содержать одну петлю. В итоге должно выглядеть на подобие следа самолёта, сделавшего мертвую петлю. Так вот, чтобы расположить петлю под правильным, по отношению к линии, углом, необходимы пару тригонометрических функций. А чтобы, скажем, переиспользовать уже отрисованные фигуры в других местах и контекстах, можно воспользоваться матрицами трансформации, чтобы подогнать фигуру в нужное положение, размер, поворот. Как то так.

В магистратуру ЛП вступительные экзамены на порядок проще (можно вообще не готовиться) чем в некоторых других топ ВУЗах. Так что база всё-таки пригодится да.

Баклана переводов в магистратуру программизма? U MAD? Не верю, скорее всего академразница ниасиливаемая будет. Так что ЗНО и первый курс КПИ, либо как бы не снова ЗНО и в левый универ, а учиться самому.

А зачем? Что, по -вашему вам даст магистратура в IT?

Это, кстати, одна из вещей, на которую я бы хотел получить ответ.

Підписатись на коментарі