Тестирование это легко? Нет, это серьезная профессия

Существует мнение, что в тестирование идут те, кто не тянет программирование.

Например, в этой статье рассматривался такой вопрос:
dou.ua/forums/topic/16768

Мне так не кажется. Тестирование это осознанный выбор.
На данном этапе развития IT рынка тестирование обрело новые формы и вес.
Те, кто начинал работать в области тестирования давно, еще до того как Савин написал легкую в прочтении книгу dou.ua/forums/topic/14515 знают тонкости и нюансы того, как постепенно трансформируется отрасль.
Те, кто от полугода до года осваивают сейчас эту индустрию столкнулись с массой трудностей. Некоторые из них:

1. На позицию junior tester и manual tester устроиться сложно
2. Наличие инструментов и сред для тестирования увеличивается, что с одной стороны помогает работе тестировщика, но с другой стороны сужает их опыт и знания при переустройстве на работу.
3. Адаптация и «заточка» под другие инструменты для тестирования на новом месте работы почти обязательна.
4. Тестировщик должен знать много всего и уметь настроить свой Framework.

Автоматизация тестирования являет собой симбиоз программиста, отладчика и непосредственно тестировщика. И если кто-то думает по-другому, значит вы глубоко не вникали в анализ сегодняшнего рынка труда. И в сложные программные продукты и среды для тестирования. Например, освоение такой связки потребует времени:
TestNG, Selenium Webdriver, Maven Surefire Plugin, IntelliJ IDEA

Нашла, вот тут: software-testing.org/...​n-s-pomoschyu-pomxml.html примеры, а никто не комментирует.

Потому, как те, кто перестраивается с ручного на автоматизированное тестирование, у нас еще есть время на описательную часть. А видимо автоматизаторы так поглощаются технической частью, что и не рассказать так просто и сразу, как красиво можно рассказывать про классы эквивалентности и тестирование верстки в ручном тестировании. Да? Я не знаю. Я думаю, что лишь погружусь в работу с головой, едва ли смогу раз в месяц описывать дополнительно еще рассуждения на эти темы.

Так что, получается, тестирование это сложно. И идут туда те, кто беспокоится о качестве программного обеспечения. Кто ответственен и понимает проблему. Сумеет объяснить разработчикам, где допущены ошибки.

В помощь, тем кто идет на ближайшие экзамены в крупные компании, тесты на знания языка Java, Javascript, Php можно погонять вот тут, например wb0.ru.
Я как человек, пробовавший разработку сайтов, отладку, администрирование и маркетинг, переводы. Могу лишь сказать, что если кого-то тянет писать тексты, то пишите, игры делать, то делайте. Код пишите на любимом языке, рисуйте, рекламой занимайтесь. И конечно же , если вы разобрались , что такое тестирование, то тестируйте.
Мне например, нравится моя новая профессия. Чуть больше полугода я с помощью нее активно сражаюсь за свое существование. Практикуюсь, учусь, фрилансом занялась, хожу по экзаменам и собеседованиям.

Я почему пишу о себе. Потому как любая статья призвана помочь чему-то научиться, что-то понять или решить вопрос и задачу. Тогда она становится более насыщенной и не безликой. Я знакомлю этот мир с собой. В целом, надеюсь, что мой язык простой и понятен для восприятия. Потому как рерайтить легче или цитировать энциклопедии).
Тяжелее свои мысли написать. Всем хорошего времени суток!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я как человек, пробовавший разработку сайтов, отладку, администрирование и маркетинг, переводы.
Это законченная мысль, считает Петров ©
Я как человек, пробовавший разработку сайтов, отладку, администрирование и маркетинг, переводы.
Я как-то пробовал мыть полы и скажу вам это нелегко, это серьезная профессия!

Про ящера Яшу было забористей.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

походу кто то бота тестирует

Поменяла имидж на форуме. И теперь не полностью идентифицируюсь. Поэтому не могу написать пока что в раздел про курсы. Короче! Я выложила резюме на Верке.юэй. И... звонят мне сегодня, номер не определен, говорят, что из Глобаллоджик. Может быть это была конечно жена моего бывшего, потому что тоже Аня... правда наша картавит, а эта нормально и быстро разговаривает. Я перезванивать новой жене не стала, уточнять, не она ли на досууге развлекается... зря ревнует только. Я вообще о них почти забыла. Понятно, что я умнее. Может он скучает. Зато она красавиуа. Ну настоящая, прямо как из Диснеевской сказки. Так вот, звонили,Уточнили образование. Оказалось что я экономист. А! я чего вам сказать хотела. Интернатуру в Глобалложик вроде бы открыли на тестирование. Я не успела уточнитть в каком городе. Поскольку, мы так быстро прямо на ходу собеседовались... на знание языков и циклов... В общем-то, если кто-то знает где у них там главный офис, то скажите что перед тем как собеседовать на-ходу, пусть покажут сертификат Тоефл на знание английского и еще пять сертификатов подтверждающих, что они имеют право оценивать мой разговорный английский прямо на ходу по телефону. Когда я буду проводить свои уроки английского. А училась я у лучших учителей, путешествовала и болтаю с друзьями из Англии, Зеландии, США и Британии, так вот, на мой урок я сию мадам не приглашу ни за какие у. е.)) Поскольку она врядли когда-то вообще заговорит по-английски и тем более китайски, французски и тд. Нарушают законодательство и еще что-то хотят. Вам все равно должно быть и на мой диплом и на возраст.
же со своей стороны обязуюсь сделать все, чтобы фрилансеры находили работу напрямую за рубежом. И спокойно работали. И контракты им доставались и тендеры. Я со своими скудными познаниями, а я знаю 8 языков, уверена , что добьюсь успеха)) Так что если скоро я не попаду на свои проекты куда собираюсь. а джава мне нравится больше, чем тестирование. Но я не позволю меня тыкать «Мордой» в персловуто е «определитесь» Какой этап разработки делать это мне решать... я мягко утверждаю: индусы будут рады сделать работу) Потому как этот замкнутый кружочек уже всех айтишников напрягает: для поступления на курс или стажировку нужно опыт три года и знаний лет на пять стажировочных))
03. 06. 2016.

Если вы понимаете по-русски, то находишься на форуме и прочитали мои комментарии. ВАШИ знания и понимания русского языка это предмет интереса кого-то другого. Комменты должны содержать что-то конкретное. Свой флуд пишите В других топиках. тут конкретные темы. Или вы думаете, что девушки меня засмущают, а я постесняюсь ответить на непонятку, мужскому полу? Абсолютно зря. Если кто-то сунется еще раз сюда с флудом — вылетит с форума навсегда. Если не вылетит. Пусть поспорит на шампуни ящик, что не вылетит и выдует его сам. Карате, кик-боксинг я тоже знаю. ты хочешь об этом поговорить? Или на великах катаемся и все? Что-то непонятно.?я 10 раз предлагала собраться и посидеть в кафе, поговорить или в кино сходить.
Объясняю для занятых: это форум, тут пишут: свежие новости, события, задают понятные вопросы, подсказывают друг другу что-то полезное.
Короче, проходной балл такой, да я человек а не бот. А ты теперь должен написать нормальный комментарий.

копипастит он код на пайсон)) Лучше бы подсказал мне как мне копипастить код на джаве на фрилансе. Всем пофиг , что мне не фиг есть. А я тут еще развлекаю всех на так называемом досуге. Если кто-то знает фрилансера который в курсе всех стадий создания ПО и не будет мне говорить, чтобы я определилась тестировать мне или писать код,то скиньте ему или ей мой почтовик. Потому как новость что я переселенец еще и ко всем моемц счастью иметь такие странный мозги.. мало кого трогает из 10-ки крупных фирм.

Понятно про первое и про второе. И про то, что правильно заполненные формы, пять раз поданое резюме и рассказы как я хочу работать именно в той-то компании помогут в итоге устроиться в крупную фирму. А вот про третье... это стоит изучить) то есть мой личный код, моего текста, трудноват для восприятия? Бессвязный? Ага. я потом постараюсь учесть свою особенность, и, если повезет таки делать коммерческие проекты, то постараюсь прятать код получше) А еще, возможно мне повезет и меня возьмут туда где не надо коротко и хорошо писать.. а нужно до-о-олго и ну-удно. Это просто привычка. Литературу я в школе любила, на прошлых работах набила руку в составлнии текстов на различную тематику. Теперь, страдаю, так как стремление писать рекламные тексты искажает любой стиль до неузнаваемости. А стили это, например, офиц-деловой, художественный, научный и тд. так вот. пишу, как дышу. Что думаю, то и пишу. на самом деле, чтобы написать хороший связный текст человеку нужно много времени. А вот, например,вчера по телеку показывали универ, где журналистов выпускают. Так преподаватели говорили в интервью: «Мол, сейчас наш выпускники должны уметь сразу писать такой текст, чтобы он был и на радио и на тв и на новостных сайтах в Интернет на всех топах»). Серьезно. Так что теперь уметь нужно в три раза больше чем 10 лет назад. А когда я устраивалась на свою работу в свой первый офис, я тогда уже совмещала три с половиной должности: помощника директора, менеджера, переводчика, и администратора еще. И вот, к чему я это все.. так вот, устала я от этого всего. математика спасай)

Краще мати добрі навички в одній професії.

Всем пофиг , что мне не фиг есть.
Кроме соматического воздействия, голодание оказывает существенное влияние на психику и на поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии
ru.wikipedia.org/wiki/Голодание

Теперь все понятно.

А что, уважаемый, питон лучше Джавы? На вид вроде легче, короче строчки...

Да это человек, такая манера изложения мыслей идентична манере моего сослуживца у которого была шизофазия. Сам поначалу думал что он тролль.

Простите, я так и не понял, что нужно, чтобы огурцы ложкой банка майонеза?

Что непонятно??? го??? меня расстроили. И я жалуюсь. я тоже раньше на Дарнице жила. На Дарницком бульваре. У меня была кошка, Шанель. Персидская и красивая и даже немного дрессированная. Я рисовала картины , изучала английский, хотела программировать и мечтала иметь детей. А потом выяснилось, что мой муж уже завел детей с кем-то и пришлось разводиться. Вот такая не в тему история. Возьмите кто-нибудь к себе в помощники, на фриланс пока что. Живу в Харькове. Переезжать некуда и дорого.

Наташа, а почему при смене имиджа ты выбрала Globalistineta ? Потому что в глобаллоджик устроиться хотела?

НЕт, Олег. Я равнодушна к єтой фирме. Потому что она равнодушна ко мне. Мне вообще все равно куда устроиться. А вот когда устроюсь, тогда и буду хвалить свою компанию. Глобалист инета. Єто расшифровівается как глобалист интернета. А половину названия фирмі я решила присвоить себе. ПОтому что нечего расстраивать людей и звонить как спрепепугу и собеседовать там что-то по рвущейся связи особенно на знание английского. Так что Глобал это теперь я)

В общем-то, если кто-то знает где у них там главный офис, то скажите что перед тем как собеседовать на-ходу, пусть покажут сертификат Тоефл на знание английского и еще пять сертификатов подтверждающих, что они имеют право оценивать мой разговорный английский прямо на ходу по телефону
Но я не позволю меня тыкать «Мордой» в персловуто е «определитесь» Какой этап разработки делать это мне решать...
Як з таким ЧСВ можна пробувати знайти роботу?

щас на курсах по тестирования многие денюшку зашибают и неплохую, как мне сказали устроится без блата щас нельзя переизбыток раб силы уже есть

Кем нельзя устроиться?

Топикстартер только пару дней как закончила курсы, а уже всех умней. ЧСВ ну просто зашкаливает

В чем именно я слишком умная? Я обычная спасибо за комплименты.Я занимаюсь больше полугода. Прочитала много и практикуюсь. О людях свидетельствует то, что и как они говорят о других. Я действительно среднестатистический, образованный человек. Недостаточно математики? А учить кого-то я буду позже, когда поработаю серьезнее и то, если захочу и конечно же не сама, а с кем-то и на современных хороших курсах. Спорить бесполезно. О чем вы пишете? кому это интересно? Моя степень интеллекта? мы не на конкурсе. отвечайте на вопросы поставленные в топике. Общайтесь с коллегами. Благодарите за статью. И думайте, думайте, больше думайте. на свет я народилась не вчера. И о компьютерах знаю больше.

От вашего поста и этого ответа, ну как бы сказать, ну позируете много чтоли. Очень много «Я», мне приходилось с такими работать, они как правило очень тупы и завистливы и хотят все присвоить себе не имея ни знаний ни опыта. У них, когда делали вместе — всегда «Я», а когда они не принимали участия — всегда «Мы». Вот только попали на работу и давай заправлять как все должно быть, строить козни, интриги. У вас ноль опыта, но много нарваности. Я могу предсказать ваще будущее: вы так и не сможете тестировать, от распирания ЧСВ у вас не будет времени на это скучное занятие (в силу специфики и реалий рынка) и вы наверное пойдете туда, где можна будет больше высказываться, в менеджмент наверное. Так что я думаю дождусь тут еще статейку от вас

В тестирование часто не идут, в тестирование берут. И да, берут тех, кто не тянет программирование. Так как если бы тянули — их бы взяли программистами.

Можете не отвечать, читать не буду. С Богинями предпочитаю не пересекаться.

После таких постов даже хочется бросить тестирование.

А может, это был тест?

порекомендуйте пожалуйста хороший он-лайн курс и учебные материалы по тестированию
P.S. кто помнит как называтеся он-лайн биржа заточенная под тестировщиков?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Так вы о мануальном тестировании или автоматическом? А то всё в кучу намешано.

1. На позицию junior tester и manual tester устроиться сложно
Определите «сложно», определите «легко».
2. Наличие инструментов и сред для тестирования увеличивается, что с одной стороны помогает работе тестировщика, но с другой стороны сужает их опыт и знания при переустройстве на работу.
3. Адаптация и «заточка» под другие инструменты для тестирования на новом месте работы почти обязательна.
Способность абстрагироваться от конкретных вещей (инструментов) и оперировать принципами, на которых построены эти инструменты — суть технического образа мышления.
4. Тестировщик должен знать много всего и уметь настроить свой Framework.
Это можно сказать про любую профессию.

Обходячи стороною гарячі дискусії, наскільки легко/важко в QA, хочу підмітити, що це професія не для всіх. Як для програміста потрібний свій набір розумових якостей, так і для тестера. І там, і там є хороші спеціалісти, а є люди, які «не знайшли себе». Мав честь працювати з хорошими QA’шниками — дійсно професіонали в своїй сфері, роблять те, що я, наприклад, не зміг би, навіть виглядає, що в них якісь надприродні задатки :) Працювати з такими одне задоволення.

Наразі в ІТ механізм оцінки кюашника хромає, тому загалом такий бардак.

Все это можно сказать о любой профессии

Тестеры нужны, тестеры важны. Но все же это т легче разработки в большинстве случаев.

Тестирование это легко, тестирование это дно IT индустрии, ниже падать некуда. Особенно это касается ручного тестирования, это самый неквалифицированный труд и не надо мне про сложности рассказывать, про методологии, про техники тестирования, прочую дрянь. Знаем, плавали. Я был в своё время мануалщиком, затем автоматизатором, а сейчас я разработчик, и когда вы пишете что:

Например, освоение такой связки потребует времени:
То мне просто смешно, перечисление технологий на моём текущем проекте займёт больше времени чем изучение этого несчастного вебдрайвера.

Меня из года в год поражает, как тестеры пытаются поднять свою значимость, престиж профессии, доказать себе и другим что это не они слишком тупые для программирования, а наоборот слишком умные, что у них другое призвание, что тестирование дано далеко не каждому и всё такое прочее. Таких статей как эта я видел уже десятки, однако аргументы всё те же и они всё так же не впечатляют, особенно для людей вышедших из тестирования и знающих эту «кухню».

Такое. Можно сколько угодно писать, что это дно, но я видел, во что превращаются проекты без тестирования и как они меняются в лучшую сторону при его наличии. И еще ни разу не видел программистов, которые работали бы по принципу «чисто не там, где убрано, а там, где не мусорят». Пока что в ИТ-проектах чисто именно там, где убрано.

Ну вот ты правильный пример привёл, сравнив тестирование с уборкой. Если на улицах не будут работать уборщики — улицы будут грязные, если говночист не будет чистить сортир — говно потечёт через верх и так далее, тем самым, ты подтвердил мой тезис, что тестирование — это дно, но от этого оно безусловно не становится ненужным.

Может и дно, но парадокс, конкурс чтобы устроиться на это дно -в 5-10 раз больше, чем на разработчика. А как же законы рынка? Не вижу очередей на уборщиков или сантехников)

На Junior Developer юажаючих також влаштуватись в 20-30 разів буває більше ніж вакансій, а вакансію Senior Developer пару місяців закрити не можуть. Ви геть невірні висновки робите. Просто ввійти в ІТ через тестувальника набагато простіше

також
А вот и не також..Не фига..
Есть статистическая разница −20-30 желающих на одно место Junior Developer , и 300-500 желающих на 1 место Junior QA.

Ви дійсно не розумієте про що це говорить? Робота QA вважається легшою і дуже багато бажаючих піти саме туди. Девальвація національної валюти в 3 рази зробила свою справу, ввійти в ІТ захотіло дуже багато людей, і стати QA — один з найлегших шляхів. От працює молода дівчина бухгалтером, 2-3 роки, потім девальвація гривні, попередня зп в 3000 грн яка була рівна майже 400$ , стала спочатку 200$, а потім 120$. А тут в цих ваших інтернетах, що ІТ — ники гребуть бабки ледь не руками, і зп в $$$, от вона зирк на Youtube, відеокурси там всілякі, девелопером сильно важко, і записалась в

300-500 желающих на 1 место Junior QA
, а не
20-30 желающих на одно место Junior Developer
а хтось і напваки, але їх значно менше

Про количество откликов на вакансию -я писал вам в ответ на

Просто ввійти в ІТ через тестувальника набагато простіше
Что является ожидаемым результатом — получить работу ,или меньше выучить?

Ящитаю -получить работу, правильно?

Так при большом конкурсе по -любому

Просто ввійти в ІТ
намного труднее.
Ну вот ты правильный пример привёл, сравнив тестирование с уборкой
Простите, но судя по вашей аналогии, и посту выше(вы разработчик), так гадите вы =)
Но но есть конечно шанс 0.000000000000001% что у вас всегда чистый и рабочий и идеальный код..
Но кто в это поверит? =)

Уровень з/п, все же, говорит о том что тестеры нужны.

А я не говорю что не нужны, я говорю что это низкоквалифицированный труд и не надо его выставлять как rocket science, ничего там сложного нет.

Все познается в сравнении. Вот Вы чем занимаетесь? Всегда можно найти для сравнения что-то, что докажет, что то, чем Вы занимаетесь — это дно.
Если же отталкиваться от зарплат, то тестировщики — это далеко не низшая ступень, даже в айти.

Но тестировщик — это действительно дно цепочки качества. Это даже не QA и не QC, а так.

я говорю что это низкоквалифицированный труд
Уровень з/п, все же, говорит
что нифига не низкоквалифицированный. поинтересуйтесь, например, з/п уборщика в бодишопе. которые тоже определенно нужны.

Я тоже раньше так думал. Но настоящее дно — легаси проекты без тестирования, без Unit тестов. Без каких бы то ни было test plan-ов, где непонятно что и как работает и что и как сломает все остальное. Здесь мануальное тестирование выручило бы хоть немного.

В принципе, с целью убедить многих, что тестирование — это серьезная профессия я и писала. Само собой что тестировщики умные, потому как глупых людей нет вообще. Есть недостаточно грамотные или компетентные в каком-то вопросе в какой-то момент. А еще не успевшие получить образование или что-то доучить. Дело в том, что разработка не сложнее. Это просто остов, на котором все стоит, вот и все. Те кто придумал что будет сделано(проект), как будет сделано(технологии), и те кто будут делать (разработчики) будут первыми. И лишь потом подтянуться отладчики и тестировщики. А кто первый тот и главный. А кто главнее, тот и важнее. А кто важнее, тот умнее. А то есть, он более ответственен. А значит требует и большего вознаграждения. Но интеллект у всех может быть абсолютно равный,+ — 1.

А если отладчики не подтянуться, значит их нет. А все тянут тестировщики и разработчики.

потому как глупых людей нет вообще
Сильно ошибаетесь.
Дело в том, что разработка не сложнее
Это вы как разработчик говорите?
И лишь потом подтянуться отладчики и тестировщики
Кто такие отладчики?
А кто первый тот и главный. А кто главнее, тот и важнее. А кто важнее, тот умнее. А то есть, он более ответственен.
Вы меня извините, но у меня племянница в свои 8 лет примерно на таком же уровне выражает свои мысли.

Да, конечно, все нормально. Это ведь хорошо, что я пишу так, что даже дети поймут. Дело в том, что когда мне было 10 лет, меня мало кто понимал. Скучно всем было. А вот теперь стало нескучно. Вот я и научилась говорить и даже немножко писать. Ма, па, ба, дети со мной играют!!! класс!

Я не могу понять. Все кто учился, читал, делал хоть два дня тестирование может писать все, что думает. Разработчик, отладчик. Такое впечатление, что подробного процесса тестирования и разработки не существует. А ведь он есть. И все все делают по-разному. В разных компаниях. Есть книги, стандарты, а в итоге все будет идти так насколько денег хватит. Я так поняла.

Зачем всех убеждать, что «тестирование — это серьезная профессия»? =)
Ваша качественная работа — это лучшее убеждение, чем статья на форуме =)

Это само собой. Статья, чтобы поговорить. Это никому не мешает. Пока эта тема актуальна. Ее обсуждают. Надоест, бросят обсуждение.

Дно (в плане проф IT навыков ) это скорее всего HR. :)
А если серьёзно — все профессии важны, даже уборщицы которая на кухни столики протирает и писсуары моет.

HR это же не исключительно IT-специальность

Дело в том, что разработчик, и тестировщик, и менеджер, и продюсер и тимЛид — тоже не исключительно специальность IT. HRы — психологи, и ,в основном, хорошие. И, наверное, недовольны редко своей профессией и лишь те, кто реально хочет программирование тянуть. Но поскольку вы их обижаете, они пока что молчат, не спорят.

похоже дно тут ты) тестирование это часть процесса разработки, без него невозможно сделать действительно качественный продукт... Конечно, если ты делаешь сайты для интрнет магазинов «Кошельки из шкур питона» тогда QA тебе и не надо :)

QA Team Lead — подгорело или что? ) Ты читать научись, я нигде не говорил что тестирование не нужно, я лишь говорю что тестирование и разработку нельзя сравнивать, разработка гораздо сложнее, требует обширных знаний, прежде всего в технологиях, но и не только в них — в зависимости от предметной области могут понадобится знания как высшей математики, так и астрономии. Ты для интереса открой вакансию на какого-нибудь Senior SE — ты этот список трбуемых языков, фреймворков, библиотек и пр. даже прочитать без ошибок не сможешь, а люди всё это знают и пользуются, после этого посмотри на такой же список требований для мануал куашника и потухни, как свеча на ветру.

Неа, не подгорело. Я просто знаю чего стоит (для проекта и по зп) хороший QA специалист и хороший дев и разница между ними невелика. А ты я погляжу себя ставишь вторым после Альберта Энштейна, астрономии ученный и тп. Успехов тебе!

А ну расскажи мне, какой проект сделает команда хороших QA без разработчиков и какой проект сделает команда хороших разработчиков без QA?

какой проект сделает команда хороших разработчиков без QA?
Чернобыльскую АЕС :))))) хотя это совсем не смешно

Там был QA, и великолепный, только цели ему были заданы неадекватные и над авторами ТЗ не было контроля.
Уже к 90-му по опыту Чернобыля РБМК доработали так, что они стали безопасными по всем современным критериям.

тестирование это часть процесса разработки, без него невозможно сделать действительно качественный продукт
без тестирования как процесса — да, невозможно. без QA, как специально отведенных людей которые занимаются исключительно тестированием(мануальным, автоматическим, пофиг) — вполне.

А действительно, тема «эйчары не нужны» уже себя исчерпала, давайте возьмемся за тестировщиков

Почему не нужны? Эта роль привязана к вполне конкретным элементам, вполне конкретного подхода к построению процессов разработки. Меняем подходы — роль испаряется, меняем опять — роль появляется.

Тестирование это легко, тестирование это дно IT индустрии, ниже падать некуда. Особенно это касается ручного тестирования, это самый неквалифицированный
труд
 Вы хотите сказать что все кто занимаются мануальным тестированием( оно же ручное), Занимают свои должности и получают зарплату, при этом не имеют должной степени и уровня профессиональных достоинств, и не соответствуют определенном уровню профессиональных требований, а точней перечню знаний и навыков для данной профессии??

Я надеюсь вы так же не путаете значения и суть слов...ну к примеру, используя метод, но при этом свято уверенно зная что это функция.....
Хотя вам видней,у вас теперь один из самых "

квалифицированный
вид труда. И куда вам до таких самых неквалифицированных ошибок....
Нашла, вот тут: software-testing.org/...-s-pomoschyu-pomxml.htmll примеры, а никто не комментирует.
Для настройки «связки TestNG, Selenium Webdriver, Maven Surefire Plugin, IntelliJ IDEA» надо скопипастить цитату в файлик и подождать автозагрузки. Сложно-то как!

-

Хм, а на горе-курси навпаки приваблюють саме тим, що ’тестування — це просто’, ’зробимо з вас qa за 2 місяці’ і т.д.
І найголовніше, що таки роблять.

Автоматизация тестирования являет собой симбиоз программиста, отладчика и непосредственно тестировщика.
Ктото объяснит кто такой отладчик ? Тот кто чтото кудато откладывает? Грузчик штоле?

да, тестировать это вам не хвостом два такта делать

тестінг це не легко, з часом розумієш, що це скучна професія...і проекти приїдаються
баги не приносять радості і т.д.
а документацію підтримувати той ще гемор

Я верю вам. Дело в том, что весело может быть лишь там, где сфера развлечения. И то, лишь потребителям, а не работникам. Примеры: актер комедии должен два часа, например, играть концерт под смех публики и ни разу не улыбнуться. Если никто не пробовал, попробуйте полчаса рассказывать своим знакомым анекдоты и ни разу не улыбнуться вместе с ними. Поэтому, радость в работе может быть лишь от факта ее существования. Это мне так кажется. Но спасибо за мнение, что все не так, как рекламируют на картинках. И документацию мало кто любит. Вы правы.

т.е. работа, которую нравится работать — миф?

Скорее всего да. В идеале, если почти хорошо, то значит и нравится. Мы не роботы, а люди, нам не может все и всегда нравиться.

Например, освоение такой связки потребует времени:

Даже освоение такой связки потребует небольшое количество времени в сравнении со временем, нужным для уверенного понимания почему так, а не иначе надо построить структуру тестов, вспомогательных классов, да и фреймворка в целом, раз уж мы оперируем такими понятиями. Да, тестировщик в идеале должен уметь построить свой фреймворк, но построить грамотно, а не абы как. Сейчас любому чуваку после курсов скажи «Построй!» — он и построит, да не факт, что это будет работать эффективно, пускай даже он эту связку получше молитвы знает. На это уйдут многие месяцы...

Да, вопрос скорее не в связках или фреймворках — их-то как раз одолеть совсем несложно, а в наработке best practices, чтобы данный фреймворк не начал трещать по частям при попытке его наполнить хоть каким-нибудь серьёзным количеством тестов.

Тестирование это легко. Имея элементарные знания в сфере которую тестируешь, будь — то сайт или программки, или еще что — то в этом роде, можно понять как и что должно работать, ибо мы сталкиваемся с этим в повседневной жизни, я как пользователь всяких сайтов и форумов, знаю где мне комфортнее что бы располагалась кнопка регистрации, и так далее. Да это не всем достаточно, но тут приходит на помощь знание английского языка , выше среднего! Ну и еще немного самообразования, так что, не очень то и все сложно)
А а по поводу автоматического тестирования, знаю пару людей которые сами подучили и пошли , это сейчас немного востребовано, платят не плохо, почему бы и нет? Если есть на плечах голова)

Наталья, не хочу обидеть, но не нагоняйте тени на людей данной профессии своими статьями впредь.

Возможно вы и правы. Статьи можно писать на любую интересную себе тему. Я не очень поняла, почему «тени»? Писать-то я не перестану. Видимо что-то я сказала не так, получилось не привычно для всех.Но я очень люблю публику, которая любит обсуждать со мной всякие темы. И поэтому я вам верю. Я постараюсь написать что-то реально нужное или полезное, в следующий раз. Спасибо всем за поддержку. Мне серьезно нужно было разобраться в вопросе: что в данной профессии нужнее и важнее. К тому же, если бы мне заказывали учебники или статьи, то я бы более научно подходила к этому вопросу. Но я видела примеры кандидатов наук с математическими способностями выше всяких похвал, которые чтобы найти работу открывали фирму. Я не имею ни средств ни желания заниматься бизнесом. А время уходит. А мне нужна команда, которая возьмет меня к себе. Чтобы работать. Пришлось заявить о себе. Что я живая, серьезная и жду поддержки.

поучать любят те, кому по факту нечему научить.
успокойтесь вы уже, я вам как тестировщик говорю

Я как-то пробовал мыть полы и скажу вам это нелегко, это серьезная профессия!

В былые времена считалось, что тестер это следующий этап(точнее один и возможных) развития программиста. Т.е. программист с большим опытом место написания кода занимается тестированием чужого кода. Обладая опытом и посмотрев спеки и код, он определял места с потенциальными ошибками. Это было тестирование. Сейчас тестирование мягко говоря несколько упростилось. А про легко, а вы попробуйте метлой помахать целый день, тоже весьма нелегко. И вообще все не легко пока не научишся это делать.

Почему оно упростилось? Если упрощенно -Есть white box тестирование, которым занимаются программисты или developer in test..А black box тестирование делают как раз тестировщики..там тоже много работы -функциональное тестирование, не функциональное, тестирование производительности и пр.

у тебя хоть есть работа ?

Серьезной работы нет. Хожу на собеседования. Зарегистрировалась на UpWork. Ищу еще биржы фриланса и проекты. Фриланс взяла, чтобы не скучать и быть в тонусе. Пока не найду себе директора, успешного фрилансера, который успешен тем, что у него есть работа и он\она не успевает полтора проекта сделать, и который возьмет меня к себе, или ищу команду. Практикуюсь. Совершенствую английский. Учусь на курсах он-лайн.

Это?

Ящер, Яша, Ясса, Iassa, Issaya, Йеша — Общеславянский пекельный бог. Мировой змей. Не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг. Возможно, является одной из ипостасей Велеса или Чернобога (как сыном Локи был Мидгардский змей, а Ажи-Дахака -сыном Ангхро-Майнью). В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лада).
На реке Волхов, в районе Старой Ладоги люди издревле чтут ящера ЯШУ, у которого в этом месте Русского Севера есть даже своё древнее святилище. Местные жители считают своего доброго ЯШУ охранителем Солнца, которое ежедневно вечером опускается на Западе и подземной рекой плывет на Восток. Река та течет внутри Яши, проглатывающего Солнце своей Западной пастью и добровольно выпускающего его Восточной. По данным этнографов, в древности Ящер Яша был некой северной разновидностью крокодила.
Существует мнение, что в тестирование идут те, кто не тянет программирование.
Разве не правда?

хз.
а в программисты идут за длинным рублем вечнозеленым долларом
разве не правда? ©

Сейчас из-за перегретости QA туда идут те, кто смог устроиться на работу в QA. Остальные штурмуют фронтенд и веб..

Наконец-то штурм QA прекращается?

ВЫ НЕ ВРЁТЕ?

Недавно еще один топик был на такую тему:
dou.ua/forums/topic/16768

Всё норм.

В тестирование идут те, кто программирование не тянут, а толкают.

В QA сейчас устроиться джуну -это 80% везения..20% от личных качеств..
По той причине, что без опыта работы -веб дизайнер может сделать 10 ре-дизайнов бесплатно и набить свое портфолио..Девелопер может начать в маленькой веб-студии, начать делать сайты друзьям, или помогать на опенсорсе, или сделать свой большой проект, или сделать приложения для гугл маркета..
А тестировщикам в этом плане сложнее -получить тот опыт, без которого не берут. Удаленных вакансий тестировщиков мало, да и на U-test пробиться в разы сложнее, чем на Up-work. Да и курсов по тестированию столько в Киеве, что мама не горюй..по программированию меньше.)

Что помогает джуну устроится на работу:
1. Знание и понимание основ теории тестирования
2. Владение инструментами тестирования
3. Умение быстро обучаться и овладевать новыми инструментами
4. Внимательность
5. Практический опыт работы в реальных проектах

Умному работодателю достаточно пунктов 1-4, а для ленивого главное — пункт 5. Это если мы говорим про действительно джуна. Если же работодатель просто хочет получить мидла по цене джуна — то это совсем другая история.

Пункты 1-4 есть у 95% джунов, если не более, что само по себе перестает быть преимуществом при трудоустройстве. Еще варианты?

95% — это излишне оптимистично. 99,9% джунов декларируют наличие пунктов 1-4, но на самом деле все гораздо печальнее. Так что этих пунктов вполне достаточно. Есть еще моменты, на которые обращается внимание, но их не афишируют, дабы не было манипуляций.

Вот именно, и что делать работодателю , если на вакансию джуна пришло 500 резюме?
Можно конечно быть умным и проверить всех 500 кандидатов, но это займет много времени, и отвлечет людей от проектов на несколько дней -ради одной вакансии джуна тестировщика?
Поэтому все же большинство работодателей ленивые и отсеивают всех , у кого нет опыта, то есть почти все резюме, может методом научного тыка выберут пару резюме без опыта из пачки...Поэтому устроиться в тестирование сейчас -лотерея.

Ну вариантов несколько:
1. Самый очевидный и естественный — быть ленивым и требовать опыт работы, что многие и делают.
2. Отдать первичный отбор на откуп эйчару. Тут полная свобода действий и все зависит от фантазии, знаний, наклонностей, психологических и моральных качеств рекрутера. Такое тоже часто встречается.
3. Правильный, но редко используемый — сделать правильную многоступенчатую систему отбора. При этом первая (или первые) ступень, в которой будет участвовать большое количество людей, должна быть для работодателя не ресурсоемкой в пересчете на одного претендента (например, тестовое задание, онлайн-тестирование или коллективное офлайн-тестирование). Классическая система собеседований в данном случае на подходит, так как слишком расточительна из-за большого количества претендентов.
4. Пригласить всех, кроме самых «хромых и слепых» на собеседование. При этом большинство отсеется на HR-собеседовании (в первую очередь из-за английского языка).

Да, так и мне кажется. Но в моем случае тестирование единственная отрасль, где я могу совместить все мои знания. К тому же, чем дальше, тем мне интереснее. Английский, конечно, немного сдерживает. Медленнее все получается. Уже зарегистрировалась на иностранных форумах, буду начинать общаться, браться за проекты. У НАС то и проектов нет, почти.

перечитал несколько раз.
с тем, что тестирование — нифига не просто, согласен.
в чем посыл вообще — не понял.
как можно быть «симбиозом ... отладчика» — тоже.
нравится? ну, и ладно.

Nian Terry, сорри, я откорректировал сообщение, бо слишком резко было.

— О, Наташа, привет — сгоняй за пивом!
— Что?! Это олигархическое проявление тирании социума! Прекратите меня
эксплуатировать! Все, это фиаско! Я коллапсирую, как личность!
— Так, отставить пиво!!! Наташа, отсыпь немного...

Это законченная мысль, считает Петров ©

в след раз пишите:
«Я вступила в полемику по поводу необходимости мануального тестирования с одним индусом и победила его! Как хорошо, что мой английский — Advanced!»

«Я смогу объяснить разработчику, что он неправ, т.к. у меня развиты soft skills!»

«Видите как я пишу? Вот вы еще мои баг репорты не видели!»
// по мотивам одной картинки из одного куа сообщества

А за тестер могут и съесть. :)

тостер-тестер) вкусно. Все не съедят) Это же форум, а не международная конференция

Это неуважение к своей профессии, как минимум.

Где одни видят самоиронию, другие видят неуважение. Лечите самооценку.

Смотрю, нынче джуны слишком резвые пошли

Это хорошее качество, особенно для джуна.

Про уважение я все знаю. Не придумывайте всякие странности обо мне. На английском тестер есть тестировщик. Я не думаю что сравнение с хлебом есть неуважение.

Підписатись на коментарі