Готовы ли вы работать бесплатно ради опыта работы?

Всем привет!
Меня зовут Рома, и я хочу помочь молодым IT специалистам получить опыт работы и облегчить трудоустройство. Но есть несколько вопросов к IT специалистам без опыта работы:

1. Готовы ли вы бесплатно работать над реальным проектом ради опыта?
2. Как долго готовы работать?
3. Сколько часов в день?
4. Что для ваш важно получить? Какую ценность?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Всем привет!
Меня зовут Рома, и я ищу рабов на свою галеру, готовых работать бесплатно, не получая даже похлебку.

Работа за бесплатно над реальным проектом ради опыта только (без иной мотивации, e.g. волонтерство; потому как опыт приходит с любой деятельностью) однозначно развращает, как работодателя (который считает что если поканало раз, то и в следующий раз на него должны поработать бесплатно, и даже удивляется почему нет), так и работника (который в конце концов приходит к мнению, что он работает именно так, как ему платят).
У меня появляются встречные вопросы: а Вы готовы бесплатно учить молодых на примере реальных проектов? как долго? сколько часов в день? и что именно Вы в результате хотите, кроме задекларированного «помочь молодым специалистам»? Если все-таки вырастить грамотных спецов для проекта.продукта в том числе, то я бы не советовал так уж экономить на инвестициях :8)

летела лопата
упала в болото.
какая зарплата
такая работа.

Похоже на перепись лохов, уж извините если кого обидел. Сразу вспомнилось начало 2000-х, когда особо умные конторки брали якобы на «работу» с 3-х месячной неоплачиваемой испыталовкой, а на деле просто давали претенденту двух-трехмесячный проект после выполнения которого ему говорили что он не подошел и набирали других лохов..

Нифига это не реальный проект. На реальном проекте люди, во-первых, работают за деньги, во-вторых, реальный проект представляет хоть какую-то ценность. Если не нашлось инвестора, готового вложиться даже на еду разрабам, ничего реального тут нет. Если деньги на еду разрабам есть, но владелец решил ими с разрабами не делиться — тоже каши не сваришь. Реальные проекты, над которыми работают бесплатно — это опенсорс. А это развод какой-то.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ассоциация айти — залогиньтесь

Готов работать бесплатно, если очень интересен проект.
Но такие попадаются редко, а если попадаются, там зп сильно выше рынка

Мне подобный на джинни попался. Я «идеально подхожу», но там российская контора, так что я пас. Кстати мобильники таки достигли общего «потолка» в 8к в этом проекте.

* Пока не появились ненужные вопросы, с российскими конторами я даже не из-за 2014 года не хочу работать, а в целом. У них «особый уличный» стиль управления

Смешно читать жалобы о проблемах с поиском работы без опыта))
Возможно я конечно ошибаюсь, но мне кажется что проблема далеко не в опыте, а в ваших умениях

Ну точно. То-то я думаю почему когда я был трейни у меня было дай бог одно сообщение раз в пол года:) А сейчас линкедин,скайп, почта, телеграм разрываются.
Ну и веб стеке любой дибил рано или поздно найдет работу, а вот на всяких UI/UX, Embedded уже проблема.

На самом деле еще конверсия профиля важна у меня она процентов 20 от просмотров (что вполне устраивает), но в целом — можно оформить так, чтобы писали чаще.

Лол заманчивое предложение(нет)
Почему бы не получать опыт работы просто пойдя работать? С зарплатой

Да, готов, при условии, что вы готовы мне бесплатно рассказывать и объяснять. Именно объяснять, а не кидать ссылки на stackoverflow.

Полгода.

3. Сколько часов в день?

8 часов в сутки 4 дня в неделю.

Опыт работы, чтобы спрыгнуть на +$1000.

Да, готов, при условии, что вы готовы мне бесплатно рассказывать и объяснять.

это называется «бесплатное образование» чувак ты уже получил такое в институте университете whatever там даже ещё и доплачивали стипендию и общежитие за условно смешные деньги дают

Опыт работы, чтобы спрыгнуть на +$1000.

=>

Да, готов, при условии, что вы готовы мне бесплатно рассказывать и объяснять. Именно объяснять, а не кидать ссылки на stackoverflow.

я так смотрю ленина памятник конечно снесли а совочек то остался )) вот ленина жалко это да

а совочек то остался

Ну судя по предложению автора, да. Где ещё, кроме совка и КНДР, предложат работать за бесплатно?

это называется "бесплатное образование"

оплачена податками освіта

І навіть у совку вона була оплачена податками

вообще-то нет в совке была полная монополия государства на всё и гос заказ есть просто пере распределение гос бюджета который в свою очередь тоже полностью монопольный у государства

то что каким-то гражданам государство платило какие-то там зарплаты чисто не доработка социалистической системы на пути к комунизму а не которым так и не платило просто ведя учёт трудодни и это ровно то же ж самое

то что каким-то гражданам государство платило какие-то там зарплаты чисто не доработка социалистической системы на пути к комунизму

Учитывая, что совкам платили за работу т.н. «рублями» (т.е. фактически, не деньгами — а продуктовыми карточками) — вполне себе доработали.

Деньги, т.е. некую наличность, с возможностью конвертирования в баксы и покупок вне совковой системы тотального дефицита — имело лишь очень ограниченное количество совков. Т.е. можно говорить, что задачу избавления от денег на пути к коммунизму — совкоруководство-таки решило.

гос заказ есть просто пере распределение гос бюджета который в свою очередь тоже полностью монопольный у государства

Як це суперечить тому, що то були гроші народу взяті через приховані податки?

Всі фіатні гроші — фантіки які відображають міфічну цінність трудоднів

Як це суперечить тому, що то були гроші народу взяті через приховані податки?

Когда за работу инженера, за которую в странах запада платили тогда 2к баксов/мес, в совке платили 12 баксов/мес — это не называется «скрытые податки». Это называется бесплатный труд.

Да, этим бесплатным трудом и субсидировалось «бесплатное» образование — но к налогам это имеет малое отношение.

Это называется

відсутність відкритого рінку труда
Не має ніякого відношення до розподілу і збору податків

.
Покажіть чому сучасна українська система збору податків через роботодавця, пдв і акцизи —

к налогам это имеет малое отношение
І навіть у совку вона була оплачена податками

Налоги в совке... бгг. Ты в каком году родился?

А есть разница когда с твоего труда срезают деньги?
Ты меня разочаровал, я думал ты ультраправый, а тут какое-то левацтво

Ты меня разочаровал, я думал ты ультраправый, а тут какое-то левацтво

Налоги, это уже признак как минимум, феодального стоя. А в совке было рабовладельчество (самая левацкая форма организации общества, из всех возможных). Оттого и без налогов.

П.С. Хотя, в совке были даже подоходные налоги. Но о них никто не знал, т.к. мизер + с сумм, необычных для обычных совков. И опять-таки, налоги не в деньгах, а в фантиках.

рабовладельчество (самая левацкая форма организации общества

Вау
І яка логічка послідовність привела до таких думок?

І яка логічка послідовність привела до таких думок?

Изи. Что такое жизнь раба? Работа на хозяина, 0 беспокойств и собственной инициативы — при хозяйском обеспечении 1) жильём 2) жрачкой. В общем-то, это жизнь скота.

Что может быть ещё более левацким?

П.С. Когда на рашке отменили крепостничество — среди крестьян это вызвало массовое уныние и едва ли не крупные бунты. Т.к. это ведь теперь придётся самим думать о заработке — как дальше жить?

Тобто ситуація, коли «господар» забирає собі всі доходи і залишає рабам крихти — це лівацтво

Що ж це мені нагадує?

А, точно
Це як корпорації і їх CEO

Тобто США — це повністю лівацька держава
Shocking revelations

Тобто ситуація, коли «господар» забирає собі всі доходи і залишає рабам крихти — це лівацтво

Главное тут — люмпену хозяин предоставляет жильё и жрачку. В общем-то, тот же самый любимый леваками социал, вид сбоку.

Shocking revelations

Откуда такие выводы? Из-за наличия вэлфера?

Те штаты, где вэлфэр рулит (Калифорния, Нью-Йорк) — уже давно превратились в бандитско-наркоманские социалистические клоаки. Это не секрет.

Откуда такие выводы?

З того що написано вище

уже давно превратились

facepalm

Знов ця рфіянська пропаґанда

Ты же понимаешь что это «кодерок»? Если честно, не ожидал что мой простой коммент вас двоих заставит «дискутировать». В целом, вы с ним вроде как на одном фланге. Хотя его трампоебство и ретранслирование методичек местами напрягают

nope

В мене ніколи не виникали думки розмістити рабовласництво чи феодалізм — на «лівій частині політичного спектру»
Тим більше, що я взагалі не розумію, чому політичний спектр має бути одновимірним

трампоебство и ретранслирование методичек местами напрягают

мене вони напрягають, через те, що вони транслюють рфіянські наративи

мене вони напрягають, через те, що вони транслюють рфіянські наративи

аналогично напрягают

Извини, если обидел. Но у вас с Кодерком есть общие точки соприкосновения, из того что я видел на форуме.

Про политический спектр — там само собой больше одного измерения. Я болтаюсь где-то около центра (если брать двумерную шкалу то в сторону либерастов, а не диктатуры), но по постам тебя и предыдущего оратора — вы примерно оба правее меня.

Тут багато Олександрів — інші дійсно сильно правіші

Якщо вже порівнювати спектри, то я не вважаю Берні Сандерса соціалістом

левацтво

Це неосвіченість

Як і всі крайні форми лівацтва і правацтва

Я так на больше прыгнул году в 11м, когда обещания по апрайзам не сошлись с реальностью. После этого, кстати, скептически отношусь ко всяким PDP и прочей фигне для пересмотра оплаты. Выяснилось, что проще найти другой проект.
Причем как истинный совочек я просил максимум «+500» и очень удивился когда мне сильно больше предложили. Для меня это оказалось шоком — прям даже скатался посмотреть кто там настолько щедрый

Бесплатно мама папу не целует)

Всем привет! Прямо аншлаг. Действительно без опыта тяжело найти работу. Я готова даже бесплатно, только бы поработать над реальным проектом. Протестировала 7 сайтов на фрилансе, поучаствовала в бета- тестировании стартапа, есть законченные курсы по тестированию, автотестированию. В голове куча информации, а применить негде.

Работала бесплатно в стартапе в качестве QA, только после того как в резюме появилась строчка Experience работодатели хоть как-то начали обращать внимание, спустя 5 месяцев нашла реальную работу. Собсна стартапчик дал очень большой объем знаний и касательно тестирования на реальном проекте и процесса работы в команде, че как и куда. По времени тратила немного ~4 часа в день, остальное время — на учебу. После того как нашла работу еще полтора месяца работала в том же стартапе.
Справедливости ради стоит отметить, что была возможность сидеть дома и не работать, стартап организовали знакомые которые реально уделяли мне время, объясняли и подсказывали. Думаю что без этого опыта поиски работы затянулись бы еще на некоторое время.

Я готова работать за бесплатно взамен за обучение, но с личной практики все обещают, что да конечно Вас обучать, все покажут... показывают ровно первые дни, а потом ты кинут на произвол судьбы, и ничего не остается как сидеть копаться, тратить кучу времени, обращаться к родному гуглу... а если что-то запорол еще и виноват.

У тебя быстро мотивация иссякнет. В докризисные годы на курсах ебамов и околоподобных компаний платили небольшую стипендию на уровне $100 студентам, чтобы тем было что поесть и они могли сосредоточиться на обучении, а не искать подработку на пожрат. И это было правильно и почетно. Но и отбор суровый.

А сейчас вайтишники обвалили вход в отрасль, совершенно не имеют навыков самообразования и еще хотят, чтобы их учили. Учат в университетах и техникумах на соответствующих специальностях, если вы тщательно выберете свою выпускающую кафедру и не будете давать взятки ни под какими предлогами своим профильным преподам!!! Потом после этого немножко учат, скорее подталкивают, на курсах крупных компаний. Еще, бывает, можно научиться самому, прочитав книги и сделав несколько типовых пет-проектов (визитка-магазин-сайт компании, если говорить про веб).

А на реальных проектах не учат, а делают работу и зарабатывают деньги. Поверь мне, ни один нормальный специалист не захочет прямо в рабочем процессе посреди спринта учить бесплатного раба, который никак по сути к компании не привязан. Он обучит этого человека, а потом человека прыг-скок и уже в компании через дорогу. Отношение со стороны технических специалистов уже и так понятно, скоро вернемся к модели, когда будем каждого спрашивать какой вуз он закончил и почему решил войти в айти. А свитчеров, вошедших с конца 2014 года на волне долларовых кризисов даже на собеседования приглашать не будут.

А ты продолжай работать бесплатно, успехов.

вернемся к модели, когда будем каждого спрашивать какой вуз он закончил и почему решил войти в айти. А свитчеров, вошедших с конца 2014 года на волне долларовых кризисов даже на собеседования приглашать не будут.
Это незаконно- дискриминация. и нарушает КЗоТ.
В всяких США и в 40 лет и в 50 лет люди переучиваются, и им никто не имеет право сказать" уже вам поздно" -по судам затаскают..

это Украина и программисты к

КЗоТ

не имеют никакого отношения

Что?
Законодавство про працю регулює трудові відносини працівників усіх підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, виду діяльності і галузевої належності, а також осіб, які працюють за трудовим договором з фізичними особами.

как правило, между программистами и компаниями нету трудового договора, соответсвенно они не являются сотрудниками
как правило, составляется догор на предоставление услуг

Да? А как бодишопы без договора перечисляют деньги на ФОП-ы, хотел бы я знать?)

Возьмут контракторов, все получат откаты, бюджет распилят.
вам скажут через полгода:
Dear ....,

Thank you for taking the time to apply for the yyyyyyy position.

We have reviewed your resume, and while impressed by your background, we will be moving forward with a select few candidates whose backgrounds are more closely aligned with our current needs.

We encourage you to continue to visit our careers page, sign up for job alerts and to apply for any future opportunities that may be a great match.

Thank you again for your interest in XXX. We wish you all of the best in your job search.

The XXX Recruiting Team

Где дискриминация? Напишут, что обязательно необходим диплом в сфере компьютерных наук. Да и сейчас полно вакансий, где такое пишут, но вакансии с упором на релокейт. А будут писать дял большинства высокооплачиваемых и внутри страны. И куда пойдут вайтишники?

Я вот без диплома врача не могу устроиться в поликлинику. Это дискриминация?

И что мешает получить свитчеру второе высшее вайти за 2 года заочно?)

Пусть сначала получит, потом поговорим.

Отношение со стороны технических специалистов уже и так понятно, скоро вернемся к модели, когда будем каждого спрашивать какой вуз он закончил и почему решил войти в айти. А свитчеров, вошедших с конца 2014 года на волне долларовых кризисов даже на собеседования приглашать не будут.

так тебе такси или шашечки? как по мне если человек толковый и технологиями владеет на достаочном уровене, чтобы работу работать, то какая разница на волне какого кризиса он войтивошел

Кто бы что не говорил, а это была реальная, а возможно и единственная возможность для какой-то части орды еще-пока-не-джунов вайтивайти.

По окончанию смело писать опыт работы в резюме.
И не только писать, но и демонстрировать какие-никакие шрамы с боя, которые не получить на учениях.

1. Да
2. 6мес
3. ± 5
4. Опыт

Вижу, что многие пишут «готов-готов! 3 месяца! 8 месяцев!» Но я не думаю, что есть работодатели, готвые брать вас бесплатно и терять на вас деньги. Сотрудник без опыта легко может отнимать 25%-40% времени тимлида или ментора и по 5-10% времени каждого члена команды. Лишний человек — лишние коммуникации. Нельзя сказать, что при этом от него будет много толку.

Сотрудник — это инвестиции компании, и ваша зарплата в $500-1000 долларов в месяц — это мелочи по сравнению с тем, сколько компания будет вкладывать в ваше развитие. Одновременно с этим лишние $500 в месяц — крохи для бюджета среднего проекта. Поэтому если компания не готова брать новичков за деньги, то и бесплатно она их брать не будет. Это не вопрос денег, а вопрос организации процессов.

Сотрудник без опыта легко может отнимать 25%-40% времени тимлида или ментора и по 5-10% времени каждого члена команды.
Ваша зарплата в $500-1000 долларов в месяц — это мелочи по сравнению с тем, сколько компания будет вкладывать в ваше развитие.
Пусть средняя команда , например, 5 человек. Я не умаю, что новичок будет явно взаимодействовать с большим количеством людей..
Синьор пусть получает 3000$, мидл −2500$ и 3 джуномидла по 1500$.
То есть цена джуна получится по вашим раскладам — 1000+ 250+ 150*3=1700 долларов..
Сомнения в принципе в 35% времени тимлида, мне кажется вы преувеличиваете , то есть 60 часов в месяц будет на джуна тратить тим лид? Это нереально..
Но пусть даже и так 500-1000$ — это соизмеримая сумма с 1700$. А не мелочи..

А вот ТС опровергает вашу теорию

Интересно другое, то что продукт сделанный людьми за бесплатно ещё умудряются продать... Какоеж там качество может быть... странно странно

Если продукт делается платными джунами есть разница в качестве?

1. да
2. 1-1,5 года
3. 24/5, 7/7
4. Опыт

1. Да
2. 2-3 мес
3. 24/6, но 2 дня в неделю с 10:00
4. Опыт

— Да.

— Столько, сколько будет нужно (до завершения проекта например, или до оффера, хотя, скорее проект кончится, чем я дождусь оффера, такова реальность).

3. Сколько часов в день?

— В данный момент 8+, 7\7, сейчас есть такая возможность.

4. Что для вас важно получить? Какую ценность?

— Опыт, строчку в резюме, оффер в идеале.

Я Junior QA manual.

www.linkedin.com/in/alexdakkar

Вопрос: можно ли считать бесплатную работу опытом коммерческой разработки?

Можно. Главное ,чтобы сам проект был реальным ,коммерческим.
А получали ли зарплаты те, кто его разрабатывал -никого не волнует. .

Крушение типично капиталистической модели отношений, социализм!

для наш вперёд в светлое будушее)

Я готовий працювати безкоштовно на реальних проектах, навіть сам інколи шукаю таку можливість. Але тільки у вільний час і тільки в цілях розвитку. Теорія класно, книги можна читати, але реальна практика розвиває в рази швидше

Дарю идею помогателям молодому поколению
делайте виртуальные компании и продавайте ло.. ввойтишникам подтверждение опыта итд
(не удивлюсь что у нас уже есть такие виртуалки — в сша еще в епоху доткомов были такие услуги — референса)

по теме если человек норм он сможет пойти работать на 200-300уе
если же ит не его — ему и 3 года работы за чашку кофе не помогут

вообще работа за бесплатно — лютый треш
идите на апворк — там хотя бы 5уе заплатят за фикс какой

1.да
2.3 мес
4. 8 часов
4.опит

4.опит
ошибка в слове «опий» :)

Предварительное условие: работа во главе опытного (читай известного) Senior Developer, статьи которого я имел бы честь прочитать и с примером кода которого предварительно ознакомиться.
1. 300$
2. До 6 мес
3. 8 час/день
4. Коммерческий опыт

Бесплатно только в Apache, чтобы хоть прикоснуться к прекрасному, перенять опыт contributor-ов, которые, без преувеличения, двигают отрасль вперед и получить строчку в резюме. В «Рога и копыта» или к толпе новичков? А зачем? чтобы перенять плохой подход? Не пошел бы ни сейчас ни много лет назад.

Бесплатно только в Apache, чтобы хоть прикоснуться к
Что мешает то не ну реально интересно даже стало Апач чисто технически открытый весь от слова вообще
Anyone Can Become A Committer

Не винда какая проприентарная более чем наполовину да и в той есть места покопаться уже некоторое время лет несколько как ну или совсем чисто закрытое что-то есть и такое но Апач же ж бери и делай!

Contribute back to the community

Beyond simple user activities, it’s great to see users becoming contributors by helping with the development of Apache projects. This can mean getting involved with the discussions on the development mailing lists, answering other users’ questions, providing patches for bugfixes or features, and helping to improve the documentation.

Read the new contributor guide
Join project mailing lists
Checkout the latest code
Create bug/feature patches
Understand How It Works and see other notes for contributors

Become a committer¶
...

Не ну правда же ж интересно что мешает то? Можно даже вообще не коммитить чисто в тумбочку всё равно торт но почему же ж не идут?

Похоже на перепись лохов, уж извините если кого обидел. Сразу вспомнилось начало 2000-х, когда особо умные конторки брали якобы на «работу» с 3-х месячной неоплачиваемой испыталовкой, а на деле просто давали претенденту двух-трехмесячный проект после выполнения которого ему говорили что он не подошел и набирали других лохов..

1.Да
2.Не больше 2 месяцев
3. 8 часов в день
4. Опыт

1. Нет. Готов работать минимум за 8500 в месяц.
2. Пока не найду норм работу.
3. 8+ с понедельника по пятницу.
4. Опыт.

Рома, я что-то подобное пытался запустить, но увы пока отозвалось мало людей. В данный момент в раздумье лучше учиться самому и не тратить свое время на людей которые даже комментарий ленятся написать или же набраться терпения и все же из этого выйдет что-то хорошее.
dou.ua/forums/topic/17667
меня удивляет что тут никто не писал что мол подобных групп уже валом))) Ну либо я не нашол среди 170 комментов)

1) Да
2) Пока не достигну цели под пунктом 4
3) 8 часов в день, при потребности могу и больше, но в разумных пределах. ( Человек, который работает 24 часа больше одного дня врятли кому-то нужен. Так как его продуктивность заметно падает)))
4) Найти оплачиваемую работу. (Как мне кажется именно для этого создавалась данная тема и другого варианта и быть не может) А уже второстипенно — знания, опыт, знакомства.

Если что готов помочь в развитие проекта.

П.С. что бы не было утечки кадров, которые получили опыт, работу... Им все же нужно будет давать зарплату, при условии что они уже могут выполнять грамотно работу и приносить деньги. Ну и конечно же контракт... Если в течении года-двух уходишь с проекта, то обязан заплатить какую-то сумму что бы оплатить свое обучение и какой-то процент.

1. Да
2. 3-6 месяцев
3. 8+
4. Для меня важно получить первичный опыт работы в сфере на реальных проэктах

1. Да.
2. До получения job offer.
3. 4 — 8.
4. Получить опыт коммерческой разработки, работы в команде, новые знакомства, тренинги, возможность работать под руководством опытного наставника, видеть перспективу проекта.

Нет, Рома, люди бессплатно работать не будут! =)
Поверьте мне, как человеку, который организовал сейчас группу и пытается в этом ковыряться... по простому у людей нет времени! ВСЕ!
Как собираетесь организовывать?
Если ответите — дам Вам еще несколько вопросов, которые Вам помогут натолкнуть натолкнуться правильное решение!

Я считаю, что будут работать если им действительно это нужно. Все зависит от мотивации. Это бесплатно + бесплатные тренинги, наставники, опыт, помощь в трудоустройстве. Ценность для специалиста очень большая.

В Вашем ответе есть ключевая фраз: «Я считаю», которая все объясняет! :)
И вот тоже интересная вырезка: «Ценность для специалиста...». Роман, о каком специалисте Вы говорите? =) Специалисты уже получают деньги и без Вашего опыта! Вы будете трахать себе мозг, так как это делаю сейчас себе я. =)
Во первых у людей нету времени... во вторых, как только они поймут, что это бессплатно, но они достигли уровня минимальной зарплаты — они уйдут. И если даже Вы заключите с ними какой-то контракт (ну, будут такие дурачки, которые на эмоциях это подпишут), то как только они поймут, что работать можно за ХОРОШИЕ деньги (не те, которые Вы им в попыхах будете предлагать) — они опять же просто тупо забьют на Вашу работу! =)
Ваша цель всем понятна! Они Вам работу, Вы им «типа» опыт... Но если у Вас цель стоит заработать денег, то найдите инвестора, если у Вас самого нету денег. Если Вы это хотите организовать для опыта, ну тогда конечно занимайтесь: это будет нереально сложно... умрет не одна команда... но Вы не сдавайтесь — через 3-5 лет можно уже будет что-то делать, если до того момента IT-рынок не ожесточится конкретно (просто Вам хочется IT-бизнесс, пока рынок в пике... как только он начнет ужесточатся мощными компаниями, которых уже достаточно — у Вас желание отпадет!).
Удачи! Не верьте мне, просто ПРОВЕРЬТЕ!

Вопрос для тех, кто готов работать бесплатно — а почему вам не наняться в большую известную компанию на большой известный проект??? Я уверен — желающие взять джуна забесплатно найдутся. А для джуна даже 2-3 месяца работы в извествестной компании и большом сложном проекте опыт куда круче и нужней, чем непонятно где и как и кем. По крайней мере последующие работодатели на место вашей прошлой работы обращают внимание всегда, а вот на каких вы там условиях работали — очень редко.
Лично я, когда мне пишут HR из каких-то сомнительных конторок, запрашиваю зп в 2 раза больше, чем если из известных компаний. Это потому, что если я работаю в какой-то шарашкиной конторки — то я от неё получаю только деньги и в лучшем случае какое-никакое портфолио. А если в известной — то сам факт опыта работы в известной компании уже в будущем работает на тебя часто лучше, чем длинный перечень твоих скилов в резюме.

а почему вам не наняться в большую известную компанию на большой известный проект??? Я уверен — желающие взять джуна забесплатно найдутся
Извините, но «большая и известная» компания, чаще всего, не настолько богата, чтобы брать джуна нахаляву для того, чтобы получить от него ноль целых хрен десятых выхлопа, при этом потратив время на его обучение/менторство/контроль более дорогостоящих специалистов. Я не спорю, может такие компании есть, но я с такими не пересекался, и насколько я знаю, мои коллеги — тоже...

Та ладно, лично я знаю как минимум пару компаний которые набирают джунов на бесплатную стажировку на 1-3 мес, а потом если человек все ок — то забирает себе в штат. Причем не одного с десяти самого толкового, а именно всех нормальных, отсеивая только полных нулей. Да, все такие компании не обещают золотые горы, но тем не менее как первая работа очень хороший вариант, я считаю. Лучше чем забесплатно непонятно где ни на кого.

«большая и известная» компания, чаще всего, не настолько богата
Вот как раз большая компания и богата на то, чтобы основную часть работы делали уже имеющеесть достаточное количество специалистов, а на мелкую и простую могут взять джунов без опыта, подучить что надо, и добавить в общий штат в перспективе. А вот как раз мелкие компании, где команда разработчиков всего 10 человек, не могут себе такого позволить, тк там каждый человек уже занимает значительную часть бюджета и его продуктивность работы при этом тоже имеет значительно более весомую ценность, чем когда таких людей 200.
я знаю как минимум пару компаний которые набирают джунов на бесплатную стажировку на 1-3 мес, а потом если человек все ок — то забирает себе в штат
Это какие компании ? У нас, например, после курсов Softserve, одного в штат взяли
А вот как раз мелкие компании, где команда разработчиков всего 10 человек, не могут себе такого позволить, тк там каждый человек уже занимает значительную часть бюджета и его продуктивность работы при этом тоже имеет значительно более весомую ценность, чем когда таких людей 200.
"бестпрактис" в таком случае 9 джунов и тимлид мидл, так чаще всего и бывает в компаниях на 10 человек

1. Готов
2. Все лето
3. 8
4. Опыт, опыт, знакомства, опыт

Мне как то опытный предприниматель (крупная фирма в сфере учета) сказал:
«Работа — это когда тебе платят реальные деньги» . Выводы делает каждый сам, но в отличии от наших IT-компаний , где есть хоть какие то надежды, то тут по факту, я к сожалению ничего не вижу. С уважением

Да, и в правду, найдётся не мало, кто согласен набраться опыта «за бесплатно»

Привіт всім, мене звати Назар, готовий працювати як Java Developer, www.linkedin.com/...sb-preview-primary-button

а что ты умеешь РОМА? кроме того как темы на форуме создавать
Ты не инвестор и инвестора найти не можешь. То есть как менеджер или как руководитель ты не ок
Я уверен, что ты и не программист
Так кто ты, Рома?

Роман, молодой выпускник ВМУРоЛ «Україна» по специальности Финансы и кредит · Kyiv, Ukraine. Просто хочет срубить баблишка на наивных людях

Дмитрий, вы уверены? Читали эту тему хорошо? Найдите мой развернутый комментарий, не поленитесь, раз не поленились написать чушь

Евгений, мне нравятся ваши вопросы. Пока конечно не хотелось бы раскрывать все карты. Но часть давайте напишу. Целью Тренировочного центра будет, трудоустроить стажера на оплачиваемую работу в аутсорсинговую компанию, возможно в стартап (который может предложить ЗП) :) да да. В процессе стажировки, помимо работы над проектом, будут обучающие тренинги, лекции для повышения технического уровня так и soft-skills и это еще не все. Я хочу сделать проект без грязных мыслей, не только срубить бабла, а действительно полезный, стоящий, который поможет повысить качество украинских разработчиков, QA, PM.., уменьшить безработицу. На это все нужно немного-немало денег, сейчас я веду переговоры со всеми, аутсорсерами, выпускниками IT курсов, лидерами мнений. Бизнес-модель, которую я придумал, на начальном этапе вообще никак не помогает, в ноль не выходим, да и дальше тоже не выходит пока выйти в ноль. Так что я в процессе продумывания бизнес-модели. Даже спрашиваю «молодых специалистов», готовы ли они платить. Как-то вот так )

Этот? Срубалово денег с аутсорсеров за то что выращиваете джунов и пушите далее в полет? Конечно же вы пытаетесь сорвать баблишка, пытаясь стать посредником в отдаче потока кандидатов, а ваш ресурс это молодые разработчики.
Еще допилить внутри этого тренинг центра монетизацию на доп. скилы и вовсе шикарно будет деребанить денюжку)

Нифига это не реальный проект. На реальном проекте люди, во-первых, работают за деньги, во-вторых, реальный проект представляет хоть какую-то ценность. Если не нашлось инвестора, готового вложиться даже на еду разрабам, ничего реального тут нет. Если деньги на еду разрабам есть, но владелец решил ими с разрабами не делиться — тоже каши не сваришь. Реальные проекты, над которыми работают бесплатно — это опенсорс. А это развод какой-то.

Автор, а вы бесплатно работаете над этим реальным проектом?

1. Готова работать за символическую оплату (чтоб хватало на проезд и покушать)
2. 2 месяца
3. 6-8 часов
4. Опыт работы в сфере тестирования

1. Да.
2. 2-4 месяца.
3. 6-8 часов.
4. Опыт разработки реальных проектов.

1. Да, некоторое время.
2. Пока лето длится и есть время.
3. 5 — 6.
4. Опыт работы в команде в коммерческом проекте.

1.Да;
2.Пока не набью руку;
3.4-6;
4.Практический опыт, в первую очередь;

1. Готовий
2. Допоки не наберу достатньо досвіду, знань та навичок, щоб почати працювати за винагороду
3. 4-8
4. Досвід, знань та навички, які зможуть згодитись в майбутньому

Работать над реальным проектом для опыта — это как? Берем людей которые писать толком не умеют зато готовы это делать бесплатно, даем задание, и.... Что дальше-то? Что делать через 2-3 недели когда все написанное очевидно не заработает, даже не попытается? Что эти люди получат от такого проекта?

1. В данный момент — да. Реальный проект это круто для тех, у кого еще совсем нет опыта.
2. Ну вот как раз есть два месяца свободных от учебы в универе, с радостью потратила бы их для усовершенствования знаний.
3. Примерно 4-5.
4. Опыт, уверенность в знаниях)

Я-то готов :) Супруга сильно против :)

Т.е. это примерно два-три месяца бесплатной работы в аутсорс компании )

не путайте: бесплатная работа -это бесплатная работа, а когда человек сам еще доплачивает свои деньги за стажировку -это другое)

Молодые специалисты вопрошают о гарантиях, что скажете?

Идея волшебна, конечно, но есть несколько вопросов:
1. Кто будет заниматься ревью кода?
2. Кто будет подтягивать ребят, которым нужно будет писать код, который можно будет использовать в продакшене.

Если всего этого не будет, то и пользы бесплатным рабам (простите, работникам) не будет, так как первое же собеседование в нормальную компанию они смогут пройти только мимо.

предполагается, что будут team leads. Если есть варианты, будут рад выслушать

Человеку без опыта это может и станет интересно.
А Team Lead это зачем?
В том смысле, какая выгода дядьке, который 5-6 лет учился и набивал опыт идти и бесплатно работать на какую-то компанию?

Бесплатно это было бы конечно же очень круто. Но это мне кажется нереально. Так что о бесплатной работе Team Lead не идет речи

почему?) для истинных садистов — издеваться над бесплатниками хочется

Если всего этого не будет, то и пользы бесплатным рабам (простите, работникам) не будет, так как первое же собеседование в нормальную компанию они смогут пройти только мимо.
а ты суть не уловил, никто не заинтересован чтобы они уходили, пусть работают бесплатно годами

Как вариант :)
Только что они напишу-то за годы своей плодотворной деятельности? )

Работать без оплаты для не коммерческой организации на волонтерских основаниях — это двойная польза: и опыт, и участие в проекте, который приносит пользу обществу.

Работа за бесплатно в коммерческой фирме — это кейс интересный, но у него есть свои минусы. Такие стажеры будут бежать из фирмы пачками при первой возможности на зарплату.

Маркетологи щось вигадають на цей випадок, контракт наприклад. А слідкувати за дотримання його умов будуть стажери-колектори.

1. Без контроля качества, вменяемой организации и выработки требований — нет, не готов, это бессмысленно. Было бы неплохо побывать где-то и почувствовать себя идиотом, пока в Украине считаю это нереальным — 80% проектов чуть более чем полностью состоит из дилетантов.
2. Зависит от целей проекта, если это будет очередное кривое нищебродство без вменяемого позиционирования и монетизации — нафиг надо ? Жрать тоже что-то нужно, иногда надо будет брать мелкую подработку (в IBM’e).
3. 4-8
4. Решить проблемы индустрии в целом, сделать процессы разработки ПО проще и эффективнее, для себя и окружающих. Разработать инструментарий/сервисы, который можно было бы использовать без каких-либо компромиссов. «Субоптимальных» решений — не бывает...

Если проект реальный, наставники хотят и могут учит, то:
1. Да, готова. Опыт практический куда круче сухой теории.
2. Пока будет чему поучиться. Думаю порядка 3-6 месяцев.
3. По мере возможностей. Могу и полноценно 8 часов в сутки.
4. Главная ценность — практические знания через общение и кураторство опытных специалистов-наставников. Ну и хотелось бы видеть перспективы в дальнейшем.

если проект интересный с интересными мне технологиями, то может быть)
это зависит от самого проекта и от перспектив после оного.
3. Сколько часов в день?
хз.. в будни — максимум 2-3, в выходные/праздники — может больше, если же проект какая-то бесперспективная фигня, то естественно 0)
что-нибудь такое, за которое можно купить еду) желательно американскими президентами. Можно евро) На худой конец — местными тугриками...
а так, как намекал выше, опыт реального проекта на интересующей меня технологии.

Резюме отправил. Куда деньги заносить?

Раньше думал, что пошел бы, сейчас получил весьма приличный, как для человека без опыта, оффер и понимаю, что на самом деле работать бесплатно на дядю — это идиотизм.
Дополню, если совместно с командой пилить какой-то проект для себя — это отлично.

а можно поподробней как так получилось, что вроде бы и готовы были работать за беспл и тут офер и вокруг уже сплошной идиотизм? Везение, блат, адский труд?

Полно вакансий, но не для начинающих.
Вы название темы видели?
Чтобы уметь, нужно много учится. Это время и упорство.
Так вот поэтому люди и хотят поработать бесплатно (не все время, Вы думали постоянно?) месяц-два, а не год учиться самому. Просто ценят свое время.

Везение, труд и приличный английский.
Проходил курсы в %компания_нейм%, позвали на собеседование, в результате взяли меня и еще двоих ребят на проект.

Везение
работать бесплатно на дядю — это идиотизм.
Не стоит людей, кому не так везет называть идиотами, хотя это первый шаг к тому, чтобы стать настоящим сыроедом)
ейчас получил весьма приличный, как для человека без опыта, оффер и понимаю, что на самом деле работать бесплатно на дядю — это идиотизм.
В фронтенде? Потому что сейчас- в других направлениях без опыта шансов маловато..

В нем, родимом.
Ну а про везение — это во мне «синдром самозванца» говорит. Даже несмотря на то, что я сам прошел на курсы, сам себя там неплохо зарекомендовал и сам прошел собеседование — что-то во мне все равно продолжает говорить «просто повезло! тебя раскусят и сыры по 500 тебе не светят!» :)

То есть, не получи ты оффер, решения работать на дядю бесплатно было бы совсем не идиотским?)

Ну просто пока не получил работу, это выглядит совсем по-другому. Глупое объяснение, но в общем и целом оно так и есть.

Действительно, зачем идти работать бесплатно, если можно недельку дома посидеть за книженцией и пойти джуном на 500$

так о чем и речь, нужно разорвать замкнутый круг

как достичь планки и не быть отсеянным?
Расскажите, многие (в том числе и я спасибо скажут).

Я ни в коем случае не оспариваю важность математики и фундаментальных знаний, но реальность такова, что в ответ на «нет, с фреймворками я не работал никакими, но знаю математику и алгоритмы (прим. на изучение которых надо явно больше времени потратить)» скорее всего прозвучит «вы нам не подходите».

Может проблема в том, что на 90% позиций нужны кодеры, а не алгоритмисты? Чай, не ракеты в космос запускаем.

К моему большому сожалению, в 90% случаев так и будет.

Если джуны хотят получить оффер, хтят выжить, они не только бесплатно работать ,еще полы мыть в офисе будут в украинских реалиях- только даже на таких условиях, думаю сейчас мало кто зовет..
«Атлант » тут вообще не в тему.

Если человек не уважает себя, то он не сможет делать качественно работу (и гордится ей). Нафиг такой работник?
Это сыроедный снобизм -я даже комментировать не хочу.

Сразу видно вы тяжелее буханки хлеба ничего не поднимали в жизни.:)
Понятное дело ,что мыть полы- это я передернул.
Но раньше джуны себе могли и сетку настраивать, и комп собирать и овертаймить их брали в первую очередь. И за сигаретами или кофе бегать).
И это не только в айти.
Хочешь устроиться на работу -первое время -ты должен был рвать когти.

Да, но все же с этой фразой останусь не согласен)

Если человек не уважает себя, то он не сможет делать качественно работу (и гордится ей). Нафиг такой работник?
За границами люди довольны любой работой со старта, любой возможностью чтобы начать, а не харчами перебирать. У нас же каста. Надо, чтобы статусность не упала и корона не слетела.)

Вам показалось, я просто не написал все, что получит взамен «специалист без опыта». Вот разъяснение dou.ua/...m_campaign=comment#940383

Представьте вы работодатель, вы выберите выпускника курсов без опыта или уже хоть и не большим но с опытом?

Можете верить или нет, но я хочу улучшить качество наших специалистов, упростить вход в IT индустрии, как минимум. Лично для себя выгоду я пока не придумал, эта затея не окупается. Ищу варианты как выйти в ноль. Так что, общество может поддержать, а не писать что развод и т.п. :)

Да, пока это благотворительность. А что плохого в источнике дохода? И да, я не верю в легкие деньги (в рамках закона). Ведь каждый участник получает свою выгоду: разработчик — трудоустраивается (да, мы будем помогать найти работу) на оплачиваемую работу, стартап (или тот кому нужен продукт) — получает собственно продукт.

Дело не в бесплатной работе. Работа за опыт это не бесплатная работа (в опенсорсе также не бесплатно работают). Просто оплата не деньгами, а опытом, портфолио, строчкой резюме, отзывами на апворке. Здесь же, как мне показалось, банальный развод.
Ну так бы сразу и сказали ,теперь все понятно)

Готов, 8 часов в день 6 дней в неделю

Работа за бесплатно над реальным проектом ради опыта только (без иной мотивации, e.g. волонтерство; потому как опыт приходит с любой деятельностью) однозначно развращает, как работодателя (который считает что если поканало раз, то и в следующий раз на него должны поработать бесплатно, и даже удивляется почему нет), так и работника (который в конце концов приходит к мнению, что он работает именно так, как ему платят).
У меня появляются встречные вопросы: а Вы готовы бесплатно учить молодых на примере реальных проектов? как долго? сколько часов в день? и что именно Вы в результате хотите, кроме задекларированного «помочь молодым специалистам»? Если все-таки вырастить грамотных спецов для проекта.продукта в том числе, то я бы не советовал так уж экономить на инвестициях :8)

Евгений, мне нравятся ваши вопросы. Пока конечно не хотелось бы раскрывать все карты. Но часть давайте напишу. Целью Тренировочного центра будет, трудоустроить стажера на оплачиваемую работу в аутсорсинговую компанию, возможно в стартап (который может предложить ЗП) :) да да. В процессе стажировки, помимо работы над проектом, будут обучающие тренинги, лекции для повышения технического уровня так и soft-skills и это еще не все. Я хочу сделать проект без грязных мыслей, не только срубить бабла, а действительно полезный, стоящий, который поможет повысить качество украинских разработчиков, QA, PM.., уменьшить безработицу. На это все нужно немного-немало денег, сейчас я веду переговоры со всеми, аутсорсерами, выпускниками IT курсов, лидерами мнений. Бизнес-модель, которую я придумал, на начальном этапе вообще никак не помогает, в ноль не выходим, да и дальше тоже не выходит пока выйти в ноль. Так что я в процессе продумывания бизнес-модели. Даже спрашиваю «молодых специалистов», готовы ли они платить. Как-то вот так )

тогда, пагдон, совет — не называйте сие работой, тем более бесплатной. Пусть это будет форма обучения, максимально приближенная к практике, або навчально-виробничий центр, якось так...

уменьшить безработицу
Можна тільки створюючи вакансії. Ваш Кеп.

Толку у шикарній вакансії директора Укрзалізниці, пане Кеп, якщо всередині країни достойного кандидата не знайшлось. Нам обіцяють вдвічі більше айтішників до 20 року, тобто +100 тищ, і вони не народяться сіньорами: десь і якось їх підготувати треба. Я наприклад категорично проти залучення братів по розуму з Індії :)

Дуже дивна аналогія. Бо:
По-перше, джунівскі вакансії, не зважаючи на зростаючі вимоги, закриваються дуже швидко. Чи супер-проект буде готувати неофітів до рівня сіньйора?
По-друге, Укрзалізниця — монополіст з багатою історією корупційних схем. Ви дійсно думаєте, що затримка спричинена пошуком менеджера з достатньою кваліфікацією?
По-третє, якщо МВФ перестане давати гроші, айтішників у нас стане 100к набагато раніше.

А брати-індійці тут взагалі до чого? Приїдуть закривати вакансії CEO в Україні?

Пане Кеп, «аналогії» тут до того, що створення вакансій є тільки необхідною умовою, але не є достатньою. Бізнес, як і природа, не терпить порожнечі, і ті створені вакансії треба буде кимось закривати, дуже бажано — в міру компетентними людьми. І навіть джунівські в тому числі — джунами, а не людьми взагалі без знань.

По-перше, джунівскі вакансії ... закриваються дуже швидко.
Ви закривали? повідомте плз де таке відбувається. Із самого свіжого мого досвіду: для 3-х С++ trainee вакансій (навіть не джунів) переглянули до двох десятків кандидатів, від студентів 2-го курсу до 46 років. Люди на жаль йдуть натовпом за баблом (багато хто і не приховує), а не за знаннями, чи тим більше із готовими знаннями.
Чи супер-проект буде готувати неофітів до рівня сіньйора?
Проект, на якому я в даний момент працюю, вже 18 років так і робить. Річні обороти — нармальні для «супер» :) Я особисто підняв 6-7 небезталанних «неофітів до рівня сіньйора», і в даний момент опікуюсь наступним. Думати про своє майбутнє і вкладатись в нього — це нормально для будь-якого організму.

Важко не погодитися з філософськими постулатами першого абзацу. Але на вітчизняному ІТ ринку праці ситуація протилежна до порожнечі і змінитись може лише за умови дуже суттєвого зміцнення національної валюти.
Порожнеча може існувати в межах окремої компанії, якщо з нею щось не так.

Не закривав, але маю надійний інсайд з одного з «лідерів ринку»:
Вакансії джунів закриваються в середньому за 2 тижні і досить крутими чуваками. Навіть занадто крутими, бо ті не рідко, не встигнувши пропрацювати пару місяців, звалюють в інший бодішоп на +500 і нову личку.
Може Ви не там шукаєте?

Підтримую тих, хто не соромиться визнати, що прийшов за баблом. Бажання жити добре — нормальне для будь-якого організму.
А у молодого організму, що зростав в епоху дикого капіталізму, таке бажання буде з ймовірністю 99%. І з не меншою ймовірнюстю таке бажання буде у його дружини :D

Якщо не секрет, скільки років займає шлях небезталанного неофіта до рівня сіньйора? Якщо число однозначне, то треба так і писати у вакансії: «5 років Ви тепітимете глузування сироїдів, а потім влаштуєтесь в NASA на 200к.»

...Але на вітчизняному ІТ ринку праці ситуація протилежна до порожнечі
Без будь-якого сарказму — можливо ми і не там шукаємо (чисто ФУІ: на ті три вакансії взяли одного студіка 3-го курсу, одного який пропрацював 3 роки на держпідприємстві і одного, який 2.5 роки вчився на курсах — всі новачки дуже різні). Але навіть без уявного ривка відчизняного IT від 100 до 200 тищ — як мінімум ситуація на ринку праці IT не «протилежна» :( , а близька до дефіциту. І наразі тільки погіршуєцця, дякувати західній монголії :( : ті, хто поставив собі мету — поїхали звідси :( Їх, за моїми спостереженнями, відсотків 10%, і їх треба замінити, або втратити проект.
Вакансії джунів закриваються в середньому за 2 тижні і досить крутими чуваками. Навіть занадто крутими, бо ті не рідко, не встигнувши пропрацювати пару місяців, звалюють в інший бодішоп на +500 і нову личку.
Як на мене, це ходіння по «+500» свідчить швидше про ринок праці, який близький до перегрітого щодо достатньо кваліфікованих спеціалістів, ніж до обілія кандидатів :8) Заради справедливості — у 2013 році він був ще гарячішим. І ще ньюанс: у Києві це не так відчутно, вибір звичайно ширший, і талановиту людину із провінції переманити легко.
Бажання жити добре — нормальне для будь-якого організму.
Такі да, крім паразитів.
...скільки років займає шлях небезталанного неофіта до рівня сіньйора?
До такого сіньора, якого не соромно в NASA або Google — ІМХО років 7 в середньому (я про С++ щаз говорю). «Погони» — так, вішають як правило через 5 , ± рік.

Из того, что вижу (и сам немного практикую) — это всякие трешевые стартапы. Ну типа синьор пилит пет проект с прицелом сделать продукт или свою галеру или ещё что. И вполне реально, чтоб он отвалил вам немного бабла, чтоб собрать трешевую команду и, может, чуть помочь с менеджментом её. Но главное — это сбор и адовый отсев в процессе. Как вам тут не раз сказали — 90+% «джунов» — это треш. Однако, есть подозрение, что среди оставшихся многие таки имеют проблемы с устройством на работу т.к. мало вакансий джунов. И вот если вы сможете находить таких в принципе нормальных джунов, готовых поработать в треш стартапе вообще без гарантий — то это может взлететь. И там не факт, что им 0 зп будет, это как треш-СЕО захочет, знаю случаи, когда синьор платил там им баксов 200-300. Т.е. такой себе рекрутинг в джуниор нише с адовым демпингом по цене. Плюсы — кандидатов море и конкуренция низкая. Минусы — не факт, что ниша вообще есть)

Согласен с вами. По присылаемым мне заявкам, я уже понял уровень джунов, начиная от очень замотивированных заканчивая .... не очень... Да, у нас предполагается двух-уровненый отбор (тестовое задание, собеседование). По поводу стартапов, тоже сейчас рассматриваю вариант —

чтоб он отвалил вам немного бабла

Ниша есть, это могу утверждать, исходя из опросов.

1. Готов.
2. 3-6 месяцев
3. 3-5 часов в день
4. Хочу получить коммерческий опыт и навыки работы в команде

1. Готов.
2. Сколько будет нужно в пределах разумного.
3. До 8.
4. Опыт реального проекта, уверенность в своих навыках.

Я, кстати, уже сам начал в ответ на вакансии предлагать свои бесплатные услуги.

Я, кстати, уже сам начал в ответ на вакансии предлагать свои бесплатные услуги.
—  а вот это, имхо, уже феерический пздц...

А предложите альтернативу. Покажите хотя бы действующую одну вакансию.

Ищите и найдете. Стучитесь во все двери. Не теряйте веры в себя и не опускайте руки. Как вариант — не ограничивайтесь Харьковом. И результат рано или поздно прийдет. А то, что делаете вы, предлагая себя «забесплатно» — это неуважение себя и своего труда. Любая работа должна быть оплачена.

1. Готова
2.Пока не получу необходимые знания, и пока не найду оплачиваемую должность
3.4-5 часов в день
4.Опыт, который мне позволит в дальнейшем предлагать себя как хорошего специалиста

1. Да, готова
2. Пока буду учиться чему-то новому, и пока мои знания не позволят найти оплачиваемую работу
3. 4-5 часов а день
4. Опыт. Важно, что бы я была уверенна в своих силах и могла предложить себя как хороший специалист

Помочь молодым айти «специалистам»? — Специалистам такого рода помощь оскорбительна.
1. Готовы? — было бы унизительно на такое согласиться.
Остальные вопросы почемуто не предусматривают отрицательного ответа на первый.
Из коментариев ниже можно сделать вывод что вы маркетолог, так вот — Ваше исследование так однобоко что это даже не исследование.

С одной стороны, вы правы.
С другой стороны — многие начинающие доведены до отчаяния такими вот темами «25 человек на вакансию джуна и то возьмут по знакомству», «300 резюме на вакансию, резюме не читаем», «джуны не нужны» и прочее.
Вам-то смешно, им — нет.

Вангую следующую тему:
Готовы ли вы платить ради опыта работы?

Всем привет!
Меня зовут Username, и я хочу помочь молодым IT специалистам получить опыт работы и облегчить трудоустройство. Но есть несколько вопросов к IT специалистам без опыта работы:

1. Готовы ли вы платить за работу над реальным проектом ради опыта?
3. Сколько часов в день?
4. Сколько вы готовы платить?
5. Что для вас важно получить? Какую ценность?

Вангую следующую тему:
Готовы ли вы платить ради опыта работы?
Здесь проблема видимо в бесплатном советском образовании зря только улицы переименовывали...

В ЕС полно стран с бесплатной вышкой — Чехия, Польша, Германия, Бельгия, Норвегия, Греция, Франция, Шотландия. Мб еще кого забыла.

Да. И с бесплатной интернатурой.

И причем тут тогда бесплатное советское образование? И почему это проблема?

1.Я готов.
2. Пока есть рост опыта и нет работы
3. есть возможность 8 часов в день
4. важен опыт работы, закрепить базовые знания, научиться новому.

1. Готова.
2. До того момента, пока не стану качественным специалистом в QA, чтобы получить джоб оффер на реальный платный проект.
3. Столько, сколько понадобиться.
4. Ценный опыт в QA для возможности трудоустроиться уже платно.

Скажите, а тем у кого нет мужа, оплачивающего такие развлечения — что делать? :)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Варианты:
— работать на старой работе за копейки и паралельно работать бесплатно ради опыта и возможности дальнейшего трудоустройства платно;
— если не под силу первый вариант, уволиться и найти жену, оплачивающую такие развлечения;
— работать на старой работе за копейки отбросить любые возможности и забыть об идее работы в ІТ.

летела лопата
упала в болото.
какая зарплата
такая работа.

Вот хотел что-то подобное написать, но вы меня опередили. Даже без опыта работы, «опыт» — такая-себе мотивация к продуктивной работе. имхо.

Как вам кажется, что может быть мотивацией?

Думаю, ответ на это вопрос очевиден.

Добрый день, вопросы интересные)
Я готова работать бесплатно ради опыта 8-ми часовой рабочий день, но максимум 1-2 мес. А дальше кушать та хочется))) Но если это удаленная работа по 2-3 часа в день то может и дольше для получения опыта на реальном проекте. Здесь важно получить знания и, конечно, опыт, который потом себе можно записать в резюме))

Готовы ли вы работать бесплатно ради опыта работы
:D тоже интересно найдется ли такой лопух.
Если не совсем валенок то сел, выучил, по кодил сферического коня, взял пару мини говно-тасков с фриланса за три копейки, если уж врать плохо получается- все опыт работы есть, еще что круче -коммерческий.
Как бы нынче и трейни символически оплачивается, иначе тогда «специалисту» придется вечером мешки на базаре грузить, чтоб жизнь+жилплощадь оплачивать, а не думать о Великом- кнопочках и слайдерках на jquery :)
:D тоже интересно найдется ли такой лопух
Вы наверное давно были джуном )))
Таких «лохов» найдётся тысячи среди начинающих. Люди идут на курсы и платят деньги, что бы их там учили, а тут предлагают бесплатно учить да и на реальном проекте! Желающих будет хоть отбавляй. К примеру у того же EPAM курсы и предпродакшн длятся около полугода или даже больше. За это время никто никакую зарплату не платит, но почему то желающих туда попасть наверное даже не сотни, а тысячи.

Ну это смотря о каких начинающих, да и вообще что брать за это понятие.
Еще недавно в наших краях начинающий подразумевало идейного программиста, других то вообщем не было, который прошел долгий путь Джедая, но без коммерческого опыта в большой команде. А к ней за несколько недель можно привыкнуть, если не писал на сторонке совсем немодульное говно- потискал git и вперед.
Если речь о хомячках, которые вдруг решили стать разрабом с нуля, прошли курсы за месяц-другой, то наверно тут иного выхода, как получить следующую бумажку о своей состоятельности, нет. Просто потому что самому учить лень, самому что то клепать не интересно. Все ровно для разраба можно взять что то небольшое с фриланса и сделать- чем не коммерческий опыт, другое дело что впадло или валянок... да и вообще можно что угодно наклепать даже спецом для резюме.

но почему то желающих туда попасть наверное даже не сотни, а тысячи
эти желающие вчера не грузили картошку на рынке? Если с нуля то пол года это ух как мало...
За это время никто никакую зарплату не платит
Зато, по слухам, в других местах не массовой подготовки, дают 50-200$/мес после того как ты показал что не идиот и что то сам учил.
се ровно для разраба можно взять что то небольшое с фриланса и сделать- чем не коммерческий опыт
насколько я знаю сейчас -очень многие HR не засчитывают фриланс, как коммерческий опыт.

нужен опыт на фирме)

многие HR не засчитывают фриланс
все они засчитывают, просто там легко сбивают самооценку и зп ожидания вплоть до конфетки за коммит :)

Хотя пусть не засчитывают, если тело не ищет вход в ит исключительно через корпоративное просиживание штанов, то ему и на фрилансе будет хорошо, можно и команду то собрать- пусть эти HR еще мотивируют на переход в офис, можно подумать это не им надо раз-раб для написания кода инновационной соцсети в сфере коммерции:)

нужен опыт на фирме
да-да, опыт корпоративов, без него никак...

Лол. Например на джаву сейчас около 25 человек на одну вакансию джуна. Думаете никто из них не согласится получить опыт?

Например на джаву сейчас около 25 человек на одну вакансию джуна

Ват данные немного устарели :)
По этому графику количество откликов уже перевалило за 50.
jobs.dou.ua/...​ds/?category=Java&exp=0-1

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Могу организовать фриланс на таких условиях ;)

Ну, тогда деньги не помогут. Кто больше хочет — тот и попадает.

суть работы как-бы немного другая

Суть работы, чтобы тебе платили, а не ты

я так и делал сперва — из любви к профессии. Потом наставник сказал: учись за счет клиента. С тех пор учиться не прекращаю)

Клиенту, кстати, необязательно знать что ты учишься. В конце концов ему важно чтобы была решена задача за какой-то бюджет — если можешь, то и замечательно, а детали дело десятое

Хорошо, согласен не уточнил по поводу молодых IT специалистов. Я имел виду тех специалистов, которые заканчивают IT курсы или самостоятельно обучаются, а именно frontend, backend, QA, PM, дизайнеры, маркетологи.

Вы хотите помочь или провести маркетинговое исследование?
Хочу помочь, но для этого нужно провести маркетинговое исследование, чтобы создать хороший продукт. Навряд ли вам нравится сервис, продукт, магазин, который не удовлетворяет ваши потребности, не уделяет должного внимания.

Не уделяет должного внимания кому и куда?

Ну примерно так и работаю. Те деньги что зарабатывает проект серьёзным доходом пока не назовёшь, но я в нём СТО. Ещё один пока вообще в прибыль не вышел. Работать готов много. Ну только существенная разница — не я набираюсь опыта, а проект набирается. В отличие от моего опыта, его опыт имеет тенденцию лучше сохраняться, гораздо шире опыта одного человека.

Но я изначально и не планирую оставаться всю жизнь ITшником. У меня отличное университетское образование, то есть в нескольких областях и умею работать на их стыке. Мне интересен именно бизнес-процесс, тот ярус где IT соприкасается с реальными людьми, с их жизнью и бизнесом.

Как ни странно, но моё время наступит в кризис текущего IT-пузыря, когда глупые надежды рынка схлынут, а настанет время экономного бизнеса, полагающегося на качественные решения. Иными словами, когда реальные игроки, которые пока только набирают обороты в стартапах, станут локомотивами рынка. А те что таковыми считаются сейчас — рассыпятся как скелеты динозавров под собственным весом.

Тем кто «набирается опыта» именно в IT, не глядя на тот рынок которому IT служит — я им не сильно завидую. Крушение этого рынка будет таким сильным, что более глубокого кризиса вообще ещё не было никогда за всю историю. Нашей стране достанется особо: мы ведь практически не делаем продукты, а занимаемся аутсорсом. А значит когда потребность упадёт, даже временно, для нашего рынка это будет означать катастрофу. IT в Украине никак не диверсифицированно.

Так что если тебя зовут поработать в реальный проект, пусть даже бесплатно — смотри на перспективу твоей роли в проекте, если проект выстрелит. А вдруг ты получишь ключевую роль в новом Гугле? И естественно, смотри шансы самого проекта. Если это очередной «убийца твитера» или «супер-пупер-геолокация» — даже за деньги соваться не рекомендую, даже если много обещают.

Алексей, а можно поподробнее про крушение рынка? когда это может случиться? и какие причины? лично мне видится все большее проникновение IT в жизнь людей, и соотв нужны специалисты, чтобы это все обслуживать. Что может пойти не так?

Это проникновение
1) Существенно запаздывает по сравнению с ожиданиями компаний.
2) Происходит по гораздо меньшей марже, чем раскатали губу компании.
3) Лучшее — враг хорошего. Что-то должно сильно потесниться, чтобы впустить «инновации».

Говоря более простым языком, рынок уже капитально перегрет. И чтобы пойти на новую волну, нужно хорошо обрушить старую.

Из этго тренда сильно выбиваются блокчейн-технологии. Они как раз УЖЕ пошли на серьёзный спад, и сейчас могут серьёзно рвануть вгору, похоронив под собой банки государств с самой слабой валютой.

Они как раз УЖЕ пошли на серьёзный спад
Да по-моему биткоины никогда и не были на самой вершине ,чтобы потом спадом считаться)
Нет.

так вроде вопрос к ИТ специалистам без опыта. хотя как можно быть специалистом без опыта — странно... это как быть актером, и дальше кастингов нигде не участвовать

хм, а мне больше в глаза бросилось

молодым IT специалистам
Вот и подумал, не старый же я :)
Всем привет!
Меня зовут Рома, и я ищу рабов на свою галеру, готовых работать бесплатно, не получая даже похлебку.

Не зовсім так, насправді те що людина не буде отримувати зарплатню зовсім не значить що Ромі ця людина не буде нічого коштувати, навпаки!
— витрати на офіс та обладання робочого місця
— витрати більш досвічених спеціалістів на навчання новачка та допомогу йому
— потенційні ризики неякісно/невчасно зробленної задачі з якими Ромі треба буде щось робити

Взамін людина буде отримувати досвід без особливих забов’язань, що в принципі непогана «похльобка».

В сумі буде добре якщо Рома з цим «лохом» вийде в ноль а не спуститься в мінус.

Здравствуйте Рома!
Судя по Вашему профайлу в линкедине — Вы Head of Marketing Department.
И то что Вы тут пишете — это маркетинговое исследование.
Вы хотите помочь или провести маркетинговое исследование?
Если первое — то хотя бы напишите как вы это собираетесь делать )
И да, у

молодым IT специалистам
есть направление в котором они хотят развиваться.
Вы вообще всем хотите помочь от сисадминов до хаскель девелоперов? )
Если второе, то врядли Вы сдесь что нибудь полезное для себя узнаете:
1.да
2.сильно
3.24
4.
Что для ваш важно получить?

Мой хочет работа )

Меня зовут {username}, и я хочу помочь Вам войти-в-Айти. © Не бойтесь — это соверешенно бесплатно для Вас.

ага, только купите визу в США )

сразу видно что рынок просел, раньше джунов брали работать за еду, а теперь...

Александр, причем тут это. Вы знаете какой поток резюме от джунов на одну вакансию? Вот только сейчас общался, знакомый выложил вакансию и ему прислали 250 резюме от джунов. Дело в том что, неопытных никто не хочет брать.

знаю случай 800+ джунов на вакансию)

Опенсорса мало им для чтого чтоб руку набить? Или пойти в любой айтипритон на копеечную зарплату?
И если опыта вообще нет — то это не джун — это выпускник чего-тотам и не более.
И раньше выпускников таки принимали в штат на скромную зарплату/стипендию — считай за еду :)
А сейчас не рынок просел — просто мечтателей войтивайти очень много после курсов из разряда «С++ за 21 день» и высмотреть среди них действительно перспективных — не так уж и просто :)

Или пойти в любой айтипритон на копеечную зарплату?
где их искать? из всяких топиков/комментов на доу и из того, что на rabota.ua количество вакансий джунов/трейни стремится к 0, понял что в основном попадают через знакомых. А если не повезло и нет особо знакомых в ит?

Работать в другой отрасли/свалить из страны? Не может же 100% населения быть айтишникамии

если нет знакомых в ит?
Работать в другой отрасли/свалить из страны
прям дискриминация какая-то в вашем ответе

Во-первых, не все попадают через знакомых.
Если же не хватило таланта/везения попасть, есть и другие варианты, чем себя занять.
И дело не в дискриминации, а в том, что кто-то должен лечить, учить, добывать уголь, сидеть на кассе, вывозить мусор и так далее. Не могут все работать только там, где хочется или хорошо платят.

Во-первых, не все попадают через знакомых.
вот я потому изначально и спросил, где искать «айтипритоны».
на него вы мне не ответили.
зато рассказали общеизвестную истину, будто я без вас этого не знал:
а в том, что кто-то должен лечить, учить(...)

и да, видимо я слишком молод и оптимистичен, потому как не собираюсь работать там, где не хочется и/или плохо платят)

спросил, где искать "айтипритоны"на него вы мне не ответили
Про айтипритоны писала не я, и спросили вы про них не у меня.
потому как не собираюсь работать там, где не хочется и/или плохо платят)
Кому-то все равно прийдется, возможно даже и вам. Вопрос лишь в том, насколько нужны деньги.
Про айтипритоны писала не я, и спросили вы про них не у меня.
так я у вас вообще ничего не спрашивал изначально, тем не менее вы решили поделиться своими «невероятно уникальными» знаниями о том, что «не может же 100% населения быть айтишникамии», а на нужный вопрос не ответили
тем не менее вы решили поделиться своими «невероятно уникальными» знаниями о том, что "не может же 100% населения быть айтишникамии
мне кажется вы это до сих пор так и не поняли
а на нужный вопрос не ответили
и не отвечу, хотя знаю ответ. почему? а) вы мне не нравитесь б) не всем быть айтишниками
Или пойти в любой айтипритон на копеечную зарплату?
Даже этот путь уже по 100 человек на место.)

Підписатись на коментарі