Смена специализации от Front-End (JavaScript) к Fullstack(Java + JavaScript)

💡 Усі статті, обговорення, новини про Front-end — в одному місці. Приєднуйтесь до Front-end спільноти!

Собственно вопрос в теме топика?
Были ли кейси успешного перехода?
Сколько по времени занял переход?
Повлиял ли переход от Front-End к Java на зп?
Сколько времени занял поиск работы по новой специализации?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не идите во фронтенд. Какими бы хорошими программистами ни были и какие бы серьёзные задачи перед вами не стояли на работе. На вы стендапах будете разговаривать только про цвета кнопок и очередное дизайн-ревью.

Ну как, Full-Stack, по факту даёт получать 5K. Но похоже что, full stack программистов выбирают в более ентерпрайзно-ориентированные компании, когда команды не большие на проектах. В целом, я бы сказал быть Full Stack это полезно, можно прыгать между умирающими технологиями более резво. Да и при том, как можно зависать в одной области, когда столько интересного вокруг.

full stack программистов выбирают в более ентерпрайзно-ориентированные компании, когда команды не большие на проектах

Я бы сказал, это гораздо характернее для стартапов

Мой путь выглядел так:
сисадмин -> тостер -> быкенд дев
с последним неск. лет полет отличный :)

так шо вперёд

Чем пресловутая нода для начала не устраивает ?
Кстати бытует стереотип что дж фронтендщику легко потом работу на ноде найти, в отличиии от жабы.

нода для начала не устраивает
Уже с ней работаю )) Хочется чего то нового
Хочется чего то нового
1. Можно Elm ( elm-lang.org ) :-) . Функциональный язык хаскельного типа (но проще хаскеля в освоении насколько знаю), заточенный под веб (фронтэнд). Есть привязки к ноде и основным фронтэнд фреймворкам типа ангуляра, реакта.

2. Если интересует фуллстек на основе JVM, то можно Clojure + ClojureScript или Scala + Scala.js.

Ну это если нет боязни лисповых скобочек, монад и прочих прелестей =)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Еlm хорош! Моё первое впечатление: «ОН ПРОСТО О%&@ННЫЙ»! Как только его пощупал, то аж захотелось фронтендом заняться. Проблема, сообственно, в новизне. У нас же как, хотят шоб побольше и подешевше и побыстрее, вот и ху*рим на Node.js/Js. Есть пару контор в Киеве, которые Clojure/ClojureScript используют (как я им завидую), но попасть туда не так просто, желающих много, а количество вакансий стремится к нулю.

За Elm много денег не дадут, это солнечная маргинальщина

Ну тут вопрос нового новго, или нечто на что работа есть :-)

потолочек у них нызэнько-нызэнько

да вы у гугла спросите — почему питон не рекомендован на продакшене any more

а руби — это вообще смешно

продукт фирменного японского безумия
я раньше думал что перл круче всего в этом смысле — но с некоторых пор сомневаюсь кто же первее

по козырному — это писать на ассамблере, те кто не очень крут — пишут на С, кто учился еще хуже — пишет на джава, ну а самые двоишники пишут на питоне и пхп. То что я на питоне напишу за день вы на джава будет писать неделю, а если я найду готовую либу то это же я напишу за два часа, единственной причиной писать что то на джава — это срубить больше бабла.

Жиром, вытекшим из данного сообщения можно кормить всех голодающих детей Африки на протяжении года, а также обеспечить сырьем для производства мыла всю Европу.

То что я на питоне напишу за день вы на джава будет писать неделю

Можно прям на спор, еще и перформанс в конце сравнить.

ну например в рест апи его нет, в не нагруженных веб прокетах — его нет, в сборщиках логов его нет, в умном доме нет перформанса, в црм сисетмах его нет, где этот перворманс нужен что бы я выбрал джаву а не питон или с++ ?

в рест апи энтерпрайзов и прочих банков он есть, в нагруженный веб проектах он есть, в сборщиках логов он есть www.quora.com/...software-stack-for-Splunk, в сервер сайде умноых домов он есть, про црм системы не знаю, да :-)

я не про джву говорил, я говорил про перформанс.

Хз, у меня в конторе решили отказаться от покупки виртуальных вм, и построить свой датацентр. Говорят экономия получиться на десятки миллионов в год.

да вы у гугла спросите — почему питон не рекомендован на продакшене any more

не нахожу, можно ссыль?

нашёл только:
google.github.io/styleguide/pyguide.html

Python is the main scripting language used at Google

На руби смотрел, но как то роднее C подобный синтаксис ))

Собственно вопрос в теме топика?
наверное да? ))

Android? или сразу сходу в j2ee с её спрингами, мавенами и прочими backend-specific штуками?
первое — есть пару человек успешно перешедших.
если второе — кажется странным, не слышал о таком.

Спасибо за ответ. Больше інтересуєт второй случай. То есть не полностью JEE а как fullstack(Java + JavaScript) з упором в Java

Я работаю со времён, когда не было js (front-end слово не было) программистов отдельно. Тогда и вопроса о каких-то переходах не стоял, .NET stack только зарождался. Мы писали когда надо под Access, Oracle, Sql Server, макросы Excel, Delphi, Asp, Vb Script, PHP, JS, ASP.NET. Сначало не было даже web специализации, могли просить делать WinForm приложения или в какой-то момент, запили-ка мобильное приложение под Win CE на VB. Так что, можно переходить куда угодно, но времени может занять много.

Люто, бешено плюсую. Помню, как пришел джуном на первую работу — брали как Web разработчика на ASP (еще даже не .NET), а буквально через месяц-два пришлось писать хранимки на SQL Server, потом COM объекты на Delphi и VB, потом десктоп на Windows Forms, потом реализацию обмена файлами по протоколу zModem на C++ ..

Тогда специализация была разве что у DBA, у C++ / desktop, и еще у Java’истов. JavaScript уж точно педалили все, кто сталкивался с Вебом.

Справедливости ради: и джаваскрипт тогда был совсем другой, точнее совсем другие задачи выполнял. Кнопочки там перекрашивать, снежинки запускать.

А смысл переходить с фронт-енда в андроид ?

что вы понимаете под «смыслом»?
а смысл переходить из разработки в менджмент?
а смысл идти из банка в ИТ?
а смысл продавать квартиру и строить дом?
а смысл продавать дом и переезжать в квартиру?

шо Вы ото разводите, смысл перехода с фронта- в джаву- это возможность вырасти в зп, а в андроид- по зп врятли.

это возможность вырасти в зп
тута ржанул чуток.
вы как себе представляете: захотел и перешел с синьора ДЖС в синьоры Джава?

не в сеньера конечно, но вполне делать какие-то смежные таски можно.

видимо имелось ввиду вырасти за год/два/любой другой промежуток времени.

а смысл переходить из разработки в менджмент?
Нет смысла :)
а смысл идти из банка в ИТ?
За баблом :)
а смысл продавать квартиру и строить дом?
чтобы потом...
продавать дом и переезжать в квартиру?

Підписатись на коментарі