Про инженеров и программистов
Есть инженеры, а есть программисты. Если кто-то думает, что это одни и те же люди, то он сильно ошибается. Я тоже сначала думал, что каждый программист в душе инженер, ведь у него даже в дипломе так написано. Но с годами понял, что нифига подобного.
В чем разница? А в том, что эти категории стоят на разных уровнях производственной цепочки и программист — это потребитель (да-да, она самая) плодов деятельности инженеров. Как показала практика, типичный программист понятия не имеет о том, как функционирует не то что двигатель его автомобиля, но даже компьютер, за которым он работает.
В то же время инженер (engineer, вдумайтесь в этимологию) хоть и не знает какой-нибудь Python, но вполне себе программистские (алгоритмические) задачи решает постоянно. Даже такая привычная вещь, как механическая коробка передач современного автомобиля, является воплощением в металле сложного алгоритма. Я уже молчу про АКПП и другие еще более нетривиальные вещи.
Да, существует масса инженеров и программистов в одном флаконе, но таких с годами почему-то все меньше и меньше. Сегодня типичный программист настолько замкнут в своем мире ЯП-ов и фреймворков, что инженером уже де-факто считаться не может. И результат этого мы постоянно наблюдаем в виде производственных фейлов, когда программисты забывают, что они уже не инженеры. Яблочный антеннагейт, сходящие с ума автомобили, потерянные космические аппараты и многое другое — косвенный результат того, что программисты не знают закона Ома и начал термодинамики.
Многие из присутствующих, например, без заглядывания в Википедию назовут скорость света в вакууме? А принцип работы турбо-реактивного двигателя своими словами? Или хотя бы примерного устройства холодильника? (не нужно ответов на эти вопросы, я знаю, что они элементарные, но как оказалось очень многих программистов даже они ставят в тупик)
К чему это все? А к тому, что нужно развиваться не только в сторону знания различий ES5 и ES6. Я не буду агитировать за знание искусств или истории, все-таки мы не гуманитарии, но, блин, если у вас в дипломе написано «инженер-программист», нужно хоть немного быть и «инженером», а не только «программистом».
Найкращі коментарі пропустити