Развитие ресурса — статьи о Java и не только
Заметки по поводу критики www.developers.org.ua/...2008/11/12/spring-vs-ejb
Заметки по поводу критики www.developers.org.ua/...2008/11/12/spring-vs-ejb
ну так это ж очевидно:) надо использовать бест-практисес от старших товарищей... ну там тот де dzone — всё категоризируется по основным направлениям и, что более важно, каждое направление имеет свой отдельный RSS. в идеале можно каждому юзеру дать возможность накликать какой контент именно ЕМУ будет в RSS или на главной странице.
Вообще, мне кажется, нужно как-то сделать чтобы сам ДОУ стал менее заметным, а «выпятить» участников сообщества. Тематические разделы должны в этом помочь (как и Профили пользователей).
Я собственно к чему все начал-то:), проблема не в том, что Java-разработчики мечтают превратиться в закрытый клуб, гильдию и запечатывать знания в сундуки. Просто одним из плюсов Java лично для меня 10 лет назад стало именно то, что она просто, понятно и прозрачно документирована. Единственным полем для документирования является тот факт, что не все документированное работает, а кое-что работает не так, как описано, или начинает работать, как описано, после несколько танцев с бубном и камланий.:) Вот про па танцев, модель бубна и благовония для камланий можно и дОлжно писать.
Теги появились сравнительно недавно (), но теперь они думаю станут одним из основных средств поиска, есть отдельная страница теги (http://www.developers.org.ua/blog/tags/), в конце статьи есть ссылки на теги этой статьи, и после статьи есть десяток похожих статей, отобранных на основе категорий и тегов. Это все я сделал меньше месяца назад.Я, к примеру, вообще раньше теги не замечал.
По поводу разделения чегото на главной и не на главной и в углу етс, это все не очень важно относительно того что все статьи и новости идут одним RSS потоком.
Поэтому, думаю, главная страница — для статей, которые охватывают разные уровни.
2Anton Naumov:
Да, наверное это самая благодатная почва.единственным вкладом в комьюинити я вижу джедайские технологии по “сращиванию” каких-то фрэймворков.
Как-то я брал участие в проекте, где использовалась MDA, Java, Python, UML (ну и JSP, ejb и еще аббревиатуры наверное) в какой-то интересной комбинации (правда я в этом не разбираюсь).
и последнее, в планете я встечал пару довольно толковых постов. возможно имеет смысл связываться с авторами и делать авторскую «агрегацию» коротких заметок? коль скоро нет длинных?
С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать с другими форматами, возможно найдем вариант получше. Можно попробовать сформировать вместо одной Планеты несколько тематических (напр. Питон, ФЯ, Джава,.NET). А чтобы увеличить «видимость» вывести эти планеты на главную. Авторский же блог имхо ценен именно за счет того, что у него есть редактор, который материалы отбирает.
2 I. Kovalchuk. Большое спасибо за конструктивную критику.
На самом деле перед тем как статья попадает на сайт практически всегда есть довольно много обработки. Практически во всех статьях исправляется довольно много грамматических ошибок и расставляется много запятых.Администрация сайта должна, обязана фильтровать контент основных статей — т.е. рекомендовать автору доработать статью и помочь в этом хотя-бы общими советами, и не публиковать статью до ее доработки.
в одном из писем Денису я написал:
Потом уже подобные замечания были и в комментариях:Я тут почитал статьи, и подумал, может стоить статью о серверах приложений дополнить хоть каким-то минимальным перечнем примеров этих самых серверов? Может так было бы и понятнее и нагляднее что ли. Скажем 3−4 самых популярных сервера с линками на их сайты и короткой характеристикой — пара слов о плюсах, минусах, для чего подходит лучше/хуже, платно/бесплатно етс. Конечно, это все можно наверное нагуглить и разобраться, но в одной статье с теоретической частью часть с приерами может быть полезной.
Возможно для комментариев нужно сделать так как в базе компаний, чтобы у каждого комментария был тоже рейтинг, и очень негативные (по рейтингу) комментарии отображались особым образом. Но вообще как показывает практика, если статья очень хорошая по мнению читателей, то плохих и неадекватных комментариев практически нет.
1. Написать серьезный профессиональный обзор как для «глянцевого журнала» — это не шутки, это масса (!!!) времени — даже такая небольшая статья как эта может занять часа 3 (для меня, например, это реально много), добавим сюда еще что каждый автор должен при этом отпахать, вымотаться 8−12 часов на основной работе в день, и это как самый самый минимум — мы же не компьютерами живем только, у нас же есть и другие обязанности и интересы в жизни, а писать такие статьи в рабочее время — это «не хорошо»... А потом, после того как ты написал, пусть даже небольшую статью, собирал информацию, даже что-то нашел новое для себя, с вдохновением, инициативно, но все-таки буквально оторвал от себя это время на создание контента — еще приходиться реагировать на негативные комментарии... и хорошо если автор опытен и не читает такие комментарии в рабочее время: -)
2. К сожалению, публиковать что-то через «планету разработчиков» на мой взгляд просто малоэффективно, поскольку она довольно-таки насыщена сообщениями. Если ты хочешь получить отклик от объемной аудитории, узнать точку зрения других людей или донести какую-то информацию объемной аудитории, то «планета» не лучьший выбор (но, классно что она есть), увы, я сам туда не всегда заглядываю. Есть рубрика основных статей, есть форум, планета, но нет раскрученного middle уровня — т.е. маленькие статьи для объемной аудитории, да и нужно ли такое не знаю — хотя, пожалуй, такие статьи больше все-таки относяться к форуму.
3. Действительно, хочеться видеть больше культуры и меньше «опускания» в отношениях среди разработчиков. Если ты профессионал и хорошо понимаешь тему — то дополни статью здесь же, на месте, сделай это профессионально. Или просто корректно взвешенно скажи — вот, я хотел бы видеть здесь то-то и то-то. Или добавьте еще одно «окошко», чтобы негативные отзывы попадали прямо к администрации, а не висели постоянно, или отдельную вкладку для критики как в Mediawiki (?). Действительно — с одной стороны мы хотим сказать что мы думаем, когда что-то не нравиться, это вполне нормально, с другой стороны — наши негативные отзывы просто могут завалить developers.org.ua, это ж не помойная яма. Ведь часть народа просто не будет ничего писать вообще, чтобы не разгребать потом кучи негатива после опубликования статьи. Разве что части народа не нужно такое украинское сообщество? По-моему, это здорово что оно есть!
4. Ну, видимо, не хотять гипер-профессионалы по Java писать статьи, или не могут, понимаете, нет у них на это времени, или не считают что широкий knowledge sharing имеет для них смысл в стратегическом плане (может они и правы), но это абсолютно не значит что эти гипер-профессионалы незаменимы. Возможно одна статья должна проходить какой-то умеренно «долгий» инкубационный период и готовиться одним автором при участии целой группы разработчиков — командная работа, профессиональная, и потом написать всех реально влиявших на контент участников в авторы статьи. У вас есть что-то такое, но это просто на сегодня не раскручено или функционал не позволяет еще такое (черновики в «панели приборов»). А потом выпустите книжку на разных языках, как Джоел Спольски: -)
5. Администрация сайта должна, обязана фильтровать контент основных статей — т.е. рекомендовать автору доработать статью и помочь в этом хотя-бы общими советами, и не публиковать статью до ее доработки.
Best regards!
10 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів