Ищу партнера и инвестора в стартап по недвижимости
Последние 5 лет я сотрудничаю с британской компанией Perfecto Online, основная специализация которой — продажа и аренда коммерческой недвижимости. Офисы, торговые площади, коворкинги, опен спейсы, складские помещения и так далее — по всему миру. Всё началось с одного сайта workspacesearch.com, который я для них разработал в 2012 году. Вернее, я его полностью переделал с нуля — то, что было раньше — это было, что называется, «тихий ужас» :-)
Спустя некоторое время мы пришли к выводу, что нам необходим простой и удобный инструмент, который позволит хранить в одной центральной базе данных записи обо всей доступной сейчас и ранее недвижимости, и предоставлять агентствам доступ к ней. Мы взяли за основу RETS (Real Estate Transaction Standard) и примерно за 4 месяца написали свое первое решение. Поработав на нем примерно полгода, мы пришли к выводу, что RETS довольно сложен, хоть и мощен, и большинство агентов не используют его возможности и на 25%. К тому же, не все агентства могут себе позволить нанять достаточно квалифицированного разработчика, знакомого со всеми этими технологиями.
Поэтому мы решили упростить задачу и разработали вторую версию упрощенного интерфейса, основанного на JSON. Она некоторое время работала совместно с первой на RETS, но потом стала основной и единственной. Потом мы разработали готовые решения для мелких агентств, которые хотят быстро создать свой сайт и начать работать прямо сейчас. Запуск нового агентства теперь занимал
Суть такой объединенной базы данных сводится к тому, что агенты хоть и используют собственные базы данных (им это выгодно, потому что в этом случае они, грубо говоря, получают 100% прибыли). Но если то, что ищет заказчик, отсутствует у них, то они могут воспользоваться центральной базой данных. При этом они получают 30% комиссии. Прибыль намного меньше, но зато они всегда могут удовлетворить потребности клиента. Таким образом все агенты из конкурентов превращаются в партнеров. Они могут делиться собственной недвижимостью с партнерами — при этом многократно возрастает шанс ее продажи / сдачи в аренду.
В Украине на рынке недвижимости — как коммерческой, так и частной — наблюдается полный хаос. Каждое агентство имеет свою базу данных, а основной рынок представлен частными объявлениями вроде OLX. И хотя у нас не любят агентства, но это, по сути, единственный шанс найти именно то, что тебе нужно (и то не факт, что найдешь).
Когда я предложил британцам заняться украинским рынком, то они сказали что этот вопрос их в перспективе может интересовать, но не сейчас. Рынки Индии и Южной Африки для них выглядят намного перспективнее. Если перевести на человеческий язык, то они отказались потому, что им это не интересно.
Что хочу я? Запустить подобную систему в Украине и превратить рынок ее недвижимости в цивилизованный. Британцы не против, чтобы я использовал некоторые свои разработки для своих целей. Но для основного продукта необходимо будет создать аналог, т.к разрешения на его использование они не дают. Ну и не страшно, — опыт ведь есть :-)
Я хочу объединить в этот сервис как коммерческую, так и частную недвижимость. Для пользователей будет удобный сайт с поиском. Агенты смогут использовать данные на своих сайтах. Если какой-то новый агент захочет выйти на рынок со своим сайтом, то это можно будет сделать менее, чем за неделю. Для пользователей также будет доступно удобное мобильное приложение под все распространенные операционные системы — Android, iOS, Windows.
Кого я ищу? Заинтересованного и близкого к недвижимости человека, который сможет профинансировать разработку и рекламную кампанию. Всю разработку (в том числе мобильных приложений) я беру на себя. Варианты — 50/50, или предлагайте ваши условия. В зависимости от их привлекательности, рассмотрим :-)
Мой скайп: alex.raven
Специализация: веб-разработчик, разработчик мобильных приложений
Опыт программирования: 20+ лет
15 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів