Монитор для программирования

Совсем недавно мой старый добрый монитор (Samsung F2380), отслужив верой и правдой почти 6 лет, сломался и, очевидно, пришла пора покупать что-то новое.

На мониторах, как и на хороших креслах, программисту экономить вредно. Как никак эти вещи приходится использовать часто и подолгу. И хочется чтобы они были качественными и не вредили здоровью.

Беглое изучение рынка показало, что предложений море. На любой вкус, предназначение, размер кошелька. И быстро выбрать уже сложно.
Из входных условий разве что обязательное наличие крепления стандарта VESA. Использоваться будет для работы (кодинг), для кино и для не-экшн игр.
Источник сигнала: GeForce GTX860m из Lenovo Y50-70

В связи с этим вопросы:
— кто какими мониторами пользуется?
— насколько удобно/неудобно/непривычно работать за монитором с 27+ дюймами диагонали?
— удобно ли юзать 21:9 мониторы? (суперширокие)
— важна ли частота вертикальной развертки? как сильно она влияет на утомляемость глаз?
— насколько нужны такие штуки как FlickerFree (en.wikipedia.org/wiki/Flicker-free) ? есть ли от них реальный толк?
— пробовал ли кто-то юзать daisy chaining (последовательное поделючение двух мониторов через DP) на ноутбучной карте?

В общем, сабж.

UPD:
Добавил в шапку топика полезную ссылку про корейские мониторы science.su/Korean_Monitors/FAQ.html

UPD2: После тщательного изучения рынка купил себе AOC Q2775PQU
Такой же на Розетке

За полгода в мониторе не разочаровался ни разу. Картинка замечательная. Глаза не устают.
После предыдущего монитора ощутимо лучше стало качество динамических изображений (кино там всякое, игрухи) за счет высокого отклика. Размытость, которая была на самсунге исчезла.
Размер комфортный, для кодинга подходит отлично.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Монитор, для программирования не нужен!

Скажите, для верстки имеет смысл брать монитор с разрешением свыше 1080p?

1920×1200 удобнее, чем 1920×1080.

Кто имел опыт с qhd vs ,4k?
Есть ли смысл брать 4к или QHD будет оптимальным?

на работе стоят такие. Отличная железяка, очень «много букв влезает» — хорошее разрешение
www.amazon.co.uk/...nch-Monitor/dp/B00P6O3YYO

Был кажись 1600×1200. Умер. Купил Dell U3011. Стало хорошо. На работе выбил BDM4065UC стало еще лучше. В счет задолженности по зарплате забрал с работы монитор, стало вообще зашибись!

А почему монитор нельзя починить (платно) в сервисном центре? Вряд ли цена ремонта будет больше, чем новый монитор (иначе вы просто откажетесь от ремонта).

Монітори, як і все інше, час від часу треба міняти. Прогрес.

Монитор в сервисе чинился 2 месяца. Цена за всё вместе с детальками вышла около 350грн.

Вместо него я купил AOC Q2775PQU. Очень очень доволен покупкой.

А що, хіба є різниця для очей між бюджетним tft і дорогим ips? Хочу зрозуміти в чому профіт дорогого монітору для програміста.

Включите 2 рядом в магазине и посмотрите

Про кути зрозуміло, якщо тфтшка взагалі хренова то це писець, мав таку. Але теперішна тфт норм показує при некритичних змінах кутів.

У мене філіпс, купував за 3500. 23 дюйма. Все ок з кутами(відносно). А до того років 4 перед тим був бенкю так там трохи голову повернеш і вже кольори міняються. Тобто тн матриці набагато кращі вже.

Ого. За 100 дол напевно ніякого...

Я брав у магазині місцевому, не хотів чекати так як вже стояв міні пк куплений в інеті а монітор до нього не підходив.

У мене 24″ Dell UltraSharp U2412M підходить і для коду, так і для верстки і для ігор.

Все ок з кутами(відносно)

«Ел мивину. Всё ок со вкусом (относительно)».
Ну продолжайте жить «относительно», это же ваша жизнь.

)) ну якщо є лишні гроші на крутіший монітор то звичайно треба брати дорожчий. А коли їх ще не так багато то краoе закрити негайні потребності в іншому на зекономлені гроші. Ну або на не ховсім негайні)) Тут вже як повезе.

Я за рік накупив багато різних необхідних речей, незважаючи на джунську зп. А все тому що економив там де можна. Звичайно це не значить що брав саме погане.

Вы залейте TN+Film (особенно диагонали 23+") одним белым цветом и просто сравните, как он выглядит у верхнего края и у нижнего.

Виробники жк панелей:
Hitachi, LG, Samsung, NEC, Sharp, Sony, Toshiba, Mitsubishi, Acer, Dell, Philips

lifehacker.ru/...28/dva-monitora-ili-odin
«22-дюймовый монитор увеличивает производительность на 30% в сравнении с 19-дюймовым. Ну а самый пик продуктивности наблюдался при работе с 26-дюймовым монитором: люди делали на 20% больше, чем за 22-дюймовым.

А вот 30-дюймовый монитор — это уже перебор. Показатели производительности с таким монитором упали по сравнению с 26-дюймовым чемпионом.»
science.su/Korean_Monitors/FAQ.html#6.2.3

lcdtech.info/data/pixel.size.htm

Недавно приобрел Samsung S34E790C (3440×1440) для дома, в офисе 2×24″ 1920×1080
1) ничего удобнее для Intellij Idea/Android Studio не придумаешь, два монитора тоже удобно, но нет такого полного погружения как при одном мониторе, это надо ощутить
2) угол обзора 178 градусов, но есть засветы от подсветки
3) для игр под такой моник нужна видуха, я взял себе GeForce 970, диабла 3 почти на максимуме под вайном в убунте летает
4) кино 21:9 практически нет, т.е. будут черные полоски по бокам, но я моник брал для браузинга и кодинга, кино смотрю на планшете и телике.
Цена конечно впечатляет, но так как моники берешь гдето на 5-8 лет, он себя окупает. На этот моник я поменял свой samsung s27a950d — считаю вершиной дизайна мониторов у самсунга, но к сожалению фулл хд уже было мало, а два монитора на столе не помещаются поэтому взял curved самса.

сериалов 21:9 практически нет

Поправил немношк.

Ребята, а кто юзает мониторы с PIVOT технологией? Нужна ли она для программирования? В данный момент выбираю между:
27″ 1920×1080 без такой технологии — hard.rozetka.com.ua/...2760hs_led_black/p254811
и 24″ 1920×1080 — с PIVOT — hard.rozetka.com.ua/..._ls24e65uplx_ci/p4523180

Кто что думает и посоветует?

Ну реши сам, будешь ли ты поворачивать экран в портретный режим или нет. 27″ по высоте может оказаться велик. И ещё в разрешении 1920×1080 на 27″ будут видны крупные точки — смотрел такой монитор, мне не понравилось.

Спасибо, на счёт 27″ — тоже читал, что пиксель крупноват в таком разрешении.

А на счёт поворота — хотел спросить у практикующих программистов — удобно ли это, нужно ли это на практике?

На этот счёт есть разные мнения. Я придерживаюсь того принципа, что если высоты в 1200 пикселей в мониторе 1920×1200 24″ недостаточно для понимания кода, то этот код сам по себе ужасен и его следует рефакторить, а переворачивать для работы с ним монитор — лечение симптомов, а не причины.

Ну ещё, возможно, такой режим понравится любителям командной строки — не знаю, не особо работаю в консоли.

если высоты в 1200 пикселей в мониторе 1920×1200 24″ недостаточно для понимания кода, то этот код сам по себе ужасен и его следует рефакторить
.... и один раз масштабирование сделало из говна конфетку :)

3:2 (т.е. 15:10) — это почти 16:10 24″, которые есть в продаже. А вот именно указанных вами аспектов в продаже мониторов с крупной диагональю сейчас не найти.

точно. 5:4 . Самое большее на хотлайне 19″ 1280×1024. НО, визуальный размер, т.к. 5:4 Не менее чем 24″ широкоформат сплющенный.

НО, визуальный размер, т.к. 5:4 Не менее чем 24″ широкоформат сплющенный.

Площадь 19″ 5:4 — 1136 см^2.
Площадь 24″ 16:10 — 1670 см^2.
Ещё вопросы?

А главное — после долгого времени работы за 16:10 эти самые 5:4 кажутся очень мелкими и суженными. 3-way merge на них точно не сделаешь, да даже и сравнение side-by-side уже не очень. Это к вопросу о пользе для программирования.

мне не оч, изображение несколько меняет свойства при развороте...

Я рекомендую DELL U-серии, как и некоторые другие тут. Цена/качество/универсальность у них на высоте. У меня разрешение 1920×1080, другие не пробовал и про прочие прибамбасы из вопроса тоже не знаю

Я рекомендую Dell U*
У меня остался Dell 2312HM (23″ 1080p), буду докупать мониторы из этой же линейки как только появится место для нормального стола и собственно мониторов.
Размениваться на TN мониторы нет смысла, хоть для коддинга, хоть для игр, хоть для дизайна.

Юзаю
34″ Samsung Curved S34E790CN
Монитор просто бомба, купил и доволен, как слон. Подключаю через 2 кабеля(DVI и HDMI), когда работаю и юзаю, как два (почти)широкоформатных монитора, в итоге получаются два монитора(т.е. можно запускать на «одном» приложение «на весь экран», на другом ИДЕ, браузер, ещё одно приложение на весь экран), с бесшовной стыковкой.
Минусы — цена, как у самолёта. После включения/выключения, пока пластик в каком-то месте нагреется/охладится он издает характерные не очень громкие скрипящие звуки. (со временем проходит).

а у меня 2 по 19 дают 38 дюймов и стоят сча по 20-30 баксов за штуку с ипс матрицей. что ты выиграл ?

а можно ссылку на 2 монитора по 30 баксов? я себе куплю!

в украине чето такой шары не видно ((( по 800-900 гривен

а какчество как за такие деньги?

Бесшовный переход. Разрешение.
Угол обзора почти 170 градусов.

Штука баксов нормальная цена за такой девайс, я бы сказал даже мало. По сравнению с понтовым 27-кой от Apple тоже за штуку.

Юзаю Dell U3415w + windows 10, с виртуальными рабочими столами и удобством работы с окнами в десятке, самое то.

Пользуюсь Dell U2415 + Samsung 22’(древний), вполне себе комфортно

FlickerFree — очень важно и должно быть в приоритете, глаза устают на много меньшне. Лично у меня, если час посидеть за моником у которого мигает подсветка, то начинают «тяжелеть» глаза. С FlickerFree такого нету.

Частота вертикальной развертки только в играх, если не ошибаюсь ОС все равно выдает 60Гц, возможно можно как-то шаманить с дровами.

27+ удобно, но надо брать только IPS или MVA матрицу, иначе если смотреть в центр, по краям уже будут инвертироваться цвета.

Есть очень большой смысл брать высокие разрешения, ваша видяха должна тянуть 4к в режиме IDE.

А Каково ваше мнение про подавление синего участка Спектра?
Те же компьютерная очки и функции в мониторе eyes saver?
Использовать только очки?
использовать только функцию?
не использовать оба?
использовать очки + функцию?

А Каково ваше мнение про подавление синего участка Спектра?
Кто такой Спектр и зачем ему подавлять синий участок?

Польза и вред от воздействия синего света на организм человека
www.stormoff.ru/articles_565_129.html
Электромагнитное излучение в диапазоне длин волн от 380 до 760 нм ... хрусталикам молодых здоровых глаз полностью пропускающие синий свет в видимом диапазоне. ... НЕ ВЕСЬ СПЕКТР СИНЕГО СВЕТА ВРЕДЕН ДЛЯ ГЛАЗ!
Убийственная способность синего света | Zenslim.ru
zenslim.ru/.../Синий-свет-сильно-подавляет-выработку-мелатонина-и-мешает-спа...
Поэтому, синий искусственный свет, охватывающий спектр видимых .... Синий свет начинает видимый диапазон солнечного излучения — к нему ...

Полная чушь. Светочувстивтельность глаза к синему цвету в 10-15 раз ниже, чем к зелёному, миллионы лет эволюции сделали своё дело, не надо туда лезть своими руками. Мы и так слепы на синий цвет.

Шапочку надо заземлить еще, что в многоквартирном доме становится проблемой. Вы скажете: заземли на батарею центрального отопления. А я скажу, что коварные соседи могут использовать провод заземления (и трубы отопления) как антенну, для того, чтобы транслировать зомбируещее излучение прямо в шапочку.

Може справа не в синьому спектрі а в тому що треба тримати підсвітку монітору на максимально можливому мінімумі?

Когда я работал удаленно, у меня было два монитора. На одном — работа, на втором — какая-нибудь фоновая картинка — twtich, youtube. Короче, для кодинга хватает одного монитора.

На текущей работе к ноуту дали моник, попробовал: очень неудобно, когда два монитора разного размера и разрешения.

Дуже навіть зручно :) Але два 24х дюймових все таки краще.

на великому працюєте, на ноуті — фан
+ ноут можна на підставку покласти, клаву підключити і т.д.

Вроде норм :)
Отжал еще клавиатуру беспроводную, вообще хорошо стало.

зависит видимо от того, каким WM вы пользуетесь. дефолтные Mac, Linux/Unity и Windows не сильно хороши с несколькими мониторами. в конфигурации с тайлинг manager несколько мониторов дают больше плюсов

А кто то обьяснит нахера вообще нужно два монитора ? У многих видел на столах по 2 стоят, нафига — так и не понял. Что б не «альт-табать» ? Вот я б не отказался б от двух компов.

больше инфы видеть за раз, когда активны 6-7 окон альтабаться сложно, к тому же десптопные аппликухи замирают от дебага, просто не альтабнешься, програ и не перерисуется будешь кусок иде видеть, иногда окно занято тяжелым процессом альтабаться не круто или идет запись с экрана и много других вариантов

поставь виртуал бокс и у тебя будет хоть 3и компа

дык мне халявные ресурсы нужны, а монитор я б переключал поочередно :D

а монитор я б переключал поочередно
не всем подойдет

Например на одном мониторе иде, а на втором туториал какой-то, или документация. Или можно туда вынести скайп и другие слаки, чтоб не дергатся туда -сюда. Тоже работал на одном ноуте, но все же второй монитор нужен.

А ви спробуйте, через місяць буде не зручно на одному :) Перевірено досвідом. Застосування знайдеться

Например, для RDC или цитрикс-сессий это может быть практически необходимо. Не всегда есть возможность менять разрешение или масштабировать удаленный рабочий стол, а если разворачивать на весь экран, то проблематично/долго переключаться уже на свои локальные задачи. Внешние мониторы (лучше два) в таком случае — наше всьо!

например, я разрабатываю консольный скрипт и на одном IDE, а на другом консоль, где я иногда для дебага запускаю этот скрипт

Рекомендую пользоваться такими держаками www.alza.sk/...-cierny-d2357998.htm?o=49 потому что крепление на стол более мобильно, чем на стену. Есть и на один монитор. USB hub в подставке.

Да, у меня у самого настольное крепление Brateck-T12. Вполне доволен.

О, а поделитесь опытом, успешного использования внешнего монитора для ноута? Я пробовал, на Маке — не пошло. Окошки приходится туда-сюда двигать и размеры менять при отключении / подключении (когда полдня работаешь как за ноутом и пару часов дома с монитором). В итоге забил и просто работаю на ноуте.

Окошки приходится туда-сюда двигать и размеры менять при отключении / подключении
С таким не сталкивался.
Дома монитор подключался через HDMI-DVI, на работе — HDMI-HDMI
Система (Win8.1) нормально запоминает конфигурацию для каждого из мониторов. Потому ничего никуда двигать не приходилось. Ну разве что иконки слегка съезжали на рабочем столе из-за меньшего разрешения после использования ноутбука без внешних мониторов.

Сиджу отак вже рік, дуже зручно, хочу ще другий монік прикупити, і підставку нормальну, а то зараз він на коробці від пирогів. Дивитися на екран ноута постійно — не можу бо починає люто боліти шия. Основні вікна відкриті на моніку, в ноут майже не дивлюся, ресайз не парить абсолютно.
i.imgur.com/Mw1uYd3.jpg

ну ти і лох, хуровий ти прогер знач, якщо не можеш дозволити собі купити елементарне кріплення за 100-200 баків

И будет крепление дороже того моника :) на самом деле просто купить мало, еще куча возни с ним, я бы на колонку сверху поставил чтобы не возиться

Гентушний ноут юзав норм із моніком зовнішнім. Для вікон юзається тайловий менеджер. Тут мабуть більше питання автоналаштування.

такая же фигня, подключал 11 аир к 30 дюймов синема, ставил синема как основной экран, на нем все нада в окошках делать потому что полный екран очень большой получается. Часов 8 за ним мучился (клава и мышка тоже внешние), в итоге так и не привык что нада между окнами на одном экране мышкой переключаться и приложения не во весь екран. Получается что физический размер окна меньше чем на аире полный экран- хочется его больше сделать, но тогда мало окон влазит. Пробовал потом с 19 дюймами — там уже можна на весь екран развернуть приложение, удобство только — больше экран.

Есть куча утилиток (есть подборка даже www.iphones.ru/iNotes/561865 ) для быстрого размещения окон на экране. решает проблему в 2 клика.

На работе докстанция и два монитора
Дома тоже докстанция для рабочего компа
пришел воткнул и продолжил работать если надо

Хорошая стратегия, но у меня и дома сейчас постоянного рабочего места нет и офиса тоже нет. ^)

ну у меня есть возможность выделить под это дело отдельную комнату так что я ей пользуюсь

Тоже не люблю таскать окна туда-сюда, хотя мак как-то и пытается запоминать расположение, временами. Приспособил внешний монитор для логов: там отдельный терминал, чтобы не путаться в переключении окон — совсем отдельный, типа iTerm2 vs. Terminal.app, со своими настройками шрифтов — побольше, чтобы не надо было вглядываться издали. Когда нужно — можно перевести взгяд, посмотреть, когда не нужно — ну и нафиг, не путается под ногами. Пробовал выносить на другой монитор дебагер из браузера — но это как-то менее удобно, хотя иногда тоже ничего.

О, у меня внешней клавиатуры не было и соотв. не мог такой вариант проверить. Хорошее замечание, теперь буду знать.

юзаю вдома 21:9 27″ 2 шт.
one love!

21:9 27″ 2 шт.

Это ж какой оно ширины получается все вместе?

у мене стіл достатньо широкий, тож не скаржуся :)
хочеться взагалі на vesa повісити

Ну тут скорее вопрос про то, насколько это физически удобно головой крутить в таком диапазоне. :)

Можна не надто близько до них розміщатися.
А взагалі, справа звички ІМХО, я очима перебігаю.
Крім того, крутити головою корисно, щоб там в шиї нічого не заклякало занадто :)

Лет 6 работал за монитором с диагональю 30 дюймов, 2560×1600 пикселей. Работать удобно, фильмы смотреть приятно, с играми были некоторые проблемы (разрешение черезчур высокое, не всегда поддерживается). Если главная цель — работа, то такое разрешение очень удобно. Можно рядом расположить два окна — в одном окне код веб странички, в другом — браузер, который показывает обновленную страничку в реальном времени. Если накинуть Windows 10, то можно удобно регулировать грань между окнами, в Win 7 нужно отдельно регулировать размеры двух окон.

Сейчас я года 4 использую монитор «для игр» — 24 дюйма, 144 гц. Для игр — самое то. Фильмы смотреть тоже приятно. Цвета не такие точные, как на 30, и диагонали постоянно мало. Мечтаю о втором мониторе для работы, либо 27 дюймов, либо этот:
Acer Z35BMIPHZ
35 дюймов, 21:9. Что-то около 27 дюймового монитора по высоте, но значительно шире, позволяя работать с двумя окнами одновременно на одном мониторе. Это довольно удобно. Кривизна — на любителя, лично мне нравится.

Главная проблема такого решения — соотношение цена-качество далеко от идеала. Дешевле взять два отдельных монитора.

P.S.: на каком расстоянии работаете от монтора? Я от своего отодвинулся на 80см во время работы, 100-110см когда откидываюсь в кресле для просмотра видео. Очень удобно и глаза приспособились — меньше устают, чем при работе «вплотную» к экрану. Но диагональ стала играть важную роль + иногда масштабирую страницы для увеличения размера шрифта.

Можно рядом расположить два окна — в одном окне код веб странички, в другом — браузер, который показывает обновленную страничку в реальном времени.
и тебе так удобно? все окна в отведенное место перемещать и постоянно менять размер новых окон, лучше 2-3 более мелких моника имхо

Я пробовал работать с 2 мониторами в разных конфигурациях (30+19, 30+24, 19+23 и 17+19), но в результате остановился на варианте «30 дюймов и все». Это оказалось значительно удобнее, чем перестраиваться под разные размеры объектов на разных экранах.

Думаю, с двумя одинаковыми мониторами с узкими рамками было бы удобнее работать, но появляется новая проблема — чрезмерная ширина каждого экрана при соотношении сторон 16:9. Либо между окнами будет много пустого места (использую ~65% ширины экрана на одно окно), либо окна будут напрямую разделены рамками экранов. В любом случае для того, чтобы посмотреть на боковое окно нужно будет поворачивать шею. Крутить шею 6 часов — очень не удобно.

Один широкий монитор решает проблему шеи — оба окна рядом, можно просто перевести глаза на нужное окно, не поворачивая шею.

Возможно, два монитора 22 дюйма с соотношением сторон 4:3 или 5:4, либо мониторы в вертикальной ориентации помогают решить данную проблему, не пробовал.

Это оказалось значительно удобнее, чем перестраиваться под разные размеры объектов на разных экранах.

В Windows 10 вроде бы есть раздельная регулировка DPI scale для каждого экрана.

Не знаю, 10 не использую. Да и монитор у меня пока один :)

Крутить шею 6 часов — очень не удобно. 
ну не знаю, не шевелиться по-моему хуже, да и можно только глдазами, если так принципиально

Возникает проблема скорости и концентрации. Если пишешь письмо, например, и нужно свериться с другим экраном, нужно повернуть шею 2 раза. Два раза к ряду — не проблема, а если 10? Либо будет страдать скорость работы (скорость набора), либо шея. Концентрация также страдает, что сказывается на скорости и точности.

Хотя, по-моему, это достаточно индивидуально. Лично мне удобно расположить два окна бок-о-бок и работать с ними одновременно, поглядывая на другое окно переводом взгляда без движения шеи. Резкие движения («глядь» на другой экран) приводят в моем случае к быстрому уставанию, могут вызвать головную боль.

вертикально поворачиваются два по 22-24 или один из них что бы больше кода влазило и отличный конфиг.

Использую пару мониторов семейства Crossover 27 IPS.

На утомляемость глаз может влиять низкочастотный ШИМ, не проходящий «карандашный тест». Выход — купить монитор, проходящий карандашный тест или замерить, на какой яркости мерцание исчезает, и не опускаться ниже этой яркости.

Еще может сильно напрягать крупное зерно. Раньше я выходил из такой ситуации, подключая монитор через аналоговый выход, чтобы «зернистость» размывалась. А сейчас проще сразу искать монитор с мелкой точкой.

По соотношению цена/ качество, очень интересный вариант — корейские мониторы: 27 IPS, 30 IPS. Минус — усилий чуть больше придется приложить, а с текущим налогообложением еще и пошлину заплатить. См. science.su/Korean_Monitors/FAQ.html

Про корейские слыхал. У одного сотрудника когда-то была какая-то модель Crossover’a — качество картинки замечательное.
Вот только я не совсем представляю как их лучше заказывать с доставкой в Украину? У нас же их вроде напрямую не продают.

смотрите на американском ебай, есть компании с международной доставкой. Обзоры можна глянуть поискав в гогле «выбираем корейский монитор», я себе думал взять один но поиграышись с эпл синема понял что мне большой размер не прикольно.

Доставка — EMS, у нас этим занимается государственная служба. Они сначала приходят по адресу, когда им удобно. Если никто не открывает, то, кажется, вешают извещение и второй раз приходят. Если опять никого нет, вешают извещение и сам забираешь.

Поэтому есть лайфхак — отслеживать посылку по трекинг номеру, и когда она будет в Украине — звонить в «EMS Ukraine» и спрашивать, когда курьер собирается приехать.

Вот только не знаю, как в эту схему впишется таможенная пошлина, я покупал до снижения лимита.

Пользуюсь EMS уже лет пять, всегда сами звонят, и сообщают, когда ждать курьера.
А вот то, что

приходят, когда им удобно
это да, есть такое :))

А покупать на ebay, по первой ссылке краткое напутствие есть.

Спасибо за информацию. Будем изучать.

Предпочитаю 2 по 19 дюймов или 2 по 22-24 дюйма но повернутых на 90 градусов. Для ноутбука нужна док стейшн с двумя портами дви . Пробовал работать за синема 30 дюймов плюс 19 дюймов, не понравилось — на 30 дюймов ничего во весь экран не раскроешь, приходится шеей вертеть и по окнам шариться, так же пробовал два 20 дюймовых — шее было тяжелее всего.

Вообще надо потихоньку отходить от использования мониторов в 21м веке. Надиктовал системе ТЗ — и пускай компилит пока ты кофе пьешь ...

Не не отход от использования мониторов, это отход от использования программистов...

Мой совет — отдай в ремонт этот, и продолжай им пользоваться, пока не запланируешь покупку 4К. Просто нет смысла покупать что-то между.
Моники достаточно просто ремонтируются, меняется в них буквально всё.

ну, моя GTX860m разрешение в 4k вполне себе тянет.
Насколько ощутимо преимущество монитора с 4k перед тем же qhd?

рекомендовал бы смотреть на 1440p мониторы, разница с 1080 очень заметна

У меня ViewSonic VA703B . 17``
olx.ua/...t-IDjdO1O.html#25556da755
hard.rozetka.com.ua/21638/p21638

Как бы норм, от прямоугольных башка трещит.

— кто какими мониторами пользуется?

Раньше на работе и дома был Dell U2412, их сейчас много в компаниях.
Сейчас на новом месте U2415, покупал сам. Он как 2412, но лучше — и картинка, и рамки тонкие. Только VGA-входов нет.

— насколько удобно/неудобно/непривычно работать за монитором с 27+ дюймами диагонали?

Шеей больше вертеть, а так ок. А, ну ещё и для программирования лучше 16:10, а среди 27″ таких нет.

— удобно ли юзать 21:9 мониторы? (суперширокие)

Да и нет. Для 3-way merge весьма удобны. А вот для разных окон — два монитора удобнее, т.к. проще окна ресайзить, чем подгонять их друг рядом с другом на одном мониторе.
А, ну в играх есть своя специфика — в некоторых играх оно в плюс, а в некоторых не поддерживается.

— важна ли частота вертикальной развертки? как сильно она влияет на утомляемость глаз?

На ЖК неважна. Только геймерам для скорости реакции.

— насколько нужны такие штуки как FlickerFree

А вот это как раз нужно. Ищите монитор либо с ШИМ с высокой частотой, либо вообще без ШИМ. Также поищите т.н. «карандашный тест».

Сейчас на новом месте U2415
И как он в работе? Стоит своих денег?
А вот это как раз нужно. Ищите монитор либо с ШИМ с высокой частотой, либо вообще без ШИМ. Также поищите т.н. «карандашный тест».
Вот это как раз и хотел выяснить, спасибо.
И как он в работе? Стоит своих денег?

За свои 7к грн — очень даже.

У меня тоже U2415, рамки нравятся, к картинке особых претензий нет.

Нравится, что есть USB-порты, правда не такие удобные как у U2311, сенсорные кнопки тоже как-то менее привычные и удобные, чем настоящие.

Из странных недостатков — у меня почему-то были очень неравномерные цвета сразу после покупки (где-то половина экрана была с синеватым оттенком), но через пару недель этот эффект сам исчез.

Только VGA-входов нет.

Еще нет HDMI-кабеля в комплекте (по идее нужнен, чтобы подключиться к ноутбуку Lenovo Y50-70).

Зато есть DP-кабель, что более ценно, т.к. HDMI можно купить в любой подворотне.

U2415 уже больше года — рекомендую

кто какими мониторами пользуется?
Acer K272hl — 27 дюймов, FullHD, 60Hz, VA-матрица, 16:9, время отклика 6 мс GtG. Мне вполне комфортно работать за таким, разве что у него слишком маленькое разрешение, надо минимум 2К на мониторы >25 дюймов.
насколько удобно/неудобно/непривычно работать за монитором с 27+ дюймами диагонали?
Вполне удобно, но смотря для чего, какое у него разрешение и насколько далеко от него сидеть.
удобно ли юзать 21:9 мониторы?
Всё зависит от кейса использования. Например, писать андроид-программы — удобнее как раз на таких мониторах, потому что можно открыть много эмуляторов, окон с логами или дебагером и не надо будет переключаться между ними. Если речь идёт о веб-программировании, например, верстка сайтов, то толку от такого монитора не много. А вообще эти мониторы рассчитаны на тех кто занимается видеомонтажом. Кино на таком тоже нормально не посмотришь, разве что достаточно далеко отодвинуться, что бы картинка полностью попадала в поле зрения.
насколько нужны такие штуки как FlickerFree
Я думаю что ненужны вообще. Даже при отклике матрицы в 1 мс при 60Hz изображение всё равно будет оставаться значительно плавнее чем в ЭЛТ мониторах с теми же 60Hz. Это особенность всех TFT матриц.

Сам не сталкивался, но вроде бывают TFT мониторы которые мерцают из-за подсветки (особенно на пониженной яркости).
Проверяется «карандашным тестом».

Подразумевается, что с подсветкой всё нормально, а если она мерцает, то это уже скорее проблема инвертора подсветки либо сами элементы не качественные. Обычно брендовые мониторы лишены этих недостатков.

Підписатись на коментарі