Мой путь в ИТ. Часть 3: Подготовка, поиск, собеседование
Мой путь в ИТ. Часть 3: Подготовка, поиск, собеседование.
В данной статье хочу поделиться опытом поиска работы, подготовки и прохождения собеседования на должность Java-разработчика.
Ссылки на все статьи цикла:
- Часть 1: Планирование
- Часть 2: Сертификация OCA Java SE 8 Programmer (экзамен 1Z0-808)
- Часть 3: Подготовка, поиск, собеседование
1. Подготовка.
После сертификации, которая описана во второй статье, для приобретения практического опыта я выполнил небольшой проект в двух версиях: на Java EE и Spring. Именно эти две технологии, как мне кажется, наиболее часто используются при создании Java-приложений, при этом заранее неизвестно с какой придется работать или отвечать на вопросы на собеседовании, по-этому лучше разбираться в обеих.
При разработке я использовал в основном следующие ресурсы:
- Учебник по Java EE с сайта Oracle
- Книгу Java EE 7 Essentials с общим обзором технологий платформы Java EE 7
- Документацию по Spring
- Книгу Spring in Action
- Книгу Pro Spring MVC: With Web Flow
Для выполнения проекта потребовалась база данных, я выбрал MySQL, основы которой осваивал по книге MySQL. Базовый курс. Также использовал документацию с сайта MySQL.
После окончания работ по проекту я подготовился по книге OCP: Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer II Study Guide: Exam 1Z0-809 и сдал соответствующий экзамен. По факту приобретения новых знаний некоторые части проекта пришлось переделать.
Для определения уровня своей готовности я использовал типовые вопросы для собеседования из этой статьи и этого комментария.
2. Поиск.
Поиск работы я осуществлял через сайты по трудоустройству, друзей и знакомых. Вакансий для начинающих мало, но они периодически появляются. Искал достаточно долго, думаю, основной проблемой было резюме. Процент отклика увеличился после того, как резюме было просмотрено знакомыми разработчиками и переделано по их советам. В основном переделка сводилась к минимизации информации о предыдущем опыте работы, как о не релевантном, и расстановке акцентов на разработку. К стати, на ДОУ была не одна статья с рекомендациями по составлению резюме, например, вот и вот.
3. Собеседование.
Я проходил собеседование в три разных компании. Большинство задаваемых вопросов укладывалось в рамки списков, ссылки на которые приведены выше. В общем, все собеседования проходили весьма доброжелательно, атмосфера была приятной. Кратко о собеседовании в каждой из компаний:
- Небольшая продуктовая компания, бизнес которой построен вокруг собственного вэб-портала. Собеседования с HR не было (все HR находятся в другом городе). Задавали много технических вопросов по Java Core, SQL, Spring. Потом предложили выполнить тестовое задние — реализовать CRUD-приложение на Spring Boot с использованием JavaScript.
- Большая аутсорсинговая компания. Тут было собеседование с HR, на котором задавали обычные вопросы, затем техническое собеседование и еще собеседование с руководителем. На техническом собеседовании дали на выполнение небольшие тесты похожие на тесты для экзамена OCP. Обсудили ответы по тестам, пообщались о Spring и Java EE.
- Аутсорсинговая компания в Польше. Собеседовали по скайпу, без HR, сразу технические вопросы. Задавали обычные вопросы по Java, спрашивали о JavaScript. Это собеседование мне запомнилось общими вопросами, типа:
- Что такое ORM? Это хорошая штука или плохая?
- Допустим, пользователи жалуются, что программа тормозит. Что будете делать?
- Как вы поддерживаете свои знания в актуальном состоянии?
В итоге я работаю во второй компании, которая мне приглянулась больше всего и быстрее всех дала положительный ответ.
4. Выводы и заключение.
По результатам своего перехода в ИТ хочу поделиться некоторыми выводами:
- Переквалифицироваться в Java developer реально, хотя и непросто.
- Процесс переквалификации может занять немало времени (у меня ушло около 5 месяцев).
- Для Java developer’а желательно знать не только Java Core, SQL и фреймворки, но еще и JavaScript.
- При подготовке нужно учить не только, то что интересно, но и то, что будет полезно. Например, я во всех книгах и пособиях пропускал главы по security, как скучные и не особо интересные. Это была ошибка, так как практически в каждом приложении есть роли доступа, login/logout и т.п.
- Резюме важно, на его «вылизывание» стоит потратить время и силы.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто мне помогал, и пожелать удачи всем, кто в поиске.
UPDATE: Освоение Java у меня было не совсем с нуля. Хотя ранее на Java я не программировал, у меня был неплохой опыт некоммерческой разработки на разных языках, в том числе на C, который имеет много общего с Java.
35 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів