Для тех, кому в Китай
Всем привет! Хочу немного поделиться опытом моего пребывания в Китае и поиском айтишной работы не ДОМА. Наверное, редко когда такие топики попадаются во внимание. Да и и я не находил подобных форумов в интернете. Почему пишу? Все просто, — судьба у меня такая. 5 лет назад закончил универ, и перед окончанием ВУЗа узнал, что можно «типа свалить с этой страны», продолжая учиться в аспирантуре. Судьба мне предоставила Китай, город Чанчунь, что на северо-востоке Китая. Очень долго думал, как организовать рассказ. Все-таки остановился на пунктах (так будет меньше написано и по теме).
1. Мне понравилось (сам из г. Сумы и эскалаторов у нас нет, а тут... Вау!!!)
2. Отношение китайцев к иностранцам — как мы первый раз увидели дикобраза в харьковском зоопарке.
3. Все такие добренькие к иностранцам )))
4. Учеба ужасная. Если честно, то вообще учиться невозможно, так как никто ничего не шарит (я люблю учиться, у меня медаль со школы и два красных диплома с универа), имею в виду преподавателей.
5. Вот когда я осмыслил предыдущий пункт, так и стал искать работу.
6. Сначала проработал немного с++ программистом. На собеседовании спрашивали ОООчень мало, но все по теме.
7. Затем, в том же Чанчуне нашел новую работу. Спрашивали по особенностям языка (джава).
8. Через некоторое время я понял, что, надо ехать в столицу. А что там-то? Да та же хрень! Вы думаете в Пекине так все классно? Так вот Вам:
1. Ну устроиться НАШЕМУ нормальному пацЫку вообще норм, т. е. нет проблем.
2. Собеседования легкие, НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ (обратите внимание)
3. По алгоритмам вообще не швыряют. Кто такой Дейкстра и читали ли книгу Седжвика, никто и не знает. А вот здесь маленькое хахаха: недавно с коллегой обсуждали как быть в проекте с определенной проблемой. Я предложил решение, основываясь на теории обхода графов. А он сказал, что о графах не слышал. Я ему даже нарисовал. Не подумайте, что я не знаю, как сказать, все рассказал, все показал, а он сказал, что МЫ ТАКОГА НЕ ВЧИЛИ! ВОТ вам и урАвень.
4. Я, подумав немного, понял, что пора домой, пора в ЦИВИЛИЗАЦИЮ (может какой-нибудь китаец умудрится прочитать все это, так, вы ПОВЕРЬТЕ, я ему все обьясню).
Кто был за границей, вернее жил долгое время, тот меня поймет.
Я джавист. Буду ДОМА в июле. Пишите. Мой майл [email protected]
Продолжение:
dou.ua/forums/topic/17557
32 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів