Стоит ли переходить в более крупную компанию, если и так все хорошо?

Всем привет, в общем совет нужен, а вот спросить и некого. Допустим я работаю в небольшой конторке до 10 чел. (веб дизайнер) , которая в свою очередь разрабатывает шаблоны для TF на вордпрес. Отработал год, получил хороший опыт, коллектив шикарный как и условия, много что от меня зависит. Дорос с $250 до $500, максимальная вилка зп $1000 + %, максимум думаю 1.5 , но до нее мне еще годик минимум при идеальных условиях.

И тут на голову валится очень вкусное предложение с переездом в столицу, в достаточно известную компанию, на $1500 + % и бонусы, условия описывают отличные. Работа 1 в 1 такая же , даже чутка проще . Что делать не знаю, и ребят кидать не хочется, и ехать страшно, что б в итоге после радужного предложения " приезжай и работай, ждем ответа " не остаться у разбитого корыта и не начинать все сначала. Но и шанс такой дается не всегда и всем ...

Может у кого и опыт есть перехода из одной хорошей компании в другую, как разрушить эту зону комфорта...

Up: В общем кому любопытно — я остался у себя, предложили неплохое повышение + сыграли семейные обстоятельства и атмосфера в коллективе. Был и 2 дизайнер которому предложили такие же условия ( нас звали вместе ), уехал без раздумий и не жалеет, денег у компании попой поглощай ) Пока вот так, буду набираться опыта , учить новые фишки и пробоваться в след году.

За советы всем спс, при других обстоятельствах тут и думать было нечего, тулить и еще раз тулить ...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

шаблоны для TF на вордпрес
Дорос с $250 до $500, максимальная вилка зп $1000 + %, максимум думаю 1.5
как разрушить эту зону комфорта...

осознать, что никакого комфорта в вашей «зоне» нету

Езжай. Вернуться всегда сможешь. Наверняка у тебя все получится. Но даже если нет, то лучше сожалеть о том, что пытался, но не получилось, чем о том, что даже не попытался.

У меня в 2013 году было в Кривом Роге $800 за опыт меньше года. Так я в своей квартире жил прекрасно — на машине ездил (всегда полный бак заправлял), по лучшим заведениям города зависал, на отдых ездил. А потом кризис произошел и пришлось спешно уезжать в Киев. Я до сих пор вспоминаю с теплотой о том годе жизни, хотя и получаю уже в несколько раз больше.

Я думаю, что в городе меньше ляма населения жить и удобно и в тоже время рискованно. Во всяком случае у нас. Сегодня тебе платят баксы, а завтра какой-то очередной кризис и уже не платят. Работаешь в одной конторе, а на весь город их всего, скажем, 5. И все друг друга знают и уже договорились. На +500 не упрыгаешь. Денег сильно много не скопишь.

А в Киеве ты застрахован от кризисов и проблем гораздо лучше. Больше контор, больше рынок, если вдруг какая-то жопа приключается в одном месте сразу можешь прыгнуть куда-то за 2 недели. Ты при своем бабле в Киеве останешься всегда (если только тебе хату не обнесут или ты в банк доллары не сдашь на депозит), а в регионах могут быть проблемы и с работой и с сохранностью денег... И жилой фонд в регионах лучшего желать оставляет. Квартиру — только бабушкин вариант покупать.

В общем, я бы на твоем месте ехал и не оглядывался. Не понравится — попробуй Львов или Одессу. За 1 месяц работы ты окупишь весь свой переезд. :)

Странный вопрос, как будто на работу ходят не деньги зарабатывать. ИМХО если в вашем городе у вас нет отягчающих обстоятельств, то я бы ехал. Потом вернетесь senior-ом в родной город.

Кидок — нарушение обязательств. Если предупредили о своем уходе в установленный срок, не украли мышку на память, то в чем кидок? В том что старый работодатель не сможет на вас заработать +1000 баксов??? Завязывайте с рабской психологией, кто бы вам ее не навязывал.

Однозначно стоит ехать, особенно, если компания известная.
1. ЗП выше
2. Если есть опыт работы и Вы прошли в крупную компанию, то без работы не останетесь, даже если в этой что-то не сложится (что вряд ли, если работа даже легче, чем была).
3. Это же в Киев ехать, а не в другую страну — не слшком много трудностей.

В любом случае, решать только Вам.
Удачи.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Up: В общем кому любопытно — я остался у себя, предложили неплохое повышение + сыграли семейные обстоятельства и атмосфера в коллективе. Был и 2 дизайнер которому предложили такие же условия ( нас звали вместе ), уехал без раздумий и не жалеет, денег у компании попой поглощай ) Пока вот так, буду набираться опыта , учить новые фишки и пробоваться в след году.
За советы всем спс, при других обстоятельствах тут и думать было нечего, тулить и еще раз тулить ...

да ладно, это как зов джунглей, кто на них начал смотреть тот скоро туда и уйдет. даже если и предложить больше

Смотри, ты сейчас в своей квартире живешь? А там снимать надо будет? Затрат будет больше по-любому, ведь город больше и дороже! А переезжать один будешь или с девушкой-семьей? Зато опыта больше наберется, познакомишься с новыми людьми...и ведь 50% того, что коллектив будет еще лучше!)))

Из опыта( посему мнение субъективное ) ---->
«+»
— Киев как понятие,если нравятся большие города ( движение,скорость жизни,возможности)
— Развитие на другом уровне ( работая в провинции,я ни сном ни духом не подозревала по каким методикам мы работаем,что вообще происходит,какие инструменты сейчас в Топе,курсы от компании и тренинги отстутсвовали как явление)
— Опыт работы в большой компании нужен для сравнения в будущем чего-же хочется ( аутсорса,продуктвовсти,стартапа...и т.д )
— Командировки ( чаще всего большие компании предоставляют тренинги за границей и ,если вам нравится смотреть мир-то это явно плюс)
— остаться без работы уже сложно,если есть опыт
-мультинациональность
— куча вссего интересного в городе ( хотя по-началу на это времени не будет)

" - "

— как ни странно опять же Киев- в зависимости от района- грязно может быть очень...метро,нет метро...развязки,пробки,но как я говорила-на любителя
— поиск квартиры- это челлендж...кидают...показывают не то,там уже куча народу,квартиру явно снимать только находясь в городе,просмотрев все документы,перепроверив 500 раз
— цены ( да зп больше,но и цены также,привыкаешь и не видишь потом,но по-началу удивляешься)
— в большой компании и хорошо и не совсем,опять же ты-винтик
— будние дни режим работа-дом -работа ( частенько овертаймы )

Но попробовать обязательно стоит,ведь вернуться всегда можно...

Как уже говорили выше, сьезди на пару дней в киев, познакомься с городом. А там уже решишь. На доу есть дизайнеры, которые могут рассказать, показать как тут все устроено и как им работается.

У меня тоже когда-то были сомнения. Уходить ли из маленькой компании, где на мне много процессов было завязано и сайт делать и локальную сеть админить в крупную компанию. Неудобно было маоенькую компанию покидать, но я это слелал. И это тот шаг, о котором я ни разу не пожалел а жизни. Получил бесценный опыт.

Тебе не понравится в более крупной компании. Чем компания больше, тем больше система настроена против людей. Исключения бывают, но они только подтверждают правила. Иными словами, в крупную компанию переходи. Но позже, на гораздо более выгодные предложения. Не забудь, сколько из этой полторухи ты потратишь на жильё и сколько времени на дорогу.

В остальном же — смотри не на работу, смотри на компанию. Найди людей которые уже там, пообщайся. В эпоху соц.сетей это элементарно.

Ребят Вы не кидаете, перейти на другую работу из-за карьерного роста не значит бросать коллег. Вы работали бок о бок, но не более того, Вы всего лишь зарабатывали на жизнь в одном офисе. Каждый профессионал идет к успеху и карабкается вверх сам, оглядываться на других Вам в итоге выйдет очень дорого, рекомендую в этой жизни жить для себя, остальные справятся как-нибудь сами.
Хотеть повышений и менять работу ради этого — абсолютно адекватно, поэтому постарайтесь справиться с чувством вины перед коллегами и начальством. Я не один раз сталкивался с тем как негативно окружающие встречают чужие успехи.
Да, есть случаи когда людей поливают грязью при уходе из компании и этим давят на чувство совести, just deal with it, это слабые попытки манипулировать.
Скорее всего через неделю Ваше место уже займет кто-то другой, желающих сейчас полно.
А так как спрашиваете совета — очень рекомендую менять работу и ехать в Киев, Вы к этому готовы.

Однозначно стоит ехать, особенно, если компания известная.
1. ЗП выше
2. Если есть опыт работы и Вы прошли в крупную компанию, то без работы не останетесь, даже если в этой что-то не сложится (что вряд ли, если работа даже легче, чем была).
3. Это же в Киев ехать, а не в другую страну — не слшком много трудностей.

В любом случае, решать только Вам.
Удачи.

Но с другой стороны, начинать карьеру (именно период с нуля до года опыта) гораздо лучше в небольшом городе, имхо. Там меньше ажиотажа о «войти в айти» и люди менее мобильны. Ты гораздо более конкурентоспособен и можешь пойти сразу пилить какие-то проекты с нуля, например. Или получить опыт командной разработки, где за тобой не будут смотреть как за маленьким котёночком тимлиды и менеджмент, а ты сам будешь называть сроки и как-то вкладываться. В моем случае, работа на трех проектах с нуля привела к взрывному карьерному росту. Но ТС уже этот период прошел, если ему полторы дают, или нет?

я и начал с 0, в маленькой конторе, опыт больше года, многое зависит от меня. Да прошел

У меня в 2013 году было в Кривом Роге $800 за опыт меньше года. Так я в своей квартире жил прекрасно — на машине ездил (всегда полный бак заправлял), по лучшим заведениям города зависал, на отдых ездил. А потом кризис произошел и пришлось спешно уезжать в Киев. Я до сих пор вспоминаю с теплотой о том годе жизни, хотя и получаю уже в несколько раз больше.

Я думаю, что в городе меньше ляма населения жить и удобно и в тоже время рискованно. Во всяком случае у нас. Сегодня тебе платят баксы, а завтра какой-то очередной кризис и уже не платят. Работаешь в одной конторе, а на весь город их всего, скажем, 5. И все друг друга знают и уже договорились. На +500 не упрыгаешь. Денег сильно много не скопишь.

А в Киеве ты застрахован от кризисов и проблем гораздо лучше. Больше контор, больше рынок, если вдруг какая-то жопа приключается в одном месте сразу можешь прыгнуть куда-то за 2 недели. Ты при своем бабле в Киеве останешься всегда (если только тебе хату не обнесут или ты в банк доллары не сдашь на депозит), а в регионах могут быть проблемы и с работой и с сохранностью денег... И жилой фонд в регионах лучшего желать оставляет. Квартиру — только бабушкин вариант покупать.

В общем, я бы на твоем месте ехал и не оглядывался. Не понравится — попробуй Львов или Одессу. За 1 месяц работы ты окупишь весь свой переезд. :)

А нужно ли создавать фейковый аккаутн на доу, фейсбуке «если и так все хорошо»?

других и нету, надобности нет, а рега по почте закрыта

лично я Киев не люблю, но предложение, вроде бы, годное... тем более — это новый опыт, не всю же жизнь шаблоны на TF пилить?

Если это уже официальный оффер, то ехать, конечно. Опыт, атмосфера и челленджи будут совершенного другого калибра. Плюс мне непонятна мысль о «кидалове» — в чем кидок, в том, что человек хочет развиваться? Если все корректно завершить и дела передать, в чем проблема?

Думаю, ехать стоит, но только туда, где задачи сложнее. Как по мне, то в таком случае есть вариант для профессионального роста, который позже сыграет роль.

а что есть такое место где задачи становятся сложнее?

В разных компаниях разные задачи и требования, нет?

и как узнать где какие конкретно?

Вам оффер сделали или

Но и шанс такой дается не всегда и всем ...
Вам первый эйчар в линкедине достучался? )

бггг

-я согласен, я уволился, приехал в киев, куда идти?
-простите, вы кто?
-мы с вами говорили.....
-[игнор]

все так и выглядит ) нет офера, зато есть сомнения

Ясно, що їхати :) Досвід в великій компанії і досвід в маленькій відрізняються категорично. І для вибору того, що тобі справді подобається варто спробувати обидва. Аналогічно з великим містом — маленьким містом. Завжди можна повернутися, зрештою :)

Странный вопрос, как будто на работу ходят не деньги зарабатывать. ИМХО если в вашем городе у вас нет отягчающих обстоятельств, то я бы ехал. Потом вернетесь senior-ом в родной город.

Кидок — нарушение обязательств. Если предупредили о своем уходе в установленный срок, не украли мышку на память, то в чем кидок? В том что старый работодатель не сможет на вас заработать +1000 баксов??? Завязывайте с рабской психологией, кто бы вам ее не навязывал.

Завязывайте с рабской психологией
Скорее наоборот ! -человек пишет.
много что от меня зависит
То есть он не хочет терять свое место большой рыбы в маленьком пруду.
как будто на работу ходят не деньги зарабатывать
Завязывайте с рабской психологией
хе-хе

Противоречия здесь нет. Вольный человек (в отличие от раба) вправе искать более выгодные условия, по которым он продает свое время и свою жизнь. Но некоторые конторы любят промывать мозги: «ты нас кинул», «там плохо, а тут стабильность» и т.д.Стараясь навязать если не рабство, то некоторое подобие крепостного права.

Ради бога, как вам будет угодно. Я просто не могу без улыбки слушать про «рабскую психологию» от человека, который даже и мысли не может допустить, что на работу можно ходить зачем-то еще, кроме зарабатывания денег.

на шалбаны поиграй с коллегами чтобы обозлиться на них и уехать?)

Езжай. Вернуться всегда сможешь. Наверняка у тебя все получится. Но даже если нет, то лучше сожалеть о том, что пытался, но не получилось, чем о том, что даже не попытался.

Рано чи пізно все рівно треба буде змінювати місце роботи. Судячи із вашого описання через рік пора буде починати пошуки. Так чому б не скористатись можливістю? + в Києві , якщо що , завжди можна знайти альтернативу. Успіхів!!

Кстати, не стоит забывать, что завтра условия работы TF (или рынок шаблонов) могут легко измениться. Тогда Вы с ребятами пожмете друг другу руки и разойдетесь кто куда.

зашел написать про «более крупную», а тут релокейт по стране на другую зп еще и барина кидать надо
ну ок... за деньги решай точно сам, что тебе лучше 0.5к там где ты живешь или 1.5к в киеве, в киеве дороже, но 1к точно покрывает с лихвой, идеальных условий за годик точно не будет, я гарантирую, если тебе за год дали 250, то с каких делов за следующий 500? да и вообще «только же повышали, год всего прошел», вот так скорее всего будет
насчет кидать ребят, вот все кроме начальства 100% никак не окажутся кинуты, им вообще пофиг есть ты или нет, им не перестанут платить, если ты уйдешь и не начнут бить, если ты уйдешь, дружить вам никто не запрещает, после того как ты уйдешь, дальше касательно начальства, тебя брали не для того чтобы у вас любовь была, а чтобы ты приносил денег больше, чем тебе платят или ты не нужен, если ты перестанешь приносить деньги тебя просто уволят, ну не выгодно держать сотрудника без выхлопа, поэтому все вполне нормально, то что ты уйдешь это вопрос времени, начальство к этому было готово как наняли тебя
ехать страшно... ну не едь, если не ехать, а уходить с насиженого места, то это всегда будет так, так оно работает, если к чему-то привык отучиться сложно

я бы переехал по стране только если у меня совсем бы какой-то кривой рог или подобный был город, либо если городу настал капец как на донбасе; с одесы, львова, харькова и, наверное, днепра переезжать смысла нет, ну разве что ты и так туда понаехал и ничего не нажил

Полгода назад уехал из комфортного (для меня) Житомира (где работал в небольшой компании, потом фрилансил) в Киев (в большую компанию). Обзавелся новыми знакомствами, получил новые навыки (не только профессиональные), посещаю намного больше интересных событий. Не жалею. Удачи ;)

Я тоже терзался в свое время такими же сомнениями, «стремно ехать», «не хочется ребят кидать». С опытом это проходит :)

в итоге не стремно ехать и ребят кидать

Не уедешь сейчас — скорее всего не уедешь никогда.

А что дальше ты будешь делать

в небольшой конторке до 10 чел.
?
Если нравится столица — тогда и думать нечего, 1,5к тебе с головой хватит. Ну если конечно не сидеть на диете изсыров с плесенью.
В Киеве и компаний больше, не понравтся новая — всегда найдёшь другую. Также из большой есть шанс на релокейт.

Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

Осталось разобраться, самоубийственно ли оставаться или уезжать...

Стоит попробовать, чтобы был столичный опыт. Но ехать нужно с прицелом на то, чтобы отложить на покупку квартиры где-то вне Киева. Сколько видел людей в крупных городах, какие бы они чудесные специалисты ни были, почти всю жизнь собирают/выплачивают за квартиру в крупном городе.

Миллион тем на доу об этом, а вы про «всю жизнь собирают» :). Автору уже предлагают 1500$, а через год-полтора это будет 2500$ и дальше по нарастающей. Даже если откладывать по 1500$ через эти год-полтора начнет, то через 4 года квартиру нормальную купит.

Возможно сейчас как-то лучше с этим стало. Но у меня перед глазами живые примеры состоявшихся, успешных украинских ИТ-специалистов, которым за 40, за 50 лет. Которые работали за зарплаты в эквиваленте 1-2 тыс. долларов, возможно, больше (вообще разные были годы, разные зарплаты и разные цены на недвижимость). Кто взял валютную ипотеку до 2008-го — до сих пор платят, кто не взял — живёт с семьёй в съёмной/ в общаге. Кто может с уверенностью сказать, какой у него будет доход через 4-6 лет и, самое главное, что на него можно будет позволить?

живые примеры состоявшихся, успешных украинских ИТ-специалистов, которым за 40, за 50 лет. Которые работаЛИ
И чем они сейчас занимаются, если не секрет?

Разработчики баз данных, Oracle Middleware. Внедренец. Это должности на сейчас, детально, как HR, я их резюме не видел/не читал. Если отталкиваться от текущей должности топикстартера — вебдизайнер (я, правда, не совсем в курсе, что это означает сейчас), то это IT-специальность с довольно большой натяжкой в плане собственно IT и, как мне видится, $1500 — это примерно потолок в нашей стране; это не та сфера, где можно достичь какого-то особо высокооплачиваемого профессионализма. По крайней мере, при сохранении текущей пропорции номинальных долларовых доходов разработчиков ПО, цен на золото/нефть/недвижимость в Украине и США.
Я ещё раз повторю: с нуля купить нормальную недвижимость в крупном городе, даже в спальнике на окраине — на это уйдёт не один десяток лет, а всякие математические экстраполяции вчерашних выпускников вузов, от том, как они будут годами откладывать по 80% зарплаты на недвигу — для людей, поживших и поработавших подольше — вызывает улыбку.

вебдизайнер (я, правда, не совсем в курсе, что это означает сейчас), то это IT-специальность с довольно большой натяжкой в плане собственно IT
А кто же дает задания верстальщикам и фронтендщикам?)

в нормальных компаниях UX/UI дизайнер изучает требования заказчика и клиентов -а потом рисует прототипы и макеты графических интерфейсов.

Согласна, еще лет 12-15 назад ЗП были меньше и жилье стоило раза в два дороже. А получая 1000$, откладывать особо нечего. Но с 2008-го до сегодняшнего дня можно насобирать тысяч 50-70. Даже если с IT что-то случится, а мировые тенденции говорят об обратном, накопленные деньги лишними не будут)

Я же писал:

разные были годы, разные зарплаты и разные цены на недвижимость

Удачно, относительно недорого можно было купить квартиру только после кризисов, в 2009-м, после 2013-го. Т.е. когда был рост доходов, цены на квартиры в долларах были весьма высокими, а в 2007-2008 — фантастическими. Те, кто собирал наличность, но не успел, по счастливому стечению обстоятельств, купить до кризиса, тот удачно приобрёл их после наступления кризиса.
Я говорил о людях, купивших квартиры в долг ещё в прошлом десятилетии с нуля, в ипотеку.
Сейчас да, если вы вошли в ИТ в докризисные времена, копили деньги, то после 2013-го года, дойдя до позиций мидл и выше, думаю, можно с минимальным напрягом купить нормальную квартиру.
Но это всего лишь удачное стечение обстоятельств конкретных людей, но никак не универсальное правило касательно ИТ-сферы.

Варто спробувати поки молодий. YOLO!

Товарищ, если тебе предлагают 1.5к + % в Киеве, то я не понимаю вообще смысла здесь топик создавать. Пакуй чемоданы, посылай своих ребят на йух (образно) и отправляйся в столицу.

шаблоны для TF на вордпрес
Дорос с $250 до $500, максимальная вилка зп $1000 + %, максимум думаю 1.5
как разрушить эту зону комфорта...

осознать, что никакого комфорта в вашей «зоне» нету

Как-то вы деньги ставите во главу угла. Вы на что-то собираете или просто хотите, чтобы денег побольше было? Денег в айти для более-менее опытного специалиста всегда хватает. Вы себе ответьте — готовы жить в Киеве? Готовы уехать от друзей/родственников/девушки? Понимаете ли, что работа в большой компании совсем не то, что в маленькой?

Вобще, конечно, нужно отталкиваться от ваших целей по жизни. Чего вы хотите?
— Получить больше бабла?
— Получить опыт и прокачать скиллы?
— Пожить в Киеве и вкусить столичной жизни?
— Обустроится на каком-то месте и обзавестись квартирой/машиной/семьей/детьми?

Я на первую компанию довольно много проработал по айти меркам, порядка 6 лет, или чтото типа того.
И, если подумать в ретроспективе — как в песне www.youtube.com/watch?v=BytZ0qKNC4M
Однозначно лучче гнаться за баблом и прочим «карьерным ростом».

Оставайтесь у себя. Если предложение есть сейчас, то через год опыта будет еще больше и предложения никуда не денутся. А менять работу на «попроще» — путь в никуда.
Я не знаю, откуда вы, но практически из любого райцентра точно стоит, со временем, переезжать в Киев.

Попроще в том плане, что некоторые аспекты моей работы лежали чисто на мне, в новой конторе для многих задач есть отдельные люди ...

Другими словами, в своей конторе вы владеете ситуацией, есть пространство для манипуляций. А в новой вы легко заменимы, будете на птичьих правах, и неизвестно сколько продержитесь. В то же время, в Киеве и возможности получше.

но практически из любого райцентра точно стоит, со временем, переезжать в Киев.
Я іноді поддумую щоб навпаки що булоб непогано перебратись в райцентр від цього шуму, брудного повітря і засилля авто на тротуарах. ☺
практически из любого райцентра точно стоит, со временем, переезжать в Киев.
Да, конечно стоит :)))
В грязный город.... с тучами «понаехавшего» б**ла... жить как повезет с хатой и хозяином.... дальше можно продолжать у кого чего там еще получалось :)))

а с каких пор программерам стали платит % ?

1С с 2008-го инфа 100%. С большое вероятностью и раньше. А еще есть компании, которые платят часть прибыли сотрудникам.

Имеется в виду, в московской фирме 1С, которая разрабатывает платформу 1С:Предприятие и типовые конфигурации?

да нет, у нас не знаю как сейчас , но еще пару лет назад франчайзеры 1С на проценте сидели..

Киев город мягко говоря на любителя, но если противопоказаний нет, можно ехать.
Правда жить в вонючей съемной норе, а не в своем жилье, но что не сделаешь ради мечты.

никогда не был в Киеве, без понятия как там и что , но снять достойно жилье это не самая большая проблема :D

возьмите отпуск на пару дней, приезжайте посмотрите. Може тнепонравиться, а может наоборот.

Столица, как столица- большой базар типа Москвы, только меньше размером и позеленее.
С одной стороны больше возможностей, с другой -больше и конкуренция..
С одной стороны вы будете больше получать, но будете больше и тратить- дороже аренда, больше развлечений.
Лучше, пока молоды- посмотрите на всё это с другой точки зрения- где вы сможете больше вырасти, как специалист?

Підписатись на коментарі