Кофе...или Чай?

Утро — чашка кофе
Через пару часов, можно еще чашечку....
Обед, с коллегами по отделу, еще чашечка, и сигарета
Часа в 3, почему бы не выпить еще одну
Часов в 6, еще по сигарете, и кофейку, нужно обсудить выход релиза
Ну и часов в 8 после скайпкола

6-7 чашек крепкого кофе в день? Неделю назад отказался вообще от кофе, в каком-либо виде. Пью исключительно зеленый чай, тигуанини, ну и другие сорта. Так вот, моя работоспособность выросла, и это факт. Я подозреваю что излишние дозы кофеина тормозят активность и вызывают весьма сильно привыкание.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Пейте обычную воду. Весьма полезно.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Отказаться от кофе?!
Легче от воды отказаться.
www.youtube.com/watch?v=UGtKGX8B9hU

Зря я начал просмотр этого клипа с кружкой кофе в руке...

В чае не кофеин, а тианин (смесь кофеина с доп. алколоидом). Скорость всасывания кофеина значительно выше скорости его выведения, скорость всасывания тианина не выше скорости его выведения.
Отсюда следствия — кофеином можно быстро получить передоз (до смертельного исхода), но держать он будет не долго. Тианином (чаем) передозироваться принципиально не возможно, но держать он будет долго. За 4 часа до сна желательно прекратить пить чай.

Лично я предпочитаю черный крепкий чай (4 ст. ложки на заварной чайник) до 2х чайников за рабочий период (12 часов). Примерно через 40 минут, после первой чашки, есть эффект. Через 12 часов 4 часа перерыв и уже можно спать.

Так вот, моя работоспособность выросла, и это факт. Я подозреваю что излишние дозы кофеина тормозят активность и вызывают весьма сильно привыкание.
Может оформить в научную стать? было бы неплохо!

Точно также хлестал кофе раньше, так сердце аж начало побаливать из-за этого. Тупо бросил.
Пью просто воду или чай (крепость выбираю в зависимости от количества чашек в день), что и всем рекомендую.
От сахара было тяжело отказаться, но тоже получилось, хоть и не полностью.

6 чашок кави = трабли з серцем

Ладно кофеин, а что с сахаром? Может засчет сахара возникнуть психологическое привыкание к кофе с сахаром? По идее, проверить легко — перейти на кофе без кофеина и посмотреть что будет.

Про сахар есть один приятно снятый документальный фильм: Сахар (That Sugar Film) 2014

насколько я знаю сахар вызывает привыкание и тоже сильно расшатывает нервную систему

проверить легко — перейти на кофе без кофеина
Лучше перейти на кофе без сахара

Тяжело это... Я привык с молоком и с сахаром. Без сахара и молоко как-то лишнее, совсем другой напиток. С кофе без кофеина вкус хотя бы остается похожий.

цукор це погано для ітшників через їх малорухливу роботу
отримуєте більше калорій, ніж їх спалюєте

Мозок споживає від 25 до 40% всієї глюкози. Так що інтенсивні розумові процеси можуть використовувати всі отримані калорії.

краще замість цукру вживати мед — практично зразу засвоюється + отримуєте багато вітамінів на мікроелементів, що не скажеш про цукор. і не вірте про токсини які мед виділяє в чай при високій темп. — замалий об!єм і замалий час, що великої шкоди

это мёд то быстрее сахара усваивается? ахаха)

Есть какие-то соображения по этому поводу?

соображения чисто логические. мёд это таблица менделеева, он просто не может усвоится быстрее сахара никак

За своїм хімічним складом мед — водяний розчин суміші трьох видів цукру: тростинного (сахарози), виноградного (декстрози) та овочевого (левульози або фруктози).
Цукор розпадається в кишківнику на глюкозу та фруктозу. Перша й нашвидше всмоктується глюкоза, потім фруктоза. Тому різниці всмоктування між медом та цукром немає або вона настільки незначна, що немає сенсу це розглядати.

Молодец!
Немного о себе: натуральный зерновой кофе — максимум 2 чашки в день. Если дождливая погода — 3 шт. Воды 2, 5 л. минимум. Наняла диетолога, через 2 месяца отказалась от услуг, т.к. все что необходимо (информация, виды рациона, новые привычки) получено.
Кофе забирает жидкость, поэтому наслаждать таким напитку лучше в меру.
Я вас по-доброму завидую, но отказаться от этого невероятного напитка не могу (не хочу) :)

Воды 2, 5 л. минимум
С такими темпами недалеко и до сыроедения с зожем

К сыроедению и вегетарианству не тянет. Шашлык на костре, после хорошей грунтовой велопрогулки....))))

я исхожу из выводов статей в котируемых источниках а не из информации пабликов вк типа зож и спорт это зызнь... Так вот в серьёзных статьях чёрным по белому сказанно что в зависимости от веса тела и времени года потребление воды средним человеком может быть от 1-го до 5-ти литров. Всё что лишнее почки начинают выводить, затем привыкают к этому, и как только наступит период пониженного потребления воды, они всёравно будут выводить жидкость усиленно что ведёт к большему обезвоживанию чем нужно. так вот

Воды 2, 5 л. минимум
может о чём то говорить...

Отказался от сигарет, занялся спортом, начал правильнее питаться

работоспособность выросла, и это факт.

Ну естественно кофеин виноват. Ведь иначе придётся признаваться что НИКОТИН, а его бросить... скажем так, «отложенный успех».

PS. Узнай сколько кофеина в зелёном чае. И в других сортах. Так что да, ПОВЫШЕНИЕ дозы кофеина...

Я ни в чём убеждать не буду. Эксперимент: берёшь энергетик, сколько в нём кофеина известно точно. И смотришь результат. Убеждаешься, что просто чай — нормальный, с кофеином. А кофе видать вам возят с пониженным кофеином, вот и проблемки возникают.

Естественно, кофеин в чае действует медленнее, однако его количество примерно то же. Привыкание к кофеину развивается очень медленно, десятки лет, потому что связано с ростом нейронов, и просто требует повышения дозы. Гораздо быстрее идёт привыкание к красному перцу, соли и сахару.

А вот привыкание к перекурам и прочее лентяйство — это в крови.

прокрастинувати можна по різному
що краще — лайкати котиків? чи взнати щось нове на перекурі від колег?
ну як варіант є електронні сиги(сам взагалі не курю)

коли вип!ю каву — в мене якась тривога і адреналін приходить...

Привыкание к кофеину развивается очень медленно, десятки лет, потому что связано с ростом нейронов, и просто требует повышения дозы.
Да тут не меньше чем на нобелевскую премию тянет)

Хорошая чистая вода (не фильтр или кипячение). Можно совсем слегка прохладной.

отказался от кофе 2 недели назад, из-за ВСД. пью только воду. разницы не заметил. до этого пил 4-6 чашек некрепкого кофе в день.

Ещё один потребитель плохого кофе. Да, диагноз «ВСД» чаще всего оказывается мифом.

Есть легенда, что интернет освобождает от 10 лет обучения в медвузе.
ну а про кофе, стандартная кофемашина делающая его из зерен.

Насчёт освобождения от медвуза — это факт. Человек, даже проучившийся 10 лет, будет профессионалом в чём-то одном. А интернет даёт представление именно о том, как отличить шарлатана от того кто действительно закончил медвуз, и не за сало.

Ну вот ты ж наверняка тоже учился, был студентом. Как кто учился знаешь. А закончили — все.

А зёрна бывают разные. Оооочень разные. И если думаешь что из зёрен невозможно стыбрить кофеин, продав потребителю пустышку — сильно ошибаешься.

из 68 поступивших, диплом получили 37 с учетом второгодников.

насчет кофе

И если думаешь что из зёрен невозможно стыбрить кофеин, продав потребителю пустышку — сильно ошибаешься.
я думаю что это экономически бессмысленно.
из 68 поступивших, диплом получили 37 с учетом второгодников.
Это говорит не о качестве, а наоборот — о слабости системы образования. Иначе говоря, через 2 года та же серия экзаменов применённых к выпускникам гарантированно отсеет все 100%. Просто 37/68 ломаются раньше чем покинут кузницу кадров.

Очень болезненная тема, можно её даже назвать холиваром наподобии Intel vs AMD, Nvidia vs Radeon и т.д.
И всегда интересовал вопрос: А что будет если выпить 1,2,3, 5 кружек чая\кофе за определенный срок? Общаюсь с друзьями, которые пьют и не пьют кофе, те кто пьёт , говорят, что реакция у каждого разная: кто-то бодрится и начинает работать как энерджайзер, а кому-то пофигу вообще, может даже уснуть, хоть кофе и был крепкий.
По поводу чая тоже много дискуссий ибо кофеин и там присутствует, но так уж повелось, что к чаю привыкание приходит гораздо позже и оно меньше ( по крайней мере, у меня так).
Вообще довольно интересный вопрос, буду следить за комментариями, интересны фидбеки так сказать тех, кто много кофеманит\чаеманит :-)

Полностью отказался от кофе и чая, перестал их покупать. Биоритм вошёл в норму.

Биоритм вошёл в норму.
А как Вы его замеряли? Подскажите, пожалуйста

Я теперь сплю только ночью, а утром, днём и вечером бодрствую :)

Кофеїн у великих дозах дійсно гальмує нервову систему. Як короткостроковий стимулятор його можна приймати, на довгих дистанціях він робить з тебе овоча. Заміна, знову ж таки короткострокова, — пу ер. Але найкращий спосіб підвищити роботоспроможність була, є й буде прогулянка на свіжому повітрі. Бажано в лісі, або біля моря. Великі міста — це просто жах в плані екології, нестача кисню та передозування CO2 призводить до перетворення на баклажана.

С утра 5 км, или подтягивания+пресс+отжимания на брусьях+3 км, или удары с гантельками, или упражнения с оружием, лёгкий завтрак, на работу.
После обеда(заранее приготовленного заботливой женой — никакого столовского дерьма) чашечка собственноручно сваренного кофе.
После работы тренировка

И никаких сигарет!

потрясающе увлекательный день получается, аж захотелось попробовать!

Самурай это когда для тебя главное — кодекс БУСИДО.

так а каком оружии все таки идет речь?)

Нож, палка, ещё хочу с винтовкой/коротким копьём. Ещё имеется керамбит, у него техника сильно отличается от прямого ножа

Проснулся, пожрал выпел кофе, попедалил, пошел на работу, выпил кофе, попедалил, на обед, выпил кофе, попедалил, пошел домой, поел, выпил кофе, попедалил, помылся, лег спать.

И никаких сигарет!

Точно. С утра 5км и можно не включать кондиционер. Жара переносится гораздо лучше. И просто вода, желательно не газировка и не охлажденная, но достаточно.

Попробуй ещё борьбу, впечатления замечательные

С утра 5км
угу, прям на работу. Чтобы участвовавать в соседней теме «Пачему от колег воняет»

В такую жару, конечно, лучше чай зеленый о льдом или воду. А так, не в зной,кофе и только кофе :)))

А не перейдете ли Вы на еловые веточки после того, как самый молодой джун в команде будет разбираться в сортах зеленого и белого чая и способах их заварки? ))))

тогда лучше уж бамбук :)

Усиленные апликации к пятой точке. Повышает работоспособность!

Чай, уже доказано научным сообществом — впринципе полезное растение. Там куча всякий минералов, витаминов и прочих полезностей. Но, самое важное в чае — это правильное его употребления. В Еволпейской культуре эта традиция не правильная. Завезли его купцы из Китая, а как правильно заваривать не научили. А наши не допёрли, то сильно крепкий делали (поэтому пошла традиция добавлять сахар или с пряниками пить, что бы горечь как то забить. Что противопоказано при правильной заврке, ибо упустите истинный вкус и аромат правильно заваренного чая). Или наоборот сильно слабый или не той темпиратуры кипяток.
Кароче, посмотрите в сети видео Бронислава Винагродского, он Китаевед, много лет исследует Китайскю культуру. А чай, являеся одной из ценностей этой самой культуры. И есть целые тратктаты как правильно готовить, заваривать и употреблять чай. Но он это сжал до пары часов видео — где всё разложено по полочкам для нас Европейцев.
Как то так.

Китайский чай — достаточно скучное удовольствие.

Та не, то просто Вы не умеете готовить... Пью Шу/Шен пуэры, Те Гуань Инь и Да Хун Пао уже более 10ти лет. Более благородного напитка, чем чай, не встречал. Дают очень ровное правильное состояние бодрствования. Но если перебощить, то можно и тремор с повышением давления и учащённым пульсом поймать) Не раз по не опытности по пол ночи с глазами по 50 копеек лежал с выскакивающим серцем )))
Из плюсов — нет привыкания. Мог пить пол года пуэрчи, а потом пол года не пить и никаких проблем.

люто плюсую по поводу привыкания и последствий отказа. казалось бы — и там и там кофеин, но от чая как-то в зависимость совсем не входишь.

Вы просто ее не замечаете, так как пить чай в прохладное+ время года считается нормальным, и на чай в течении дня совершенно не обращают внимание. Ну и классическое «я могу бросить в любой момент». =)

Да, тут с дозировкой нужно аккуратно, я как-то с Да Хун Пао переборщил, не мог потом давление сбить :)

Дааа.... 100% ))))

Виски (что зря машина для колки льда стоит?) и смузи.

но бодрит ведь! :)

ну как, я беру чайник на литр, засыпаю туда столовую ложку тигуанини, и заливаю кипяточком, потом он стоит минут с крышечкой заваривается, причем заваривать его можно несколько раз.

в таком случае, лучше уже пить кофе..

тiльки не офiсний принцеса ява

Корисна довідка із приводу механізму звикання.

Шкідливе звикання виникає після передозування будь-чого, причому таке передозування зовсім не обов’язково повинно супроводжуватись хворобливими відчуттями чи іншими побічними ефектами — передоз може бути навіть від вживання за звичкою чого-небуть без особливого бажання/апетиту/смаку, просто за звичкою.

Сама суть шкідливого звикання: організм вживає заходів наперед щоб запобігти пережитому раніше передозуванню.

Найяскравіше це видно при похміллі — як не парадоксально, але організму погано в значній мірі через речовини, які він сам продукує щоб компенсувати наступну дозу алкоголю. Саме тому є таке поняття як «похмелився і стало нормально». Тобто, грубо кажучи, організм вже сам спонукає вжити алкоголь щоб увійти в норму.

По аналогічній причині відбувається укачування людей у транспорті. Тошнота — це хибна тривога огранізму, який думає що він отруївся. А «думає» він так через аналогічні відчуття, бо людину качає, коли вона начебто сама є нерухомою, тобто це схоже із відчуттями при отруєнні. Тому в якості запобіжного заходу організм намагається «видалити отруту»...

Що спільного у передозу від кави, алкоголю, при укачуванні? — як вище я вже писав, організм наперед намагається уберегтись від пережитого передозу створюючи такі умови, при яких новий передоз приведе організм у норму.

організм вживає заходів наперед щоб запобігти пережитому раніше передозуванню

красивая идея, но скорее придумана.

суть в том что организм проверяет сколько есть в крови. если в крови вещества достаточно — больше сам не делает.
соответственно если прекратить внешнюю подачу, то внутренняя может очень долго запускаться ибо производство ослабло.
вот и всё. никакой магии

Якщо б ваше припущення було вірним, то доза стимуляторів/алкоголя/наркотиків... ніколи б не зростала, була б рівно такою, скільки потрібно організму. Але насправді це не так — організм адаптується/звикає, в результаті чого він може переносити все більші дози, набагато більші, ніж потрібно організму. А раз він може переносити все більші дози, то виходить, що він вже наперед вживає певні заходи щоб це все переносити.

До речі, по схожому принципу організм реагує і на фізичні навантаження. Тобто, спочатку людині важко, скажімо, підтягнутись 10 раз. Для її поточної фізичного стану достатньо підтягнутись 5 раз щоб повністю використати усі свої сили. Якщо організм отримав значно більше навантаження, ніж він звик, то він наперед вживає таких заходів, від яких він адаптується до навантажень на майбутнє.

Очевидно, що звикання при фізичних навантаженнях відбувається за рахунок зміни усього організму. Фізичні навантаження достатньо легко дозувати, чого не скажеш про стимулятори/алкоголь/наркотики...

Постоянный прием наркотика вызывает в организме здорового человека определенные нарушения. Изменяется реакция организма на препарат, наркотик начинает хорошо переноситься организмом, а потом требуется повышение дозы.
...

Регулярность употребления становится необходимой. Способность к регулярному приему свидетельствует, что возросла переносимость наркотика — толерантность.

Подъем переносимости, или толерантности, — это изменение реакции организма на наркотик, определенное изменение в привычной работе всех систем организма. Организм наркомана на высоте болезни переносит безусловно смертельные для здорового человека дозы. Так у наркоманов, употребляющих снотворные группы барбитуратов, толерантность превышает нормальную в 5-10 раз, у транквилизаторных наркоманов — в 8-12 раз, у опиоманов — в 100-200 раз. После подобного “зашкаливания” становится невозможным вернуться в нормальное состояние. При относительно низкой толерантности гашиша и психоделиков их употребление также учащается.
...

Каждая клетка организма привыкает к регулярно поступающему веществу. Хотя до сих пор нет достаточного объяснения феномена толерантности. Предполагалось, что организм приобретает способность очень быстро метаболизировать наркотик, но ускоренного выведения продуктов метаболизма обнаружить не удалось. Привыкание обеспечивают все системы организма, они включаются в новый режим работы, начинают существовать по иным законам.

www.narcomaniac.ru/file/razvit.htm

якщо ваше прыпущення було б вирным, то привыкание возникало бы только от передозов

Саме так — шкідливе звикання виникає саме від передозів.

Давай проще: КАКАЯ ДОЗА? Ну сколько норм, а сколько — уже передоз.

Зрозуміло що доза у кожного різна, причому вона варіюється кожну секунду навіть у однієї особи і залежить від купи факторів.

Людині головне знати, що якщо продукт натуральний і не сильно змінений від того вигляду, в якому він знаходиться «в природі», то можна покладатись на свій смак/апетит/бажання. Вживання чогось без апетиту — це вже передоз.

я пью кофе только когда надо не спать, потому что если пить регулярно, то это плохо влияет на сердце

потому что если пить регулярно, то это плохо влияет на сердце

все iндивiдуально, не потрiбно узагальнювати

Жесткая карикатура на кофеинового наркомана www.youtube.com/watch?v=UGtKGX8B9hU

Так вот, моя работоспособность выросла, и это факт
Ну и где факт? Ваше самочувствие — это не факт, это — слава Бо’ шо Вам так каецца :)
Любой дозняк вызывает привыкание. Если пьете кофе вместо минералки по принципу «почему бы не выпить еще одну», то и эффект будет соответствующий.
А зеленый чай — да, весчь. Я переходить не стал, я их совмещаю: с утра кохве, после обеда — чай.

т.е. это как наркотик? :) рано или поздно сорвусь?

Рано или поздно переходите на более моцный :), типа кофе с коньячком или чай с ромом :) кофеина они не добавляют, но сосуды расширяют :)
Кроме шуток: пробуйте пить воду или сок в тех случаях, когда «наркотик» не нужен.

Не сорвёшься. Кофе действует только на быстрые нейроны, но не на медленные. Что может произойти реально от передоза кофе — так это РЕЗКОЕ ЗАСЫПАНИЕ.

Особенно опасно за рулём кофе нажираться на ночь, и крайне опасно — под утро после бессонной ночи. Это гарантированное ДТП.

В остальном же кофе НЕ ВЫЗЫВАЕТ привыкания. Как раз наоборот, тебе будет ЛЕНЬ его налить, именно тогда когда более всего необходим. И даже когда нальёшь — лень выпить.

Так что бросай заниматься ерундой. Пей кофе.

Постоянно пил, пью и буду пить кофе дома, на работе, в кофейнях, цехах и производственных помещениях, парках, лугах, поездах, самолетах и дирижаблях. Отказываться не собираюсь.

Пью кофе где хочу! Законом не запрещено!

Чай на 95% безопаснее кофе, пью где хочу, законом не запрещено!

Перешел с сигарет на кофе и бросил курить! Безопаснее на 95%! Табачные компании устроили заговор против кофе и наговаривают на него в интернете!

Я подозреваю что излишние дозы кофеина тормозят активность и вызывают весьма сильно привыкание.
Излишние дозы чего угодно вредны, на то они и излишние.

Пейте обычную воду. Весьма полезно.

Не в жару.

Хотя странно, никотиномид наоборот стимулирует работу мозга, но видимо вопрос в количестве сигарет

Ну да конечно, стимулирует. Особенно раздражительность. Вот курить — ТОЧНО бросай, никотин — это ТОЧНО наркотик, и действует абсолютно так же как и другие наркотики: заставляет тебя хотеть курить ради самой жизни.

Бросить занимает в среднем 3-5 дней. А вот не быть идиотом и не пробовать снова, найдя удобный повод — всю жизнь. Наркоманов бывших не бывает.

А кофе — разве тебе хотелось немедленно побежать и пить кофе? Нет. Просто забыл и всё. Ну разве только суточный ритм поменялся — просыпаться стал плавно, и засыпать медленно. В результате просто нет скачков суточного ритма.

Хотел спрыгнуть с марихуаны — сел на героин). Пейте ристретто, там почти нет кофеина.

в зеленому чаї кофеїну більше, ніж в каві. Очевидно, збільшена його доза і викликала у вас більшу продуктивність. Як тільки ви починаєте пити каву перед сном (до 1 години) і після цього легко засинаєте — вважайте, що ви залежний від неї.

а на упаковке чая wissotzky написано, что кофеина — в травяном чае < в черном чае < в зеленом чае < в кофе.

може вони хотіли так про свій продукт сказати, але це неможливо. В чашці еспресо 1,2% кофеїну, в зеленому чаї з найстаріший листів — 1,5%, з молодих — до 5%. Кофеїн виділяється з кави при контакті з водою. Тому найбільше кофеїну буде в порції, звареній в турці, а не, наприклад, в кавоварці крапельного типу.

en.wikipedia.org/...h_effects_of_caffeine#Tea

Tea contains more caffeine than coffee by dry weight. A typical serving, however, contains much less, since tea is normally brewed more weakly than coffee.

www.mayoclinic.org/...pth/caffeine/art-20049372
Готовий напій: чорний чай ~10..30mg / 100g, зелений ~10..20mg / 100g, кава еспресо ~150..200mg / 100g.

в мене інша інформація. та і на собі перевірте...

Причем я хочу сказать, что такой эффект вызывает именно тигуанини. А вот от дахунпао или пуэра наоборот спать хочется. Еще бодрящий эффект вызывает обычный черный чай с корицей :)

вот кстати: Корица. Полезные свойства.

Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Является природным антиоксидантом.
Снижает содержание глюкозы в крови.
Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.

Источник: irinazaytseva.ru/...-i-protivopokazaniya.html

Очень авторитетный источник — музыкант. Очень.

Кориця в нас майже не продається. Замість неї впарюють більш дешеву та шкідливу для здоров’я касію. Будьте уважні та обережні.

только Тегуаньинь — это не совсем зеленый чай. Это улун (оолонг) — полуферментированный чай. Грубо говоря — нечто среднее между зеленым и черным... сам его очень люблю и за вкус (с послевкусием), и за эффект — вроде и бодрит немного, но и спать не мешает, если вечерком навернуть))

Вот :) кстати есть его несколько разновидностей. Например из Тайваня он вроде более концентрированный :)

Не чорним, а червоним.
/ snob mode off

согласен, правильнее будет — «красным»... но «черным» будет большинству более понятно — ведь в европе его обычно так привыкли обзывать)

Все правильно, за одним исключением: кофеин достигает пика активности через 6 часов после ввода в организьм. Поэтому не «зависимость» если заснете через час, «зависимость» — если раненько утром не проснетесь :8))

почему он тогда бодрит утром? плацебо?

Повторюсь: достигает пика активности через 6 часов. Честно, цитирую из серии «британские учоные установили» и по памяти, но на себе проверил: дейсно, проснуться в 5 утра легче, если около полуночи выпил чашку хорошего кофе.
Но а поскольку кофеин в т.ч. повышает уровень дофамина в мозге, т.е. действительно высвобождает природный наркотик, то субьективно его действие мы ощущаем как только оно попадает в кровь, буквально несколько минут.

хм.. надо попробовать) спасибо

мне помог просто й отказ от сигаретки, даже круче чем от кофе, но то индивидуально.

всегда приятно видеть, когда люди отказываются от такой вредной привычки!) плюс адназначна...

Хороше відео, в якому пояснюється дія кави www.facebook.com/...0/videos/480616732147923

В чашке зеленого чая содержится порядка 15-30 миллиграммов кофеина. Кстати, больше всего кофеина содержат именно молодые листья чая. В первых листьях содержится до 5% кофеина, а в самых последних листочках, содержание кофеина совсем мало и составляет до 1,5 %. Так, например, в чашке кофе эспрессо содержится всего 1,2% кофеина. В отличие от кофе, чайный кофеин сочетается с танином, что оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм.

chaepedia.com/...feina-v-zelenom-chae.html

Эту тему обсуждали в какомто из топиков, Виктор очень хорошо описывал действия кофе

Підписатись на коментарі