О рейтах

По данным hh.ua, чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 20000 грн в месяц. Цифра смешная, особенно если на шее у тебя семья, дети, квартира в кредит. Да, кстати о квартирах: нормальная квартира на молодую семью 50 кв. м. в тихом спальном районе обойдется в минимум 50к вечнозеленых. Нехитрая математика: с зарплатой в 20к грн и ставкой кредита 0%, квартиру нужно выплачивать 63 месяца, кушая и живя за счет родителей или не знаю еще кого.

Понятное дело, что нас, программистов, такой расклад не устраивает и работать за 800 баксов никто не хочет. Это свидетельствует простая статистика на доу (ссылка сверху страницы «зарплаты»): имея 2-3 года опыта за плечами, можно хотеть уже 1700-2200 баксов. Повторим нашу математику: теперь квартира у нас оплачивается за 25 месяцев (или два года) со ставкой 2к. Ну вот теперь уже лучше.

Или нет?

Учитывая ситуацию в стране, учитывая культуру народа, учитывая тот факт, что все это не поменяется еще очень долго (коррупция, хамство, селюки в столице), хочется просто завести трактор или пойти в монастырь. Нет, даже пытаться что-то исправить самому не хочется, тут причина глубже, чем просто пофигизм способных что-то изменить. Какая — никто не знает, да и это не тема разговора.

Дабы подлить масла в огонь, топ компаний на доу — это аутстафы и аутсорсы. Заказчики в этих компаниях — в основном сша, канада, германия, великобритания, австралия, и другие «более богатые» страны. А почему? — Все просто, _тут дешевле_ разработчики. И нанимая, заказчик не скрывает (а и не обязан), что мы — дешевые.

Человек, заведя трактор, едет не просто в другую страну, он едет уже с оффером, где рейт гораздо выше чем у нас в стране. Если взглянуть под другим углом, то рейт не высокий, он нормальный, иногда даже ниже среднего по стране, куда едет программист. Но ему кажется, что рейт офигенский и ему хватит на все блага о которых он мечтал: квартиры, машины, женщины (мужчины), алкоголь, конференции за свой счет, по новому айфону себе и родным и тд.

Кодеры в компаниях сша получают от 60000 в год (жуновская позиция), 120000 в год (регуляр дев) и выше. Так что мешает получать столько в Украине, ведь скилы ничем не отличаются? Не надо оппонировать, что нет английского: почти любой молодой разработчик может свободно общаться на рабочие темы. Даже давая скидку на средний английский, который выучивается за полгода в естественной среде, почему рейты в Украине в 10 раз меньше?

У меня нет ответа, возможно у вас есть.

И сопутствующий вопрос: как без смены работы получить нормальный рейт в своей компании? Если никакой способ не действует, то уходить?

Владельцы компаний, директора, HR, опытных девелоперов повидавших виды приглашаю в комментарии.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

По данным ДОУ, чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 200,000 грн в месяц. Цифра смешная, особенно если на шее у тебя семья, дети, дом в кредит. Да, кстати о доме: нормальный дом на молодую семью 250 кв. м. в зеленом районе Киева с бассейном и евроремонтом обойдется в минимум 500к вечнозеленых. Нехитрая математика: с зарплатой в 200к грн и ставкой кредита 0%, квартиру нужно выплачивать 63 месяца, кушая и живя за счет родителей или не знаю еще кого

Да, какие 2к баксов, мы тут что, тебе, депутаты. Большинство программистов работает за 4000 гривен в месяц и некоторые получают даже 5000 гривен.

Автор просто чудак. Про какие ты мудило 20к звиздишь ? Средняя по украине — 5к... У моей мамки 1300 грн пенсия. Мне самому в «плохие месяцы» как этот приходится выживать за 50-70 баксов. за тридцать дней. Автор мудень и выебщик.

Клас. Приходить Сива Кобила без ім’я і прізвища, без linkedin аккаунта і просить розказати йому про гроші. Я б з такими в одному полі і срати не сів.
А для тих, хто сидить в соц. мережах під явно фейковими аккаунтами, в пеклі стоять окремі казани.

О! Топик, в котором горят пуканы нищебродов!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Кодеры в компаниях сша получают от 60000 в год (жуновская позиция), 120000 в год (регуляр дев) и выше

Цифры слегка завышены, но даже если и так, до 50% уходит на налоги (в зависимости от штата и компании), это грязные ставки. Более того, если бы автор бывал в США, он бы знал, что для комфортного проживания там 20000 грн не хватит, эту цифру можно сходу умножать на 3 а то и на 4.

Так что мешает получать столько в Украине, ведь скилы ничем не отличаются?

Мешает то, что те самые «жирные клиенты США» не готовы платить Украинским компаниям столько же, сколько платят своим. Зачастую, рейт выше 20-25$/час вызывает реакцию «its to much for Ukraine» А причина в том, что для них мы аборигены, такие же как в Африке, и в большинстве своем они думают что мы катаемся на медведях и греемся атомными реакторами, при чем в буквальном смысле этого слова. А еще, в отличии от расхожего мнения о том, как во всем мире известен Украинский аутсорсинг, 9 из 10 американцев сделают круглые слова если им это сказать.

Ну и на последок, получая с клиента 25$/час компания аутсорсер имеет по году максимум 40000-45000$ грязного дохода, при этом выплачивает сотруднику 25000-30000$ чистой зарплаты. Мне лениво устраивать тут крупный ликбез по бизнесу, но в среднем, прибыль компании аутсорсера достигает максимум 25% для мелких и средник компаний, и 15% для крупных.

Вывод такой: на 2000 баксов в Украине вы будете жить в 2 раза лучше, чем на 6000 баксов в США.

Как то так

Ну так за те налоги люди получают отличную инфраструктуру и службы. Или у местных айти олигархов не принято делиться прибылью на обустройство общих мест?

В остальном круто написано

Цифры слегка завышены, но даже если и так, до 50% уходит на налоги (в зависимости от штата и компании), это грязные ставки.
Где вы берёте такие ставки? Для сингла в Калифорнии при 60К гроса налоги будут меньше 30%. Если женат и жена не работает — порядка 20%. Для 120К — процентов 35 и меньше 30 соответственно. Если есть дети, то будет меньше.
В каком штате и компании будет 50%?
до 50%
внимательно читаем слово перед цифрой

5% — это ж тоже до 50%? Тогда и у нас на СПД до 50%. Может быть даже больше 100%, если за месяц доход СПД 300 грн, то надо заплатить 15 грн единого налога и ещё 319 грн. ЕСВ. Только какое это отношение имеет к реальности? Вы отвечали на конкретные цифры 60 и 120К и сказали, что в зависимости от компании и штата будет до 50% налогов. 20-35% — это конечно до 50%. И до 90%. Так что можете смело говорить:

до 90% уходит на налоги (в зависимости от штата и компании), это грязные ставки
Так что можете смело говорить:
до 90% уходит на налоги (в зависимости от штата и компании), это грязные ставки

Неверно, более 50% налогов работники в штатах не платят никогда. Так что, мое первое высказывание имеет абсолютно верный смысл.

Ваш пример про СПД и ЕСВ не релевантен, я имел ввиду только те налоги которые оплачиваются в % от дохода. И опять же фраза «до 50%» верна.

И на закуску, в некоторых случаях люди платят 47% налогов с зарплаты в США

Так что не говорите ерунду и не докапывайтесь до слов. Выглядите глупее чем есть на самом деле.

Ну Вы то себя показали прямо гением.
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Ну вы таки вначале взгляните на мою должность ;)

Но спасибо за комплимент.

Это был не комплимент)

Вам показалось, все те качества, которые язвительно отнес к Демагогии предыдущий писака жизненно необходимы для хорошего СЕО :)))

Вы просто не разбираетесь в комплиментах

Полемика, ораторское мастерство..... ммм, какой тонкий слог ))))

В Украине, половина стартапщиков с численостью работников 1-2 человека гордо называют себя СЕО. Идеи нет, прототипа нет, офиса нет, но зато уже есть СЕО с пачкой визиток. Да что там стартпы, даже некоторые курсы с 1 преподавателем и 1 классом имеют свого СЕО (преподаватель и СЕО в одном лице, так и подписывается: Вася Пупкин, СЕО «Рога и Копыта»). Это все как 23-летние синьоры.

Это как то отрицает тот факт, что хороший СЕО должен быть хорошим оратором ?

Вывод такой: на 2000 баксов в Украине вы будете жить в 2 раза лучше, чем на 6000 баксов в США.
если чистыми, то с точностью до наоборот может быть

По поводу Что мешает? — согласен полностью

Цифры слегка завышены, но даже если и так, до 50% уходит на налоги
Когда специалисты массово заводят трактор, а те, кто остается, требуют зарплату 5К и никаких кондиционеров, местным СЕО только и остается, что рассказывать душещипательные истории, о том, как в США плохо и негров линчуют.

Все ок, но вот это

какойто оч странный вывод.

Ну вывод, кагбэ, недалеко от истины, не? У нас настолько низкая покупательная способность у значительной части населения, что 6к баксов до налогов и аренды выглядят блекло. С радостью выслушаю контраргументы.

вопервых, смотря где в сшп, во вторых что покупать.
Еда, весь сервис, шлюхи, мед обслуживание, образование, однозначно дешевле в Украине.
Электроника, шмотки — примерно равные цены.
Авто и дешевле и доступнее в шатах.

Если жить не в долине, а например в том же техасе, то 6к грязными, это порядка тех же 3к после налогов, и весьма приличного жилья. И учитывая инфраструктуру, както тяжело сказать что жить прям в 2 раза хуже.

Ну вывод, кагбэ, недалеко от истины, не?

Нє, за 2000 в Україні я не зможу собі дозволити нормальні дороги, чисті парки з тваринками, привітних сусідів неалкашів та інші подібні речі. Навіть за 6000 не зможу.

Висновок тут як завжди один., Ті хто поїхав з України думають, що в них і повітря краще і тварини гарніші в парках і сусідів алкоголіків немає., а ті що залишаються тут — думають, що вони за 2к можут тут собі дозволити все.., насправді вистачає проблем і в Україні і за кордоном.

Причому я поки жив в Україні сам вірив що в Україні з зарплатнею програміста краще ніж в США.

Знаете, как сделать человеку хорошо? Ответ прост: сделать ему хуже, а потом вернуть, как было! Так что берите отпуск, и к нам, погостить! Я на Троещине живу, могу даже присмотреть пару мест, где снять хату можно, чтоб вкусить всю разницу, так сказать :)

думаю, тут не последнее место занимают позитивные эмоции от того, что ты прибыл домой — я это отчетливо чувствую, даже просто определенное время пожив в другом городе, не говоря уже про пребывание в другой стране. Впрочем, про постоянное проиживание и временно навестить, ты полностью прав :) И, хотя я уже понимаю, что уже никуда не выеду, так как во мне слишком много быдла и совка осталось, но своих детей, естественно, по их согласию, буду стараться выпереть с неньки, чтобы они скучали за ней где нибудь за ее пределами :)

Я бы сказал что просто начинаешь воспринимать это как норму. Потом летишь в Украину, и попускает. Причем прозрение начинается еще в последнем стыковочном аэропорту перед Украиной, от того в к какому гейту отправляют украинцев, какие контингент в соседних гейтах, какой самолет везет и какой экипаж. Тут же понимаешь место Украины в мире и отношение к ней.

В самой Украине конечно хорошо — все родное, друзья, работать не надо (отпуск же), цены радуют да и к бардаку даже привыкаешь (как ни как более 25 лет в нем прожил). Но вот это отношение к Украине как к стране третьего мира, ее провинциальность (даже Киев) в мировом масштабе, сильно напрягает, особенно когда по дороге в Украину делаешь остановки в крутых азиатских хабах. В Украину после этого, как в какую-то деревню прилетаешь. Было похожее ощущение когда студентом из Киева в родной город ездил. Все круто, дом, родные, учиться не надо, все родное, но блин, Киев есть Киев. Пока молод, хочется туда где больше перспектив и возможностей, где жизнь кипит.

Перестанет радывать == начнет восприниматься как должное; после этого ненька будет выглядеть как нецивилизованная африка куда не особо будет хотеться возвращаться.

А что значит лучше? Ведь у каждого свое лучше)
Но если вопрос чисто в сырах то однозначно да

Такой срач развести на вброс одного троля.

Где ж вы раньше то были? почему в начале срача нам глаза не открыли?

Для того, чтобы проскроллить от самого низа и оценить масштабы срача, время ж требуется. А ещё и поучаствовать охота

Сколько надо троллей, чтобы устроить срач?)

Срач образуется сам по себе из хаоса

Срач не образуется, он извечная сущность. Нужен лишь избранный, чтобы принести его в мир.

Около 4 лет работаю с клиентами в США, подбираю им разработчиков наших, так вот могу сказать: во-первых — 120 регулярному деву это сказки, такие зарплаты получают только лиды в самых топовых компаниях; во-вторых — для США наши разработчики это всего лишь дешевая рабочая сила, но при этом по качеству на уровень выше индусов. Соответсвенно и платят они так же. Огромные факторы во всем этом: разница во времени, а она на западном побережье аж 10 часов и языковой барьер — на сегодняшний день я ещё ни одного разработчика не встречал который действительно мог бы fluently общаться на английском, все кто заявляет об уровне advanced, часто даже до upper-intermediate не дотягивают.

во-первых — 120 регулярному деву это сказки, такие зарплаты получают только лиды в самых топовых компаниях
ок

експертами доу давно доведено, шо девелопери на заході — звичайні ніщеброди (на рівні бомжів). і взагалі, нещодавно було поставлено фінальну крапку — «щоб підтримувати в калі київський рівень життя, треба заробляти 600К». треба на роботі ніщебродам запропонувати зареферити їх в лідери ринку в київ, і пацанам плюс в рівні життя і мені бонус

То что там лучше спору нет, хоть только из-за того что общие стандарты жизни на порядок выше.

общие стандарты жизни на порядок выше
Это как? Какое-нибудь конкретное такое что можно измерить и осязать пусть и в субъективном ну пусть там допустим лампочки лучше горят или вода в кране чище тоже сойдёт какие ещё общие стандарты есть?

Запятые чаще ставят, например...

Ну самый простой пример — средний доход после уплаты налогов в США $2800, а в Украине $200...

Тротуары более ровные. Мне в Киеве очень трудно найти ровный тротуар. Даже в центре периодически встречаются какие-то непонятные ямы и неровности.

Если бы только тротуары отличали Украину от США и других развитых стран то я бы был самым счатсливым человеком.

120 регулярному деву это сказки, такие зарплаты получают только лиды в самых топовых компаниях
ШТА?

Он имеет в виду, что так мало платят только в лидерах рынка

Ненулевая вероятность, что был.

на сегодняшний день я ещё ни одного разработчика не встречал который действительно мог бы fluently общаться на английском

По-моему, вы где-то не там берете разработчиков. Понятно, что в среднем по больнице у нас не Шекспиры, но ни одного — очень смелое утверждение, которое говорит больше о вас, нежели об украинских разработчиках.

Я к тому что многие переоценивают свои разговорные способности. В переписке все хорошо, но как только до живого общения с native speaker доходит, то начинают теряться. А по поиску разработчиков — согласен полностью, проблем хватало и хватает, но у меня операция одного человека по этому выкручиваемся как можем:)

Я знаю разработчиков с отличным разговорным английским, как по телефону, так и вживую. Это вообще вопрос одной-двух командировок или проживания полгодика за границей в стране, где на английском хорошо говорят (напр. Нидерланды).

еще тупые скайп коллы почаще очень помогают

не соглашусь, живое общение это не заменяет

заменить незаменить, но за пол года скайп колов разговорный незаметно перейдет из разряда бе-ме в пре-интермидиат, чего уже достаточно.

и там и останется
но каждому свое

Но данного уже достаточно чтобы общаться по скайпу по делу, да и при наличии живого общения из такого уровня уже гораздо легче поднять чем из бэмэ.

Смотря о чем речь. Если об общении по тематике, то да. Если об общении на уровне булочку купить или в баре поговорить про Обамку — то не очень.

Именно об этом человек и говорил. Слишком переоценивают киевские разработчики свои знания английского. Только после проживания полгодика ты начинаешь осознавать свои проблемы с английским. А после пары командировок как раз начинаются проблемы. Потому что человек вроде бы бегло начинает говорить, но не умеет правильно на английском сказать то, что думает. И не понимает в деталях суть сказанного нейтивами.

Потому что человек вроде бы бегло начинает говорить, но не умеет правильно на английском сказать то, что думает. И не понимает в деталях суть сказанного нейтивами.

Я ни разу не сталкивался с подобным в масштабе, когда это бы затрудняло взаимодействие. Максимум что-то не расслышать по скайпу и переспросить. Не говоря о том, что речь о программистах, а не о службе поддержки и соотношение вообще любого общения к написанию кода крайне мало.

затрудняет взаимодействие не с коллегами, а с продавцами в магазине, банковскими работниками, риелторами, итд. По работе тоже могут быть казусы, но реже.

Так вы это, размотайте дискуссию на пару постов выше. Утверждалось, что к нашим разработчикам относятся, как к «индусам, только чуть лучше» потому, что «языковой барьер». Это теперь получается, что работодателей в США не устраивает то, что разраб может иметь сложности с покупкой спаржи в магазине?

разраб может иметь сложности с покупкой спаржи в магазине?
Знаешь, как сложно в свободное время в фоновом режиме изобретать новые алгоритмы и думать о фиксе какого-то неуловимого бага, когда даже покупка спаржи в проблему превращается.

А в США принято работать и после работы или спаржу покупают в рабочее время?

Знаю, я последние 3 года не живу больше 3-х месяцев к ряду в одной стране. Тем не менее, заявление о том, что работодатель не хочет разработчика только потому, что тот не знает слово Asparagus меня удивляет до глубины души.

Смысл немного в другом. Когда нейтивы слышат очень хреновую речь, они во-первых, стараются говорить медленнее, понятнее и максимально простым языком. А во-вторых, не питают высоких ожиданий в понимании.
А когда человек вроде бы бегло говорит, то начинают употреблять более сложных язык, и ожидают, что человек все понимает так, как у них это принято. Особенно американцы таким страдают. И очень удивляются, почему эти украинские разработчики все понимают неправильно.

Нет, ну какой-то абстрактный программист где-то в зажопинске будет получать до 100к, причем возможно что даже сильно до 100к. Но вот в тамошних лидерах рынка, судя по тому же glassdoor, вполне можно получать 120к будучи не супер-пупер синьйором.

The typical Apple Software Engineer salary is $121,930. Software Engineer salaries at Apple can range from $68,072 — $200,000.

Из примеров которые я знаю лично: Lead Software engineer в Intel, получает около $125 тыс. в год, другой в IBM ближе к $130 тыс. Конечно все варьируется по регионам и компаниям, но давайте смотреть правде в глаза: не каждому суждено попасть в Apple, Google и Facebook, тем более когда по немногу все больше и больше должностей на аутсорс передают. Средняя зарплата разработчику это $90 тыс. в год что прошу заметить тоже не малые деньги — и за дом заплатишь и машину себе в лизинг позволишь.

и за дом заплатишь и машину себе в лизинг позволишь.
 но это по критериям сдешних айти баронов нищебродство. Ни замка не построишь, ни рабов в дом работать не купишь, ни взяток не дашь. Одни минусы...

подозреваю что 90к для орегона вполне ок, хотя чтобы матчить с киевом 125 былобы лучче. Для долины же будеш бомжевать и жить в коробке за такие деньги.

Хорошую коробку в Долине ещё поискать надо. :D

Стоит еще штат уточнить.

Штат Орегон, город Портлэнд. Не Сан-Франциско кончено, но и тут есть свой «силиконовый лес» — так местные называют скопление компаний которое здесь образовалось.

Была там, даже не Сиэттл. Справедливости ради, это больше стоимость синьера без грин карты либо ЗП в недорогих штатах

Не Сан-Франциско кончено

Оговорка прям по Фрейду.

Штат Орегон, город Портлэнд.
Т.е. по данным одного штата, Вы сделали вывод, что во всех штатах такие зарплаты? Не устаю удивляться неспособности взрослых людей делать логические построения «частное-общее».
Из примеров которые я знаю лично: Lead Software engineer в Intel, получает около $125 тыс. в год, другой в IBM ближе к $130 тыс
В принципе нормальные зарплаты, учитывая что, во-первых, это Орегон, во-вторых, у железячников зарплаты вообще немного отстают, и в-третьих, что у лида кроме этой суммы есть еще стоки и бонусы. А вообще, не очень понятно, с какой радости инженер из крупной компании будет откровенничать о подробностях своего компенсационного пакета с бодишопером из страны третьего мира.
во-первых, это Орегон

и налога на продажу и них нет, т.е. сеньер покупая M3 сэкономит много бабла.

А вообще смысл спорить, на глассдор все есть, Интел в Хилсборо реально платит не много. 100-120k как правильно заметил OP. Вот только почему он на основе этого сделал вывод за все штаты — хз.

Вот тут гражданин без коммерческого опыта устроился на 220к (220, Карл!):
haseebq.com/...emy-hello-airbnb-part-ii

С индусами еще больше разница во времени. Разницы нет разве-что с латинской америкой.

Я работал с такой командой около года. Часть команды в Колорадо, вторая часть — в Ченнай. DSM рано утром по американскому времени, а индусы обычно домой уходили сразу после конференции :)

У меня есть отличный шанс кого-то жестко подставить?) эх, не буду. не Юра

Человек, заведя трактор, едет не просто в другую страну, он едет уже с оффером, где рейт гораздо выше чем у нас в стране.
какой-то вселенский бред

+. В развитые страны едут не за деньгами(разве что если гастарбайтеры) а за уровнем жизни.

причем это утверждение касаеться только программистов и с 2008.
Все остальные вполне за деньгами ездят.

Я тут спробував викинути всю браваду, юнацький максималізм і подумати холодно, але автор — таки правий. Пише дуже розпливчасто, але доля правди у тому — таки є.

Относительно Украины — рейты скорее исполнителей чем разработчиков. В прямом смысле ...

В какой вселенной там есть «доля правды»? Ничего личного, но там сплошные фантазии тролля О_о

По данным hh.ua, чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 20000 грн в месяц. Цифра смешная, особенно если

Особенно если эта цифра непосредственное мнение украинских пользователей ресурса, а не расчеты HH. https://hh.ua/article/18358

особенно если на шее у тебя семья, дети, квартира в кредит.

и все это, видимо, на шее существует вместо головы.

Нехитрая математика с зарплатой в 20к грн и ставкой кредита 0%

какие уж тут хитрости, именно под такие проценты и дают кредиты на жилье на 5 лет.

(ссылка сверху страницы «зарплаты») имея 2-3 года опыта за плечами, можно хотеть уже 1700-2200 баксов

хотеть можно звезду с неба, на факты это не влияет

теперь квартира у нас оплачивается за 25 месяцев (или два года) со ставкой 2к. Ну вот теперь уже лучше.
Или нет?

Способность купить жилье в стране проживания за 2-3-хлетний доход — хороший показатель.

едет уже с оффером, где рейт гораздо выше чем у нас в стране. Если взглянуть под другим углом, то рейт не высокий

Разве что если взглянуть под веществами, тогда может и покажется, что стоимость жизни в разных странах одинакова.

Так что мешает получать столько в Украине

Перерезанный кабель интернета и похороненная в памяти веков тайна термина remote job.

как без смены работы получить нормальный рейт в своей компании?

как вишенка на тортике.

так вот,

але доля правди у тому — таки є.

?
а вообще жаль, что я не успела к началу дискуссии, бессонница и доусрач — волшебное сочетание.

ок
вы когда-нибудь принимали вещества?

Я был в США месяц назад, общался с людьми — нету там 120к у «обычного мидла», нету. Совсем нету. А вот 2-3к в месяц оренды есть :)

Я сама дочь программиста, только из США, там не все так однозначно

Там навернека есть аренда и дороже. А обычным людям хватит и в удалении на 10-20 км снимать, а не в центре Нью-Йорка. Если даже простые рабочие могут себе позволить выплатить квартиру/домик в США то поди мидлу еще проще. Но продолжайте рассказывать как там все загнивают, посмеемся.

Ну так че ты еще тут? Вали в штаты и жируй)

Меня всегда умиляло это национальное «добрэ там дэ нас нэма» а также «ты можэ скажы шо нэ добрэ, хоч посмиемся». Скажу по секрету — это у тебя национальная травма восприятия, тяжелая, вследствие которой почему-то кажется что программисты ну просто обязаны получать по вагону золота в месяц в США (ну а хуле? в Украине же получают в 20 раз больше остальных, а в Штатах значит — должны в 25 раз больше получать!).
В реальности же пуп земли в Шатах не программист как в Украине, а профсоюзный работник. Дада, обычные говнари в говнодавах там имеют и зарплаты повыше, и условия получше. Вплоть до легендарных автопромовских правил по которым если тебя увольняли то все равно платили тебе 80% зарплаты до конца жизни.
Хотя не боись — ты не один такой, знаю много чудаков которые рассказывают байки в ключе «вооо, поеду в штаты, буду там как сыр в масле перекатываться», хотя навыков у них ровно нихрена (и это даже не программисты).
Для сомневающихся: открываем гугл, смотрим ставки почасовые в США (только не забудь налоги отминусовать, там 4%й халявы как у нас не бывает), смотрим цены на еду-жилье-медицину-ремонт автомобилей-все прочие сервисы и считаем. Я насчитал что в Украине больше бабла заработаю.
Впринципе, уровень жизни там получше (если судить по тем далеко не бедным районам в которых я был лично), жрачка повкуснее и пожирнее, дороги поприкольнее. Но это все бодренько уравновешивается уровнем налогов, да и бедноты там тоже дофига. Так что такое.

Я насчитал что в Украине больше бабла заработаю.
Поплавский в Украине заработал бабла 40 млн. грн. за прошлый год а насколько бобше бабла в Украине заработал ты?

Поплавский — самая большая загадка нашего времени... 40 млн — как? Кому он нах нужен, чтоб ему добровольно денег давать?

могилянка плюс у него куча бизнесов вроде варенечных

Кому он нах нужен
Родине видимо нужен нужнее среднего и даже высшего программиста с точки зрения Родины.
Я насчитал что в Украине больше бабла заработаю.
удачи. И зАмок возле болота поставить. И благодаря нищете людей вокруг тебе будет тут лучше, будешь чувствовать себя «с баблом». Ну а речь наша тут шла о другом, а не где больше нищих людей и можно чувствоваться королем в царстве рабов.

Ты точняково проецируешь свои какие-то одному тебе (и лайкнувшим) известные комплексы на неподходящие для этого поверхности. «Болото», «нищета», «царство рабов» — кровоточащие раны детства?

Дада, обычные говнари в говнодавах там имеют и зарплаты повыше, и условия получше.
facepalm.jpg
смотрим цены на еду-жилье-медицину-ремонт автомобилей-все прочие сервисы и считаем. Я насчитал что в Украине больше бабла заработаю.

А вот это правда, для гастарбайтеров на Н1\L1, единственно что, сохранить заработанное в Украине несколько сложнее, и для нервов опаснее.

Место «обычных» занято индусами.

где же вы были сударь? у нас в нашей деревне пай чек для синеора начинается от 160к до 250к

так а что останавливает? У нас, например, сеньерам тоже где-то столько платят и 10% процентов штату отдавать не надо. И недвига за лимон это не шубокс 50х годов посторойки, а новый 4-5 бэдрумный дом.

у вас это где?
да пока всякие хвосты нужно по жизни подтянуть но начинаем сильно думать что надо дергать куда то возможно. В Европу можно легко но не хочется.

160К-250К за синьора в Сиэтле? 0_0

Мне максимальный спам в линкед ин, на мои скилы приходил 180 контрактором в стартап в нью-йорк (причем я бы поехал). 250 пока кажеться из разряда фантастики.

А чего не поехал? жил бы на манхэттене ,как большой человек)

на контрактора ? никто не хочет заморачиваться,

Эм, а ремут?
Из заморочек, если кадр ценный, только договор и акт в конце сотрудничества, потому что дикой стране контрактора эти бумажке нужны.

Не думаю, такого рода спам не приходит, если в городе проживания киев указан.

Ок, поставлю нью йорк для своего qa automation аккаунта и посмотрю, сколько готовы насыпать)

Надо будет рассказать это 90% семей в Нью-Йорке, где household income 56 000.

штат то тут причем?) это средний доход по городу..
на Манхэттене средний доход домохозяйства чуть выше от 60 до 90 000 долларов.
Знакомые говорят NY дешевле Сан-Франциско для жизни..если не считать жилья, машина не нужна. все в пешей доступности.
С зп 180 000 можно снимать жирные апартаменты и сыры хавать, а если 200 000-250 000 то даже можно о недвижимости в NY задумываться.

Я ошибся. Я писал за нью-йорк а не штат.

Мне максимальный спам в линкед ин, на мои скилы приходил 180 контрактором

а что рекрутеры из MS, Google, Facebook, Amazon, Salesforce вас в «линкед ин» не находили? В том же NY есть блумберг, который на 200k в год заманивает.

Вот взять, например, мидла в MS, база 110-130 где-то + годовой бонус 15-20k, + сток ~15-20k (как я уже говорил все цифры есть на глассдор). Вот и получается 150-160k в год. И это мидл, aka SDE2. Сеньерам платят больше, а есть еще принципалы, и партнеры.

в блумберг, наверное, синьор по вордпрессу требовался?)

вон какомуто синьйору джаваскриптеру спам приходил на 220к.

не разрывай мою жопу такими зарплатами джаваскриптеров)

160К-250К за синьора в Сиэтле

ага, в Сиэтле и окрестностях.

разве что действительно посчитали бонусы и стоки

а почему бонусы и стоки не надо считать?

Ниже в топике была ссылочка, что в МС и Амазоне СДЕ 3 со всеми стоками и бонусами чуть меньше двухсот получают. Что впрочем тоже неплохо.

Ну, в данном случае нужно учитывать то, что их большие зарплаты — это в долине.

По слухам FB и Google уравняли зарплату в Сиэтле\Киркленде с долиной.

Там где они не гаранитрованы конечно лучше не считать, а лучше не работать там вобще. В остальных местах тем кому бонусы по итогам ревью не гарантированы так же не гарантирован последующий имлоймент.

ну вот взять тот же MS, у них для каждого уровня есть диапазон годового бонуса и стоков. Т.е. есть ваш бонус будет где-то между минимальной и максимальной суммой.

например сказать, что вы получте стоков в конце года на $30k, в конце года разделить 30k на текущую стоимость одного стока и перевести полученное колличество на ваш брокер эккаунт.

Ну даже с бонусами и стоками 250 как-то многовато звучит.

вот начался серьезный разговор

не с теми общался наверное) арендную плату ты указал долиновскую или НьюЙорука, а для долины 120 как бы совсем и не супер зарплата

Сегодня в метро видел рекламу, учитесь на «массажиста» будет 20 тыс грн ЗП.

А якщо не будеш вчитись, то будеш сайти для якогось Гугла із «Fortune 500» писати.

можно хотеть уже 1700-2200 баксов
Хотеть можно и намного больше, и даже не имея опыта. Вопрос только в том, дадут ли.
чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 20000 грн в месяц
Можно жить на 10000, а если при этом квартира не съемная — то очень достойно.
Даже давая скидку на средний английский, который выучивается за полгода в естественной среде, почему рейты в Украине в 10 раз меньше?
Потому что рынок. Индусы вон подешевле будут. А если заказчик из США будет платить как в США — зачем ему мы? Одна только разница во времени в 10 часов заметно усложняет коммуникацию, не говоря об английском, который хоть и свободный, но не native. Ну и не стоит забывать, что рейт, который получаете вы, меньше рейта, который платит заказчик. Вероятно, в разы.

Бред сивой кобылы :D

Попробуйте так договориться и работать с dedicated team из Штатов по штатовскому рейту, за одно и нам расскажите что у Вас получилось :)

Легко. Вдавалось і не раз. Просто наш рівень Сіньора треба мапати на їхнього Джуніора. Працює дуже добре. Вигідно і їм, і нам.

Я не в кусрі. Це ви серйозно чи просто якісь комплекси?

Вы меня, конечно, извините, но вы сравниваете горячее в мягким. Помимо вопроса с ассимиляцией в чужой стране и налогов, которые там платить нужно и далеко не 3%, есть еще уровень цен. Такое чувство, будто бы автор Европу и Штаты только на картинках видел, а перед сном считает не овец, а чужие деньги.
Там вы на работу поедете не за 4 гривны, а за 1,5 евро, если едите на машине, бензин там тоже очень не дешевый. Да даже стиральная машина не дешево обходиться. Так что имхо в украинских разработчиков даже больше остается.
А про домик за 500к я вообще молчу. Конечно, у каждого разное отношение к таким вещам, но при такой ситуации в стране странно оценивать свой прожиточный минимум такими вещами как минимум глупо.

Насчёт бензин в США

ru.globalpetrolprices.com/USA/gasoline_prices

65 cent = 16,25 грн, а у нас 21 помнится.

Точно. Немає змісту їхати у США. США — це як Польща. Європа другого сорту. Або Європа, але не зовсім. Якщо їхати в Європу, то вже їхати кудись в Німеччину чи Швецію. Але аж ніяк не в Польщу, Угорщину чи ще які-небудь США. Це не справжній ЄС.
Якщо вже їхати із України, то вже їхати кудись у справжню Європу, а не у її країни-замінники.

В США доллар скоро рухнет, Европа развалится от засилия геев. Надо ехать в Россию — ибо там будущее всего Мира.

Ось через цю причину і працюєте за їжу.

Зато не продался пиндосам. Гордо отбиваю атаки империалистического загнивающего Запада! Деды бы мною гордились, ибо я тоже воевал! А вы продолжайте кушать отравленые бананы от обамы обизьяны!

Ну или если кратко — це був сарказм.

Давно я так не смеялась, спасибо =)

Ого! Місцева вата не зрозуміла вашого жарту і його залайкала.

я б еще на тайвань/гонконг/куала-лумпур взглянул

Але потім забудь ці місця як страшний сон.

Везде там поработал? Из перечисленного только Гонконг вызывает смех, так как там сумасшедшие цены на недвигу и, соответственно, аренду.

en.m.wikipedia.org/...​sa_policy_of_Saudi_Arabia

ти плутаєш СА з еміратами, напевно. в емірати так, приходять пропозиції інколи, не скажу, що багато пропонують, навіть враховуючи, що це майже чистими

США — це як Польща.
чувак, отсыпь, а?

А ви будете наполягати, що США — це така ж Західна Європа, як Німеччина чи Швеція?
США ще менше є Європою, ніж згадана вище Польща.

Как можно ставить оценку стране в единицах европости? Типо, Китай это 0.5 европы, сша чуть меньше 1 европы, да и сама европа местами разная, от 0.3 до 1.5 европы...

Багато людей все ж так мислять. От Польща та 3-и країни Прибалтики — це все той же ЄС. Але чомусь навіть біженці із Сирії там не хочуть просити притулку.
Всі хочуть в Німеччину та Швецію. Бо там — еталон.

Порівняйте скільки Сирійців попросило притулок в Китаї, а скільки попросило в Німеччині — одразу все буде очевидним.
Китаю до Європи — як рашці до ліберальної демократії.

Але чомусь навіть біженці із Сирії там не хочуть просити притулку.
тому що то свині, вибачте за слово, які хочуть жити там де більша фінансова допомога. Давайте їх взагалі не згадувати, а то мене тошнить від їх наглості :(

Я ж не просто так вище писав про совковість.
Вони будуть європейцями швидше, ніж це вдасться вам.
Бо у них немає — постсовкового менталітету, який явно є у вас.
Бажання жити у вільній та багатій країні — це швидше чеснота, ніж свиньство.

Ви щось попутали рідке з твердим. Бажання багато грошей і крадіжка багато грошей це різні речі. Коли вони легально імігрують — це добре, але коли вони стадом пруть на допомогу жити — це свинство. Я надіюся їх скоро відправлять назад — на родіну, як там стихне війна.

Нажаль ні. Я вже написав вище чому вам це складно зрозуміти.

Я можу сказати одне — якщо цих «європейців» не вигнати на родіну, то Європа скоро стане Єрабією з жінками в мішках і бравими бровастими чорнокожими чоловіками. Країна має захищати свої кордони, завжди, не тільки під час війни!

А я вважаю, що якщо цих «європейців» не вигнати на родіну, то через два покоління Європа стане ще разів у 10 багатшою та вільнішою.
Із внуків біженців будуть дуже непогані європейці.
А країни типу рашки, що «захищають свої кордони» зсунуться ще більше в тайгу будувати руский мир.
Без аррабів, без геїв, без багатства, без майбутнього.

От вам приклад:

Ви народилися в сучасній сімї. З самого дитинства вас привчали до педантичності, до порядку, до поваги до сусідів і т.д. І от ви виросли. Вивчилися. Десятки років будували свій дім, він став прекрасним, настільки що всі заздрять і бажають там жити.

І одного разу набігає циганська сімя із 10 дітьми і рветься в ваш будинок. Ви питаєте їх — «Що ви робите?!» А вони відповідають — «Ми дуже погано живемо, в розвалюхах із целофану. А от у вас так все красиво і зручно. Ми теж люди, ми теж хочемо жити багато!». І ви не розумієте — «ВТФ? Я пів життя віддав щоб побудувати цей дім, мої батьки відбудовували наш район після війни! А ви чого не побудували собі такий?!».

От це саме те коли нелегально пруться мільйони арабів в розвинену країну з криком що вони теж люди і чогось там більшого бажають.

Ви нічим не гірші за арабів чи циган. Якщо прикладете зусиль, то і вас приймуть у ЄС за свого.
Заздрити — не гарно. Беріть лопату і працюйте.
Сирійським біженцям також було простіше сидіти у занедбаній країні і міркувати про світову несправедливість.
Але вони приклали купу зусиль і тепер їхні численні нащадки будуть білішими людьми, ніж ви зараз.

Сирійським біженцям також було простіше сидіти у занедбаній країні і міркувати про світову несправедливість.
Але вони приклали купу зусиль і тепер їхні численні нащадки будуть білішими людьми, ніж ви зараз.
О, я знаю, что это за усилия такие. В Париже, если чуть отъехать от центра, на каждом людном перекрестке стоят сирийцы (ну, или те, кто так назвался), стучат в окна машин и клянчат бабло. Потом оставляют после себя горы мусора (хотя урн кругом полно). А вы тут про лопату :)

А ви подивіться на населення в наших окупованих територіях — такий же рівень.
Але якщо їхнім дітям дати нормальну освіту та відчуття, що це їхня країна — будуть нормальні люди і з одних, і з інших.

А населення на окупованих територіях й вважає, що живе у власній країні. днр, лнр або в росії.

Якщо, якщо, якщо. А європейцям навіщо вони? Своїх свинтусів невистачає? З вашою логікою і грабувати це норма — бо «це бажання краще жити, а ви тут продовжуйте нити про несправедливість світу».

Заздрити — не гарно. Беріть лопату і працюйте.
 а хто працює? Біженці працею добилися життя в ЄС? Ви або троль, або я не знаю. А брати чемодани і бігти нелегалом я не хочу, бо маю самоповагу, як і більшість українців, навідміну від тих ... сирійських.

І тим не менше поки місцева вата піниться та пригорає, нащадки сирійських біженців будуть жити у 10 разів багатше.
Ще й у чистих та вільних країнах.
І у 20 разів краще, ніж в зруйнованих «руским миром» лугандоніях.

Ні, ви помиляєтеся. Те що їх впустили в ЄС не означає що їм видали громадянство. Так що вони там ще рік два побудуть і їх виженуть, більшість. Громадянство в питаннях нелегалів там якщо я добре знаю видає суд, і кожна справа окремо переглядається. Уви і ах для сирійського сброду.

Історія свідчить, що майже всі, кому видавали у ЄС притулок раніше — там і залишились.
Тим більше — їхні діти, що вже народились там.
Тому не обзивайте майбутніх європейців збродом лише за те, що вони хочуть жити у вільних та багатих країнах, а не в арабському, рускому чи ще якомусь мирі на окраїнах цивілізації.
Не заздріть їм, а — працюйте над собою.
Можливо, їхні діти будуть вирішувати чи впускати у ЄС вас чи ваших дітей.
Індивідуально чи всією країною.
І на той момент вам слід бути не дуже гіршими за них.

Я тоже думаю что арабы покинувшие Сирию, разрушенную войной будут хорошими гражданами. СМИ особенно российские рисуют картину захвата Европы арабами, мол едут нахлебники, террористы и прочие. Ну не без этого, возможно какой то процент и есть. Но в основном едут потенциальные рабочие руки ведь. Это только на руку экономике и демократии

Теперь у вас единицы привлекательности для беженцев. Есть же нормальные оценки: en.wikipedia.org/...ki/Where-to-be-born_Index
там за 2013 год есть

Всі хочуть в Німеччину та Швецію. Бо там — еталон.
Там не еталон, а велфер жирніший, може навіть в рази. Мігрантам треба не «істинна європейскість», а бабло на шару, та побільше.
Китаю до Європи — як рашці до ліберальної демократії.
Все таки відмічу що Китай дуже стрімко розвивається і цілком можлива ситуація навпаки в близькому майбутньому. Китай вже нині по рівні технологій, будівництва, медицини на першому у світі місці
Китай вже нині по рівні технологій, медицини на першому у світі місці
ват?

частіше західні новини дивіться, багато країн нині позичає в китайців, нині це друга найбільша економіка світу

деньги то тут при чем? Китайцы на копипасте в основном работают, по технологиям они отстают..

по технологиям они отстают..

є такі хірургічні операції які нині можна зробити тільки в Китаї

Может и есть, не слышал про такие- обычно лучшие операции делают в Израиле, Германии ,США..

Чтото мне подсказывает чтр эти операции просто запрещены в других странах

Так вот где делают те самые операции по увеличению МПХ, о которых одно время было столько спама ))

Да вроде они и в Украине не запрещены) погугли))

причем тут размер экономики к наличию технологий?

Пропаганда гатить просто безжально. Мізки випалює повністю. Лише китайська вата залишається.

В Китаї ще не заблочили Доу?

не, правда, отсыпь. США это не Европа. И не Польша, тем более. Это США!

Все правильно і нічого нового. Ви — бізнес-аналітик?

Средняя по США это как по больнице.
В кали 3 — 3.3 за галлон. Около 80 центов литр. Теже 2х гривен за литр.
Правильный источник gasbuddy.com

Зато там можно взять нормальный автомобиль по цене жигулей 40ка летней давности у нас, и с учетом качества топлива и дорог сыпаться этот автомобиль так сурово не будет :)

Совок так і пре. У совку машина була вершиною успіху. Навіть 40-ка річна жигулька.

в сша без машины — никак, у них там все на гигантских расстояниях расположено
да и у нас без машины — как без ног, и в селуху не сьездить и семью не покатать

Точно. А ще там — кукли із кланів негрів лінчують.
Машина — це пережиток вчорашнього дня і комплекс бідноти із совкової епохи. Анахронізм.

Машина — це пережиток вчорашнього дня і комплекс бідноти із совкової епохи. Анахронізм.
 в наших краях так, але в великих містах США дійсно відстані величезні. І багато хто живе за десятки км від роботи.

а у нас 20-30 км можно и пешочком пройтись?

У нас не такі розміри міст. США взагалі країна величезна.

Тот кто был в сша — знает, что в волмарт пешком не сходишь. А у нас за дорблю и на метроше доехать можно, или такси заказать по праздникам.

А в малих містах взагалі на веліку проїхатись) До речі так само як і в Європі міста компактні.

Так и скажите — нет денег купить машину :)
Имхо, машина — это весьма комфортная альтернатива убогим траликам, маршруткам, метро, изи2го, а потом уже реализация чьих-то комплексов.

Чудова ідея. Пропоную так казати навіть тим, у кого гроші є.
Бо закомплексовані та заздрісні совки інших аргументів просто не розуміють.
Вони куплять машину в кредит на 10 років, дорожчу за 2 квартири, щоб ніхто не подумав, що у них — немає грошей на машину. :-)

Не, ну а че? Лично я не люблю тех, у кого машина — это признак «статуса» или длины полового органа.

да, да. Так и есть, бессовковый ты наш. Вот, например, лично я люблю водить. Нравится мне. Звук большого v8, удовольствие от процесса и тп. Давай, скажи мне что у меня член маленький, например. Или комплексы. Или как вы там говорите еще?

Ты такой злой потому что ешь мясо

Більше мяса не їж. Воно може вплинути на здоровя і викликати ще більше комплексів. Тоді доведеться замість «большого v8» купляти «большого v16».

купил бы, так никто не выпускает, кроме дорогой бугатти, но все деньги на сыры уходят

Вы точно были в Америке?

Мб и был, но дальше NY никуда не заезжал :)

Лол. А какая здравая альтернатива в Украине? Убитые маршрутки, забитые людьми и ездящие не по расписанию? Такси, которое в час пик хрен вызовешь и хрен дождешься? Или может велосипед, который при отсутствии в нашей стране дорожек и культуры вождения превращается в долгий способ самоубийства? Не говоря уже об отсутствии системы ночного транспорта в подавляющем большинстве мест.

Альтернативы нет — только подстраиваться под общественный транспорт или плакать.

А какая здравая альтернатива в Украине?

Жить на пешем расстоянии до работы :) Неплохо работало для меня несколько лет.

Ну если квартиру снимаете, То еще куда ни шло, а если своя? Каждый раз при смене работы новую покупать? Плюс кроме работы еще с ребенком например в парк, за покупками в супермаркет, к родственникам поехать, за город на речку и т. д. и т. п.

а если своя?

Тогда машина, да.

еще с ребенком

Однозначно машина, даже если квартиры нет.

А где в США, кроме Манхэттена можно жить без машины?

В СФ точно можно, подозреваю что в крупных городах типа Чикаго и Маями тоже.

Филадельфия, Бостон, СФ, Портленд, Сиэттл. При условии, что вы живете и работаете в городе

В Бостоне можно и в сабурбе, если есть commute rail (а он чаще всего есть, и до станции даже ходят автобусы). Можно селиться в комплексах в пешей доступности от CR.

Ляпаете так легко и без смысла)

Вопрос не вершини успеха, а доступность рядового блага

Російською із Львова писати може лише спражній ватник. Ганьба.

Ото не треба менi. Питав у Львовi дорогу чистою украiнською — 50/50 отвечали по-русски.

Це ви лише думали, що українською запитали. :-) Місцеві просто проявили до вас поблажливість.

Мейбі, але не факт.
Іноді така сама реакція просто на відсутність галицького акценту

та много с востока «беженцев» понаехало,

И вот среди этих и есть много ваты. Даже не смотря что понаехали они к ненавистным бендеровцам.

Бендеровцы как бы сами тоже понаехавшие — с ближайших сел и хуторов до Львова ))

Львов основал Данило Галицький. Не Глебов. Потому про понаехавших «бендеровцев» не надо. То что Украину в разные времена оккупировали разные государства не секрет.

я к тому, что прилично русского языка на улицах.

-

Какойто давно пережитый стереотип. У нас металлаллом ненамного дороже чем в штатах. За пару К можно взять нечто 10 летнее что будет пердеть и постоянно ломаться, дак в Киеве тоже самое, развечто 15 летнее. Цены на новые машины одинаковы, синьйору в киеве с зп 4к, и тут после налогов и оренды с темеже 4к вообще никакой разницы.

Ну, окей, будем смотреть.
Возьмем что-то что продается и там и тут, например Toyota Camry. Смотрим цены у них — MSRP: $23,070 — $31,370, смотрим цены у нас: от 29417 до 53163 по конвертации гугла. При этом в топе и там и тут 3.5 V6.
Окей, может просто в тойоте у нас мудаки? Возьмем что-то другое: Honda Accord. MSRP: $22,205 — $34,680, у нас 33594 — 39313, при этом топовых 3.5 у нас вообще нет.
Ладно, может япошки пидарасы? Берем что-то другое: BMW 5й серии. MSRP: $50,200 — $94,100, у нас 35861 — 121316. Казалось бы — вот он, настоящий украинский народный автомобиль, дешевле чем в Штатах! Но нет, туда просто 2.0 не возят.
Плюс, не забываем что там кредит не 40% годовых а 4% что тоже очень влияет на доступность автомобилей.
Цены на 10ти летний металолом у нас тоже таксе, очень яркая илюстрация — движ с ездой на польских бляхах.

Все примерно так, но есть нюансы.

1. Бежевые тостеры на колесах типа камри или аккорда за MSRP никто не покупает, обычно реальная цена ниже. Эти цены можно посмотреть на truecar например.

2. MSRP это цена базовой модели, обычно к ним еще идут пакеты (навигация например). Самая дорогая камри будет стоит примерно 36-38k.

3. В MSRP не входит налог на продажу, к цене нужно накинуть еще 10%. И delivery/processing/handling fee, еще где-то $800.

Ну, MSRP минус то что сэкономили плюс налог выходит примерно все то же.
Ну и у нас наверное тоже можно пакетов докупить — «топовая» комплектация обычно не такая уже и «топовая», цель тут — такое, свысока навскидочку сравнение.

MSRP

В MSRP не входит налоги, различные фии, плюс дополнительные розводняки которых тут тоже хватает, и на которые по неопытности легко попасть.
Плюс, не забываем что там кредит не 40% годовых а 4%
Новоприбывшему здесь такой кредит никто не дест, в реальности 10 — 15 %, но который можно рефинансировать через пол года.

с каких пор у нас новые одинаково стоят?) у нас всегда дороже

смотря что, хонды с тойотами не намного дороже. На базовые модели разница в пару тысяч.
Что реально дороже это спорткары, купить 5 литровый мустанг или там 370z, в кредит, деву это и по карману, да и дороги позволяют.

Просто оставлю эту ссылку здесь www.quora.com/...r-yearly-budget-look-like

Уже написал в одной теме; сори, повторюсь: уровень флуда и бреда в пятницу достигает максимума :( Да какие «дешевые разработчики» !? поинтересуйтесь ценами аутсорса в соседней Молдове, если до Индии далеко :( ... сюда идут потому что Украина уже завоевала определенную репутацию, есть еще у нас хорошие разработчики; а мало идут для Вашей зарплаты потому что никогда хороших продажников у нас не было, и не видно :(

Как без смены работы получить нормальный рейт в своей компании?
Выкупите компанию, выставьте себе самый большой рейт который видели, и умножьте его на два :)

Вот кстати да, согласна насчет украинских разработчиков. Мне кажется со светлыми головами в Украине никогда проблем не было.

вот Гройсман — светлая голова

Я бы ему палец в рот не положил ...

Вы когда про продажников говорили, кого имели в виду ?

Я в затруднении что и ответить :) Если Вы фрилансер — ок, Вы сам себя и свой труд продаете на елансе и других площадках в нете, через знакомых и пр. и пр. Если Вы работаете в компании, кто-то там озабочен тем, чтобы найти бабластого заказчика и втулить ему именно «то шо надо». Этих людей называют как правило сейлзами, продажниками; я иногда говорю еще «бизнесмены».
Если дальше разворачивать смысл моей фразы про хороших разработчиков и «никогда хороших продажников у нас не было», то надо вспоминать, что еще с 60-х годов прошлого века толковые программисты в вузах Украины готовились, и даже массово (институт Глушкова хотя бы). А вот бизнесмены — нет :( естественно, они социализму были не нужны. Более того, те программы MBA, которые я сегодня вижу, как на меня и мяхко говоря — ну очень советскими людьми писанные :((
В результате, мы (Украина) в области IT продаем буржуям в основном свои мазги. Это лучше, чем лес или нефть, но мы могли бы продавать продукты, что значительно выгоднее. Я участвовал и там, и там, разница достаточно велика. Настолько велика, что очень многие продукты, для того чтобы стать успешными ( в т.ч. и созданный при моем участии) меняют прописку и становятся западными еще на пару порядков быстрее и лехче чем программеры :8)
Т.о. , я, если хотите, наехал на наш аутсорс, который на самом деле на 75% аутстафф и который продает на Запад то, что легче — головы, иногда — «зробимо любе», и очень редко (и еще реже — именно на Запад, в ЕС или Штаты) — готовые разработки, под которыми не стыдно подписаться.

в области IT продаем буржуям в основном свои мазги
Не то чтобы мозги скорее чисто время с чисто технически линейной масштабируемостью (на деле чисто технически чуть ниже линейной).

Сива кобила і її брєд. З туману виринає йожик. «А я приву у човні» — думає він. Ріка життя несе тебе далі по порогах невдоволеності зарплатних очікувань і професійності співфорумчан.

«А я приву у човні»
«І так спокійно мені»

Тебе понесла течія, бо ти — нічия.

А почему? — Все просто, _тут дешевле_ разработчики. И нанимая, заказчик не скрывает (а и не обязан), что мы — дешевые.

Это далеко не центральная причина. Центральная — они тут есть. А что дешевле — ну, здорово. Да и не сильно дешевле, кстати. Особенно, если сравнивать не с world’s top Сан-Франковськом, що на Калiфорнщинi, а с любым другим местом, так выйдет на круг не особо-то и дешевле.

При чому тут гроші, якщо в Україні просто страшно жити?

Страшно скрізь, де є люди. Чи в Брюсселі або Парижі вам буде спокійніше після відомих подій? В останньому випадку 150 вбитих, а поліція що робила — круасани їла? Резонне питання наче.

Коли я жив у Бонні протягом року, то мав відчуття спокою та задоволення — як же, Європа, безпека. Але потім зайшов у новини — на вокзалі знайшли бомбу, яка не встигла здетонувати. Через кілька місяців у Святвечір у центрі міста салафіти ледь не відрізали язика індусу через те, що «не захотів переходити в іслам», чи як там точно формулювання було, вже не згадаю.

А в Мюнхені на Октоберфесті торік чоловіка зґвалтували, коли той попісяти відійшов.

Тому я хочу жити в лісі та з парочкою карабінів.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

-

Начитаешься такого и понимаешь, что скоро в приличном обществе будет стыдновато признаться, что ты программист. Суровые времена близятся, коллеги..

Уже иногда страшно)
Из за таких как ТС, считают зажравшимися уродами какими то))

Однажды таксист у меня спросил чем я занимаюсь. Я никогда еще так не ошибался, ответив....

Слушал курс занимательной экономики о том как мы получаем кучу денег и страшно вредим стране уходя от налогов. Ну и все в таком духе)

Таксисты главные эксперты во всем

и главный вопрос, почему он знает что ИТишники оптимизируют налоги? наверно потому что кому то надо иметь язык по короче

почему он знает что ИТишники оптимизируют налоги?
потому что «все воруют, а кто больше меня получает — просто больше ворует», очевидно ж

так почему они это вообще знают? они не должны этого знать

Интересно, что бы оный таксист ответил на предложение — «ну хорошо, поднимут налоги тут, уеду я в другую страну и буду работать там. Таксистов местных не буду вызывать. Стране и тебе в частности полегчает?»

А чек, кстати, тот таксист честно выдал? :)

Ну я уже не стал узнавать где его таксометр)

Однажды таксист у меня спросил чем я занимаюсь. Я никогда еще так не ошибался, ответив....

Комменты на ДОУ, всегда интереснее и лучше самого топика!) Паша, спасибо, поднял настроение на целый день, давно я так не смеялся :)

вы просто не уловили суть топика

А че будет? Мне уже щас стыдно.

Я же говорю о приличном обществе ) В не слишком приличном уже давно не то, чтобы стыдно, но слегка экстремально для своей психики.

Беги, айтишник, беги...
www.blogerator.ru/...niki-programmisty-rossija

В Москве таксисты-гастарбайтеры похитили и убили программиста. В камментах ссылка на похожий случай в Новосибирске.

Почему у нас з.п. ниже чем в США? Потому что на аутсорс отдают менее оплачиваемую работу + маржа аутсорсера. Иначе б сюда не отдавали (ваш кэп), а нанимали своих. Не забудьте сравнить подоходные налоги 30-40% там и 5% тут. В этой связи те 60к и наши 60к с учетом уровня жизни — огромная разница.

Привіт! Бачу ти тут новенький. Ну нічого, на читай — dou.ua/forums/topic/6275 , всього 4 роки тому опублікували.

О! Топик, в котором горят пуканы нищебродов!

Кодеры в компаниях сша получают от 60000 в год (жуновская позиция), 120000 в год (регуляр дев) и выше.

это где так? регуляр DOU дев получают никак не меньше 250.000 в год.

Школота древо води пароль 104 — 20 тисяч.

Це коротка фабула цього вкиду. Букв багато, а зміст — втрачається.

Так что мешает получать столько в Украине, ведь скилы ничем не отличаются?
Капитан очевидность подсказывает, что мешает отсутсвие желающих столько платить.
как без смены работы получить нормальный рейт в своей компании?
Торговаться.
Если никакой способ не действует, то уходить?
Если где-то в другом месте предлагают лучшие условия — то почему бы и нет?

замените слово Украина на какой нибудь Житомир или Бобруйск а США на Киев. Все остальное останется также, поэтому автор говорит о каком то законе природы и не нада пытаться его менять, нада просто им пользоваться.

Друзья. У меня возникла очень интересная проблема.
Мой заказчик попросил меня просчитать сколько будет стоить добавить приложение-конструктор на сайт их компании. То есть программка, в которой можно полностью спроектировать свою ванную комнату со всеми элементами (туалет, раковина, душ. кабина, ванная, тумбочки там всякие и тд. ).
Может кто-то подскажет че по чем?

У нас нет разработчиков. Для реализации подобных проетов всегда пользуемся аутсорсо. Но с подобным софтом сталкиваюсь в первый раз... Из моих никто не берется это делать. Вот и пытаюсь найти того-то кто сможет. А главное понять, сколько за это хотят...

Да, было бы не плохо:)

В рашке хватает всяких программеров за еду работать.

Я думаю что 10-ка это как-то многовато... Или я не прав?

в рамках формулировки задачи вполне соответствующий ценник

Может быть даже мало. Зависит от того, что подразумевается под «спроектировать». Если просто выбрать элемент и модель — то и в пару сотен уложитесь за нормальный калькулятор. Если (зачем-то) расставить мышкой в 2d — то вполне может быть сумма, озвученная выше. А если вам в 3d интерьер моделировать — то вообще фиг его знает сколько запросят умеющие это делать специалисты.
И может быть ещё куча факторов. Например, если у кого-то уже были подобные проекты и остались наработки — он может и дешевле взять

roomstyler.com/3dplanner

вставьте в iframe эту штуку, и пришлите мне 20$ за совет

Автор просто чудак. Про какие ты мудило 20к звиздишь ? Средняя по украине — 5к... У моей мамки 1300 грн пенсия. Мне самому в «плохие месяцы» как этот приходится выживать за 50-70 баксов. за тридцать дней. Автор мудень и выебщик.

Средняя по украине — 5к
Не по Украине, а по Киеву.

Теперь я понял, почему у парня, которому я платил 4 грн за туалет в Киеве, iPhone 6.

Поэтому всегда бери бумагу.

В кредит можно хоть порш взять

Непонятно только с какого средняя ЗП в Донецкой области, вторая по величине в Украине

Шахтеры всегда хорошо получали ,если вы не знали..Их гордыня возникла не на пустом месте..

Да ,5-й элемент я обнаружил))

Ну ничего, теперь они своей гордыней добились своего — шахт нет. Теперь получают едой. Зато без бендер ©.

Ну, в довоенное время — это нормально, а вот сейчас как-то подозрительно...

В Киеве меньше 10к только ленивый будет получать или кто не хочет работать)) мое мнение

вы со своей сырной высоты совсем не знаете реальную жизнь, скажу я вам..
Откройте ворк.уа по ключевым словам «производство», " бухгалтерия" , «продажи», «инженер»,
" продавец" и посмотрите на реальные предложения по ЗП для специалистов. И не надо рассказывать про таксистов -, потому что тогда в пример буду приводить проституток.

Откройте ворк.уа по ключевым словам «производство», " бухгалтерия" , «продажи», «инженер»,
" продавец" и посмотрите на реальные предложения по ЗП для специалистов.
В ворк.уа можно занижать данные или ставить нижнюю границу зарплаты («от»).

можно, но по факту так и есть в основном..

Чиновники едят мясо, я — капусту. В среднем мы едим голубцы. ©

В этой стане все едят капусту. Ну кроме автора и остальных выебщиков.

я в Киеве в 2008м году 20ку гривен зарабатывал, может ты бы лучше работу нашел вместо того что бы сопли на кулак крутить?

этож надо английский учить, пусть сын порошенка его учит

а то и работать потом придется.

По курсу 4.6? Уважуха. Я тогда максимум 10 делал, мидл был.

по 4.6 было чуток по жиже, но боле 15 обычно ) там к концу года дивный пздорез с курсом начался

Ну всё равно, если 15 в Киеве, то очень круто. Тогда такие деньги в основном в Москве водились.

та ни][уя, и в Киеве давали — надо было просто что бы английский был чуть лучше чем у массы обяплов
ну и хуцпа Донецкая- без нее никуда

синьйоры на моем проекте в Днепре от 3к в 2008-м получали. Я мидлом 2.2. Так что даже не в Киеве бывало почти 15

Я наверное путаю с 2007, тогда рост очень быстрый шёл.

ну, справедливости ради стоит сказать что тогда это была зп выше среднего по Днепру. Да, 7-й и 8-й веселое время было. Помню, меня когда на этот проект переманивали, просто предложили +70% к текущей зп, даже не задавая тупые вопросы «какую зп вы рассматриваете?». Я тогда аж даже подафигел, 2 года как универ закончил, и уже 2.2к предлагают.
Почему-то вспомнил, что именно тогда большинство друзей детства и потерял, т.к. в основном все были не из айти...

да 7-8 пер как на дрожжах, где то до 2004 был лютейший ппц с зарплатами и глушь беспросветная.

Нестор, мне что ли аж захотелось женится на вас — будем вместе в кладовку бабло слаживать мешками. 8 штук до 2004 это 20 зарплат учителей. И тогда бакс был по 5 и таких денег не платили ни где.

та то вы не так меня поняли
в 2004 году я получал $400 и это было очень жирно
а вот в 2008 уже за $3K зп перевалили
вот это я понимаю был рост

Дааа, были времена... В январе 2007-го мне, джуну, дали 500. Потом несколько пересмотров за полтора года, а осенью 2008-го — 2200 .... Это рост просто афигеть.

1750 грн в месяц? У меня рабочий, который укладывает ламинат, в день получает 900 грн. Маляры, проработав 2 недели, получили 20 тыс грн. Но это ацки тяжелый труд и не ИТ :)

1750 грн в месяц?
в универах и прочих государственных структурах щеки надувать. Если работаешь — можно заработать. Если жаловаться — то маловероятно.

Я вот подумывал себе открыть фирму по ремонтам. Нанять хороших мастеров, дать рекламу, открыть сайт с фотками, себе брать 150% от цены. Заключать договора, СПД уже есть :) Способов заработать куча на ровном месте.

для Киева хз, в Харькове после евро-2012 волна строительства и ремонтов пошла на спад, соответственно все хотят за 3 копейки + конкуренция со стороны шабашников. Почему бы не брать 150% организовав свою ИТ-фирму ?

а заказы где будете брать? На столбах же не будешь клеить и по ящикам раскидывать, как ремонтники клеят?) На Апворке люди и без вашего посредничества могут работать..

Могут. Не все хотят. Даже паршивый сейлс+ПМ это намного, намного меньше мороки чем самому устраивать гонки с индусами и тратить треть времени проекта на «давайте добавим тут свистелку чтоб всплывашка опадала».

За 150% добавки захотят. Я вижу тут некоторые совсем в своих фантазиях меру приличного забыли. Программист не лох, вы не туда попали.

Конечно не лох, именно по этой причине 90% сидят в бодишопах )))

Пфф, я туда попал, в ГЛ работаю. Ставлю свою зарплату что они где-то 150% и берут. И дают за это отличный офис, плюшки-пряники, возможность спокойно болеть или ходить в отпуск не теряя клиента, и иметь рядом QA и аналитика. И неплохой менеджмент. И услуги бухгалтера.
Но вы не лох, вы настоящий гуру бизнеса, вероятно уже с двумя, а то и тремя коммерческими проектами за спиной. Дерзайте, не сдавайтесь этим заевшимся буржуям, которые стремятся нажиться на рабском труде угнетенных сеньоров. Мы за вас, ждем когда вы поднимете знамя свободы.

в ГЛ работаю. Ставлю свою зарплату
Но ты же ФОП, откуда у тебя зарплата? 😁

Если у ФОП нет зарплаты — он либо очень счастливый человек, либо очень паршивый предприниматель ;)

Он либо не доучил разницу дохода, прибыли и зарплаты в институте, либо предприниматель украинский обыкновенный ненастоящий.

Как я мог забыть, мы ведь на центральном финансово-сырном собрании, никак нельзя запланированный месячный доход назвать заработной платой. Правильные предприниматели не должны планировать доходов и расходов, деньгу получили — гуляй душа.

На первом ремонте столкнулся с прорабом и с тех пор зарёкся переплачивать этим мошенникам.

Ну сбрось в личку номер прораба рабочих.... Иногда ломинат положить хочется а не этот ваш код писать....

Уважаемый, вы вообще о чем? Почему седло пригорает-то так? Звучит, будто у вас системно появляются проблемы. Что мешает найти работу и отдавать маме часть зарплаты?

он слишком умный, презирает кодерков и их ссаные баксы

Так зачем сидеть на зарплате меньше 100 дол? Го в фриланс, что ли, если приличный офис нельзя найти. 70 это же копейки епрст, которые даже в ру фрилансе с малыми знаниями и большой ленью берутся за 10 дней максимум. Какую то фигню на 2 часа работы за 10 взял в день и уже норм.

сколько получается у нормального фрилансера в месяц?

Все что ниже 3к то уже не нормальные фрилансеры?

Ну, «пару сотен долларов» — это точно не нормальный фрилансер.

Почему? Как раз зп начинающего джуна.

Вот именно. Джун — это не нормальный фрилансер. Пару сотен долларов — это уровень даже ниже наших смуглых коллег (в зависимости от того, сколько именно это «пару»)

Ну, за 200-300 — это если только иногда работать.

Тут была статья как человек ушел на апворк и заработал 1000 дол за 3 месяца. Как раз 300 с копейками. И он таки не джуном был. Получается ваша теория какая то неправильная. Кстати 10 в час чтобы нубу на апворке давали? Разве что заказчик с богатой страны.

Тут была статья как человек ушел на апворк и заработал 1000 дол за 3 месяца. Как раз 300 с копейками. И он таки не джуном был. Получается ваша теория какая то неправильная.
Давайте не путать «фрилансер» и «решил стать фрилансером». Да, я знаю ту статью. Сейчас человек, написавший ту статью, зарабатывает гораздо больше, чем 300. (update: ладно, что-то не намного больше)
Кстати 10 в час чтобы нубу на апворке давали?
Рейты ниже десятки только у всяких «разнорабочих». И да, нубы как раз за столько и работают.
Разве что заказчик с богатой страны.
Так, как бы, все преимущественно работают на американцев, не?
Рейты ниже десятки только у всяких «разнорабочих». И да, нубы как раз за столько и работают.
наивненько. Ставка ниже десять обычное дело на фрилансе, и работают за такое не только кумары а и наши славяне. Погуглите может.
Так, как бы, все преимущественно работают на американцев, не?
с какого чуда? На фрилансе заказчики не только с США как бы. Есть и с Европы, в том числе ближней которая не очень богата, есть и с Азии и т.д.
Ставка ниже десять обычное дело на фрилансе, и работают за такое не только кумары а и наши славяне. Погуглите может.
Зачем гуглить — мне достаточно поиска на апворке. На российских биржах тоже сидят с рейтом 10р/час. Это их проблемы, если не могут продать себя дороже. Мы говорим про «нормальных фрилансеров» или про тех, кто готов работать за еду?
Есть и с Европы, в том числе ближней которая не очень богата, есть и с Азии и т.д.
Англичане, немцы, бельгийцы платят нормально. Опять же к вопросу «нормального фрилансера» — фрилансер имеет право выбирать между заказчиками.

Ага, т.е. начинаем делить на нормальных и ненормальных. Прям как принято в нашей стране — будучи у власти умеешь воровать ты норм пацан, а нет то лох.

У меня вопрос — а кто на других нежели перечисленые с богатых стран работает? Ненормальные?

Ага, т.е. начинаем делить на нормальных и ненормальных
Нет, не начинаем. Этот «термин» был в начале данной ветки. Для меня нормальный фрилансер — это сочетание трех качеств:
— технический скил
— умение себя продать
— умение организовывать свое время
Ненормальные?
Нет. Но если они работают по низкому рейту, значит им что-то мешает работать по более высокому. Не так ли?
Но если они работают по низкому рейту, значит им что-то мешает работать по более высокому. Не так ли?
ну я уже описал вариант когда они работают с европейцами которые более бедные чем бельгийцы. Получается дело таки не только в скиле а и в платежеспособности заказчика?

Кто мешает фрилансеру сменить проект? Это не работа «на дядю», когда тебе дали и ты пилишь.

«нормальные » в вопросе значило «не только что зарегался и проработал месяц», а скорее «уже год так работаю, попробовал разные биржи, вот оптимальная цифра»

Одно дело когда американец у которого в стране средняя зп свыше 4к дол платит 10 дол нубу, и совсем другое когда то же самое ожидается от европейца у которого средняя зп между 1 и 2 тысячи. И вы таки говорите что они оба будут давать 10 в час джуну?

Не спорю, есть такое. Но повторюсь, «нормальный фрилансер» выберет более «богатого» заказчика.

Пфф. Понятно. А все другие то «лохи». Вы так и говорите заказчику — «извините, вы не из США, а я нормальный»?

Я ему ничего не говорю. Даже не пишу.

И правильно. Нечего с этими ненормальными общаться. Нищеброды, лохи просто. Пусть гей парады проводят у себя.

Нет. Просто я знаю свою цену и занижать не буду. В любом случае найдется тот, кто сделает дешевле.

Это прекрасно, но я как то замечал как даже дорогие фрилансеры занижают цену в почасовках с более бедными заказчиками. Т.е. не держат ее одинаковой для всех. Не описывайте всех по себе.

Это смотря сколько у человека обычная ставка. Я считаю что процентов на 20 можно и опустить.

К примеру, знакомый фрилансер отказался от крупного проекта только потому что он хотел 40, а ему максимум предложили 30.

Ну молодец, нашелся другой кому 30 хорошо. И все довольны. В чем проблема?

Ну да, мне нахаляву проект свалился :)

Ну вот. Вы же после этого не считаете себя ненормальным просто потому что работали дешевле чем тот другой который решил перебирать дальше?

Ну это же вполне мой рейт, так что все норм.
С другой стороны, глядя на фрилансеров с рейтов 100+, мы все лохи...

глядя на фрилансеров с рейтов 100+, мы все лохи...
те фрилансеры скорее всего живут в развитых странах где это не такие и большие деньги. Погуглите фрилансеров с богатых стран — у них там поголовно овер 30, обычно овер 50

Если у нас хлеб стоит 7 гривен то в дорогой стране он может стоить 7 дол. Большая разница.

Про них и говорю :) Чтобы мы такие рейты имели, не знаю, что нужно делать...

Нас бы и не наняли за такие. Я думаю их нанимают либо с их же стран либо если заказчик богатый и хочет работать с кем то кто умеет шпрехать по анг нативно и вообще «свой». Но на каждого фрилансера есть свой покупатель, даже индусов нанимают, хотя некоторые на них плюются. И все они фрилансеры. В последнее время мы сами стали индусами с этим кризисом.

это где 200к+ небольшие деньги?)

Ну не такие большие как у нас имел ввиду. Да, неточно высказался :( Или же случай что кто то их них получает 50 в час, что для нас топ ставка, а у них это среднячок в лучшем случае.

50 в час это 100к, далеко не средняя зп, особенно если брать в расчет не только сша

Где вы 100к насчитали? Не считайте фриланс по 8 часов, что за бред. Вы хоть работали фрилансером?

Ну чего, если так посчитать, то примерно так и выходит:
50*4*365 = 73000
50*6*365 = 109500
По 4 — это более реально, учитывая рандом и нетребовательность заказчика к «30+ часов в неделю»
P.S.: да, считаю по себе — я и по выходным не брезгую поработать.

Вы работаете 365 дней в году?

я и по выходным не брезгую поработать
а жить когда?
Вы работаете 365 дней в году?
Упс... Что-то загнул... Прошу игнорировать мой предыдущий коммент...
а жить когда?
2-3 часа никак не мешают.
Вы хоть работали фрилансером?
да, только мало
Не считайте фриланс по 8 часов, что за бред
а по сколько считать по часу в день?

а они и не 40 часов в неделю работают :) Полагаю, большая часть из них — консультанты, которых берут на строго определенную задачу (подобрать правильный персонал, прописать архитектуру и инструментарий реализации, etc)

У меня еще вопрос — а тот кто на внутренний рынок работает с зп тоже ниже чем в аутсорсе — он тоже ненормальный?

Давайте введем определение «нормального фрилансера», чтобы можно было проще классифицировать.
Кроме того, кто кроме «веб-студий» работает на внутренний рынок? Или «веб-студия васи пупкина» — это круто?

Речь не в крутости а в том что кроме тех кто работает с американцами есть еще и другие девы которые работают с более бедными заказчиками. И вы тут решили себе раз и отделить их обозвав ненормальными. Создаем касты прям.

Тогда что такое «нормальный фрилансер»?

Так это не я ввел термин каких то нормальных фрилансеров. То вы себе касты создаете. Фрилансер он и в африке фрилансер. Те же индусы они тоже фрилансеры, и среди них есть и дорогие. Как бы тут илитке не хотелось выдвинуть себя на вершину нормальности какой то.

И не я его ввел.

сколько получается у нормального фрилансера в месяц?
Тут не было сказано, каков он именно. Для меня нормальный фрилансер — это человек, способный на фрилансе поднимать не меньше, чем на аналогичной должности в офисе.

А да, вспомнил. Ну я ему ответил сколько получают фрилансеры, а о нормальности не знаю такого. Про офис это правильно, но если человек живет в малом городке то ему и чуть заниженая зп подходит.

Да верно.
От этого и отталкивался. Например, 10-ка для сеньора — это не нормально.

Естественно. Кто ж спорит. 10 и для мидла не совсем нормально, хотя жить можно если временно. А да тут же ж еще важно что считать часами — если с перепиской то более менее, а если чисто за работу то очень мало.

хотя жить можно если временно
Ну, в долгосрочной перспективе, имеется в виду.
если с перепиской то более менее, а если чисто за работу то очень мало.
+1

П.С. в нашей стране даже с зп в пару сотен дол живя в малом городе можно кушать «сыры». Доллар вырос в 3 раза, а цены на пищу максимум в два. Жри сколько хочешь что называется.

так тоже можно, но это — не последний класификатор

Прошу не впутывать мою статью, там было о входе во фриланс, с учетом того что имеется фултайм джоб

Ясно что вход. Все так входят и постепенно повышают рейты. Как и в офисе джуны повышают зп. Тем не менее на апворке сперва и сеньор будет работать за зп джуна.

Тут была статья как человек ушел на апворк и заработал 1000 дол за 3 месяца
Эмм, если я помню правильно, то это тот человек, что работает в офисе и в свободное время фрилансит? Так это шабашка называется :)

если это правда, то я впечатлен
у вас есть друзья, которые так работают, или собственный опыт?

Да, личный опыт + коллеги по проектам (из Украины/России)

Не знаю что такое нормальный фрилансер. От пару сотен дол до пару тысяч дол. Зависит от умений и наглости.

норм так, а сколько вы получаете? или не так, ваш очень хороший знакомый сколько лет на бирже / сколько лет опыта и сколько получается у него часов (ну и денег)?

Мне стыдно говорить сколько я сейчас получаю) А из знакомых там еще никто особо не закрепился, только начали пробовать себя. Собственно я тоже там не так давно. Смотрите на тех кто получает много и стремитесь к ним.

Не, я с фрилансом как-то не в друзьях. Так, контракторством занимаюсь. Схема похожа, только заказчик один и тот же

контракторством занимаюсь

Ну мне такой вариант более нравится. Я вот тоже с одним заказчиком работаю уже долгое время. Он и был первым на апворке. Других пока не искал, так как работы хватает.

Хочется иметь 53т тут, в Украине, что бы не было даже намека на заводить трактор. Даже на доу в шапке пару дней висела реклама «Трактор на доу», это же истерия какая-то!

Трактор заводят не ради «53т» :)

Фрилансер — дешевле компании с той же зп, чем местный.

... до тех пор, пока он не срулил в туман, оставив полусобранный проект. Ну потому что идите вы нахер, вот почему ©

обычный чувак, в отношениях между компанией-заказчиком и компанией-исполнителем, вообще не субъект. пеню и штрафы не ему начисляют

с точки зрения работника разницы никакой, согласен. мой ответ был не об этом

У обычного чувака как правило есть менеджмент и прочий контроль на месте. С фрилансерами этот номер обычно не проходит. У них еще винчестеры дохнут пачками, по три раза в неделю, со всем проектом.

и что этот контроль сделает? я так же встал себе и пошел.
зогдача отдела HR — ташшить и не пущать. Иными словами, если человек без видимой на то причины встал и ушел — то это прощелк всей цепочки, начиная от рекрутеров и заканчивая всякими менеджерами по персоналу. Чаще всего есть некоторые видимые признаки подгорания стула, которые можно купировать. Ну если отдел HR конечно не пальцем делан. С фрилансерами-удаленщиками ничего купировать нельзя принципиально.
ага, конечно. особенно когда у тебя все в vcs.
Не все. Всякие оси и прочие штуки вполне способны вывести чувака из рабочего процесса на день-два, ну или он так может сказать — поди, проверь.
С фрилансерами-удаленщиками ничего купировать нельзя принципиально.
Фрилансер зачастую более ответственны ,чем социализирующиеся на кухне офисные работники. А у фрилансера -не потопаешь -не полопаешь.

Много вы фрилансеров нанимали на апворке?

Извините что встреваю в разговор. А вы?

Всего за три года — 25, бОльшая часть — из Украины, с рейтами от 20 баксов в час и рейтингом в 4+. Было вначале пару товарище из Бангладеш, которые вот вообще шлак.

Худший отдел R&D (рас3.14здяи & долб**бы) найти наверное сложно.

Знаете, заказчики иногда бывают такими же Д как и некоторые фрилансеры. Особенно с пост СНГ. Я конечно же не намекаю.

Если это пассивный доход — то норм !

Фриланс ни разу не пасивный доход. Но в том смысле что вы имели ввиду, согласен

Для кого немного?)) Это средняя зп по больнице западного фриланса. немного.

Говорят, удаленкой вполне реально, нужно быть крутым узкоспециализированным и востребованным спецом, и, что главное, уметь себя грамотно продать, и вообще крутиться как юла.

Пишу на сімфоні, зірок з неба не хапаю — типовий мідл. Працюю дистанційно півтора роки вже, 6-8 годин на день. Зарплатня на рівні київських мідлів. Ще з десяток людей в моєму місті знаю таких же. Так що нічого складного

фиговый вариант кажись. забыл отключить — пришло на 100 баксов больше?

трекать время это какое-то недоверие между кастомером и екзекьютив

забыл отключить
Ну прокатит, т.к.:

— если комп неактивен, то время трекаться не будет
— если активен — скорее всего, будет какая-то нотификация о том, что затрекан текущий промежуток времени
— скриншоты/время можно удалять

это какое-то недоверие
Ну хз, лично мне глубоко посрать на такое :) Кроме того помогает, т.к. даже не стараюсь запоминать, я час отработал или три.

отримуючи 50к євро в Мюнхені, з яких після сплати платежів та оренди залишалося не більш як 1.5к, дозволити власне житло я міг хіба в кредит на 25-35 років. В Сумах зібрати повну суму на 2-кімнатну квартиру я можу за 2 роки, не урізаючи себе в їжі та відпустках за кордоном. Дуже проста математика

Надеюсь вы в Сумах?

В Сумах, не переживайте. І ремонт у новій квартирі практично завершив уже

ремонт у новій квартирі

і ви ж навіть не зрозумієте — чого над вами сміються?

Ну это общеизвестная местная специфика. У вас всегда есть выбор — можете уехать в «приличную страну», где ремонт новой квартиры делать не надо, ценой ипотеки всего лишь на каких-нибудь 20-30 лет.

отож я ж і кажу — не розумієте

бо вкрАїнській сіньйор-23 усе міря виключно прєсом на кармані

а то шо воно із тим прєсом у багно по пояс провалиться щойно вийшовши з «під’їзду», а за комір йому тут же ж прилетить бичок — так це «общєїзвєстна мєсна спєціфіка»

ну тут на доу була стаття від чолов’яги постарше — сім’янин, жив у Кийові, переїхав до Мюнхена теж «не за грішми». За підсумками року проживання в нього залишилось аж цілих 500 вільних євро.

Якщо подобається зводити кінці з кінцями та є бажання до кінця життя пояснювати, звідки ти понаїхав — прошу до облаштованої Європи.

Якщо є гроші, сили та здоров’я — можна спробувати щось змінити вдома, щоби бодай не провалюватися в багно біля «під’їзду» та не ловити бички на комірець.

Цiкаво було б з вами рокiв через 30 побалакати, почути, що вдалося змiнити

ну в площині багатоквартирного будинку, де я мешкаю, справи поки йдуть непогано. А там подивимось.

Також варто зважати на те, що в чужій країні для того, щоб щось змінити, треба спершу набути громадянство, а це 5-7 років. Хоча ось мер Лондона зараз — імігрант, так що — кому де подобається.

Справа в тому, що країна будинком не обмежується, мiняти доведеться майже все i, як видно з досвiду того ж Романа Хмiля, навiть бажання цiлої команди недостатньо.
Я не буду повторювати все те, що роками обмусолюють в темах про трактор, ви нiчого нового не прочитаєте.
Скажу лише, що в Українi добре, поки молодий та здоровий.

що в чужій країні для того, щоб щось змінити
А що ви хотiли змiнити у Нiмеччинi?

Ну, хтось купує готові квартири з ремонтом, а хтось — голу ділянку та будує хату.

З тезою про «молодий і здоровий» згоден повністю, сподіваюсь, що в цьому стані перебуватиму довше, ніж того очікую.

А що ви хотiли змiнити у Нiмеччинi?

Ну треба там прожити більше, ніж пару років, щоб зрозуміти, що не так. Особисто мені заважала забюрократизованість та загальмованість деяких «паперових» процесів, ускладнене адміністрування. Можна робити щось у напрямку електронного уряду. Або переїхати в Естонію, де все вже «електризовано». Лектор з Information Security казав, що в Естонії давно вже є Electronic Health Records, а в Німеччині до цього тільки йде, і то з проблемами багатьма.

В Берліні мої співробітники займались краудфандингом для бездомних — зібрали грошей та купили їм спальників, наприклад. Зараз зробили якийсь сайт-проект для допомоги біженцям, причому там об’єдналися кілька ІТ-компаній для цього. Можна вирішувати проблеми такого плану теж, якщо є бажання.

А місцеві німці казали, що, наприклад, у них можуть розрити дорогу чи тротуар просто для того, щоб витратити бюджетні кошти, бо якщо цього року витратити менше, то наступного теж отримають менше.

В будь-якій країні є свої проблеми, просто в нас проблеми рівня Африки, а в них уже «first world problems». Хоча з тими ж заторами на автобанах проблеми вже серйозніші — на днях фура в’їхала у хвіст затору, мати та 3 дитини загинули, батько в реанімації.

ну і додам, що «там» я прожив 2 роки, «тут» після повернення вже півтора роки. Маю що з чим порівнювати та ні про що не жалкую

до речі, це наче якраз у німців квартира продається вже з пошпакльованими стінами та ламінатом на підлозі. А в нас специфіка така, дійсно, що здають навіть без стін, бо більшість все одно потім перепланування робить. Я в себе, наприклад, втинав непомірно здоровий коридор, розгирюючи ванну, та переносив-розширював дверну прогалину до вітальні під двостворчаті двері. А міг би зекономити кілька тисяч гривень, якби стін не було

ценой ипотеки всего лишь на каких-нибудь 20-30 лет
Можно и раньше выплатить, если деньги девать некуда.

пан живе серед голих стін від забудовника? Чи що не так з ремонтом у новій квартирі?

-

Ремонт не нужно делать только в съемной квартире.

Не розумію — в мене он шеф-америкос робить ремонт в новому житлі. І нічо, норм.

А він цим і не буде перейматись. Він буде сміятись над лохами, що по 30 років на своє житло не можуть заробити. І правильно зробить.

В Сумах, не переживайте. І ремонт у новій квартирі практично завершив уже
Это правда успех? Ну вот жить в Сумах, зато в своей квартире? Насколько я понимаю — Сумы это депрессивный моногород в негде. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Успіх — це що квартира знаходиться із європейського боку цивілізації. Ще 100 км. на Схід і там вже починається Мордор із мордами гнусними.

Не хотел бы вас огорчать но ничто не помешает эту линию передвинуть на 101 км на запад.

Ой, не факт. Багато знайдеться таких, що цьому завадять.

Если бы не наши воины то эта линия бы так и была передвинута. Но они есть, и они нас защищают каждый день. Так что помолчите лучше, а не пишите глупости.

Вам скинуть на карте точку на гугл мапе? Там от границы с рашкой 50 км. А от основной группировки ВСУ 400+. Я не отрицаю и не преуменьшаю героизм и заслуги Украинских Воинов. Но ситуация там выглядит именно так.

У нас є загони територіальної оборони, вони не задіяні в АТО і збираються за сигналом в разі чого

Это правда успех? Ну вот жить в Сумах
Ну то давайте може спершу визначимо критерії успіху? Що для вас є успіх? А то в мене є знайомі студентки та няньки, котрі економлять на їжі, але постять красиві фотографії «з європи», зроблені кредитним айфоном. Впевнений, що вважають себе успішними тільки з тої причини, що «вирвалися з України». А в Сумах я народився та живу, якби міг вибрати місто до свого народження — можливо, щось і змінив би. У мене тут вся рідня та друзі, я тут зростав та бачив, як місто міняється (і поки що в кращий бік).
зато в своей квартире
Ну для мене це очевидний плюс — ремонт на власний смак, гарні меблі, якісне середовище, створене «для себе», в якому просто комфортно знаходитися. Вам може здаватися, що віддавати третину зарплатні за оренду — це нормально, ну то я не буду вас переконувати у чомусь. Але для мене вартість 2.5 років мюнхенської оренди за 30-квадратну однушку — це еквівалент 77 двокімнатних квадратів у новобудові, тому я здійснив вибір, не вагаючись.

А щодо квартири взагалі, то, як дитина спершу села, а потім приватного сектора в передмісті, вважаю, що селити більше 5 людей під одним дахом — злочин. За першої ж зручної нагоди купив би землю та збудував власний будинок.

Насколько я понимаю — Сумы это депрессивный моногород в негде.
Не певен, що ви навіть відкривали карту, щоб глянути. Це обласний центр на майже 300 тисяч населення, і «моногородом» він ніколи не був. У місті багато як крупного, так і середнього з малим бізнесів, в тому числі й айті-контор. Останніми роками доволі активно розвивається, як на мене. Ну, судячи з кількості новобудов та торгових центрів. До речі, Суми — одне із 6 українських міст, де є зали «Планети Кіно».

Типовий совок — де родився там і пригодився. Наші бабусі так і думають.

В сучасному світі міняти місце проживання це норма, і не обовязково економити на їжі щоб постити фотки з красивої країни.

Пригодився я і в Сумах, і в Бонні, і в Мюнхені, і в Берліні. Щодо останнього, зараз працюю на компанію берлінську, так вони мене регулярно запитують, чи не надумав я повернутися в Німеччину. Але схоже, що багатьом людям важко зрозуміти, що можна бути щасливим поза рамками традиційного емігрантського світогляду.

А накидувати на людину штамп совка через те, що їй комфортно в рідному місті — дивина, їй-богу. Тим паче, що ми ж наче на айтішному форумі й усі тут розуміють, наскільки зараз легко нашому брату отримати німецький блю кард. У мене він, до речі, був дійсний до 2018 року. Трохи шкода було віддавати, але зараз від компанії отримую запрошення для віз, та й рахунок у Deutsche Bank залишився, тому різниці особливої не відчуваю.

де родився там і пригодився. Наші бабусі так і думають.

Так ты не путай случай, когда человек никуда выехать не может и успокаивает себя этой мантрой — и когда поездил и решил вернуться.

Ок, дійсно неправий. Цю фразу таки застосовують ті хто не може дозволити собі.

Главное, чтобы вам нравилось. В самом городе я не был. Но много раз был в Сумской области. На любителя, начиная с дорог и заканчивая менталитетом и мировозрением тех людей с которыми общался я.

Менталітет та світогляд не такі вже й погані. Принаймні, тут зараз не райони з особливим статусом, а на початку 2014 не ходили з триколорами та «референдумом».

Якщо із Сум пишуть такою чистою українською, то я вірю що там життя налагоджується.
І це ж під самим кордоном європейської цивілізації.

В Сумской области очень разный менталитет..Абсолютно разные люди живут в Путивле или Конотопе, в Сумах или в Глухове..По ряду исторических причин..

Не виправдовуйтесь, а читайте «Кобзар».

Перед кем оправдываться? Кобзарь.. -в знаменитой битве под Конотопом украинцы разгромили русское войско, когда Шевченко еще на свете не было)

Ось. Уже почали виправдовуватись.

Сумы- обычный областной центр Сумской области, не самый лучший, но и не самый худший)

Все, что не Киев/Харьков/Львов/Одесса «в негде»?

имей. Некоторые вон от 60 в год отказываются из-за кондеров ) . Так что не так и сложно получить 4.4, чтоб 53 выходило

Не хочу никого огорчать, но 53к можно и в Украине. Это ж всего 4500 в месяц даже с поправкой на налоги, такие зарплаты вполне себе существуют.
Еще вспомним что средний синьйор «там» имеет мульйен лет опыта работы что по сравнению с нашими 23х летними вообще заставляет улыбнуться.

И это при том, что Британия — лучшее место для работы в Европе (в разрезе получаемых денег)!
Недавняя история со столь горячо обсуждаемой Германией ...
Пригласили на ряд вакансий. Средний разрез зарплат по Германии — 38-52к. Почитал про налоги, оказывается, холостяку надо отдать 40% в месяц! Уперся в 60к, во всех случаях соглашались. Не прошел, язык подводил основательно, но расчеты не очень оптимистичные: 60к — это 66к баксов, 5.5к в месяц. Налоги съедают 2.2к, квартира в Берлине или Мюнхене ~900 баксов (небольшая, но районы неплохие). Итого остается чистыми 2.4к баксов. Общий срез затрат значительно выше, чем на Украине — еда, проезд, прочие. А еще хочется раз в месяц-два дома побывать. Поэтому хочешь — не хочешь, но полтарушку в месяц с такой ЗП даже сложно отложить ... И это при том, что 60к евро для Германии — весьма и весьма приличная ЗП.
Но даже при этом был согласен на переезд, хотя дома без напряга в 2 раза больше откладывается, потому что уровень жизни и ее качество на порядок выше!

Да, в Германии кодеры мало получают, спрос типа есть но вакансии 70+ только для своих и с очень хорошим немецким. Второй вариант получать. 70+ Это пригреться на каких то проектах для крупных заказчиков типа банков или страховых компаний — много знать не нада но платят хорошо , опять же нужен хороший немецкий. Про 100к плюс бонусы плюс акции мне кажется можно забыть, 140к как мидл в фейсбуке может только снится ?

А еще хочется раз в месяц-два дома побывать.
Реальность такова, что скорее всего «дома» вы будете бывать раза 3 в год. Sad but true.

Я решил не расстраивать человека сразу)

И это при том, что Британия — лучшее место для работы в Европе (в разрезе получаемых денег)!
хм, ну вот недавно такое упало на почту — это ок или не?
Experienced general Programmers — £30-45K- Birmingham and Southam
естественно до налогов. знакомые бриты говорят что так себе :\

Да, какие 2к баксов, мы тут что, тебе, депутаты. Большинство программистов работает за 4000 гривен в месяц и некоторые получают даже 5000 гривен.

это шутка? даже в галимом аутсорсе минималка 8000 грн

Вы не умеете в сарказм. Прощайте

2к — это мало? много? обьясните, будьте добры

2к гривен нормально для джуна, а хули ты хотел?

хуле я хотел? 2к гривен — это проблемы людей, которые согласны на 2к гривен. Так что нифига я не хотел
все еще не понимаю вашу мысль

а ты кем и за сколько работаешь?

По данным ДОУ, чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 200,000 грн в месяц. Цифра смешная, особенно если на шее у тебя семья, дети, дом в кредит. Да, кстати о доме: нормальный дом на молодую семью 250 кв. м. в зеленом районе Киева с бассейном и евроремонтом обойдется в минимум 500к вечнозеленых. Нехитрая математика: с зарплатой в 200к грн и ставкой кредита 0%, квартиру нужно выплачивать 63 месяца, кушая и живя за счет родителей или не знаю еще кого
квартиру нужно выплачивать 63 месяца
Забыли заменить «квартиру» на «дом». А так че, зачет :)
обойдется в минимум 500к
Это где такой минимум есть варианты?

больше, больше нулей!!!

Ну красиво жыть не запретишь і всі хочуть кращих умов, більше задоволення, більше грошей так що не бачу особливих причин ёрничать. Можна піти працювати в який—небудь ошадбанк за 3000 гривень і не ви*обуватися.

не менее 20,000 грн в месяц. лишний нолик

Погугли в кавычках фразу «О галерном бизнесе». И почитай комментарии к ветке на параллельном форуме.
Если вкратце, то программист в Штатах получает 70-80 к в год в среднем, так как у него есть право на работу в США. Так как рынки труда всех богатых стран ограждены от иностранных работников высокими барьерами. Единственный шанс пробиться на тот рынок, не фрилансером на птичьих правах по ограниченному, «потребительскому» спектру технологий — «обернуть» работу команды разработчиков в виде услуг компании из США и т.д.
Т.е. тут мы имеем дело с классической капиталистической эксплуатацией, так как у одиночного разработчика не будет хватать ресурсов полностью юридически «обернуть» свой труд в Штатах.

Да проблема не в «оборачивании», кто хочет платит фрилансерам, просто обычно им действительно желательно команда.

В контексте топика, насколько я понял, обсуждаются не фрилансеры и их рейты, а возможность работать на долгосрочных проектах со стабильным помесячным доходом.

Ну ок, как называть «удалённый работник»? Я это и имел ввиду.

Если бы все было так просто и однозначно, то здесь бы уже давно никого не было.

почему рейты в Украине в 10 раз меньше?
Кодеры в компаниях сша получают от 60000 в год (жуновская позиция), 120000 в год (регуляр дев) и выше.

60000 / 12 = 5000$ в месяц / 10 раз = 500$
120000 / 12 = 10000$ в месяц / 10 раз = 1000$

Если первое еще есть вероятность, то с синьйорами тут уже скорее в 2-3 раза меньше.

Если здесь получаю 5K — 60K, выходит аналог меня в США получает 600K в год?

скажем так, формула очень примитивная. в реальности, не линейная, но тенденция ясна.

Пока что ясна только та тенденция, что вы разбрасываетесь красивыми словами и цифрами, не утруждая себя проверкой их достоверности.

а вы что, никогда не слышали фразу «Бред Сивы Кобилы Сивой кобылы?»

та хз, если взять с 120к налог, то по факту будет 7к в месяц или штота типа того.
если вы отнимите оренду то это уже 5к.
вон в соседней теме кондиционерный чел отказался от 5 к в Киеве, так что в реальности зп равны. Токо в Киеве на 5к вы будуте купаться в сырах, а в америке жрать макароны из волмарта, потомушо 5к уйдут на садики, страховки, транспорт и прочее.

ну про макароны с волмарта это преувеличение пожалуй.

120000 в юасашай и тут это совершенно «разные» деньги.

Особенно если учесть что 120к это до налогов.

Почти каждый пишет что откладывает на свою пенсию. Странно что на ДОУ эта тема редко мелькает.

Сложно откладывать, не имея сколько нибудь надёжной банковской системы. Даже имея деньги за рубежом, в акции вкладывать тоже не просто, слышал про минималку 500K, хотя в США вроде как просто вкладывать любую сумму в индексные фонды. Не понятно, как делать по-взрослому.

Чем в данном контексте это неплохо?

Клас. Приходить Сива Кобила без ім’я і прізвища, без linkedin аккаунта і просить розказати йому про гроші. Я б з такими в одному полі і срати не сів.
А для тих, хто сидить в соц. мережах під явно фейковими аккаунтами, в пеклі стоять окремі казани.

Ні, не СБУ. Просто на такі, досить, я б сказав, інтимні теми говорити з людиною, яка боїться навіть сказати, де вона працює і чим живе по життю, якось неприємно.

Крім «Отримую зарплату в доларах» забув дописати ще суму для повного щастя щоб давити всіх хто бачить своєю ох*нністю.

А что в вопросе такого?

наверное ничего особо, но себе безопасней

Понимаю. Решил анонимизироваться из-за последнего вопроса. Если не хочется обсуждать, я не заставляю. Моя цель скорее — заставить вас задуматься на минуту.

Кому треба — давно все для себе вирішив, кому не треба — ваші пости не допоможуть. Занадто велику роль на себе приміряєте.

Піднята тема настільки очевидна і примітивна, шо тут просто немає чого обговорювати. Якщо ви вважаєте інакше, то можу вас заспокоїти — з віком такі речі проходять. Будете через пару років дивитися на свій топік і іронічно посміхатися.

Поднятая тема, хорошая напоминалка, не ленись, напиши письмо в какието компании напрямую, и вдруг чудом они тебя возьмут за больший рейт, чем в Украине.

Ти кому це пишеш? Мені? Дякую, я не перший день тут, в курсі.

Я в общем.

И как куда писали? Как часто положительный респонс?

Нікуди не писав, тому, що мене все влаштовує. Свій вільний час інвестую в сім’ю і особистий розвиток, за зайвими +$200-500 не ганяюсь, хоча і міг би. Звучить не дуже правдоподібно (для вас), але це правда.

Обговорювати немає чого, але коментарів більше 800.

Фу. Ви мені неприємні і ваш коментар огидний.

«Я не червонец, чтобы всем нравиться» ©

работай без посредников, продай себя на прямую, можешь писать письма разным компаниям, в итоге получишь на 20-30% меньше чем там, но это будет значительно выше чем тут через прокси

нормальная квартира на молодую семью 50 кв. м. в тихом спальном районе обойдется в минимум 50к вечнозеленых
После этой фразы перестал читать. Автору советую для начала промониторить рынок недвижимости.

Имеется ввиду вторичный рынок на правом берегу вероятно.

Я уже после написания комментария понял, что подразумевается Киев-only. А от киевских цен я в шоке просто...

Нет почему, в Киеве, есть и 500$ квадрат в новостройках, предлагали с ремонтом хату на Осокорках 2х ярусную 200 кв м — в итоге 700$/кв м. В Мариуполе да можно за 20K купить 3-к вторичку в центре.

Оу, значит я ошибался не все так плохо :)

Львов. Кирпичная хрущевка в спальном районе, построенная в 60-70х годах, 2 комнаты, ±50 метров:
совершенно убитая, в которой невозможно жить без ремонта — ~30к
в жилом состоянии — ~35-40к
с нормальным ремонтом — 45к+

Первичка от нормального, проверенного застройщика вроде Риела — от 15к грн за метр, что в итоге выходит в те же 50к за двушку с нулевым циклом и еще примерно 10-15к на ремонт и мебель.

Харьков тысяч на 10 дешевле выходит.
К тому же, под квартирой я подразумеваю чисто помещение, в котором все-равно нужно делать ремонт. Не знаю, какую квартиру привел ТС в пример, но если это новострой за 50к, то там по любому еще как минимум 10к сверху на ремонт.

update: это про вторичный рынок, конечно. Смотрел новострои — начиная от 30-35к + ремонт дополнительно, конечно.

83 квадрата — двушка?

riel.com.ua/...se/details/great-britain
2ком — 65,2 — 74,2 кв м * 17к за квадрат = ~47к уе
По-моему сейчас все новостройки делают квартиры большего метража чем в старых домах, чтобы продать побольше квадратных метров.

Не думаю. В принципе тот, кто хочет метров как в старом доме может купить однушку и перепланировать в двушку.

Далеко не факт что тебе дадут разрешение на перепланировку и там не будет какой-нибудь несущей стены. Да и перепланировка тоже стоит денег.

Какое ещё разрешение? Большинство новостроев вообще изначально поставляются без стен. Их ставишь на своё усмотрение.

Да сейчас почти всегда комнаты раздельные, что приводит к огромным неэффективным коридорам. Ну это если про эконом жилье типа киевгорстрой, до 100 квадратов.

Киевгорстрой не всегда эконом. На Черновола, например, гляньте цену

Я не про цену, я скорее про «домостроительный комбинат», панельные высотки.

А почему нет? В Виннице жил в однушке 60кв

я у Франику живу 2 кімнати 84 м2

Я живу в 1к на 56 м2, тому запросто вірю. Не розумію — людина, яка просить $5000 в місяць ніколи не бачила нормальних квартир?

Не видел таких именно.

Уявімо, що прогер попросив собі зарплату в штатах. А там навколо купа народу, які будуть раді працювать за український рейт. З тими ж самими скілами.
Компанії просто буде вигідніше найнять нового чувака, без подібних заскоків.
Якщо всі одразу попросять більше — галера задумається: а чи не звалить нам кудись в Бангладеш, щоб зменшить вартість проекту.
Тому, імхо, про такі преференції може просить лише капець який затребуваний унікальний чувак.

завести трактор или пойти в монастырь
: ) ну что ж Вы так кардинально

предлагаю спуститься с небес на землю. К примеру квартира за 50к — это где? Тем более на 50 квадратов. Хотя самое главное, дать бы этот топик почитать обычным людям, они бы подумали — нам бы ваши проблемы. 20к грн имхо это очень высокая цифра для не айти, не укради, не бизнесмен, не руководитель. Мне бы гораздо интереснее было бы почитать о примерах зп 20к-30к грн не айти. Вот знаю, что хорошо работающий тренер в тренажерном зале у нас может делать около 20к грн в месяц. Кто еще какие примеры знает?

Думаю во многих профессиях, если ты хороший специалист, то 20к можно уверенно зарабатывать. Лично знаю парикмахера, который зарабатывает под 30к, хотя казалось бы не айти и не руководитель.

то 20к можно уверенно зарабатывать
думаю, вопрос был о примерах из жизни, а не гипотетически-теоретически

30к — ЗП парикмахера в киевском барбершопе, инфа 100%.

Ржу. Якби такі були ЗП у перукарів, то половина б країни мріяла б тримати ножниці, а не вайти-вайти.
Середня ЗП в кріїні 4 000 грн.
Астанавитесь!

мужская стрижка в барбершопе — от 300 грн, вы точно о тех самых парикмахерах говорите?

Без лоха — и жизнь плоха. Але це ж не значить, що ці перукарі можуть суттєво вплинути на статистику. 1-2% винятків не дуже впливають на 98-99% правила.

Можуть, тому що це не лише перукарі, а величезна кількість людей різних професій. Точніше могли б, якби отримували гроші офіційно:).

Та не можуть. Недавно бачив статистику. У нас більше від 20 000 грн. мають дохід лише 5% населення.
Депутати, програмісти, бізнесмени.
Всі решта — просто світові жебраки.
Ми впали на рівень Пакистану, Індії, Африки нижче Сахари.

Ваша статистика розходиться з реальністю. Інакше не може бути, якщо половина економіки — в тіні.
Київ забитий автівками. В місті будується купа житла, що зазвичай коштує більше мільйона гривень. Якось жирно для світових жебраків, не?

В вашем кругу есть такие знакомы не-айтишники которые могут купить эти крутые авто и квартиры дорогие? У меня нет, хотя несколько сотен знакомых в Киеве имею..

Я не статистичний бог щоб мати серед знайомих репрезентативну вибірку українського соціуму. Вас це також стосується.
Якщо вам якісь приклади легше/важче згадуються, аніж інші — це не значить, що в реальності вони трапляються частіше або рідше.
moar тута: lesswrong.ru/w/Доступность

Таки дійсно — не статистичний бог.

Тоді навведіть іншу статистику.
Вище ви мені навели кілька винятків, які чомусь мають спростувати правило.

Тоді навведіть іншу статистику
Завітайте в Київ і самі подивіться, як ваші статистичні бідняки живуть.
Місто, забите автівками та з активною забудовою — це не вийняток, це щось з вашим правилом не так.
Вам навіть кілька раз пояснили, що не так: країна з розвиненою тіньовою економікою просто не може давать вірну інфу по доходам.

Ось знову — подивіться на моїх кращих 2-3% вибірки і складіть по них уявлення про всіх 100%.
У вас вибірка — дуже нерепрезентативна.
Проявляєте вузькість мислення.
У ВНЗ вчились чи купляли диплом?
Щось із Матстатистики мали б краєм вуха почути, якби вчились у ВНЗ.

Багатомільйонне місто — це нерепрезентативна вибірка, ой фіга ж собі!
І можна подумать, що в інших містах нічого не будується, а народ їздить на розвалюхах бо на нову автівку грошей нема.
З ваших слів же вище двори новобудов машинами забивають

Депутати, програмісти, бізнесмени.
Перших всього 400, других... ой, серйозно, у нас програмісти кругом, айті-нація прям? бізнесмени? так багато? а як же «криза», «війна» і так далі :-)

Столиця унітарної держави — ось це нерепрезентативна вибірка.
Крім того в межах цієї нерепрезентативної виібрки ви намагаєтесь вибрати ще менш репрезентативну підгрупу — із дорогими авто та нерухомістю.
Таким чином ваша статистика відображає лише 2-3% українських громадян, а не всіх 40 мільйонів.

Ви кажете, що ці 2-3% — це програмісти, бізнесмени або депутати.
Але з спостережень, виходить що це неможливо, бо якось цих програмістів має бути дофіга.
Значить нерухомість здатні купувать не лише елітні чуваки.
Нещодавно спеціально питав товариша, що переїхав в новобудову, якого віку там народ та скільки там програмістів. Був здивований, що більшості менше-приблизно тридцяти років, і вони не айтішники.

І що тут далі переконувати? Вже ж кілька разів було вище описано, що ви дивитесь лише на своє оточення і постійно пишете лише про цих 2-3%.
Столиця ще й новобудови. Як це можна поширити на всю країну?
У нас є ціла купа сіл і містечок, де взагалі немає новобудов.
Де по 10 років не будують нових будинків.
У них живе до 50% населення.
Там немає ні програмістів, ні новобудов, ні елітних авто.
Але ця половина населення просто ігнорується вашою вибіркою.

Я десь казав, що в Україні всі живуть гарно?
Нагадаю, що все почалось з вашої тези про те, що гарно заробляє в Україні лише ілітка, всі інші бідують. Я згадав Київ, і прифігів, як же тої ілітки нереально багто. А ви депресивні містечка починаєте сунуть, яких всюду взагалі-то достатньо.
Я не сперечаюсь, що якісь вчителі в Бердичіві отримують порядка 2к грн, але що всі інші отримують мало, за виключенням ілітки — це нісенітниця.

Знаешь в основном -таким чувакам помогают родители купить новую квартиру -продают бабушкину хрущевку, или землю в селе) А в крутых новостройках -там просто мажоры в основном. Но их мало ( крутых новостроек) даже в рамках Киева..2-3% от общего жил фонда.. В основном весь Киев живет в хрущевках или 9-и этажках 70- годов..
В основном все мои знакомые не- айтишники, киевляне воспитывают двоих детей и живут за 10 −15 000 грн( это 2 зарплаты мужа и жены вместе) , кто-то и беднее.

Що значить крута новостройка? В Києві купу місць от тупо густо забудували свічками. То все мажори, чи у кожного з чуваків знайшлось парочка хрущовок щоб продать?

В Киев прутся мажоры и понаехи со всей Украины. Все чиновники пихают детей в Киев. Обычный водитель троллейбуса, учитель, инженер или бухгалтер, или рабочий -квартиру не купит без посторонней помощи..

А в якій країні водій тролейбуса купить собі квартиру без допомоги? :-)
Тут навіть в цьому тредику озвучувались, що з першого погляду неочевидні професії непогано так заробляють. Може просто такі люди просто не входять в ваше коло спілкування?

По своим знакомым киевлянам -как правило покупают квартиру, одолжив деньги у родителей, или разменяв старую квартиру родителей, или платят ипотеку 10 лет, работая на 3-х работах.. Работая на работе 95% киевлян не могут себе позволить и за 5 жизней купить квартиру..А если приезжий, и надо ещё и снимать квартиру- то и через 5 жизней большинство не может купить в Киеве квартиру.

Ваші знайомі не можуть купить :-)
Ах да, суті місячні платежі за кредит на 10+ років не сильно відрізняються від ціни оренди відповідної квартири.
Тому стверджуючи, що кияни не можуть дозволить собі купить квартиру, чи не випливає з цього, що вони в принципі не можуть жить в місті через зависоку орендну платню?

Да нет — живут вместе с родителями ,а потом родителей на дачу( в село) отправляют жить.)
Месячные платежи не очень отличаются от аренды, только нужно внести 30-50% квартиры сразу и иметь справку о доходах нереальную..(Это Украина, детка)
Вообще у коренных киевлян по 2-3 квартиры, -они их меняют, продают, объединяют..-у них не стоит квартирный вопрос.
Но за деньги, за зарплату, начиная с нуля -только единицы способны купить жилье..

Да нет — живут вместе с родителями ,а потом родителей на дачу
Е-е, це типу пара живе з батьками в одній квартирі, це як :-)
только нужно внести 30-50% квартиры сразу и иметь справку о доходах огромную
Дик, це ж може обходитись якоюсь додатковою заставою або більшим відсотком по кредиту, не?

не у всех есть дополнительный залог)

Е-е, це типу пара живе з батьками в одній квартирі, це як :-)
ну вот , например, у меня один товарищ -жили в Киеве в 1-комнатной квартире вшестером. Он с женой, родители жены еще и двое деток. Ещё и собака была..Он работал директором в “Интертоп”, она кассиром..
Слава богу родителей спихнули на пенсию в село в ивано-франковскую область. Теперь вчетвером живут в однокомнатной квартире. Друг перевелся директором магазина компьютерной техники, сейчас работает директором заправки., Все равно не могут себе позволить переехать в лучшую. Даже 20 тысяч долларов -это 500 000 грн -по их зарплатам -это страшные деньги.
на детей много уходит тоже.

Це вони з’їхались разом після останньої кризи, чи як?

Нет, изначально так было. Друг был приезжий, женился на киевлянке, которая жила вместе с родителями. Так с ней и начали там жить.
И таких много семей, которые живут с родителями в однокомнатной квартире. Еще одна знакомая киевлянка жила с мамой в однокомнатной -вышла замуж за парня, был весомый аргумент, что у него была квартира ,чтобы съехать от мамы.
Еще один друг тоже женился на киевлянке, тоже с родителями в однокомнатной жила, правда они после свадьбы на съемной квартире живут. Он работает исполнительным директором в электротехнической фирме — но про свою квартиру могут только мечтать пока.
Да нафига друзья- у меня вон двоюродная сестра живет с родителями впятером в однокомнатной квартире.
Взяли в кредит квартиру по курсу 5 в долларах. Курс вырос -родители приехали в Киев, чтобы помогать выплачивать. У нее своя фирма, она директор, мама зам директора -торгуют кабелями и электротехникой -за 5 лет еле выплатили. из-за того, что курс в 3 раза вырос. Пока так и живут впятером в однокомнатной.

Ну тоді не дивно, Чуваки, яких допустили до керування підприємством не здатні до елементарних логічних побудов класу «сувать пальці в розетку — током шарахне — буде погано — не суй пальці в розетку». Це я стосовно заведення сім’ї в квартирі з батьками. Про які прибутки може йти мова, якщо директор отаке творить?

Не допустили, а выиграли эти должности за несколько лет в конкурентной борьбе с самого низа.
А насчет жить с родителями -тут по-моему индивидуально всё..Кто-то не может, а кто-то живет и радуется.) Они посчитали, что больше денег останется на детей ,если мириться с родителями, чем снимать квартиру в аренду.

Я прифігів перераховуючи, чому такий спосіб життя — дупа і звіздець, але давайте краще завершимо цю розмову :-)

Так живет 80% людей. Обычные менеджеры, продавцы-консультанты, заправщики, бармены, инженеры, учителя, рабочие.

Вырастили дочурку, теперь Киев видят на рождество и пасху.

facepalm

Не все отправляют родителей в село. Большинство продолжает с ними жить. Или как-то размениваться -просто однокомнатную разменять трудно)

Не, жить с родителями круто вообщем. Есть всегда кто смотрит за детьми. Только надо по старой традиции, бабу в семью к мужчинам и чтобы свекруха драконила невесток.

Если ваши родители на старости будут прикованы к постели, а у вас не будет денег нанять им сиделку то что оставите помирать или заберете к себе?

Он с женой, родители жены еще и двое деток. Ещё и собака была..Он работал директором в «Интертоп», она кассиром..

Мне всегда доставляло как люди в таких условиях заводят детей. Надо еще пару, ну чисто для количества.

«а нафига вы заводите детей, если у вас нет денег/жилья» смертельно оскорбляются :D
 да, это пи*дец :)

«Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, и ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — чёрт его знает.»
А.П. Чехов

Шоб не выглядит странным в глазах других.

Я вот с женой когда о ребенке думал, имел дом в луганске, теперь с ребенком на съемной квартире в польше. А вроде делал все как «надо»....

на съемной квартире в польше
однокомнатной, на хуте, с вами живет еще 4 человека и собака, при этом работаете только вы и получаете 4к злотых грязными до налогов?

2 комнатная, только мы. И зп хватает чтоб откладывать. Но все равно, на старте материально было в разы лучше

Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей,
Не, лучше гасится в 6м в однушке, а потом сплавить родителей в село. Зато детей нарожать. Это выбор победителей по жизни.

дети нормально одеты -на еду, игрушки, сыры и одежду хватает. Украинские топ-менеджеры ,ептель) А в селе родителям лучше-там большой дом в Прикарпатье.

Потому что вопрос оскорбительный, честно говоря. Как и любое зондирование чужой личной жизни.
Ну и потом что же вообще делать тем, кто не вошел в «золотую элиту»? заводить детей в 60 лет, когда денег накопят?

все просто они просто тупые и не могут думать на два шага вперед.

Слабаки, что вы не можете завести детей в таких услових:))

Чим кращі умови — тим менша народжуваність, це вже давно відомо :)

Ну да, детей имеют право заводить только айтишнеги, стоматологи и парикмахеры с барбершопов с установщиками металлопластиковых окон -остальным нельзя!!
Кстати , у вас родители входят в одну из этих категорий?
Если нет, то как они себе позволили вас завести?

Да ладно вам, дети — личное дело каждого. Если у человека есть постоянное чувство неудовлетворенности жизнью то и ребенка в свою жизнь он рожать не подумает. А уровень удовлетворенности далеко не от бабла зависит.

Вот и я о том же, а то налетели -"нет своей квартиры, нельзя рожать.") Я тоже считаю это не связано особо с материальным благополучием ,а больше с желанием.

Те, кто говорит, что «нет своей квартиры, нельзя рожать», вероятно должны так же утверждать, что их самих нельзя было рожать.

Их могли родить в своей (родительской) квартире

Все верно, поэтому и написал

вероятно
:)

А сейчас налетят те, кто скажет, что нельзя рожать в однокомнатной квартире.)

И будут правы — рожать надо в роддомах)

Работать нужно только на работе

Земля — крестьянам.
Заводы — рабочим.
Пиво — мне.
Рожать — в роддоме.
Работать — на работе.

Энтропии ради хотелось бы заметить, что в некоторых странах постепенно уходят от этого метода к рожанию дома.

Не спорю, но в Украине это очень авантюрная лотерея

Ну вообще-то речь изначально шла о том, что не стоит заводить детей, проживая с родителями в их квартире. Я хоть и не придерживаюсь категоричного подхода в этом вопросе, но склонен считать, что, по всей видимости да, не стоит.

Благодарю) Вы один из немногих кто таки смог прочесть и понять несколько простых предложений)

У некоторых тема была — срубить бабла на соц выплатах. Я хз сколько там надо трахаться в совбезе, чтоб их получить, но у некоторых бомжеватых семьях доходило до 8 детей оО.

да, не стоит, если есть разумные альтернативы в обозримом будущем
А то как ребенку братика-сестричку делать?

Можно организовать специальные ко-воркинги ...

мне кажется, что если дело дошло до того, что в семье, которая с двумя предыдушими поколениями живет в однокомнатной, стал вопрос он ребенке, то

А то как ребенку братика-сестричку делать?
это самая последняя проблема

я в курсе, таджикской семье норм и при детях, и при родителях
P.S.: говорить «заниматься сексом» некультурно?) а заниматься тогда, поди, вообще зазорно

Все просто:
1 комнатная — 1 ребенок
2 комнатная — двое детей
3 комнатная — трое детей

А то как ребенку братика-сестричку делать? В туалете?
Анекдот вспомнился:
Живём в двухкомнатной квартире. Комнаты смежные — в одной тёща, в другой — мы с женой. Ночь. Дверь раскрыта — тёща боится оставаться одна. Мы ждем до середины ночи, чтоб она покрепче заснула. Наконец слышится ее громкий храп... Осторожно, на цыпочках, подхожу к тому месту, где спрятаны презервативы... тихонько открываю ящик... и в это мгновение из соседней комнаты раздается свежий бодрый голос: «Ты не там ищешь! Я их сегодня на верхнюю полку переложила!»...Не, ну не сука, а?!!

какой-то совковый анекдот, без обид

чем совковый? По теме ветки как раз)

просто использовать каждую возможность -родители -на рынок пошли, а вы такие делаете детей.)

А первого как делали? Под советы бабушки и жучки?

Когда мои родители меня «заводили»

айтишнеги, стоматологи и парикмахеры с барбершопов с установщиками металлопластиковых окон
таких профессий не было. Были инженеры с гарантированной работой и жильем на очереди :) Я говорю о том, что не имея никаких условий, тоесть живя практически в хостеле люди заводят по несколько детей.

Я с родителями жил в однокомнатной квартире до 13 лет. И ничего ,как то же сделали меня).
А по поводу двоих детей -если погодки и одного пола -то даже удобнее, чем один -они друг за другом смотрят..

Знаешь, вот у меня есть квартира, а детей нет. Считаю ,что нет ещё условий)..А люди делают, а время идет ,а думать и решаться можно всю жизнь..

Можно. А можно и не заводить детей и ничего страшного не произойдёт.

я ещё не укоренился в позиции чайлдфри настолько)

Это не чайлдфри. Чайлдфри — это когда «из принципа не буду заводить». А тут — чувствуешь, что хочется — заводишь, не хочется — не заводишь. Не поверишь, но так можно.

Спасибо за разрешение)

Внезапно так и есть).

Мне всегда доставляло как люди в таких условиях заводят детей.
«Такие условия» включают в себя проживание в стране, где любые приобретения и накопления, кроме интеллектуальных, могут помахать ручкой в любой момент?

Мне всегда доставляло как люди, оказавшись при небольшом достатке, поразительно быстро отрываются от реальности. А на секундочку, большая часть населения страны не может одновременно снимать квартиру и делать хоть сколько-то значимые накопления — так было, так есть.

«Такие условия» включают в себя проживание в стране, где любые приобретения и накопления, кроме интеллектуальных, могут помахать ручкой в любой момент?
Не знаю о какой вы стране :) У нас вроде норм)
У нас вроде норм)
Жители Луганска и Донецка так не думают) так же , как и более 80 лопнувших банков по всей Украине за последние 2 года..

Бізники, чиновники. А їх у нас овердофіга.

Є ще ті хто насосали на жип і айфон. Скількох сосалок депутат ВР може забезпечувати?

Тут спитали про реальні приклади, я навів.
І середня _офіційна_ зп в країні, де 40-60% економіки в тіні, — 5000, у Києві — 8 тис грн. Реальна, очевидно, у пару разів більша.
До речі ще знаю про таксиста — 15 тисяч має десь на місяць. Звичайно ці гроші він отримує неофіційно, податків не платить, в статистику не входить. Якби такі як він входили, то вона була б кращою, тому вірити їй не варто:).

Треба навчитись відрізняти винятки від правил.
В США також є мільйонери, але середній ВВП на душу по номіналу всього лиш — 55 тис. ЮСД. Тобто середня зарплата громадянина США ставновить близько 4 тис. ЮСД. Ніяким чином не сотні тисяч чи мільйони.
Київ — це не вся Україна.
Населення Києва становить 2 мільйони із 40-ка. 5% населення.
У Києві також не всі багачі.
Тому не варто видавати 2-3% населення, яке на кілька років зловило хвилю (а за кілька років знову впаде на загальний рівень бідності) — за всю Україну.

До чого тут вийнятки? Давайте мислити логічно. Офіційна середня ЗП — 8 тис грн. При цьому «багаті» айтішники в цій статистиці відсутні (бо працюють як ФОПи за контрактом). Якби були присутні, статистика була б кращою. Люди, що отримують ЗП в конвертах з офіційною мінімалкою, тягнуть статистику вниз. Такі знайомі у вас точно є.
Коли ви щось купляєте в магазині, вам товар продає не Розетка, Стилус чи Люксоптика, а ФОП Петров. Наймані працівники там так само мають пару офіційних манімалок, все інше в статистику не йде.
Підтвердженням цього припущення може бути те, скільки нових машин їздить по місту і скільки будинків будується. Можете подзвонити будь-якому забудовнику і дізнатися, що хороші квартири в будинках, які от-от будуть здані, уже розібрані. Ви ж розумієте, що це не айтішники все беруть, сподіваюся:).

Важко вам буде у житті із такою логікою.
Ось саме чому українці регулярно попадають у рейтинги найнещасніших країн.
Бо щось собі напридумують рахуючи чужі гроші, позаздрять неіснуючим багатіям, а потім — нещасні все життя через вигадану несправедливість.
Квартири скуповують чиновники та корупціонери.
Щоб захистити чесно награбоване.
Тому й серед жителів новобудов у кількох багатих містах живуть не одні лише програмісти, а й діти цих чиновників та корупціонерів.
А от вже ці діти можуть мати різні професії.

Квартири скуповують чиновники та корупціонери.
Щоб захистити чесно награбоване.
Мен, от нафіга чинуші-коррупціонеру ота двушка на борщазі, якщо можна купить непоганий будинок за містом, або ще краще в іншій країні?
Мен, от нафіга чинуші-коррупціонеру ота двушка на борщазі, якщо можна купить непоганий будинок за містом, або ще краще в іншій країні?
Не всі корупціонери однакові, деяким вистачає можливостей лише на двуху на борщазі.

Згадуючи ліси новобудов за вікном, прикиную скільки ж там коррупціонерів... Zrada, zrada everywhere

Я не заздрю, я навпаки радий, що незважаючи на кризу, в країні все ще досить багато працелюбних і успішних людей. А от думати, що квартири скуповують корупціонери — це якраз нехороша логіка:).

Але корупціонери — таки дійсно багато скуповують нерухомості.
Адже бізнес вони вести не вміють.
Інвестувати — не вміють.
Навіть в банк чесно награбовані гроші їм зараз страшно класти — можуть пропасти разом із банком будь-якого дня.
Тому єдиний варіант — купляти картири.
Тому й купують по 10 квартир.
Топові чиновники-корупціонери навіть по 40 квартир купують. Регулярно такі статті бувають.
Чесною працею зараз також можна заробити на житло.
Тому крім родичів корупціонерів у новобудовах попадаються також прорамісти та бізнесмени.

А ты узнай ,сколько получают сколько получают сами работники интертопа, розетки или фокстрота? Там дай бог 4-5 тысяч гривен будет для обычного сотрудника.. Какие 8000 грн? Это наоборот мажоры тянут наверх зарплату, а большинство киевлян получают ГОРАЗДО меньше.

Декілька років тому у проадвця—консультанта в «Мобілочці» в невеликому містечку ставка була 1400 гривень а все інше це всілякі бонуси. За місяць тисяч до 3 гривень могло накапати.

3000 грн -это было 400$.

из моих знакомых никто не получает больше реально больше 15 000 грн, причем это директора фирм(наемные) ,бухгалтеры, инженеры, менеджеры..В среднем 6-10 тыс. грн -это реальный доход, официальный -минималка..

Серед моїх знайомих не ІТ-ників також більше 15 000 грн. отримують лише кілька людей.
Та й то — не все життя, а лише 2-5 років коли працюють на трьох роботах, щоб купити якусь маленьку хрущовку для молодої сімї.
А потім приходить чергова криза і виявляється, що половина українських банкірів має покинути галузь і їхати в Польщу на заробітки.
Бо Порошнко вирішив, що Україні не треба 180 банків, а достатньо лише мати штук із 5. Своїх. Наближених.
А всіх конкурентів — розграбувати та розпотрошити під виглядом «очищення системи».

Тому що в кожного нормального українця є три стадії відсутності грошей:
1. Грошей нема
2. Грошей зовсім нема
3. Пора міняти долари
Більшість людей дуже обережно розповсюджується про свої реальні доходи. Пожалітися люблять, так. Жаліються рік, два, а на третій якимось чином беруть нову квартиру в Києві (самі живуть в райцентрі, квартира «для дітей»:)).

Я б теж в Україні не розповідав скільки отримую насправді. А то якомусь чуваку припече заздрість, і не буде кому цю зп отримувать :-)

Вот кстати вы отлично подтвердили то, что и я говорю:). Официльная средняя ЗП по стране — 5 тыс грн, это при том, что люди, получающие 6-15 тысяч, официально получают всего 1300. Если бы они получали доход официально, то и статистика была бы сильно другой.

У будинку, де я живу, якраз таксист квартиру купив

У сумському барбершопі, мені казали, від 7 до 15. А у львівські автомийки запрошують на 3.5-10к.

І взагалі наші люди люблять прибіднятися. Такі вже бідні та нещасні, а підеш купити квартиру в новобудові, щоб не на етапі котловану, а завтра розпочати ремонт — так уже всі розкуплені.

нормально кстати. Первый раз хотел в жизни сходит в барбершоп, но оказалось слишком сложно, запись за несколько дней заранее(думал за день). В итоге плюнул и пошел в парикмахерскую куда уже лет 15 хожу, под домом. Без очереди подстригся за 40 грн, когда дал мастеру 50 она была рада. Так это хороший мастер, в конкурсах когда-то давно участвовала и призовые места занимала.

Многие нормально зарабатывают. 20+к в месяц хороший строитель запросто заработает. Вот буквально вчера товарищ поделился информацией о ЗП одного руководителя в их компании(не ИТ) — так вот бОгатые владельцы ифонов — 200к в месяц, а гововая премия была больше 300к.

почему сразу ассоциация с айфонами?
а как же сыры?

Потому что, судя о обилию оных у населения, и не скажешь, что средняя зп в стране — 4000-5000 грн.

Приезжал ко мне как-то мастер, делать откосы на окнах/дверях, разговорились про работу, у него в месяц выходило как раз в районе 30к. Это еще при курсе 8 было. Он тогда еще жаловался, что хорошего помошника-компаньона найти сложно, никто работать не хочет. :)

Он тогда еще жаловался, что хорошего помошника-компаньона найти сложно, никто работать не хочет. :)
это потому что помошнику видимо 2к/мес и монотонная, рутинная, простая работа

Нет, там идея была в том, что он готов был отдавать часть своих заказов, т.к. не успевал все отрабатывать и брать с этого что-то около 15%

В этом, по его словам, и заключалась основная проблема — за некоторыми рукожопыми приходилось переделывать, чтобы сохранить свое честное имя.

А вариант взять человека подмастерьем на испыталку и посмотреть — не катит?

Ну это уже детали, я не вникал.

а нафига это надо «помошнику» тогда? зачем отдавать 15% своего дохода, если заказов в избытке?

И тут вспомним IT-биржи...
Биржи escrow предлагают, а это уже кое-что.

За возможность стабильно получать 1-3 заказа в день, пользуясь именем того, кто уже заработал авторитет на рынке.

такой же мощный авторитет как у мастера по откосам?

Не думал, что такие вещи надо объяснять, ну попробую.
Рекомендация авторитетного человека имеет вес.
Звонит клиент этому мастеру, а мастер говорит примерно следующее: «Я не смогу, но пришлю очень толкового помошника», клиент соглашается и ни о чем не переживает, тк. получил слово от того, кому в этом вопросе доверяет.

я бы подождал, и по-моему это практически разовая работа, а не регулярная, в итоге мастер тебе 2й раз уже не нужен

Строители, фотографы, тренеры, парикмахеры (всё из личного опыта)

Подтвержу со строителем и тренером, добавлю бухгалтера и юриста. Тоже из личного.

Еще добавлю логистов и хороших продажников. Тоже личный опыт.

Стоматологи. Врачи, что ведут роды. Врач-массажист для младенцев.
Установщие металлопластиковых окон / остеклитель балконов впечатлял своей зарплатой. Потом перешел к нам в тестеры. Говорит, что спина уже не выдерживает поднимать тяжести и работа сезонная, но периодически подрабатывает.

Чет кекнул с фотографов и парикмахеров. Ну может 0.5% из них и зарабатывают нормально.

Та ну, что ты такое говоришь. У нас все норм зарабатывают.

да ладно, в среднем пар