АOG.jobs: за что платят удалённым разработчикам

В современном динамическом обществе рынок ИТ услуг составляет основу процесса глобализации и является одним из наиболее быстро развивающихся в мире. В наше время владение и управление информацией составляет основу успеха в бизнесе и, поэтому, я хотел бы приоткрыть завесу над организацией нашего рабочего процесса и поделиться своим опытом предотвращения и управления сложными ситуациями.

Меня зовут Владимир Дыбенко, я являюсь сооснователем и руководителем компании Artel Outsourcing Group (AOG.jobs). Главная цель нашей компании — развитие рынка ИТ в Украине посредством сотрудничества с малыми и средними компаниями; мы помогаем разработчикам находить надежные проекты и заполнять простой сотрудников украинских компаний.

В 2015 году Artel Outsourcing Group выплатила разработчикам более 1 миллиона у.е. В текущем году планируется увеличить выплаты в три раза, что возможно благодаря сохранению лояльности клиентов, которые рекомендуют украинских разработчиков в своих профессиональных кругах.

Модель, по которой работает AOG, очень проста: мы ищем запросы на разработчиков уровня Middle+ и Senior, и наши менеджеры по поиску талантов (Talent Integration Managers) проводят поиск нужных разработчиков в базе данных компании, в которой зарегистрированы как компании, так и фрилансеры. Поиск включает анализ и оценку опыта работы, а также информацию о разработчиках, полученную с таких профессиональных площадок, как LinkedIn, Github, StackOverflow и Upwork. Основываясь на этих данных, наши менеджеры связываются с кандидатом, проверяют его уровень владения английским языком, а также проводят оценку предыдущего опыта работы. Клиент получает резюме кандидата и, в случае, если кандидат соответствует требованиям, проводится техническое собеседование. И последний этап — это подписание зеркального договора с клиентом и разработчиком. Вот таким способом площадка нашей компании выступает в роли агента, который способствует установлению профессионального контакта и, в последующем, сотрудничеству между сторонами.

Одновременно Artel Outsourcing Group является также и консультантом, так как мы оказываем содействие нашим клиентам в решении спорных ситуаций и проблем на проектах, которые возникают в процессе работы с разработчиками. Для этой цели мы привлекаем как экспертов среди Менеджеров Проектов, Бизнес Аналитиков, так и специалистов по разным технологиям, которые могут качественно сделать Code Review или провести тестирование.
Теперь я бы хотел детально рассказать о ситуациях, с которыми сталкивались наши Контакторы (независимые разработчики и компании).

Ситуация № 1. В договоре, который мы подписываем с клиентами, указано, что работа разработчика в выходные дни и сверхурочно оплачивается по ставке 150%. Наш клиент получил отчет, согласно которому разработчик отработал 220 часов, включая сверхурочные часы. Проблема заключалась в том, что клиент не просил разработчика работать сверхурочно, а разработчик не спросил у клиента на это разрешения и, конечно, не уведомил его об этом. Соответственно, клиент отказался принимать эти переработки. После проведенных переговоров с клиентом нам удалось достичь понимания, и он согласился оплатить отработанные сверхурочные часы разработчика по стандартному тарифу.

Ситуация № 2. Разработчик, которого мы предоставили клиенту, числился сотрудником компании, с которой у нас подписан time&material договор на три месяца. Однако уже через 1,5 месяца клиент перестал давать задачи разработчику, о чем разработчик, к сожалению, нас не оповестил, но в то же время, компания, где он работал, выставила счет за второй месяц как полностью отработанный. Клиент, в свою очередь, не подтвердил отчет с «якобы» отработанными часами. Компания же, предоставившая разработчика, утверждала, что разработчик все время был на рабочем месте и ожидал заданий от клиента. Суть данной ситуации заключается в том, что наша компания не может оплатить работу контрактора, если ее не оплатил клиент. Предотвратить данную проблему не составит труда, как только разработчик перестает получать задачи от клиента, он незамедлительно должен оповестить об этом Talent Intagration Manager, который ведет проект. Менеджер свяжется с клиентом и организует встречу для принятия решения с учетом сложившихся обстоятельств.

Ситуация № 3. Данный случай произошел в мае 2016 года с компанией, которая предоставила нам разработчика. Разработчик проработал с нашим клиентом 1,5 года, но клиент, ссылаясь на то, что они проект уже запустили, решил отказаться от его услуг, о чем уведомил нас за 2 недели, а не за месяц как это было оговорено ранее. Мы, в свою очередь, сразу проинформировали компанию разработчика.
В итоге компания разработчика выставила счет, который включал также дни, когда разработка уже не было на проекте. В данной ситуации стороны договора должны понимать, что к оплате подлежат только дни или часы, отработанные разработчиком (согласно условиям договора). У нас в договоре не двузначно написано:

«The Client will be invoiced based on the actual hours spend by the consultant

Мы предложили компании найти для данного разработчика другой проект, однако компания настояла на том, чтобы разработчик остался на проекте до того дня, который мог быть последним, если бы клиент предупредил за месяц. По факту для разработчика не было задач задолго до официального окончания проекта. Поэтому последние пять дней разработчик сидел без задач, но клиент их оплатил.
Сегодня на рынке ИТ множество компаний из разных стран, которые предоставляют подобные услуги. Мы можем проявить твердость и жестко настаивать на выполнении своих обязательств. Однако можете ли вы вспомнить из личного опыта, когда вы настаивали на оплате клиентом часов, которые разработчик де-факто не отработал? И он после этого к вам вернулся. С нашей стороны мы сделали все возможное для решения данной проблемы, при этом, все участники договора должны понимать, что клиент платит лишь за фактически отработанное время после утверждения отчета об отработанных днях или часах.

Кому то может показаться что мы не берем риски на себя, тем что подписываем зеркальный контракт. Но у нашей компании есть постоянные издержки на поиск заказов, обработку запросов и техническое сопровождение всего процесса. А это все специалисты высокого уровня и всем им мы платим достойный гонорар вне зависимости от того сколько сколько Клиент проработал с Контрактором.

Мы сами заинтересованы в том что бы Клиент заплатил больше Контрактору. И надеюсь что все это понимают.

AOG предлагает качественный и эффективный подход к организации действительно результативного рабочего процесса, который основан на профессиональных знаниях, умениях и опыте. Мы поддерживаем честное и взаимовыгодное для всех сторон сотрудничество, и всегда готовы сесть за стол переговоров, дабы достичь решения, которое удовлетворит интересы, как клиента, так и разработчика, и приведет к успешному исходу проекта.

Задавайте вопросы по сервису в комментариях и я постараюсь оперативно на них отвечать.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Опыт резко отрицательный. Рекрутерши лохматили бабушку в течении нескольких месяцев, а когда дошло до общения с заказчиком, выяснилось, что мою бренную тушку перепродают через длинную цепочку посредников.
Мне это напомнило бородатый анекдот из 90-х про вагон водки и вагон сахара.

Ищите клиентов напрямую

Клиенты? Сразу повеяло чем-то гостинично-ресторанным.
У инженерных бизнесов это называтся «заказчики».

Понимаешь, я не из тех, кого мой батя называл «джентельмен в поисках десятки», а старший брат «человеком с ментальностью таксиста и официанта».
Ну не интересуют меня эти огрызки, пусть даже выглядящие большими и нажористыми.

В принципе, даже из исходного поста видно, что компания находит клиента, передает ему разработчика, и после этого не делает на проекте ничего, только берет процент от денег.

о чем разработчик, к сожалению, нас не оповестил, но в то же время, компания, где он работал, выставила счет за второй месяц

При этом они хотят контролировать потоки денег, поэтому требуют оповещать их о некоторых вещах, хотя вроде как из коммуникации на проекте до этого самоустранились.

Имхо, несколько противоречивые желания. Но если хорошего клиента приведут, то, возможно, можно и потерпеть.

Вот если бы еще ваши прекрасные представительницы «Talent Integration Managers» научились давать фидбек хоть какой-то после прохождения интервью с оными и обещания вернуться после отправки резюме клиенту. Из почти десятка попыток предложения мне вакансии и одобрения ее ни разу не дошло до тех. собеседования с клиентом. После N-й попытки и потраченных 3+ часов на написание тестового задания для клиента — очередное молчание.
В результате терпение лопнуло и все последующие попытки достучаться до меня со стороны вашего AOG идут в игнор.
Я конечно понимаю что скорее всего конкурс на вакансии был большой и вы выбирали претендентов с меньшими зарплатными ожиданиями чтобы наварить себе больше на марже. Но зачем же было в таком случае говорить что мой рейт подходит? Да и в любом случае можно извиниться и написать хоть какую-то отмазку. От пары сообщений в скайп корона не упадет.
Vladimir Dybenko, это обычная практика для ваших рекрутерш или они просто вообще не в курсе что такое обратная связь?

Andr Manan спасибо что подсказали на что нам обратить внимание. Понятно что это не приятно когда нет статуса по отправленному предложению. А так как предложений много и девочкам нужно очень быстро обрабатывать запросы, то у них не хватало времени уведомить всех. Для этого мы создали в их кабинет такую возможность уведомлять кандидатов про все статусы проекта и их предложения. Сейчас мы обкатываем этот функционал, но очень скоро все будут в курсе что происходит с их предложениями.

мы помогаем ... заполнять простой сотрудников украинских компаний
Вот это, про простои у других компаний, у Вас реально получается? Я не говорю уже о том, что з-п сотрудника в компании, где Вы его арендуете, может быть и выше и ниже Вашего рейта; думаю тут договориться можно. Два вопроса: компании не м-м-м ревнуют, если сотрудники к Вам перебираются насовсем , ну или надолго? И как разруливаете ситуацию, когда простаиваемый сотрудник вдруг и срочно нужен компании от вчера и на два года вперед?

з.ы. ситуации описаны, скажем так, классические, чтобы не сказать банальные... от этих думаю скоро уйдете :)

Однако можете ли вы вспомнить из личного опыта, когда вы настаивали на оплате клиентом часов, которые разработчик де-факто не отработал?
Да, а почему нет ... заказчики тоже бывают в курсе что такое «win-win» :8)

С одной компании у нас работает 16 человек с рейтом значительнее выше чем их зп. За три года у нас было только четыре случая. В трех случаях мы вовремя вмешались и сотрудники остались в своих компаниях. Если компания хочет забрать сотрудника, то нужно предупредить за две недели. Пока такой ситуации не было.

ровно один вопрос — 100 баксов в час платите?

а у меня что, вопрос не правильный по вашему?

Вопрос правильный, нолик лишний.

не, с нулями там все правильно.

А что так сразу всего один? ((

У нас есть разработчики с редкими технологиями, за которых клиенты готовы платить высокие рейты. Но мы все понимаем, что в Долине можно спокойно найти сеньора за 85уе и он будет в одном часовом поясе и с ним можно лично встретится. По этому мы позиционируем украинских разработчиков как высококвалифицированных и выгодных по цене. Средний рейт для сеньора у нас 35уе.

И чем вы выгоднее апворка в таком случае? Рейт неплохой, но и там такой можно иметь среднему разработчику.

АОГ — это хорошая возможность получать надежные проекты. Наша главная цель — что бы как можно большее количество украинских разработчиков нашли прибыльные проекты. Потому что мы верим что украинские разработчики — лучше в мире :) Мы клиентам предлагаем в основном украинских разработчиков.

Хто і скільки вам платить за вашу благороднійшу ціль?

что бы как можно большее количество украинских разработчиков нашли прибыльные проекты
в Долине можно спокойно найти сеньора за 85уе
Это 177 тысяч в год для долины вы несколько преувеличиваете оптимизЪм...

Мне нравится когда так пишут, а у самих меньше 1000 часов за 5 лет на upwork с высоким рейтом. Редко вижу профили на upwork где часов с рейтом 35+ больше 1000. Я тоже за неделю могу поработать за 50, но это краткосрочно...

Речь же идет фуллтайм на 35+, это от 6000 в месяц. Таких единицы. А те кто работает за такие деньги неделю в месяц — пруд пруди. Для senior реальность такова что и на фуллтайм будет около 4000-4500. Так что рейты в 35 это чисто миф.

Підписатись на коментарі