Белая зарплата (без СПД и т.д.)

Надеюсь админы не расценять пост как вакансию или рекламу. Открываю представительство одной компании в Киеве, дали поручение оформить как аналог Ltd чтобы нанимать работников, платить зарплату и т.д. Сейчас ознакамливаюсь со всеми аспектами создания предприятия, а также налогами. Вообщем понятно, что около 40%-50% (только пенсионный фонд 33.4%) налогов надо заплатить с зарплат. А ещё соц. пакеты, бухгалтерия, налог с прибыли и т.д.

Собственно вопрос -, а стоит ли игра свеч? Вон Cikclum оформлят работников как СПД и не забивает голову.Многие другие конторы тоже. Провёл уже три собеседования и люди как-то и не сильно рвутся к трудовой книжке, белой зарплате и т.д. — они уже СПД и им пофигу. Какое мнение разработчиков? Предпочтёте ли Вы бОльшую серую зарплату, чем меньшую белую?

С уважением,

Павел.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я уже СПД и мне все пофигу;)
На шенген визу, кредит и подтвердить в другом месте доходы — выписки из банка.
Претензий мне никто предъявить не может(пока законодательство не изменилось, а его и менять не будут сильно, дабы «куриц не резать»), я честно плачу налоги;)

Оформление по КЗоТ не означает, что он будет соблюдаться работодателем, так что — плевать с высокой колокольни.

Топикстартеру могу предложить оформлять работников, как по КзОТ, как и на СПД, так некоторые делают.
Пусть работники сами решают, сколько платить налогов и как им оформляться.

Пора переходить на восприятие уровня зарплаты «гросс», как во всех цивилизованых странах.

И список компаний, готовых платить в серую (Тигипко и компании будет весьма интересно).

Список компаний, готовых платить белую ЗП, в студию!

Во первых, такое достаотчно редко встречается и некоторые компании, например ГЛ, вообще принципиально работают только через СПД.

Во вторых, получая белую ЗП — с нее будут списываться те налоги которые не были б уплачены в случае СПД.

Можно, но такие варианты относительно редки. Кроме того что большинство контор работают по СПД так и большинство програмистов не видят ничего в этом страшного.

А почему работодатели даже при новом НК не хотят никого оформлять вбелую??? Только СПД!

Хоть где-то можно сейчас просто получать зарплату без лишнего гемороя???

Ага, за пользование рабочей силой в лице самого предпренимателя:)

от вичитав таку фразу

ЕН несет в себе смысл не пенсионных накоплений, а выплат предпринимателей государству за пользование рабочей силой (возникают ассоциации с крепостничеством). Если брать во внимание такой смысл налога, то все станивится на свои места.

Mike Gorchak явно перепутал страны или континенты. Сколько раз менял работу никаких вопросов у налоговой не возникало.

Встретил его вчера. Говорит больше беспокоит налоговая чем шовесть))

Налоговая любит присылать письма, когда сменил работу и заработная плата на новой работе меньше чем на предыдущей. Фактически налоговая предоставляет два варианта, либо ты неудачник и сменил работу на более низкооплачиваемую, либо новый работодатель платит серую зарплату. И в письме просит тебя подойти к руководству и обелить зарплату и всячески не способствовать такой схеме выплат зарплаты: -D

И сейчас вроде бы не 1000, а > 3000 необлагаемых минимумов, квалифицируется как крупный размер, и это в статье за фиктивное предпринимательство.

господа я посмотрел на статистику зарплат и удивился где столько платят моя зп и до кризиса до мин не дотягивала по Киеву

Если не ошибаюсь если недоплатить налогов на 1000 минималиьных неоподаткованых минимумов (17 гр) то это уже срок.

> Однажды глубокой ночью его зверски загрызёт совесть... и не надо всё сваливать на знакомого:)

Встретил его вчера. Говорит больше беспокоит налоговая чем шовесть))

Однажды глубокой ночью его зверски загрызёт совесть... и не надо всё сваливать на знакомого:)

хм... один знакомый получает серую зп. Какую угрозу/ответственность для него несет зарплата в конверте как наемному работнику?... имеется ввиду уголовная/административная ответственность. Ибо нагуглил только про угрозу нищенской пенсии и социальной незащищенности.

Ответьте, пожалуйста, кто в курсе. Плизз!!! Если на ООО сотрудников принимают согласно классификатора профессий и там есть директор, коммерческий директор, зам. директора, менеджеры по продажам и так далее. То как это делается на СПД. Там может быть директор, зам. директора, коммерческий или технический директор? Или там только владелец СПД, а остальные сотрудники — это только менеджеры? У нас на вновь созданном СПД хотят директора и зам директора сравнять со всеми остальными сотрудниками и всех сделать менеджерами. То есть было ООО, а теперь сделали СПД... Ответьте пожалуйста кто в курсе.

про білу з/пл та СПД.
Згадався одни момент
От грохається банк, з фізиками, ще ніби є якийсь просвіт, а що х юриками, і спдниками? ідуть лісом.
Ось і всі азартні ігри з державою.

Так само неа ніякої гарантіїї що зміниться законодавство щодо оподаткування спд.

господа, не надо быковать. придерживайтесь сабжа.

лучше выпить боржоми.

Не подавись трюфелем, собака

И ты здравствуй, раб. Работай хорошо, и будет мне счастье.

Ой, здравствуйте пан Ренат

Ой, здравствуйте пан Ренат

к сожалению, все господа этой страны уже давно в париже.

Не дождетесь. Я еще здесь

*мобильный с рук = ноутбук

Брал кухню, не довезли детали, — обращался в общество защиты прав потребителей (государственная служба), — ушло 3 месяца времени, дней 5 беганины, куча нервотрепки, стопки заявлений, лишь бы на то, чтобы мне довезли 4 дощечки...
Жена брала ноут в брендовом супермаркете бытовой техники — я уже зае*ался его чинить -, а обратно его брать не хотят.

"Ты меня обманул — я не буду подавать в суд — суд работает слишком медленно — я тебя разорю"© Джей Голд

Теливизор не смотрю — средство промывания мозгов плебеям. Мобильный взял с рук (конрабандный) раза в 1.5 дешевле — работает как родной.
Машины — нет. Нет денег, да и ненужна она мне — что за понт в пробках стоять, рукой махнул — попутка остановилась?

Мобильный — уже купил, лет 5 назад с функциеми «звони/отвечай» на базаре себе. Коммуникатор жене с рук взял за треть цены в упаковке и гарантией.

2 “ser”

enjoy by hacked ungegisterd nick

я тролль и ещё веганец, выращиваю все на грядке в лесу, живу в землянке, летаю в ступе, я счастлив

#
ser
Налоги не плачу, и стараюсь покупать все срук и на базарах, т.е. максимально элиминировать участие государства в сделках. А значит и минимизировать его барыш — я не поддерживаю действующий политический режим.
это тролль

ser is over

Я думал мы уже попрощались.

Мобильный тоже купишь на базаре? И телевизор? Бензин в машину?

Слышком много чести «Анализировать кандидатов».

После этого можно и не общаться. Человек на своей волне.

Налоги не плачу, и стараюсь покупать все срук и на базарах, т.е. максимально элиминировать участие государства в сделках. А значит и минимизировать его барыш — я не поддерживаю действующий политический режим.

Слышком много чести «Анализировать кандидатов». Пусть они анализируют мои потребности, это власти нужен народ, а не народу — власть. Просто это они искренне верят «А куда они денуться? » — денемся.

я и не ожидал одобрения.
честь имею.

приятного рабочего дня.

Уважаемый небаран с нестада.

Ты пишешь, все господа в Париже. А сам ты где? Остался здесь? Платишь налоги? Значит ты уже пассивно поддерживаешь текущую власть, соглашаешься с ней и киваешь всему, что она делает. А оторвать ж*пу от дивана и пойти поставить галочку «против всех» это иллюзия собственной чести, что ты не причастен к будущей власти. На твои деньги напечаталось N бюллетеней по крайней мере. И если ты просто поленился проанализировать планы будущего от каждого кандидата и не смог выбрать никого, то президента выберут и без тебя, он тебе тоже спасибо скажет, хотя бы за твои будущие налоги. Так что расслабься, дон Кихот.

к чему стадамдары Свободы?

их дОлжно резать или стричь©A.С. П.

всякое сравнение грешит неточностью© банальная истина.
самооправдание свойственно каждому.

невольникиам чести уготована нелегкая участь в этой стране

Дуэль Пушкина с Дантесом — дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Георгом Де-Геккереном (Дантесом) 27 января (8 февраля) 1837

ser,

ты стоишь на железнодорожном мосту, на тебя несется поезд, слева чан с дерьмом, справа — с мочой, умный выберет будущее, «достойный» (?) сложит лапки и откажется от выбора.

уважаемый eugene_n

спасибо за ваш вопрос

Кстати господа, а как вам перспектива премьерства Азарова?

к сожалению, все господа этой страны уже давно в париже.
б*дло выбирает б*дло.
5 лет никто никого не пугал, все гавкали что хотели,
мы — не Беларусь и не Раша. тем не менее, из 70% проголосовавших лишь 5% «осмелились»
прийти и поступить достойно.
увы, но достоинство- это одно из ключевых различий между б*дломъ и господами.

отновительно перспективы премьерства Азарова — она предсказуема, см ретроспективу.

уважаемый eugene_n
спасибо за ваш интересный

Это все п*ц, у меня траур: (

2Diyko
Я пробывал сам делать «внушения», за что условно и получил от того же самого «честного мента»...страна идиотов — поскорей бы увалить куда подальше.
ну да -, а нах, когда можно "пасти шлюх и курировать лоречников"©? я ж о том же.
Я согласен, что во всех странах законы работают только для бедных, шумишь, дебоширишь — прийдет полицейский, и ты рискуешь провести ночь в обезьяннике.

У нас же законы работают только для богатых — отстегнул денег каму надо — закон заработал..., а так — платишь свои 200 вот и плати, и плачу я намного больше, чем двести — читай выше.

+1
Вроде и не самый глупый народ тут должен быть по идее, а сознание на уровне плинтуса.
Типа пусть власть сначала за мои 200 грн и ментов честных наймет, и чиновников некоррумпированных да профессиональных, и улицы от снега почистит etc — и тогда я, так уж и быть, начну платить налоги.
Такого не бывает. Утром деньги — вечером стулья.
2Сеня Лютый

А вот Вы лично стали бы за зарплату участкового алкашам внушения делать? Вот и он думает -, а нах?

Так что хватит тех 20%, которые я плачу в виде ПДВ как потребитель, или вы думаете, что их платят предприятия?

+

А є ще ділки, які нічого фактично не зробивши, отримують відшкодування по ПДВ.

2Diyko
А вам собсно никто не запрещает вылизывать нагаженные лифты.
2Алл

Фриланс-прогеры вообще должны налогооблагаться максимум по оффшорной налоговой ставке, у нас на территории Украины нет никакой деятельности. Так что хватит тех 20%, которые я плачу в виде ПДВ как потребитель, или вы думаете, что их платят предприятия?

ясно море, после мiсцевих виборiв и переформатирования б*дламента лафку с упрощенкой прикроют.
иначе бюждет не сойдется, он и так не сходится.
30% (доп. налогов) конторы вычтут угадайте откуда.

впрочем, это не повод для нытья. не впервой, прорвемся)

В нынешних условиях компенсировать падение доходов госбюджета без увеличения фискального давления на экономику, которое и так является достаточно высоким, можно только за счет активной борьбы с минимизацией уплаты налогов. Украинское правительство разработало комплекс мер по пресечению и ликвидации наиболее распространенных схем «снижения» налогообложения.

угу і всі так в країні думають включно з міліціонерами
всі крадуть і я буду

всі в ліфтах гадять і я буду

Я налоги (и не только) буду платить только тем, кто решает мои проблемы.

А если участковому пох, что алкаши в 2 часа ночи распевают хиты под моими окнами, то нах?

Все эти сантименты по поводу белой зп разбиваются о простое утверждение: львиная доля «молодых специалистов» с удовольствием променяют 10 000 грн белой ЗП на 14−15 тыс полученной как СПД

с этим не поспоришь, как и с этим

Я сам в свое время из предложенных вариантов: полностью белая ЗП или СПД + 30% выбрал второй.
только сейчас конторы массово переходят на поголовное СПД, а 30% роста з\п вроде не наблюдается при этом.
зарплаты (в USD) при найме какими были, такими и остались (примерно). www.developers.org.ua/...-2010-forecast

прибавилась крошечная оговорка: «по СПД»

смысл СПД в том, что бы программисты не числились как сотрудники, а оказывали ИТ-услуги как сторонние компании.
в таком случае не нужно полатить налоги на официальную зп, т.к. ее просто нет.

кто-то писал что-то типа открыть спд и туда загнать программистов на зарлпаты — бред, вначале разберитесь, а потом пишите.

Отож. А то еще расскажете, что в других странах «есть смысл» мусор в урны кидать, на красный не идти/ехать, поперек тротуара не парковаться, а вот в нашей — ну никакого смысла в этом нет.

Ну по крайней мере там результаты уплаты этих налогов видны.
А по поводу контроля +100. Может сейчас они и более сознательные, только привели их к этой сознательности силой и контролем. Да и сейчас там достаточно индивидуумов, которые с удовольствием бы чего-то недоплатили дай им волю.
Я как-то в Англии наблюдал — стоит пробка, первая полоса — для автобусов, абсолютно пустая. Ну всем ясно что бы у нас было. Спрашиваю у местных, мол как добились что люди не пытаются по этой полосе ездить. Ответ такой — пытались, пока везде камеры не повесили и штрафы серьезные не ввели...

Так что кардинально в этом они от нас особо не отличаются...

Вы сначала изучите вопрос, потом пишите. Для СПД — фиксированная ставка — платишь, в зависимости от деятельности, например, 600 грн. фиксированного налога + 100 с копейками грн. — в пенсионный. И привет.

Ну они там понимают просто, что не будут налогов платить, так их сразу за яйца возьмут.

Отож. А то еще расскажете, что в других странах «есть смысл» мусор в урны кидать, на красный не идти/ехать, поперек тротуара не парковаться, а вот в нашей — ну никакого смысла в этом нет.

а то вот зайдешь в раздел компаний, видишь, терпилы пишут что на несколько штук баксов работадатели кинули, ну и хер с ним.
дескать кинувший бывший военный, совесть потерял.
какая у них совесть, они ее еще во времена процессора интел 8086 с авиационным спиртом совесть пропили.
Володя бы в такой ситуации ему бы (по крайней мере на словах) ноги поломал.
другие предпочтут адвокату пол-стоимости заплатить, дело принципа.,
а остальным просто похер, что там кому зарплату не выплатили.
у айтишиников даже профсоюза никакого до сих пор нет.

Интроверы-с©

кстати, тут в соседней теме прозвучала идея о богоизбранности профессии айтишника.
дескать и в быту он хорош, и в смысле активности, и в плане доступа к технологиям на уровне.

почему же тогда нету в списке кандидатов на руководящие должности хотя бы киева нашего брата? а? не голосовать же за клоунаду васю протывсиха..., а так и не за кого голосовать. может пора бы уже забить на быт, велосипедную активность, интересные проекты и учавствовать в реальной жизни общества тогда?

Ну они там понимают просто, что не будут налогов платить, так их сразу за яйца возьмут.
У нас же платят налоги госконторы да большие компании, у которых зарплатная составляющая расходов не существенна. Те же представители среднего класса запада, которые мутят бизнес у нас, тоже не особого рвения платить налоги не проявляют.

Вспомнилось мне, как работал в одной конторке, заграничный начальник налогов нихера не платил. Рассказывал он, как сказал своей жене, что у нас тут за коммунальные услуги люди не платят (дело было давно), и что так и живут. Жена просто не могла понять, как так, почему люди не платят...Спрашивает, проблемы с почтой, не доходят квитанции? Да нет, доходят, но просто не платят. Ну так, а почему не платят, банки платежи не принимают? Да нет, рады бы принять, так не от кого...Короче, вывела жена нашего заграничного начальника его из себя просто.

Если бы люди осознавали, что выбирают того, кто будет распоряжаться их деньгами — думаю, Леня никогда не стал бы мэром. Тем более дважды.

Кто тогда стал — бы? Вот кстати, мы на Космоса гоним, а где гарантия, что другие кандидаты лучше? Они что, не из той — же советской комсомолии?

Правду сказал Задорнов: сейчас у власти ЦК и ЗК.

А так схема отлажена: сегодня человек не платит налоги — завтра, дорвавшись до корыта, их разворовывает.

Да нет, практика показывает, что переехавшие в другую страну представители среднего класса платят все налоги и вообще законопослушны. Может потому, что есть смысл их платить

Есть другое мнение, пожалуйста © Налоги высокие потому, что наследие советского режима (отнять и поделить)

Опять «тяжкое наследние царского режима»? Где-то это уже было:)

Конечно — же не платить, потому — как воруют не процент от уплачиваемого, а сколько могут — даже если отдавать в два раза больше, ничего не изменится. Ну будет у Лёни Черновецкого ещё один майбах, как это решит проблему не убираемого снега?
Никто не станет платить за некачественный товар.

Если бы люди осознавали, что выбирают того, кто будет распоряжаться их деньгами — думаю, Леня никогда не стал бы мэром. Тем более дважды.

За кого тогда? За Василия Протывсиха? Нет сейчас кандидата, которому я — бы доверял, потому и на выборы не хожу

Ну так и не будет такого кандидата, пока преобладает стиль мышления «государства пытается нае обмануть нас, а мы — его». Не с неба ж он спустится.
А так схема отлажена: сегодня человек не платит налоги — завтра, дорвавшись до корыта, их разворовывает. Сегодня платит откаты — завтра их требует.

Можно, правда, надеятся, что в один прекрасный день прилетят инопланетяне и помогут нам разорвать этот порочный круг.

Не вопрос, подскажу. На Кончу Заспу разок сгоняй, да или в принципе в любое село в радиусе 10−15 км от Киева и поймешь где твои налоги =)

40% c зарплаты, 20% (?) НДС ну и на потребителя вешают расходы по «непрямым» налогам. вот и считайте = 100%, кому отдают заработанные эти 100%? кто скажет спасибо?)

Имел ввиду чтобы так «перераспределяли», куда уходят эти мои 100%, кому? Покажите.

У СПДшника...налоги...смешной какой. Да у них фиксированная ставка. Тебе же не будут это платить как зарплату!

в данном случае разница в том что ты открыл, и через месяц уже начнешь просить какие-то плюшки, т.е. по налогам даже пару процентов стоимости этой плюшки не оплатил.

Какая разница сколько по времени существует СПД???

Единственное, СПД должно существовать больше года.

2 Александр Маненко: узнал все. Он работает на едином, никаких дополнительных отчислений не делает. Заявление писал в соцстрахе, к нему прикладывал справку из больницы о том что ребенку нужно оздоровление (брали путевку в Трускавец, т.к. у малого проблемы с почками). Указываешь в каком квартале хочешь поехать, ну там подскажут все. За путевки доплачивал какие-то копейки (ну стандартная схема типа 90% оплачивает соцстрах, ты — 10% ну или как-то так).

2 eugene_n
Ну так от этого ноги и растут, человек не задумывается об уплате налогов и подсознательно перестает воспринимать их как свои.

А это очень важно. Ибо когда ты отдаешь их из своей кровно заработанной суммы, то начинаешь задумываться куда они идут и как тратятся.

2 Sergey Turin

Пример неудачен. У нас исторически привыкли говорить о помесячной после налогов. Отчасти это связано со старой традицией, когда налоги сразу вычитаются бухгалтерией предприятия, отчасти плоской ставкой налога — человек не задумывается над вычислением суммы налога.

2 Shklyar

Плюс у нас в стране традиционно сложилось отношение к налогам, как к чему-то что касается только компании. Хотя около трети зарплатных отчислений — это подоходный налог с самого к сотрудника.

Вы ошибаетесь.

В чем именно?:)
Представьте, я говорю 100 программистам — «У нас официальное оформление. Ваша ЗП будет 10, 000 грн». Сколько из них воспримет это как гросс и отнимет 15% ПН? Единицы, которые уже с таким сталкивались.
Ну да ладно, то такое.

В других странах налоги может в среднем и выше, но во-первых часто они дифференцированные, во-вторых для есть ряд налоговых льгот для того-же развития бизнеса, в-третьих государство контролирует их уплату, а в-четвертых если и пиз...ят то не в таких масштабах.

Вот тут давали линк на таблицу ставок налога в европейских странах.

мы как бы не Европа, нечего нам равняться на Германию. У нас совсем другие проблемы. Например 142 место в рейтинге doingbusiness.org.
У нас огромные гос расходы и это приводит к очень неэффективной экономике. СПД уж точно не проблема.

Был бы flat-rate 6−10% с минимумом отчетности, без кучи лицензий, санпожарнадзоров и прочего мусора думаю не понадобилось бы «общей» и «упрощенной» систем. Пока же СПД хоть как-то спасает.

Опять же, тут проблема курицы и яйца: налоги не платят, потому что высокие, а высокие — потому что мало кто платит.

Есть другое мнение, пожалуйста © Налоги высокие потому, что наследие советского режима (отнять и поделить)

Судя по регулярно возникающим коррупционным скандалам, воруют везде. Разница в масштабах и ответственности.

Yes, sir За границей налоги меньше и не воруют, на Украине больше и комуниздят практически всю сумму: есть — ли смысл платить если всё уходит как в бездонный колодец?

Альтернатива простая: 1) платить, и тогда возможно часть этих денег своруют или 2) не платить, и тогда государство точно не получит ничего, и все останется так же хреново, как есть

Конечно — же не платить, потому — как воруют не процент от уплачиваемого, а сколько могут — даже если отдавать в два раза больше, ничего не изменится. Ну будет у Лёни Черновецкого ещё один майбах, как это решит проблему не убираемого снега?

Опять же, когда отдаешь значительные суммы в виде налогов — это отличный стимул интересоваться их судьбой и не голосовать за Жулек:)

За кого тогда? За Василия Протывсиха? Нет сейчас кандидата, которому я — бы доверял, потому и на выборы не хожу

1) Это всётаки 30, а не 45 (15 отчисляются и 30 начисляются) как на Украине

У нас в сумме почти 60%. Да, это много. Но опять же, возвращаясь к таблице, «там» тоже бывает далеко за 30%. При том, что это видимо чисто подоходный налог, без соц. отчислений, т.к. для Украины стоит 15%. Опять же, тут проблема курицы и яйца: налоги не платят, потому что высокие, а высокие — потому что мало кто платит.

2) «там» налоги не 3.14 здят. Какой смысл платить — то, чтоб Жулька себе ещё одну сумочку купила?

Судя по регулярно возникающим коррупционным скандалам, воруют везде. Разница в масштабах и ответственности.
Альтернатива простая: 1) платить, и тогда возможно часть этих денег своруют или 2) не платить, и тогда государство точно не получит ничего, и все останется так же хреново, как есть

Опять же, когда отдаешь значительные суммы в виде налогов — это отличный стимул интересоваться их судьбой и не голосовать за Жулек:)

Это ж надо, какие там дураки — работают по-белому и отдают 30% и больше от ЗП! В Украине же, вероятно, известен некий особый секрет, который должен позволить организовать нормальную систему социальной защиты и финансирование бюджетного сектора при условии, что наиболее высокооплачиваемые работники платят налог в размере 1−2% от ЗП.

Напротив, это «там» известен секрет, который и не секрет вовсе, но стимулирует платить 30% от зарплаты
1) Это всётаки 30, а не 45 (15 отчисляются и 30 начисляются) как на Украине

2) «там» налоги не 3.14 здят. Какой смысл платить — то, чтоб Жулька себе ещё одну сумочку купила?

вас обманули, наиболее оплачиваемые работники у нас вообще налогов никаких на платят.

если вы случаем имеете в виду программистов, то это, как вы изволили заметить, сумма не учитывающая ни налогов, ни пр. соц отчислений. Это не оплата труда в чистом виде

Я может быть не совсем точно выразился, но суть, думаю, ясна:

Средняя зарплата в ИТ существенно превышает среднюю по стране, при этом налогов с нее платится меньше, чем с ЗП бюджетника в 1500 грн. Странно, не правда ли?

В сфере экономики, на сколько мне известно, порядком меньше используют такую схему

Я вот среди знакомых прикинул, кто есть еще СПД, кроме программистов. Один водитель-экспедитор. И все...

Притом что знакомых у меня очень много. Назовите тогда вы, кто еще кроме айти массово использует данную схему?

Да отчисления эти минимальны ввиду размера самого налога, ну так если для вас это так важно вы можете лично перечислять туда от себя дополниельные средства. Это касается и пенсионного фонда.

Можно то много чего. В теории. Напишите, кто сколько в ПФ денех перечисляет, на будущее.

что наиболее высокооплачиваемые работники платят налог в размере 1−2% от ЗП.

вас обманули, наиболее оплачиваемые работники у нас вообще налогов никаких на платят.

если вы случаем имеете в виду программистов, то это, как вы изволили заметить, сумма не учитывающая ни налогов, ни пр. соц отчислений. Это не оплата труда в чистом виде.

Когда читаешь рассуждения в этой ветке, становится понятно, что проблема нашей страны не в «плохой» власти, а прежде всего в психологии рядовых гражданах.
Вот тут давали линк на таблицу ставок налога в европейских странах. Это ж надо, какие там дураки — работают по-белому и отдают 30% и больше от ЗП! В Украине же, вероятно, известен некий особый секрет, который должен позволить организовать нормальную систему социальной защиты и финансирование бюджетного сектора при условии, что наиболее высокооплачиваемые работники платят налог в размере 1−2% от ЗП.
При этом на словах все восхищаются Европой. Когда же доходит до дела, личный карман оказывается важнее.

Неужели это действительно наш менталитет — стремиться быть «князем среди грязи»?

Спасибо, было бы интересно. А он на едином налоге? Если да, то он что-то доплачивал к тем 200 грн? Потому как страховые сборы у нас получаются ну очень маленькие, если конечно самим не доплачивать каждый месяц.

Узнаю завтра точно у брата, он для себя и детей в этом году брал. Я так понимаю в соцстрахе пишешь заявление.

Кстати, СПД может и путевки в санатории по льготным ценам брать.

2 Shklyar
И это весь ваш ответ?... Ожидаемо...
Так вот прежде чем рассждать о несчастных СПД и супер защищенных оформленных работниках, вы бы поинтересовались у друзей-нархозников из сферы экономики, что такое этот мифический единый налог и что туда входит.
А входит туда в частности отчисления в фонд социального страхования (соцстрах), который и занимается выплатами по инвалидности, беременности и т.д. И получить выплаты оттуда СПД возможно (поверено на собственном опыте).
Да отчисления эти минимальны ввиду размера самого налога, ну так если для вас это так важно вы можете лично перечислять туда от себя дополниельные средства. Это касается и пенсионного фонда.
Так что не такие уж беззащитные эти СПД.

Второй вопрос — это защищаемые КЗоТом взаимоотношения «сотрудник-работодатель». Но тут опять же вопрос в том контракте который вы заключаете кк СПД с компанией. Теоретически можно такой контракт заключить что КЗоТу и не снилось:)

Я уже несколько лет как СПД и если бы пришлось вдруг кого-то нанимать (о ужас!) искал бы только СПДника. Наемные сотрудники это гемор (ЦЗ, ПФ, соцстрах и прочие наши упыри). СПД рулит и абсолютно легально. Даже странно что что-то в нашей стране работает.:)

Я сам в свое время из предложенных вариантов: полностью белая ЗП или СПД + 30% выбрал второй. Согласился бы вместо СПД на полностью черную ЗП — кредитов я не брал и брать не планирую, надо будут деньги — одолжу у друзей, никогда никому не отказывал, надеюсь и мне помогут.
Просто не люблю когда на черное говорят белое. Та сумма, которую компания ежемесячно переводит на счет ФЛП — это не зарплата, к тому же белая, это не более чем оплата услуг ФЛП предоставленных в предыдущем месяце согласно договору №ххх от хх.хх.хххх.
Есть у меня товарищ, сидел он как то, программировал. Тут раз — в глазах затуманилось, буквы поплыли, перестал он видеть. Он, естественно, удивился, пошел в больницу, там измерили его биологические характеристики, в свою очередь удивились, говорят тебе лечение срочно нужно. Никаких компьютеров, вот лекарство, принимай 3 раза в день после еды.

И он 2 месяца сидел дома, колол себе лекарство, к компьютеру и близко не подходил. Контора оплатила 2 месяца больничных. Повезло, хотя и работал он в штате. А я вот не уверен, что мне как СПД моя контора оплатит 2 месяца услуг, не предоставленных фактически. А от такого то никто не застрахован, и у меня такое было, так благо я взял отпуск, неделю к компьютеру не подходил, и попустило, а то в глазах туманилось через полчаса проведенных у монитора, я не на шутку испугался было.

Кстати, Shklyar, а просветите-ка нас темных, какие преимущества (читай выплаты от компании) получит попавший в аварию официально устроенный сотрудник, учитывая что по специфике деятельности это ну никак не подпадает под «травму на производстве»???

А по поводу белых зарплат, то что будет если молодой специалист попадет, скажем в аварию и станет инвалидом? Или если девочка станет беременной, вдруг? СПД-шник останется один на один со своими вопросами

Все эти сантименты по поводу белой зп разбиваются о простое утверждение: львиная доля «молодых специалистов» с удовольствием променяют 10 000 грн белой ЗП на 14−15 тыс полученной как СПД или «в конверте».
Плюс у нас в стране традиционно сложилось отношение к налогам, как к чему-то что касается только компании. Хотя около трети зарплатных отчислений — это подоходный налог с самого к сотрудника.
Как вы думаете, какой процент «молодых специалистов» получающих сейчас серую зп, согласятся потерять 15% для того, чтобы сделать ее белой?

Основной претензией сотрудников к «черной» зп в период роста потребительства было то, что «банк кредит не даст». Как только эта проблема была решена с помощью СПД, все быстро заткнулись.

В сфере экономики, на сколько мне известно, порядком меньше используют такую схему — видимо предпочитают иные методы оптимизации.

«Сфера экономики» — улыбнуло...:) Можно узнать — это что?:)

В разработке ПО, вернее в ее «аутсорсинговом» направлении затраты на персонал одни из самых существенных. Поэтому логично, что в первую очередь оптимизировать пытаются их. При этом эффективность персонала с т.з. вклада в доход не то чтобы очень высокая по отношению к этим самым затратам.

Да, и этого не говорят, когда сотрудника предлагают оформить как СПД.

я встречал случаи, когда контора помогала в неприятностях СПДшнику. Но официально конечно — вы никто и звать вас никак

Ви навели переваги СПД для роботодавців:)

Да, и этого не говорят, когда сотрудника предлагают оформить как СПД.

А по поводу белых зарплат, то что будет если молодой специалист попадет, скажем в аварию и станет инвалидом? Или если девочка станет беременной, вдруг?

Ви навели переваги СПД для роботодавців:)

дали поручение оформить как аналог Ltd чтобы нанимать работников

Выходит, что не автор темы платит зарплаты.
А по поводу белых зарплат, то что будет если молодой специалист попадет, скажем в аварию и станет инвалидом? Или если девочка станет беременной, вдруг? СПД-шник останется один на один со своими вопросами. В сфере экономики, на сколько мне известно, порядком меньше используют такую схему — видимо предпочитают иные методы оптимизации.

Таки ты не понял, топик стартер не просто сотрудник.

А почему работник должен беспокоиться о проблемах работодателя (налоги, бухгалтерия).

Он или соглашается работать на эту зарплату или нет. Или я че то не понял)

Настоящую белую зарплату у нас в основном платят фирмы, владельцы которых вхожи в высшие правительственные круги. Эти фирмы в большинстве своем имеет преференции в плане других налогов, скидки по растаможке, гос. заказы и т.д. и т.п.

Слышал, что вроде если в фирме работает небольшое число наемных работников (вроде до 5), то налоги на них не платятся или платятся небольшие.

Вас обманули. У меня в магазине один сотрудник, на него нужно платить налоги по полной программе, единственное что снижает налоги — работает сотрудница инвалид (сердечница).

спасибо, ветку (другую) тоже почитал, очень информативно. Объяснил шефу все расчёты, убедил пока через СПД делать, не предприятие, так как команда набирается пока небольшая. Отношения с работниками — или по трудовой или как контракт с другим СПД (как пожелает работник)

Слышал, что вроде если в фирме работает небольшое число наемных работников (вроде до 5), то налоги на них не платятся или платятся небольшие. Можно попробовать;)

В современной экономической системе украины нереально платить полностью белую зарплату

Но почему же другие платят?
matt

+1!

это «белая», как указывается в вакансиях (орфография со скобками сохранена) зарплата.

СПД — это единый налог который?

Вот скажи-ка мне, Вася... ты сидел и читал все сообщения форума от текущего момента до «год назад»?

Ну отчего же...
Есть еще вариант. Предприятия же делают медицинскую страховку персоналу. Точнее страховку со страховым случаем на медицинскую тему.
А если страховой случай будет, ну например на то, что наступит первое число будущего месяца. Как вы понимаете, с таким страховым случаем страховка будет выплачиваться ежемесячно.

И доход полностью белый и легальный. Смотрите практику мировых компаний. Этот велосипед уже кто то изобретал))

Увы, СПД — единственный приемлемый легальный вариант получения зарплаты на сегодня. И, кстати, прекрасный вариант.

Это очень удобный вариант ровно до того момента когда СПД нужно будет закрывать или приостанавливать...
Знакомый уезжал за бугор поработать, нужно было приостановить. после нескольких месяцев мытарств и взяток все таки приостановил и уехал на два года.
вернувшись узнал что из-за ошибок в документах СПД приостановлено не было, а его собираются привлекать за уклонение от уплаты налогов... И понесся следующий круг мытарств/взяток.
Про людей которые пытаются закрыть СПД — вообще отдельный разговор, стоят в очереди по полгода — год.

ЗЫ. при приеме на работу всегда оговариваю, что готов устроится на любой форме кроме как СПД.

В современной экономической системе украины нереально платить полностью белую зарплату и глупо платить черный или серый нал. Увы, СПД — единственный приемлемый легальный вариант получения зарплаты на сегодня. И, кстати, прекрасный вариант.

Nezabudte pro PDV na kozhnyj tovar
razom bude 40%-50% + 15% = 55%-65%
jak rezultat — piv roku my pracujemo tilky na derzhavu
P.S.

tak je u vsih krajinah

спасибо, ветку (другую) тоже почитал, очень информативно. Объяснил шефу все расчёты, убедил пока через СПД делать, не предприятие, так как команда набирается пока небольшая. Отношения с работниками — или по трудовой или как контракт с другим СПД (как пожелает работник)

Всего налогов вычитают около 20% (опять же, сужу по расчетке) — 15% подоходный + 3% в ПФ + ещё мелочи по безработице и т.п.

это налоги которые берут с работника, а выше указанные цифры берут с компании

насправді близько 20% з працівника і близько 30% з працедавця і це тільки до певної фіксованої суми чи то 8 000 чи то 10 000 грн, тобто все що зверху вже не оподатковують

Ну и есть еще вариант серой ЗП: человек идет на ставку например на 1000 гривен (все отчисления платятся как надо) + остальная сумма платится как авторское вознаграждение (подоходный налог 15%, остальных налогов нет, но и социалка и пенсия потом на авторское вознаграждение не распространяется).

Не знал. Благодарю за объяснение

Всего налогов вычитают около 20% (опять же, сужу по расчетке) — 15% подоходный + 3% в ПФ + ещё мелочи по безработице и т.п.

А как вы думаете, почему Украина в столь глубокой Ж?

15 подоходного + 33 пенсионного сколько будет?

Странно. Получаю полностью белую зп, но таких страшных цифр в расчетом листе не встречал. Всего налогов вычитают около 20% (опять же, сужу по расчетке) — 15% подоходный + 3% в ПФ + ещё мелочи по безработице и т.п.

aksonov, в Европе есть налоги и побольше.
Точно знаю за Данию — 60%, Австрию — 50%.
Германия то же где-то рядом.
А хотя, вот где все написано

en.wikipedia.org/...rates_of_Europe

2aksonov: если еще не читали, можете почитать статью и с ней большое обсуждение:

http://www.developers.org.ua/archives/diyko/2008/07/31/kinds-of-it-salaries/

Выбор для программистов
Чистый ЧП
Серая ЗП + ЧП
Серая ЗП + конверт (конверт дает другой ЧП:) который получает 2 ЗП).
Делать полностью белую огромный головняк.
плюс большые обороты и придется делать общую систему налогообложения.
Конечно все зависит от количества программистов которое хочется нанять. если до 20 тогда возможен вариант
10% с оборота (иначе 20% НДС) из которых 4, 2% идет в зачет в ПФ, но тогда ограничение по обороту 1 млн грн в год тоесть около 15к баксов в месяц.
Но на не большу ЗП+интернет+ аренда офиса должно хватать. Но головняка меньше.

Остальные сумы на 2х, 3х ЧП напрямую из материнской компании и тут эти ЧП или на других разбрасывают или уже снимают на себа наличкой и делятся.

Серая с трудовой + ЧП. В такой комбинации можно совместить уменьшение общего налога и увеличение выплат в ПФ (все-таки, часть программистов планирует дожить до пенсии). Или вместо ЧП все что выше оклада проплачивать не как зп, а как, скажем, гонорар (кажется как-то так можно — и официально, и налоги меньше).

Хотя если компания серьезно настроена, то она должна быть готова к приколам нашего законодательсва, ВТЧ налогам. К тому же, наглог с зарплаты вряд-ли будет ключевой статьей издержек.

По мне, лучший вариант — серая по трудовой (~ 1/3 официально). И налогу не так много и с ЧП не нужно людям связываться. Тем, у кого ЧП уже есть (или кто хочет иметь) можно те самые 33.4% налога от официальной накинуть сверху — пускай сами решают, что с ними делать.

З.Ы. Если исходить из того, что 100% белая — это миф:)

Это что же, у нас в стране такие налоги

А как вы думаете, почему Украина в столь глубокой Ж?
15 подоходного + 33 пенсионного сколько будет?

А еще советую поехать в Киев на улицу Бастионную и полюбоваться зданием Пенсионного фонда и его парковкой:)

Не совсем понял, что значит налогов 40%-50% с зарплат?... Это что же, у нас в стране такие налоги (абсолютно без иронии)?

ИМХО отпимально СПД или «средняя беля» — чтоб в банках и посольствах не задавали дурных вопросов.

Підписатись на коментарі