У вас «белая» зарплата? Такие компании ещё есть?

Интересно, какие компании из ТОП-25 (jobs.dou.ua/top25) всё ещё платят белые зарплаты (как наёмным работникам, по КЗоТ)?

А что, если не белые зарплаты взять и запретить? economics.lb.ua/...​groysmana_predlozhil.html

Список крупных IT-компаний с белой зарплатой для IT-шников:

1. NetCracker (jobs.dou.ua/companies/netcracker) Топ-8
2. Samsung (jobs.dou.ua/companies/samsung) Топ-13
3. Wargaming (jobs.dou.ua/companies/wargaming) Топ-18
4. Plarium (jobs.dou.ua/companies/plarium) Топ-21
5. Magento (jobs.dou.ua/companies/magento/)
6. Maxymiser (jobs.dou.ua/companies/maxymiser)
7. G5 Entertainment (jobs.dou.ua/...​nies/g5-entertainment-ab)
8. Аэротехника (jobs.dou.ua/companies/aerotehnika)
9. Echostar Ukraine (jobs.dou.ua/...​ies/echostar-ukraine-llc)
Далее в категории «21...80 специалистов»:
10. TOA (jobs.dou.ua/companies/toa-ukraine)
11. Mobius Software (jobs.dou.ua/...​ompanies/mobius-software)
12. SPS Commerce (jobs.dou.ua/companies/sps-ukraine)

Дополняйте список через комментарии.

Oleg S.: На Епамі колись до цього дуже легко підійшли. Хочеш білу зарплату? Прошу друже плати усі податки повязані з твоїм працевлаштуванням сам. Тому з $2000 людина мала б менше половини, десь 960 долларів. Ніхто щось не хотів на білу зарплату.

Артур О.: У фармацевтов НДС 7%, у аграриев тоже льготный режим НДС. У единщиков 1 и 2 группы налоги меньше, чем у единщиков 3-ей группы. Несправедливо.

Sergiy F.: он аграриям например вернули НДС в этом году. +20%. Неприятно но никто не орет что все смерть, эмиграция и голод :)

PS: Давным-давно был топик dou.ua/forums/topic/1027
и тут ещё спрашивали dou.ua/forums/topic/174

PPS: ФЛП экономят на ЕСВ, который тратится исключительно на соц. выплаты.
При этом у нас же солидарная пенсионная система сегодня-на-сегодня и денег не хватает сейчас на пенсию тем, кто раньше платил сполна со своей зарплаты.
Потому, что в ПФ дыра! www.segodnya.ua/...​ya-na-biznes—718261.html

PPPS: «Причем схема с ИП не законна именно в России. Про Беларусь не знаю, на Украине в IT почти только она и действует, но некоторые работодатели с мировым именем решили перенести ее и в Россию.»
habrahabr.ru/post/300498

Я понимаю, что есть выражение типа «кто искренне болеет за общество, того общество искренне считает душевнобольным», но «мне за Державу обидно!» ©

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Все, кто работают как контракторы ФЛП получают самую белую зарплату. Это абсолютно законно, честно и справедливо.

Коментатори забувають що ФОПи абсолютно соціально незахищені.
Плата податків — у тому числі — гарантії на хоч якйись правовий захист від недобросовісного працедавця, гарантії на пенсію відповідного розміру, на компенсації при скороченні і так далі.

думаю стоит добавить:
Топик был создан при поддержки Государсвтенной Налоговой Службы Украины

А что, если не белые зарплаты взять и запретить?

Работа через ФОП не является зарплатой, а так же не является «не белой». Цитата Миклоша не является программным пунктом, постановлением или законопроектом. Рекомендую отложить зраду на тот момент, когда будет конкретика, а не размышления вслух от всяких советников и ассоциированных друзей КабМина. А то ж можно валерьянки не напастись.

Господа, я не знаю каким надо быть лошарой чтобы хотеть себе меньше денег? Вам жалко нищих бабушек? Так пойдите и дайте еды, или денег. Давать денег этому гнойному государству я смысла не вижу — оно мой враг

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На хабре написан бред про Россию.

В России не запрещен ИП. Большинство работает на постоянном контракте вбелую. ИП просто не дает преимуществ ни работнику, ни работодателю в большинстве случаев по сравнению с постоянным контрактом. В моей конторе 99% работают на постоянном трудовом договоре, на ИП единицы и это исключения. Страховые взносы ИТ конторы в России платят не 30%, а 14%, потому что для них есть льготы. И Епам и Люксофт в России платят в национальной валюте и устраивают на постоянный договор.

Доставляет, когда украинцы приходя на российские форумы, хвалятся тем, что они все поголовно работают как юрлица и получают зарплату в валюте другого государства. Ну, бывает.

Доставляет, когда украинцы приходя на российские форумы, хвалятся тем, что они все поголовно работают как юрлица и получают зарплату в валюте другого государства. Ну, бывает.

О!! А как умиляет, когда москальские HR пытаются хантить рублевыми зарплатами!!
и отправляются в пешое эротические!!

получают зарплату в валюте другого государства.
какая разница, какого государства та валюта. Главное, что она СТАБИЛЬНА и СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМА в отличие от всяких деревянных с плавающим курсом.
И переманить человека с такой валюты на деревянную — это ну просто смешно.

Ну американцы, проклятые, у них даже курс доллара один к одному, не то, что в духовной, встающей с колен, россишке.

и получают зарплату в валюте другого государства.
Ухаххахахах! :) Да, украинские айтишники так страдают из-за этого прям многие даже кушать не могут. Хорошо вам там в России. Мы тут всем форумом завидуем, ага.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Да-да, а потом отобрать и поделить. Проходили уже.
Вы упускаете из виду один момент. Чтобы качественно запретить/поделить, нужен орган, который будет тотально контролировать. У нас такого нет. Если провести аналогию, то с некоторой натяжкой можно преставить ФЛП как косяк мелкой рыбежки, а Налоговую — как акулу. Запрет приведет к тому, что косяк начнет распадаться, а акула сможет поймать «жестоко и беспощадно» лишь малую его часть. А что дальше? А дальше — либо трактор, либо тень и мрак...
И в результате можем смело рапортовать, что «Уплата налогов ФЛП ИТ-сферы увеличилась на 100500%», при этом умалчивая, что кол-во этих ФЛП ИТ-шников сократилось в десятки раз. Зато пипл хавает, социальная справедливость, патриотизм и т.д.
Вот и подумайте, что будет лучше ДЛЯ ВСЕХ? Низкие налоги и увеличение специалистов в этой сфере? Или высокие налоги и уменьшение? Где цифры в абсолютном выражении будут выше, а?

Все еще возмущаетесь? Начните с себя. Только ленивый не говорил, что налоги разворовываются, поэтому и платить их как-бы и не нужно. Ок. Сейчас у нас множество волонтерских фондов разной направленности. Не хотите платить налог на армию? Проверенные волонтерские организации примут Ваши средства и израсходуют их по назначению. Пенсионный налог? Помогите своим бабушкам-дедушкам, а если они уже в лучшем мире — есть дома престарелых, хосписы, да мало ли что еще... Думаю, что чем меньше в нашей жизни будет государства, и чем больше мы начнем думать своей головой — тем лучше будет для всех нас, в результате. Как идеал, до которого еще рости и рости — швейцарцы и их мировоззрение, в результате которого народ n-ый раз отказывается от безусловного дохода, т.к. в массе своей ПОНИМАЕТ, к чему это приведет. Думайте, коллеги, думайте...

Швейцарцы отказались получать по €2260/месяц просто так world.lb.ua/...i_otkazalis_poluchat.html

молодцы, идиотизмом не страдают

У меня почему-то складывается такое впечатление, что большинство тут отписавшихся двумя руками и ногами проголосовало бы за шаровые денежки.

Ну СССР у многих в головах, все ищут халявы, чтобы ничего не делать и много получать, при этом не думают что гдето деньги должны быть заработаны

это неизбежно, просто много консервативных взглядов, 5-10% принесли бы значительно больше пользы, если бы им не пришлось работать на кого-то, да много бы людей просто отдыхали бы и все, но что в этом плохого? принуждать работать за жилье, проезд и еду на которые в европе уходит значительный процент дохода не обязательно, а польза от тех кто занялся бы наукой и прочим по призванию была неоценима

5-10% принесли бы значительно больше пользы, если бы им не пришлось работать на кого-то
Кому пользы? Если не мне, почему я за это должен платить?
да много бы людей просто отдыхали
бы и все, но что в этом плохого?
Что работающие должны дать на это денег, ваш КО.
принуждать работать за жилье, проезд и еду на которые в европе уходит значительный процент дохода не обязательно
Ты хочешь дать денег бездельникам? Дай! Я отказываюсь
Кому пользы? Если не мне, почему я за это должен платить?
может быть и тебе, мож твой коллега по цеху работает только за бабки а на самом деле хо изобретать роботов как фильме, которые тебе жизнь потенциально спасут, а так будет говнокодить и сплавиться по днепру через десяток лет
Что работающие должны дать на это денег, ваш КО.
ну там же налоги не повысятся для работающих, а на что государство бюджет тратит ты же не вникаешь, чего вдруг тут стал?
Ты хочешь дать денег бездельникам? Дай! Я отказываюсь
в черную работаешь? у нас вот просто деньги забирают и все, в замен ничего не дают
может быть и тебе, мож твой коллега по цеху работает только за бабки а на самом деле хо изобретать роботов как фильме, которые тебе жизнь потенциально спасут
Я тоже мечтал стать, предположим, военным лётчиком-истребителем в детстве в итоге, просто купил мотоцикл и по***, что ни зрения, ни здоровья для этого нет. Если товарищ мечтает, но не стал — у него нет для этого задатков, никаких роботов он не создаст, никому они жизнь не спасут, иначе давно бы уже создал. Вот не верю я, что классные и полезные начинания рубятся отсутствием финансирования. Финансирования — это мера полезности деятельности для общества. Если что-то не приносит денег, это по одной причине — оно нафиг никому не упёрлось. Иначе бы деньги давно нашлись от тех, кто в этом кровно нуждается. Так что пусть несчастный товарищ ковыряет баги в древнем говнокоде, на котором держится бухгалтерия и учёт кадров крупного производства, удовлетворяющего потребности миллионов людей. Чем конструирует выдуманных им роботов, которые нахрен никому не нужны за деньги богатых идиотов.

не задумывался что может быть ты просто из того большинства, от которых ничего и не требуется? вот и не представляешь как оно так может работать
все ведет к тому что большинство профессий автоматизируются, людям просто не хватит работы на всех, так или иначе прогресс сам приведет к тому что часть людей будут просто содержать другие

В одних местах работа исчезнет — в других появится.
Автоматика тоже не вечная и не появляется сама собой. Её надо ремонтировать, производить, продавать, доставлять, устанавливать, настраивать, обслуживать, ремонтировать, модернизировать, утилизировать. Безусловно, многие этапы будут автоматизироваться, но НИ НА ОДНОМ из них так или иначе не обойдётся без человека. Это всё уже было на этапе индустриализации, работы меньше не стало при переходе от земледелия к промышленному производству. Хотя казалось, людей заменят машины. А обслуживание, наладка, управление машинами потребовало ещё больше людей.

А разве здесь часто отписываются швейцарцы? Как говорил класик, живший в том числе и в Швейцарии «бытие определяет сознание»

Наверное, швейцарцы из другого теста слеплены.

Я всё таки настаиваю на истинности цитаты насчет бытия.

Учёные доказали, что поведение/характер человека определяется генами и социальным окружением в среднем в равном соотношении. Возраст немного влияет на это соотношение, но сильнее всего влияет благосостояние: при безбедном существовании превалирует воспитание/окружение, а при бедности и жизненных проблемах побеждают гены.

Вывод: при внезапно свалившемся на нас швейцарском уровне жизни мы смогли бы быть такими же, но только после смены поколений (привет, Моисей) и хорошем воспитании, а если швейцарцев перенести в наши реалии, то, возможно, после смены поколений проявилась бы их истинная натура.

Учёные доказали, что поведение/характер человека определяется генами и социальным окружением в среднем в равном соотношении.

Угу, особенно хорошо это видно на пимере Австралии и Новой Зеландии изначально заселяемых каторжниками :) ученые небось британские.

привет, Моисей
Ну а швейцарцы в свойе Швейцарии сколько сот лет живут сытой размеренной жизнью?
Тут ещё вот какой момент. Дело не только в благосостоянии, дело в железной европейской стабильности. Швейцарцу не надо бороться за своё физическое выживание, как это приходиться делать украинцам в течении как минимум поколений. Он точно получит качественное образование, нормальную медицинскую помощь, купит жильё когда оно ему понадобиться, в кредит конечно, и конечно его выплатит лет за 30 не переживая и не особо напрягаясь. Все возможные "а вдруг" жизненные ситуации ему покроет страховка и т.п.

*Как-то смотрел интервью с их президентом (или кто у них там) лет 10 назад.
Тоже кстати один из самых богатых бизнесменов страны.
На вопрос журналиста: "Какая у вас зарплата президентская?"
Он ответил: "У меня минимальная ЗП. И моя задача стоит в том, чтобы на эту минималку даже я смог достойно на прожить."
Человек подходит к должности как "созидатель".

всё бла-бла и популизм. Древнеримские сенаторы и прочие общественные деятели вообще не получали никакого жалования и это был просто имущественный ценз (правда некоторые не гнушались взятками)

ученые небось британские
США и Канада: Скотт О. Лилиенфельд (Scott O. Lilienfeld), Стивен Дж. Линн (Steven Jay Lynn), Джон Русио (John Ruscio), Барри Л. Бейерстайн (Barry L. Beyerstein) «50 великих мифов популярной психологии»

Швейцарцы отказались ВЫДАВАТЬ а не получать.

Тому з $2000 людина мала б менше половини, десь 960 долларів.
oO серьёзно что ли? А как это так много налогов?

подмена понятий происходит в топике.
«белая зп» — официально декларируется полная сумма, человек оформлен в штат.
«черная зп» — человек не задекларирован в штат, зп выдается в конверте.
«серая зп» — человек оформлен в штат на минималку, с которой и платятся налоги. разница выплачивается в конверте.

вариант «вместо оформления в штат по трудовому договору согласно КЗоТа с человеком заключается контракт, регулируемый Гражданским кодексом» — это в принципе не «зарплата».
а если и считать зп, то «белой», так как декларируется полностью, с чего платятся налоги.

а если и считать зп, то «белой», так как декларируется полностью, с чего платятся налоги.

А вот теперь у вас пошла подмена понятий. Если считать это зарплатой — то таки черной или серой. Так как используется схема оптимизации предназначенная для предпринимательской деятельности (которая по факту не ведётся) а не для выплаты зарплат.

А вот теперь у вас пошла подмена понятий. Если считать это зарплатой — то таки черной или серой.
так, не у меня. это не является зарплатой.
винагорода, обчислена, зазвичай, у грошовому виразі, яку за трудовим договором власник або уповноважений ним орган виплачує працівникові за виконану ним роботу
являясь ФОПом человек получает оплату не по трудовому договору(бессрочный ж, да? до расторжения), а по договору об оказании услуг(за конкретный период времени)

разница — как между абонплатой за интернет(даже если ты им месяц не пользовался) и покупкой хлеба(пришел-заплатил-забрал)
но если уж проводить параллели, я не понимаю, почему, вдруг, аналог договора субконтракта криминализируется и приравнивается к уклонению от уплаты налогов.

Так как используется схема оптимизации
а как вы относитесь к разным категориям налогообложения? к ставке в процентах? может, пускай, платили бы каждый по миллиону — и всем было бы хорошо?
но если уж проводить параллели, я не понимаю, почему, вдруг, аналог договора субконтракта криминализируется и приравнивается к уклонению от уплаты налогов.

Потому как для временной контрактерской работы по срочным договрам в законодательстве тоже есть свои отдельные от ЧП-шных статьи. Другое дело что там налогов платиться как за перманента...

По ходу обсуждения можно уже предварительные выводы сделать:
1. Налогово/льготная система (ФОПы, ФЛП и т.п.) — являются оффшорами, и все-таки заманивают иностранные инвестиции в страну. Это надо оставить, т.к. стимулирует и оживляет экономику.
2. «Легализация» денег через иностранные оффшоры — явление нежелательное.
Так Гройсману и передайте.

Да, найден положительный момент, тут уже писали о схожести с офшорами нашего IT.

Интересно, всегда ли прослеживается закономерность: люди, яростно защищающие белые зп сами сидят на белых зп.
Я бы наверное, если бы моя контора платила мне белую зп жутко завидовал бы тем, кто сидит на ФОП и получает больше.
Может быть даже, не решаясь себе самому признаться в своей зависти, придумал бы себе целую теорию, согласно которой, платить белую зп хорошо, а я на самом деле — святой мученик терпящий за веру и моя жизненная позиция — заставить всех тех, кто минимизирует налоги, платить белую зп.
Типа: моя компания достаточно тупа, для того, чтобы минимизировать, значит все должны платить белые зп.
Но не проще ли было бы просто сменить компанию на ту, которая платит больше за счет минимизации налогов?

А Вам не приходила в голову мысль, что компании платящие белую ЗП платят в основном столько же (конкурировать как-то надо), сколько и те, кто работает по «хитрым» схемам. Просто сами компании имеют немного меньше.

Ха, ви думаєте що якщо би з компаній, що платять білу зп, зняли податкове навантаження то вони би його працівникам віддали?:) Як би не так...

свои налоги явно нет, а то что работнику нужно будет платить на 15% меньше определенно да, т.к. договор гросс, от 4к это 600 долларов, норм :)

Мені пропонували перейти на схему ПП і різницю в податках доплюсувати до зарплати. А взагалі тут і від працівників буде залежати, чи висловлять вони претензії на ці зекономлені на податках кошти і чи цінними вони є працівниками. На початку року були сильно знижені податки на фонд зарплати, але далеко не у всіх випадках це призвело до підвищення зарплати робітникам.

А я как-то наоборот однажды ухитрился перейти с белой ЗП на ПП да ещё и так, что у меня отминусовали от чистой суммы те 5% ПП дохода.

Вопрос к автору, вы в NetCracker уже давно. Интересно как на протяжении последних 2-х лет индексировались зарплаты по мере падения гривны? На сколько оперативно, сколько месяцев лаг был? Поднялись ли зарплаты (грязные, чистые) в гривне в 3 раза? Недавно снизили ЕСВ для предприятий и попросили компании поднять соответственно зарплаты, компания поделилась сэкономленными налогами?

Всё было и достаточно оперативно. Но с отличиями для продуктовой и проектной части. Есть регулярные пересмотры з/п. Вопрос лишь в проценте пересмотра, который не всем сениорам понравился. Хорошо быть толковым джуниором в NC.

Вот если бы не NDA, то рассказал бы больше. Но хочет бизнес не вызывать зависть видимой разницей в зарплатах и тем самым минимизировать расходы, поэтому увы.

Всё было и достаточно оперативно.
Для тих, хто читає це — майте наувазі що дана інформація є м’яко кажучи дуже-дуже суб’єктивною оцінкою.

Да, всё индивидуально, всё засекречено. А о менеджерах даже не писал...

Недавно снизили ЕСВ для предприятий и попросили компании поднять соответственно зарплаты, компания поделилась сэкономленными налогами?
«Снизили» уменьшив процент по ЕСВ, но увеличив базу (с 17 до 25 минималок) и увеличив подоходный. Для небольших ЗП снижение в самом деле есть. А вот для ЗП АйТи-шников — незначительное. Плюс сейчас минималку поднимают (то есть налог тоже растет). Да, прыжок курса + пониженная ставка в 2015 на какое-то время дали иллюзию снижения налогов, но сейчас это уже не так. Так что снижение нагрузки для ЗП «белых» АйТишников — это пока что сказка, не более. Грубо — сейчас чтобы выдать 1 грн зп чистыми нужно уплатить примерно 50 коп государству, раньше, «до снижения» — около 60 коп.

ПС: выдаем белую.

выдаем белую
А уровень этой белой зп примерно соответствует рынку до налогов или после? Или правда где-то посередине?

Рынок — это спрос-предложение. Могу сказать, что на последние открытые позиции конкурс был несколько десятков на одно место.... Даже после отсева всяких не-ИТ резюме (чего народ только не шлет) всеравно на уровне не менее 10:1. То есть это считается за оценку «рыночности»? Естественно, платить белую зп накладнее серой. И да, пока будет «дырка» в виде возможности работы семи-легально практически не платя налоги — то ничего не изменится, 90% компаний (не только ИТ) будет иметь сотрудников ФОПами и эти самые сотрудники будут искренне считать, что они а) сотрудники б) получают ЗП.

То есть это считается за оценку «рыночности»?
Не знаю... Судя по топику у нас достаточно людей принципиально желающих получать белую зп :)
То есть это считается за оценку «рыночности»?
За оценку рыночности можно считать ситуацию, когда у специалиста будет на руках, допустим, 3 офера от разных компаний, Ваш офер будет не хуже конкурентов по деньгам, получаемым на руки.

Вот не правда. Оценка рыночности — это если к ним с рынка приходят нужные им люди.

Нет, потому что вопрос был о рыночности зарплаты. Нужные люди могут приходит с рынка и на зарплату меньше рыночной, при наличии плюшек помимо зарплаты.

Да нет, я знаю один верный способ определения рыночной цены — сходить на рынок и поторговаться. То о чем Вы говорите это не рыночная цена а статистика по ценам.

uk.wikipedia.org/wiki/Самозайнята_особа все гарно й красиво, але ДПІ часто пробує трактувати ПП як підміну трудових відносин зі всіма наслідками...правда більшість ІТ фірм вміють перекрнувати ДПІ, що трудовими відносинами тут і не пахне, просто зібралось випадково 150-200 чувачків у одному офісі, надають всі вони послуги одному зарубіжому клієнту...випадковість, так просто сталось. Всі незалежні ПП. :-)...і так накожній фірмі. Все по Європейськи, нє? Все по совісті та справедливо і головне чесно!

але ДПІ часто пробує трактувати ПП як підміну трудових відносин зі всіма наслідками..
Треба на upwork додатково 100 доларів в місяць нафрілансити — податковій буде важче доводити тредові відносини :)

ТС, пока дырявый «дом» не утеплят, никто не станет туда больше «газа» подавать. Это бесмысленно и глупо.

Походу эта идея победила тут.

+1 к предыдущему; мне больше это нравицца:
www.pravda.com.ua/.../news/2016/03/19/7102655
«За 2015 год Игорь Коломойский буквально „выпотрошил“ „Укрнефть“, сформировав налоговый долг перед государством в размере более 10 млрд грн.»

Уважаемый автор, не хотите Беню потроллить обидой за державу?

Как в том анекдоте: «А у вас негров линчуют!»

Не включайте дурака, все это «у нас», в Украине. А вот это «у вас» — либо Вы попалились и державы, за которые обидно, у нас разные. Либо Вы таки попалились, и обидно Вам совсем не за державу. Возлюбите и возненавидьте ее всю, как Иисус грил, а не только программеров...

Ну так начните тут на форуме рядом отдельную тему о коррупции, кто мешает? Советник Гройсмана не говорил в той статье о разворовывании бюджета, он намекнул на конкретные ограничения по ФЛП.

Я ?! ну что Вы :) у меня для борьбы с корруупцией не хватает талантов «бляди и провокатора» (Уловка-22 от Пелевина, сюда ru.wikiquote.org/wiki/Empire_V ) . Более того, я убежден что «если я, вместо того, чтобы программировать каждый день, начну тут на форуме отдельную тему, у меня настанет разруха», и бюджет не досчитается даже тех ~6%, которых он с меня имеет. Если конечно меня не возьмут на бюджетную же оплату :)

Да нет здесь никаких пулемётов, любому Д’Артаньяну путь открыт!

Советник Гройсмана не говорил в той статье о разворовывании бюджета
Так разворовывание бюджета напрямую связано с нежеланием его пополнять. И не «почему начать с меня», а не дам денег ворам!

Маленькі документи на великі суми — www.pravda.com.ua/news/2016/05/28/7110001
якби влада не крала стільки, то можна було б взагалі відмінити податки

*прикидываясь лаптем* и как, помогает?

Не знаю, как там у них, но у нас идёт уже вторая часть сериала «Бандитам — тюрьмы», судя по www.pravda.com.ua/news/2016/05/28/7110001

думаю стоит добавить:
Топик был создан при поддержки Государсвтенной Налоговой Службы Украины

Государственной Налоговой Службы Украины
к слову, такой нет с 2012 года

в украине, платить налоги — все равно что лить воду в решето

Я перестану ссать в чужих подъездах тогда, когда другие перестанут это делать в моём подъезде :-D

Смешали теплое и мягкое.
Налоги — даже не оплата за услуги, налоги — обязательный платеж «просто так», и для мягкости используется «вазелин социализма».
Нет уж, спасибо. Социалистам место на свалке истории...

Т.е. вы серьёзно считаете, что все налоги и сборы можно отменить?

конечно можно, или не было бы стран без налогов или с минимальными

Приведіть приклади країн без податків. Цікаво було б подивитись як вони живуть.

Страны, в которых нефть аж из канализационных люков бьёт. Иначе откуда деньги брать?

Ще я знайшов, що в деяких карликових країнах, які орієнтовані на туризм, малі податки. Але для України ці два варіанти не підійдуть. :(

Ватикан: “There are no taxes, no restrictions on the import or export of funds, and no customs or excise duties payable in the Vatican City. Employees of the Vatican pay no income tax and no customs duty on gasoline or goods that they buy in the Vatican.”

www.nationsencyclopedia.com/...ERNMENT-AND-TAXATION.html

Точно, нам нужен Совет Кардиналов вместо депутатов! И подаяний побольше.

Как минимум сократить.

А вообще, вот вам анекдот в тему -

«История сильно смахивает на анекдот, но, как говорится, дарёному коню..
От первого лица, перевод с английского вольный..

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.
— Президентом! — убежденно ответила девочка.
— Вау! — сказал я, — а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
— Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, — ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
— Достойная цель, — сказал я, — но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
— А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
— Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, — улыбнулся я.»

Уменьшить и уравнять налоги по возможности — моя позиция.

Похоже, что та девочка таки осталась либеральной демократкой и выросла)) censor.net.ua/...yudmi_v_ssha_fotoreportaj

Одними податками не врятуватися. Необхідно переходити від держави 0.1 одразу до держави 2.0, пропустивши крок 1.0. Що це означає? Зміна системи взаємовідносин людина<>держава до простих людина<>супд (система управління процесами держави) або людина<>людина. Фактично має відбутися перехід до стратегії win-win та peer-to-peer.

Мечта поэта — Электронное Государство/Правительство и прочее apparat.cc/network/e-estonia-rule

Ні, це лише невеличкий апгрейд версії 1.0. Це автоматизація старого бізнес-процесу. А треба міняти бізнес процес в тому числі.

Социалистам место на свалке истории...
Швейцарцам это скажите.

+Канада социал-демократы

C 8% НДС и менее 10% НДФЛ в некоторых кантонах социалисты?)

Ссать в подъезде и не давать деньги моим врагам не одно и то же. Государство мой враг, зачем давать деньги врагу?

не одно и то же
А — аллегория.
Государство мой враг, зачем давать деньги врагу?
Есть же другие страны? Зачем себе жизнь портить ненавистью?

С этим врагом я успешно борюсь. В другой стране будут другие проблемы

Да Вы уже неделю почти не перестаете :((( ...

Молодець. Маєш ще кілька років на свій аморальний протест.

Не лить воду, а носить воду в решете :)

в G5 тоже белая, у многих геймдев компаний белая зп

В Максимайзере и Плариуме белая.

Белесенькая.:3 за год выходит столько налогов, что можно орду бабушек прокормить. Но все с3.14здят :(

Даже если вы в этом полностью уверены, все-равно часть денег поступает на социалку. Что-то улучшается, что-то ремонтируется. Эволюция все-равно есть.

Эволюция все-равно есть.
в украине ее скорость ущербно мала

Если вы приходите в больницу и у вас нет денег на лекарства, вам заявляют — а зачем вы сюда вообще пришли. При позднем совке хоть какие-то лекарства в больницах были. Если это эволюция — то со знаком «минус»

Работаю, как ФОП — получаю всю з\п как белую :-) Обидно, что мои налоги уходят в никуда лично для меня, но какой-то точкой тела ощущаю, что из них платятся пенсии и з\п гос.служащим, которые, в свою очередь, работать нифига не хотят и это опять-таки обидно.

Работая с нами, иностранные компании поэтому хорошо экономят, в т.ч. и на налогах
dou.ua/...y-report-dec-2015/#859152

Насколько я знаю, в скандально известной Lucky Labs белая зп.

Я их спрашивал, они морозились на эту тему. Мож там ещё и конверты, я не знаю.

У меня знакомая там работает, как-то пересекались, я у нее спросил по этому поводу. Оформление официальное, зп белая, конкретных подробностей не спрашивал. А даже если не вся белая, я бы выбрал частично белую, чем ФЛП. Такая схема довольно широко распространена.

Есть конторы, у которых IT на ФЛП, а часть других — наёмные сотрудники. Хотелось бы уточнить.

Mobius Software. Официальное оформление, полностью белые зарплаты.

Wargaming платить усю ЗП білою і прозорою.

Дураки наверное... :)

Тому що для росіян та білорусів наші танці з ФОПами виглядяють трішки дико. В Росії всі платять білу зарплатню тому що там податкове навантаження значно нижче.

упс, мало вище піти.

Ха-ха. Гарний жарт для тих, хто не знає де Схід, а де — Захід.

Не розумію вашої іронії. В Росії як і в Беларусі більшість ІТ компаній платить білу зп.

Ага, именно Кисилёв там писал:

«Причем схема с ИП не законна именно в России. Про Беларусь не знаю, на Украине в IT почти только она и действует, но некоторые работодатели с мировым именем решили перенести ее и в Россию.»

habrahabr.ru/post/300498

не знаю за РФ, але в Білорусі більшість ІТ компанії знаходяться в офшорній ПВТ — «Парк высоких технологий» (тут вам і Wargaming, і Epam і Viber з найпопулярніших), де податкова ставка подоходного податку із співробітника становить 9% +1% ЄСВ

Це вже їм Лукашенко виділив преференції. Знаходяться чи ні — зарплати вони платять білі.

є поняття соціальної відповідальності, людина яка заробляє непогані гроші хоче їздити по нормальних дорогах, освітлених, чистих...
плюс податкове навантаження не настільки безбожне як в Україні

По КЗоТу, трудовій, з усіма соц. гарантіями і ± відповідаючу ринку?

саме так "

По КЗоТу, трудовій, з усіма соц. гарантіями
" на рівні ринку, точно не менше

Супер, відкривайте офіс у Львові)

ТзОВ Ericpol раніше був виключно на білих ЗП — така була принципова позиція польських (на той час) власників. Навіть державні нагороди має з розряду «за найчемнішу підприємницьку діяльність».

Пам’ятаю, ми мали суттєві проблеми в організації додаткових соціальних благ аля «похід в аквапарк за рахунок фірми», — вони теж оподатковувались. Плюс проблеми в бухгалтерії — не всі постачальники послуг мали законні підстави (чи просто було надто накладно) працювати з великими компаніями (чи якось так).

В підсумку, поки що, нажаль, працювати «з білою ЗП» не надто привабливо, а місцями, даруйте на слові, ще й гєморно.

Наскільки памятаю, там якісь мутки, типу офрмлювати працівників, що вони половину часу закордоном і доплачувати за це відрядні аби ± виходила середня по ринку ЗП.
Хоча можу помилятись, таке тільки чув.

Там податки покривались преміями, які на той час ще не оподатковувались. Отак-от просто ;-)

А відрядження були по факту — сам за 4 роки в сумі не менше року працював у відрядженнях. Там теж все було виключно «по білому» — з відрядними, обов’язковою звітністю і т. д.

Я два роки як там не працюю. Ви маєте достовірну інфу, що там всі перейшли на ФОП? О_о

Я, як патріот і громадянин, буду старатися якомога менше платити податків і уникати додаткових зборів до тих пір, поки не почнуться реальні посадки корупціонерів-високопосадовців та суддів. До тих пір немає ніякого сенсу платити великі податки, бо це все розкрадається.
Щодо офшорів, не бачу в цьому великої проблеми. Люди працюють в бізнесі, заробляють гроші, хочуть мінімізувати витрати, чому це комусь видається не нормальним?
Проблема не в тому, що грошей немає і якщо, теоретично, відмінити офшори, то гроші з"являться, а в тому, що якщо навіть відмінити їх, то податки всеодно розкрадуться.

Сам жертвую волонтерам, переводжу гроші на www.peoplesproject.com,здаю кров, купую продукти в АТО.

достаточно странный патриотизм, что у тебя от него еще есть кроме любви к грязной почве под ногами?

Дивний комент, розшифруйте, що ви маєте на увазі.

похоже что ты не до конца понимаешь что такое патриотизм, твоя позиция с налогами антипатриотическая, патриот не спрашивает с государства, а жертвует все что есть

+1 «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.» ©

Когда государство чего то от тебя хочет, оно называет себя «Родина»

а жертвует все что есть

Занадто товсто.

наркоман что ли? я тоже думал что я патриот, но только мне тогда лет 8 было, а потом узнал что это слово значит, и ты поинтересуйся, сча в интернете все легко узнать

Патриотизм — необходимый социальный механизм, созданный эволюцией www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8

Ну по-перше, я з тобою на брудершафт не пив, щоб ти мені тикав.
По-друге, спеціально, заради тебе, пошукав у вікі, і от що знайшов:
Патріоти́зм (грец. πατριώτης — патріот) — сукупність морально-етичної та емоційної прив’язаності до Батьківщини, яка визначає особу як громадянина. Містить ряд важливих морально-етичних, етнічних, культурних, політичних та історичних аспектів. Включає в себе кілька понять тісно пов’язаних з націоналізмом.
Патріотизм передбачає гордість за матеріальні і духовні досягнення свого народу, своєї Батьківщини, бажання збереження її характерних особливостей, її культурного надбання та захист інтересів своєї громади, народу в цілому.
По-третє, coub.com/view/99e0l

Ну по-перше, я з тобою на брудершафт не пив, щоб ти мені тикав.
ну и вали с интернета на улицу там будут выкать, а алкашня видимо тыкать
По-друге, спеціально, заради тебе, пошукав у вікі, і от що знайшов:
забудь за википедию на украинском, она бессмысленная и беспощадная, там даже не перевод того что это значит, просто вольное повествование неправильного субъективного мнения
По-третє, coub.com/view/99e0l
легко быть быдлом в 21 веке, да?) лучше бы ото слова незнакомые гуглил
вольное повествование неправильного субъективного мнения
так всі статті написані, не тільки українською(це якщо ми про не точні науки говоримо). єдине, що там вказується посилання на джерело...чи не вказується і ти вже сам маєш гуглити, якщо хочеш до істини докопатися. зрозуміло, що й наявність джерела ще нічого не означає, бо то може бути й мурзілка, або в тому джерелі, автор мудак, який виклав своє
вольное повествование неправильного субъективного мнения
, а інші бездумно підхватили
легко быть быдлом в 21 веке
подбирайте выражения. Это лучше было описать: «мещанское мышление».
кто-то поймет

я же хотел чтобы именно он понял, а не кто-то

Патриотизм — это любовь к родине/нации, а не к государству.

ко всему своему, государству в том числе

А як щодо військових ВУЗів? Технічних? Підприємтств ВПК? Госпіталів? Всієї державної інфрастуктури яка власне відрізняє ВСУ від скажімо IRA.

Ох Єгор, вибачай, зразу тебе й не впізнав. Треба було тобі рік-півтора тому на кухню дев’ятого поверху прийти і запитати те саме питання, а ще додати про прив’язку зарплатні до курсу долара, тобі б я (і можливо Вася) розповіли всі розклади :-)
А так вже нікому розповідати — бо всі позвільнялися.

Хлопці, розходимось.

Для того чтобы платить 46% (или сколько там — даже гуглить противно) от своего дохода ФЛП, нужно надеяться соответсвующую пенсию в Украине через 25-30 лет (если не 35-40, а то пенсионный возраст ведь ещё будут поднимать). А какую пенсию будут платить пересичному айтишнику? 1000грн (помноженную на коэффициенты инфляции за это время)? Если сейчас солидарная система и один ЧП обеспечивает 2-3 пенсионера (у меня мать в ПФ, она рассказывала), то кого будут трясти, чтобы обеспечить якобы соответствующую этим 46% пенсию? Вы либо шутите, либо надеетесь, что найдут того самого лепрекона на другом конце радуги и он отдаст вам свой горшочек с золотом.

В ТОА я работал на белую ЗП. По меой информации после покупки Ораклом так и осталось.
Схема с ФЛП выгонда именно что работодателю. Почему — поудмайте сами.

ТОА
Полное название можно, пожалуйста?

en.wikipedia.org/wiki/TOA_Technologies
Разработка и поддержка полностью в Украине.

Уууу... До 100... Дааавно ж это было...

Ваши папа/мама/бабушка получает пенсию?
*и кстати, да, — там есть и моя часть налогов.

А нахрена мне, чтоб дать деньги моим предкам, государство? Чтоб платить хрен знает кому, как ты платишь и чтоб не чувствовать себя лохом, других уговаривать, типа это престижно и так надо?

Это личное дело каждого. Ну не хотите государство, проведите референдум и раздеребанте страну на княжества, дворы и того мельче.
Повторюсь: благодаря налогам происходит эволюция (и общества в том числе).И чем меньше коррупции, тем эффективнее это происходит.

Повторюсь: благодаря налогам происходит эволюция

o.O

Дивный мир 1c. Чудесные вещи с людьми делает.

Эволюция, в т.ч. общества, происходит когда привычных ресурсов нет, а жить хочется.
Привычных ресурсов на ПФ и привычный уровень коррупции одновременно нет.
Ваша позиция: давайте подкинем деньжат в ПФ, за просто так, чтобы сохранить привычную ситуацию. Придержим эволюцию немножко.

Дивный мир 1c. Чудесные вещи с людьми делает.
Не нужно завидовать.
Если я в профиле напишу «Senior С» или «Senior PHP», мое мнение не изменится.

А ещё в здоровых странах государство деньги на науку выделяет. Или марсоходы, телескоп Хаббл сами по себе возникли? Хотя, если выделяет бесконтрольно и много, то получаются «британские учёные».

Эволюция, в т.ч. общества, происходит когда привычных ресурсов нет, а жить хочется.
true

*здесь обсуждение ушло уже в «зачем я должен платить налоги». Объясню немного в другом формате.
«Белая ЗП» — это защищенность лично Вас на законодательном уровне.
В жизни случается очень много «какашек», от которых никто не застрахован.
Прежде всего это ваша защита от недобросовестного работодателя. Их штрафуют за ошибки.
Так вот если работодатель дает команду «переходим на ФОП», самое время насторожиться. Да, у вас будет выигрышь по деньгам, но именно работодатель получает здесь максимальную выгоду. Потому что он снимает с себя ответственность и прочий груз.
Да, ФОП это полностью легально, но у вас не будет оплачиваемого отпуска и нормально оплаченного больничного.
Многие прочуствовали в кризисе задержки зп, кому-то просто «прощали», кого то сокращали.
Это все наказуемо и можно оспорить в суде, что многие и делают.
Служба Занятости работает, и выплачивает компенсации. Сейчас сделали немного «уравниловку», не справедливо, но можно объяснить наличием кризиса. Если страна выйдет из штопора, то это опять же будет пересматриваться.
зы: никоем образом не рассматривайте мой пост как рекламу гражданского долга.

ну і? Все справедливо, люди міняють «соціальний захист» на гроші. І масовість з якою це робиться — показує, що вибір правильний.

Миллионы леммингов не могут ошибаться ©

В Люксофті на білій з/п сидиш «не лємінг»?)))

«Ну, что Вы! Я — такой же лемминг, как и Вы!» почти ©
Я просто намекаю, что не всегда выбор толпы является правильным

Да, ФОП это полностью легально, но у вас не будет оплачиваемого отпуска и нормально оплаченного больничного.
Многие прочуствовали в кризисе задержки зп, кому-то просто «прощали», кого то сокращали.
Вообще контракт нужно читать перед тем как подписывать, а не после.

Увы, если взять суммы реально копеечных пенсий (очень у многих украинцев, которые не бывшие генералы-депутаты), которых еле-еле хватает в холодный сезон на оплату жилплощади и купить что-то качественное покушать, то как бы молодежь активно поддерживает старшее поколение на прямую.

Была, когда-то при работе в госучреждении. У чпшников такого невозможно)

солидарная пенсионная система сегодня-на-сегодня и денег не хватает сейчас на пенсию тем, кто раньше платил сполна со своей зарплаты
То есть солидарная система ни хрена не работает, соотвественно люди берут инициативу на себя. Не нарушая при этом существующие законы.
«мне за Державу обидно!»
Ну если действительно за державу, а не за себя — выступайте с законодательными инициативами. А вот если «за себя» — наверна можно и пофлудить :)

Плюс дуже проста арифметика. Берем податки які має заплатити бізнес в 40 відсотків. Це практично значить що цей бізнес не буде рости. Коли ти маєш 30 відсотків бізнес росте приблизно на 5 відсотків в рік. Ставиш 20 або 10 маєш 10 відсотків приріст. Україна вибрала айті як пріоритет тому дозволяє собі 5 відсотків на прибуток що дає приріст 15-20% в рік. Берем з цих усіх людей пдв і непрямі податки і мита і має ті ж 30-40 відсотків оподаткування. Не переживайте чиновник не дасть себе обдурити і подоїть вас в іншого випадку.

Україна вибрала айті як пріоритет тому дозволяє собі 5 відсотків на прибуток
Що за нісенітниця? Ніхто нічого не вибирав. Весь дрібний бізнес працює на спрощеній системі, податків від нього більше ніж від сотні тисяч фопів-айтішників.

Ну, дрібний і середній бізнес це теж пріоритет для розвитку.

Так, саме тому для нього придумані мільони різних податкових звітів та штрафи за недоплату у пару гривень :)

У мене цьоця все життя бухгалтером пропрацювала. Так от у неї не було штрафів і звіти вона нормально здає. Єдиний наїзд від податкової був коли сучьониші януковича дали наказ навмисне штрафи начисляти, які все рівно через суд скасовували. З 2014 такого нема. Ці всі звіти не просто так і недоплата це недоплата. Це щоб неповадно було недоплату робити.

А у мене мама все життя бухгалтером пропрацювала :-) Від цього а також від того що ним пропрацювала ваша цьоця складність бухобліку для простого бізнесу не знизиться.

Весь мелкий бизнес умирает или играет в те же налоговые игры, только при этом скрывая часть или весь доход. От нулевой декларации мелкого бизнеса налогов, полагаю, таки не больше чем от пары фоп-айтишников с честными цифрами.

Вы, кстати, забываете что кроме налога с персоны работодатель платит дополнительные налоги. Даже факта обязательной продажи валюты, не считая прочего, достаточно чтобы задуматься о том что ФОП это таки не все расходы компаний.

Тут може бути ситуація, що чиновники вирішили, що ІТ вже достатньо виросло і тепер його пора доїти по-дорослому як і всіх.

Якби вірішили то не лишили б 5 відсотків для фоп. Крім того подивимся на айті кластер Швеції. Там 10 млн. населення і 200 000 осіб в айті. В Україні людських ресурсів вистачає щоб довести до 800 тис. людей. З зростом на 15 тисяч в рік це ще буде на десятки років. Мождиво через 10 років і збільшать податки але явно не зараз. Або електорат вибере тупих популістів, які щось налажають. Поставщиків твердої валюти в Україну не так вже й багато, тому тупо різати качку що несе золоті яйця.

То уряд Яценюка лишив 5%, в уряді Гройсмана це можуть переглянути.

Давайте вже по факту говорити. Може не може, це вилами по воді писано.

Налоги платить надо. Даже если вы найдете 100500 причин и оправданий. Закон должен работать ДЛЯ ВСЕХ!

Если есть законные способы платить меньше, то в этом нет ничего плохого.

Ок. Откуда тогда претензии к офшорам? Они же абсолютно законны.

Никаких претензий к офшорам, до тех пор пока у организаторов офшоров нет претензий к ФЛП-программистам :)

А какие к ним претензии? Офшоры иногда используются для вывода не совсем законных средств. Хотя не законность средств надо еще доказать. Само понятие офшор довольно раздуто. Это всего лишь фирма за границей. И запретить их вряд ли получится.

Офшор же позволяет отмыть и переложить деньги в свой карман, уйти от налогов опять же. Государству это явно не в пользу идёт.

Кроме офшора есть много других способов, даже внутри страны.

ПС: Не будет офшоров — будут прачечные, ей богу ))

А офшоры придумали ну «для очень больших денег», которые не увезти ни камазами, ни эшелонами, ни параходами. Но «все законно».

Да просто стоит написать за любую крупную Украинскую компанию, что в ней все ок, зарплата белая, страховка и прочие плюшки, как сразу налетает стадо вопящее «Они через офшоры работают! Они бабло тырят!» и прочие прелести, а что сами делают по факту тоже работая аля ЧП, СПД и пр. хрен докажешь.

Просто никто не хочет разбираться в деталях, это слишком сложно.

До офшорів — притензій нема. Є притензії до людей, які публічно виступають за прозорість і сплату податків, а самі працюють за іншими принципами.

Плохо, что есть такие законные способы. Вот ещё бы и офшоры прикрыть, но это уже совсем другая сказка.

Они и во власть рвуться, чтобы всем этим керувать.

Все «законные способы» создавались для уклонения. Их надо все разом отменить, включая офшоры. Все знают, но ничего с этим не делают. В точности как с «неприкосновенностью».

Вот когда отменят, тогда и можно будет говорить.

Все хотят «говорить». Передача Шустер создана именно для этого. Поговорили, и забыли.
Отрефакторить надо!

Сорри но это не тот ресурс, мы сюда приходим поговорить в свободное время от рефакторинга.

Отрефакторить! И «по черному», шоб во все дыры. ;)

Вот и получается, что есть равные права, но для кого-то они «ровнее».
Были благие намерения развивать предпринимательство, а получили уход от налогов.

Были благие намерения развивать предпринимательство
Не было таких намерений. Изначально создавалась система «законной обналички» с минимальными затратами. Я все помню ;

Правильно, Франклин как-то сказал, что в жизни есть только две неотвратимые вещи — смерть и налоги. А тут без налогов будет смерть стране.

Налоги платить надо. Даже если вы найдете 100500 причин и оправданий. Закон должен работать ДЛЯ ВСЕХ!
программист 1с
я й не сумнівався

вас не затруднит объяснить, зачем кому-то это «надо»?

Я отвечу. В теории, за налоги жителей содержится цивилизованное государство, а в ответ за это жители получают возможность жить цивилизованно. Государство даёт военную и гражданскую защиту, возможность жить, работать и развиваться, растить-учить своих детей и не бояться за их будущее, не бояться за свою старость.

Почему я не могу купить необходимое в индивидуальном порядке? Либо община небольшого размера (район мегаполиса, к примеру). Где прозрачное ценообразование на означенные услуги?

Просто вы еще не созрели. Всему свое время.

весомый аргумент. я прям все тут же понял

Ну, мы же живём в обществе. Посмотрите, вот про халявщиков с этой секунды youtu.be/lzgNHAdyTB0?t=57

простите, в моем словаре нет «халявщиков». Промзона дальше, счастливо! :-)

А такие понятия, как «дармоед» и «тунеядец» вам знакомы? Там про одноклеточных посмотрите, должно быть понятнее.

дозріваєте не по днях, а по годинах:)

конечно, если не будет налогов, кому будет нужен 1С? )

Какой у вас широкий кругозор ;) и СЕО-мышление

На епамі колись до цього дуже легко підійшли. Хочеш білу зарплату? Прошу дуже плати усі податки повязані з твоїм працевлаштуванням сам. Тому з 2000 людина мала б менше половини десь 960 долларів. Ніхто щось не хотів на білу зарплату.

Magento, белая ЗП

Господа, я не знаю каким надо быть лошарой чтобы хотеть себе меньше денег? Вам жалко нищих бабушек? Так пойдите и дайте еды, или денег. Давать денег этому гнойному государству я смысла не вижу — оно мой враг

оно мой враг

Тогда почему ты еще здесь?

Видимо потому, что форумным бойцам проще поливать тебя говном, чем пойти и отстоять свои права перед тем же Гройсманом. Да что там Гройсманом, даже перед каким-то местным чиновником.

Вот и выливают свое негодование на того, кто ближе — коллега, сосед, etc.

Например потому что Кожаевы в Украине появились в 1930-1970-х (угадал?), а Гройсманы не позднее XVIII века.
Потому что вопрос, кто в Украине роднее, евреи или русские, крайне спорный.

Ой, ваш комментарий можно на Россия24 демонстрировать

Демонстрируйте :-)
Просто у нас любят шелуху о славянском единстве и при этом забывают, что по факту одни народы с нами в основном лет 70, другие от 200, третьи от 400 и т.д...
То, что Гройсман должен уехать, вас не задело, правда же?

Комментарий про Гройсмана, очевидно, не имел привязки к национальности

Если б он не имел, то его характеризовала бы занимаемая должность, а не фамилия. Не так ли?

То есть, я должен платить налоги потому что русский?

потому что нигде больше и нахуй не нужен)

кагбэ не питаю ни иллюзий ни симпатий по отношению к гнойсману и всему нашему уряду, но:
«Советник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана словак Иван Миклош считает действующую упрощенную систему налогообложения легальным инструментом для уклонения от уплаты налогов.»
В глазах Европы мы совершенно заслуженно выглядим экваториальноафриканской папуасией.

Даже из Беларуси мы выглядим аналогично)

даже из Грузии все смотрится очень паршиво )))))

Вы там были хоть?

Минск — родина передовых технологий компьютеростроения в СССР :-)
ru.wikipedia.org/wiki/Минск_(компьютер

В глазах Европы мы совершенно заслуженно выглядим экваториальноафриканской папуасией.
Мне, пардон не насрать, как выглядит Украина в глазах Европы? Я хочу жить хорошо, а не чтобы меня мысленно гладили по головке белые господа.

Но ИМ то это ох как надо, чтоб получить кредит для распила.

ну вот живёшь ты хорошо, ездишь, к примеру, на фольксе пассате или ещё какой хорошей дорогой машине, или просто на такси, а потом в один прекрасный день тебе в лобовое стекло прилетает канализационный люк
forum.autoua.net/...&an=0&page=0#Post10198189
если ездишь на маршрутке, может прилететь и в маршрутку
society.lb.ua/...e_libedskoy_prorvalo.html
это чудо, что в маршрутке никто не пострадал, а в пассате женщине досталось
в убогой стране получится разве что сытно жрать, но отнюдь не «хорошо жить».

А еще в может упасть кирпич на голову, в самой что ни на есть Европе

один может, но у нас это стало слишком уж регулярным.
опыт таких стран как ирак нигерия, та даже и соседняя россия, не позволяет надеяться, что пролетариат, пусть даже квалифицированный, попадёт в «зелёные зоны» на фоне общего тотального пuздеца
можно только всю страну превратить в «зелёную зону» — Эстония тому примером, иначе никак

можно только всю страну превратить в «зелёную зону» — Эстония тому примером, иначе никак
Ещё как «как». Занимаемся стрельбой и люмпены просто передохнут.

так для этого Господь и создал ДНР, Карабах, Сомали, Нигерию и прочие безблагодатные места.
а я не хочу, чтобы это было ещё и здесь.
вот например пермский заправщик моторола, толкиенист стрелков, покойник мозговой — они тоже наверное считают себя врагами государства. но это не совсем так. они со своими способами решения вопросов становятся уже моими врагами.

А я не хочу давать деньги бездельникам, но в отличии от тебя могу защитить свой выбор физически. Вот прямо сейчас буду топать на тренировку. И таких как я много. Как ты эту проблему собираешься решать?

от кого ты можешь защитить свой выбор физически? от меня что ли?
так мне персонально твои деньги и не нужны.
а если что-то в государстве изменится системно, то дальше разговоров об эмиграции «вас много» не зайдёт. конформисты не пойдут чётотам физически защищать от репрессивной госмашины, это отнюдь не тоже самое, что насовать гопнику. смотри правде в глаза — разряд по боксу не сделает из тебя чегевару.

Ну почему же? Я или уеду, или уйду в тень, или пойду на майдан в составе будущей сотни самообороны. Предпринимателям
не впервой отстаивать свои интересы

но в отличии от тебя могу защитить свой выбор физически. Вот прямо сейчас буду топать на тренировку.
У, как все плохо... Последний раз я такие разговоры разве что в младших классах средней школы слышал. Как «дыш-дыш и всем навалял».
Там на тренировке уже подсказали, как с криками «йааа!» раскидать бригаду танков Т90? Или эскадрилью российских бомбардировщиков? Ну хотя бы роту спецназа из какого-нибудь Дагестана?
Если нет (иначе это к психиатрам), то к чему эту чушь тут пороть?

Кто тебе сказал, что я буду воевать с российской армией? Зачем? Я или убегу, или буду ловить рыбку в мутной воде. Кстати, имею полное право: я в армии не служил, присяги не давал.

Кто тебе сказал, что я буду воевать с российской армией?
А это мальчик из соседнего детсадика написал, да?
но в отличии от тебя могу защитить свой выбор физически. Вот прямо сейчас буду топать на тренировку.
Я или убегу, или буду ловить рыбку в мутной воде.
Еще можно бабушек топором за пару гривен или мобилы у школьников отжимать. Тоже ж хорошая позиция и достойная того, чтобы о ней все знали.

Причем мальчик к моей квазипацифистской позиции? Я считаю, что государству Украина ничего не должен и воевать за него не собираюсь. Кстати, это законно: не годен я.

Бабушек же шилом экономически не выгодно

Выглядим, но программисты-ЧП тут ни при чем.
В Европе такое же разделение в компаниях: хочешь — ищи работу наёмным работником со всякими соцзащитами, профсоюзами и т.д.
Хочешь вольных хлебов — будь контрактором, настраивай свой контракт как тебе нравится, сверх него ты ничего не должен, но и тебе тоже никто ничего. Украинский ЧПшник как раз такой, вполне европейский.

Право налогоплательщика избегать налогов с использованием всех разрешенных законом средств никем не может быть оспорено.
Джорж Сандерлен, судья Верховного суда США (1935)

Так речь же ж о потенциальной отмене этих «льгот». Или как отменят, тогда и поговорим? Ну ок.

Так бороться надо, чтобы не отменили

Все, кто работают как контракторы ФЛП получают самую белую зарплату. Это абсолютно законно, честно и справедливо.

Да, нам так и говорили. Переходим «на ФОП», повышаем зряплату на треть. Всё абсолютно легально, только будем платить меньше налогов.

Но тут на форуме некоторые личности не согласны, что это — форма минимизации налогов.

«Вы так говорите, как будто это что-то плохое» ©

Одним можно, а другим нельзя. Даже обезьяны чувствуют несправедливость www.youtube.com/watch?v=0B4n3NUZhc4 (см. первую часть ролика).

У фармацевтов НДС 7%, у аграриев тоже льготный режим НДС. У единщиков 1 и 2 группы налоги меньше, чем у единщиков 3-ей группы. Несправедливо.
А ещё некоторым можно оффшоры держать, а некоторым нет. Несправедливо.
Да много ещё чего несправедливо есть. Почему начать решили именно с айтишников? Они больше всего вреда приносят?

Я — айтишник, сайт — айтишный, а тут ещё и статья от советника Гройсмана подвернулась.

Тогда предлагаю озаботиться вопросом снижения налогов для единщиков 3-ей группы. По-моему несправедливо, что для 3-ей группы налог аж 5% с оборота вместо 20% от мин. зп

Моя роль тут рассказывать, что для восстановления справедливости айтишники должны вернуться на белую з/п наёмного работника)

для восстановления справедливости айтишники должны вернуться на белую з/п наёмного работника
А где тут справедливость?

А чем типичный айтишник, работающий на дядю, лучше типичного наёмного работника, за что ему такие привилегии? Может быть металлурги, учителя и врачи — из низшей касты по сравнению с великими джавакодерами?

металлурги, учителя и врачи
У металургов и учителей бывает эмоциональное выгорание? То-то же...

У учителей с их птичьими правами и нашими современными детьми бывают даже суициды, не говоря уже о нервных срывах.

А металлург может выгореть в прямом смысле >_<

Якщо підняти загальний рівень фінансової грамотності населення, то вони теж будуть шукати способи мінімізації податків для себе. Більше того ви зараз порівнюєте ІТ яке в нашій країні завжди було саме бізнесом (де люди трохи шарять з фінансами) з сферами які довгий час були в державній власності (або переважно там і лишаються) які по інерцією користуються попередніми і неефективними фінансовими підходами. Тому це не ІТ треба заганять в рівень вчителів сільскіх шкіл (бо це відвертий совок який самоліквідувався через нежитьездатність), а це треба піднімати рівень працівників сільських шкіл на якісно новий рівень в тому числі і по ЗП персоналу.

Каждому учителю по ФОПу! Вместо зарплаты каждый месяц оплачивать инвойс!

для восстановления справедливости
должен сказать, у вас довольно специфическое понимание справедливости.

но я не пытаюсь вас задеть, оно у большинства — специфическое

В стартовом посте есть две внешние ссылки: на советника Гройсмана и на газету Сегодня. Но их никто не читает :-(

вы слишком вольно пользуетесь словом «справедливость». я не знаю, определения этого слова, по которому справедливость = равенство.
www.differencebetween.net/...en-equality-and-fairness

Справедливо — работникам одинаковый принцип начисления налогов. Я не говорю о равном размере налогов.

І це мусить бути ЄП 5%. Не ПДФО.

Кому должны? А форму одинаковую они не должны носить случаем?

Для справки: в Северной Корее с IT не очень.

Должен — это когда ты что-то у кого-то взял или занял, а потом обязан вернуть. Лично я у государства ничего не брал, поэтому про свои «долги родине» и прочие налоги можете пойти гройсману с яценюком рассказать.

Представьте, что государство «вернёт» под ваш дом всех наркоманов и преступников, что были осуждены в округе. Пожарные не приедут на ваш вызов. А цыгане займут ваш подъезд.

Уявив. 200 років тому так жили. І вирішували цю «проблему» дуже просто — самоорганізація.

Самоорганизация хорошо работает в маленьких обществах. В больших городах в многоэтажках зачастую и соседей не знаешь.

И не все могут организоваться censor.net.ua/...yudmi_v_ssha_fotoreportaj

Ви недооцінюєте силу самоорганізації. Через деякий час вона сформує нові державні інститути.

І вони почнуть збирати податки. :)

так-то да, но государство думает иначе и на твое мнение они внимания не обращают

Да, это форма минимизации налогов. Законная, доступная каждому форма. От того что я легально заплатил меньше налогов, чем за меня платило бы предприятие , будь я в штате, я не нарушил закон. А в отдельных случаях кроме как ЧП и не сможешь работать.

Закон был придуман для развития предпринимательства, был использован для обналичивания, а теперь и для минимизации налогов. Мы умеем вертеть закон как дышло.

Він досяг мети. Вирощений прошарок підприємців, які
а) платять податки самі за себе
б) вміють гарно рахувати власні гроші
в) готові захищати свої статки
г) не готові купляти черговий бентлі для чергового чинуші
ґ) не розраховують на пенсію

Так, але є різниця між справжніми підприємцями та тими, що примазалися.

є різниця між справжніми підприємцями та тими, що примазалися
лише в вашій уяві:)
лише в вашій уяві:)
Ага. У меня дядька бизнесмен, так он по жизни крутится, вечные звонки, постоянные поездки, иногда кидалово, иногда наезды... И тут айтишник в офисе на всём готовеньком. Сравнили хрен с пальцем.
вечные звонки, постоянные поездки, иногда кидалово, иногда наезды...
у ІТ-шників таж сама фігня:) постійні дзвінки від ХР, постійні поїзди на роботу, а то й у відрядження, кідалово майже завжди, адже обціяють цікавий проект і бла-бла-бла, що не завжди близько до реальних речей, наїзди від менеджерів, особливо перед дедлайнами:)
P.S. ви що, не розумієте, що бізнес можна вести по різному? і те, що хтось це не робить, як ваш дядько, ще не означає, що він не тру бізнесмен

Айтишник может потерять (по работе) половину своего бизнеса/капитала из-за лишнего доверия к людям, к друзьям? Мой дядька терял. Ну да ладно, граница может быть нечёткой.

Айтишник может потерять (по работе) половину своего бизнеса/капитала
тільки ті, що ФОПи, бо лише вони відповідають своїм майном, ті, хто по трудовій можуть спати спокійно
лишнего доверия к людям, к друзьям?
так хто твоєму дяді лікар? через зайву довіру до людей, друзів, родичів люди споконвіків втрачають якісь свої блага, при чому не обов’язково є бізнесменами, тому дивний якийсь аргумент

Нет уж позвольте. Именно по трудовой деятельности айтишник сильно рискует? Может потерять половину нажитого? Как часто айтишники становятся банкротами, а?

Может потерять половину нажитого?
например, NDA.
практически все относятся к этому легкомысленно.
а зря.

Это внутренний фактор риска. Хочешь не рассказывать — не рассказывай, пытать паяльником не будут.

при чем тут внутренний или внешний?
вы по договору несете ответственность.
по формату ФОП вы несете ответственность в том числе собственным имуществом.

в формате «хочешь-не хочешь» могу прокомментировать ситуацию с вашим дядей «не хочешь доверять людям — не доверяй».

Вот и вырисовалось ещё одно отличие. Предприниматели со временем становятся прожжёнными циниками, никому не верят. Айтишники же доверяют вести свою денежную документацию дяде/тёте с их же работы и даже иногда не утруждают себя проверкой отчётности, потому что их родная компания надувать не собирается.

Именно по трудовой деятельности айтишник сильно рискует? Может потерять половину нажитого?
читайте уважно
ті, хто по трудовій можуть спати спокійно
Как часто айтишники становятся банкротами, а?
не часто, але це тут до чого? Банкрутом себе оголошують ті, хто не може з борговими обов’язками справитися. Те що ІТшникам не потрібно брати в борг для ведення бізнесу означає, що вони ведуть бізнес з низькими ризиками, що ніяк не відміняє того факту, що ІТшники можуть бути бізнесменами, тому ваші питання здаються мені дуже дивними

Предприниматель рискует и крутится по жизни, чего не скажешь об офисном айтишнике. Вот фрилансеры — предприниматели, да.

Предприниматель рискует и крутится по жизни
ви взагалі в курсі, що є інші підприємницькі діяльності, окрім діяльності вашого дяді?

Звичайно. Я взагалі з чого почав? Що айтішники мінімізують собі податки через перехід на ФОП. Це недолік законодавства, який натякають прибрати. А ще в нас величезна дірка у ПФ.

Айтішники не мінімізують податки, вони просто знаходяться в найнеконкурентніших умовах, якщо працюють як наймані працівники. Які витрати айтішника на ведення бізнесу? Електроенергія? Новий комп купив? Ну 1% від сили набереться. Так, треба їсти та десь жити, але це дуже важко зарахувати до витрат. От і виходить, що прибуток майже дорівнює доходу. В будь якого торгаша прибуток може складати лише 20%, йому простіше навіть на загальній основі працювати, а не ЄП, бо заплатить менше податків. Тому для людей інтелектуальної праці 5% є задовільним рівнем оподаткування. А про дірку у ПФ — це не ваша проблема, а проблема тих, хто займається фіскальною політикою та розвитком економіки держави. Не треба тут на жалість давити

Айтішники не мінімізують податки
А нам (IT) мінімізували і ми отримали підвищення зарплатні на третину.
проблема тих, хто займається фіскальною політикою та розвитком економіки держави
Ну так не даремно в мене там Гройсман фiгурує на початку.

У вас є три блюда на вибір: борщ, котлети та деруни. Ви раніше їли борщ, тепер обрали котлети. Ви стали менше веганом чи ні? Ні, ви просто обрали іншу страву. Так само із оподаткуванням. У вас є декілька варіантів, ви обрали найзручніший. Отримали ще й бонус за це. Не бачу мінімізації. Зменшення об’єму сплачуваних податків не є мінімізацією, бо так можна й 0 заробляти та з нього сплачувати наймінімальніший податок.

Если где-то прибыло — значит, где-то убыло ©

Ви маєте повне право обирати будь який варіант ведення бізнесу. Навіть працювати як ФОП на загальній основі, а не спрощеній. І держава не примушує вас зберігати певний рівень податкового потоку. Отже, не розумію вашого коментаря. Маніпуляція якась...

Ну а якщо змiнять правила гри? Усiм — однаковi %% податкiв. Це буде справедливо?

Ні. Всім — однозначно ні. Проблема не у відсотках, а у базі оподаткування та процесі нарахування. Тому треба розділяти ФО та ЮО, брати акцент на споживанні та ПДВ, фіксувати правила гри й як мінімум 10 років нікого не чіпати.

Для начала пускай введут точные и однозначные правила игры для бизнеса и равенство людей перед законом(не на бумажке и на словах, а действиями). Чтобы за нарушение закона, шло наказание и /или штрафы.

Переважна більшість ІТшників не погодяться на це бо 20% це нівігова куча бабла, а в замін що вони отримають? Кращі дороги, підвищення рівня життя? Ніхто не вірить в це. Більше того якшо ІТшників примусово змусять платити саме як «всі», то всі хто зможе спитляє закордон де теж треба платити тіж відсотки з ЗП, але де рівень життя вищий.

Переважна більшість ІТшників не погодяться
Ви так кажет, або хтось буде питать. Якще захочуть підвищити налоги -підвищать!)

Офісний айтішник нічим не відрізняється від фрілансера. Наприклад, фрілансер знайшов собі контракт на 5 років. Він сильно буде відрізнятися від офісного айтішника?

фрілансер знайшов собі контракт на 5 років
Таке буває? Треба пiти у фрiлансери.
Мой дядька терял.
а в мене так гуф вмер

Я додам що якщо щей працювати в якомусь униліньком стартапе то можуть і кинути на ЗП за 2-3 місяці.

Не буває примазанців. Всі справжні.

Минимизацию налогов, сделанную в рамках закона, можно только поприветствовать. Все крупные корпорации, такие как Apple или Microsoft делают это и нормально.

Дык вторая же внешняя ссылка в стартовом посте — 150 млрд. грн дыра в ПФ.

Это говорит лишь о том, что у ПФ расходов на 150 млрд. больше, чем доходов. Почему бы не начать с уменьшения расходов?

Увеличить пенсионный возраст? Тут пишут, что дыра как раз из-за уменьшенного в этом году ЕСВ.

На заборе тоже много что пишут, но это же забор.

Не только увеличить пенсионный возраст (который, кстати, один из самых низких в Европе), но и ограничить размер пенсии.

Средний мужик живёт на пенсию в Украине до 5 лет, куда уж сокращать. Какое ограничение пенсии было бы целесообразным? Вы считаете, что в Украине много пенсионеров с пенсией выше 10000 грн?

Это проблема среднего мужика. Меньше пить надо.

Я думаю, что надо ограничивать пенсию сверху тремя-четырьмя минимальными зарплатами. Если, как вы говорите, не так уж и много пенсионеров с 10000, значит никто сильно не пострадает.

Минимальная з/п сейчас всего лишь 1450 грн, тогда при ограничении в 3...4 мин. зарплаты смысл в белых з/п в IT вообще пропадёт.

6000 грн. — это достаточно для ограничения пенсий. Уверен, это уменьшит дефицит ПФ.

Как это смысл в белых зп пропадет? Вон люди работают в белую как контрактов ФЛП и никуда смысл не девается.

Получать большую белую з/п наёмного работника — надеяться на большую пенсию. И тут бац — ограничение.

В том-то и смысл, что государственная пенсия ограничена и заранее определена.
Большую пенсию можно собрать откладывая самостоятельно. Запустить накопительную пенсию паралельно с ограничением государственной.

Именно так сделано, например, в Дании и это работает.

А наши депутаты до сих пор не приняли законы для частных пенсионных фондов. Как всегда.

Вот видите как много всего с чего надо начинать :) Поднятие ЕСВ даже не в первой пятерке неотложных дел.

Получать большую белую з/п наёмного работника — надеяться на большую пенсию. И тут бац — ограничение.
воу-воу, это вы ща внезапно про зп депутатов ВРУ, у которых зп ниже(!!!), чем пенсия? или про судей?

Дык депутаты себе коэф. увеличения пенсии придумали! Повбывавбы.

Средних людей не бывает. Соотношение работающих к пенсионерам знаете какое? И простите, деньги не появляются от того, что очень надо на очень благое дело. Они от этого исчезают и денег на это самое дело становится ещё меньше! И ещё, для информации: при ревизии ПФ в Греции нашли 15% мёртвых душ, в Грузии — 30%, в Украине — не проводили.

Обмежити не вийде. Захищено Конституцією. Обкласти податком або скасувати — вийде. Перше швидше, друге — через додатковий закон (можно без нього, тільки дуже довго)

Не так важно как технически это делать. Я имел в виду, что есть достаточно возможностей для уменьшения дефицита ПФ и кроме ЕСВ.

Так, нормальні люди завжди починають із витратної частини, і тільки наші йолопи починають із вичавлювання останніх соків із податкової масси.

Ну так тут причина в недосконалості пенсійної системи. У нас нинішні податкі ідуть на погашення нинішніх пенсій. Якшо в нас буде населення далі старіти, а молодь звалювати за кордон то молодь треба давити податками щоб пенсів тянуть? Це абсурд. Потрібно як мінімум зробить накопичувальну систему при які кожне покоління накопичує на свою пенсію самостійно (бажано без втручання держави). Це канешно не знімає проблеми що велика частина пенсів вкалувала на вже неіснуючу державу (яку власне саміж і розвалили і нічого путнього збудувати на ній самотужки не змогли) і всі збереження лишились імовірно в кацапстані. Але ж не молоде покоління має нести відповідальність за пройоби своїх попередників.

пока с точки зрения законодательства все легально, но думаю лавочку рано или поздно прикроют.

самую белую
прям белее чем у остальных?)

Не в топ25, но SPS Commerce.

Коментатори забувають що ФОПи абсолютно соціально незахищені.
Плата податків — у тому числі — гарантії на хоч якйись правовий захист від недобросовісного працедавця, гарантії на пенсію відповідного розміру, на компенсації при скороченні і так далі.

Хто саме соціально незахищений? ФОП, через яких ухиляються від податків великі компанії? Або програмісти, які стрибають по компаніям через кожен рік чи два?

Хто саме соціально незахищений?
Любой ФЛП, т.к. работает не по КЗоТ.

Т.е. кабальные условия ФЛП для программистов надо запретить, они же молча страдают!

Продублирую.

Политика запретов — это пережиток совка.
Человек вправе сам выбирать как ему жить и не лезть в чужую жизнь и чужие карманы.

Правильно. Тому в цивілізованих країнах відповідальність за сплату податків покладаєтся на працівника і за ухилення від податків можна сісти. Тому там дуже популярні сервіси мінімізації податкового навантаження.

У нас тоже сервис минимизации налогов посредством оформление ФЛП тоже очень популярен.

Давайте разрешим ездить по встречке и пересекать двойную сплошную! Регуляторно-карательную монополию государства ещё никто не отменял.

Почему в Европе не плюют и не мусорят на тротуарах? Культурные? Да там штрафы за это ого-го!

Когда приезжают к нам, то плюют и мусорят

Это только подтверждает мою теорию)

Давайте разрешим ездить по встречке и пересекать двойную сплошную!
Бугага, в Онтарио разрешено пересекать двойную сплошную и не карается штрафом езда по встречке на улице с односторонним движением. Как они тут живут — не понимаю %)

Не для дикарей :-D В этих ваших Европах есть магазины без продавцов. Да и сам я там был на кассе без кассира.

Перечитайте ще раз.
ФОП не має оплачуваної відпустки, має мінімальну пенсію, не має пільгових поїздок у якісь санаторії, не має декрету, не має всього того що перераховано у КзОТ. Приміром коли б я працював у NC, я міг би поскаржитись до суду на те що на працівника є менше 6 кубів простору ну і так далі. А у ФОПа немає взагалі нічого крім контракту який юридично його не дуже й захищає.

Тобто, кабальні умови ФОП для програмістів потрібно заборонити, вони ж мовчки страждають!

Человек вправе сам выбирать как ему жить и не лезть в чужую жизнь и чужие карманы.

Давайте разрешим ездить по встречке и пересекать двойную сплошную! Регуляторно-карательную монополию государства ещё никто не отменял.
Может быть и перебор в сравнении, но
Почему в Европе не плюют и не мусорят на тротуарах? Культурные? Да там штрафы за это ого-го!
запреты должны быть.
Спасибо, поржал :)
Есть в наличии личные фоточки с Берлина, Будапешта и Варшавы с мусором на тротуарах, бомжами под мостами и прочими интересностями :)

Ну а в общем? Где штрафуют — там и чисто.

Ну а в общем — плюс/минус то же, что и в Киеве. Что тут, что там можно найти места как с мусором и бомжами, так и чистые и ухоженные.

Окей, пример конкретный. Подруга с друзьями в Англии купила б/у джип за 400 тамошних денег. Покатались, попользовались и бросили его в лесу, потому что домой было пора. Местный увидел, настучал, их отловили перед отлётом, штрафанули. А у нас по дворам брошенных тачек сколько гниёт?

Если ездят по встречке, то они тем самым мешают ездить другим. Потому-то это и нельзя делать. Аналогично и с мусором — он другим проблемы доставляет. Это вот надо понимать, а то будет либо совок, либо бандитизм.

Есть термин «нормальное распределение». Есть «эффект разбитых окон». Человеческая психология — та ещё штука. Если не контролировать и не ограничивать, то могут случаться удивительно негативные вещи — см. «историю о раздаче социального жилья», напр. тут censor.net.ua/...yudmi_v_ssha_fotoreportaj

осспади, а нормальное распределение-то тут при чём?

При том, что в любом самом прекрасном обществе всегда найдутся мудаки, а при благоприятных условиях число их будет расти. И попробуйте потом их не ограничивать, но уже не законами и правилами, а бетонными стенами, как тут nn.by/?c=ar&i=114333&lang=ru

Ви що, жартуєте? Я вам вказав на те що зворотнью стороною схеми роботи через ФОП є фактична юридична і соціальна незахищеність людини. Ось і все. Такий собі трейд-офф — платиш менше податків, проте у випадку будь чого — не можеш претендувати ні на що.

Не пытайся переубедить того, кто жлобство/зависть прикрывает чувством справедливости.

Я три года проработал в органах. Не из чувства жлобства и зависти я туда пошёл, отнюдь. Хотя, каюсь, колбасные настроения победили и я всё же свалил оттуда. Но иногда хочется поднять срач поднимать такие темы на всеобщее обсуждение. Натура моя такая, что поделаешь.

А вот в «органах» как раз все именно по справедливости и проистекает....ну почти насмешили... Да в них и по закону то не всегда все происходит особенно если это кому-то надо или просто хлопотно и выгод не сулит. Частенько даже преступления или просто не замечают/спускают на тормозах... И как же ваша натура позволила вам все это бросить на произвол судьбы?Надоело воплощать справедливость и законность в жизнь? Или из-за когнитивного диссонанса?Так вот, с моей точки зрения наши законы часто не только несправедливы но и часто абсурдны и противоречивы- наверное чтобы легче было ими вертеть как надо- по одному закону можно а по другому- уже нельзя...И вот представитель "органов руководствуясь своим понятием о законности и справедливости применяет или то или иное. Вот именно в этом и заключается особенность ваших ответов в дискуссии.(к примеру налоговое законодательство насчитывает несколько тысяч документов. — часто взаимоисключающих и наблюдаются постоянные изменения.вот и вся недолга.Тем более что в государстве не наблюдается системной стратегии развития , целей и путей их достижения. Все больше похоже на хаотические метания пожарников стремящихся потушить то одно то другое то третье возгорание...и при этом как-то умудряются не забывать поиметь выгоду себе от каждого метания и попытки.)

Це було б вірно, якби з ці податки були направлені тільки на забезпечення бонусів від КзОТ. А от якщо з них ще передбачається фінансування поліції, армії, ремонту доріг, чиновників, освіти, медицини і т.д., тоді вже це не зовсім справедливо.

Але тут все залежить від держави, вона поки сама допускає таку ситуацію. Думаю, наша країна буде поступово рухатись до значного скорочення «зпрощенки» і одними з перших тут будуть айтішники. Міклош цю категорію в своєму інтерв’ю аж два рази згадав.

Думаю, наша країна буде поступово рухатись до значного скорочення «зпрощенки»
От і чудово, бізнес який зараз хоч якось світиться та платить хоч якісь податки (я не тільки про ІТ, схема з ФОПами — найпоширеніший варіант виводу грошей з ТОВ) після такого покращення цілком піде у тінь :-)

Тут також все буде залежати від держави. Піти в тінь може бути дуже важко. В останні півроку я зустрічав декалька прикладів, що українські айті компанії змушені були воходити з тіні через те, що податкова поліція перекривала їм канали для отримання готівки.

Ну і ще багато іноземних замовників можуть просто не згодитись іти в тінь.

податкова поліція перекривала їм канали для отримання готівки.
Тю, что они давать взятки разучились?

Можливо не беруть. :)
А взагалі дуже багато в останній час було новин, що податківці викривали конвертаційні центри по Україні. Так що, думаю, все буде залежити від бажання керівництва держави. Якщо буде бажання, то змусять всіх платити по чесному, або закриватись.

Це було б вірно, якби з ці податки були направлені тільки на забезпечення бонусів від КзОТ.
ЕСВ направлен только на это. А вот ЕН идет в местный бюджет. И при этом ФЛП ITшник платит ЕН в абсолютном значении больший, чем НДФЛ от наемного работника.

В деяких компаніях(мабуть в більшості), які оформлюють своїх працівників як ФОП, є і оплачувані відпустки і декретні виплати для жінок. А поїздок в санаторії не мають і більшість працівників по КзОТ.

В деяких компаніях(мабуть в більшості)
То вже справа компанії та усних домовленостей. У випадку чого — ви незахищені.
В деяких компаніях(мабуть в більшості), які оформлюють своїх працівників як ФОП, є і оплачувані відпустки і декретні виплати для жінок.
Потому что это условия контракта, а не привилегия для ФЛП. По-умолчанию, ФЛП ничего этого не имеет и не защищен законом в социальном плане.

The bottom line is the dollar line. За сэкономленные на уплате налогов деньги я спокойно позволю себе все вышеозвученное и при этом не буду спонсировать очередной майбах жирного чиновника.

Экономит на самом деле не ФЛП, а работодатель. При этом никаких обязательств как работодатель не имеющий зачастую. Есть конторы кот-е предлагают кабальный контракт по кот-му ты год (2,3) не можешь уволиться. И глупые дети туда суют голову.

Работодатель(в случае аутсорса) ограничен сверху внешними рейтами и в убыток себе работать не будет. И ему в принципе все равно кому платить — программисту или государству.

Вот! Аутсорса. торговли головами. Почему меня должна волновать прибыльность бизнеса аутсорсера?
Почему я должен на себя брать риски ФЛП (проверки, отчеты, оплата налогов, прочая лабуда) кот-е мне лично нафиг не впали?
Можно долго спорить но абсолютно очевидно что схема ухода от налогов с помощью ФЛП аморальна, уязвима и губительна для отрасли.

Насколько я знаю, много работодателей открыто к обсуждение зп по «цивилизованной» схеме — то есть оговаривается зп ДО всех налогов, и вуаля, доставай трудовую. Только вот желающих не особо наблюдается. :)

Я работал в штате. Разница с ФЛП не стоила возни. Но скажем тот же ЕПАМ не оставляет никаких опций — только ФЛП. Так что не надо лицемерить.

ЕПАМ не единственный работодатель на рынке, и он подстраивается под ту модель, которую предпочитает большинство.

В том то и дело, что с одной стороны есть майджоры, устанваливающие ориентиры в зп (у кот-х прибыль напрямую зависит от дешевизны рабсилы) и есть остальные, конкурирующие за ресурсы.
Если бы скажем с завтрашнего дня ВСЕ кандидаты говорили — «я не буду оформлять ФОП и я хочу $$$$$ нетто (после налогов)» то картина бы поменялась. А так одеяло на рынке труда перетягивают те, кто работает по схеме уклонения от налогов.

По абсолютно законной схеме минимизации уплаты налогов. :)
И достаточно очевидно почему так происходит:
— с ФЛП полукчается больше денег
— гарантии государства смехотворны и никому не нужны
— работодатель вынужден выполнять взятые на себя обязательства потому что ситуация на рынке на руку программистам
— никакого ауткама от оплаченных налогов программист не увидит
Ну и вот получается демократия: работодатели подстраивается под большинство, меньшинство выпускает пар на форумах :)
PS
вспомнился старый анекдот:
студенты спрашивают профессора-математика за кого он будет голосовать на ближайших выборах. Он отвечает:
— с точки зрения теории вероятности мой голос ничего не решает и поэтому я не не пойду голосовать
— но профессор, если все так решат....
— с точки зрения теории вероятности все так не решат...

Если коротко — демагогия. Долго некогда — работать надо.

ну да, как обычно :)

Ну да. Обычно люди в рабочее время работают.
Ауткам от уплаченных налогов... Задумайтесь кто платит зп контрактнику на «нуле» под Авдеевкой и Мариком. Нет, не волонтеры. Кто финансирует СБУ курощающую сепаров? Нет не программисты сидящие в опен-спейсах с коворкингами и пилящими код лдя дяди за бугром кот-й уже не боится размещать тут заказ. Бюджет. Сформированный из налогов.
Кто присматривает что бы банк, в кот-м программист получает свою зп, не занимался пирамидами и был стабильным, а не михайловским? НБУ. В конце концов где наш «предприниматель» оформлял ФЛП? В налоговой. В госорганах. Финансируемых из бюджета.
Кто платит зп патрульной полиции, заправляет их Приусы и платит за электричесво связь и тп. Бюджет. Нельзя жить в государстве и не пользоваться его услугами.
Инфантильно говорить что вот пусть ОНИ реформируются а я начну платить налоги. Бо для реформ нужны нормальные кадры. Кот-м нужно тоже кормить семьи. Иначе все будет продолжаться по старому.
Да и схема с ФЛП на самом деле не очень законная. Ага. Я не буду прилюдно ковырять этот чирей но советую задуматься и обратить внимание на все мелочи.

Все это на что типа тратятся налоги работает плохо, или не работает вообще. Включая армию и милицию. Воюют большей частью таки добровольцы

Столь же неправльно сколь безапелляционно.

Нельзя жить в государстве и не пользоваться его услугами.
Я этот тезис и не оспаривал. Но оплачивать эти услуги я не хочу, и это нормально — практика минимизации налогов принята во всем мире. Даже вынося за скобки качество предоставляемых услуг и уровень коррупции(разворовывание собранных налогов) в нашей стране.
Да и схема с ФЛП на самом деле не очень законная.
Трактовать законодательство — прерогатива суда. Судебные решения о незаконности схемы флп — в студию!

Полтзоваться услогами и не оплачивать называется воровать у других.
Что касается законности схемы... Я не буду ПУБЛИЧНО ковырять этот чирей. Если Вы не умеете сложить 2+2 и проанализировать те что вам говорят на инструктаже то... Сделаю так сказать намек но один из аспектов. Судя по частоте написания постов сюда в рабочее время Вы в лучшем сл-е сидите на бенче. Но зп получаете. В акте, кот-й вы подписываете регулярно так и написано —" писал посты на форумах"? Нет конечно. Там написано другое. И Вы их подписываете. Документы с печатью.

Судя по частоте написания постов сюда в рабочее время Вы в лучшем сл-е сидите на бенче. Но зп получаете. В акте, кот-й вы подписываете регулярно так и написано —" писал посты на форумах"? Нет конечно. Там написано другое. И Вы их подписываете. Документы с печатью.
А Вы явно суёте нос куда не следует.
Полтзоваться услогами и не оплачивать называется воровать у других.
Еще раз по буквам: практика минимизации налогов — легальная и уважаемая практика в цивилизованном мире. Это факт, вне зависимости от вашего к нему отношения.
Что касается законности схемы... Я не буду ПУБЛИЧНО ковырять этот чирей.
Тоесть ссылок на решения судов не будет. Спасибо, мнение офисных хомячков меня не волнует.
И да, гадать на кофейной гуще у вас получается плохо :)

Я не гадаю на кофейной гуще. Я ЗНАЮ. Если Вы не внимательно слушали своего РМ-а как объяснять свое присутствие в данном помещении в случае чего и не сделали правильных выводов из инструктажа то ... Ну довольно красноречиво говорит об уровне аналитических способностей.
Вы там держитесь и удачи вам.
Мне работать надо.

Переход на личности красноречиво свидетельствует о том что других аргументов у вас не осталось. Попросту говоря слив засчитан.

Я же с самого начала написал — я не хочу ПУБЛИЧНО разбирать скользкие темы в оформлении ФЛП. Я не переходил на личности, я Вам указал на те факты на основании кот-х Вы самостоятельно можете сделать нужные и обсуждаемые выводы насколько эта схема «законна».
Вот и все.

У нас законодательство меняется, как погода. И если придётся, то Гройсман поменяет расклад.

«Минимизировал, минимизирую и буду минимизировать» :-D youtu.be/2K8VrmNMWqU

У нас законодательство меняется, как погода. И если придётся, то Гройсман поменяет расклад.
вроде ж обещали 3 года не менять налоговый кодекс после крайних правок.

Обещали коммунизм построить. Обещали в 90-ых зарплаты платить. Обещали АТО за пару месяцев завершить. Обещать — не значит жениться. Если припечёт, то многое может поменяться.

Да, чет я расслабился, в нашей стране может быть все что угодно.
Посмотрим, надеюсь у гройсмана получится не лучше чем у папередников.

Закон забороняє його міняти частіше. І ще й вступ в силу не раніше ніж через пів року.

А якщо дефолт? На три роки розтягнеться?

— с точки зрения теории вероятности мой голос ничего не решает и поэтому я не не пойду голосовать
— но профессор, если все так решат....
— с точки зрения теории вероятности все так не решат...
Это великолепно
абсолютно очевидно
Кому очевидно? Я не согласен отдавать часть налогов этому государству.

За такое сажают в развитых странах. Ладно, в Украине можно?

Украине до развитого государства как дерьму до масла.Кроме того, я не согласен платить больше только потому, что кому то не хватает денег. Пусть поднимет жопу и заработает!

Две проблемы: «начнём не с меня» и «жертвы обстоятельств». Ну ок, я уже устал, а Дима К. говорил, что «жизнь несправедлива и тот, кто это осознаёт — живёт спокойнее».

Нет, не так: пусть каждый зарабатывает на себя сам. Я буду платить за себя, а пенсионеры/их дети за себя и своих родителей

Те пенсионеры когда-то оплатили строительство твоей школы и содержание твоих бабушек и дедушек. В среднем и условно обезличенно.

Согласен с персональной накопительной системой, но её ещё нет. Я тут уже писал про банк Аркада, но найти уже не могу...

Те пенсионеры когда-то оплатили строительство твоей школы и содержание твоих бабушек и дедушек. В среднем и условно обезличенно.
Не доказуемо. В любом случае, я их об этом не просил.
Согласен с персональной накопительной системой, но её ещё нет
Вот когда будет, тогда и приходи. Пока же хер, а не налоги — мне деньги и самому пригодятся, на старость отложить. Согласен подписать бумагу, что ничего от государства не хочу : ни пенсий, ни мед. обслуживания, ни «защиты». Но и оно пусть ко мне не лезет, например не запрещает иметь с собой УЗИ и класть деньги в иностранные банки.

Хотел было возразить про армию, но передумал. А милиция? Ментов же мелкое ворьё боится. Есть же страны, где рюкзак нужно носить только спереди, ибо сзади всё вытянут.

Ты с каким количеством милиции знаком? Я вот с несколькими, на тренировки ходим вместе: никого воры не боятся, совсем. Не тащат по двум причинам:1) У больших товарищей, типа меня. 2) Если видно, что брать нечего. Ну вот залезешь ты ко мне в рюкзак, там полотенце, тапочки и тренировочная форма. Кому ты это продашь?

В Швейцарії, країні з найвищою легітимністю прийняття рішень це не так.

В якому кантоні шара і можна нічого не платити? Там ще й багаторівнева система податків — загальна, місцева та ще й там якась.

Я не казав «не платити». Я про «сажають»

Шрафують? Невже нічого не буде, якщо не платити?

Ну ви самі додумуєте відповіді. Читайте загалом yurincom.com/..._ukrainy/overview/?id=694

«При цьому податкові порушення відносяться у Швейцарії до категорії незначних правопорушень, і кримінально не карані.» — так ось куди треба їхати.

Отдавайте все налоги другому государству. Ага. Можете попробовать отдать часть. Ну как Аль Капоне там. Ага.

Да все у них нормально!
И пенсии и декреты и !Внимание!! Больничный!
Просто как тут уже отметили, надо уметь пользоваться тем, что положено.
Другое дело, что многие ФОПы показывают минимальную з\п с которой нет смысла получать больничный и пенсия будет скудной.

И это все про упрощенцев!

У ФЛП нет понятия минимальной з/п. Есть доход и есть база налогообложения. Ознакомься с предметной областью, прежде чем писать ерунду.

Ладно, перефразирую: ЕСВ платится из расчета минимальной з\п.

А по теме тебе есть что сказать?

Уже не раз говорил. ФЛП, по-умолчанию (по закону), не имеет никаких соц. плюшек. То, что они их получают — это условия контракта.

Тогда мой ответ будет твоими словами:

Ознакомься с предметной областью, прежде чем писать ерунду.

Я знаком :)

Приведи мне ссылки и цитаты на закон, в котором указано, что ФЛП имеет такие же соц. плюшки, как и наемный сотрудник, работающий по КЗоТ :)

Да нихера ты не знаком!

Легкое гугление позволяет узнать процедуру оформления больничного (и соответствующие выплаты) у СПД.
А центру занятости совсем все-равно кем ты был до того, как стал безработным. Для них глявное то, сколько ты официально зарабатывал.

а чому в контракті не можуть бути переаховані всі узгоджені сторонами умови?

В украине больше от государства надо защищятся чем от работодателей

Знаю одного фопа який одині місяць парцює, два місяці на лікарняному. За два місяці лікарняного вимагає з соцстраху за втрату працездатності компенсацію в вигляті прибутку за ці місяці рівному прибутку за попередній період. ІЩСХ йому ці гроші виплачують. Так що хто як незахищений. Закони треба знати і вміти ними користуватись.

That’s the point. Замість того, щоб мати стандартний державний соцзахист (і платити за нього), людина зробила соцзахист собі сама. Без участі держави. І вийшло навіть краще, що впринципі недивно.

Позиція тих, хто вважає ФОП для контракторів ухиленням від податків: давайте зробимо соцзахист держмонополією, змусимо платити за нього всіх, і хавайте що дають. Саме як в Білорусі, що теж впринципі недивно.

Гарантия на пенсию в 1000 грн в обмен на налоги в ~60% от зп? Спасибо, не надо!

Та не, пенсия будет 3000 грн, это совсем другое дело :-D

И это прекрасно, так как люди могут сами решать как себя страховать и где пенсию копить. А не доверятся грабительскому правительству дилетантов. Коммунизм кончился, теперь у нас капитализм, и тут законы рынка на первом месте.

Хто заважає скористатися приватним пенсійним фондом?

Писал уже тут, но хрен найдёшь. У меня уже лет 20 (ну, меньше чуть) есть частный пенсионный счёт, но в нём деньги только обесцениваются! Почему? Банк Аркада говорит, что закона на индексацию нет, вот мы вам денег и не дадим. Приехали.

А ты посчитай насколько в государственном ПФ деньги обесцениваются.

Наш государственный ПФ деньги не хранит. Он их собирает и раздаёт, при этом 150 млрд грн не хватает уже. Разница между накопительной и солидарной системой же.

Я имею ввиду, посчитай сколько денег у тебя будет, если вместо ПФ класть на счет. И сравни с пенсией

Если банк не лопнет, то дело выгодное. Особенно, если учитывать, что средняя продолжительность жизни мужика равна возрасту выхода на пенсию))

гарантії на пенсію? це ви серйозно? )))

Интересно, какие компании из ТОП-25 (jobs.dou.ua/top25) всё ещё платят белые зарплаты?
Из-за ограничения выборки по ТОП-25 DOU теряется смысл Вашего вопроса т.к. из ТОП-25 только у NC полностью белые зп (если только сделать на этом акцент и привлечь внимание к факту — не было целью Вашего поста ;)).
Такие компании есть, но они точно не входят в перечисленные 25.

Я так и понял, поэтому добавляю в список и других.

Вот я не знаю, почему в соседней, далеко не богатой Беларуси большая часть контор платят белую зп, и никаких проблем никто не испытывает. А в значительно более богатой Украине это офигеть какая проблема.

Вот лично вы готовы получать на 30% меньше? Просто меньше, без каких либо значимых изменений в сервисе, предоставляемом государственными инстанциями.
P.S. Цифра из потолка, если что. Точный процент подоходного мне неизвестен.

<trololo>А чем лично вы лучше той большей части населения, которые всегда получают на этот процент меньше?</trololo>

Самостоятельной организацией себе соцзащиты, пенсии, отпусков, условий работы?
Вы понимаете, за что эти 30% платятся?

Я, конечно, не специалист в этом деле, но понимаю, что налоги тратятся на социальные и государствообразующие процессы. Такие, как пенсии, зарплата бюджетникам (врачи, учителя, милиция, армия, чиновники), на строительство и ремонт школ, детсадов, поликлиник и т. д.

не специалист в этом деле
Но при этом лезешь в чужой карман :)
на строительство и ремонт школ, детсадов, поликлиник и т. д.
ЕСВ тратится исключительно на соц. выплаты (пенсия, например), т.к. поступает напрямую в ПФ.

Так что от того, что условный ФЛП не платит ЕСВ — дороги ровнее не станут, как впрочем и все остальное.

Единственная причина, по которой государство пытается заставить ФЛП платить большой ЕСВ — это желание закрыть дыру в ПФ, которая сейчас составляет 145 млрд.

Так что ни о какой тут справедливости и благополучии речи не идет. Лишь попытка переложить финансовое бремя на чужие плечи.

Спасибо за разъяснение, добавлю в стартовый пост.

Вот, у нас же солидарная пенсионная система сегодня-на-сегодня. Денег не хватает сейчас на пенсию тем, кто раньше платил сполна со своей зарплаты.

Денег не хватает сейчас на пенсию тем, кто раньше платил сполна со своей зарплаты.
Может тогда логичнее спрашивать с руководителей государства — где деньги? А не пытаться закрыть эту дыру за счет своих соседей.

Добавь еще, что просто воровать меньше нужно, и тогда будет профицит пенсионного фонда. А пытаться закрыть дыру, которая образовалась из-за тотального воровства и коррупции, путем вытягивания этих денег из айтишников ничем хорошим не закончится. Просто все уйдут на чёрную зп государство потеряет и те 5% что есть сейчас.

Да, в стране ситуация такая, что хоть «трактор заводи» ©
Получается «разруха, которая и головах, и в клозетах» и нигде нельзя её победить.

Эту же мысль поддерживает даже изданое, далеко от ИТ.
day.kyiv.ua/...a/molod-zalyshaye-krayinu

Якщо не помиляюся конституційно пенсії покриваються нац багатсвом, податки не мають до того стосунку.

Тут кажуть, що ЄСВ йде до ПФ і я їм вірю.

Із пенсіями не все так просто. В нас є ЄСВ, який формально не є податком. Але солідарна система та пенсії деяким особам в розмірі 100к гривень вимагають витрачати ще й бюджетні кошти (якщо не помиляюся, в 2015 році було закладено 90 лярдів, що приблизно 20% від загального бюджету). Солідарна система вмирає по всьому світові.

У меня уже лет 20 в банке Аркада лежит 1000 грн на личном пенсионном счёте. Эти деньги там умирают без индексации... потому что не приняли законы для частных пенсионных фондов. Повбывавбы.

Так может стоило бы создать топик «Что вы думаете по поводу частных ПФ?» вместо этой ерунды, что ты создал? :)

Ну и у кого оно есть? Все понимают, что это фигня. Тема не взлетит.

Кто оно?

Цель — не узнать, кто пользуется частным ПФ, а кто как относится, если бы на смену текущей неэффективной пенсионной системе пришли частные ПФ с личными накоплениями.

Но, видимо, срач под соусом фальшивой справедливости более привлекателен, чем какое-либо конструктивное обсуждение, пусть и с меньшим количеством участвующих.

У меня было несколько целей, которые удалось достичь в этом топике. До этого я ставил гневные смайлы в FB, толку ещё меньше, никто этого не видел.

фальшивой справедливости
Самая что ни на есть настоящая.

Создайте свой топик о пенсионной реформе, я поддержу. Что там обсуждать, кроме как «надо внедрять»? Хотя кто-то предложит вкладывать в недвижимость и акции Intel.

Самая что ни на есть настоящая.
Фальшивая :)

Ведь тебя жаба давит, что ФЛП оставляет себе больше денег, а не несправедливость налогов и защита работяг.

Спроси у своих родителей (они же работяги, верно?), что они хотели бы — что бы ФЛП платили больше ЕСВ или что бы им (родителям) подняли з/п?

Жаба не давит, а искушает перейти на сторону тёмной силы ФЛП. Я же — Java кодер.

Мои родители — айтишники времён СССР, уже давненько не работают. А бабушку таки спрашивал — она всегда была за справедливость.

Шкурные интересы сильны были во все времена, но мы же Люди или всё-таки Звери? Я знаю, что люди — социальные животные, но всё же...

Жаба не давит, а искушает перейти на сторону тёмной силы ФЛП. Я же — Java кодер.
Ну так переходи. Кто тебе мешает работать легально, будучи ФЛП?
А бабушку таки спрашивал — она всегда была за справедливость.
Ты уверен, что спрашивал ее
что они хотели бы — что бы ФЛП платили больше ЕСВ или что бы им (родителям) подняли з/п?
Или это было а-ля «Бабушка, ты же за справедливость? — Да, да, внучек». Тем более, что твои мотивы не имеют ничего общего со справедливостью.
Шкурные интересы сильны были во все времена, но мы же Люди или всё-таки Звери? Я знаю, что люди — социальные животные, но всё же...
Начался философский бред.
Ну так переходи. Кто тебе мешает работать легально, будучи ФЛП?
Придётся, уже убедили, что ФЛП тоже платят налоги.
Ты уверен, что спрашивал ее
Да, но не только я спрашивал. После возврата из ГДР она дарила родным вещи (те не знали, куда прятаться от неё), отказалась от дачи под Киевом, хотела, чтобы дети добивались всего сами (и при этом потеряла много денег на книжке), ...
Начался философский бред.
Ничего, я слышал, что с возрастом это проходит. Главное — под себя грести.

Так а суть проблемы в чем? В том, что нужно всех «уровнять», чтоб никому обидно не было?
Так давайте запретим ведение бизнеса, если компания/счета зарегистрирована в оффшорных или полу-оффшорных зонах.

Давайте запретим офшоры. Эта роскошь не по карману Украине, у нас нет лишних источников денег.

Давайте не путать теплое с мягким. Офшор — это страна с льготным налогообложением для ведения бизнеса. И сам по себе офшор не является чем-то плохим.

А вот нелегальные схемы с участием офшоров — беда.

Ну, офшор — хорошо, но не нам. Детям спички — не игрушка.
Далее приведу пример хорошего и борьбы с ним. Есть низкие цены на импортные товары и это хорошо. Но есть заградительные или протекционистские таможенные сборы, которые позволяют местному бизнесу жить. Боремся с хорошим, мировая практика.

Ви в курсі, що Україна ззовні теж є своєрідним офшором? Тому що ФОП та спрощена система.

Я хочу посмотреть как Украина будет запрещать офшоры на Кипре и США ))

Можно же запретить вести бизнес местным компаниям с офшорными?

вести бизнес местным компаниям с офшорными?
с компаниями, которые зарегистрированы в странах, где другая система налогообложения, с более низкой налоговой ставкой? верно я понимаю?

может, не останавливаться на полпути и вообще запретить отношения с компаниями в других странах?

а чтоб внутри Украины побороть «прачечные» — вообще запретить прямые переводы компания-компания, только через спецкомиссию НБУ, НАБУ, СБУ и ЦРУ.

И тогда заживём!

Тогда надо запрещать по-настоящему:
www.rbc.ua/...​t-mirovyh-1459773871.html
http://strana.ua/news/12266-ekonomisty-prizvali-likvidirovat-ofshory.html

И что ответили страны? )) Не думаю что они просто так откажутся от денег. На основании слезных просьб нищих.

На самом деле решение есть, проверенное и доказавшее свою эффективность в этом вопросе. Надо запретить предпринимательскую деятельность и частную собственность.

Тоді офшорні будуть вести з офшорними. Шляхом заборон ми прийдемо в Росію

А что мешает государству сделать свой ПВТ, с подоходным в 9% и отсутствием других всяких налогов, сборов, платежей, и без налогов на прибыль и НДС?

А что мешает государству сделать
Вопрос хороший, но ответом на него (как и на большинство других, с подобным началом) я не располагаю.

Есть ответ :не воровать, не поддерживать финансово бездельников, не платить субсидий

Оно-то да, но уж слишком абстрактно и в большей степени недостижимо оно звучит.
Разве что на счет субсидий я, пожалуй, с вами не соглашусь, т.к. при минимальной пенсии не факт что есть возможность оплатить хотя бы коммунал сполна (горячая вода, отопление и т.д.).

Ви не знаєте наших людей. Ніхто не хоче економити, всі хочуть жити із розмахом, а платити нехай хтось мусить. Не можеш трикімнатну квартиру утримувати? Продавай, купуй ту, яку фінансово тягнеш. Не тягнеш в Києві? Купуй приватний будинок в пригороді. Кооперуйся із іншими, щоб тягар був посильним. Але ні, наші люди звикли й прагнуть халяви. А платимо за них ми

Формально вони не крадуть. Просто виграють тендери та завищують ціну, не на 100% виконують умови контрактів. Це шахрайство, корупція, не крадіжка

~37% ЕСВ + 18 НДФЛ + по мелочам (1-3%) военный сбор, соцстрах, профсоюз и тд.

22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1.5% военный сбор. При этом ЕСВ платится с сумм до 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 мая 1450*25 = 36250, с 1 декабря 38750). Для условного киевского сеньор джава с доходом 3500 у.е. согласно ДОУ выйдет примерно так:
— на сейчас 3500*25*0.95 — 319 (ЕСВ с мин зп) = 82806
— если как для наёмного работника: 3500*25 = 87500. От этой суммы отнимаем ЕСВ в размере 36250*0.22 = 7975 — эту сумму платит работодатель, потэтому сама зарплата будет 79525 и от этой суммы уже отнимается подоходный и военный: 79525*0.805 = 64017.625
Итого минус 18788 грн и эффективная ставка около 27%
Для тех, у кого доход ниже, эффективная ставка будет выше, для тех, у кого доход выше, она будет ниже.

Погуглил — таки в 2016 году ставку ЕСВ значительно уменьшили. Прогресс.

Еще в 15м году на этом сайте Хмиль говорил про эту дыру, в частности в нее ушел значительный процент дорожного сбора(привет дороги), так что уменьшение налогов могло только усугубить проблему, но ет никак не причина...

Основна проблема — наявність халявщиків в ПФ. В реєстрі зараз приблизно третина людей — мертві душі. Є чуваки із пенсіями 70-150К гривень. Є купа «льготників». Тому спочатку треба наводити лад в реєстрі, а потім вже щось робити із наповнюваністю. Але! Є ще одна проблема! За нашим поточним законом погіршувати умови держава не може, тому офіційного зменшення пенсій із 100К до 3К зробити неможливо. Будь який суд поверне все назад
Є інший варіант, який використовує стратегію win-win. Дозволити бізнесу брати людей на пенсійне забезпечення, а суму забезпечення записувати в податковий кредит. Тобто я можу утримувати своїх батьків і не платити податки на сумму утримання. Або доплачувати їм додатково. Ми частково прибираємо ПФ з процесу розподілення податку, система стає по максимуму peer-to-peer.

Основная проблема в ментальности: «дорваться, нахапать, а потом хоть потоп». И пока ее не исправят, никакие ревизии ПФ не помогут :)

Дополню расчётом для других сумм. С учётом курса 25 и лимита начисления ЕСВ в 36250 максимальная эффективная ставка налога будет для тех, у кого доход меньше 1450 долларов.
— доход 1К (условный джун) — сейчас на руки 23431 грн, если бы был наёмным, то зарплата была бы 20492 грн (4508 ушло на ЕСВ), и на руки 16496 (-6935 к тому что есть сейчас). Эффективная ставка 34%
— доход 2К (условный мидл) — сейчас чистыми 47181 грн, зп 50 000 — 7975 ЕСВ = 42025 начислено, 33830 на руки (-13351), ставка 32-33%
— доход 3.5К (условный сеньор) уже посчитали — сейчас 82806 грн, зп 79525, чистыми 64018, ставка 27%
— доход 5К (условный зажравшийся поедатель сыров, которому кондиционер не понравился). Сейчас 118431. Если бы это была зп, то начислили бы 117025, чистыми 94205 грн (-24226), ставка чуть меньше 25%.

А теперь посмотрим на соседнюю Польшу. Курс для расчёта польских зп брал 4. Два крайних варианта,
1) с использованием налоговых льгот, которые там есть для творческих людей (программисты могут пользоваться) и женат (жена не работает)
— ФОТ 1К, начислено 3317 злотых ($829.25), чистыми даст 2666 ($666.5), ставка 33.4%
— ФОТ 2К начислено 6634 злотых ($1658.5), чистыми даст 5157 ($1289.25), ставка 35.5%
— ФОТ 3.5К начислено 11837 злотых ($2959.25), чистыми даст 9156 ($2289), ставка 34.6%
— ФОТ 5К начислено 17586 злотых ($4396.5), чистыми даст 13685 ($3421.25), ставка 31.6%
2) без использования и сингл
— ФОТ 1К, начислено 3317 злотых ($829.25), чистыми даст 2378 ($594.5), ставка 40.6%
— ФОТ 2К начислено 6634 злотых ($1658.5), чистыми даст 4689 ($1172.25), ставка 41.4%
— ФОТ 3.5К начислено 11837 злотых ($2959.25), чистыми даст 8088 ($2022), ставка 42.2%
— ФОТ 5К начислено 17586 злотых ($4396.5), чистыми даст 11826 ($2956.5), ставка 40.9%

Итого: наши страшные высокие налоги по факту оказываются такими же или меньше чем в соседней Польше. Зажравшийся неженатый любитель сыров после налогов (как с работника) в Украине имел бы на 800 баксов больше (3768 против 2956 — это +27,5%) — можно много сыра накупить.
А если начать сравнивать с какими-нибудь Германиями-Франциями-Швейцариями или Скандинавскими странами...

Теперь осталось сравнить уровень сервиса, предоставляемогогосударством на уплаченные налоги....

Сервіс на рівні з об’ємами податків.

Я сравнивал исключительно налоги и «сухой остаток». Сколько кг сыров сможет купить специалист после налогов.

Почему? Вы выставляете зп брутто при переговорах?

Давайте усугубим. Налог 99%. И тут Вы такой приходите и говорите, что вам надо 3500 чистыми. Конечно же заказчик заплатит 350К в месяц за вашу тушку. Если пример с налогом 99% понятен, то почему вы думаете, что 30% за вас кто-то хочет заплатить?

Ну т.е. отрасль на саммом деле конкурентна только из-за дешевизны голов. QED
Только прекратите пихать себе перья и рассказывать как крут аусорц и как он важен для страны.

Головы стоят примерно как в соседней Польше. Дороже чем в Индии. Если вы уверены что можете получить с заказчика на 30-40% больше чем сейчас, то чего ждёте? Зачем выставляете на 30% меньше зарплату?

У меня нет заказчика :). Если Вы не поняли — одна из проблем украинского ИТ в экстенсивном характере аутсорсного бизнеса — набрать побольше подешевле, продать побольше и подороже. Эффективностью особо не пахнет. Отсюда и чуствительность к схеме налогообложения.

Тогда зайдём с другой стороны. Вы готовы будете платить +30% просто потому, что у нас поменялась налоговая система?

«Неизбежны только смерть и налоги.» Б. Франклин. Да, такие риски должны учитываться. Но если ВСЯ отрасль смертельно чувствительна к этому то что-то не так с отраслью.

Ответ не очень понятен. Риск учли. При наступлении события что делать будете? Накинете всем 30%? Уйдёте в Польшу? Оставите как было, а работники заплатят налоги сами?
Если вдруг всё-таки ответ будет «накинем 30%», то следующий вопрос: а если налоги сделают 50%, вы поднимете зп в 2 раза всем? А если как в моём вопросе выше 99%, то в 100 раз? Если нет, то выходит с вашей компанией, как и со всей отраслью что-то не так, раз она смертельно чувствительна к этому.

Только прекратите пихать себе перья и рассказывать как крут ПРОДУКТ и как он важен для страны.

Некогда. Вечером.
Вот если бы я написал что уедем нафиг то да — чувствительна. А так — пардон, не надо передергивать.
Вон аграриям например вернули НДС в этом году. +20%. Неприятно но никто не орет что все смерть, эмиграция и голод :).

Там не совсем +20%. Для животноводства 80% НДС остаётся у аграриев. Для тех кто выращивает зерновые — 15%, для остальных — 50%. Т.е. +4-17%

Мне всё ещё интересно услышать на сколько продукт круче аутсорса и на сколько у него больше перьев. И на сколько он устойчив к любым изменениям налоговой системы. Чтобы за счёт эффективности многократно увеличить зарплаты в случае введения драконовских налогов.

Продукт может быть круче аутсорса своей клиентской базой, уникальностью среди других продуктов, т.е. должен быть другой уровень конкуренции. А аутсорс более легкозаменяем, выше конкуренция. Разве не?

Уффф... Не думал что такие простые вещи надо объяснять.
Аусторс перепродает исполнителей — наняли по пять, продали по 10. В этом бизнесе рекрутеры являются важным подарзделением конторы, а рейт программистов — критичным для прибыли. Один из ключевых KPI — wage inflation. Это понятно?
Для продукта конечно же рейт персонала тоже важен но он не влияет линейным образом на прибыль. Клиент продуктовой компании покупает не разработчиков, а продукт ими разработанный и расширение клиентской базы (а значит валового дохода) не требует расширения персонала компании (ок, саппорт будет расти но совсем не линейно, в противном сл-е чувака руководящего саппортом надо увольнять. Вместе архитектором и СТО :) ). Рекрутер в продуктовой компании не столь важное лицо как в аутсорсе.
Ну и если совсем на пальцах то аутсорс это перепродажа сырья, а продуктовая компания торгует уже прокдутом в кот-м доля этого сырья тем меньше чем больше покупабт продукт.
PS
Очевидные ж вещи. В ВУЗах экономику уже что, даже не показывают?

Согласен, а я описал с точки зрения потребителя Продукта и Аутсорса. Продукт может быть даже уникален, а кодеров всегда много — сразу понятно, кто на каком уровне конкурирует и за счёт чего.

Если это адресовано мне, то Вы не ответили ни на один из вопросов. Вопросы здесь: dou.ua/...orums/topic/17540/#927334
Хочу послушать о том как аутсорсеры сольются при увеличении налогов, а продуктовые компании начнут платить +30-50-100-1000% просто потому что могут. Хотя если могут, то почему не платят уже сейчас?

Ага.Ну какой бы ответ бы я не давал он не удовлетворит героя. Старая история...
Ну а тем кто еще воспринимает информацию — увеличение затрат на зп линейно уменьшает прибыль в аутсорсе, но в гораздо меньшей мере влияет на прибыльность продукта. Что и было объяснено.
Вспомните когда пузырь лопнет. Dixi.

Хм... Вопросы вроде простые, но видимо неудобные.
Т.е. пассаж про перья и крутость аутсорса в полной мере относится к продукту. И если правительство решит пощипать перья программистам, то в равной степени пощипают и тех, кто работает в аутсорсе, и тех, кто работает в продуктовых команиях. А работник продуктовой компании (без доли в ней) видимо должен раоваться за количество и крутость перьев владельцев продуктовой компании и их

KPI — wage inflation
А по факту при любых изменениях продуктовые компании будут подстраиваться под рынок, а там существенную долю и влияние имеют аутсорсеры.
О том как крут продукт и что бы было, если бы не было паразитов-аутсорсеров, можно посмотреть на примере соседней России. Как у них изменились зарплаты с обвалом рубля в 2 раза? У них продуктовых компаний побольше, чем у нас. Можно ещё вспомнить времена до 2005 года, когда здесь стали появляться всякие ЕПАМы-Люксофты.

Что проблема, возможность работать иначе чем по совковому КЗоТу?

Средняя зп программиста в Беларуси ниже чем у нас. Во многом из-за налогов.

Потому что в Беларуси это 9 процентов, а не 30-40, как у нас.
За 9 процентов и я бы поработал в белую, но больше трети отдавать государству за то, чтобы оно срало мне на голову — простите, таких дураков нет.

<troll>Вы что, не из народа? Всем срут, значит и вам срать должны!</troll>

Вспомнился анекдот в тему:
Идёт дьявол по Аду, осматривает владения. Видит — котёл и куча чертей над ним пытхтит.
Дьявол — Это что там такое происходит?
Черти — Да тут евреи. Постоянно друг друга помочь вылезть пытаются, всё никак их усмирить не выходит.
Дьявол идёт дальше. Видит — второй котёл и черт всего один сидит рядом спокойно, курит и поглядывает только.
Дьявол — А ты чего бездельничаешь?
Чёрт — Да тут украинцы/русские. Если один пытается вылезть — его другие обратно затаскивают.

Ооо, Гройсман пошёл по кривой дорожке Яценюка

Почитал, понял как ми есть одиноки ;) вощем, у меня ток на подработке сисадмином в институте был конверт. После вуза, вот уже 12 лет — зарплата вбелую. Так что если задаються, то ет возможно

Так что если задаються, то ет возможно
Своим примером десятилетнего стажа при белой зарплате подтвеждаю)

Работа через ФОП не является зарплатой, а так же не является «не белой». Цитата Миклоша не является программным пунктом, постановлением или законопроектом. Рекомендую отложить зраду на тот момент, когда будет конкретика, а не размышления вслух от всяких советников и ассоциированных друзей КабМина. А то ж можно валерьянки не напастись.

Лишь бы взять и запретить. Почему бы для начала не закрепить сложившийся статус-кво. Есть частные предприниматели — те самые «деятельность на свой страх и риск», возможность нанимать работников — создавать рабочие места итп, есть контракторы — что-то среднее между наемным работником и предпринимателем, типа нет защиты по КЗоТу, деятельность в рамках договора, но «постоянный» договор и де-факто один источник дохода в единицу времени, ну и наемные работники с КЗоТом и прочим. Риски разные, вовлеченность/защита государства разная, соответственно разные ставки налогов, больше рисков — меньше налогов. Ну там 5-10-15% или 5-10-20%.

не белые зарплаты взять и запретить
лол, а в нас дозволені не білі зарплати?

У нас разрешена имитация частного предпринимательства при фактической работе как по найму.

так все ж таки, в нас дозволені не білі зарплати?;)

У нас разрешена имитация частного предпринимательства
в чому полягає імітація?
при фактической работе как по найму
тобто ви хочете сказати умови,способи і т.д працювання як найманий працівник і як підприємець — це множини, які не перетинаються?

Я хочу сказати саме те, про що говорить радник Гройсмана.
А ще від себе додам, що це ганьба, коли менш захищені верстви населення сплачують податків більше, аніж поціновувачі сирів за 100 баксів.
І взагалі повна #зрада, коли великі організації надають послуги від імені подрібнених на шматочки ФОП. Тобто у нас легалізовано ухиляння від сплати податків і всі IT-шники цьому раді, бо вони «не бидло», а богом обрані.

«радник Гройсмана» да и сам гройсман могут смело идти на х@й. Из страны в офшоры уводятся 2 годовых бюджета страны, а эти клоуны налоговые ставки считают. То, о чем вы говорите — капля в море, по сравнению с тем сколько мутится ими.

Остаётся забить или завести трактор.

А ще від себе додам, що це ганьба, коли менш захищені верстви населення сплачують податків більше, аніж поціновувачі сирів за 100 баксів.
Приведи расчеты, что бы понимать кто и каких налогов платит меньше.

btw, условный наемный работник более социально защищен, чем любой ФЛП. Другое дело, что рыночная ситуация позволяет таким работникам платить копейки. А они в свою очередь, вместо того, что бы выбить себе заслуженную (как им кажется) зарплату переводят разговоры в плоскость оплаты налогов из чужого кармана.
То бишь “если я живу в говне, то пусть и сосед будет в говне, нежели я попытаюсь что-то изменить у себя”.
#зрада
зрада, це коли людина не розуміє різницю між роботою найманим працівником та роботою ФОП і починає кричати зрада і пропонувати розкуркулювання тих залишків, що ще нормально живуть. Права й обов’язки першого керуються кодексом законів про працю з усіма відповідними плюшками(тобто гарантовані відпустки, всі нормативно-правові акти, що були підписані вами не можуть суперечити КЗпП, якщо ви навіть і підписали якусь фігню, що обмежує ваші права, то КЗпП все одно це перекриває і ці пункти можна вважати не дійсними,наприклад, якщо ви якимось чином погодили, що ваші трудові відносини закінчуються після попередження сторін терміном в 1 місяць, то це все фігня, бо по КЗпП максимум 2 тижні, ба навіть більше, ви можете піти з роботи хоч в тей же ж день, коли написали заяву, у випадку особливих умов, наприклад переїзд на нове місце проживання, переведення чоловіка/дружини в іншу місцевість, ну і увага!!! прийняття на роботу за конкурсом, а також інших поважних причин. ФОП же ж надає послуги і увага!!! відповідає за все своїм майном. Якщо в котракті прописаний 1 місяць попередження до розриву, то інша дата можлива лише за згодою сторін, в інакшому випадку відпрацьовуй ще місяць за будь-яких умов, тобто якщо в тебе вступ у внз, чи треба за хворим родичем доглянути, чи хтось з подружжя переїжджає, ти можеш отримати серйозні фінансові санкції, якщо не допрацюєш місяць(пам’ятаємо, що у випадку трудових відносин ти йдеш в той же ж день за таких умов). відпустки тобі не гарантовані, тобто тебе цілком законно можуть не відпускати у відпустку, фінансове винагородження отримується не гарантовано кожен місяць, а по факту виконаних робіт, тобто тобі можуть не заплатити, оскільки ти там щось не зробив, чи зробив не так. ФОП возиться з бухгалетрією, і навіть якщо за нього це робить бухгалтер компанії, то відповідальність за порушення(не вчасно подав декларації, не заплатив вчасно податки і ЄСВ і т.д.) несеш ти, а не компанія.
Я навів лише де-які відмінності, які фактично на поверхні лежать. На мою думку і цього досить, щоб розуміти, що ФОП низькі податки платить не просто так, і як раз ті, хто платить більше податків і є більш захищеними верствами населення, а не навпаки. Ну й ще для роздумів, а дядько, що в своєму власному магазині за прилавком стоїть торгує — теж негідник, що імітує підприємницьку діяльність? Він же ж, фактично, як найманий продавець працює:)

Тобто, кабальні умови ФОП для програмістів потрібно заборонити, вони ж мовчки страждають!

А інші підприємці просто уникають податків.

То що це, якщо не суцільна зрада)

Ви — бот? :) Це вже мабуть третій копіпаст, який я бачу в цьому топіку:)
Якщо ви бот, то мабуть й немає сенсу пояснювати, що кабальних умов у ФОП немає(кабальні?:) ви мабуть точно бот:)), є відповідне співвідношення між відсотком сплачених податків і відповідним соціальним захистом з боку держави, все справедливо.
А інші підприємці просто уникають податків.
Хто уникає податків? Якщо підприємець в свої декларації вказує всі свої доходи і платить з них, визначений подактовим кодексом, податок, то де ухиляння? Я б ще зрозумів такі претензії до офшорів, бо у відповідних деклараціях ніхто не вказує ці доходи(президент як приклад)

Тег «ирония» забыл поставить. Все пишут одно и то же: как незащищены бедные айтишники.
Государство сделало схему, при которой можно легально минимизировать налоги.

легально
якщо все легально, то в чому проблема? чи вам просто хочеться більше податків платити? ну платіть, для чого інших змушувати жити згідно вашого уявлення правильності речей?

По-перше, в житті багато чого є легального, але антисоціального.
По-друге, мені цікаво, де зараз візьмуть грошей на пенсії, бо там нестача десь 150 млрд. грн.

чого є легального, але антисоціального
наприклад тарифи на комуналку, соціальні стандарти в Україні, але вас схоже не це хвилює, а те що негідники-програмісти платять малий податок:)
По-друге, мені цікаво, де зараз візьмуть грошей на пенсії, бо там нестача десь 150 млрд. грн.
всім цікаво, особливо пенсіонерам, тільки до чого тут схема єдиного податку? раніше її не було, але дефіцит в бюджеті — стабільність, то може все ж таки першопричина проблем не в податковому кодексі?
та й взагалі, ваша пропозиція відмінити єдиний податок, виглядає як доволі сумнівний костиль(від якого може бути ще більше проблем), яким ви хочете пофіксити диру в пенсійному фонді

Кому потрібні тарифи на комуналку на цьому сайті?

А якщо гайки позакручують?

Не відмінити для всіх, а обмежити для деяких.

Кому потрібні тарифи на комуналку на цьому сайті?
мені потрібні, всім адекватним людям потрібні
А якщо гайки позакручують?
ну так хтось звалить, хтось може на майдан збереться вийти
Не відмінити для всіх, а обмежити для деяких.
фраза про костиль залишається актуальною
мені потрібні, всім адекватним людям потрібні
Створіть тему для обговорення. Але навряд чи буде живе обговорення.

Минуточку! Т.е. госбюджетники с зарплатой в 2000 грн платят налогов больше, чем синьоры со свомими 5% от $3000? Серьёзно?

Не бюджетники, а работяги. В личном проценте — больше, в общей массе по стране — больше.

То-то я смотрю, что наши «работяги» являются передовыми поставщиками дохода в стране. Вы манипулируете понятиями, непонятно кому пытаясь доказать непонятно что. Вы конкретно каких таких «работяг» имеете ввиду? Где статистика? На чём основаны ваши домыслы?

В стране 10 миллионов работяг и они не могут позволить себе хоть чуть-чуть уйти от налогов. Они работают за копейки по меркам IT.

Где тут манипуляция и домыслы?

Они работают за копейки по меркам IT.
Поэтому нужно что бы ITшники получали меньше, вместо того, что бы работяги получали больше? Так что ли?

Нет, просто % налога согласно доходам. И так для всех. Можно с прогрессивной шкалой. Можно даже с повышенным налогом на богатство, как во Франции ;-)

Как это поможет работягам, которые получают копейки?

Ведь из-за того, что ITшник заплатит еще больше налогов работяге з/п не добавят.

Зависть.

Каждый, и работяги в т.ч., заплатит сколько сможет, потому что это процент от дохода.

Если все заплатят и все не своруют, то уровень жизни улучшится, дороги станут ровнее, а дома отремонтированнее. И работяга да возрадуется.

Григорий Пательня, ты ли это?

Если все заплатят и все не своруют, то уровень жизни улучшится, дороги станут ровнее, а дома отремонтированнее. И работяга да возрадуется.
Так начинать нужно с того, что бы не воровали. А ты предлагаешь, что бы ITшники платили больше налогов, что бы чинушам было еще больше денег для воровства. А работяга пусть сосет лапу дальше.
Григорий Пательня, ты ли это?
Без понятия, кто это.

Все равны были только при коммунизме.

Але одні ровніші за інших. Партквиток вирішував!

Партбилет был почти у всех, не ерундите

А ось і неправда! В селян майже не було. Не у всіх працівників був.

Да, но тут ситуация выглядит как лазейка. Воспользовался ей и обхитрил всех, вот какой молодец.

Есть такое законодательство? Есть. Ну так чего воду мутить.

Тут же пишут, что из Украины в офшоры *легально* вывели два годовых бюджета по сумме.

Интересно за какой период времени? Ибо если за год, то я хочу знать во что они инвестировали что умножились больше чем в два раза за год

Не умножились, а с 3.1415дили.

Тут ще забувають що схемою ФОП користуються не тільки поціновувачі сирів, а ле і торговці сирами. Загляніть якось в чеки в супермаркеті або магазині електроніки. Ага.

Для торговцев можно оставить форму ФЛП, но переименовать её для удобства в БРГ — чтоб сразу видно в чеке было))

Да-да, злые айтишники и казнокрады — это суть одни и те же люди. Правильно, ату их!

злые айтишники и казнокрады — это суть одни и те же люди
Здрасьте, приехали. Айтишникам — запретить косить под ФЛП, а казнокрадов — посадить. Разные вещи.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага ©

Нехило вижу бомбануло...... А ты кто такой, чтобы говорить, что и кому делать?

Ще один, який не чув про інші податки окрим податку на прибуток і не вміє порахувати і зрозуміти, що 5% від 1000 доларів — це більше ніж 40% від 1500 гривень.

Ще для одного повторю. Нас якось зібрали HR і кажуть: переходимо на ФОП для мінімізації податків, це цiлком легально, а вашу зарплатню за це буде збiльшено на третину. На третину бiльше, порахуй, якщо вмiєш.

Б**дь, і шо?

Радник Гройсмана натякає, що можуть скасувати таку шару. А може це навіть справедливо буде?

Може скасують, а може не скасують. А що таке «справедливо»? Це смачно? З чим це їдять?

Навiть мавпи розумiють, що таке «справедливо» www.youtube.com/watch?v=InNLWFK7-qE

Мавпи вимірюють справедливість у відсотках? Це ж треба, я думав вони не вміють у математику

Зате одноклiтиннi мiнiмiзатори можуть i своє суспільство розвалити youtu.be/lzgNHAdyTB0?t=67

Мінімізатори побудували США. Максимізатори СРСР. You choose. upload.wikimedia.org/...ation_is_Theft"_meme..png

Ні, в нас просто є совковий «найманий працівник», замість фізичної особи, яка працює за трудовим договором. І тому ФОП — найближча форма, яка схожа на правильну

Останню кантору із білими зарплатами я бачив ще у далекому 2007-му.
Вони фанатично тримались тих білих зарплат, хоча я їх і переконував переходити на ПП.
Один за одним вони втратили всіх працівників.
І у 2014 році таки остаточно закрились.
Дикий ринок. Вижили пристосуванці.

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»... то бишь NetCracker!

так к ним таки пришел полярный лис?
Здорово, это была самая упоротая компания по ощущениям когда я с ними общался. Только мое время потратили ссукины дети

Жив курилка! Чем же они вас там так обидели?

на первом же интервью пытаться продавить идею с сильно меньше денег чем я указал как свой минимум. Очень тупорылая коза рекрутерша, вообще общая атмосфера ’работать в нашей кампании большая честь’

Про крутость компании мне во всех крупных компаниях рассказывали, где я побывал. А вот снижать по деньгам без технического собеседования — необоснованно. Но HR же тоже люди, кто-то уволен, кого-то взяли нового. Всё меняется.

Помню когда устраивался в пследнюю компанию в Украине, на первом собеседовании hr перечисляла плюшки которые компания предоставляет, я послушал половину речи и спросил — вобщем как у всех? -Да
Тут я понял что hr нормальная

Не вони. Але доля їхня — така ж.

Platinum Bank платить усім своїм співробітникам повністю білі ЗП, виплата відбувається з точністю до годин, причому платять непогані ЗП, піклуються про своїх співробітників (мед. страхування, розвозки до/з роботи), лояльне ставлення по дрескоду, ну і головний офіс в досить краєвидному місці — на Амосова, 12 (Протасів Яр, поруч із Сіклумом, Лайфом і т.д.)

На задньому дворі за стоянкою там можна шашлики смажити або в футбол пограти?

Не думаю, там цвинтар (кладбище =), хоча ще далі аеропорт, видно як літаки сідають. З 18 поверху гарний краєвид навіть «ззаду» цих будівель.

насколько я могу судить, в Платинум Банке не за горами временная администрация ФГВФЛ. Не за горами это если не на этой неделе, так на следующей. Поправьте меня, если я ошибаюсь. ;) Куратора от НБУ давно назначили? А с нормативами у вас как?

Да что-то с банками туго совсем, но Платинум официально живой ubanks.com.ua/ru/adr и у него зарубежные хозяева очень богатые.

Куратора от НБУ давно назначили?
Не було, і сподіваюсь не буде такого.

Отличная инициатива. Ее особенно поддержат фрилансеры и удаленщики, которые пытаются еще вести ВЭД и платят хотя бы 5%. Поддержка будет в виде флеш-моба «перейди на Payoneer».

Пам’ятаєте останню інфографіку по українським айтішникам, про еміграцію? Там трохи менше, аніж 50% хоче звалить, але мотивації недостатньо...

... її стане більше ніж достатньо!
Суть навіть не в тому, що податки не хочуть платить, а що іноземна держава набагато корисніше їх витратить.

Тобто — погана держава? Чи все таки держава якраз хоче вилізти з того советського болота, дивиться як «іноземні держави» вміють добре жити?

Не хоче держава нічого. Хотіла б — інтернет був заспамлений банерами «work in ukraine», і все максимально спрощували для ведення бізнесу, щоб інвестори в чергу ставали. Як це зробили в Естонії. А так — голий популізм.

Візьміть і покажіть як це треба робити — підіть на державну роботу. Чи «ну її за такі гроші»?

Історичний контекст не варто відкидати й тупо констатувати яке все кругом фігове в державі та ще й погрожувати, що або «куда бы свалить», або «ще й ті податки не будемо платити».

Дуже наглядні й близькі аналогії із колишньою Західною й Східною Німеччиною, Південною та Північною Кореями — куди Московія всунула свого носа там аналогічне відбувається до нашого колишнього совка — триндять та планують багато, показухи багато, а достатку вистачає лише у наближених до влади...

От бачите. Держава настільки хоче реформ, що шукає посадовців за смішну зарплатню. І московія тут ні до чого, жлобство — штука універсальна.

Та да, московія ні до чого — це хохли самі винні, як каже зеленський із 95-го квартала. Сподіваюсь таке самообплювання не всі вважають нормою.

як каже зеленський із 95-го квартала
знайшли кого цитувати:)

Я його просто в якості опудала використовую =). Зеленський ще той україноненависник, його по праву можна зараховувати до регіоналів (судячи з його діяльності й позиції взагалі, та якщо згадати час, коли він ще керував каналом «інтер».... та й шуточок, які він любить демонструвати в 95-му кварталі).

ще той україноненависник
Дякую, що не ворог народу :-)

3й раз перечитываю и нихера понять не могу. Впервые выжу такой бессмысленный и нелогичный коммент. Что Вы хотели сказать? В том, что чиновники в Украине пи*дят виновата Московия?

Давайте проаналізуємо що саме ви вважаєте “безсмысленным и не логичным”. Можете уточнити про що ви говорите?

Попробую.
1 абзац (перефразирую): «Не жалуйтесь, что все плохо, а лучше возьмите и поработайте за копейки на государство» — здесь не понятно, Вы призываете что-то изменить в лучшую сторону или просто намекаете на то, что с такими зарплатами невозможно не брать.

2 абзац: «Просто исторически так сложилось — все воруют и дают/берут взятки» — не нужно угрожать выездом из страны.

3 абзац: несколько сравнений соседних государств и итог: во всем виновата Московия.

Итого, имеем 3 несвязних друг с другом абзаца не объединенных какой-то общей нитью или идеей. Какой вывод должен сделать человек прочитав это?

1. Я констатую факт, що держава намагається жити по стандартам Європи, але по історичним причинам вона ще поки що не може цього зробити, бо в усьому колишньому совку аналогічні традиції корупції, кумівства і т.д. Тому кажу що не відчувайте себе глядачем, покажіть як треба.

2. Не побачив тут питання. Якщо ви про «яке це має відношення до попередньої інформації», то я це пояснив у першому пункті.

3. Давайте підемо від зворотнього і перестанемо звинувачувати Московію. Поясніть тоді мені, будь-ласка, для чого Москва усіма правдами й неправдами шантажувала Україну щоб вона не інтегрувалась в Європу, а потім ще й втрутилась в наші внутрішні справи і анексувала Крим та почала справжню війну на Сході України?

І того: Московія зробила революцію в 1917 році, повідбирала у багатих селян їхні статки, незгодним влаштувала голодомор, поставила на усі керівні посади своїх людей, диктувала як треба жити і т.д.

Аналогічно в Східній Німеччині та Північній Кореї під керівництвом Москви був нав’язаний утопічний комуністичний соціалізм, від якого люди тікали під кулями в Західну Німеччину й Південну Корею, де немає такого «порядку».

Є любителі розказувати, що у совку і ковбаса була за 2.20 і будувались дороги, заводи, школи і т.д. Але такі любителі забувають порівняти рівень життя в тих країнах де московія не всунула свого носа. Саме тому я й навів приклади, де одна країна поділена на дві системи і наглядно видно яка саме система краща.

Я констатую факт, що держава намагається жити по стандартам Європи
“держава” — это кто? Президент? Правительство? Граждане? Или Вы?
Тому кажу що не відчувайте себе глядачем, покажіть як треба.
Да я каждый день показываю. Хотябы тем, что работаю, плачу налоги, не сру на улицах, не даю/беру взяток. Многие и этого не делают, поверьте.

Что касается москвы, то очевидно, что ей невыгодно иметь успешное европейское государство под боком. Вопрос здесь больше в политической воле что-то менять, но ее нет.

“держава” — это кто? Президент? Правительство? Граждане? Или Вы?
Усі разом.

Кстати, я работал несколько лет в гос. организации, побывал на заводе, работал в маленькой частной конторе с з/п в конвертах, работал в крупной компании, которая постепенно перевела своих IT-шников с белой з/п «на ФОП», сейчас вот работаю в другой крупной компании, у которой всё ещё белые з/п. Вот и борются во мне жаба с патриотом. И жаба всё больше душит... Но я же видел и другую жизнь, как-то несправедливо это. Решил не держать всё в себе, а поделиться с народом.

Насправді не обов’язково йти працювати в державні заклади щоб відчувати себе патріотом.

Достатньо хоча б не нояти на форумах яка фігова держава, що не будуються дороги, погана освіта... і разом з тим погрожувати “куда бы свалить” та “как бы уклонится от АТО, какие ваши права при встречи с военкомом” і т.д.

А краще, звичайно ж, щось дійсно робити щоб змінювати ситуацію на краще.

Можно примеры?

Можна звичайно ж.

В Україні ще й зараз, за традицією із совка, українська мова вважається другорядною. Більшість провідних сайтів або немає української версії, або мають явно недбалий переклад, або початковою ставлять московську мову і українці змушені відчувати себе нацменшиною в своїй країні.

Це не є добре, я цю ситуацію потроху виправляю, переклав на українську Bootsrap 3, частково переклав Документацію по PHP, потроху пишу аналог habrahabr.

До речі, якщо б таку саму частку PHP документації переклали хоча б ще 80 чоловік (з багатомільйонної країни), то б ми повністю переклали її.

переклав на українську Bootsrap 3, частково переклав Документацію по PHP,
Програмер, що не може читать англійською — поганий програмер. Нащо перекладать?
українці змушені відчувати себе нацменшиною в своїй країні.
Да всім начхать на мовопроблеми, окрім 3.5 свідомітів.
потроху пишу аналог habrahabr.
Нащо, якщо є реддіт?
Програмер, що не може читать англійською — поганий програмер. Нащо перекладать?
Чому ви тут знаходитесь — на російсько-українському форумі? Ви поганий програмер, чи вам просто зручніше писати й читати ближчими мовами?
Да всім начхать на мовопроблеми, окрім 3.5 свідомітів.
Якщо констатувати факти, то частково ви праві, але ідіотів, слава богу, менше за 96.5%
Нащо, якщо є реддіт?
Ви дійсно так легко можете його читати, писати там? Чому ви ще досі тут, а не там?

Доу та ebanoe.it — це для лулзів. Трохи не єдині україномовні джерела, якими як користуюсь. А так — реддіт, хакерн’юз і тисячі персональних бложеків. Англійською, азаза.
Фільми та книги туди ж.
:P

Я что-то не понял.

Достатньо хоча б не нояти на форумах яка фігова держава, що не будуються дороги, погана освіта...
В Україні ще й зараз, за традицією із совка, українська мова вважається другорядною.
Яким чином спілкування українською мовою вплине на будівництво доріг?
українці змушені відчувати себе нацменшиною в своїй країні.
Я украинец. И всегда себя таковым считал. При этом не вижу проблемы в языковом вопросе. И уж точно не считаю себя нацменьшинством. Может у тебя комплексы на этот счет?
Яким чином спілкування українською мовою вплине на будівництво доріг?
Кожен повинен робити хоча б щось на краще, не обов’язково усім треба збиратись й будувати дороги.
Я украинец. И всегда себя таковым считал. При этом не вижу проблемы в языковом вопросе. И уж точно не считаю себя нацменьшинством.
Ви не бачите проблем, бо ви течете за течією “руского мира” (ця течія не виникла раптово в 2014 році). Проблем не бачать російськомовні, бо як я і писав, російську мову зробили першорядною в більшості провідних закладів.
Может у тебя комплексы на этот счет?
Так, ці комплекси є, і далеко не тільки в мене. Прикладалось дуже багато зусиль щоб таке було, і таке справді сталось...
Кожен повинен робити хоча б щось на краще, не обов’язково усім треба збиратись й будувати дороги.
Что? Приведи примеры, что нужно делать рядовому гражданину, что бы “строились дороги, детсады, школы и т.д.”? И делаешь ли ты, что-то для этого, кроме вышиватничества?
Ви не бачите проблем, бо ви течете за течією “руского мира” (ця течія не виникла раптово в 2014 році). Проблем не бачать російськомовні, бо як я і писав, російську мову зробили першорядною в більшості провідних (недержавних) закладів.
Я с детства ходил в украинскую школу. Учился в университете на украинском языке. Родители разговаривают на украинском языке. И сам я им владею не хуже, чем русским. При чем тут “русский мир” вообще?

Я бы сказал, что ты больший пособник “русского мира”, чем условный русскоговорящий украинец. Ведь именно такие как ты провоцируют “языковую войну”, в которой нет абсолютно никакого смысла. При этом прикрываясь якобы патриотизмом.

P.S. И да, я за то, что бы украинский язык оставался единственным государственным.
Что? Приведи примеры, что нужно делать рядовому гражданину, что бы “строились дороги, детсады, школы и т.д.”? И делаешь ли ты, что-то для этого, кроме вышиватничества?
Схоже що ти тупиш, чувак. Сенсу не бачу розжовувати тобі ще більше в цьому плані.

Вышивата слилась. Поведение, аналогичное рядовому ватнику соседней страны.

Це не є добре, я цю ситуацію потроху виправляю, переклав на українську Bootsrap 3, частково переклав Документацію по PHP, потроху пишу аналог habrahabr.

Вот теперь заживем!)

Как же я люблю подобные инициативы! В стране все воруют, вывозят капитал за границу, уклоняются от налогов — надо что делать, как-то менять страну к лучшему. Есть выход — переведем Bootstrap на украинский! Сколько пенсионеров, учителей, врачей вам скажут спасибо. Настоящий последователь! Одни, сука, памятники валят и города переименовывают, а второй херней мается переводя все на украинский. От твоего перевода на улицах чище не станет, а дороги не выровняются.

Не плач, я на українську мову перекладаю документацію, пишу сайти на українській, виплачую податки, перераховую гроші в АТО. Українські політики роблять політику, військові воюють... Кожен займається своєю посильною справою, в тому числі і дороги будують.

Любой грамотный человек способен сам перевести документацию. Для кого ты это делаешь? Для тупарей, которые не способны выучить английский или работать со словарем?

Чому ти знаходишся тут, а не англомовному форумі, ти «тупарь»? Ти не здатен на стільки добре знати англійську щоб бути на англомовних форумах?

Может быть потому, что я живу в Украине, а на этом сайте поднимаются вопросы и проблемы украинского сообщества?

Похоже, у тебя все-таки имеются кое-какие проблемы с логикой и построением причинно-следственных связей, поскольку то, что я нахожусь здесь никак не может влиять на мою способность читать англоязычную документацию.

Похоже, у тебя все-таки имеются кое-какие проблемы с логикой и построением причинно-следственных связей
Ні, схоже це ти не можеш ці зв’язки зв’язати, бо з одного боку ти говориш що український інформаційний простір тобі ближче, а з другого — ти не бачиш логіки, що і українська мова може бути ближчою по аналогічній причині.

Я не против украинского языка, а наоборот как раз «за». Я против того, чтобы все эти бутофории преподносились под соусом реформ и «деланья страны лучше». Это можно назвать популяризацией языка, культуры и пр., но это не то, что может влиять на экономику страны или на ее уровень жизни.

Ви бачите сенс у використанні гривни? Може нам треба перейти на долар США, наприклад? Думаєте рівень життя різко піде вгору, якщо ми перейдемо на долар? Може гривну теж можна назвати «популяризацією свого продукту»? А який сенс її популяризувати, може таки перейти на бакси?

Ну а это здесь при чем? Вы опять цепляетесь за какие-то высокоуровневые понятия. Если мы говорим о реформах, то подразумеваем: нормальную законодательныу базу, справедливое правосудие, культуру поведения в обществе и многое другое. Это базовые вещи любого нормального общества.

Сейчас у многих в голове только одна мысль «Что бы спи@дить?». Привив им язык, у них мысль поменятся на «Що б спи@дити?», но суть от этого не изменится. Они так и останутся быдлом, только украиноговорящим.

Не плач, я на українську мову перекладаю документацію, пишу сайти на українській, виплачую податки, перераховую гроші в АТО. Українські політики роблять політику, військові воюють... Кожен займається своєю посильною справою, в тому числі і дороги будують.
Беда в том, что твои знания украинского языка слабоватые :)

З топ-25 навряд чи платять.
В мене була повністю біла.

Молодцы, не воруют деньги пенсионеров и бюджетников.

Так, молодці, і за це їх намагався пресанути місцевий фонд захисту інвалідів — scourt.info/doc/ACTo1R

Не за это. Закон есть закон. Есть квота на инвалидов, будьте добры выполнять.

Интересно, а ФЛП инвалидов поддерживают?

Что значит «не воруют»? Я ни пенсионерам, ни бюджетникам ничего не должен.

да, есть такие компании — но их единицы

Пане податковий комісар, ви палитесь!

Просто взять и запретить скорее не получится. Народ тупо свалит в черную и не будет платить ничего. Другое дело, что потом от этих же людей слышишь, что государство говно, дороги говно, медицина говно и пенсии никакие и вообще пора заводить трактор. Вот такие дела, а так учитель налогов платит с зарплаты больше, чем бОльшая часть СПДшников.

Просто давно хотят сделать всеобщее декларирование. Чтоб налоги платили работники. Работодатель заплатил всю зп, не белую, не черную, хоть на личную карту ПБ, а работнику до 01.04 надо подать декларацию, за год, по типу как СПДшники подают.

Отличная идея, свобода выбора.

Так в каком месте это отличная идея для работника?=\
Платить ведь больше работнику с учетом налогов никто не станет, а работнику со своего кармана платить за себя чтобы все узаконить да еще и гемор с бюрократией получить?
Тогда если не будешь платить- то это твои проблемы, а не проблемы конторы с адвокатами и связями, захотят- и дело сошьют.

Платить больше или меньше решает не компания, а рыночные условия. Где предложат больше, к туда и перетекут кадры. Есть возможность платить больше — заплатят. По крайней мере, пока на айтишников такой спрос.

Работник не сможет не заплатить налоги, предприятию будет невыгодно платить в черную, т.к. черную часть надо где-то взять, а если нет разницы для предприятия как платить и все платит работник то никакой бизнес не будет в угоду сотрудника рисковать и разводить черную бухгалтерию. А размер ЗП решает рынок.

не розумію, чому компанія не зможе платити працівникові мінімалку й решту в конверті, як і раніше, тільки тепер буде податок з мінімалки платити не компанія, а працівник. До речі, можна наклепати довіреностей і все знову ж таки робитеме бухгалтерія компанії

не розумію, чому компанія не зможе платити працівникові мінімалку й решту в конверті, як і раніше, тільки тепер буде податок з мінімалки платити не компанія, а працівник.
А якщо таки введуть контроль за витратами як непрямий метод оцінки прихованих доходів?
якщо
ключове слово:)
контроль за витратами
цікаво, як відслідковувати готівку?:)

Заборонити розрахунки готівкою за товари або послуги більш ніж 1000 грн.

Краще заборонити таким людям, як ви, пропонувати щось заборонити на доу:) Вам не здається, що з кожною такою забороною ми прямуємо до рф з її роскомнадзором, як в свою чергу прямує до кндр?

Чому РФ? Україна — це Європа, а там ось що робиться:
«Итак, в Италии максимальная сумма наличных расчетов — 1000 евро. В этой стране также нельзя оплачивать аренду наличными.
В Испании, Франции и Польше иностранные потребители могут оплачивать наличными покупки на сумму до 15 000 евро. Для резидентов установлены ограничения в размере 3000 евро.
В Греции максимальная сумма, которую можно оплатить наличными, составляет 1500 евро. Единственным исключением в этой стране до сих пор является покупка автомобиля.
Чехия установила ограничение на уровне 350 000 крон или около 14 000 евро в день, а Португалия — 1000 евро на одну операцию. В Болгарии наличные расчеты ограничены суммой 10 000 левов или около 5100 евро...»

Україна — це Європа
та ви хоч на Майдан вийдіть таке покричіть, але від істини це все одно буде дуже далеко(якщо ми звісно не географічне положення тут обговорюємо), і буде все далі, поки люди не зрозуміють,що висоий рівень життя, як, наприклад, в європейських країнах, настане не зі вступом в євросоюз, а тоді, коли в країні, в усіх, без винятку, сферах керівництво буде здійснюватися розумно і з зацікавленістю в розвитку країни і підвищення соціальних стандартів населення. А те, що не потрібно бездумно копіювати в певних сферах щось з Європи, в надії, що бокове дзеркало від мерседеса змусить запорожець краще їздити і не ламатися на наших дорогах, має саме собою розумітися. А ви якщо й хочете якихось європейських змін, то не з того починаєте.
якщо й хочете якихось європейських змін, то не з того починаєте.
Ви навіть не розумієте, як сильно обмеження розрахунків готівкою вдарить по корупції. Але ще треба додати декларування майна, як в США. Звичайно, олігархату то до лампочки, а ось звичайним чинушам буде непереливки!

можливо, але вам не здається, що ви не з того почали боротьбу з корупцією?

Ну хоч як. А маленькі корупціонери годують великих.

Та коли ви вже зрозумієте, що високий рівень життя не залежить ані від керівництва, ані від підвищення рівня соціальних стандартів, навіть НЛО не допоможе в цьому. Все залежить від дуже простої речі — економіки країни, тобто бізнеса. Є гроші в країні = є соціальні стандарти. Немає грошей = КНДР або Сомалі. Все дуже просто.
Для того, щоб бізнес почав зростати, можна й навіть не переставати займатися корупцією, просто треба перестати лізти до нього своїм рилом. Корупція сама вмре.

Та коли ви вже зрозумієте, що високий рівень життя не залежить ані від керівництва, ані від підвищення рівня соціальних стандартів
сідай, два ! рівень життя як раз і визначається соціальними стандартами, які встановлює керівництво. не буває країн з високим рівнем життя, де низькі соціальні стандарти. зрозуміло, що без фінансової бази ніяких соціальних стандартів не гарантуєш, але
Є гроші в країні = є соціальні стандарти
не обов’язково true, принаймні в розумінні пропорційного співвідношення. як приклад, росія, де природні ресурси дають дофіга грошей, але рівень їх соціальних стандартів мало відрізняється від нашого рівня, і саме через те, що саме керівництво країни вирішує куди йдуть ці гроші, у згаданому прикладі, це в пріорітеті армія, при чому не обов’язково своя. Але вам мабуть мої аргументи — не аргументи, враховуючи, що для вас бізнес — це економіка країни, і остання дуже проста річ...
рівень життя як раз і визначається соціальними стандартами, які встановлює керівництво
О майн готт... Про які соціальні стандарти ви розповідаєте? Про пенсію? В нормальних країнах її заробляють собі люди самі. Бо мають грошеняток трохи більше, ніж від зарплати до зарплати. Може про безкоштовні медицину, освіту? Так все одно вони краще там, де вони платні! Може про субсидії? Окей, субсидії можна записати до реальної переваги. Але наявність субсидії каже про задовільний стан або перекоси в економіці або суспільстві. Високий рівень життя береться із фінансових можливостей людей. А вони є наслідком сильної економіки.
Але вам мабуть мої аргументи — не аргументи, враховуючи, що для вас бізнес — це економіка країни, і остання дуже проста річ...
Чому це не аргументи? Аргументи! Прикла Росії начебто і правильний, і ви вважаєте вашу позицію аргументованою. Тільки є один нюанс. Росія не має сильної економіки. Продаж ресурсів — це ознака слабкої економіки. Тому й виникнув перекіс в статках, що реальний сектор економіки в дупі. Немає сенсу платити великі зарплати чорноробочим. А для видобутку копалин багато розуму не потрібно. Які соціальні стандарти можуть бути в жебраків? Правильно, примітивні. Отже ми бачимо всі ознаки зв’язку рівня статку людей, економічної кон’юктури та соціальних стандартів.

в Україні у ІТ-шників високі зарплати, то ви хочет сказати, що рівень життя у них високий? і виходить в Європу тоді люди за нижчим рівнем життя їдуть? адже там ІТ-шники отримують менше грошей :)

Потому, что тогда на Италию не будет похоже, см. выше.

Боюсь вас расстроить, но даже в такой гипотетической ситуации этот будет единственным, что сделаем нас похоже на Италию. Их ограничения на сумму оплаты в наличных — далеко не основополагающий элемент их налоговой системы.

Сколько текста... Вопрос был

цікаво, як відслідковувати готівку?:)
ответ был
Заборонити розрахунки готівкою за товари або послуги більш ніж 1000 грн.
Так что не надо ля-ля.

Ты с дуба упал? Предложи еще чипы под кожу вставить, чтоб видеть где человек и сколько у него на счету.