Откуда брать новых зарубежных клиентов?

Многие украинские ИТ компании активно используют такие инструменты по генерации лидов как — Upwork, Blur, Linkedin, вебинары, холодные звонки, емейл рассылки. Все эти инструменты не требуют больших вложений, поэтому многие и прибегают к ним. Но эффективность таких методов с каждым днем всё меньше и меньше.

Так откуда брать новых зарубежных клиентов?
Какие инструменты привлечения клиентов считаются наиболее эффективными и менее затратными по времени?

Ведь продажи всегда были, есть и будут на первом месте в любом бизнесе! Сильная система продаж гораздо важнее сильного производства.

Давайте обменяемся мнениями.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Kickstarter, Reddit (темы типа www.reddit.com/...our_startup_august_2016 ) - но тут в основном маленькие проекты. Поддержу Дарью — cold-emailing у меня работает отлично, ну и старный добрый LinkedIn, angel.co — ангел лист не пробовала, но коллеги хвалят.
Еще не исследованные мной Freelancer.com, Guru, Twago, PeoplePerHour Freelancehunt.com и
www.aog.jobs

Удивительно, что никто не упомянул cold emailing. Это метод, который пришел на смену холодным звонкам. Компания, в которой я работаю, предоставляет услуги на основе этой техники. Выглядит это так:
— мы предоставляем клиентам доступ к аппликашке. Это большая база данных о компаниях-потенциальных клиентах (более 5 млн. фирм), с различными фильтрами и сегментацией)
— клиент выбирает компании, в которых он видит своих будущих покупателей (мы консультируем)
— далее мы рассылаем персонализированные имейлы этим компаниям с предложением, следим за ответами, фоллоуапим...
— контакты, которые отвечают положительно, передаем для дальнейшего общения клиенту

Наладить процесс можно и самостоятельно. О том, как это можно сделать, мы пишем на нашем блоге: righthello.com/...g-leads-with-cold-emails

С практики могу сказать, что метод весьма эффективный. ROI может достигнуть 4000 %.

Пишите, если будут вопросы!

к сожалению, для нас сервис righthello не сработал, получали много ответов типа Stop spamming и Blacklist

Дарья, как можно с Вами связаться?)

Подниму тему, вопросом от обратного :)
у нас есть компания с офисами в Америке, Канаде и на Ближнем Востоке
Занимаемся связью и коммуникациями, аутсорсингом по поддержке hardware. Есть наработанная база клиентов и «недозанятые» сейлзы.
появилась идея найти несколько комманд разработчиков и предлагать существующим и новым клиентам как еще одно направление различные услуги типа — разработки on-demand и т.п.
но глядя на постоянный дефицит кадров в аутсорсинговых компаниях как-то закрадываются сомнения. Хотелось бы услышать мнения :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

имхо мне кажется такая IT индустрия как щас через год полтора умрет или сильно изменится. Давным давно к примеру для работы с компом или работой с екселем нанимали специального человека, думаю что через 1-2 года от секреташ будут требовать знание вродпреса и только в этом рынок усохнет + мировые тенденции и кризисы. Самое имхо опасное это врыв пузырь в отрасли у инвесторов щас мания вложить три копейки и создать новый фесбук и получить с каждого вложенного 1$ целых 1000$ поскольку некто не знает что выстрелит и вкладываться во всякую ненаучную фантастику, Да и программист это модно в конце 90 начале 2000, в сериалах программист это был комедийный чудак или полусумасшедший гик, а про моду она как известно приходит и уходит

знание вродпреса
Хорошо, что не вротпреса :)

Надеюсь, через год-полтора от комментаторов будут требовать знаки препинания...

GrammarNazi на марше?
Тоже предпочитаю видеть грамотную речь, но уже смирился как-то...

Но эффективность таких методов с каждым днем всё меньше и меньше.
Не уверен. После того как ушел с Upwork-а — мне еще пол года клиенты заказы предлагали. Тут самое сложное — старт, потом будут постоянные клиенты с постоянными заказами (да, там полно клиентов, у который постоянно новые проекты стартуют, откуда они их берут — без понятия).

Раз на раз не приходится. Я очень сомневаюсь что на Upwork-e можно найти заказ на 100К к примеру. А все что меньше 100К, это так, для поддержания компании на плаву, не более.

Если вы о таком уровне — то вы не туда пишите. Тут рядовые разработчики в основном. А для подобных крупных заказов скорей всего вам нужен оффлайн представитель «на месте» (я серьезно, знаю несколько компаний, которые работают таким способом и работают только с серьезными крупными клиентами). С такими клиентами у них исключительно личные встречи. Нужно выбрать рынок (Германия, США etc) и начинать искать там. Вообще это вам как вариант к размышлению, удачи.

кстати ваш же топик — dou.ua/forums/topic/16030
Однозначно правильное направление.

Типа с новыми отечественными клиентами проблем нет? они просто отсутствуют как класс :8)
Типа с новыми отечественными клиентами проблем нет? они просто отсутствуют как класс :8)
Нет человека — нет проблемы.

Местные клиенты есть, но работать с ними убыточно.

А где и как вы продажников ищите если не секрет? Я уже пол года ищу :)

Вопрос не где их искать, а сколько вы готовы заплатить.
Ведь, если вы к примеру ищете сейлза и готовы предложить ему «минимальную ставку и гигантский %», тогда шансов у вас найти серьезного сейлза немного. Это всеравно что предложить Senior разработчику — $500 ставку и % от прибыли проекта, который он разработал.

А какой тогда продажник нужен вам?

Вы не ответили на мой вопрос :)

Напишите в личку и поговорим :)

Вы хотите чтобы с вами кто-то публично делился опытом, а сами не можете ответить на простой вопрос :) По моему это называется — лицемерие :)

Мы говорим о разных вещах. Ваш вопрос не коем образом не касается темы топика. Своим опытом я уже поделился — читайте ниже. Если хотите получить ответ на вопрос, который выходит за рамки топика — пишите в личку.

Это Иван, тема действительно насущная для Украины, где сейчас нормального продажника с огнем не сыщешь (уже второй месяц ищем в команду мне помощника и все безуспешно(
Возможно я старомодна в продажах, но вес также верю, что холодные звонки работают, но здесь есть много очень нюансом, начиная с анализа и составления базы кому звонить и какая у вас целевая аудитория, также работают и биржы для быстрый проектов (открою секрет, может для кого-то и не секрет, там действительно есть стоящие контракты и проекты), а также конечно LinkedIn работает, но лучше всего как тулза он работает, если переписка подкрепляется еще и личной встречей на ивентах или в офисе. Это лично мое мнение того, что работает и то, что проверено на практике. Не судите строго:)) А как продаете вы? Откуда самая высокая обычно конверсия в продажах?)

Маргарита, я согласен с вами. Я скажу так:
Участие в международных выставках/конференциях является очень эффективным способом продвижения компании и привлечения клиентов. На такие ивенты собираются компании, заинтересованные в контактах и контрактах. И если стратегия вашей компании быть на виду за рубежом — то активное посещение целевых IT ивентов это «MUST HAVE! Так что выставка/конференция/форум — это самый короткий путь к контракту.

А среди многих ИТ компаний в Украине почему-то существует МИФ, что мол «посещение зарубежных выставок требует больших инвестиций, которые окупаются не сразу, поскольку якобы это не приносит молниеносный результат в виде подписанных контрактов.»
Вот поэтому причине, большинство таких компаний в Украине в плане продаж и развития находятся на «зачаточном уровне».

Иван, blur это — www.blurgroup.com ?
можете пожалуйста дать отзыв о этой системе? насколько реально там находит клиентов?

Все верно. Антон, я лично не работал с Blurgroup, т.к. сторонник других инструментов привлечения клиентов. Те кто имел дело с Blurgroup, говорят что как повезет. Кто-то находил хорошие заказы, а кто-то нет. Но судя по сайту, думаю это полезный ресурс.

Хорошо работает публикация и распространение экспертного контента (статьи, видео) по тематике, которая интересна потенциальному заказчику.
Таргетированная реклама в Ютубе, соцсетях, адвордсе на потенциальную аудиторию, но тут нужно прорабатывать площадки,понимать, где может бывать ваша аудитория.

Игорь, спасибо за ваше мнение.
А если не брать во внимание каналы продаж через интернет, то какие еще каналы вы считаете работают неплохо?

Если оффлайн, то тот же экспертный контент, но на оффлайн семинарах, конференциях, бизнес-завтраках.
А так конечно же работают активные продажи, но не прямо в лоб «Алло, программинг нннада?»)
А многоступенчатые продажи, когда ведете клиента последовательно по воронке продаж:
— знакомство, презентация себя и компании (по звонкам, емейлам, оффлайн встречам);
— выяснение деталей бизнеса клиента (пока ниче не продаем);
— завязывание дружественных отношений (сделать какой-то мини аудит, советы и т.п.);
— Продажа ваших услуг.
Ну тут тоже все тесно с онлайном пересекается.

Простите, а что такое блур?

Мнения «технарей» я уже услышал. Оно предсказуемо.
Было бы неплохо услышать мнения представителей отделов продаж и маркетинга.

Форум Доу — слишком сложное место для отдела маркетинга. Они больше в контактиках и фэйсбуках рабочее время проводят. Там ищите

Сильная система продаж гораздо важнее сильного производства.

Очень популярная в украине точка зрения. Особенно заметно по карпатским лесам и житомирским копанкам.

Совершенно верно, только с точностью до наоборот. Если бы система продаж была и была сильной, то продавали бы изделия из леса и янтаря. Если бы при этом было чем другим занять людей и дать им прокормить себя, то оставили бы немного этого добра и нашим внукам. И в IT имеем ровно то же самое, что в лесах и копанках: востребованы наши мазги и наше образование, но продать их правильно мы не умеем. Таких продажников на постсовке просто нет; те, которые появлялись, моментом оказывались в Силиконовой долине. И заказчик соответственно к нам привык приходить за головами, а не за готовыми решениями.
Но автор вопрос попроще ставил, как мне кажецца...

А все потому, что если не будет заказчика, то не с чего платить ЗП, а следовательно не за что будет проводить досуг с девушкой. Все просто ведь.

Сильная система продаж гораздо важнее сильного производства.
вечный холивар — продажники против производственников

Не согласен. Реальность такова, что найти хорошего «технаря» на порядок дешевле и легче, чем действительно крутого «продажника». Так что «продажник» который действительно умеет грамотно выстраивать систему продаж, либо требует неадекватно больших денег, либо уходит открывать свой бизнес.

почему вы сравниваете

хорошего
и
действительно крутого
?

Не придирайтесь к словам. Если заменить «хорошего» на «крутого», сути это всеравно не поменяет.

Не будет производства — не будет результата продаж. Обе ветви важны.

Безусловно! Только в этом топике речь идет не о производстве, с которым все хорошо в нашей стране, а о продажах, где ситуация куда печальнее.

Да, с продажами сложнее. По хорошему для успешных продаж должен быть человек, который «крутится» в кругах общения потенциальных клиентов. Это идеально, но дорого и сложно.
Неплохо работают всякие семинары, вебинары, конференции, но надо уметь работать на них.
Я заметил такую тенденцию, в украине считается, что продавец — это такой человек, который нихрена не понимает, чем вообще занимается компания, просто водку с клиентами пьет.
А по сути он должен на неплохом уровне понимать все проблемы бизнеса, которые решает компания, знать технологии и т.п.
Это достаточно большой объем знаний и высокий уровень компетенции. И у нас действительно мало таких людей, т.к. компетенция сосредоточена у девелоперов.

Артем, спасибо за ваше мнение. Вы действительно все правильно подметили!
Еще одна из причин почему продажи в IT весьма печальные нынче — потому что большинство ИТ компаний не способны адекватно оценить компетентность специалиста + не инвестируют в стратегическое развитие самих же себя. По мнению таких компаний, продажи почему-то должны осуществляться «быстро» и стоить «дешево», а вот работа технарей, это мол святое и должно стоить дорого.

Продавать продукт можно и без собственного производства, отдавая клиента за % или бонус. Производить без продаж можно, но только для склада, пока не кончатся деньги.

Поработаю кэпом. Рано или поздно в конце цепочки посредников стоит производство.
Как у Высоцкого — «Сколь веревочка не вейся, все равно совьёшься в кнут...»

Так все и расскажут :)

Вряд ли вы меня чем-то удивите)

А при чем тут я персонально?
Наивно желать, что кто-то тебе откроет информацию, позволяющую реально привлечь хороших клиентов.
Так что стоит ожидать только посты с общеизвестными фактами, часть которых уже описана в топике.

Я поднял этот топик чтобы люди могли обменяться мнениями и поделиться своим опытом, рассказав какие инструменты они считают эффективным, а какие нет.

При этом сами опытом делиться не спешите.

Я этого не говорил. Просто я пока не вижу с кем делиться им.

Дебатов море — шум и гам.
Один кричит:"Я не отдам!".
Другой кряхтит:"Не мы начнем..."
Вот так уж сорок лет живем.

Хотя, справедливости ради, кое-что полезное из топика я вынес. Так что спасибо автору, по крайней мере, за топик.

Підписатись на коментарі