Коротко и весело о релокации
Личный опыт релокации в весёлой форме изложения
для тех кто в Германии
vimeo.com/162627804
Личный опыт релокации в весёлой форме изложения
для тех кто в Германии
vimeo.com/162627804
Как живущий в Сингапуре, и поживший в Лондоне, а также побывавший в Германии, позволю себе вставить 5 копеек:
Коллеги, идеального места по ВСЕМ критериям, которые подходят каждому — НЕТ :)
для каждого оно индивидуально, опять же согласно явно (или неявно) построенной оценочной функции по взвешенным критериям. В любом случае — работать придется где бы вы ни были.
Например:
Кого интересует социализм (в хорошем смысле этого слова) — Германия (ну и иже с ней)
Кого интересует простор, движ, возможности капитализма — США.
Кого интересует некий «разумный» микс параметра социализма/капитализма — Канада, Австралия
Это ось «капитализм-социализм» нашей многомерной оценки
Кто любит чувствовать себя «очень богатым», хочет быстро построить дом и т.п. — Украина ;)
Кому нормально быть частью общей «массы» — опять же Германия, Канада, Австралия (вообще, в других странах «программист» — это типа «водопроводчик» (как оно собственно и есть на самом деле). Чуть более дорогой (пока).
При более тонкой подстройке фильтрация стран может выдать другие результаты :)
Стройте свои «функции», сортируйте страны согласно такой функции — и вперед ! (или никуда если текущая страна = выданной оценочной)
я один с матом выключил сразу как наратор рот открыл?
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Із Німеччини обидва лінки не працють.
»Berechtigung verweigert
Hier gibt es leider kein Video.
Entweder wurde es gelöscht oder es war nie vorhanden. Die richtige Antwort wird sich mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht mehr aufklären lassen«
Официальный ответ: ролик не проходит по compliance нормативам, но разрешили private sharing, так что если есть сильное желание, могу расшарить по email.
а можна мені пліз лінк, [email protected], колись дивився перед релокацією в штати, весело ) Часто збігається з реаліями )
-
Фонарь,
Автору, я так понял, уже сделали одно китайское предупреждение(хотя казалось бы)
Чего рагульность? Автор с иронией отобразил ожидания сеньора-лида с Украины. Мол приеду тудой. Поработаю годик. Меня оценят и дадут бабок. Ревью 30%+ и бонусы ;). Ну а реальность оказалась немного иной.
Вся проблема в том, что автор использовал вымышленное название компании, ну очень схожее с названием компании в которой он сейчас трудится.
Мораль. Не ходите девки замуж. Тьфу. Граждане сыроеды в США у вас будет другая и совсем отличная жизнь.
все время забываю о популяции сыроедов с очень никаким пониманием забургорного жития, ок
образовательная ценность может и есть но я такое смотреть не могу
Показаны экстремумы жизни в Украине и в Штатах.
В украине- Java помидор может чуствовать себя как сыр в масле.
А вот в штатах да еще на какой-нить h1b в рабских условиях(60-80К) — прийдется вкалывать как орк в мордоре. при этом на многом прийдется экономить.
В штаты ехать лучше во всякие гуглы, фейсбуки, эпплы.
в штатах на какой-нить h1b в рабских условиях(60-80К)будет сидеть только идиот. Х1 трансферится вообще без каких-либо проблем.
Зависит от контракта, в бодишопах тоже не идиоты сидят. Контракт на 3 года, в случае досрочного расторжения — штраф в 30К баксов. Все законно, go figure.
что не мешает каждый раз поднимать эту тему и начинать рассуждения про законность или незаконность тех или иных положений контракта. Прям как на тусовку корпоративных лоеров из Гарварда попал, а потом смотришь такой — а ты на ДОУ, и аргументированно отвечает тебе чувак, ни разу не бывавший дальше Кардач.
и аргументированно отвечает тебе чувак, ни разу не бывавший дальше Кардач.Ну, я немного дальше Кардач бывал, уходил от бодишопа, товарищ мой тоже уходил (из другого) после меня. Но если сильно хочется отдать бодишопу 30к, то в Долине можно у крупных и не очень компаний при трансфере 30к сайн-он бонуса попросить, ну не мне вам рассказывать.
так з 30к треба податків заплатити ще (44%)
ітого сайн-он треба просити 30к/0.56= 53к
багацько, нє?
Так, сума значна, але цілком можлива. Тим більше, що бодішопи охоче йдуть на компроміc (краще гарантовано отримати меньше, ніж не отримати нічого).
Читаю я вас. И походу долина волшебное место. Прям как Юля Тимошенко перед выборави :).
Хотите денег — на;
Хотите машины новые — на;
Хотите высокие зарплаты завтра — та легко;
Хотите заутра вселенское счастье — конечно;
Это больше риторическая ирония. На этом побережье Америка совершенно иная :)
На этом побережье Америка совершенно иная :)Так и есть, по крайней мере для квалифицированых инженеров-программистов. Без шуток.
Я знаю. Все дело в том, что значит высококвалифицированный. Что под этим понимают. Тут так же. Например если ты за полгода написал систему, которая риск считает в 2 секунды для всех моделей. Или ты PhD, новые модели внедряешь или что подобное. А если ты мальчик полтора месяца как с Бангалора и выучил топ 100 интервью вопросов по джаве или сортировку повторил, то извини но много денег никто не даст.
Если сортировку повторил — то уже 150К гарантированно дадуд, это ж долина. Там намазано.
А разве 150 000 это деньги? ;) в долине то ;) 220 000 если с Украины и знаешь шото из графов.
220К это для не-ДОУ специалистов. Для ДОУ — сразу 250К и лимузин к трапу самолета подгонят. С красной дорожкой.
И походу долина волшебное место.Нет волшебых мест. Но если синьор инженер свои 5к в Киеве зарабатывает по делу (а не из-за перегретости рынка), то и в Долине побираться не будет.
Если не секрет, а почему вы условия называете рабские? Вы едали тех устриц? Если вы посмотрите на лейбор сертификацию, зп в том же епам повыже ваших цифр.
И еще одна мелочь. Непойму почему те же не евшие устриц пишут мол лучше ехать туда и сюда. Напрочь забывая о том, что те компании на н1 платят ниже, чем напрамер гринкард холдеру. Где протесты и возмущения :)
Ну вот вам ипамовские LCA на H1B в Калифорнию. Только 14 из
visadoor.com/...
Синьор 80, лид инженер 90, солюшн архитект 130.
Конечно же, с такими зарплатами нужно сразу трансфериться.
Не все решают деньги ,многие просто хотят, знаю по некоторым знакомым — пожить в США..
Я в свое время смотрел с дол сайта пару петиций. Что запомнил, то запомнил. Но факты есть факты. Кстати если посмиотреть за 14, то петиций меньше но медиана повыше вроде.
З.Ы. как можно в Калифорнию на
З.З.Ы. на Л визе особо не потрансферишься.
ну это вы зря бочку на меня катите.
в нашел компанию (Forte Group)- которая как раз набирала к себе в Штаты.
Прошел собеседования — (коллега с доу собеседовал меня ). По итогам собеседования сказали что подхожу на джуна- так что могут дать 60К в год в Чикаго. Проектов сейчас нет- надо будет уже на месте проходить еще собеседования.. на бенче(пока проекта нет) — деньги не платят. Контракт подписывают на 2 года. 20K$ штарафа за преждевременное разторжение. Еще до того как начинают делать визу- требуют выслать им 1K$ залога.
В тоже время повторив алгоритмы — идешь в Микрософт и получаешь сходу 120K$ плюс годовые бонусы, опционы, интересные проекты, супер опыт, и отличную строчку в резюме.
Поэтому я и говорил выше-
штаты ехать лучше во всякие гуглы, фейсбуки, эпплы.
В тоже время повторив алгоритмы — идешь в Микрософт и получаешь сходу 120K$
таки сходу?
Когда набирали в бинг со всего снг- собеседовался на sde II.
чтобы не быть голословным- вот ссылка: www.glassdoor.com/...
Ответ на вопрос
сходу?Да
в 2011 році мого знайомого туди набрали, 100к в Белв’ю
зараз по ходу планку з.п. підняли вище
нет практического смысла связываться с Forge AG, это так. А тот же люксофт или епам платит вполне себе шестизначные зряплаты. И делает гринкарты, в том числе.
Есть поверье, что вероятность переехать в штаты через бодишоп выше, чем вероятность устроиться работать в M$
как показывает статистика подачи конторами типа Tata и прочие Инфосис на H1B — это поверье не лишено смысла.
не меняется очевидно вероятность выигрыша в лотерею H1B — это так. Но вероятность попасть в розыгрыш все же выше с бодишопами, чем с MS.
Не единой долиной живо ойти в америке. В той же Небраске зряплата в 60к будет ок, сортировка вставками не потребуется — и можно наверное даже домик купить и спокойно копить на безбедную старость.
В тех местах, где я бывал — платят ровно столько, на сколько человеку удалось себя продать. Алгоритмы и топкодер тут конечно хорошо, но эти вещи довольно слабо кореллируют с зряплатой. Я более чем уверен, что если любую местную звезду выдернуть из уютного стула и начать собеседовать по всем методичкам «как в гугель» — то 90% сольют сразу, остальные 10% — минут через 15. И в то же время эти товарищи получают вполне себе зряплату, хотя сбалансированное дерево писали поди курсе на третьем универа лет 10 тому назад.
я скорее ожидаю, что алгоритмы напишут джуны-мидлы, потому что еще в памяти осталось хоть что-то — чем сеньорные девелоперы спринговых аннотаций в хайбернейте. Которых тут похоже большинство.
Например, MS забанили на год или два после того как она уволила несколько тысяч человек, так что напрямую в MS даже не было варианта.
Если же бодишоп зафайлит H1B то ее можно было без проблем трансферить на MS сразу.
www.myvisajobs.com/...
Кого там забанили?
Единственное ограничение — 6 месяцев после лэйоффа нельзя подавать заявки на PERM.
Я на вас пустую тару не качу.
Пост о том, что любая контора экономит на понаехавших в первую очередь.
А на счсет устриц. То это в первую очередь о необьятном оптимизме и вере в супербесткейс наших людей. Я об этом:
В тоже время повторив алгоритмы — идешь в Микрософт и получаешь сходу 120K$ плюс годовые бонусы, опционы, интересные проекты, супер опыт, и отличную строчку в резюме.
youtube -> this video is privat
vimeo -> permission denied.
Там что какой-то конфиденциальный контент, который европейцам лучьше не слушать?
Билет еще не купили, но менеджер менеджера обещал провести беседу
Держитесь.
Будет и на вашей улице праздник. При все при этом, юпам очень неплохая компания для старта в США. И в ней много хороших и умных людей.
Но в то же время это типичный бодишоп, со всеми вытекающими из этого следствиями...
Нанимают людей, платят зарплату вовремя — нет, не зло. Просто со своими особенностями.
Что такое бодишоп — dou.ua/forums/topic/4887
Нет я не открывал вообще сделав диагноз по фотографии и оказался прав.
Как живущий в Сингапуре, и поживший в Лондоне, а также побывавший в Германии, позволю себе вставить 5 копеек:
Коллеги, идеального места по ВСЕМ критериям, которые подходят каждому — НЕТ :)
для каждого оно индивидуально, опять же согласно явно (или неявно) построенной оценочной функции по взвешенным критериям. В любом случае — работать придется где бы вы ни были.
Например:
Кого интересует социализм (в хорошем смысле этого слова) — Германия (ну и иже с ней)
Кого интересует простор, движ, возможности капитализма — США.
Кого интересует некий «разумный» микс параметра социализма/капитализма — Канада, Австралия
Это ось «капитализм-социализм» нашей многомерной оценки
Кто любит чувствовать себя «очень богатым», хочет быстро построить дом и т.п. — Украина ;)
Кому нормально быть частью общей «массы» — опять же Германия, Канада, Австралия (вообще, в других странах «программист» — это типа «водопроводчик» (как оно собственно и есть на самом деле). Чуть более дорогой (пока).
При более тонкой подстройке фильтрация стран может выдать другие результаты :)
Стройте свои «функции», сортируйте страны согласно такой функции — и вперед ! (или никуда если текущая страна = выданной оценочной)
Если хочеться чувствовать себя богатым, то есть 3 страны — Украина, Израиль и США. В порядке уменьшения.
США — точно нет.
Да и в Украине, я смотрю, одни программисты на панамерах на липках в подземные гаражи заезжают...
сша — точно да, я уже где то здесь писал — обычный программер в штатах может зарабатывать около 140к баксов, потом отклыдывать штук 5 в месяц и за 20 лет отложить 1.200 штук. редко кто может работая на дядю отложить больше 3х лямов за всю рабочую жизнь. Штаты тут на первом месте, потому что в германиях и европах откладывать по 5 штук почти невозможно програмисту, стартапов нет и рынок акций тоже не такой как в штатах.
«откладывать по пять штук в месяц» это = «чувствовать себя богатым» ? Ха-ха-ха
Ты не можешь себе, наверное, даже представить сколько денег у людей в Штатах.В США около 600 миллиардеров и около 4.5 млн (миллионов, Карл) миллионеров. При чем в это число входят только люди, располагающие не менее $1 млн активов, которые они могут инвестировать (деньги, облигации и т.п). А ты тут мне про каких-то «богатых» программистов рассказываешь, откладывающих по 5 штук в месяц. Блин, 5к это копейки. Тупо ничто.
Ну, разве что, может ты говоришь о каких-то счастливчиках, попавших в нужный стартап в нужное время, и поднявших на этом неплохие деньги?
Нет, серьезно, просто смешно. Кто вообще прогерам в голову всю эту хрень вдалбливает?
мы ж програмистов с програмистами сравниваем а не с врачами и лоярами ?
а че с ними сравниваться? простой терапевт уделает серую массу шипко мудрых гуглеров как стоячих, а про каких нибудь анестезиологов мы просто молча завидовать будем
да че та я стормозил, пупкин про чувства говорит, а я про возможности заработать
Подозреваю, что большинство миллионеров инвестирует и развивает свой бизнес, а не «откладывает».
При этом хорошо зарабатывать и много откладывать тоже ни разу не зазорно, просто другая парадигма.
С другой стороны, 5к в месяц это все же больше чем у подавляющего большинства американцев. Те же анестезиологи и хирурги, лидеры по зарплате среди наемных работников, получают всего в 2 раза больше, то есть считай откладывают 10к в месяц, что глобально ничего не меняет. Но извините, они и учатся 10 лет, и карьеру начинают годиков так к 30, и позиций думаю меньше. Если откладывать по 5к в месяц, при правильных инвестициях за 10 лет свободно можно войти в тот список миллионеров, то есть к годикам так 40 (если в раннем возрасте оказался в США). Думаю 90% из 4.5 млн. миллионеров собственно таким образом миллионерами и стали.
Так что я бы не сгущал так краски. Конечно лучше быть предпринимателем, иметь свой бизнес, но это не каждому дано и таких единицы на фоне общей массы. А так, среди наемных работников, по совокупности факторов (образование, рабочие условия, зарплата), IT-шники еще неплохо устроились.
устроились нормально, но «чувствовать себя богатым» нет вообще никаких причин
Поделись как при 140 000 откладываать 5 000 в месяц. Думаю можно отдельным топиком :)))
Для умных ;) перефразирую вопрос: где и как можно в США одновременно зарабатывать 140 и откладывать 5 в месяц.
Так и каждый может :)
Посыл как раз был как при 140 откладывать 5
Во первых, ты не знаешь, что я искал и что нашел, а что не искал или не нашел. А во вторых это был сарказм.
мы говорим о оптимистичном максимуме, и я пытаюсь рассказать что в сша при лонг ране для прогрмиста больше возможностей чем в европе
ну в штатах больше возможностей чем в европе, никто не спорит. Только чувствовать себя богатым, работая обычным прогером не получится ни там ни там
можно съездить в какое нибудь Монако — там прям особенно хорошо контрастно видно
тут ответ один — олд мани есть у многих семей, но редко у выходцев из снг. в снг каждые
да достаточно вон в Лос Альтос Хилс сгонять тут рядом, где медианная цена дома $4,238,300 и успокоится
где и как можно в США одновременно зарабатывать 140 и откладывать 5 в месяц.Если питаться на работе, шейрить жильё (я смотрю, в Долине многие молодые шейрят жильё, откладывая на даунпеймент), то и со 140 реально 5 откладывать.
Я как человек измученный нарзаном, во всякие бонусы мало верю :)
И еще. Наверное главное. Если вы поживете в таком режиме 20 лет — а именно так писал товарищ выше. То вы точно станете Плюшкиным (для тех кто не в курсе классики ru.m.wikipedia.org/...
Я как человек измученный нарзаном, во всякие бонусы мало верю :)Ну почему сразу бонусы? Просто в паблик-компаниях при базе 140 тотал вполне может превышать 240 (например, RSU на 100к в год, что вполне реально). RSU же не бонусы. При таком раскладе даже не учитывая бонусы с базой 140 60к в год откладывать более, чем реально. А 401k считается? Если да (твои же деньги, в конце-концов), то какие-то тысяч 9 в год еще работодатель добавит (заматчит) в дополние к 140 тысячам.
И еще. Наверное главное. Если вы поживете в таком режиме 20 летНу если собрался всю жизнь зарабатывать в Долине 140к, то кто ж тебе виноват?
Оно если хотеть. То цифирьки можно разные нарисовать. В наших краях есть много историй когда дядя имел акций на миллионы но не мог окэшить, а когда смог окэшить миллионы превратились в пару сотен долларов :).
401к это разве гарантированный сейвингс? И когда вы его в кэшэ получать будете, он вам без налогов вернется?
Вот чтобы вы жили как живете сейчас и на сейвингс эккаунт капало по 5 ежимесячно. Сколько надо? Лично мне +
Я понимаю о чем речь. Я опять же о свободной трактовке исходной постиановки задачи: где и как программисту в США можно одновременно иметь доход 140 в год и откладывать 5 в месяц.
Опять же бескрайние позитивы и бесткейсы вплоть до выиграл в лотерею меня радуют :)
Да при чём здесь бесткейсы и лотерея? Я задал вполне конкретный вопрос — 140 это база без учёта эквитис или тотал? Если тотал — отложить 60к в год будет практически невозможно, если база — то вполне.
Что суперпозитивного и нереального в базе 140 с достаточным кол-вом стоков? Особенно для человека, называющего себя синьор инженером?
я смотрю, в Долине многие молодые шейрят жильё, откладывая на даунпейментЭто потому что в привлекательных местах комната легко может стоить как 1-2бр апартмент в местах более доступных. Особенно это касается СФ и Пало Алто.
И на UA такая жизнь? Можно езе фургон купить и там спать, купаясь и кушая на кампусе как чувак из Гугла.
У каждого свои приоритеты в жизни. СФБА — довольно уникальное место в плане возможностей в ИТ
СФБА — довольно уникальное место в плане возможностей в ИТ
там можно встретить кучу интересных чуваков, затусить с разными рокстарами от программирования, попилить стартап в гараже (если виза позволяет) и просто найти много полезных контактов.
Короче ничего такого чего нельзя былобы сделать в любом другом штате. Но зато в СФБА это будет с пафосом и дорого...
Короче ничего такого чего нельзя былобы сделать в любом другом штате.
В Висконсине или там Небраске вряд ли вы найдете рокстаров от программирования в достаточном количестве.
При очень большом желании, можно время от времени из небраски ездить лошадьми в колорадо, а из висконсина вообще в чикага, там можна найти конференцый.
При очень большом желании можно и в СФ слетать, кому что ближе. Мне например в окружении всяких митапов про хаскель в акамаи как-то комфортнее, чем в Небраске без оных. Пусть и за квартиру я плачу больше, чем платил бы за дом с участком земли от горизонта до горизонта “а ось це під помідорчики”. Все индивидуально, может кому-то нравится выйти вечером на крыльцо и смотреть на нелегалов через оптический прицел.
Это все теоретизирования, на практике успешных стартапов в зажопинсках единицы, и это не случайность.
и это не случайность.Не троллинга ради, не могли бы вы развернуть мысль, почему не случайность ?
У Пола Грэма об этом много написано. Например:
paulgraham.com/startuphubs.html
20 лет жить как мексы на 3к ? Семьей ?
Ппц у вас виды на жизнь....
Я скорректирую расчет. Чтоб откладывать 5к нужно делать чистыми еще как минимум 5к.
Gross досчитать ? ;))))))))
в европе у тебя нет шансов столько получать вообще, даже если ты будешь менеджером
обычный программер в штатах может зарабатывать около 140к баксов
А Израиль тут каким боком, можно поподробнее? Видимо я совсем не в курсе.
Если я правильно понял, то автор намекает, что в Украине лучше быть Java Developer’ом, чем в США?
На что автор намекает — каждый сам для себя решает, а вот продолжить фразу можно так
в Украине лучше быть Java Developer’ом, чем в США... если нет грин карты.
Расскажите, что случается при получении гринкарты? Шеф сразу зарплату в 2*раза поднимает, авто или дом на шару дают или девки вешаются? Что происходит, чего нельзя делать на Н1?
Только по существу, без тупизны плз.
Сколько не читаю, такое впечатление, что с гринкой гусеница автоматом превращается в бабочку.
Очень много депендентов не желает учить язык, хотят шоб все было как там, но тут. Потом ищут 100500 отмазок почему она/он не хочет искать работу и т.д.
А есть другие. Которые по разным митапам и комьюнити бегают, на кампусах и много где волонтирят. Люди разные просто.
Ну и еще. Не у все жены из АйТи или медики :). Например юристам или учителям укрмовы и литературы трудно здесь
медикам кстати тоже. с учетом того что язык нужен, и переобучение, ибо наше ни разу не котируеться.
Я о другом. Человек с мед образованием все же применяет, полученные навыки. Для него это больше подтверждение квалификации, чем обучение абсолютно новому, как тому же учителю укрмовы.
Шеф сразу зарплату в 2*раза поднимаетНе в два, но предложений больше, выбора больше и знаю не один случай повышения ЗП сразу после получения гринки, да
Америка это freedom & land of opportunity. С гринкой у вас есть и то и другое вместе. Без нее и то и другое есть, но не у вас.
начинаешь рассматривать офферы: base compensation: 150k (число условно), no visa sponsorship (нет трансфера H1B).
перестаешь ходить под возможностью резко выехать на мороз из страны
Автора не знаю, но если он так тонко-тонко все намекает-рассказывает, то ему 100500 плюсов :)
в чем отличие от германии? ожидал пиво кружками, сосиски и BMW а там то же самое
youtube заблокировал видео для германии, а vimeo нет, вот и все отличие
Серёга, не только для Германии. У меня вчера тоже не работало на ютубе
какие-то стереотипные мечты о США — мустанг, красотки, бухло. а по факту может получиться что вокруг реднеки или негры
Бухло есть.
Красотки — зависит от штата, и больше от собственной альфовости.
Мустанг — вполне доступен, новый простой в6 чтото типа ~24k, х
На реднеков вообще пофиг.
На негров — зависит от города и раена, если держаться от черных раенов подальше, то тоже пофиг..
Красотки — зависит от штата, и больше от собственной альфовости.общая тенденция — чем южнее, тем лучше. А уж в местах скопления девушек из Бразилии чуйствуешь себя как в Киеве каком.
Ну да ,с учетом того ,что Техас южнее, чем Калифорния географически)
В Техасе небось одни модели)
Ну местные же знаю, что мустанг за 24 это для нищебродов ;)
Да и на счет красоток. Такая красотка полмексики потом к вам перевезет ;). Вы еще о студентках из наших краев которые оперить сюда ездят вспомните.
Ну местные же знаю, что мустанг за 24 это для нищебродов ;)
Так ради этого можно и рентить. Я то думал, все ради местных красавиц и скрежетания зубов местных ковбоев ;)
Так а что местные, купить мустанг подешевле (может даж бэу), и вовконтактик селфи на фоне выкладывать чтобы незадачливые друзяки и коллеги из уа завидовали — и жизнь удалась ящитаю.Это либо совпадение, либо у нас есть общий друг )
Ну местные же знаю, что мустанг за 24 это для нищебродов ;)Кастую Колосова в тред
я кажется не правильно жил в Украине, правда не видел ни одного разраба кто бы так жил в Украине
-
Завтрак за компом -> обед булочкой сидя -> снова джанкфут -> все запивается колой. Вам действительно пофиг на свое здоровье? За видео спасибо, именно так все и представлялось :)
Артем, тут люди с уровнем дохода
Найкращі коментарі пропустити