Осторожно, мошенник! Иван Головач
Апдейт от 7 апреля 2019
В начале марта со мной на ФБ связался Иван (внезапно) и сообщил что хочет погасить долги перед группой. Почему-то вместо того чтобы начать с извинений, сразу начал мне тыкать как-будто ни в чем не бывало. Изначально он предоставил email на который попросил скинуть данные о сумме долга и предпочтительном способе оплаты.
Без особых ожиданий и иллюзий, я все же отправил ему электронное письмо со своими данными, а также добавил его обратно в нашу группу по Scala где все еще числится порядка 20 человек.
Что сразу бросилось в глаза — Иван не пытался объясниться или как-то сделать все организовано, он скорее поставил условие что мы должны выбрать единый способ оплаты который легко может быть проверен какими-то
Я в свою очередь поинтересовался конкретными сроками выплаты долга и готов ли Иван публично извиниться (убеждал что готов).
По факту, 2 недели переливания из пустого в порожнее, Иван не проявлял абсолютно никакой инициативы собрать инфу участников, а предложил нам самим создать google doc и себя повписывать (опять-таки, какие-то мифические
В этот момент я покинул чат. Следить за этим «действием» у меня нет ни желания, ни времени. Тем более, как подумал я, мои данные у Ивана есть (переписка в ФБ и имейл), поэтому возможность вернуть деньги при желании у него есть. Собственно, видимо в этом и проблема — нет желания.
По прошествии месяца денег я не получил, Иван более связаться не пытался, чат с перепиской из ФБ пропал, извинений публичных так и не появилось. Поэтому и статья вместе с названием остается.
Из плюсов — порядка 10 людей подтвердили о получении денег, видимо на этом история и кончается.
Конец :)
Предисловие: если у вас не хватит сил дочитать всю статью целиком -обязательно ознакомьтесь с последней частью (хронология событий после выхода этой статьи).
Именно такой заголовок этой статьи я вынашивал в своей голове последний год, но то руки не доходили сесть и написать, то казалось что вот-вот эта проблема решится. Не решилась. Последней каплей в чашу моего терпения стала вот эта статья, опубликованная на днях Иваном dou.ua/forums/topic/17678
Вы не подумайте ничего лишнего, в моей статье о ЛГБТ не будет ни слова. А теперь к сути.
В феврале 2015 года я заинтересовался материалами авторского курса Ивана Головача под названием «Multicore programming in Java» (теперь доступный в свободном доступе). Так как на тот момент курс уже был завершен, я решил узнать будет ли перезапуск в скором времени. Выйдя на контакт с сестрой Ивана Анной (имя ее учетки в Skype @GolovachCourses), я узнал о чудо-курсе по Scala который вот-вот должен был стартовать если наберется нужное число студентов.
Далее цитата из переписки в Skype
On 1/16/15, at 1:05 AM, GolovachCourses wrote:
> <<< ДОБРЫЙ ДЕНЬ
1. КУРС ПО СКАЛЕ СТАРТУЕТ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ
2. РАЗМЕР = 16 ВЕБИНАРОВ ПО
3. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
4. ВИДЕО БУДЕТ ЗАПИСАНО И ПРЕДОСТАВЛЕНО ОПЛАТИВШИМ С ЗАДЕРЖКОЙ
5. КАЧЕСТВО ЗВУКА БУДЕТ ЛУЧШЕ (БУДЕМ ЖАТЬ НА МОЕЙ СТОРОНЕ, А НЕ НА СЕРВЕРЕ, КАК РАНЬШЕ)
6. ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ВЫ — ПРИМЕРНО MIDDLE JAVA DEVELOPER, СО СКАЛА ВООБЩЕ НЕ ЗНАКОМЫ, НО ГОТОВЫ ПОСВЯЩАТЬ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПОРЯДКА
7. ПРОГРАММА ПРИНЦИПИАЛЬНО СТРОИТСЯ КАК РАССКАЗ О НОВЫХ ДЛЯ ЯВИСТА ВЕЩАХ, ХОТЯ НА СКАЛЕ МОЖНО ПИСАТЬ КАК НА ЯВЕ, ВООБЩЕ БЕЗ ВЫКРУТАСОВ
8. В ХОДЕ ВСЕГО КУРСА ТРЮКИ СКАЛЫ БУДЕМ ПЫТАТЬСЯ ОБЪЯСНИТЬ С ПОЗИЦИЙ ЯВИСТА, СВОДИТЬ К ЯВЕ ИЛИ К JVM
9. КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ — НАПИШИТЕ В ЛИЧКУ ИЛИ ТУТ, Я ДОБАВЛЮ В УЖЕ СОЗДАННУЮ ОТДЕЛЬНУЮ ГРУППУ, ТАМ БУДУТ НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ
10. ПРОГРАММА
=================
Основы Scala = 4 лекции
------------
— OOP
— Classes, Traits
— Explicitly Typed Self References
— Mixin Class Composition, hierarchy linearization, Cake Pattern
— FP
— Functional types, anonymous functions, curring, partial application
— Lazy eval, named and default params
— Pattern matching, Extractor Objects
— Operators
— Local Type Inference, Unified Types
— Compound Types, Structural types, Case Classes
— Generics: variance, upper/lower bounds
— Implicit Parameters, View
— Sequence Comprehensions
— Annotations
— Exceptions
— Collections
Продвинутая Scala = 4 лекции
------------
— Dependent Types: вы и не думали, что компилятор может проверить такое!
— генерики высших порядков: пишем коллекции граммотнее чем в Java
— комбинаторы парсеров: создание внешних DSL и эксплуатация функций высших порядков
— макросы: влазим в компилятор, перестраиваем AST, вуаля — ногу не надо отстреливать, она отпала сама!
Высшая Scala = 4 лекции
------------
— Scalaz — немного теории категорий (монада, апликативный функтор, катаморфизм, ...)
— Shapeless — a type class and dependent type based generic programming library
— Algebird — или как в Twitter используют алгебру (моноид, группа, полукольцо, ...)
Многопоточное, сетевое и распределенное программирование (или почему Twitter пишут на Scala) = 4 лекции
------------
— Netty — основа для граммотного использования java.net, NIO и NIO.2
— Akka — многопоточные и распределенные архитектуры на основе передачи сообщений
— Finagle — просто современное RPC
— Zookeeper — fail-safe средство для координации кластера
стоимость 350$
Программа выглядела впечатляюще, а учитывая мой недавний переезд в США я решил, что это будет хорошей инвестицией в мою карьеру. Меня добавили в группу с другими слушателями курса. Немного пообщавшись с ребятами я решил оплатить курс и с замиранием сердца ждал начала занятий.
Скриншот оплаты и факта получения денег по Western Union i61.photobucket.com/... 23.56.49_zps6l0tm3zy.png
Практически сразу после оплаты начались качели. Вот-вот начнем, вот еще рекламу на Хабре только дали и ждем еще студентов habrahabr.ru/...ovachcourses/blog/251239
Следом Иван решил не проводить вебинары, а записывать контент и выкладывать частями на Udemy, что было не совсем то, чего я хотел (и за что уже заплатил), но я смог рассмотреть плюсы этого подхода и решил немного подождать. Вскоре начали появляться первые уроки и процесс вроде как пошел. Каждую неделю обещалось добавлять около
В один момент Иван просто пропал, даже его помощник в группе писал, что не знает где он и даже не располагает его номером телефона (во что лично мне мало верится, ну да ладно). Skype контакт @GolovachCourses ушел в оффлайн и не ответил ни на один вопрос. Потом появились новости что Иван устроился на новую работу и на нас просто напросто забил. На связь он вышел только через ДОУ dou.ua/...orums/topic/15614/#816513 и начал рассказывать в группе о том, что его бизнес — банкрот и он вроде как то ли отдаст деньги, то ли дочитает курс.
К этому времени группа приобрела новый (немного грустный) аватар и остается с ним по сей день i61.photobucket.com/... 00.13.15_zpspjsjuhve.png
Стало ясно, что деньги не вернуть. Несмотря на это ребята из группы предложили Ивану все-таки закончить курс в виде вебинаров или Udemy контента и он вроде как согласился. Хотя, как вы наверное догадались, этого также не произошло. На данный момент контент курса на Udemy покрывает из обещанного «Основы» и кое-какие темы из математики, зато Иван активно читает курсы для своей фирмы www.youtube.com/...BnchT7LcACtKD8zWGEpSduNqO и активно обновляет свой youtube канал www.youtube.com/.../UCuIctN7×71qam9K_ZxS1W2A
Так вот, к чему я начал с топика о ЛГБТ и параде равенства, опубликованном Иваном.
Он, конечно молодец, что заботится о меньшинствах и уважает право выбора. Но как насчет уважения ко мне и другим ребятам, заплатившим деньги за курс по Scala? Есть долг перед людьми, которые доверились Ивану. Сейчас в группе 21 человек и я не знаю точно сколько людей уже покинуло ее. Все мы заплатили от $350 до $395 за курс. Единственная причина, по которой я еще не отнес заявление в милицию о мошенничестве — это мое физическое отсутсвие в Украине. Также, мне довольно стыдно перед русскими и белорусскими коллегами оплатившими этот курс, по моему мнению это подрывает уровень доверия к украинцам в целом. Подсчитать заработанную сумму и сделать выводы предлагается всем желающим.
Всем кто до сих пор ждет своих денег хочется пожелать хорошего настроения и здоровья!
m.ngzt.ru/...mg-20160526102242-398.jpg
UPD. После публикации статьи Иван молча покинул нашу Skype группу.
i61.photobucket.com/... 16.22.52_zpsje5rd6cn.png
Защищать меньшинства в интернете — это вам не за свои действия отвечать.
UPD 2. Целью поста является донести людям как ведет дела и как относится к своим обещаниям Иван Головач. Пост уже в индексах google, так что может представлять интерес будущим ученикам, коллегам или работодателям Ивана Головача.
UPD 3. Часть переписки, где Иван обещает вернуть часть денег (июль 2015)
i61.photobucket.com/...ichenko/1_zpszg3sd2n7.png
i61.photobucket.com/...ichenko/2_zpsyerbhsdy.png
i61.photobucket.com/...ichenko/3_zpstwhtaykk.png
UPD 4. Иван наконец-то появился через 3 дня после публикации ролика (напомню, что из группы удалился в течении первых часов). Вопрос возврата денег полностью проигнорирован, вместо этого обещается супер-контент который ни одному синьору не снился, 10 разделов за 10 недель. Буду обновлять пост каждую неделю и публиковать что же Иван добавит (или скорее не добавит) в курс.
UPD 30.06.2016 Курс не обновлен, деньги не возвращены, Иван на связь не выходит.
UPD 06.07.2016 Курс не обновлен.
UPD 12.07.2016 Курс не обновлен.
UPD 19.07.2016 Курс не обновлен.
UPD 26.07.2016 Курс не обновлен.
UPD 01.08.2016 Курс не обновлен, Иван даже не пытается выходить на связь.
UPD 08.08.2016 Курс не обновлен
UPD 15.08.2016 Курс не обновлен
UPD 22.08.2016 Курс не обновлен
UPD 31.08.2016 Как и ожидалось, курс не изменился.
UPD 13.10.2016 Пытался запостить
Героя мы не забываем
Интернет помнит, как Иван сознался «что не выполнил обязательства в полной мере» dou.ua/forums/topic/17746/#941593 (если коммент по ссылке не открывается — его можно найти на этой же странице от пользователя Ivan Golovach) и «вскоре опубликую 10 новых разделов за следующие 10 недель», уже даже есть материал по первым 3 разделам! Естественно, этого не случилось. В течении 10 недель я обновлял топик чтоб сохранить хронологию событий (хотя и событий-то не ожидалось никаких). На связь Иван не вышел, обязательства не выполнил, даже не попытался о чем-то договориться.
И вот публикуется замечательное видео с его участием www.youtube.com/watch?v=lv7Uzl6a75M
Оказывается, деньги брала фирма, а не Иван, и он тут в принципе не при делах, и вообще оказалось что он пострадал больше всех. также порадовали его рассуждения про создание терминаторов. Такой вот взрослый разговор взрослого мужика с
В общем, признаюсь что я лоханулся и доверился мошеннику, будет опыт на всю жизнь. У меня все.
P.S. Надеюсь, что хотя бы уборщице Иван заплатил
UPD 08.11.2016 Иван анонсирует начало нового курса becomejavasenior.com/...l-power-of-modern-java-8, и вбрасывает очередное дешевое обещание вернуть деньги www.youtube.com/watch?v=Y5Q3zSVb0zI. Я так и не понял, бизнес банкрот или нет? Если банкрот — почему анонсирует новые курсы? Люди, не ведитесь! Он уже 3 раза обещал вернуть/дочитать. Это длится больше
Найкращі коментарі пропустити