Взяти відпустку на 2 і більше місяців

Є мрія потреба відпочити від роботи :)

Відвединих 3 тижні + 10 днів лікарняних на рік замало, хоча це кому як.

В моїй компанії є така річ як неоплачувана відпустка, але тут максимально можливі терміни 2 тижні, a дуже хотілося б взяти відпустку хоча б на 2 місяці, щоби при цьому не довелося міняти місце роботи/звільнятись.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Відкладаєте грошенят.
Звільняєтесь.
Відпочиваєте на відкладені гроші.
Влаштовуєтесь «на +500» в іншу контору після відпустки

Переезжай во Францию, 5 недель отпуска + отпускные дни если работаеш больше 36 часов в неделю — в нашей конторе мы работаем 40 часов в неделю это превращается в 10 дней в году отпускных, итого 7 недель в год. Могу закинуть резюме HRам.

И что вы ожидаете от размещения этого топика на форуме? Что форумчане пойдут вместо вас договариваться с вашим руководством?
По сути у вас тут 2 варианта получить желаемый результат:
1) Идете к руководству и общаетесь напрямую, чтобы в индивидуальном порядке договориться о приемлемом для вас обоих варианте.
2) Если договориться до приемлемых для вас условий не получается, ищите другое место работы, где сможете договориться.
Все остальное — сугубо индивидуально

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Та в Украине это совсем не проблема. Уволился и отдыхай сколько угодно денег хватит на долго. В забугорье так не получится до получения нормального статуса. Хочешь на 2 месяца в отпуск — ехай нах*й. Что печально.

Хуже — в Бобруйск.

Позволил себе такое удовольствие. Уволился из ЕРАМ в ноябре 2014-го года. Изначально планировал что сделаю перерыв около полугода но чистый отдых растянулся до июня. К программированию за это время вообще не прикасался. С июля включил Netbeans и начал неспешно освежать знания- готовится к собеседованиям. Как летняя жара спала начал рассылать резюме и ходить на собеседования. В итоге не без трудностей конечно работу нашел через два месяца на условиях не слишком отличавшихся от того что было раньше, хотя из одной авторитетной конторы получил отказ потому-что клиент зарубил из-за долгого перерыва в работе. Эти евросовки не смотрели на то что у нас 25 лет как отменена статья о тунеядстве и 2 года как идет декоммунизация))) В итоге общая продолжительность отпуска составила 1 год и 2 дня. Что могу сказать об общих ощущениях — поездил куда хотел, прочел множество книг, вырастил урожай картошки и помидоров у себя на участке. Это очень круто и я рад что у меня появился такой шанс. До этого я себе этого позволить не мог так как не было достаточного дохода и необходимых скилов чтобы через год нормально вернутся в качестве востребованного специалиста, а дальше не думаю что у меня будет еще один такой шанс вплоть до самой пенсии. Так что если у кого-то есть такое желание и финансовая возможность- рекомендую.

P.S. Небольшой совет: перед увольнением прощупайте тему с начальством и клиентами насчет рекомендаций- может стать козырем через год при поиске работы ну и будьте готовы искать работу чуть дольше чем обычно.

А я считаю что слишком долгый отдых идет только на вред. Человек превращается в «бомжа» когда ничем не занимается. Реально отдохнуть хватит и месяца. А дальше этот отдых уже и не ощущается совсем, просто прожигаются дни.

Я конечно не имею опыта много много лет, чисто как имхо. Мне лично тяжело после долгого перерыва возвращаться в нормальный рабочий режим. Да и когда сижу больше недель двух без дела то начинает напрягать, будто делаю что то очень плохое.

Довго відпочивати треба з різних причин. Наприклад, щоб визначити нові орієнтири в житті, осмислити ті, що вже є, щоб банально перестати витрачати життя на пусте.

Ну да, при таком когда решаешь что то глобально поменять то нужно оторваться от дел. Вообщем интересная дискуссия получилась, каждый написал свое мнение и прикол в том что каждый в чем то прав.

А я считаю что слишком долгый отдых идет только на вред.
согласен. но с одним уточнением: для меня.
ну, и для вас.
а так — это от человека зависит. сильно зависит.
как минимум, знаю таких, которые в подобном «саббатикале» начинали собственный бизнес. неспешно, без суеты и продавания почек ради стартового капитала.
Да и когда сижу больше недель двух без дела то начинает напрягать, будто делаю что то очень плохое.

Знакомо мне тоже, это странный феномен. Хотя я и программирую сейчас днями напролет. Но только свои идеи. Иррациональное чувство тревоги или вины непонятно за что все равно присутствует. Когда все автоматизирую, наверно, придется встроиться из-за этого обратно в систему. Видимо, для достижения ощущения гармонии нужно быть частью какой-то экосистемы, чтобы в поле зрения присутствовали похожие, занимающиеся примерно тем же участники социума.

Америка америкой тоже рознь, пару крутых городов с крутыми универами, но за предеами такойже колхоз.

Хватает кучи своего идиотизма, различного от штата к штату от города к городу. Например у нас алкоголь не продают после 2-х ночи вообще нигде даже в барах. Или например кредитная история — чувак прошолся по дилерам узнать че по чем в кредит тачку взять, потом когда понаконец решил переселиться из отеля в квартиру орендатор его послал так как кредитная история «плохая» — оказывается количество просмотров этой истории (дилерами) плохо влияет на саму историю, и рекомендуется не более скольки то там в год.

Ну тут все глубоко индивидуально.))) Я например на одной из прошлых работ за 5 лет в отпуске был только 3 недели. Так что желание хорошо отдохнуть накопилось за многие годы

Ну да, я стараюсь без переработок. Да и сам фриланс позволяет. Если в какой то день нет желания что либо делать то можно забить. Конечно если нет активного проекта который мелкий или горит. Было 1 месяц пахал как конь безпробудно по 6 дней в неделю а иногда и 7, потерял пару кг при том что и так худой. Нафиг такое.

Я в начале карьеры с пол-года так пахал. Не от большого ума конечно :)

Не от большого ума конечно
так же как и я не от большого ума подписался на те заниженые сроки и сумму(сам назвал по сути), в итоге и переработка. Если называть реалистичные сроки то все норм. Впрочем это не единственный случай когда я прогорал и работал целыми днями не вылазя...

Имхо, это если нифига вообще не делать.
Как вариант — попилить свой проект, выучить чтото новое, прокачать скилы, итд.
З.Ы. надо тему про «Чем бы вы занялись, еслиб взяли подобный отпуск».

В Епаме саббатикал официально практикуется, но с проекта Вы увольняетесь, когда возвращаетесь попадаете на бэнч и Вам начинают искать новый проект.

ага.
оказывается, этому есть название — Sabbatical.

це називається sabbatical (відпустка від 2 місяців, знаю про випадки до двох років) — із збереженням місця роботи, навіть інколи із 10-20% щомісячної ЗП. у нас таке, нажаль, не практикується.
варіантів декілька:
• підкопити грошенят, звільнитися і спокійно відпочивати
• спробувати домовитись про вихід на ту саму позицію і ЗП

оскільки в нашій країні таке майже не практикується, я б звернувся до першого варіанту.

на заході вважається гарною формою мотивації важливих співробітників, профілактика burnout, та й взагалі варто інколи зупинятись і відчувати життя, яке проходить повз кожен день в офісі

так що копи гроші, звільняйся і відпочивай :)

Знаю такое и с сохранение полной зарплаты и места работы, правда это все на примере солнечной Швейцарии

а также солнечного гугла (знакомые уходили на срок от 3 до 5 месяцев с сохранением работы).

Варианты.
1. уволиться потом найти новую работу.
2. уволиться, но сказать ХРам пусть документы подержат, и если будет у них желание, то обратно к ним-же (пару знакомых так делали).
3. Удаленка, и попробовать договориться о формошлепстве.

Одноразово думаю ваще не проблема, проблема в том что например хочется в год 2-3 месяца работать над своими задачами — учить технологии, писать петпроекты или просто заниматься хобби или побочным бизнесом — все это не очень стыкуется и я думаю это в первую очередь из за биллинга компании тк гораздо прикольнее чарджить кастомера за 12 месяцев а не за 9 — думаю надо менять культуру в компаниях и развивать контракторскую работу — в том же сиклуме например была такая штука peak resources — где люди приходили на пол года например. Ведь если разобраться это круто — на старт проект года на пол нанимается синьйор на хорошую ставку который выкладывается на все 100 — а после компания экономит на его зарплате заменяя его мидлом способным поддерживать проект. Ну а синьйор делает перерыв на 1-2 месяца. Есть правда подводный камень на контракт надо брать проверенных людей и контролировать ауткам иначе человек придет наговнокодит и свалит.

прикольнее чарджить кастомера за 12 месяцев а не за 9
Як то кажуть: тяжко жити, шкода вмерти.
З одного боку менеджеру якось дуже хочеться 12 місяців, а з другого боку працівнику дуже хочеться щоб було 9. То хто правий? Той у кого «хотілка довша»?
Отут варто задуматись всім працівникам, які себе десь недооцінюють і щиро думають що «начальник завжди правий». Це все взято з власного досвіду і зі спілкування з колегами впродовж більш ніж 10 років.
Есть правда подводный камень на контракт надо брать проверенных людей и контролировать ауткам иначе человек придет наговнокодит и свалит.
Отут ви самі і “обломали” контрактну ідею і повернули все до початкового стану.
Я би сказав так: треба просто вміти домовлятись з людьми про довгі відпустки, а не бавитись у “крутого менеджера”.

И что вы ожидаете от размещения этого топика на форуме? Что форумчане пойдут вместо вас договариваться с вашим руководством?
По сути у вас тут 2 варианта получить желаемый результат:
1) Идете к руководству и общаетесь напрямую, чтобы в индивидуальном порядке договориться о приемлемом для вас обоих варианте.
2) Если договориться до приемлемых для вас условий не получается, ищите другое место работы, где сможете договориться.
Все остальное — сугубо индивидуально

Хотілося переконатися що дане питання можна або не можна вирішити, можливо почути конкретні поради.

Можно или нет — это индивидуально в данном вопросе. То, что этого нет в полиси, не значит, что нельзя договориться в индивидуальном порядке. Вопрос в том, насколько компания заинтересована в сотрудничестве с вами, как это скажется на проекте и что Вы со своей стороны можете предложить. Устроит ли Вас, если в обмен на 2 месяца отпуска время этого отпуска будет определять ваш руководитель, а не Вы? Согласитесь ли вы отказаться от 3 недель оплачиваемого отпуска в обмен на 2 месяца неоплачиваемого? Согласитесь ли отрабатывать дополнительный дни отпуска в виде овертаймов, работая, к примеру, по субботам, чтобы добавить эти овертаймы к 3м неделям и получить 2 месяца оплачиваемого отпуска? Прежде чем идти договариваться, постарайтесь для себя понять, какие условия для Вас приемлимы и что Вы можете предложить в переговорах за 2 месяца отпуска. По сути это ситуация торга. В каких-то компаниях вас могут отпустить в неоплачиваемый отпуск без особых вопросов и без дополнительных условий. В других может быть сложно выторговать и неделю за свой счет — никаких гарантий нет.

Переезжай во Францию, 5 недель отпуска + отпускные дни если работаеш больше 36 часов в неделю — в нашей конторе мы работаем 40 часов в неделю это превращается в 10 дней в году отпускных, итого 7 недель в год. Могу закинуть резюме HRам.

Могу закинуть резюме HRам.
На цей випадок додам твої контакти в записник (-:

Пользуясь случаем прорекламирую www.criteo.com/careers . Французский знать не надо, в компании пользуются английским.

Ну типа по законодательству можешь 4 месяца болеть и только после этого могут уволить. blog.i.ua/user/802557/159064 но надо ж больничные и т.д. а через месяц больничного обязаны положить в больницу или выходи на работу. Так что больше месяца не оформишь.
Хотя если ты типа ФОП, то вообще можешь овертаймить по 12 часов в сутки, не болеть, ходить на работу в субботу, а в один прекрасный день прийдешь — а твой пропуск онулирован и твое шмотье на ресепшне у охранника валяется с запиской о «прекращении сотрудничества»... А то КЗОТу месяц спокойно.
Я помню трохан приболел тубиком, хотели через 4 месяца уволить, я им типа «хера, я могу 12 месяцев валятся (во тут у нас норм законодательство)». Ну через 9 месяцев вышел с больничного, но уже как бы не сильно там работалось + проекты леваковые появились + демоны с работы чето не заплатили фулл больничный, только 2 месяца, статьи какие то мне тыкали, что вообще токо 2 недели оплачиваются... Так что по собственному свалил.

Я помню трохан приболел тубиком
жесть. Де ти його набрав?

Если по полиси конторы такой вариант невозможен — значит, просто потребовать отпуск ты не можешь. Остаётся вариант просить и договариваться :)
Реализуется примерно следующим образом: подходишь к ПМу, объясняешь свою проблему, почему тебе нужна передышка, пытаетесь вместе найти решение. Всё будет зависеть от 2-х параметров: насколько ты нужен конторе (основной) и насколько ты грамотно сможешь аргументировать необходимость в таком отпуске. Из плюсов, которые ты можешь предложить:
а). Чётко оговоренный срок выхода — то есть, контора знает, когда сможет закрыть «дыру» на каком-либо проекте;
б). Твоя ЗП — уже известна. Конторе не придётся искать замену на +500.

Положим, хотелось бы не только два месяца отпуска, но и работать три дня в неделю по три часа с обеденным перерывом :8) ... Взять отпуск более положенного и не увольняться — 99% не получицца. Дело в том, что если Вы на работе (пусть даже в отпуске) сломали себе руку-ногу-нашли на попу другие приключения, компания за вас отвечает как минимум финансово. Т.е. надо смотреть в законодательстве те случаи, когда проканывают дополнительные отпуска (декрет — не самый плохой из советов внизу). Можно попробовать заболеть на 2 месяца, если есть чем :8) Можно договариваться о неполном дне — неполной рабочей неделе. Но лечге всего ИМХО уволиться ...

Не актуально для работы по контракту (ФЛП). Уволиться — самоё лёгкое решение, а самое взрослое — обсудить всё с ПМом, начальством

компания за вас отвечает как минимум финансово

Сказки венского леса :)

никогда не болели в отпуске и больничный не брали? незнание закона не освобождает от последствий добросовестных заблуждений :)

Какого закона? Отпуск, больничный, декрет, травмы на производстве, это касается только людей, работающих по КЗоТу. За которые привилегии они и отстёгивают 40%+ налогов.

Для ЧП-субподрядчиков есть только контракт с нанимающей конторой.

Во-первых при чем тут ЧП-шники, договорившиеся об сабатикалс?
Во-вторых а сколько там наёмным работникам платит компания больничных? первых 3 дня? 4? а работая в офисе заболеть не возможно?

1. А где написано, что автор — ЧП-ник? Если человек ФОП и пришол сюда с этим вопросом — по меньшей мере это странно. И странно, что его тогда волнуют 10 дней больничных и две недели за свой щет. Ясно, что тогда есть

только контракт с нанимающей конторой
, и подобные вещи желательно иметь прописаными в контракте.
2. Пять дней. И так можно шест-сем-восем раз за два месяц — ВКК никто ведь не хочет проходить. Вот и вся разница: если вы заболели в офисе, то компания платит человеку, который на нее работает. Если Вы заболели, уйдя в такой вот «отпуск», то компанию чиста разводят на бабло.
И странно, что его тогда волнуют 10 дней больничных и две недели за свой щет
ИМХО термины обыного Украинского соц-пакета.
Если Вы заболели, уйдя в такой вот «отпуск», то компанию чиста разводят на бабло.

Какая-то у Вас извращённая логика. Почему вместо того что бы думать как это можно сделать так, что бы попасть в win-win ситуацию, Вы думаете о том как именно ваш коллега(сотрудник) может Вас кинуть? Да если и действительно кинет, описанный Вами кидок не бог весть какая потеря для компании, не бог весть какой риск, даже если говорить о девелоперских зарплатах

Какая-то у Вас извращённая логика.
Возвращаю комплимент :8) Я всего лишь отвечаю на вопрос почему компании не хотят отпускать сотрудников в длительные отпуска за свой счет, на основе информации которая мне доступна. К моей личной логике эти объяснения имеют фиолетовое отношение :) А если чего касаемо логики компаний, то почитайте любой НДА который Вам доступен: вот там обхохочетесь, думая о вин-вин ситуациях.
Я всего лишь отвечаю на вопрос почему компании не хотят отпускать сотрудников в длительные отпуска за свой счет

не знаю, как по мне всё гораздо прозаичней. Что бы отпустить, то наверно надо искать замену, а когда вернётся — надо опять куда-то его забилить, а блин это же работать надо аж 2 раза, какому менеджеру такое надо? + падение валовой прибыли от −1 головы тоже как-то объяснять своему начальству надо.

По факту, если в компании есть движняк — проекты приходят и менеджер адекватен — такое делается. На моей памяти кого-то на лечение длительное отпускали, кого-то на пол ставки переводили и отпуск за свой счет при необходимости взять предлагали, только бы человека оставить. И через год после ухода из Айти назад брали.

На моей памяти кого-то на лечение длительное отпускали, кого-то на пол ставки переводили и отпуск за свой счет при необходимости взять предлагали, только бы человека оставить. И через год после ухода из Айти назад брали.
На моей памяти кого-то на лечение длительное отпускали, кого-то на пол ставки переводили и отпуск за свой счет при необходимости взять предлагали, только бы человека оставить. И через год после ухода из Айти назад брали.
Сори за глюк.
Да, бывает как известно по всякому, и из каждого правила есть исключения. Но вопщем, если уже о моей логике говорить, то вот это — «это же работать надо аж 2 раза» — неправда. Во-первых, если человек уходит в творческой отстой в «межсезонье», то замену ему искать не нужно, и это большое послабление для ресурс-менеджера, что дев просто исчез из его поля зрения на 2 месяца. Если же человек уходит в разгар работы и ему найдена замена — никто его назад заменять не будет, возвращаемся к пред. варианту. А отправить человека за свой счет (т.е. менеджер попросил, а не сам работник) — это за малым исключением почти всегда намек на предстоящую оптимизацию, сокращение или какое другое улучшение. Поэтому причина вааще говоря та же, почему у нас регистрацию собираются ужесточить: контроль. А если это ФОП, то его контролировать тяжелее, потому и отпускать еще меньше хочется.
Но вопщем, если уже о моей логике говорить, то вот это — «это же работать надо аж 2 раза» — неправда.
Ну я сужу по своим начальникам, сам начальником никогда не был.
Во-первых, если человек уходит в творческой отстой в «межсезонье»
ну тут само собобой никаких проблем
сли же человек уходит в разгар работы и ему найдена замена
А если ещё не найдена? А если уходит в разгар, а вернуться хочет через 2 месяца в межсезонье? А в общем после 2 месяцев для него скорее всего и будет межсезонье.
А отправить человека за свой счет (т.е. менеджер попросил, а не сам работник) — это за малым исключением почти всегда намек на предстоящую оптимизацию,

Хорошее слово оптимизация... оптимистичное. Да работник ушедший на 2 месяца тоже может не вернуться

Если же человек уходит в разгар работы и ему найдена замена — никто его назад заменять не будет, возвращаемся к пред. варианту.

перечитал ещё раз. Ну я пойму такой ход событий, но не скажу что бы он меня радовал. Ну вот был случай, когда в разгар парень уходил по личным делам, его оставить пытались как могли. Потом на год ушел и вернулся назад в 2009 году — не самое сытое время нашего аутсорса. Может конечно просто повезло что были в то время вакансии.

Но честно говоря, возвращаясь к началу разговора раздражает меня в нашем аутсорсе желание продавливать только свою политику, и не дай бог не искать никакого взаимовыгодного сценария. Я понимаю, что компания делает бизнес, я понимаю что ей надо и что есть какие-то объективные обстоятельства почему именно так надо. Я понимаю, что у каждого свои интересы стоят во главе угла, но если мы говорим о сколько нибудь долгосрочных отношениях между компанией и девелопером (а компанни часто декларируют, что хотят этого) то нельзя же постоянно ложить на их интересы. Иногда нельзя по другому, но иногда просто упираются из-за какой-то совсем несущественной мелочи, и видят только свои цели ... просто удивляет.

...раздражает меня в нашем аутсорсе желание продавливать только свою политику
Если бы только в аутсорсе... тут по крайней мере еще плотють за трах :8) А в ЖЕКе, больнице, органах типа собеса или наглядової ради вы не бывали? кое-где очереди стали поменьше в сравнении с 20 лет взад, но политика тотального контроля зашкаливает.
если мы говорим о сколько нибудь долгосрочных отношениях между компанией и девелопером (а компанни часто декларируют, что хотят этого)
В том и прикол что в основном декларируют :( между тем укрепляя рекрутинговые подразделения.

Я вот часто замечаю такое за людьми с университетским преподавательским бекграундом. Видел кейсы когда это с ними играло злую шутку.

собственно да, разрыв между декларируемым и реальным бъёт по глазам.

Я відпускаю. Йди!

Уволился с предыдущей работы и пробыл 4 месяца в отпуске. Хотя предлагали взять не оплачиваемым, решил все же уволиться. Жене дали 3 месяца за свой счет, тоже IT.

Я б вам порадила написати листа СЕО, чи на HR відділ з формулюванням вашого бажанн як Sabbatical (саббатікал) краще на СЕО, бо якщо він у вас з Європи чи США, то там таке поняття зустрічається. У нас у компанії я ще таке не практикувала, але є можливість домовитись на 3 тижні відпустки одразу. Якщо мова йде про 2+ місяці то таки я б радила підстрахуватися: ось план — Yury Gavrilenko дужє імпонує. Я навіть чомусь думаю, що аутсорні компанії швидше на таке підуть, бо і у вас у них буде час між проектами. У продуктових компаніях, думю буде важче, але на мою думку то все залеже від розміру та культури компанії, та етапу проекту. Якщо вам вдасться взяли саббатікал будь ласка відпишіть, чи напишить про це. Якщо ми будемо запровадживати таку практику — я також напишу про це статтю.
Я вам бажаю щоб у вас все вийшло.

Ну та простіше простого, якщо ви хоча б нормальний мідл або навіть сіньйор(тобто компанія вас хоча б мінімально цінує), то нормально домовитись про відпустку а потім про 2-3 тижні неоплачуваної або домовитись про віддалену роботу. Подумайте відразу, якщо менеджер буде крутити носом, що ви можете запропонувати взамін. Як варіант, пообіцяєте не звільнятись 1,2,3... чи скільки там років або що не будете просити підвищення 3,6,12.... чи скільки там місяців чи щось подібне.

А якщо раптом junior то він вже порожнє місце і взагалі не людина. Менеджеру негоже з такими холопами навіть розмовляти, не те що про щось домовлятись, так?

Для менеджера в цьому випадку «Игра не стоит свечь».
Пропозиції мають бути релевантними, а джун не зможе зробити релевантну пропозицію компанії. Та й джун ще не повинен аж настільки бути втомленим від роботи.

Я так понимаю, автор хотел узнать, был ли у кого подобный опыт, и практикуется ли подобное вообще в украинских IT-компаниях.

Тю, найти беременную девушку и пойти в декрет... Абсолютно серьезно. Знавал одного чувака на серьезной должности. Пересидеть ему надо было сложное время. Так и сделал, но там правда совпало...

Объективный совет:)
У Вас за месяц набегает 8*22= 176 рабочих часов — это, где то, по 1 часу плюс к обычной продолжительности рабочего дня. Предложите вашему менеджеру увеличить свой рабочий день на 1 час в течении года, либо на 2 часа в течении полугода. Добавьте их к тому что есть и у вас получится 2 месяца. Вы получите долгожданный отпуск ,а ваш менеджер получит качественный овертайм, по цене обычной ЗП. Я пока не встречал менеджера который откажется от того, что человек будет работать больше за, по факту, те же деньги и еще будет мотивирован на качественную работу — что бы не переделывать и вовремя уйти в отпуск.

Человеку итак работа надоела, а Вы ему еще больше работать предлагаете. При чём он получит отпуск через год-пол года. Совет может и объективный, но...

Человеку итак работа надоела
тогда увольняться )

Он же написал, что не готов к таким кардинальным переменам. Стабильность офисных галер его устраивает. Ему бы просто где-то в кубрике отдохнуть от гребли, а не сходить на неизвестный берег.

не, ну тут выбирать надо — или отработать или увольняться : и рыбку съесть и еще одну рыбку съесть точно не получится ))))

Та ну, компромисы возможны всегда. Если конечно менеджер не самодур(а).

Например ? на тебе чувак 2 мес отпуска с ЗП и не надо отрабатывать ? )))

Отпуск за свой счет, например. За свой счет — это без ЗП, конечно же. Но с сохранением места работы (если по трудовой). По ЧП — проще.

Відкладаєте грошенят.
Звільняєтесь.
Відпочиваєте на відкладені гроші.
Влаштовуєтесь «на +500» в іншу контору після відпустки

План интересный, но жесткий. Подойдет только для классных специалистов. Иначе 2 месяца отпуска могут перерасти в 3-4 месяца поиска работы. Хотя у нас тут некоторые офер на $ 5000 отбрасывают из за кондиционера.

3-4 месяца это, конечно, перебор. Но со всеми нюансами месяц может забрать. Особенно если релокейты.

в наше время, ИТшник работу находит по свистку в течении недели

Ой вей... Не все живут в Масквах и Питерах...

Однако, если Вы рассматриваете релокейт, то возможности у Вас те же, что и у местных в тех городах, которые Вы рассматриваете.

Поговорить с начальством, что дескать тебе надо так, хочу чуть побольше отдохнуть. Как бы так сделать?

Ну не обязательно. Если ты нужен — найдут способ пойти на встречу. А какя альтернатива? Заявление на увольнение что бы отдохнуть? А менеджменту это точно не будет дороже?

Ну собственно на 2 из 3-х перечисленных характеристик можно оказыать непосредственное влияние... Нет, даже на все 3, ты же также можешь выбрать наиболее благоприятную фазу луны.

А если менеджер окажется эффектной блондинкой то практику прорисовывания можно сделать регулярной :)

и? в чем речь?
например, если речь про аутсорс — есть вполне закономерные паузы между проектами, когда компания платит тебе не из «клиентских», а из «жирового запаса». если на такой период заранее договориться об «неоплачиваемом отпуске» — уверен, шо с радостью пойдут навстречу.
если ж это продуктовая компания или еще что похожее в духе «ни минуты без работы», ну, да, тут будет сложнее. но тоже можно аргументированно подойти к вопросу, завуалированно подав «либо перерыв, либо мне проще уволиться и найти потом новое место»

Одному знакомому в продуктовой компании дали 4 месяца отпуска для работы над своим проектом. Но он был super star конечно.

В чем суть топика?
1. Ждете , чтобы Вам подсказали компанию, где разрешают брать 2 месяца отпуска?
2. Посоветуют , как правильно использовать трудовое законодательство, чтобы нынешняя компания все таки дала Вам 2 месяца отпуска?
3. Посочувствовать, что нельзя получить длительный отпуск?

Суть топіка у пункті 2, хочеться отримати об’єктивну пораду як взяти 2 місяці ухилившись при цьому від блискавок і громів зі сторони начальства. Роботу міняти не хочеться, але потрібен тривалий відпочинок. Менеджер вже завуальовано дав зрозуміти що не схвалює таке прохання.

Если вы программист в Украине, то скорее всего ЧП-шник. Тогда трудовой кодекс к вам неприменим, получаете вы сколько отработаете, а дополнительные условия описаны в вашем контракте.
Всё, что не в контракте — или договариваетесь лично, или никак.
Вроде ничего не забыл.

П.С. Если трудоустройство по ТК, то я не шарю.

що не схвалює таке прохання
менеджмент так же плохо относится к больничным и выходным.
и к перерыву на сон.
и к обеду.
с точки зрения «утилизации ресурсов» только те перерывы полезны, которые компенсируются резким ростом производительности.
и шо теперь, в туалет не выходить? :)
Ты же не начнешь пахать в интенсивнее, чем пахал до этого.
вы удивитесь

какой-то недоразговор получается.
что именно вас интересует?
как я меряю _свою_ интенсивность? как я меряю _чужую_ интенсивность(и зачем оно мне?)? как я аргументирую желание пойти в отпуск?

не пойму, вам историю охота послушать или вы планируете что-то новое открыть для себя, чтоб свою ж проблему решить?
у меня это выглядит так: сообщаю, что так всё задрало, что приходится заставлять себя в офис приходить хоть к обеду. так как лично моя сильная сторона — энтузиазм и новые идеи, то для моей личной производительности апатия — явный для всех и очевидно критичный провал. в таких случаях либо договаривался о смене проекта, либо брал отпуск на две недели, либо как компромисс ехал в другой город работать удаленно ради смены обстановки. несколько месяцев мне просто не надо было, но аргументировал бы так же. бывало, надо было несколько раз дергать, но отказов не было.

как бы я мерил чужую производительность? ну, я не менеджер, мне KPI не нужны, чтоб заметить, что кто-то стал лажать сильно чаще, активность сошла к нулю и все чаще слышится «как скажешь, так и буду делать». для меня это показатель, что человек задолбался.

помог?

То менеджер ще й знавець OOP, OOD, Design patterns, ... і може розказати в деталях яку кнопочку за якою натискати?
Я таких не зустрічав.

Вибачте що встряваю. Мені дуже цікаво який спосіб вимірювання продуктивності запропонуєте ви.

Менеджмент, який все міряє тільки циферками — недолугий. Я поміняв такий на більш адекватний — тепер стало набагато краще.

Проблема в следующем, работа запланирована. Вне зависимости от того, хочет ли кто-то взять отпуск или нет, она должна быть выполнена в срок. Детали, заказчика, не всегда волнуют. Главное, чтобы все было в срок. А в случае когда, кто-то хочет «на долго» взять отпуск, работодатель понимает, что при длительном отсутствии определенного человека нужно двигать сроки или же заменять человека. И то и то не очень приятно. Поэтому просто так отпуск вряд ли какой работодатель даст в таком объеме. Разве что в случае расширения штата и отсутствия срочных проектов. Могут просто взять 1го человека, который пока вместо Вас будет. А затем и Вы придете. И штат расширен и Вы работаете. Это зависит от ситуации.

Ви зараз описали банальний ризик deadline-а. При тому відповідальність за встигання повішали на звичайних працівників. А за що в цій ситуації відповідає менеджмент? Які проблеми він вирішує впродовж того часу?

И то и то не очень приятно.
А чому девелопера має гребти наскільки менеджеру приємно виконувати його безпосередні обов’язки? Класичний спосіб «давити на сльозу». Менеджеру залишилось тільки сісти і заплакати.

А здесь уже, к сожалению, очень тяжело найти компромисс, чтобы никто не остался в обиде. Однако, думаю, если менеджер позволит сотруднику взять подобный отпуск, и «разгребет» ситуацию, то потом и сотрудник пойдет на встречу, когда это будет действительно необходимо.

ты не завуалированно спрашивай а поговори прямо: скажи «Хочу так, как можно это сделать?» если «Никак нельзя» — пиши заявление. Вот и всё.

Чому ви боїтеся крайнього варіанту зі зміною роботи? Які є об’єктивні підстави?

Бо нова робота може виявитись гіршою ніж попередню і вернутись назад може бути важко. Хоча ловлю себе на думці що навряд чи теперішня робота така ідеальна раз хочеться йти погуляти на 2 місяці

Как хорошо, что у Вас есть выбор, и выбор несомненно падет на ту работу, которая будет интересная, испытывающая и драйвовая. А зачем соглашаться на что попало? ;)

Якщо ви дійсно хороший програміст то в чому може бути проблема? Ви ж не збираєтесь до кінця життя працювати в одній компанії? Не памятаю де але читав що програмісти в середньому міняють місце роботи раз на декілька років. Просто для пошуку кращого місця і т.д.

Підписатись на коментарі