Для тех, кому в Китай

Всем привет! Хочу немного поделиться опытом моего пребывания в Китае и поиском айтишной работы не ДОМА. Наверное, редко когда такие топики попадаются во внимание. Да и и я не находил подобных форумов в интернете. Почему пишу? Все просто, — судьба у меня такая. 5 лет назад закончил универ, и перед окончанием ВУЗа узнал, что можно «типа свалить с этой страны», продолжая учиться в аспирантуре. Судьба мне предоставила Китай, город Чанчунь, что на северо-востоке Китая. Очень долго думал, как организовать рассказ. Все-таки остановился на пунктах (так будет меньше написано и по теме).

1. Мне понравилось (сам из г. Сумы и эскалаторов у нас нет, а тут... Вау!!!)

2. Отношение китайцев к иностранцам — как мы первый раз увидели дикобраза в харьковском зоопарке.

3. Все такие добренькие к иностранцам )))

4. Учеба ужасная. Если честно, то вообще учиться невозможно, так как никто ничего не шарит (я люблю учиться, у меня медаль со школы и два красных диплома с универа), имею в виду преподавателей.

5. Вот когда я осмыслил предыдущий пункт, так и стал искать работу.

6. Сначала проработал немного с++ программистом. На собеседовании спрашивали ОООчень мало, но все по теме.

7. Затем, в том же Чанчуне нашел новую работу. Спрашивали по особенностям языка (джава).

8. Через некоторое время я понял, что, надо ехать в столицу. А что там-то? Да та же хрень! Вы думаете в Пекине так все классно? Так вот Вам:

1. Ну устроиться НАШЕМУ нормальному пацЫку вообще норм, т. е. нет проблем.

2. Собеседования легкие, НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ (обратите внимание)

3. По алгоритмам вообще не швыряют. Кто такой Дейкстра и читали ли книгу Седжвика, никто и не знает. А вот здесь маленькое хахаха: недавно с коллегой обсуждали как быть в проекте с определенной проблемой. Я предложил решение, основываясь на теории обхода графов. А он сказал, что о графах не слышал. Я ему даже нарисовал. Не подумайте, что я не знаю, как сказать, все рассказал, все показал, а он сказал, что МЫ ТАКОГА НЕ ВЧИЛИ! ВОТ вам и урАвень.

4. Я, подумав немного, понял, что пора домой, пора в ЦИВИЛИЗАЦИЮ (может какой-нибудь китаец умудрится прочитать все это, так, вы ПОВЕРЬТЕ, я ему все обьясню).

Кто был за границей, вернее жил долгое время, тот меня поймет.

Я джавист. Буду ДОМА в июле. Пишите. Мой майл [email protected]

Продолжение:
dou.ua/forums/topic/17557

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
МЫ ТАКОГА НЕ ВЧИЛИ! ВОТ вам и урАвень.
повірте на слово — в Україні 90% айтішників
НЕ ВЧИЛИ!
значно більше

Розкажіть на рахунок культури чи попадаються неадеквати наріки чи можна в ночі гуляти в неблагополучних районах, по чому нерухомість.

А что по поводу поиска работы?Можете скинете сайты какие то?)
И что по поводу процесса оформления разрешения на работу?
П.С. Жду более подробную статью :)

промо стаття вдалася:)
чекатиму розгорнуту версію..

как ты китайский умудрился выучить? Гений?

А как быть, когда надо каждый день в магазин ходить, иногда в больницу, умудрились даже с женой (украинкой) родить здесь ребенка, поэтому все анализы, разговоры на медицинскую тематику, все вопросы с документами и многое, многое другое заставили учить язык. Плюс ко всему обстановка на работе влияет (я один иностранец в компании), друзья и т.п., все это помогло выучить язык.

Если добавите, что знаете китайский, то возьмут

Скажите, а это прикол такой ВОТ ТАК писать?
Поддерживаю Юру, опишите в деталях, пожалуйста.
Сам я был в Гонконге и Вьетнаме, но работать приходилось только во Вьетнаме. Уровень тамешних разработчиков не такой плохой как описано. Но Вьетнам это не Китай.

Хорошо, создам статью побольше, поинтереснее и детальнее

А какой смысл в китайских деревнях искать ЦИВИЛИЗАЦИЮ? Могу за Шанхай немного рассказать, это совершенно другой Китай исходя из вашего описания, многие компании имеют там R&D центры, зарплаты высокие, знания у большинства очень высокие, конкуренция там дай боже.

Мде.... Коли я просив Вас написати статтю про роботу і життя в Китаї, дещо інакшого очікував...

В следующей статье опишу детальнее. В кратце, для Пекина зп от 6 до 25 тыс. юаней. Разделите на 6.6 и будет вам в долларах. Квартиры в месяц приблизительно 800 дол. Когда ехал ничего не ожидал, просто ехал. Ведь жизнь одна, хотел чего-нибудь новенького и не жалею абсолютно. Конечно за домом скучаю.

Я жил за границей долгое время, но автора не понял.

Розкажіть будь ласка детальніше, що твориться у китайців на роботі: коли приходять, чи овертаймлять, яка середня зп, ітд.
Також було б цікаво прочитать про саме життя в Китаї: як там з транспортом, медициною, дозвіллям...
Взагалі пропоную написать величезну статтю типу такої або такої . А то про загниваючі гейропи чули сто раз, а що в Китаї твориться — тиша.

сейчас ты в идешь в трущобах, а в паре метров от тебя бизнес комплексы
Чимось нагадує Таллінн, лол.

От щось подібне по суті, існує в Таллінні. Трохи проїхатись від центру на трамваї — й потрапляєте в деревяні трущоби. Їх от-от збираються зносить, народ вже повідселяли (upd: з найбільш аварійних будинків). Щось розвалюється, а в чомусь живуть люди. Здається що потрапив в постапокаліпсис, коли там погуляєш.

Там такого, як в Таллінні не бачив.

Интернет ужасный. Сколько я знаю китайцев, а поверьте, за 5 лет проживания список большой, овертаймят все и много. По поводу поспать, это да для Пекина, по крайней мере. Я 4 года прожил еще в Чанчуне, там почему-то большинство встает очень рано.

Обязательно напишу, спасибо, что прочитали эту статью.

это пока еще не статья. Заметка или просто объемный форумный пост.

Підписатись на коментарі