Что в Харькове не так с MBA программами?

Много раз задумывалась почему в Харькове нет MBA программ и бизнес-инкубаторов. Вроде как и рынок немаленький, и бизнес есть. Но что-то с бизнес-образованием не заладилось. ВУЗы 160 тыс студентов обучают, а стартапы появляются и уезжают.

Бизнес-школа (нормальная) своя так и не организовалась, а киевские не смогли зайти.

У меня есть два банальных варианта ответа.
1. Бизнесу это не нужно. То ли все «слишком умные» и уезжают из Украины учиться (уровень Киева можно же и в Харькове сделать), то ли все наоборот и предприниматели образовательные программы игнорируют.
2. Бизнесу нужно, но уровень доверия к образовательным программам крайне низкий. Я тоже жутко не люблю всякие тренинги про самомотивации и самопрезентации — вот их в Харькове хоть отбавляй. Но тогда не ясно почему киевские школы не зашли.

Проанализировали мы рынок и решили занять незанятую нишу :) В крайнем случае, точно определим, что ниши этой в Харькове нет.

Так в феврале мы провели Startup Europe Week. У нас в Харькове был ивент про юридическую и финансовую грамотность и маркетинг и индустриальные воркшопы.

Спрос на ивенты был и был запрос на нормальную длительную программу. Подает надежды, что проблема в отсутствии MBA легко решается.

Поэтому с 18 мая в Харькове стартует Entrepreneur Workshops Center.

http://ewc.itcrowd.co/courses

Учиться могут представители не только IT-бизнеса, но и креативной экономики и издательского дела (на удивление эта сфера вызвала ажиотаж во время SEW).

Из программы мы запланировали три блока:
— юридический (регистрация, налоги, иностранные компании, авторское право)
— финансовый (основы, грандрейзинг и краудфандинг, основы бух.учета, кредиты, инкубаторы и фонды)
— маркетинг (общий маркетинг, индустриальный, PR, бренд менеджмент, партнерские программы)

А какое наполнение посоветовали бы?
Чего не хватает в Харькове и почему программы MBA не заходят?

Не знаю, сможем ли мы в итоге трасфорировать интенсив в MBA, но точно не попробыв не узнаешь. )

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Харькове есть MBA! Вот 1stlfs.com/obuchenie-mba и для бизнеса и для студентов с практикой за границей. И это не единственный MBA в Харькове. СТранно решить, что бизнесу это не нужно. А еще более странно считать Харьков бедным городом с жигулями. Наверное, господин комментирующий все-таки не в самом Харькове живет, а где-то ЗА ее окраиной

Дарья, скажите, как Ваше начинание? Каковы результаты?

MBA це інструмент- якщо ви купите дешевий, то і вихлоп такий же. Якісне навчання завжди в ціні. Топікстартеру- забудьте про харківський та український MBA. Це жарт.

Что не так с Харьковом — так это сам Харьков. Бедный город миллионник, где до сих пор половина машин — Жигули, полно всякого хамла и быдла, люди из системы(налоговая , раньше менты) думают что им все можно, население с 92 по текущий сократилось с 1.6 млн до 1.4 и т.д. А теперь еще война рядом и никто не собирается туда ездить и вкладывать деньги, если есть киев, Одесса и львов.

Я видел более десятка обладателей MBA-дипломов. Все тупят без исключения в простых вопросах. Для меня теперь индикатор: пошел на MBA — знач фуфлыжник. Работает это MBA только на таких же жертвах MBA.

почему программы MBA не заходят?
потому что «менторы» :-D

Ну и при чем тут MBA? к вашему то топику...
У нас даже ВА по сути нет.

Топ-менеджер + МВА = профит (жирный) . На пустом месте ничего не будет.
Шаляй-валяй-менеджер +МВА = пустая трата денег.

А как воспитать ТОП менеджера из "

Шаляй-валяй-менеджер
"? )

Никак — это выброшенные деньги.
Топов как правило берут «готовых», состоявшихся. Это такие генераторы, вокруг которых все вертится (и деньги в том числе). Если такой генератор уже поместить в среду, то естественно, все начинает работать.

Да ладно. Есть уйма примеров, когда компании целенаправлено воспитывают свои кадры. Вот подтверждение: hbr.org/...os-and-thats-a-good-thing

Ну давайте начнем с простых вещей.
MBA как кейсовая модель обучения имеет очень сомнительную ценность — кому в эпоху взрывного развития идей и технологий нужно освоение кейсов прошлого (а именно на них учат). Пока эти кейсы пройдут свой жизненый цикл (а иначе их попадание в программу странно), пока будут оценены, пока пройдет срок обучения... Короче это тупик. Потом эти МВА спецы или колбасят в консалтингах на аудитах или приходят толпой в успешный бизнес и хоронят его (пример SONY, понабиравшее МВА выпускников по объявлениям). Кстати именно SONY наглядно демонстритует почему MBA как модель мертва — кейсы из прошлого на динамичном рынке не работают.
MBA как наработка связей, обмен опытом между глобальными рынками, межкультурный обмен — это до сих пор относительно актуально. Хотя конечно интерес в мире постоянно падает. Модель бизнеса уже поменялась. Тем не менее пока еще интересны Harvard, Insead, LBS, HKUST, IE. Но в Харькове (Киеве, Львове) какой прок? Вы тут встретите людей, которых и так не встречаете по бизнесу? Да камон...
Потраченное время и деньги. Даже не знаю чего будет больше жалко.

кому в эпоху взрывного развития идей и технологий нужно освоение кейсов прошлого
Те кто не учатся на ошибках прошлого, обречены повторять их в будущем.

это прекрасный лозунг. Вы забыли написать «повторение — мать учения», «семь раз отмерь — один раз отрежь» и прочие перлы из паблика «секреты успешных людей»
а еще лучше — срочно несите деньги в бизнес-школу.

Кейси стабільно свіжі пхають в програми. На рахунок хоронять бізнес і динамічний ринок
www.insead.edu/...employment_statistics.pdf
ось вам статистика INSEAD 35 сторінка- третина рекрутерів це крутий tech
Соні просрали полімери не через те що взяли випускника львівського МБА :)
Хоча популярність MBA впала це факт.

Может потому, что этот самый MBA нихрена не смыслит в украинском BA и интеграции его в глобал? Подход «проблемы индейцев» как-то не очень способствует спросу у индейцев. Поищите клиентов среди шерифов.

Нет условий — нет крупного и среднего белого бизнеса — нет спроса на высококвалифицированных менеджеров — нет адекватного предложения.

Вот допустим накоплю я денег и выучусь пусть не в топовых программах типа GMAT, HBS или Wharton, а допустим в Kellogg, кому я буду нужен в Украине?

Олігархічним Великим платникам подактів тіпа Metinvest , в деякі напівдержавні структури (тіпа укргазвидобування, укроборонпром) брали людей з топ МБА шкіл.

GMAT це не школа якщо шо. Знавці, блін..

Харьков и MBA в одном предложении уже смешно.
p.s. Киев если че тоже

В сравнении с мировыми программами? — однозначно. ) Но нужно же комьюнити формировать и дома. У меня примерно такая позиция.

«Формировать коммьюнити» кого и чего?
МВА украинского выпуска не востребован, потому что те, кому он действительно нужен, чтобы карабкаться по корпоротивным иерархиям выбирают нормальные западные ВУЗы. А те, кто знает и умеет делать деньги и без корочки этим успешно занимаются.

Для корпоравтиной иерархии важен диплом (часто), а бизнесу — новые инструменты и партнеры. Комьюнити — это принципы и нормальное партнерство. По-моему, любому бизнесу нужно среда )

Вот и попробуйте заинтересовать бизнес инструментами или какими-то реально полезными и применимыми знаниями. Пока же украинские программы МВА для большинства по авторитетности где-то на уровне с тренингами личностного роста.

да украинский mba вообще никому не нужен, это абсолютно бессмысленная трата времени. Или ехать в нормальную школу или не мучать жопу

В какой-то степени я Вас поддерживаю

Таки решили «зайти» и научить харьковчан что чтобы стать миллионером нужно учить других как стать миллионером? Так ми ето знаем.

Нет ) Во-первых, мы не учим никого быть миллионером. И никто не научит. Можно научить инструментам и/или систематизировать знания. Этим мы и планируем заниматься )
И вот как раз таки из-за программ «10 шагов к миллиону» или «тренинг лидеров про лидеров» и подрывают доверие к нормальным программам.
Про это я, собственно, и писала в заметке )

Имхо, пост звучит как «в Харькове не хватает торговых центров, поэтому я решила пойти в центр города и торговать там пирожками».

Возможно, именно с этого и начинается строительство торгового центра ) Но, наверное, Вы правы ) Пропорция примерно такая.
А с чего бы начать посоветовали Вы?

Вы из Харькова? Как Вы думаете, почему, в городе до сих пор нет своей бизнес-школы?

Есть у нас бизнес-школа. Называется «рынок у станции метро им. ак. Барабашова». Большинство харьковских бизнесменов выпускники этой школы, и владельцы ай ти компаний тоже. Тю ля а шо, продавать тушки программистов ничем особо не отличается от продажи трусов — купил подешевле, продал по дороже. Вот и вся наука.

Печально, на самом деле. Но есть и другие примеры )

Підписатись на коментарі