Что в Харькове не так с MBA программами?
Много раз задумывалась почему в Харькове нет MBA программ и бизнес-инкубаторов. Вроде как и рынок немаленький, и бизнес есть. Но что-то с бизнес-образованием не заладилось. ВУЗы 160 тыс студентов обучают, а стартапы появляются и уезжают.
Бизнес-школа (нормальная) своя так и не организовалась, а киевские не смогли зайти.
У меня есть два банальных варианта ответа.
1. Бизнесу это не нужно. То ли все «слишком умные» и уезжают из Украины учиться (уровень Киева можно же и в Харькове сделать), то ли все наоборот и предприниматели образовательные программы игнорируют.
2. Бизнесу нужно, но уровень доверия к образовательным программам крайне низкий. Я тоже жутко не люблю всякие тренинги про самомотивации и самопрезентации — вот их в Харькове хоть отбавляй. Но тогда не ясно почему киевские школы не зашли.
Проанализировали мы рынок и решили занять незанятую нишу :) В крайнем случае, точно определим, что ниши этой в Харькове нет.
Так в феврале мы провели Startup Europe Week. У нас в Харькове был ивент про юридическую и финансовую грамотность и маркетинг и индустриальные воркшопы.
Спрос на ивенты был и был запрос на нормальную длительную программу. Подает надежды, что проблема в отсутствии MBA легко решается.
Поэтому с 18 мая в Харькове стартует Entrepreneur Workshops Center.
Учиться могут представители не только IT-бизнеса, но и креативной экономики и издательского дела (на удивление эта сфера вызвала ажиотаж во время SEW).
Из программы мы запланировали три блока:
— юридический (регистрация, налоги, иностранные компании, авторское право)
— финансовый (основы, грандрейзинг и краудфандинг, основы бух.учета, кредиты, инкубаторы и фонды)
— маркетинг (общий маркетинг, индустриальный, PR, бренд менеджмент, партнерские программы)
А какое наполнение посоветовали бы?
Чего не хватает в Харькове и почему программы MBA не заходят?
Не знаю, сможем ли мы в итоге трасфорировать интенсив в MBA, но точно не попробыв не узнаешь. )
34 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів