Киевские компании разрабатывающие коробочный продукт

💡 Усі статті, обговорення, новини про продукти — в одному місці. Приєднуйтесь до Product спільноти!

Понятно, что основная масса компаний это аутсоурс/аутстаф.

Интересуют компании, которые занимаются разработкой коробочного продукта (ов).

Собственных продуктов, или хотя-бы продуктов для какого-либо заказчика.

Под «коробочным продуктом» понимается определение Вики:

«Программное обеспечение, предназначенное для неопределенного круга покупателей и поставляемое на условиях „как есть“, со стандартными для всех покупателей функциями, в отличие от заказного программного продукта, само появление которого обусловлено требованием конкретного заказчика.»

Кто имеет счастье работать в таких компаниях, отпишитесь пожалуйста.

В идеале — хотелось бы ещё увидеть сравнение впечатлений от работы на «коробочном» проекте, и заказном.

Список «коробочных» компаний:

* GlobalLogic — Позиционируется как «аутсорсинг 3.0»

* UNA, Украинский Национальный Антивирус — Штат? Технологии?...

* Геймдэв — www.developers.org.ua/...​/category/otrasl/gamedev

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
2Grez

потому что компанию из 2−3-х человек сложнее заметить чем компанию из 200−300?

Подобным опросом вы врятли высвитите все украинские продуктовые конторы; -)

2Id:
Сейчас продукт разрабатывается под конкретного заказчика, на очереди есть еще один, заинтересованный в таком же функционале.

За советы спасибо, учту.

2Странник
Это позволит сразу оценить и свои способности в продаже, и востребованность продукта

Ещё и средства будут на разработку:)

2Странник
Дело не столько в ценовой политике, сколько в умении продавать и востребованности продукта

Так что лучше сразу писать продукт под конкретного заказчика, а потом делать из него коробочный продукт, imho

Всем спасибо за конструктивные ответы. Сейчас работаю над коробочным продуктом для малого бизнесса. Я считаю, что при определенной ценовой политике есть шансы на успешные продажи, но вот только конечно смущает менталитет наших заказчиков (к счастью не всех!).

Господа, обоснуйте пожалуйста почему вы считаете, что внутреннего рынка на Украине не будет.

Только пожалуйста конкретику

Нет покупателя. То есть:
1) У частного потребителя нет желания покупать так ка все можно купить на Петровке скачать в Инете, у некоторых людей нет денег на лиц софт, у некоторых просто менталитет такой.

2) Нет сильного производства (корпоративного заказчика).

2Странник
«вконтакте» ещё и сервисы умудряется монетизировать — например игры

и находятся же люди, которые тратят деньги, чтобы стать выше в социальной вертикальке геймеров вконтакта...

2Странник
Почему же, рынок есть.
Только для проектов, модель монетизации которых не основана на покупке или подписке — уровень жизни в постСНГ не тот, чтобы за ПО/сервисы платить...
А вот проекты типа «вконтакте» — пожалуйста.

Есть ещё рынок коробочного ПО для компаний, но он значительно меньше — соответственно — зачем ограничивать себя одной страной?:)

Господа, обоснуйте пожалуйста почему вы считаете, что внутреннего рынка на Украине не будет.
Только пожалуйста конкретику.

Спасибо.

2ScorpZ

Извиняюсь

Не стоит, интересует положение дел в целом по Украине — не только в Киеве

продается через нет, в основном, но мож счас они и на диски ее катают

И уж тем более не важна форма распространения (картонная коробка или инэт):)

Так что спасибо за пост;)

Извиняюсь за пост, не заметил, что речь идет именно о Киеве.

Внутренный рынок ПО... Не смешите его у нас небыло, нет и в ближайшее время не будет.

Есть в Днепре одна конторка с о очень малым штатом сотрудников, они пишут-продают-поддерживают свой программный продукт. Но назвать его именно — «коробочный» я бы не стал, так как она (прога) узконаправленная (работа с мини-АТС фирмы панасоник с компа, через TAPI) и продается через нет, в основном, но мож счас они и на диски ее катают, не знаю.

1. ну вот у нас нескольк продуктов есть, самый старый (биллинговая система) — уже больше 10-ти лет разрабатывается.
Основные деньги не с продаж, а с суппорта и доработок по требованию. Какие сложности — украинский рынок тупо маленький, что бы кормить разработку. Российский — более менее, но российская специфика доставляет. Для запада нужен продажник там, который знает специфику. Собственно это и объясняет, почему без внутреннего продуктового рынка не будет продуктового экспорта

2. Насколько я помню, есть люди которые организовали вполне себе неплохой бизнес на написании всяких мелочей для смартфонов. Правла основатели в штатах жили, а тут набирали программистов.

Kaskad Developers Group.

Компанія розташована в Чернцівцях. Пишуть власний софт (Каскад), ніби як коробочний, для автоматизації підприємств, причому для українських. Починали як маленька кімнатна фірма з трьох (якщо не помиляюсь) програмістів (один з яких пару років тому подався від них у Мікрософт). Зараз там ніби трохи більше людей, але деталей не знаю, давненько з ними не контактував.

2silverwolf

Вы готовы передать всю разработку сторонним людям?
А в чём для заказчика разница между готовностью аутсорсить продукт, и готовностью аутсорсить коробочный продукт?
Есть заказчики с бизнес идеей, но не имеющие штата программистов, и не имеющие компетенций в разработке ИТ решений.
Они платят за решение — с их точки зрения нет разницы какое именно — продукт, или коробочный продукт.
P.S. Заказчики имеющие компетенции в разработке ИТ решений, выбирают для себя аутстаф (бодишоп), и просто покупают «n» тушек. Причём как показывает мой личный опыт, из заказчика всё-таки не очень хороший ПМ/архитектор. Хотя бы потому, что основной бизнес заказчика обычно не ИТ.
Где вы работаете?

Моё текущее место работы не имеет отношение к теме;)

Наше видение рынка состоит в том, что на протяжении следующих 10 лет произойдет его полная реструктуризация и переход на «аутсорсинг 3.0»

Это Ромочка наконец вкурил, что мантры типа

Ведущая мировая R& D компания в сегменте разработки софтверных коробочных продуктов «под ключ».

или

Именно поэтому за последний год мы выпустили более 350 релизов инновационных продуктов
не верит уже даже провинциальная школота.

Какие-нибудь индусы (в софте) или китаезы (в железе) делают «аутсорсинг 3.0» аж гай гудить. И только у передовых международных компаний есть «виденее рынка». Главное выдумать термин попонтовее.

В аутсорсе чел прохаван сразу во многих фреймворках и работал над большим количеством разнообразных проектов

Имхо наоборот

опять-таки, из интереса к теме форума — если не секрет, что за компания?

www.developers.org.ua/...ny-db/worldapp

С сайта ГЛ...

На заборе тоже написано

Наше видение рынка состоит в том, что на протяжении следующих 10 лет произойдет его полная реструктуризация и переход на «аутсорсинг 3.0» — передачу всего цикла исследований и разработок посторнним подрядчикам, в то время как правовладельцы оставят за собой бренды (генерацию идей, маркетинг и продажу).

Им виднее, но задайте себе вопрос: Вы готовы передать всю разработку сторонним людям? С которыми вы не знакомы. Если вы выделяете деньги, то желание контролировать как они тратятся естественно, а для этого необходимо содержать штат технических спецов, которые будут контролировать качество архитектуры, скорее всего у них будет свое виденье, и вам прийдется решать кому вы больше доверяете спецам которых наняли вы или спецам от другой компании, которой вы выделяете деньги.
Я бы больше доверял людям которых нанял сам. Вот они скорее и будут реальными архитекторами проекта.
Поэтому, лично я себе слабо представляю «аутсорсинг 3.0», то что много разработки из штатов уйдет в другие страны в это я верю.
Кстати, раз пошла такая пьянка:
to ld

что за компании? Где вы работаете?

У меня знакомых полно в продуктовых компашках и как правило там действительно зарплаты ниже и лишь у очень ограниченного количества сотрудников зарплаты «на уровне». Я им говорю «так уходите на нормальное место». А мне говорят «здесь работать интереснее». А толку то? Жрать ведь хочется.

Не совсем так: требуется другой набор навыков. Работа в оутсорсе не предполагает разработки алгоритмов, большей частью нужно собирать приложения из компонентов как из кубиков (библиотеки, фреймворки). Соответственно необходимо знать как можно большее количество кубиков и особенности из взаимодействия друг с другом. В продуктовой — же конторе нужно уметь составить алгоритм, чего большинство разработчиков от сохи из бодишопов сделать не в состоянии ибо сабжевое умение атрофировалось за ненадобностью

Аутсорс и продуктовая компания отличаются толька тем шо в аутсорсе ты пишешь продукт для заказчиков, а в продуктовой для своей фирмы. Так шо с этой точки зрения абсолютно пох. А вот то шо в продуктовой люди более специализированы и приводит к тому шо «а куда они то уйдут от нас со своими скилами? » патаму и зарплаты меньше. В аутсорсе чел прохаван сразу во многих фреймворках и работал над большим количеством разнообразных проектов, а значит кругозор у него шире, а не заточен на чо то одно. Отак от
Кстате в ГЛ есть проекты где алгоритмы очень нужны. Связано с видио кажись. От.
silverwolf:

А де работаеш?

2silverwolf
«нет»
опять-таки, из интереса к теме форума — если не секрет, что за компания?
«ГЛ — вроде как аутсорс»
С сайта ГЛ...
«Вначале компании передавали в аутсорсинг только фрагменты работ вне риска, а главным критерием отбора заказчика была цена (аутсорсинг 1.0), то сегодня они уже перешли к аутсорсингу проектов и продуктов „под ключ“ (аутсорсинг 2.0) и постепенно начинают передавать подрядчикам на стороне исследования (R& D). Наше видение рынка состоит в том, что на протяжении следующих 10 лет произойдет его полная реструктуризация и переход на „аутсорсинг 3.0“ — передачу всего цикла исследований и разработок посторнним подрядчикам, в то время как правовладельцы оставят за собой бренды (генерацию идей, маркетинг и продажу).
Стратегия нашей компании состоит в том, чтобы стать ведущим игроком на рынке „Аутсорсинга 3.0 “.»

Только вот лично мне пока прогресс стратегии неизвестен...

2ld

из интереса к теме форума — если не секрет, работаете в ГЛ?

нет

работаю в продуктовой компании

ГЛ — вроде как аутсорс

2silverwolf

из интереса к теме форума — если не секрет, работаете в ГЛ?

Хочеш «интересные проэкты и дружный колектив» — иди в продуктовую. Хочеш бабок и успеха — иди в аутсорс.

Бред.
интересные проэкты — в продуктовой компании? может какая-то кастомизация, но как правило самое интересное как раз на разработке ядра, «есть где развернуться»
Хочеш бабок и успеха — иди в аутсорс — работаю в продуктовой компании, получаю немного больше чем знакомые (примерно того же уровня) в аутсорсе, но это чисто субъективное наблюдение.

По поводу успеха, не понимаю про какой успех может идти речь в аутсорсе.

2eugene_n

«Водителей-блондинок» почему-то чаще встречаю в аутсорсе/бодишопах;)

Напротив меня сидит человек, который из программиста вырос на одном продукте до TL’я, а на другом — до PM’а.

И все мы знаем цену этим техлидам — с них лиды, как с блондинки водители.

Слышал что в продуктовых компаниях зарплата ниже чем в аутсорсе.

Не совсем так: требуется другой набор навыков. Работа в оутсорсе не предполагает разработки алгоритмов, большей частью нужно собирать приложения из компонентов как из кубиков (библиотеки, фреймворки). Соответственно необходимо знать как можно большее количество кубиков и особенности из взаимодействия друг с другом. В продуктовой — же конторе нужно уметь составить алгоритм, чего большинство разработчиков от сохи из бодишопов сделать не в состоянии ибо сабжевое умение атрофировалось за ненадобностью

Бывший Визипрайс, ныне вошедший в САП, по-прежему разрабатывает тот же коробочный продут. Правда вакансий уже больше года нет.

2Аноним
«о карьере»
Напротив меня сидит человек, который из программиста вырос на одном продукте до TL’я, а на другом — до PM’а. В одной компании, без блата, менее чем за 5 лет (точной цифры не помню).
«о бабках»
Знаю другого человека, который работал на продукте, а перейдя в аутстаф получает столько же. Аутстаф компания при этом неплохая — Люксы.
И самое главное — для некоторых людей важнее создавать ценность, чем получать на хх% больше в аутсорсе/аутстафе.

Другое дело что рынок продуктов в Украине меньше чем аутсорс/аутстаф, отсюда наверное и могут быть предпосылки на худшие показатели материальной компенсации и карьерного роста: (

Это в аутсорсе/аутстафе зависит от проэкта, а в продуктовой обычное дело

2Аноним

Всё может быть с точностью до наоборот — зависит от проекта — не нужно обобщать;)

2Dev.Net
Конторка писала не только для себя продукты, а есть и один неслабый продукт для заказчика.
А самое интересное, что в самом начале, даже помогала мелкософту писать часть одного продукта:)

Сейчас всё очень грустно, по крайней мере с.net’ом, так что имя её не стоит упоминания: (

2ид: За все надо платить. Хочеш «интересные проэкты и дружный колектив» — иди в продуктовую. Хочеш бабок и успеха — иди в аутсорс. В аутсорсе и карьерный рост будет. В продуктовой фирме есть свои и через них не перепрыгнуть — будеш пять лет ждать тим лида, ну, а до ПМ дорасти ваще никак. Так шо как всегда выбор: сытно кушать или интересно слушать.

to ld
Спасибо за линк. Честно говорю был немного удивлен.

Эту компанию я давно причислял к стандартным аутсорсерам, а тут смотрю у них еще помимо аутсорса куча своих продуктов имеется

2Аноним

Каковы предпосылки для более низкой зп?

Слышал что в продуктовых компаниях зарплата ниже чем в аутсорсе. Кто там в продуктовых отпишитесь как с оплатой.

2silverwolf

На сайте Глобала для многих (всех?) вакансий указан проект (или хотя-бы заказчик)

2ld

Пока только GlobalLogic (и то не факт)

Могли бы вы назвать хоть несколько продуктов Глобала.

2Александр Маненко

Спасибо!

Как инсайдер расскажу немного о Quadrox.
WebCCTV — это как раз та самая система видеонаблюдения. Серверная часть пишется на С++, клиентская же пока на ASP + ActiveX, но это временно. В планах перенести всю клиентскую часть на.NET, что по-тихоньку и делается. Кроме того, у нас есть и другие продукты. Их разработка ведется с использованием Silverlight, WPF, ASP.NET, WCF и прочий.NET.

Есть ли у нас вакансии для.NET-чиков я не знаю, можете позвонить по телефону 220−11−62 или написать письмо по адресу [email protected]

to ld

А что за комания-то хоть? и что конкретно делали? Можно пруфлинк какой-то?

2Ja
Вот и ищем:)
Совсем недавно работал в одной из таких, но она больше продукты не делает (компания не украинская понятно, но дэвтим Киевский).

Теперь грущу по былым временам, и пытаюсь понять, занимается ли кто в Украине коробочными продуктами вообще, и.net/java в частности.

Не хочеться флудити, но коробочні продукти на.net/java ще треба пошукати:)

А ще якщо розглядати енд юзерів...

Интересуют коробочные компании в целом, но пока что в основном вижу геймдэв и embedded...
Больше всего интересуют компании с продуктами на.net/java.

Пока только GlobalLogic (и то не факт)...

Quadrox — бельгийская контора.
Сейлы и менеджеры находятся в бельгии, в Киеве же сосредоточен весь девелопмент тим. Занимаются разработкой собственной системы видеонаблюдения.

Ну и Майндспид — тоже не наша, но основная масса девелпмент тима в Киеве. Занимаются VoIP.

2Sergey Kovalyov

Боюсь то, что бизнес по-постСНГшному это «воровство и откаты» уже пишут в букварях, и рассказывают в детских садиках. Так что не новость: (

Любой продукт со словом «национальный» в названии — полуживой труп под распил бюджета, а не продукт.

UNA, Украинский Национальный Антивирус

З гайм девних здадуються GSC, 4A games, Deep Shadows...

2Сашко
Да, судя по вакансиям Глобала так и есть
Только есть маленькая деталь...

Есть ли хоть один продукт, который Целиком Разрабатывается в Глобале? (т.е., не Часть (ещё и Старая) проекта, и не Поддержка)

Алавар — це видавець, розробляють ігри інші студії.

Грубо говоря, він хіба рекламує, продає і віддає частину грошей розробникам:) До продуктової фірми якось то мало відноситься:)

да, что-то типа www.developers.org.ua/...otrasl/gamedev
память ещё подсказывает Киевский Юбисофт

но лично меня больше интересуют не игровые продукты...

Ну так, Глобал Лоджик позиционирует себя как компания, которая занимается разработкой «коробочных» «продуктов для какого-либо заказчика.»

вы имеете ввиду что-то типа Алавара со своими игрушками? (правда, они не в Киеве...)

Підписатись на коментарі