Реально ли пойти без опыта на Junior Automation?

Добрый день.

Ситуация следующая — за спиной 5 лет работы бренд-менеджера, год назад решил переходить в ИТ, т.к. вижу перспективы роста для себя в данной отрасли, интересно и душа лежит. Самостоятельно учил Java, как у всех, руки то поднимались, то опускались.

В конечном итоге по совету товарища, пришел к выводу что лучше начать с автоматизации, т.к. не нужно настолько глубокое знание языка. Сейчас прохожу курсы автоматизации. Уровень знаний, вроде, позвляет претендовать на джуниора, но есть две оговорки.
Upd. Знания теории тестирования, инструментам maven и git, методологиям scrum и kanban присутствуют на среднем уровне, но опять же без опыта. Решил уточнить, т.к. исходя из комментариев, было похоже что я просто решил ни с того ни с сего зная одну джаву пойти устраиваться автоматизатором.

Неоконченное непрофильное высшее, которое даже в резюме вряд-ли есть смысл указывать и отсутствие опыта работы.

Открывая практически любую вакансию попадаю сразу на требования от года опыта работы и профильной технической вышки.

Хочу спросить у сообщества, каковы примерно шансы успешно устроиться, и попросить советов.

Почти забыл, английский pre-advanced, и есть еще пару лет до 30-и.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я буквально пару недель назад устроился джава джуном на удаленку. Я студент и без опыта в ИТ. Просто слал своё резюме на все вакансии, не зависимо от требуемого опыта — в итоге получил предложение. Старайся, изучай технологии, соглашайся на бесплатные стажировки и всё будет ок со временем. И английский — это большой плюс. Удачи.

upper-internediate звучит гораздо лучше чем pre-advance
и я могу ошибаться, но pre-advance такого нет)))))

Оу, там pre-advanced, а не pre-intermediate.
Пожалуй, поддержу, что upper-intermediate лучше, даже, может, не столько по звучанию, сколько по устоявшимся шаблонам: после pre- не все дочитают, что там advanced.

за спиной 5 лет работы бренд-менеджера, год назад решил переходить в ИТ
Там теж є потреба в менеджерах, в AQA не обов’язково...

Мне кажется, что если есть возможность устроиться мануальщиком — тоже отлично. Начнёт тикать тот самый опыт, который требуют в вакансиях, и через год уже будет проще перейти в автоматизацию, чем «прыгнуть» туда сейчас.

Реально тчк

Даже когда нереально — всё равно реально. На местном рынке бывают невероятные застои, когда нет никого.

Разместите анкету на нескольких сайтах вакансий и Джинне, в конторы с вакансиями лучше звонить или писать в скайп, почта забывается.

1
по совету товарища, пришел к выводу что лучше начать с автоматизации, т.к. не нужно настолько глубокое знание языка.

2
Открывая практически любую вакансию попадаю сразу на требования от года опыта работы и профильной технической вышки.

Ну, и кто дурак?

Тот кто верит вакансиям с некорректно указанными требованиями?

Сложности перевода:
— English upper-mediate+ == pre-intermediate
— at least 5 years hands-on == ну хотя бы три года
и по остальным пунктам та же картина

Точную статистику вам вряд ли кто-то сможет привести, но устраиваются это 100%. Epam очень много людей через свои тренинги набирал. В люблю случае, думаю намного больше шансов устроиться сразу как AutoQA, чем сначала идити мануальщиком. Там вообще конкуренция зашкаливает. Java — это как раз то, что нужно. Посмотрите еще Selenium WebDriver, паттерны PageObject, PageFactory, подучите SQL. Ну и html/CSS само собой. Книгу Савина уже рекомендовали. Потом рассылайте резюме на вакансии джуниоров или на курсы препродакшена.И дальше уже по обстоятельствам.
Курсы автоматизации, которые проводятся не на базе какой-то компании с последующим трудоустройством — это сомнительная затея, но хуже от них точно не станет)

и есть еще пару лет до 30-и
Извините, но это вы к чему написали? Хвастаетесь что в самом расцвете сил, что-ли? :)

Дабы избежать вопросов про джуниора в 35, 45 или кто сколько нафантазирует.
п.с. Ну и конечно же похвастаться ;)

Знания по тестированию, maven, git, scrum, kanban
Нет, это не знание по тестированию, два метода управления, система управления версиями ПО, и утилита...
Рекомендую почитать «Роман Савин. Тестирование dot com» самое простое и абстрактное...

Вы наверное не обратили внимания, после «знания по тестированию» стоит запятая. :)
За Савина спасибо, он уже прочитан. Для начала достаточно неплохая книга, но много воды и ненужного юмора :) Сейчас читаю Калбертсона, его советовали как более серьезную книгу. Буду рад другим советам по литературе.
п.с. build tool, vsc, и две методологии проджектменеджмента :)

Да, так и есть....но как то абстрактно звучит, добавьте подробностей, вдруг кто увидит и пригласит на собеседование.
«Testing Computer Software» Сэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен...
Могу посоветовать, почерпнуть знаний по SQL ознакомится с Oracl, умение работать с виртуальными машинами, понимать и уметь создавать простую сеть, Поднимать и настраивать домен на WinServer 2008-2012( и немного разобраться в LDAP), и уметь свободно работать с Linux( Начать с простой Ubuntu).

Спасибо, поправил, так должно звучать более однозначно.

Upd. Знания теории тестирования, инструментам maven и git, методологиям scrum и kanban присутствуют на среднем уровне, но опять же без опыта
Если у вас так же звучит в резюме, то вам точно, никто не предложит собеседование...

Мне кажется было бы не совсем правильным взять и вставить сюда секцию Skills из резюме. Так конечно далеко от толкового вида, но уже не должно вызывать недопонимания как в начале...

Увы, это как раз и вызывает, не до понимание, вы Туманно описали что умеете( теоретически),и при это желаете узнать

каковы примерно шансы успешно устроиться, и попросить советов.
. Можно в идеале знать термины, или целые цитаты из учебников, что и будет
Знания теории тестирования
.
К примеру какие у вас познания в компьютерах? Вполне можно было кратко описать
— Английский pre-advanced
-Опытный пользователь ПК
-Есть опыт в эксплуатации Mac OS,Ubuntu, Windows XP-7/8/10
— Базовые занние по Java(Вобще класно кинуть ссылку на пример кода). Знание среды разрабоки Eclipse, умение работать с Git
-Базовые понимание локальных сетей
-Понимание Жизненного Цикла ПО
-Хорошие теоретические знания White/Black/Grey Box-тестирование, Умения в написание тесткейсов, багрепортов, чеклистов.
т.к. не нужно настолько глубокое знание языка
Ага и паттерны вовсе не нужны, даже, пейдж обжект — магия.
А потом почему-то тесты запускаются до «завтра», если вообще запускаются. Поддерживать тесты сложно, а другому человеку и вовсе повесится хочется.
Ага и паттерны вовсе не нужны, даже, пейдж обжект
Ага, за ТДД сжигают на кострах, а технологии мьютейшн тестирования были утеряны в Атлантиде, и т.д., и т.п...
Cпасибо за ваш скепсис, но иногда люди под
автоматизации, т.к. не нужно настолько глубокое знание языка
люди подразумевают не только умение написать два цикла.

Дык, и я не о двух циклах :)

Откуда инфа?
От работающих в данной сфере знакомых.
Лол. Толковый автоматизатор обычно разбирается в сильно больше, чем одном языке. Ибо инструментов для автоматизации тестирования существует целый зоопарк, и далеко не везде принято юзать джаву.
Можете уточнить, вы сейчас говорите именно о позиции джуниора?
Грубо говоря, если человек не умеет тестировать руками и головой, то в автоматизации пользы от него маловато.
Я конечно могу заблуждаться, в разных фирмах разные подходы, но разве большинство времени автоматизировать придется не регрессионные тесты, которые уже написаны?

Спасибо за информацию и за совет по поводу дополнительных языков.

Толковый автоматизатор обычно разбирается в сильно больше, чем одном языке.
Сферический и в вакууме — да. Но это мягко говоря преувеличение, если говорить об украинских реалиях. Те 2,5 лида-автоматизатора, которые таки нормально умели больше чем в один язык, уже давно релокейтнулись.

Всё реально.
Вопрос в том, что именно Вы готовы для этого сделать и сколько времени и труда именно Вы сможете вложить.
А также — чем именно Вы сможете выделиться на фоне сотен претендентов.
Если стоит цель получить именно такую должность — и человек готов потратить год жизни на вход в профессию — то это абсолютно реально.

Из того что я вижу, джуниор автоматизаторами не становятся а рождаются развиваются из джуниор/миддл/синьор тестировщиков.
т.е. на рынке крайне низко востребованы автоматизаторы которые знают джава на уровне пре-джуниор дева + cелениум, но при этом не могут правильно завести баг-тикет или отсортировать тесткейсы по приоритету.

но при этом не могут правильно завести баг-тикет или отсортировать тесткейсы по приоритету.
мне кажется, тут даже критичнее, если человек может накидать скрипт, но не может спланировать тестирование максимального охвата. и у него будут скрипты проверять цвет кнопочек только. как-то так.

Везде где видел подобные вопросы, обычно 1 ответ: Нужно сначала побыть простым тестировщиком, потом в автоматизаторы...

Мне сказали что в айти много платят.
Попасть в айти лучше тестировщиком.
Среди тестировщиков больше любят автоматизаторов.
В вакансиях нехорошие тети у которых есть еще лет 10 до 30-и пишут что надо опыт и образование.
Краткая выдержка того что я только что прочитал))

ТС — а чего Вы больше хотите? Работу или на собеседования приходить? Если второе — напишите что у Вас 10+ лет опыта и MIT за спиной. Вас будут звать на собеседования по несколько раз в день. Ну потом конечно выгонять с позором из офиса , так и не сделав обещаного кофе.

Если хотите найти работу, бросьте писать все это на этом форуме , составьте резюме (в соседнем топике расписано где то на 1000+ комментариев как это сделать) в резюме укажите upper intermediate вместо

pre-advanced
и начинайте тупо рассылать всем фирмам где есть вакансии джунов. (неглядя на требования по опыту и образованию)
Вобщем удачи в поиске работы, надеюсь мой коммент чем то поможет.
ПС — а есл не поможет, Вы как минимум потратите время прочитав его как я потратил прочитав Вашу тему:)))) 1:1
бросьте писать все это на этом форуме , составьте резюме...
и начинайте тупо рассылать
Почему вы считаете, что я этого еще не сделал? Вопрос родился исходя из того, что за пол месяца звонков и откликов на резюме не поступало и я грешу именно на отсутствие опыта и профильного образования. Резюме составлено исходя из рекомендаций в соседней теме.
Спасибо за советы, уровень языка поправлю.
И мне не стыдно это признать. А вы хотите сказать что все туда идут за идеи счастливого коммунизма?)

Пол-месяца? Лол. Начинайте бить тревогу, когда пройдет пол-года. У Вас знаний и опыта — ровно нОль, Вы ждали что после поста резюмешки эйчарки будут телефоны обрывать, или завалят письмами?

то есть Вы бренд-менеджер с пятилетним опытом идете за деньгами в джуны куда угодно в ИТ? простите, но тогда я сомневаюсь в ваших скилах как маркетолога, боюсь Вы не совсем способный сотрудник.

Давайте я не буду рассказывать вам зачем я и куда иду а вы не будете судить о мотивации смены рода деятельности человеком по пяти сообщениям на форуме. :) Спасибо за оффтоп. Хорошего вам дня.

И мне не стыдно это признать. А вы хотите сказать что все туда идут за идеи счастливого коммунизма?)
Давайте я не буду рассказывать вам зачем я и куда иду а вы не будете судить о мотивации смены рода деятельности человеком
Вам в IT понадобится логика, можно начать тренироваться уже тут

Весьма логичным будет потратить время на более содержательное общение с другими участниками, а не на оффтоп с вами. Хорошего вам дня.

И Вам всего доброго!

Підписатись на коментарі