Что делают программисты?

Привет, ребята.

Я немного блондинка в сфере ИТ, но вот хочу стать программистом Java.

Мне интересно, как все происходит.

Кто дает задание, какие строки выполнения примерно для каких заданий? Сколько кода за день надо написать и как написание кода контролируется и т.п.? Или какое количество заданий надо выполнить за день новичку и какие задания?

Интересует в общем. Есть страх, что скажут написать за день программу, а я не смогу или подобные страхи. В сфере ИТ еще никогда не работала. Выучила основы и ООП только.

Вопросы глупые, возможно. Заставят улыбнуться опытных программеров. Но интерес злая штука. Я понимаю, что надо писать коды, но как все происходит по сути... :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Что делают программисты?
1. Одни заводят трактор.
2. Другие подумывают о том, чтобы завести трактор.
3. Презирают HRов.
4. Ищут девушек.
5. Еще раз повторю, они очень ищут девушек.
6. Пропагандируют самообразование.
7. Читают стихи Наташи.
8. Не работают без нормального кондиционера.
9. Сыры едят, cами знаете какие.
10. Размышляют о культе 23-летнего синьйора.

Фразу в мемориз однозначно.

Есть два типа программистов. Одни хорошо работают, а вторые хорошо логают время.

Котик, найди просто мужа-программиста (;

...я не смогу или подобные страхи
Навіяло український народний анегдод. Молода напередодні першої шлюбної ночі:
— Мамо, розкажіть будь ласка, як себе вести, шо робити...
— Ой, доню, шо не роби, все одно ви.ї.бе ...
С программистами по сути делают то же самое, только не так приятно :8) Поэтому мой совет — если есть “подобные страхи” — занимайтесь в той сфере, где Вы не блондинка. Можно попробовать попасть на курсы в IT компанию и посмотреть на м-м-м процессы :) изнутри.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

последнее время тусуюсь с програмистами в офисе, с самыми настоящими. Был очень удивлен какие все задроты, часто сидим по 4 часа подряд и никто даже не чихнет, все только по клавам стучат. Вот реально, просидеть перед компом 4 часа и не то что анекдот не расказать, а даже не чихнуть. Вторым сильным удивлением была попытка обсуждения наследования в питоне с сеньйором, он сказал что ему это ни разу не пригодилось и он не помнит деталей, больше интереса к этой теме у него не было. Третим — обсуждение паттернов, вернее я хотел что бы мне их по быстрому объяснили, но другой сеньйор сказал что их не пользует и наврядли мне они пригодятся ближайшее время, а поэтому лучше заняться парсингом json и перепиской rest-api. Я все еще надеюсь встретить настоящих сеньйоров которые будут беседовать о паттернах, новых фреймворках и писать фейсбук ботов на спор за час, но судя по обсуждениям соседней темы про REST такие сеньйоры только в фильмах бывают.

дак у вас еще жирная компания! Помню я с «синьйорами» работал, так они постоянно прямо на рабочем месте трындели то о рыбалке то о тачилах, то о том кто кому морду набил; как работу выполняли вообще непонятно, видимо на то и синьйоры!

по 4 часа подряд и никто даже не чихнет

я хочу в эту контору, а то у меня вечный праздник каждые 2 минуты, то на кореспонденте новый высер, то «гавнокод» чей-то нашли.

А насчёт вопроса, это какая-то чушь, я тут нанял джуна, даже он ответит на такие вопросы.

ну пойди что ли поспрошай джуна как на жаваскрипте организовать фабрику или интерфейс, ну просто ради прикола сможет он без гугла или нет.

Попробуй поискать скринкасты от первого лица, где люди что-то разрабатывают.

Программируют. Все остальные вопросы — это масло маслянное, зависят даже не от проекта, а от конкретной ситуации.

Почати з «ООП» — хтось дав поганеньку пораду. Зрозуміти поки нічого не вдасться, а від завчених визначень толку 0.
Я б радив почати з якогось курсу з основ програмування на Java + codecademy, щоб одразу почати потрошку писати код.
Про вибір курсу і загалом проо старт для Java-devа тут неймовірна купа тем, треба лише заюзати пошук по форуму.

почитав немного эту простыню, мне захотелось процитировать классика про районо и кабана...

Ребята, всем спасибо за комментарии. Я получила ответы на свои вопросы. Тема закрыта.

Тема закрыта
наивные какие :) Тут срачи будут продолжаться еще неделю.
Тут срачи будут продолжаться еще неделю.
Кто читает в 2050-м ставь лайк !

Кароч только ДОУ может похвастаться читателями из 2050-го!

Жаль, что нас осталось только пятеро :)

Сбылось предсказание что айти вымрет и программисты будут нинужны. А вы не верили!

Какое счастье, что в 2050-м можно будет, как нормальный мужик, пойти работать на завод... :)

Хватит писать, а то мне в 2097-й сообщения приходят прямо в мозг! Уже запутался от кого какое пришло

Многие не докодят до 2050

ага, тєма сісьок не розкрита

Хм, больше всего собирают лайки комменты в которых я не жду намерено лайки и шутки лучше получаются. Запомнил.

За вашу сестру рада, что и блондинка и умненькая.
Ну а на счет вопросов и просьб — я здесь ничего не просила. Только задала вопросы, что меня интересовали и постаралась поблагодарить всех, кто отписался. Вам тоже спасибо за внимание. Не хотела обижать блондинок, сама была до 16 лет. Это было в переносном значении.

И да, она натуральная блондинка.
О’Б-г, это как-то влияет на ынтелект))?

Не знаю, все мои знакомые блондинки достаточно умны. Но когда нужно, все списывают на цвет волос. :)

пока не нашла работу.
а мужа найшла?

3d моделювання також цікава справа. І анімація.

Є два види програмістів — перші флудять з явним тролем, а другі читають цей флуд.

Є ще ті, що троллять троллів ;)

Говори не «надо писать коды», а «надо писать код» и уже на километры вперёд до джуна будешь) Вообще надо начать с того, что писать код. Так как ты решила стать не слесарем, а программистом, то это можно делать дома. Так вот прийди домой и напиши сайт какой-то, и узнаешь сколько времени это занимает. И через пару лет, станет занимать в 2-100 раз меньше времени.

Ок, «надо писать код».. Запомнила. Это и сделала, смотрю как игры на джаве пишутся. Спасибо за внимание и поправку.

ты а******ь как игры пишутся и не только на джаве
кроме коды там
— графика
— звуки
— геймплей!!!!
— алгоритмы / математика / ....
— .....

Ну да, но ведь я так понимаю все сейчас на движках лепят?

Мне еще надо с движками разобраться. Еще не знаю по ним ничего. Тогда, судя по всему смогу начинать делать проект.

можно еще поверх ide с кучей открытых и нафиг в данный момент ненужных файлов открыть консоль, в которой будет выводиться рандомная фигня(например, htop), а на другом экране браузер с кучей вкладок от стэковерфлова и гитхаба до фейсбука и доу, тогда точно никто ничего не заподозрит и подумают, что вот это молодец — делом занят, точно синьйор

В некоторых бодишопах по запросу выдают Mac Mini с 5400RPM SATA2 винтами и дерьмовой клавиатурой Gembird вместо штатного тазика с Windows на борту :-)

Еще критиковать коллег за их код, и придумывать смешные аналогии с самим процессом написания кода.

зачем вы такие убогие фотки вк выложили?

Какие есть. Что за вопросы? На своей страничке могу выкладывать что хочу.

Тогда такой вопрос: у вас в контакте есть один пост насчёт резюме.
Скажите, какие сведения о себе попадают в категорию «хочу — указываю, хочу — не указываю», а какие — обязательные?
Вопрос с подвохом, чуть позже объясню почему.

Базовые алгоритмы и структуры данных знаете? Как дела с математикой, школьную программу хотя-бы помните? Как там информатика? А ну-ка попробуйте пройти хоть пару занятий вот этого курса. Сразу увидите, сможете ли вы вообще программировать и ваше ли это.
Просто умиляет вот эта детская простота типа «хочу выучить Java». Ставить цель надо по-другому: «Хочу стать программистом», язык — второстепенное.

что значит «Выучил ООП» ? Это вообще как?

«Инкапсуляция», «наследование», «полиморфизм», «абстракция, «хочу 3к».

научится выделять сущности как объекты, хотя это особо не выучишь, этому учатся

Думаю выделять в правильные сущности это уже с практикой приходит. То синтаксис и понятия ООП можно выучить в теории.

SOLID, DDD, OOA/OOD, GOF, GRASP и еще много умных слов

Ну, если выучила ООП, то язык уже значения не имеет, его особенности за месяц поднимаются.
Ну не совсем. Если чел знает ооп и прогал 100500 лет «ооп джава стайл», а тут пришел и надо писать на языке, где ооп реализовано не через классы/обьекты, а через обобщенные функции, то у чела начинает ехать крышак и он бегает и орет «это ж не ооп!» и «Абырвалг !».
то у чела начинает ехать крышак и он бегает и орет «это ж не ооп!» и «Абырвалг !».
Было тут де-то такое.

Ну так ООП с классами и прочими вещами это и есть классическое ООП, и джава тут не при чем. То что в другом языке сделали духовное ООП часто череж Ж — не делает ему славы.

по поводу православности того или иного ооп сильно холиворная тема. Говорят сам Алан Кей недоволен джавой и плюсами

А при сравнении айти технологий бывают не холиварные темы? ;)

Ну так ООП с классами и прочими вещами это и есть классическое ООП

Классическое — на объектах и сообщениях (Simula, Smalltalk, частично эту линию продолжают, как ни странно, звери типа Erlang).

ООП на структурах из данных и методах над ними, начатое в Object Pascal и продолженное C++ и борландовскими паскалями, а вслед и прочими — это пост-классическое ООП.

А прототипное наследование, по этой линии, будет уже нео-пост-классическое :)

Прототипное загнулось уже. Не будет его. В жабоскрипте уже даже ввели классы.

А внутри себя они строят те же прототипы? Или там другая реализация?

в lua прекрасно все прототипное до того, как оно появилось в жабаскрипте и будет, думается, всегда.

ООП означает объектно-ориентированное, а не классо-ориентированное.

Ну так объекты и создаются из класса. Или чтобы получить 2 объекта собаки по вашему надо дублировать объект?

чтобы получить 2 объекта собаки

клонировать )

Это уже не ОО подход, это Долли(помните овечку) подход. ДоллиОриентированное программирование.

ну вот, автор термина «ООП» с вами несогласен

Надо 2 объекта собаки, и таки создают по прототипу, а классы уже люди придумали

Мало ли что создают в бедном джаваскрипте. Я говорю за общепринятый правильный вариант — и это классы.

вы об этом природе расскажите, а то она не в курсе.

В реальном мире вторую собаку получают путем клонирования а не рождения из чего то? Вау. А я то думал все в Мире имеет свой класс — собака такая то, крокодил такой то. А оказывается мы тут живем клонированием.

Почитайте книгу по биологии что ли. Сходите на рнд центр любого производящего чтото предприятия, и вы увидите что в реальности почти все в нашем мире работает через прототипы, а класс это выдуманное человеком понятие, а так ООП призвано отображать реальный мир, то ООП на основе прототипов лучше справляется с этой задачей

то ООП на основе прототипов лучше справляется с этой задачей
с какой задачей оно лучше справляется?) Его практически в никаких популярных языках не юзают, вон даже в джаваскрипте сделали классы. А это о чем то да говорит, кто лучше справляется.
с какой задачей оно лучше справляется?
с описанием наследования в жизни
вон даже в джаваскрипте сделали классы
никто их там не делал, это просто сахар, чтобы быстрее писать, и некоторым было бы проще пересесть на JS
с описанием наследования в жизни
ладно, это тема словоблудная и бессмысленная.

Ну все можно сахаром назвать, а факт остается фактом ;)

чтобы быстрее писать
в точку, чтобы быстрее решать задачу. В итоге с классами
лучше справляется с этой задачей

языки с лучшей реализацией ООП, имхо, из популярных- это Руби и C#..
javascript пока отстает.

Тю, от чего он отстает?
Мне сложно представить адекватную задачу, с которой бы язык не справился. Я даже когда на codewars балуюсь, все на js пишу, хотя могу на любом другом (кроме Haskell :D).
Если нужна прям очень дерзкая масштабируемость можно писать на typescript и радоваться жизни.
Вообще главная проблема js, это то, что разработчики на него смотрят, видят знакомые слова типа this/class и думают, что они знают язык. В итоге нихрена в нем не разбираются. А потом, когда он ведет себя не так как они ожидали, у них бомбит.

Можно дублировать (посылать сообщение clone). Можно брать две собаки (разного пола) и получать ещё две на выходе. Можно дважды стучать в объект будка. Можно дважды стучать в объект «класс Собака». Это всё вполне в рамках модели ООП. Обмен «сообщениями» между «объектами».

Наоборот, если в модели кроме объектов необходимы ещё какие-то «классы», которые отличаются от «объектов», возникает вопрос, а можно ли такую модель называть «объектно-ориентированной». Может «классо-объектно-ориентированная» было бы точнее.

«Классический» чисто-ОО-язык Smalltalk гораздо ближе к JS, чем к Java.

Описанные вами примеры больше похожи на костыли нежели на верный подход ООП.

стучать в объект «класс Собака»
а это совсем абсурдно. Впрочем что поделаешь когда в языке нет классов — остается делать костыли.

На самом деле суть не так в названии как в подходе.

В чём абсурд? «Больше похожи» это не аргумент.

Впрочем что поделаешь когда в языке нет классов — остается делать костыли. На самом деле суть не так в названии как в подходе.

К вопросу о верном ООП подходе. Если «костыль» можно использовать везде, где ожидается «класс», значит ли это что «костыль» является «классом», с точностью до скрытых (инкапсулированных) деталей реализации?

В варианте Smalltalk/Erlang/etc. объект фактически функциями создания процесса и реакциями на внешние воздействия. Назвать это классом, конечно, можно — с заметной натяжкой — но именно понятие класса там отсутствует в определении.

Да нихера. ООП это некоторые принципы, замученые ради того что б, сцука, не портачили В этих принципах даже нет слова «классы».. А реализация принципов- это искусство того кто мутит язык. Мейнстим сегодня это «джава стайл», но стоить заметить что есть и другие реализации, и их количество растет.

Дело не в джаве. Практически все популярные языки имеют реализацию ООП на базе классов. А то что есть там сегодня какие то языки с другим подходом — так языки каждый год новые придумывают, пусть себе придумывают.

А то что есть там сегодня какие то языки с другим подходом — так языки каждый год новые придумывают, пусть себе придумывают.

Ну и ты и неуч, ещё и воинствующий.

Smalltalk на прототипах существовал с 80-го года, когда ещё никакими C++, Джавами и прочими C# даже и не пахло. Я бы даже предположил, что это скорее классы являются костылями для этих языков из-за сложности реализации в них прототипного наследования без потери производительности.

Ну существовал, и что? Кому он нужен то?

Дело не в том, кому он нужен — хотя прототипное наследование живёт и здравствует — а в том, что тезис «все, что сделано в триаде C++/Java/C# - верно, потому что мейнстрим» — в корне неверен.

Оно может быть мейнстримом не потому, что хорошо, а потому что доступно для понимания даже среднестатистической обезьяне, выпустившейся из каких-нибудь курсов. Или просто потому что «так получилось». Например, хоть процессоры от Intel и хороши, сама архитектура x86 — плоха. Но так и живём.

А по Вашему если понятно, то плохо? Хорошо Вы говорите о людях.

Как там говорится, милионы мух не могут ошибатся

Не только понятно, а и удобно, и отлично подходит для разработки. Иначе этот подход не стал бы таким популярным.

Прототип ,как паттерн проектирования, есть, насколько я знаю, во всех основных языках программирования -и в Жабе и C#...

Паттерны то совсем другое. Речь шла об имплементации сахарка в языках. Паттерны есть разные, не все ими пользуются.

А по Вашему если понятно, то плохо?

Смотря «что», «как» и «кому» понятно. Вот, например, очень понятная (многим) экономическая концепция — «всем правят жиды, которые напечатали себе доллары».

В контексте же нашего разговора — чтобы быть хорошим специалистом, нужно знать и оценивать разные парадигмы реализации ООП, чтобы не остаться ограниченным адептом паттернов из книги GoF.

С этим не поспоришь. Как там, знания — это сила. :)

Интересно узнать чем архитектура х86 плоха ?

Вы серьёзно спрашиваете или стебётесь? Я удивляюсь, что есть ещё люди, которые этого не знают.

lurkmore.to/X86, раздел «наиболее известные костыли»

Дело не в джаве. Практически все популярные языки имеют реализацию ООП на базе классов. А то что есть там сегодня какие то языки с другим подходом — так языки каждый год новые придумывают, пусть себе придумыва

risovach.ru/...kazhi_114292472_orig_.jpg

Пфф. А теперь запостите это на пикабу, и клеймо вам клоуна обеспечено.

Ты на лиспе чето писал ? Там так же как на джава ?

Лисп у него непопулярный, и вообще «вчера придумали»

кем до этого работала?

Бухгалтер/экономист/менеджер/маркетолог. В среднем по каждой профессии работала 1-2 года для опыта. Работаю с 18 лет.

Вы хотите знать почти ничего почти обо всём?

Я не меняла работу каждый день, минимум год старалась отработать на одном месте. Из опыта, учились чему-то где-то первые месяц-два, потом все что нужно для своих обязанностей уже знаешь. Да и работа похожая. Везде договора и расчеты и еще что-то добавлялось третье, сайт или 1С или другие программки.

Я считаю, что до 30 надо набираться опыта, а потом уже работать в той сфере, что больше всего нравится
год старалась отработать на одном месте
учились чему-то где-то первые месяц-два, потом все что нужно для своих обязанностей уже знаешь

Даа, большое айти будущее прогнозирую я. Через месяц тут будет тема «как стать верстальщиком», далее «как стать дизайнером», «как стать тестировщиком». Ничего личного, просто наблудение за такими как вы.

Якщо дівчина буде цікавитись всіма напрямками — її чекатиме краще майбутнє, аніж senior $framework developer.

Пфф, ну удачи ей. «Все знаю и ничего не знаю» это именно то как надо входить в айти и строить карьеру.

П.с. про фреймворк не в тему — тут как минимум уровень языков, и даже уровень областей.

С одной темы судить о мне и подводить итоги. Экстрасенс. :)

Я старая, не за краткие строки. Да и с 18 лет работала, с 21 — по специальности.

Математика? Для 99% Java программистов, хватит арифметики 7 класса. + - * /, остаток от деления, корень, координата. Знать что в мире есть целые и дробные числа)

Чекаєм від вас тему: «Що треба знати, вміти, як себе продати аби отримувати 5к і не сидіти під кондиціонером» )

Я могу написать и как делать 8к) Как там стать колумнистом?

З нетерпінням чекаю статей)

теория вероятностей, большие числа, линейная алгебра

Можно пример задач? Область?

Ну так там в основном операции «+ - /»

Ну так геймдев это отдельный разговор, это не софтвар девелопмент. Ясное дело что чтобы делать игры надо хорошо знать и математику и физику.

Наскільки мені відомо software — програми, програмні засоби. Комп. відеоігри це не програми?

Ну от більше нідочого до.батися

Ото Java собі слави нажила)) Тепер обирають мову програмування по результатах на jobs.dou.ua/salaries ?!)

А что не так? Я всегда так говорю, когда еще не стала профессионалом в чем-то.

в мене наступне питання: чому саме Java? очiкую на розгорнуту вiдповiдь.
дякую.

Мені цікавий Андроїд був, але спочатку сказали треба знати хотя би основи джави, щоб його вчити. Я дивилась різні відео і там маленькі дітки могли програмувати на ньому. Зараз мені подобається джава. Не бачу поки нічого мега тяжкого, просто потрібен час, щоб все зрозуміти. Раніше — вела сайт, як маркетолог по туризму. Більш подобаються важчі задачі. Адреналіну більше. З сайтами уже маркетологом 2 роки награлася і назаповнялася.

ок, зайдемо з iншоï сторони: чим цiкавий андроïд?

Зараз мені подобається джава.
чим саме? i тут детальнiше, будь ласка

Мені подобаються телефони на андроїді і планшети, програми на них написані. Був на IOS телефон, зараз Windows Phone — не моє. Хотілося б також щось писати самій. Це творчий процес, і з результатом. Джава подобається тим, що можна змінювати щось, створювати папки наприклад ка компі чи змінювати щось в папках, писати калькулятор чи інші пока маленькі програмки. Це цікаво і більш творча робота. Поки знання поверхневі, але завдання з кожним разом стають тяжчі, але з тим цікавіші.

Спасибо, буду знать. Только джаву немного знаю, то этому не в курсе о других языках что там и как.

Джава подобається тим, що можна змінювати щось, створювати папки наприклад ка компі чи змінювати щось в папках, писати калькулятор чи інші пока маленькі програмки.
кек
Джава подобається тим, що можна змінювати щось, створювати папки наприклад ка компі чи змінювати щось в папках, писати калькулятор чи інші пока маленькі програмки.
А еще на Джаве можно делать так, чтобы буковки в отдельном окошке двигались и цвета менялись. В этом плане Джава, конечно, стоит особняком.

В наше время можно писать гибридные мобильные приложения на Cordova, в таком случае только JavaScript. Если вас интересует только разработка приложений, а не создавать что-то креативно-неимоверное, тогда да Java. Кстати, на C# для Xamarin тоже можно делать приложения.

Да, тормозноватая кака.

Есть свой класс клиентов, которым нужен прототип за 2-3 дня или простое приложение — без алгоритма сворачивания белков, для такого гибридные очень подходят.

я так делал — пришлось мобильник после моих «приложений» прошивать

а почему не джава или андроид?

Виртуалки под Андройд ужасно тормознутые.

Если интересно писать мобильные приложение — React Native посмотри. Невероятно просто, быстро и почти без side-эффектов.

Вы нам из 2012 пишете?

Даже Genymotion тормозит, так что нервишки шалят потом.

А зачем нужны виртуалки? Реальные девайсы бушные стоят копейки

На девайсе конечно приятней, а раньше вообще был единственный вариант, правда бывают приколы (на одном девайсе при подключённом usb, начинало клики по экрану раздавать в рандомных местах). Но я вообщем далеко не спец, так балуюсь иногда.

Насчёт дебага js в cordova подобных приложениях, до 4.4 — это вообще было не возможно.

Тоже балуюсь. Проблема с рандомными кликами лечится заменой кабеля.

Более удобно чем тупящий эмулятор. У меня андроивский запускался по 5 минут. Правда тогда только 4 гига оперативы было, сейчас уже 8. Но я теперь не тестил его, потому хз. Вроде намного быстрее начала андроид студио работать.

Genymotion, виртуалка от MS на Hyper-X

upd:
Ага, уже посоветовали. Рефрешить нужно :)

Кто дает задание, какие строки выполнения примерно для каких заданий? Сколько кода за день надо написать и как написание кода контролируется и т.п.? Или какое количество заданий надо выполнить за день новичку и какие задания?
Вопросы на самом деле хорошие, только задавать стоит их на интервью. Если в компании что-то не так, то от ответов будут уходить. Ещё по ответам можно предположить глубину бардака на проекте, и возможно, в компании в целом.

За день просят, бывает, только тестовое задание выполнить и обозначают глубину, насколько серьёзно за него браться.

На работе программы на джаве намного больше, чем день, пишутся.
Старый неповоротливый проект годами поддерживают и доделывают.
А новые проекты на java??? Хз. Их вряд ли отсюда кто-то видел, как вряд ли видали птенцов-голубей.

Спасибо, за хороший ответ. Вы правы, всегда задаю такие вопросы на собеседовании. Так как без таких вопросов не понятно кто кому подчиняется и кто дает задание и что в принципе делать первое время. Задала на форуме, подумала, может еще кому интересно что и как. Буду знать, что программы на Java пишутся годами, а не за день или неделю каждый раз новые. :) Спасибо.

А вы знаете, ЧТО именно пишется на java?

всегда задаю такие вопросы на собеседовании.
тобто ви тільки ооп вивчили і вас вже на співбесіду запрошують? not bad :)

Еще не приглашают. Себя морально готовлю. Еще с движками надо разобраться и фреймворками. Плюс английским занимаюсь, подтягиваю. В общем, еще много работы. Резюме пока не сбрасывала никуда. Думаю, рано еще.

Я видел птенцов голубей :-) У меня в доме на лестничной площадке каждый год вылупляются.

Ой, а я сегодня чуть не наступила на голубя, который высиживал своих птенцов:) У нас не работал лифт и пришлось спускаться пешком, на лестничном пролёте темновато было и я увидела только какую-то непонятную кучу, прямо под нижней ступенькой, переступила через неё, а потом смотрю, а это голубь там себе гнездо оформил, рядом валяются маленькие веточки, а он сидит себе и даже не шелохнулся, когда я на него двигала. Это было так мило :))

Какие-то у вас ручные голуби :-) Наши за мусоропроводом вьют гнезда, подальше от глаз.

Ну, здесь тоже было подальше от глаз, видно, лифт исправно работал и потому там никто не ходил. Боюсь только, что сегодня утром там часто шастали, как бы не спугнули его или не натворили чего, хотя, вроде люди у нас адекватные в подъезде живут:)
Но я такое первый раз видела, настроение сразу поднялось, не смотря на дождь)

:-) Хорошо вам, у вас лифт не ломается. Не ломался.

В общем-то да:) Но если б я не жила высоко, то с удовольствием бы ходила пешком. Я их ужасно боюсь (особенно грузовые) и везде, где только можно, стараюсь подниматься по лестнице, даже если это 10 этаж или ещё выше. А если уж приходится им пользоваться, тогда это для меня огромный стресс)

Да, наши лифты — это что-то. Не для слабонервных. Я учу детей ждать, пока двери полностью не откроются — тогда только заходить или выходить. Даже в грузовом лифте, у которого двери довольно долго ждать приходится.

Та да. У нас в доме ещё ничего лифты, а есть такие стрёмные, что мне искренне жаль жильцов.
Кстати, у нас самый маленький и узкий лифт в Киеве находится на Прорезной, 11Б, туда можно зайти только боком:) Удовольствие явно не для тех, кто страдает клаустрофобией:)

Я видел птенцов голубее Ваших!

Присоединяюсь. Тоже видел птенцов голубей.

Злой модератор вчера удалил был мою шуточку отсюда и я недополучил лайки. Кто компенсирует этот ущерб?

А вы такой умный? Видимо не дополучили из-за того, что шуточка была ущербная.

Шуточка как шуточка была, просто после там комментарий был что она не очень смешная и я пошутил про клоунов и видимо модератор решил что это агрессивный ответ, хотя просто безобидно написано было. Вообщем мои права на написание шуток серьезно ущемили.

Пишите шуточку еще раз, может надо чуть изменить ее?

Я уже пал духом, меня лично оскорбили, унизили, втоптали в землю, удалив мою шутку.

Меня еще больше ущемили — я то твоей шутки вообще не видел :-)

меня лично оскорбили, унизили, втоптали в землю, удалив мою шутку.
надо было закоммитить =) а так сорцы шутки бесследно исчезли((

в мене взагалі недавно цілий тред з невинними коментами видалили :( там теж лайки були, ніхто нічого навіть не збирається компенсувати, ба навіть пригрозили заблокувати

Я немного блондинка в сфере ИТ
В сфері ІТ не обов’язково бути програмістом, є купа професій, де не потрібно писати код.
Есть страх, что скажут написать за день программу, а я не смогу или подобные страхи.
Дуже по різному може бути, навіть в межах одного проекту когось з новачків можуть одразу кинути під потяг, а комусь дадуть розбирати якусь лібу чи фреймворк. Не дізнаєшся, поки не спробуєш :) Якщо в компанії практикується код-рев’ю — почуєш критику і перепишеш, в іншому випадку — головне, щоб все працювало :)
Я понимаю, что надо писать коды, но как все происходит по сути... :)
І що ти хочеш почути? :) Якусь сакральну таємницю, знання якої дасть можливість не писати код? :)

Спасибо. Мне нравится когда иногда в работе бросают «под поезд», можно многому научиться и потом в жизни это вытягивает. Да и критика здоровая — это хорошо. Ошибки можно исправить и сделать лучше.

В айти это не иногда, а постоянно, ежедневно и все нужна на вчера.

Так и живём: из-под поездов не вылазим.

Хам! Сексист!

Вика уже убрала ссылки на соцсети из профиля.
А таки да, фигура неплоха :)

Це погано для працевлаштування. Побачать люди з відділу кадрів і не візьмуть, бо раз немає соціалочок значить маніячка, людей боїться, не товариська і щось приховує а таких ніхто не хоче.

Думаю, що трата часу на соц. мережі ще не показує рівень дружелюбності і маньячності. В реальності, в мережі може бути 1000 друзів, а погуляти немає з ким. Або навпаки.

Звісно що так, але деяким людям це вкрай важко довести.

Це ти зараз написав як людина, що турбується про працевлаштування дівчини, чи як троль, що таки хоче подивитися на фігуру? ;)

Я таким не страждаю. Але заглянув в історію Firefox і виявив що Вікторія видалила сторінку (принаймні скоріш за все. Вікторія Забужко?). Мабуть дрочери з DOU набігли.

І чим це погано? Якщо людина не світить все підряд в соціалках, то це може означати, шо людина цінує свій особистий простір, або в змозі займатися більш інтелектуально кориснішими речами, ніж просирання часу в соцмережах.

ниче вы не шарите в отечественном шр

Зустрічав людей у яких очі від подиву лізли на лоб коли їм кажеш що немає в мене облікового запису в мордокнизі чи ще десь. А ще оголошення про роботу в яких вимагалося наявність облікового запису в Facebook. Та й тут були статті про те як потрапити в зарплатне рабство в яких стверджувалося що в соціалочках треба бути.

Бути зареєстрованим і викладати туди всю підноготну — це різні речі.

Що мається на увазі і хто її викладав?

Кто дает задание,
Человек в строгом костюме.
какие строки выполнения примерно для каких заданий?
в зависимости от сложности задачи и уровня разработчика
Сколько кода за день надо написать
чем меньше тем лучше так как много лишнего кода пишут только говнокодеры.
Есть страх, что скажут написать за день программу, а я не смогу или подобные страхи
наврядли с новичка будут сильно спрашивать. наврядли новичку скажут написать что то за 1 день. у новичка всегда есть фора во времени.
как написание кода контролируется
код ревью — тим лид или ментор смотрит на код и если что то некачественно написано дают рекомендацию как сделать лучше

Спасибо за внятный ответ. Я понимаю что вопросы смешные, просто опыт экономиста уже несколько лет. А как все внутри в ИТ для меня было тайной. Клиент дает задания на прямую, или менеджер? Сейчас стало понятно, что тим лид или ментор.

...я не смогу или подобные страхи
Навіяло український народний анегдод. Молода напередодні першої шлюбної ночі:
— Мамо, розкажіть будь ласка, як себе вести, шо робити...
— Ой, доню, шо не роби, все одно ви.ї.бе ...
С программистами по сути делают то же самое, только не так приятно :8) Поэтому мой совет — если есть “подобные страхи” — занимайтесь в той сфере, где Вы не блондинка. Можно попробовать попасть на курсы в IT компанию и посмотреть на м-м-м процессы :) изнутри.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Не думаю, что все сразу стали ассами. Возможно и вы в начале были блондином в ИТ. Это выходит и буквы можно не учить с такими итогами. Лучше топать двор мести.. Спасибо за совет.

Ну дык сейчас верно рассуждаете, куда вернее, чем “а я не смогу” :8) Чтобы не опускацца до банального и советовать вам курсы “как преодолевать свои страхи”, напомню ще одну народну мудрість: очі бояться, а руки роблять.

Да, вы правы. Страхи надо преодолевать и стараться делать и развиваться.

Если это не жирный трллинг, то в ИТ тебе делать нечего, от слова совсем.
конечно, ты можешь «заболеть» кодингом, тогда велкам, но ради бабла сюда соваться не стоит, не получится.

Хочу попробовать. В моей сфере уже выросла и скучно. Да и ради только денег особо соваться думаю тоже не стоит. Курс — это дело времени. Год-два и все стабилизируется. Тем более джуниоры не так много зарабатывают, судя по вакансиям.

судя по фото в профиле, жирный тролляка который за ним прячется, еще даже универ не закончил.

Это комплимент? Или вы, может, тролль?

Хорошо, что троллинг, а то я боялась остаться блондинкой в джаве. :)

Не влезай в этот ад. Есть и другие сферы деятельности, где можно хорошо зарабатывать, и жить как человек, а не быть приставкой к компу.

а не быть приставкой к компу.
правильно. Долой этих задротов
Я немного блондинка в сфере ИТ
Такая точно едрошить не должна, а то разгребай потом.

И да, самые толковые в индустрии — задроты.

надо ставать задротом? :-)

Надо становиться профи, а не вайтивайти.

В этой профессии без задротства никак, так что компьютер станет лучшим другом. Отработать смену и забыть — это не к айти.

Так я дружу с компьютером. Одна проблема уже решена.

Дружить с компом — не значит готовым быть проводить с ним время 18 часов в сутки.

сейчас 4:10 по времени, минут 40 назад я закончила рефакторить код своей игры, не потому что кто-то заставляет, а потому что хочу свое свободное время на выходных проводить именно так, сможете все выходные после работы потратить на изучение новых технологий и/или написание своих проектов? все свободное время и днем и ночью? как только появится свободная минутка — что-то постоянно учить и писать очередную игру или апликуху на андроид?если нет, тогда лучше не стоит...эта профессия — для маньяков

Если осилю все, то вполне вероятно. Обычно за что берусь и мне нравится, могу сидеть за ним днем и ночью.

тогда ставьте себе цель, пишите приложение и подобного рода вопросы отпадут сами собой

Фразу в мемориз однозначно.

Есть два типа программистов. Одни хорошо работают, а вторые хорошо логают время.

У Вас гарне бажання. Деякі програми пишуться за день, деякі — декілька місяців, залежить від конкретної задачі. На практиці Ви зрозумієте за скільки і який об’єм пишете, і чи варто писати швидше чи ні — залежить від Вас.

Деякі програми пишуться за день
«Hello World»?

Какая нибудь вебаппа по выгрузки и красивом представлении даных в няшном дашбоарде — можно написать за день при правильном выборе технологий

Это тоже не программа, а только часть веб апа, или можно скриптом назвать.

Почему вы так считаете? Почему вы считаете что это не попадает под класс приложений, но попадает под класс скриптов?

лол, а что по твоему программа?

Наприклад скрипт експорту з 3ds max у необхідний формат, або, наприклад більш гнучка реалізація скриптом максової функції із збереження анімації, інше.

Потому что слишком мелко чтобы программой называться. Это даже не модуль часто, а просто небольшая часть программы.

это просто 10/10. вся суть доу в одном посте

Хотя бы потому, что программа копилируется, а скрипт интерпретируется (т.е. выполняется «налету» без поедварительной компиляции в байткод).

Это не моя логика. Это терминология. И согласно терминологии это 2 разных понятия нравится вам это или нет.

Кажется, определение «программа» еще в школе учат. Пусть хоть рунами записана, если компьютер поймет и исполнит — все ок.

Вы что, можно повбрасывать и дальше. Python компилится в байт-код VM (.pyc). Поэтому с такой логикой можно сказать что он и компилируемый (человек не указал какой именно байт-код). А можно развить эту тему еще и до срачика на тему компилируемости Java/Scala, где код превращается в «нативный байткод» исключительно во время выполнения (благодаря JIT). А еще JIT можно отключить и превратить Java в интерпритатор. А на аргументацию что Python никогда не превращается в «нативный байткод» можно мягко намекнуть на Unladen Swallow, правда почивший в бозе.

Ну и это тоже, но веб апп все таки это программа(приложение), независимо от того что интерпритируется.

а скрипт интерпретируется (т.е. выполняется «налету» без поедварительной компиляции в байткод).
строго говоря многие скриптовые языки(fixed: «многие реализации скриптовых языков») сначала компилируют в байткод а потом исполняют байткод в своей vm.

да не, 100%. просто если вот по логике товарища «программа компилируется, скрипт интерпретируется», то что такое скрипт который налету компилируется. Или чем например считать код на Haskell который хочешь компиль, а хочешь — пускай в интерпретаторе.

Еще раз повторю — это НЕ моя логика, а общеизвестные понятия. Мне все равно как вы называете свой код, он от этого не станет работать ни лучше, ни хуже.

Если уж даете ссылку на ссылку на википедию, то прочитайте хоть уже всю статью, особенно вот эту ее часть: en.wikipedia.org/...lation_and_interpretation

ОК, значит php код, запущеный на php-fpm — скрипт, и тот же код на hhvm — программа. Надо запомнить.

Видите, как все просто оказалось :)

Вон то.

кодер != программист
программист != инженер

когда ж вы успокоитесь :)

продолжите уже цепочку
инженер != ученый
ученый != богатый

деякі скрипти по користності дадуть фору так званим «програмам»

Ночью с закрытыми глазами могу набрать. :)

простеньку гра на Unity3d(змійка,хрестики-нолики)

Дякую за підтримку. :) Я ще вчусь, але зазвичай задачі, що ставила ціллю виходили. Не знаю, як в цей раз вийде. Вчу класи, ще не достатній досвід в написанні.

Ви молодець що навчаєтесь, і дуже добре що цілеспрямовані, і до того ж вже досвід маєте. Я теж не знаю як у Вас на цей раз вийде, але якщо є мета, якщо бажаєте чогось від душі то цього варто досягти.

Ще раз дякую за гарні слова... :)

Написання інструментів, 2d, 3d графіка, анімація.

Приходи на чай, я тебе расскажу :)

Есть страх, что скажут написать за день программу, а я не смогу или подобные страхи.
Это не страхи, это глупые надежды. В реале от тебя потребуют починить чужой код, который сам автор не смог довести до ума и уволился. И да, за 20 минут, час — крайний срок.

А если серьезно отвечать на вопрос

Что делают программисты?
: сидят на доу. И в свободное время от сидения тут еще немного работают. И вообще, мне кажется что доу это проект индусов, чтобы выбить из конкурентов украинских разработчиков. Так и развивалось.

Индусы не конкуренты, они в другой нише рынка работают

Не верьте ему — это агент индусов, которого заслали спецслужбы Индии чтобы скрыть явное!

Что делают программисты?
1. Одни заводят трактор.
2. Другие подумывают о том, чтобы завести трактор.
3. Презирают HRов.
4. Ищут девушек.
5. Еще раз повторю, они очень ищут девушек.
6. Пропагандируют самообразование.
7. Читают стихи Наташи.
8. Не работают без нормального кондиционера.
9. Сыры едят, cами знаете какие.
10. Размышляют о культе 23-летнего синьйора.

И дополню:
11. Все еще ищут девушек.

12. А потом в конце выгорают

Классные ответы... Теперь, если стану программистом мне придется искать девушку. :) Чтоб быть в теме.

там ще хлопців шукають, якщо що...чи

если стану программистом мне придется искать девушку. :)
ось чого ви йдете в програмісти?:)
сли стану программистом мне придется искать девушку
Да, придется искать именно девочку. Подумайта, а надо ли оно Вам за такую цену?

Мне написали, что можно и парня. Так что можно и программировать. :)

Скажите, вот мне в детстве говорили что все плохие люди попадают в ад. А куда попадают выгоревше программисты?

Сплавляются по Днепру же, ну!

Думаю, к морю. А потом возвращаются обратно писать код.

Почему именно к морю, а не в горы?
В горах люди не восстанавливаются?
Любым неморским отдыхом не получится похвастаться в инстаграмме?
Объясните.

В горах самых никогда не была. Была в городке в Прикарпатье раз, уже не помню его название. Очень там было красиво. На море ездила много раз, так как болела в детстве серьезно и врач посоветовал хотя бы через год ездить.

Это верные и честные программисты, которые запрещают себе влюбиться в другую и устроить маленькое приключение с положительными эмоциями.

Мне таки показалось, или это была гендерно-некорректная характеристика?

выборка на базе ДОУ.
какие претензии к реальности?

но у стажеров обычно стоят над головой и каждые полчаса просят показать, чем занят.
кошмар, хорошо я трейни/джун стадию через фриланс перепрыгнул %)

а как же сыры за 500грн? я считаю, что если не разбираешься в сырах, то в айти делать вообще нефиг

Хорошо, почитаю о сырах и как делать правильно кофе постараюсь разобраться. Все надо знать и уметь. :)

Почему еще никто не написал «программируют»?
По факту ниже адекватно расписали. Если есть знания то проблем не будет

Котик, найди просто мужа-программиста (;

Если топикстартер не троль, то... Ну не стыдно? Понабежали мужицкой толпой и испугали. А потом ещё спрашивают: «как найти девушку?»!

Не троль, живой человек. Задала другу эти вопросы, он сказал написать в форуме.
Не испугали еще, все пытаются напугать.

Хе-хе... А зачем ты думаешь эта тема?)

Не бойтесь. Если вы не можете, то вас просто не возьмут на работу. Это проблема лида/ПМ-а больше на начальном этапе. Никто не хочет брать человека, вкладываться в него, а потом выгонять. Потому лучше не взять. Потому если взяли, то выгоняют редко, а среди случаев, когда выгоняют — редко выгоняют т.к. умения не хватило, обычно по раздолбайству или упоротости. Значительную роль играет выполнение тестового хоть примерно в срок. Но тут опять — чаще его не выполняют вообще, чем не в срок и бывает, что если немного опаздал, то это ничего.
Совет — если хотите Java — идите в андроид, ентерпрайз ява мноого сложнее.

Спасибо за советы. Я и вправду думаю об андроиде. Вы угадали мои мысли.

Кто дает задание
Заказчик.
какие строки выполнения примерно для каких заданий
Начиная от «вчера» и дальше. Все зависит от сложности.
Сколько кода за день надо написать
Код не важен. Важно решение задачи.
как написание кода контролируется
Code-review.
Или какое количество заданий надо выполнить за день новичку и какие задания
Сколько сможете.
Есть страх, что скажут написать за день программу, а я не смогу или подобные страхи
Ничего в этом страшного нету. Тем более, не скажут ничего, что будет сверхсложным.
Вопросы глупые, возможно
Ну такое. Не меряйте работу в количестве кода и все будет хорошо :)
Если вас наняли на работу, вам будут давать задания, которые вы сможете выполнить (сами или с помощью коллег).
Не факт.

Больше кодов — больше баксов. Все элементарно!

В современном айти уже всё строже, и платят не только за количество строк, а за количество символов.

Богатый (в перспективе) погроммист напишет так:

String logicheskiyOperator = “true”;

If
// proveryaem ili operator pravda
((Integer)parseInt(logicheskiyOperator.toString().trim().length()) == 4)
{
// cool action for true
}
// a zdes’ proveryem esli loj’
else if
((Integer)parseInt(logicheskiyOperator.toString().trim().length()) == 5)
// cool action for false
}
// esli ne pravda i ne loj’, ili programma pishetsya dlya jenshin
else
{
// cool action for “Logicheskiy operator i ne pravda i ne loj’”
}

сразу видно руку мастера
я бы так не смог)

Фигня. или контора какая-то мутная. в нормальных (в крупных — уж точно) каменты пишутся на английском.
по коду претензий нет :-)

смысл не в том, на каком языке каменты написаны, а в их бессмысленности.

немцы таким часто страдают)))

У нас по большей части комментирование запрещается.

Код должен быть self-explainable, если необходим коммент то что-то идет не так %)

следующий этап — деплой кода без запуска локально. сразу — оформил коммит и залил на прод.
бо код надо писать сразу без ошибок.

Сразу на продакшине по ссх писать!

комменты бывают разные.

var size = 14; // assigning 14 to a
var size = 14; // it’s default size for entry; TODO move to constant after it’s moved to appropriate module
и это я еще не вспоминал всякие костыли, логические неочивдности и ссылки на документацию проекта(те же стори) для быстрого понимания происходящего.

не, ну, возможно, у вас там на каждый воркэраунд заводится функция с именем типа handleIEBugInDateParsing(String dt): Date

а мне это отчего-то кажется неразумным.

ну допустим

var size = defaultSize
было бы как раз самодокументируемым,
хотя
 var defaultSize = 14 // JIRA: #STORY-123
хорошая идея :)
было бы как раз самодокументируемым
кто ж спорит. на самом деле, этот вопрос регулярно поднимается и я всего лишь первое пришедшее в голову написал.

лично мое мнение: комментарии должны обосновывать(почему я это делаю, чего хочу добиться), а не описывать("вызываем то-то" или «проходим по списку» — что просто следует из самого кода)

в таком случае, комментарии будут ускорят как понимание кода, так и упрощать дебаг(в случае логической ошибки)

ага. :)
и строчкой ниже:
var size = defaultSizeBecauseOfJira_123;

Засовываемые хардкод константы ессно можно описывать, хотя тут вопрос откуда они там взялись (я чет давно в наших модулях не помню хардкода такого плана)

Тут у нас другой перекос, от гитхаба до релиза серверов 3-4, на каждом этапе тестирование (Dev/QA) + Sonar + JSCS + Unit tests

настолько сложный проект, что 2-3 дополнительных этапа интеграционного тестирования? или шо?
в моем опыте было максимум 2: dev и stable, правда, не было еще надобности отдельно поддерживать несколько параллельных веток версий.
упрощалось всё с написанием тестов на Selenium

Сфера деятельности предусматривает высокие стандарты качества.
Связка local -> Dev -> QA -> UAT -> Release является практически стандартом по умолчанию независимо от величины проекта.
Только самые мелкие проекты допускают отсутсвие, например, UAT сервера.

не, ну, локальный сервер я и не думал учитывать в общем списке.

в моем опыте(я не говорю, правильно или нет — просто так и было), было два сервера для тестирования: QA с текущем состоянием ветки + Release сервер с отдельной ветки. локальный не в счет. отдельного нелокального Dev сервера не было, автотесты(это и есть UAT сервер, не?) запускались по-разному, но чаще на QA-сервере, но из изолированной базы.

можете кратко описать, как оно у вас разделяется?

Подробностей особо рассказать не могу т.к. я все же фронт, а не девопс.

Мне со своей колокольни нужно успешно отпушить код и когда он зальется на дев сервер — посмотреть чтобы там все работал, поменять статус тикета на «ci verified» и забыть за него если только вдруг он не вернется ко мне позже.

Юнит тесты (JS/Jasmine) крутим сами + перед деплоем на dev есть процесс который крутит тесты и деплоит только если они прошли без ошибок.

Об автотестах со стороны QA знаю только по разговорам, но их вроде как запускают на каждом сервер (Dev / QA / UAT).

Код доходит до Release только если:
— лид сделал ревью и дал добро на мерж
— все юнит тесты прошли успешно (local)
— разработчик подтвердил что все ок (Dev)
— QA дважды подтвердили что все ок (QA / UAT)
— все авто-QA тесты прошли успешно (Dev / QA / UAT)

та ну, мне ж как раз интересно разница между этими серверами.
ну, то есть, нет же смысла делать два разных сервера, чтоб там дважды тестировать абсолютно идентичный код в идентичных условиях. или есть?

Точно не скажу, но логика типо такая:
Dev — тестируют разработчики
QA — тестируют тестировщики
UAT — тестирует клиент
Release — заливаем для всего мира на обозрение

На каких именно серверах крутятся sonar / unit-tests / aqa-tests я точно не знаю, но не удивляюсь что могут крутиться на всех

Має бути ще Previous, для робочої версії перед останнім делівері.

Для языков которые позволяют указывать типы входных и выходных параметров еще может как то и правда, да и то комментарии иногда нужны.

а типы то тут причем? не автоматическая документация для сигнатур — это как раз очень не хорошо. легко съехать в вариант когда она будет врать.

Ну очевидно же — когда ты в самом определении функции видишь что в нее приходит и что выходит то гораздо понятнее для чего функция используется. Собственно потому эти вещи в пхп 7 и ввели — ибо полезная штука по определению.

ок, если я вижу условно function total (amount) — то с большой долей вероятности: amount — число, total — тоже число, и врядли это строки, массивы или шо покруче. Если я вижу в качестве параметра например ’car’ - то вероятно это экземпляр класса Car.

В 99%, для языков типа Perl/Python/Ruby работает, в PHP это тоже может работать, если нормально называть собственно переменные. Проблемы начинаются когда function smthHappensHere(a, b)

Как бы не всегда переменным даются такие примитивные названия чисто по типу а не по сути. Так что тут теряется либо тип либо суть функции/переменной. Вроде очевидный факт — преимущество типов в этих местах, ан нет, все равно надо доказывать шо то фсе фигня. Ладно я не буду спорить, это бесмысленно, ибо фанатам скриптоязыков ничего не докажешь.

если у вас нормальные функции, то есть «делает одно дело, и только его», то принимают они соответственно вполне легко описуемые переменные, и возвращают тоже понятно чего. Если у вас манукскрипт на 500 строк, который делает 100500 вещей, с кучей сайд эффектов — тут никакая типизация не поможет, а документация будет устаревшей еще до того как вы закончите писать код.

Ясное дело что типизация не гарантия, но она сильно упрощает написание...

Вот у вас всегда одни аргументы — пусть наша лопата кривая, но и с прямой можно не уметь копать!11 Отличное оправдание неудобной лопаты. Потому я и написал что спорить с вами смысла совсем нет.

не-а. я обычно пытаюсь понять что, как и почему принято копать этой лопатой.

ну то есть если есть у нас тот же нелюбимый вами JS: на этом языке пишут, пишут много, причем с каждым годом то что на нем делают все усложняется и усложняется. начиналось все с задач типа поменять цвет кнопки, сейчас он дошли по сути до desktop-level апликейшинов. то есть имеются в наличии люди, из костей и мяса, которые эти апликейшины пишут, и поскольку сложность растет — видимо у них как-то получается обходить острые углы, видимо они придумали способы их обходить, и видимо они как-то научились работать со сложностью.

конструктивный подход: это попытаться разобраться что и как тут принято делать. что-то может подойти, что-то нет. в конце-концов на кучу вопросов есть дофига ответов, и все плохие. в конце-концов понимание того как чего принято делать позволяет делать что-то полезное, и разбираться с творчеством других. неконструктивный подход: JS-говно. Ок, говно, что дальше: это в чем-то мне поможет сделать UI? разобраться в чужом коде? написать не совсем отстойный код самому?

Тоже самое с любым другим языком, фреймворком и технологией.

Ну так уже давно ищут этому ужасу альтернативу — тот же тайпскрипт. То что несмотря ни на что могут что то на нем серьезное писать это не заслуга языка — это заслуга программистов. Но это не значит что кривая лопата лучше, просто другой еще не дали.

Давайте так, я на джс а вы на джаве напишите движок для кастомного поиска по любым моделькам.

Потом сравним результат в плане простоты, расширяемости и легкости использования.

А потом вы посыпете себе голову пеплом, ок?

Во первых я не джавист, у меня только немного опыта с ним. Во вторых как то что вы теоретично сможете написать лучшую архитектуру опровергает что джаваскрипт какашка?

Джаваскрипт для этой задачи в разы лучше ввиде своей нестрогой динамической типизации, чем джава и ей подобные.

Это я к тому что все языке одинаковое говно, когда применяешь их не к месту.

Это я к тому что все языке одинаковое говно, когда применяешь их не к месту.
естественно. Но речь не о таких случаях была, а о архитектурной ущербности джаваскрипта вообще.

Понятие ущербности не существует.

Это как, что лучше, молодое или старое дерево?

Знаете это уже становится забавно, что как только где то кто то плохо сказал о джысы то набегает одна и та же группа поддержки этого языка))

У го и скалы тоже свои группы есть.

Давайте так, я на джс а вы на джаве напишите движок для кастомного поиска по любым моделькам.
а если на скале ?

ок, JS-у ищут замену (не первый год), ладно. Ruby/Python’у ищут замену?

BTW, если ваc надо читать как «мне такой подход не нравится, я крутой пацан и пишу серьезные штуки на Java/Scala» — ваще без проблем, если честно. это нормальная точка зрения. не моя, но я ее понимаю. зачем при этом ругаться на все остальное, при этом особо в этом остальном не разбираясь — вот это я не очень понимаю.

Так не один я ругаю, вам нагуглить более опытных людей?) Вот вы снова пытаетесь что то доказать, при том используя манипулицию с переходом на личности и на тему уже качества программистов(что совершенно не о языке). Неужели джаваскрипт настолько плох что никак иначе его не защитить?(

какие качества программистов? я знаю фронтендеров, которые говорят «я ж программист в конце-концов, надо поправить бекенд, поправлю», и знаю бекендеров которые говорят «идите нафиг со своим фронтендом, этого мне еще не хватало». Ничего не имею против ни тех, не других. это вполне нормально.

JS единственный язык который не проверяет типы объектов во время компиляции? Серьезно? Еще раз повторю вопрос: Python/Ruby так же мечтают на что-то заменить, чтобы они исчезли с лица земли?

Вы снова начали расписывать программистов когда речь о языке.

Еще раз повторю вопрос: Python/Ruby так же мечтают на что-то заменить, чтобы они исчезли с лица земли?
неа, потому что им есть более взрослые альтернативы. Кстати не знаю как с руби но питон хороший строгий язык, не надо его с джаваскриптом сранивать. Тут скорее с пхп бы сравнивать, но пхп постоянно взрослеет и все больше становится похож на старего брата. За это ему респект.

Ладно, пойду работать.

П.С. я уже банально боюсь написать что то против джысы или вообще против такой вседозволености любых языков, ибо тут же набегает гоп компания джаваскриптеров. Мне кажется что если бы я это сказал где то на улице то они бы еще побили меня, битами. Благо интернет спасает.

побили меня, битами

а потом догнали — и еще байтами =)
Но это не значит что кривая лопата лучше, просто другой еще не дали.
А кривая лопата, по вашему — любой язык с динамической типизацией или только js?

Я не могу говорить за любой, могу только за пхп и джаваскрипт. И проблема не так в динамической как слабой + упоротое поведение при некоторых вещах.

На кой описывать типы данных?

Разве не понятно что
isFlagged — типа boolean
itemsCounter — типа number
и т.д.?

так это что, у вас никто не описывает даже параметры методов и возвращаемое значение? типа, разбирайтесь сами в моём

self-explainable,
коде?

А юзали бы в вебе нормальные языки с ретурн и инпут тайпс то ничего дополнительно бы описывать не надо было

Чёоооо?
то есть, блок JDoc можно заменить просто именем класса?
o’rly?

нафиг описание контекста использования, ограничений и неявных зависимостей!
даешь имя класса, которое описывает ВСЁ и пересаживает тебе мозг автора заодно!

Кококко жаваскрипт лучче нафиг серьезные языки!111 Программист должин сам о всьом думать и понимать все тупости языка, а если не понимает то не язык плохой а программист тупой кукареку. Долой весь этот сахар используем по минимуму как тру мужыки. Выстрелить в ногу то выстрелить вногу — куля в лоба всем не тру погромистам!

кхм. когда писал «jdoc» я не имел в виду javascript(там «jsdoc» был бы).
да, оплошал. корректно — «javadoc».
но, может, вы из тех, кто путает Java и Javascript? тогда и такое не помогло бы :(
так что, по существу есть что возразить?
ну, кроме «кококко» и «кукареку»?
PS это у вас истерика или сарказм? как-то не могу понять.

но, может, вы из тех, кто путает Java и Javascript?
увы, путать умеют только джаваскриптеры в спорах — динамическую типизацию с нестрогой.
так что, по существу есть что возразить?
по существу я уже написал выше — тайпы существенно упрощают понимание кода, что даже комментарии часто не нужны. Не говоря уже о том как айдишка адекватного языка сможет рассказать о коде практически все от а до я, когда в недоязыках айдишка более умело умеет показывать чушь в подсказках.
PS это у вас истерика или сарказм? как-то не могу понять.
 с чего бы у меня истерика была? Сарказм.

Описывать ради описывать?

Если метод называется
isFlagged: function (items, index) {
return (items[index].flag != ’’);
}
то неужели не понятно что на входе массив и число, а на выходе бул?

Про доверие не понятно, если речь идет о проверке входных данных (не пустые, нужного типа и т.д.) то к комментариям в коде это отношения не имеет

Если человек пишет абы как то к нему приставляют того что проверяет код, так что бред обычно не прокатывает

Причем тут фриланс?

Речь идет о полноценной разработке в компаниях с командами людей «полного цикла»

К хламу новые стандарты неприменимы, там хоть пиши комменты хоть не пиши

isFlagged: function (items, index) {
return (items[index].flag != ’’);
}
вот поэтому (жаба) бакэнды фронт и нелюбят.

Симпатично... Только почему женщин обижаете? :)

Ну просто айтишники это тоже быдло, просто побогаче и поумнее обычного. Привыкайте. Как сказал бы Виктор Фьодорич — велком.

Нацистов не люблю. Они жестокие.

А еще русскоязычных притесняем тут. К слову.

Чим и як? Писати на українській мові?

Не вижу логической связи между уважением и желанием выживать.

так я и не могу понять логики про свитчеров- то есть ,чтобы ты начал уважать -люди должны перестать захотеть выживать?

Люди и раньше приходили в айти из других профессий, просто сейчас время такое, что хрен ты отличишь идейных от тех, кто гонится за баблом..

от тех, кто гонится за баблом..
Ты так говоришь, будто в этом есть что-то плохое.

Было бы странно, если гнались за геморроем, невысокой популярностью у женщин, и за скрамом с дедлайнами.

Какое-то подобие дедлайнов и скрамов есть во всех коммерческих фирмах, -не госслужбе, всегда все нужно делать «на вчера» и есть планирование задач. Геморрой есть в в любой сидячей работе, например у дальнобойщиков или бухгалтеров..Невысокая популярность у женщин?..Гм) Это уже серьезный козырь)

типичный свитчер
в кои-то века стало модным неуважать человека лишь за то, что он протирал свои штаны в непрофильном вузе(непрофильной работе) и пошел в итшники?о_О с такой логикой вы и сами являлись свитчером, если когда-либо работали на отличной от ит професии, даже если ϶та должность была грузчик и вы работали всего месяц. Ситуации разные бывают, человек может искать себя(что мы и видим по автору, ведь она сменила много профессий), пока не найдет что-то, что подойдет больше всего.
в кои-то века стало модным неуважать человека лишь за то, что он протирал свои штаны в непрофильном вузе(непрофильной работе) и пошел в итшники?

Это всегда модно было. Просто сейчас таких свитчеров угрожающе много стало.
Ситуации разные бывают, человек может искать себя(что мы и видим по автору, ведь она сменила много профессий), пока не найдет что-то, что подойдет больше всего.

Тру айтишник — он айтишник сдацтва, со школьных лет компилирует ядро линукса и пишет сайты на пэхэпе. Когда грузчик, который в школьные годы дергал девочек закосички (ато чего и понепреличнее), вдруг находит себя войти, да еще и зп сходу получает больше чем «тру айтишник», это разрывает пуканы неподецки.

Так бо зп айтішника, особливо на фрілансі, залежить(інколи) не так від скілів як від язика(наглості).

разрывает пуканы у тех, кто не уверен в себе, мне кажется..
Есть инженеры-химики, или инженеры-электрики, или экономисты -математики, или с физмата с такими мозгами, что 80% ДОУ уступит им в задачах , напрямую не связанных с кодированием, как то физика, логика, шахматы, математика..

Есть инженеры-химики, или инженеры-электрики, или экономисты -математики, или с физмата с такими мозгами
С этим никто не спорит. Они учились и мы (ойтишники) учились.
Спорят с теми, кто протирал штаны, ничего по жизни не хотел кроме гульбищ, пошол в универ на рандомную професию (просто потому что в универ идти модно-обязательно), и теперь вдруг не с того не с сего «обнаружил большой позыв войти войти»

Как же отличить первых от вторых?) Проще же ненавидеть всех оптом)

Не европейский ответ, не толерантный)
ребята из США , та же Оксана Чуйко -говорят в Штатах такой фигни нет и в 55 лет устраиваются тестерами, а в 45 разработчиками.
Это личное дело каждого -кому и в сколько лет и чем заниматься..
В конце -концов профессия -даже айти, даже самая классная может надоесть..

Одно дело — взять и молча сменить область деятельности, другое — когда рассказываешь, что «с детства мечтал», но внезапно пошел разгружать вагоны.

так HR, наверное, задает такие вопросы- откуда-то берутся такие ответы?

"с детства мечтал

В нашей стране этому учат на курсах по тестированию ПО. Знаю не по наслышке :)

Только вот в чем проблема сказать, что надоело заниматься текущим занятием мне никогда не было понятно.

Да что угодно говори -все равно подумают , что пошел из-за бабла)

Так ото ж и надоело, что вполне естественно, куда в наше время без бабулесов.

Люди і в 60+ міняють професію. І це великий плюс. Хто так зможе у 60 бадьоро до інституту на пари о восьмій ранку? Або якщо людина вивчилась у 55 і шукатиме роботу, а їй відмовлятимуть з якихось невідомих причин — то це не серьозна фірма, тре шукати далі, і я впевнений, якщо людина в віці змогла перевчитися або вивчитися, отримати необхідні знання, то роботу знайде обов’язково. А ще є професії де є обов’язковим щоб справа подобалася.

На любую работу, даже дворником приходят из-за бабла. Ну кроме волонтеров разве что). НО!
Говорить, что пришел из-за бабла считается дурным тоном. И так и есть во всех сферах -все говорят что приходят на работу менеджером или инженером- из-за новых возможностей самореализации или перспектив роста.)) Кроме айти, как ни странно, с порога принято кричать -"сколько денег"???( утрирую, но так и есть по сути)

Абсолютно нормальне питання. Дуже часто попадаються хитро-щокі кантори, які хочуть найняти вас лише на 4000 ЮСД.
Це на 40 годин в тиждень.
І відпустки дають не 28 робочих днів, а лише 24 робочих — тобто насправді лише 18 робочих днів.
І роботу із дому не пропонують — хочуть повну присутність в офісі.
Що вони захочуть далі? Щоб у вихідні приходити працювати???
І дадуть рейт навіть не 2х, а лише 1.5х?

Да может и не мечтал ,просто хочется что-то новое попробовать). Часто профессия лет за 10-15 надоедает просто.

Заставили бідолагу вчитись на програміста. Бо там — більше платять.

А чому зразу заставили? Коли людину заставляти, з часом в неї буде відраза до того, що потрібно робити. Краще, по своїй волі і бажанню. А якщо за роботу ще гарно платять, чому б ні?

Штатах такой фигни нет и в 55 лет устраиваются тестерами

Да, не, вопервых местами есть такая фигня, почитайте тотже www.amazon.com/...1&ref_=dp-kindle-redirect
Во вторых, устраиваются люди уже имеющие отношения к ойти, 55 летнию выпускницу «академии шаг», до этого работавшей кассиром в макдональдсе никто никуда не возьмет. от слова совсем.

Таки да, Портнов многих своих великовзрастных тестеров устраивает в Долину)
но у него школа уже боле 20 лет тестеров учит. Связи есть.

У меня на одной из работ главный бухгалтер начала учиться в 40+ лет на бухгалтера в ШАГ. До — была технологом. Кстати, через 2 года стала главным. Ну и соседка работает бухгалтером после курсов уже лет 6, училась на швею. Не вижу ничего плохого в смене профессии. Джуниором вряд ли кто хочет быть и впрямь мечтает всю жизнь. Разве что на первом этапе и ближайшие год-два. Все же мне кажется, люди должны стремиться к большему. Вы правы, в этом есть блеф. Но сейчас ИТ растет и люди хотят попробовать себя в нем. Почему нет? Может, кто-то и вырастет. Нет, пойдут дальше работать в той сфере, что работали. Читала вчера статью о девушке тим лиде в 19 лет. Яркий пример, что все возможно. Мне кажется более важно сможет ли справиться человек с поставленными задачами. А возраст — уже второстепенное. 60 или 19 — на работе надо работать.

Ой, вже не вернуться. До доброго — швидко звикайєш. Хто зробив вайти-вайти, то вже технологом чи бугалтером бути не захоче.

Это у нас в стране.
У меня младший брат в Германии живет(так сложилась жизнь)
Он после колледжа 3 раза в неделю подрабатывает на Фольксвагене с ЗП, -намного больше джуна-айтишника. В других странах айтишник -далеко не лидеры рынка..

Тем более можно получить второе высшее, правда только бакалавра, при желании в КПИ за 2 года и быть не «понаехов».

Нереализовавшему себя человеку вышки действительно и крайне нужны, чтобы было чем похвастаться и ответить на вопрос о профессии.

Вам просто не нравится что может появиться конкуренция. Думаю и бармены есть умные. Не у всех была возможность учиться или т.п.

Ну так пользоваться гуглом и уметь писать красивый код, думаю, разные вещи. А чтоб учить, надо еще знать что искать. Сейчас, думаю, все гуглят что кому надо.

читайте Брюса Еккеля и будет вам счастье

Спасибо за совет, читаю. :)

еще важный момент — обязательно начните свой проект, желательно после того, как освоите азы.

Спасибо БОЛЬШОЕ за действительно хорошие советы.

Не у всех была возможность учиться или т.п.
Она имела ввиду -не у всех была возможность учиться в юности, когда выбирают первую профессию. Родители могли заставить поступить не туда, куда хочешь ,или денег на компьютер не было, да мало ли что лет 10 назад могло быть..

Да, вы правы. Я это и имела ввиду. Пошла на финансы, потому что родители хотели отправить на юриста или врача. Так как математик, то совсем не мое. Поступала сама, потом поставила перед фактом. На счет программирования, думала, но сказали не женское это.

Хватит троллить мою тему.Создайте свою. Куда мне идти и что делать решаю сама. А ваши догадки держите при себе. Вам места хватит, не переживайте. Вы же «профи». Займитесь делом, бабки улетают, пока здесь сидите.

Можна подумати дитина-гуманітарій зазіхає на святу святих — перспективу сидіти в бодішопі і колупати легасі ентерпрайз написаний індусами на 6 джаві.

почему вы решаете за меня что лучше?

то спокойно можно аргументировать нежелание туда поступать или устроить скандал.
да ладно? вот прям так спокойно? моя подруга, которая закончила школу с золотой медалью, была самой умной в классе, пошла на ϶кономический, потому что родители заставили. Никакий аргументов они слышать не желали, поставили ультиматум — или она идет туда или ее выгоняют из дома и забирают какое-либо финансирование. Назвать ее мягкотелой я не могу, на 3м курсе она ушла от них и сняла квартиру,потому что работала в банке и могла. Ночами учила тестирование, а днем работала в банке, проработав еще годик она ушла в ит

не каждый человек может в 17 лет уйти во свояси, даже если найдет работу, так как обычно та работа, которую предлагают 17ти летним, ее зарплаты недостаточно чтоб снять квартиру, я уже молчу про деньги на еду и транспорт. Она работала, рассклеивала обьявления, потом работала официанткой в ночную смену — ей хватало только на еду и проезд

лол, ну так и досвидос. первыми же и позвонят.
а вот это не факт
могут попасть в вуз не на самые ходовые специальности
не самые ходовые специальности != айти
Вот свитчеры оттуда и берутся.

есть еще риски для пацанов попасть в армию..
Многие поступают куда есть возможность, лишь бы их не загребли..Где верняковый вариант..

что же это за специализации такие?

автоматизация сварочного производства?)

когда я поступала, то набрала самый высокий бал в группе по екзамену, а моя одногруппница сдала так себе. Так вот, когда мы шли писать заяву на получение общаги, предпочли ее, а не меня, ведь у меня киевская прописка, а у нее — Канивская. Сомневаюсь, что ей бы дали общагу с кивеской пропиской. Данная привилегия — только для приезжих

не надо сомневатся, надо идти и говорить с комендантом по душам
В свое время я тоже шла разговаривать с коммендатом по душам, вот только общага не резиновая, чтоб принимать всех желающих — был дан ответ

не знаю, возможно она уже и программист, последний раз, когда мы с ней встречались, она учила тестирование и питон, хотела в автоматизаторы, потом написала, что нашла работу тестером. Надо бы позвонить, спросить как ей тестирование

не все так просто, да и вообще, в 16 лет сам полностью не понимаешь куда идти и чем тебе лучше заниматся, плюс реально многих заставляют родители.

а еще есть момент, к примеру человек прирожденный архитектор, но как он реально об этом может узнать если никогда этим не занимался?

в лего игрался, если родители купили, и халабуды на деревьях строил? отлично, только ему самому будет мало этого чтобы понять

мне к примеру в школе очень нравилось 3д моделилование, но 3 годы попыток убедили меня что это в корне не мое

У меня в детстве и юности не было компьютера

не..в мое время был для среднего класса- zx spectrum, для мажоров -Pentium, а для нищебродов типа меня -шиш с маслом).

это они сейчас есть в каждом доме. и как понять человеку что ему интересно программирование если он его ни разу не пробовал и даже не знает о его существование?

в школе на уроках информатики то было не программирование, а издевательство

в школе на уроках информатики то было не программирование, а издевательство
помню-помню. Нас учили набирать текст в ворде и в старших классах — даже что-то делать в фотошопе

у меня был набор «Юнный химик», и отравляющие вещества в нем ))) ...года на 2 хватило опыты ставить.

Все живы остались? Ни одно животное не пострадало? :)

все живы помоему, было это лет 25 назад, точно не помню )))

Вам просто не нравится что может появиться конкуренция
блондинки и прочие нубы которые все пытаются вайти в айти мне не конкуренты. У меня уже пару лет опыта от скриптов и теперь вот до целой социалочки. Конкурировать вы будете, как ниже уже сказали — с такими же хомяками побежавшими за доллары. Конечно среди всей этой массы мжет быть и пару действительно гениев которые смогут за год прыгнуть выше меня, но те гении умеют гуглить и не задают дурацких вопросов.

Задеть мое эго могут только опытные программисты. А вы бы переставали тут сидеть и брались за изучение.

Думаю и бармены есть умные
ум дело приобретаемое, потому все могут быть умными. Вопрос в подходе, все эти бармены и прочие хомяки просто не привыкли учиться, они не готовы к тому что придется стать задротом. Потому после и создают кучу тем где ждут волшебного совета, вместо того чтобы браться уже за дело и учиться.

П.С. исключения конечно есть везде.

все эти бармены и прочие хомяки
хрєнасє, як тобі сири в голову дали.

Я не очень люблю сыры. Больше мясо и фрукты.

сири за 500 гривень, маракуйя за тисячу — суть не змінюється. чувак, завязуй!

Ты просто не понял моих сообщений, я не считаю других за овно, просто смешно смотреть на этих входителей. Почитай что она выше написала. Какое программирование с подходом до 30 не учить ничего по сути, учить пару месяцев и т.д. Просто у меня знакомый есть, тоже все время в айти входил, сначала как с++, после пхп, а после уже андроид. А воз и ныне там. Просто этим людям не надо идти в программирование, пусть сидят там где им удобно — где не надо учиться.

Вы по себе судите или только по знакомому одному? Мыслите шаблонами. Я не говорю о своей персоне, а в принципе в данном вопросе. Видимо знакомый хочет на словах.

хрєнасє, як тобі сири в голову дали.
накрило по-дорослому =)

Я об этом и думаю, вот отвечу сейчас всем и займусь делом. Спасибо за советы.

Ты задела его ооп, он же, судя по всему, за 2 года его так и не осилил...

Вижу, твое ооп тоже задели! )

Вот не знаю, все может быть.

Да, так и не научился писать коды на ооп.

Так займитесь делом, учитесь.

пару действительно гениев которые смогут за год прыгнуть выше меня
блондинки и прочие нубы которые все пытаются вайти в айти мне не конкуренты

слова не мальчика, но мужа ©

Понимаете, дело не в вышках, их тут вообще не спрашивают. Отношение такое потому что если до кризиса в программирование шли задроты и социофобы, вроде меня, то сейчас сюда валят всякие бармены, «экономисты», и прочие, просто потому что дол подорожал. И каждому из них подавай все на тарелочке, гуглить они не умеют.

Так я ничего не имею против. Кому важен диплом — написала, что 2 года учебы и есть второе высшее тех. образование.

Дело не в дипломе. Де-факто «понаехов» с дипломами тоже выше крыше. Дело в том что большинство тех кто работает сейчас в IT c 2+ годами опыта — самоучки, не зависимо от наличия диплома. Причем самоучки не в смысле «прочитал книжку по Java/PHP/JS/whatever чтобы пойти работать, потому что программистам больше платят», а «прочитал потому что было интересно». И не одну. И сидели копались и разбирались.

А потом приходят «понаехи» и спрашивают «а с какого по какой параграф надо прочитать, чтобы быть такими же как вы?». И честный ответ на этот вопрос: «никакой, забудьте». Потому что обычно проблема не в отмерянии параграфов, а в том чтобы вовремя остановится: потому что хочется и про то узнать, и это попробовать, и с тем разобраться, а тут еще и работу надо работать если работаешь.

Да, вы правы, все зависит от заинтересованности человека. Я вначале подумала, что вам мега важно, чтоб был диплом.

Класична історія про хлопчика, що кричав «вовки!».
Дядько Алоїзович налякав весь світ настільки, що тепер у Європі заборонено називати речі своїми іменами і проти свавілля мігрантів немає ніякого порятунку.
А німці взагалі соромляться своєї історії і слово «батьківщина» більше не використовують, бо воно ужс нацистське.

Не думаю, що світчери-гуманітарії щось там деструктивне привносять, якщо узагалі щось привносять.

Мій поінт в тому, що передчасна реакція тільки викликає негатив, а потім, коли дійсно потрібно реагувати — у нового покоління вже зв’язані руки.

Тут немає простої відповіді. Потрібно все робити вчасно :)

Я просто махровый сексист.
Всё в порядке.

else
{
System.out.println("Oi, vse!");
}

Женский вариант «Hello word»??)

мне кажется, для

контекста идеально бы подошло =)

а вдруг рекурсивно / в цикле автоматом сгенерено ? :) Была книга-учебник по написанию компилятора для стековой ВМ на паскале, вот оттуда примеры примерно такой код и выдавали.

Тогда бить за написание такого генератора.

некоторые книги лучше вообще не читать :)

Підписатись на коментарі