Выбор графовой базы данных (aka отговорите от neo4j)

Вопрос и повод для дискуссии в общем-то.

Мне тут понадобилось посмотреть на разные графовые базы данных. Из требований обязательная бесплатность и возможность легко ходить в нее рестом.

По большому счету я планирую взять neo4j

Но я думаю тут найдется кто нибудь кто расскажет мне почему я м№дак, и что нужно брать в качестве альтернативы. Хочется поменьше секса в процессе ежедневной работы и какой-никакой зрелости решения.

upd. Для большей ясности
для хранения мета данных окологеографических. Нужны поиски расстояний до узлов с определенными критериями, ± оптимальный обход вершин с признаками из заданного множества. Данных не много — тысячи вершин верхнего уровня, десятки уровней в глубину, сотни вершин на уровне не больше. Данных на вершину нууу меньше мегабайта пожалуй.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

посмотрите в сторону ArangoDb. Она бесплатная в проде + там мощный синтаксис по геолокации (да и в целом короткими запросами можно решить множество боли) + мультимодельная организация данных. В работе проблем было мало

перед публикацией статьи попросите кого-нибудь с хорошим английским её вычитать. Немного сложновато продираться через Ваш текст)

я норм прочитал, посыл более чем понятен ( я примерно чего то такого и ожидал)

я думаю еще русишь версию на Доу запостить.. а то по данной теме я вот кроме этого топика больше ничего не нашел. А база довольно популярна и думаю не я один негодую)

да, может на хакер ньюз попробовать забросить? там срачи любят

Крайне странно учитывая, что американцы читают без проблем и придирок.

«I think Neo4j is like heroine»

Как по мне неуместное сравнение и довольно стремное,
лично меня настораживает такая наркоманская тематика.

значит вы не понимаете как люди подсаживают компании на софт, от которого потом крайне сложно отказаться.

для хранения мета данных окологеографических. Нужны поиски расстояний до узлов с определенными критериями, ± оптимальный обход вершин с признаками из заданного множества. Данных не много — тысячи вершин верхнего уровня, десятки уровней в глубину, сотни вершин на уровне не больше. Данных на вершину нууу меньше мегабайта пожалуй.
Ліл, дядьку, та вам Postgres+PostGIS+pandas/geopy/geoAlchemy чи що там зараз вистачить отак з головою!

Щоб не бути голослівним, в нас на проекті зараз просто сотні тисяч геозаписів зберігаються-оброблюються-конвертуються якраз в такому стеку на t2.micro інстансі, жодних проблем немає :)

Пару лет назад использовали github.com/twitter/flockdb для рапределенного графа. Под капотом логика на Scala, а виде хранилища MySQL сервера. Но это нужно только если граф большой, да и проект скорее мертв, чем жив (последний комит в 2012 году).

у меня пока по прикидкам граф довольно маленький. 2012 — так это уже трупик да

У нас соседняя тима пыталась заюзать тайтан дб. После 4-х месяцев долбления об стену, они от этой идеи отказались, в пользу SQL...

Из того что слышал.
-бажная.
-оч сложно комплексный квери написать.
-тормозная.
-нет вменяемой энтерпрайзной поддержки (чуваки прям звонили в датастакс выяснили).

прям няшечка
комунити поддержки надо полагать нет как факта

OrientDB конечно, по ряду причин.
1) SQL подобный язык.
2) Кроме графовой модели, поддержка документной и обьектно-ориентированной модели.
3) ACID совместимость.
4) Возможность встраивания — для integration тестов удобнее.

Так, а що саме тобі не подобається в neo4j, є реальні проблеми?

нет, реальных проблем нет пока. Интересуют подводные камни и жалобы пробовавших на продакшене. Вот Alexey Petrov например упомянул косяки с бекапами

У neo4j community edition есть проблема с бекапами/ресторами. В enterprise версии есть весь необходимы тулинг, в community нужно полностью останавливать процессы БД для того чтобы сделать бекап и крестить пальцы каждый раз, чтобы из этого бекапа можно было потом сделать рестор.

ага тока импорта экспорта нету) и при обновлении бд массово начинаются свистопляски)

Под конкретную проблему выбирается конкретный инструмент. У вас не описана проблема, поэтому критики выбора инструмента не будет.

Расходимся.

я обновил описание, жду откровений лол

orientDB, безкоштовна, рест вбудований

Плюс в orientDB можна запитати звичайним SQL писати

Как человек работавший с OrientDB скажу — это плохой выбор. Ядро сырое. Посмотрите github

Ну да, майже 1200 проблем із них 380 актуальних багів. Хоча треба на інші для порівння глянути.

neo4j 127 багів, як на мене, така собі метрика для порівняння, тут треба відгук людини яка може адекватно продукти порівняти. А про інші графові бази даних можеш щось сказати?

Хорошая БД. с нужными мне задачами справляется отлично.

А что от него отговаривать? Или размер графа не так велик и скорости работы neo4j хватит, или сами увидите, как оно захлёбывается. После уже можно смотреть на что-то вроде thinkaurelius.github.io/titan

Підписатись на коментарі