👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Залишу відгук про південь Швеції, де останнім часом живу і працюю. Може комусь знадобиться.

+ Екологія (дуже відчутно, особливо якість повітря після Києва). Тут ще ні разу не хворів, хоча в Україні частенько доводилось брати лікарняний.
+ Дуже гарні умови для дітей:
* безкоштовні якісні садочки та школи
* непогана дитяча медицина
* безкоштовна стоматологія до 20 років
* ідеальна інфраструктура для батьків з колясками та візочками
* безліч дитячих майданчиків
* ставлення до дітей в суспільстві
* дотації від держави (якщо дружина не працює та доглядає дітей, то отримує ~500 євро в місяць)
* відпустка по догляду за дітьми (480 днів на кожну дитину до 8 років, для батьків сумарно), яку можна взяти в будь-який момент (роботодавець не має права відмовити чи звільнити). Тому якщо є кілька дітей, то можна відразу приїхавши «сидіти» у відпустці хоч кілька років, отримуючи при цьому 80% від зп. Шведи як правило беруть частину цієї відпустки на всі літні місяці. Вистачає на кілька років «літніх канікул»
+ Спокійні ті ввічливі люди. Часом це мінус (про що далі), але в більшості випадків плюс. Сприяє доброзичливій та розслабленій атмосфері.
+ Різноманітні та якісні харчові продукти (але творог та гречку доводиться вишукувати в «польських» магазинчиках).
+ Розвинена транспортна мережа (автобуси та потяги). Можна зручно дістатися в будь-яку точку країни разом з велосипедом чи коляскою.
+ Дуже дружнє місце для велосипедистів — велосипедні доріжки повсюди. Ровер є основним транспортним засобом тут. Перший місяць без нього було вкрай важко, враховуючи ціни на автобус (про що далі)
+ Красива природа. Цілий рік зелена трава навкруги. Багато заповідників та мальовничих лісів з озерами. Є куди поїхати та відпочити сім’єю. Навіть у містах багато парків та газонів, на яких можна спокійно лежати, грати в футбол чи фрізбі (правда лише кілька місяців в рік, про що далі).
+ Данія та Копенгаген під боком (аеропорт, красиве місто, велика українська діаспора).
+ Соціальний захисти. Після випробувального терміну (як правило це 3-6 місяців) вас доволі важко буде звільнити, тому хто хоче розміреного життя з фокусом на родину — це дуже непоганий варіант.
+ ПМЖ через 4 роки, а ще через рік паспорт громадянина. Ніяких іспитів мови не потрібно здавати. Дають доволі легко і ліберально, на скільки я чув. Хоча це може змінитися в світлі останніх подій.
+ Англійську знають майже всі (хоча і трапляються винятки), тому шведську за великим рахунком можна не вчити. Але я б радив все ж освоїти базово (чому — читай далі).
+ Шведський Work Permit дає дозвіл на працю вашому партнеру також (так, буди офіційно одруженим не обов’язково).

+ Відносно легке оформлення дозволу на працю. Займає біля 1-2 місяців і як правило дають без проблем.

— Клімат. Поки найбільший мінус. З початку жовтня по кінець квітня доволі важкий період: мало сонця, часті дощі, сильні вітри. Сніг сумарно 2-3 тижні може бути за рік, а дійсно морозно (-5 — −10 буває лише кілька днів). Хоча взимку тут краще ніж в Україні. Температура в основному від 5 до 12 градусів. В лютому розквітають перші квіти і стає веселіше. Головне пам’ятати, що раніше травня весни не буде. До речі, з листопада починається підготовка до різдва, все прикрашено, святковий настрій, в кожному домі свічки горять у вікнах, тому до Нового року депресія ще вас не застане. Найважче буде 4 місяці після свят :) Тут я раджу купувати вітамін Д. Реально допомагає!
— Податки. Скоріш за все ви будете платити від 33% до 40% (максимально 52%). Якщо не маєте дітей, то навряд багато отримаєте назад від держави.
— Розмір ЗП. Думаю, що не «відкрию Америку», якщо скажу, що Швеція (як і більшість країн Європи) — це не те місце, де можна заробити собі статки. Айтішники тут не є найбільш оплачуваними працівниками. Середня заробітна платня в галузі десь 3500 євро ДО податків, що буде чистими 2300. В «сініорів» звичайно вище, але все одно, до українських чистими далеко (особливо після витрат на життя). Дійсно класним фахівцям можна розраховувати на еквівалент ~5.5К євро до або 3.7K після податків. Але це феноменальна сума для шведів. Тому якщо вам таке запропонують, то лише тому, що дійсно бракує місцевих кадрів. Найбільшу суму, яку я чув виплачували нашим землякам, поки що, це десь 4К євро чистими. Звичайно, це мій суб’єктивний досвід.
— Житло. Якщо коротко, то вільного житла на ринку мало, воно дороге і дорожчає весь час. Якщо є гроші та впевненість, що хочете тут прожити кілька років, то раджу купувати квартиру — не тільки зекономите, та ще ймовірно заробите, бо ставка по кредиту тут в районі 1-2% річних, а житло дорожчає вдвічі за кілька років. Комуналка коштує в районі 300-400 євро (я оперую цією валютою, бо крони вам все одно нічого не скажуть), а оренда від 750 і до 1250 за невелику гарну 2-х кімнатну квартиру в нормальному районі. Любителі природи можуть поселитися в будиночку посеред лісу — буде дешевше.
— Медицина. Вона тут безкоштовна і ... безтолкова. Як каже мій колега, це психологічна допомога, а не медицина. В Швеції є дві медицини: справжня медицина, яка якісно лікує серйозні захворювання (лікарні та госпіталі) та фортпост-фільтр до неї у вигляді невеличких мед. центрів. Кожний громадянин приписаний до якогось такого мед. центру і лише лікар з нього може вас записати на прийом до нормального спеціаліста. В більшості випадків вам порекомендують попити чайку та більше відпочивати. Якщо ж ви наполягаєте на огляді, то чекайте місяць-півтори, потім платять 30 євро за 20-хвилинний прийом, на якому вам ймовірно скажуть, що не бачать причин переживати і порадять звертатися ще, якщо стане гірше. Але все чисто, охайно, ввічливо, навіть перекладача дають, бо в медицині як раз з англійською халепа. Так от перекладачка, жіночка, що вже 30 років як переїхала з в Швецію, не радила нам розраховувати на лікарів тутешніх, а лікуватися травами! :)
Скоріш за все доведеться оформляти платну приватну страховку, добре, що вона тут не дуже дорога або ж прокачувати скіли відстоювання власних прав, податків то плачу боже мій.
— Важко дістатися в Україну. Немає прямих рейсів з Копенгагену, а ціни на наявні рейси з пересадками відносно великі (~200 євро за політ туди-назад AirBaltic чи Lufthansa при умові бронювання за 2 місяці до). Зі Стокгольму є прямий рейс, але до нього доїхати ще треба.
— Написи, оголошення в транспорті та документи лише на шведській. Гугл-транслейт звичайно потужна штука, але не всемогутня. Краще освоїти шведську хоча б на елементарному рівні, благо є безкоштовні курси.
— Ціни в кав’ярні, кафе та ресторанах. Ми з дружиною звикли часто відвідувати подібні заклади, тому для нас тут це дірка в бюджеті, змушені змінювати звички. Похід на каву з тістечком на людину — 8-10 євро, пообідати десь — 17-20. В ресторан сходити з бокалом вина чи келихом пива — 40 євро на людину. Шведи традиційно ходять сім’єю в кафе раз-два на тиждень. Бізнес-ланч коштує біля 10 євро, сходити в обід на каву — 3-4 євро.
— Недешевий транспорт. Проїзд в автобусі 2 євро, на потязі від Мальмо до Копена туди і назад — 20 євро в сумі. Хоча в Данію краще не їздити — розоритесь :) Там все в 1.5-2 рази дорожче. Проїзний на місяць по всьому Сконе — біля 90 євро.
— Національна валюта — шведська крона. Уряд робить все, щоб її здевальвувати з метою і прискорення економічничного зросту. А значить в довготривалій перспективі ваші зароблені кошти дещо знеціняться. Щоправда їм це поки не особливо вдається, інфляція досі нульова, а крона хоч і коливається, але все ж не особливо знецінюється.
— Ріст зп на рівні 1% в рік. Тому краще домовлятися на гарні гроші відразу. Тут змінювати часто роботи не прийнято.
— Шведи не переносять конфліктів, тому інколи доволі важко зрозуміти, що чимось не задоволені. Наведу приклад. Хазяйка квартири чомусь почала мені надзвонювати і запитувати, чи все гаразд і чи в мене не перегоріли лампочки. Я сказав, що гаразд, але вона не заспокоювалась і просилась прийти перевірити і замінити на нові в разі чого. Я ввічливо відмовився, але вона не здавалась і сказала, що все ж прийде на днях. Наступного дня я дізнався, що компанія, яка мені винаймала квартиру в той час забула перевести квартплату на рахунок хазяйки і тому та таким чином мені сигналізувала, що вона невдоволена.

Цікавинки:
— У Швеції спокійно можна дізнатися інформацію про доходи та кредитну історію (якщо були проблеми) будь-якого громадянина, його адресу, склад сім’ї. Щоправда, він отримає повідомлення, що ви переглядали його дані. Тому розмір заробітної платні тут не є таємницею, ба більше, більшість профсоюзів вам можуть надати статистику і оцінити, чи справедливо вам компанія платить і в разі чого змусити підняти вам оплату.
— Менталітет шведів доволі «совковий». Тут не прийнято виділятися чи заявляти себе. Тут прийнято слідувати більшості. Часто до смішного до ходить, коли люди сідають на гірші місця в офісі при наявності кращих лише тому, щоб сидіти ближче до інших.

Підсумовуючи, скажу, що країна на любителя. Багатьом людям тут подобається. Дійсно, спокійно, комфортно, до клімату звикаєш, та і у відпустку можна поїхати в теплі краї. Дітям добре тут, є можливість приділяти сім’ї більше часу. Якщо працюють обидвоє в сім’ї, то і фінансово може бути навіть краще ніж в Україні, особливо якщо партнер працює не в айті (бо тут різниця в доходах буде не такою разючою). З іншого боку, клімат, соціалізм, ціни...

Работал в Скандинавии, но не в IT. Может вам, читатели DOU, это как нибудь поможет. Стаж работы: Дания — 1.5 года, Швеция — 8 месяцев.
1. Обе страны похожи друг на друга — культура, архитектура, экономика, язык. Датский и Шведский похожи друг на друга как русский и украинский языки.
2. Зарплаты. Мой коллега датчанин получал зарплату около 4тыс дол, но где то 50% уходило на налоги. Там чем больше получаешь, тем выше налог. Дания считалась более хорошим местом для заработка. Шведы из округи Мальмо ездят в Копенгаген на работу, а датчане выезжают в приграничную Швецию, чтобы платить меньше налоги, но работают в Дании. Также слышал, что немцы едут на работу в Данию. Нет большого разрыва в зарплатах. Разница в доходе между уборщицей и начальником может быть всего в 2-3 раза. Богатством кичиться не принято — все сдержано.
3. Еда достаточно дорогая. Часто есть в ресторанах, кафе не принято, так как например в США, где еда на порядок дешевле. В США я отработал почти 2 года поэтому знаю о чем говорю. У датчан есть народная забава ездить в Германию в приграничные районы и скупаться в супермаркетах продуктами, так как к примеру датское пивоTuborg в Германии дешевле чем в Дании. Национальная еда Дании — бутерброды.
4. Хорошие дороги. Дорогой бензин. Популярны дизельные машины.Популярен велосипед, есть много велосипедных дорожек.
5. Много арабов эмигрантов. Они в основном работают на малоквалифицированных работах. В основном ведут себя спокойно. Хорошо, хоть и с акцентом говорят на местном языке.
6. В Скандинавии почти все говорят на английском.
7. Хотя повсюду море — особо не покупаетесь. Немного холодновато.
8. Кроме футбола,популярен гандбол.
9. Зубы ездят делать в Польшу.
10. Низкая безработица.
11. Матриархат.
12. Все любят принца датского и его австралийскую принцессу.

3. Я не хотел бы сводить все к «сравнению зарплат». Речь идет, скорее, о переезде на ПМЖ из Украины в Сев. Европу, а не о попытке «поднять деньги и вернуться» — тут этого не любят, предпочитают лояльность и долгосрочные отношения.
Я правильно поняла — это означает, что зарплатные перспективы так себе? Вообще заметила в последнее время на доу такой тренд, что говорить о зарплатах в европейских странах как-то стыдно что ли? Типа, тебе тут социальные гарантии дают, а ты еще и зарплатой интересуешься, ужас.

Как по мне, то зарплата вполне себе норм. тема на обсудить. Мне, например, интересно как оно в северных странах с учетом того какие у них высокие цены на все. И интересно сравнение с той же Чехией, Германией и тд.

Чемодан, вокзал, Норвегія. Розказувати він тут буде як нам Україну розбудовувати.

Я бы доверял человеку, у которого усы на аватарке.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

в Швеції, одна телеком-фірма, ім"я не будем називати, і так 99,9% ІТ ії знають, звільнить найближчим часом близько 3000 працівників: адміністрація, виробництво, розробка.

Угу, і замість того найме в країних східної європи.

Наша контора, кстати тоже закрыла офис в Швеции, там правда не много людей совсем было. Вот мужики недавно приезжали передавать опыт, сейчас последние дни дорабатывают. В будущее смотрят вполне себе оптимистично, сокращенных в «одной телеком фирме» за конкурентов вообще не считают — у них это типа считается «кузницей кадров», а может и не только у них.

Как раз осенью работал над интеграцией их апи и пришлось общаться с корпоративным саппортом. Из всех шведов единственным адекватным оказался индус по имени Махмуд. Надеюсь, его не сократили :)

Как рассказывали очевидцы — это контора, куда идут после института заработать свой первый опыт. И еслси вдруг заработав первый опыт ты оттуда не сбежал а остался — ты человек, наверное, пропащий.

одна телеком-фірма, ім"я не будем називати, і так 99,9% ІТ ії знають,

Рассказывали шведы за пивом на прошлой неделе, оба в ней побывавшие.
Самые мелкие зп на рынке, исключительно не технический менеджмент. Полная Ж с любыми бенефитами, даже с кохфе в офисе.

даже с кохфе в офисе.

брехня, от що-що, так кофе сподобалося полякам, що були зі мною там на тренінгах, а наворочених машин-кофематів як там я не бачив ніде в офісах ні в Польщі ні вна Україні
щодо огранізації праці теж дуже сподобалося,
якщо порівнювати з Польщою та Україною, хоча для Швеції, можливо і

исключительно не технический менеджмент.

ХЗ. Може щось змінилось, може плутають туризм з іміграцією. Нам розповідали душещепатєльну історію про то як вони сиділи на одному поверсі з начальством і як вони абюзали машину призначену для начальства з кращою кавою.

абюзали машину призначену для начальства з кращою кавою.

розрив шаблона, може там ще окремі туалети для VIP та CEO (з мякшим туалетним папіром), ти розпитай наступного разу за пивом. Профсоюз при розвинутому скандинавському соціалізму, видно, дає асєчку.

Кохфеварки точно були окремі. Туалети... ну там кажуть в них окремий поверх був..

Боюсь наступного разу вже може не бути.

Нє

Наша контора, кстати тоже закрыла офис в Швеции, там правда не много людей совсем было. Вот мужики недавно приезжали передавать опыт, сейчас последние дни дорабатывают.

ясно, вирішили поплакатися як «просрали всі полімери в Швеції». Так тре було розказати про перемоги та покращення, може би попросилися вна неньку :)

ХЗ, не то щоб плакались, в них там взагалі то літо в голові. Воно в північних країнах коротке, тому треба відпочивати швидко. Плюс їх при прощанні умовами не образили, плюс в них же там насправді соціалізм. Не пропадуть.

Кто-то уловил тот тонкий момент когда с автором произошел финальный оза8уп и он дауншифтнулся в ряды анонимусов?

Забанили, имхо. Предупреждал же по доброму, что на доу выделываться можно (сам вы$бщик © праведное.ит), но до некоторого установленного эмпирическим образом предела :)

И агитацию вел так, что думаю даже самые отчаявшиеся, готовые даже на Скандинавию, решили повременить, и рассмотреть получше Могадишо.

Доукомнадзор (не первый случай, увы)

Человек-"мне-не-интересно" самовыпилился. А почему? Наверное, ему стало не интересно :)

Нет, просто осознал, что смерды не достойны общаться с ним, солнцеликим, познавшим дзен в самой лучшей стране этой планеты (где лето продолжается полторы недели), галактики, а может и всего сверскопления Ланиакея.

ТС забанили или где? :)
А кому я Хармса буду цитировать, хнык — хнык... (((

П.С. Где-то после первой тысячи каментов у меня возникло такое чувство, что пациент довыделывается.
Так и вышло...

П.С. Где-то после первой тысячи каментов у меня возникло такое чувство, что пациент довыделывается.
долго держался

Я так и не понял он настоящий был или нет?

Аккаунт на LinkedIn не вызывает впечатление фейкового.

Усы вроде настоящие, на викинга пытался походить. Хотя таких викинги умерщляли в сразу после рождения, чтобы не тратить время.

Неча глумиться над трупом поверженного врага, воздадим же ему воинские почести :)
«Правила демагога» знал назубок же, хотя "хіба воно йому помогло?"© :)

Неча глумиться над трупом поверженного врага, воздадим же ему воинские почести :)
Это похоже скорее на сбивание палками пинняты (Piñata), когда кто-то всё-таки попал и конфети брызнуло во все стороны. А мы уже остатки выбиваем.

Тут разжаловывают в анонимусы только по личной просьбе.
Когда банят, — ник не пропадает, уж я-то в курсе.
Так что форумный суицид.

www.telegraph.co.uk/...l-300-reindeer-in-norway
More than 300 wild reindeer have been killed after they were struck by lightning at a nature park in southern Norway.

История простая. Правительство субсидирует разведение оленей на севере Норвегии, преимущественно в рамках программы поддержки саамов. Благодаря субсидиям сейчас это поголовье выросло до просто огромного уровня, больше, чем было когда-либо в истории.

С оленями постоянно что-то случается. То их волки задерут, то они под поезд попадут.

Думаю, эти олени были застрахованы на нехилую сумму. Как бы не вышло, что это не молния, а очень даже криминал.

Я бы переехал, или на худой конец с радостью пообщался бы с теми кто ищет специалиста. Хотя вот отправлял резюме чуть ли не на все открытые позиции в Прибалтике (был тут баннер на доу), и только по одной позиции получил отзыв в стиле: «спасибо за Ваше резюме». Как-то так. Где же искать эти компании которые так нуждаются?
В Скандинавии жить вообще мечта.

Учи немецкий, качай свою пыху до заоблачных высот, делай портфолио с офигенными ачивками, выкладывай на линкедын — рекрутеры как мухи слетятся. Именно немцы, они пыху любят. Даже не спрашивай меня почему.

ПС: lurkmore.to/Копипаста:Python

Работать с php мне нравится и свои знания я улучшаю, хотя увы в коммерческом плане приходится заниматься больше задачами связанными с остальным веб стеком. И чуть ли не 90% с фронтом. С изучением другого языка сложновато, хочется ещё для улучшения английского взять пару уроков, немецкого же курсы в моём городе я вряд ли найду.

Работать с php мне нравится и свои знания я улучшаю, хотя увы в коммерческом плане приходится заниматься больше задачами связанными с остальным веб стеком.

Меняй работу.

И чуть ли не 90% с фронтом.
Тогда ты не ПХП-девелопер, не обманывай себя.
С изучением другого языка сложновато, хочется ещё для улучшения английского взять пару уроков, немецкого же курсы в моём городе я вряд ли найду.
Ну тут уже сам решай, нужно оно тебе или нет, интегрироваться всеравно придется.

Константин, ну и как там в Ванте? Есть ли трудности с интеграцией?

сейчас экономическая ситуация не лучшая
Можно не скромный вопрос, почему финляндия? Именно 2-3 пункта, которые были решающими.

Как, кстати, там в Финляндии -много ваты?) Как отношение к украинцам? Фины же очень сильно с Питером пересекаются..

Где же искать эти компании которые так нуждаются?
Брать кота в мешке не каждый захочет. Чтобы в вас заинтересовались нужно хотя бы несколько лет подтвержденного опыта в более-менее известной компании, желательно со ссылками на проекты и/или гитхаб, само резюме тоже надо подредактировать под западные стандарты и нормальный английский (чтобы не было как в анекдоте: How much watch? — Six watch! — Such much? — For whom how. — MGIMO finished? — Ask!), иначе им проще нанять местных выпускников или тех кому не нужна виза.

Очередной топик, всю суть которого в итоге можно свести к нескольким предложениям:
* в европе большие налоги, мало платят и дорогая жизнь
* в украине большие зарплаты и дешевая жизнь
* айтишники в украине элита, а там — никто (расслоение общества, и страх потерять местный социальный статус)

А когда местная лавочка с 5% налогом закроется и зп в итоге сравняются с европейскими — все будет восприниматься совсем по другому. Скандинавия, как и многие другие страны — не для тех кому важны только финансы (а похоже, нужны только они и их количество)

в европе большие налоги, мало платят и дорогая жизнь
Платят в Скандинавии уж точно не меньше чем в Украине, а вот налоги и стоимость жизни — сильно выше, это да.
А когда местная лавочка с 5% налогом закроется...
КОГДА ЖЕ?! КОГДА!?!!1111

Мне вот интересно, не уж то у вас лично нет планов на этот счет? Ну, типа, все классно, безоблачно и все таки и будет во веки вечные, аминь.

Так?

Если бы вы были хоть немного знакомы с реалиями мирового ИТ, вы бы таких вопросов не задавали.

Если бы вы были хоть немного знакомы с реалиями мирового ИТ, вы бы таких вопросов не задавали.
Я работаю в IT c 1992 года. В мировом — с 1994, преимущественно, с компаниями из Германии и Австрии (Siemens, Strabag, Commerzbank).

Будучи на Украине работал преимущественно с крупнейшими украинскими банками и страховыми компаниями, в основном с западным капиталом, с украинскими гос. заказчиками.

а похоже, нужны только они и их количество
Время работы за идею окончательно прошло 25 лет назад.
Предки и родители достаточно поработали за светлое будущее, теперь наша очередь поработать за доллары или, на худой конец, за евро.
Если же продвигаются идеи ’скандинавия поднимается с колен, скандинавские скрепы крепчают, нужно поработать за идею 15-20-50 лет и похлебку с лютефиском’, то с подобным не на этот форум.
Провинция, не поймут-с.
Время работы за идею окончательно прошло 25 лет назад. Предки и родители достаточно поработали за светлое будущее, теперь наша очередь поработать за доллары или, на худой конец, за евро.
Если же продвигаются идеи ’скандинавия поднимается с колен, скандинавские скрепы крепчают, нужно поработать за идею 15-20-50 лет и похлебку с лютефиском’, то с подобным не на этот форум.
Провинция, не поймут-с.
Люди просто не умеют читать по-русски. Я сразу написал — тема для тех, кто планирует ПМЖ в Скандинавии. :) В первом же сообщении темы.

Что в этих словах непонятного?

тема для тех, кто планирует ПМЖ в Скандинавии.
піпл хоче пояснень, що планувати?
а не отримати кота в мішку
піпл хоче пояснень, що планувати?а не отримати кота в мішку
Пусть задают прикладные вопросы. С радостью отвечу, и отвечаю — и в теме, и в личной переписке.

Народ доволен.

Работа за идею тогда в СССР, и сейчас в Скандинавии — совершенно разные вещи. Их нельзя сравнивать.

И именно сейчас у нас таки работают за идею.

Даже если будет 40-50% налога — все равно уровень жизни будет не хуже чем в европе, за счет дешевизны жилья и услуг.

Уровни CO2 и других веществ (выбросы от бесчисленного множества старых машин которые без евро-норм вообще), общее количество пылевых частиц (степной климат и открытая земля которая вытаптывается-выкатывается-выветривается), вода из крана (которая годится только как техническая), направления (но не дороги, у нас одни ямы), почти нет магистральных трасс, устаревший ЖКХ и другая инфраструктура, повышение среднего возраста по стране, риск не получать пенсию (попробуйте выжить на 1200 гривен сейчас).

Продолжааай рассказывать про дешевизну жизни и особенно про качество. Все что я перечислил — не купишь за деньги в Украине. Но это этого напрямую зависит уровень удовлетворенности жизнью и количество счастья/удовольствий.

Для тих, хто пропустив місяць і 1991 коммент.

Автор топіка нарешті розкрив цифри для Норвегії

>На какую зп может рассчитывать миддл, синиор и сколько останется после налогов?

Порядка 500 тыс. миддл, 650 тыс. синьор. Зарплата в год.
На этом уровне налоги порядка 37%.

>Может ли украинский синиор рассчитывать на синиорскую позицию в Норвегии?

Маловероятно. Желательно иметь профильный опыт работы или работать в дочерней компании на Украине.
Так что рассчитывать стоит на 500 — 550 тыс, не больше. На первое время.
dou.ua/...orums/topic/17994/#978897

Я искренне не пойму, зачем вам эти цифры? Меня тут убеждали, что смотреть надо в какие-то пресловутые «зарпалтометры». Там, мол, есть точные данные.

К тому же в Норвегии сейчас стагнация, экспатов берут неохотно и увольняют первыми.

ну мне было интересно почитать\посчитать, я в свое время думал о Норвегии ( и провел там дофига времени).
NZ местами похожа тк это маленькая страна с развитой экономикой и схожими приколами ( типа адских цен и неторопливого темпа жизни. )

Меня в Норвегии действительно убивал (по началу) темп жизни. Ну и погода — первые четыре года мы провели в Ставангере.

Осло с обоих точку зрения значно краще. Сейчас, скажем, солнце, и мы пойдем гулять на море.
Недостаток Осло — большее внимание к знанию норвежского языка. Сильно меньше аборигенов говорит по-английский.

прикол еще в том что понаехи часто говорят только на родном и на норвежском.

ну Окленд все же по живей будет чем Осло. Но он и сильно другой. Тут сравнительно небольшой но очень бурный Сити и ппц огромные сабарбы с локальными центрами цивилизации. В общем сильно больше на штаты похоже чем на Европу

Я искренне не пойму, зачем вам эти цифры?

Мені ні до чого, я в Кремнієвій Долині. За дєржаву обідно.

Я щиро не розумію, чому на протязі місяця ви морочите голову іншим людям зіскакуванням з теми грошей у країнах в котрі ви пропонуєте їхати. Я був туриздом у Мальмо, був у Копенгавні в 2013, я офігів від цін при тодішній своїй немаленькій сіньорскій з.п.

3. Я не хотел бы сводить все к «сравнению зарплат». Речь идет, скорее, о переезде на ПМЖ из Украины в Сев. Европу, а не о попытке «поднять деньги и вернуться» — тут этого не любят, предпочитают лояльность и долгосрочные отношения.

Ось оцю браваду на хліб не намажеш. З.п. впливає на район проживання, сусідів, коло людей з котрими спілкуєтеся, наявність велосипеду/тачки/зеркалки, залишкових коштів на хоббі (дешеві, дорогі), дозвілля, на походи в кіно. Залежить, чи купляєте мішок рису на місяць, чи якось урізноманітнюєте їжу. В кінці кінців, чи можна зайти у кав’ярню, бо вчора банки-пляшки здав, чи не можна, бо не здав, і у тебе запланована купівля шкарпеток через 6 місяців :-)

Це ж елементарні речі, піраміда Маслоу-сироу. Задовільнивши їх можна дивитися по сторонам, насолоджуватися природою, соціалізмом, і всім підряд. Ви ж не даєте першого ключика, щоб люди прикинули, скільки залишиться і коли будуть гроші на перший внесок на хату, бо

о переезде на ПМЖ

Вы мне, PMP, рассказываете про Пирамиду Маслру? 😅

Дело в том, что Деньги, как часть базового уровня пирамиды, — это Базовые потребности,. Базовые, понимание?

А вы их ставите во главу угла. Выходит, вам кроме денег ничего не нужно?

Вы очень бедно живете. Во всех смыслах.

перечитайте ще раз і знайдіть відповіді на свої аргументи

Во-первых, я не рекламирую Скандинавию, только отвечаю на вопросы о ней. Так что я никому ничего не морочу. Если вам ответы не нравятся — это ваши проблемы, не мои.

Во-вторых. В Скандинавии з.п, которую вы получите, не будет влиять на «район проживания», и все прочее, что вы там написали. Конечно, если вы не планируете замахнуться сразу на апартаменты за 12 миллионов крон и купить Ламборгини на первую зарплату.

Чтобы не писать подобные глупости, стоит выяснить средний уровень жизни в странах Скандинавии самостоятельно. К тому же, я сразу написал про то, что ориентируюсь на людей, которые РЕШИЛИ ехать туда на ПМЖ, т.е., уже навели справки про будущую страну проживания.

В общем — я вообще не понимаю, зачем вы в этой теме. Не нра вам Скандинавия — и ладно. Живите где хотите. Мне от этого ни холодно, ни жарко.

Ad hominem, бо ви перший почали.

Казала мені мама, не сперечайся з вусатими... На лєпрі колись була тєма, народ не міг згадати жодного вусатого знайомого, який би був нормальним.

Во-первых, я не рекламирую Скандинавию, только отвечаю на вопросы о ней.

По-перше, протягом 2000 коментів ви уникаєте відповідей на незручні коменти.

Во-вторых. В Скандинавии з.п, которую вы получите, не будет влиять на «район проживания», и все прочее, что вы там написали.

Серйозно??? Вот прям ніде-ніде в Скандинавії? В жодній країні, в жодному місті і селі?

Жгі

Конечно, если вы не планируете замахнуться сразу на апартаменты за 12 миллионов крон и купить Ламборгини на первую зарплату.

Здрастє ad absurdum

К тому же, я сразу написал про то, что ориентируюсь на людей, которые РЕШИЛИ ехать туда на ПМЖ, т.е., уже навели справки про будущую страну проживания.

Людям, котрі ВИРІШИЛИ туди їхати і взнали про країну — ви наікс НЕ ПОТРІБНІ.

В общем — я вообще не понимаю, зачем вы в этой теме.

В загальному, я не розумію, для чого вам ця тема. Як місце для красування? Напевне. Обісрали рівень англійської, похвалилися PiMP, їздять барє на Майорку (о, гспадє, в програмера з України зі стажем ця похвальба викликає криву усмішку), живете скучним життям з сіткому Lillehammer. Тільки виїхали ви достатньо давно, з 90-х і не доганяєте нічорта, як помінялося все, і те чого ви досягли — це для вас досягнення у порівнянні з 90-ми, за 20-26 років, а в Україні за 5-10 років толковий hi-tech спец те все обскакує.

Знав я одного чувака, але безвусого, котрий все робив правильно. Він навіть шоколадку приносив у гості і її теж нахвалював довго і нудно. Ось так і ви у своїй зашореності любуєтеся собою. І попльовуєте на інших. І не розумієте, яка це ржака.

Не нра вам Скандинавия — и ладно.

Says who? Мені Мальмо і Копенгавн сподобалися. І шведи афігєнні пацани. Мені ціни не сподобалися і вітри соплевидуваючі.

Живите где хотите

Можна, да?

Мне от этого ни холодно, ни жарко.

Да-да. Підгорає 2000 коментів.

Так что вы сказать-то хотели?

Те, кто реально заинтересован в переезде в Скандинавию, пишут мне в личку, в LN и шлют CV.

Остальные флудят, вот вроде вас. Отсюда и 2000 комментов.

1. Вам какое дело, у кого на каком месте стоят деньги — пусть хоть будет смыслом жизни.
2. Любая работа должна оплачиваться, и оплата всегда должна обсуждаться перед работой, иначе это бред какой-то. Я понимаю, если бы вы зашли к студентам 3-го курса в аудиторию и предложили бы подобное.....
Если нет конкретных условий, а только «Работа в Скандинавии», то и вешайте на столбах листочки с номером телефона и заодно с ссылкой на линкедин (возле обьявлений «Работа в Польше», «Работа в России») или роздавайте на студенческих ярмарках вакансий.

1. Вам какое дело, у кого на каком месте стоят деньги — пусть хоть будет смыслом жизни.
Такие люди в Скандинавии не приживутся.
2. Любая работа должна оплачиваться, и оплата всегда должна обсуждаться перед работой, иначе это бред какой-то. Я понимаю, если бы вы зашли к студентам 3-го курса в аудиторию и предложили бы подобное.....
Совершенно согласен. Работа будет безусловно оплачиваться, но о заплате стоит говорить с работодателем. Я вакансий не размещаю.

Могу дать и уже дал ориентировочную величину зарплаты. Вы ее так же можете посмотреть в различных «зарплатометрах» самостоятельно.

Но я сразу сказал, в первом же посте — Скандинавия — не то место где можно скирдовать бабло. Если у вас деньги на первом месте — это не для вас.

Что не понятно?

Такие люди в Скандинавии не приживутся.
За скандинавию вот не знаю, но в Украине с такими идеями вам точно не место. Попробуйте найти форум в Африке например, или связаться с беженцами из стран Азии....думаю найдете общий язык, авось и вопросов меньше будет.
не то место где можно скирдовать бабло
 — Ах да, забыл...всем нам за честь работать в вашей компании.
Что не понятно?
Судя по количеству комментариев в этом топике, непонимающих здесь больше, чем понимающих. Следовательно, кто-то здесь впустую треплет языком вместо конкретных предложений.

Вы смешные, честное слово. Мне все равно, что вы про меня думаете на ДОУ у в Украине.

Я рассказываю вам, как оно в Скандинавии. Нравится ли это вам, верите ли вы мне — от этого реальность не поменяется.

Я ясно объясняю?

Я ясно объясняю?
Пока вы только огрызаетесь, как не буду говорить кто.
Судя по количеству комментариев в этом топике, непонимающих здесь больше, чем понимающих

да, и єто прискорбно. предложение просто и понятно, ТС собирается помочь тем кто хочет уехать в скандинавию, вы же как малые дети хотите чтобы Вас упрашивали и задаете одни и теже вопросы хотя ответы на них уже были

предложение просто и понятно, ТС собирается помочь тем кто хочет уехать в скандинавию

Какое предложение? Поговорить??

И чем же ТС помогает? тем что собирает ЦВ и пересылает заказчику со своими комментами? Ой, постой, так ведь он не занимается хантингом и не зарабатывает на этом никакие блага (материальные и нематериальные).

Тут два варианта:
1. Алексей звездит и занимается хантингом за еду/спасибо/+2% к з/п в след году.
2. Алексей звездит и имеет иные мотивы

Какая разница, что он получает,если это помогает соискателю найти работу?
Окончательное решение о приеме оффера за Вами, на галеры никто не гонит, кому интересно — тот обращается, кому нет — нет.
Вы же хотите чтобы Вас поупрашивали, поуговаривали, вилка зарплат гуглится за 5 минут, хотя и тут реальны зп уже звучали

И чем же ТС помогает?
Тем, что он знает местный рынок, и знает работодателей, кому переслать резюме.
Тем, что он «уже там» и его слово имеет для местных вес больший, чем слово тех, кто где-то там в Украине.
ведь он не занимается хантингом и не зарабатывает на этом
В Голландии работодатели с радостью платят 500-3000 евро бонусов за рекомендацию. Это выгоднее, чем платить 25% годовой ЗП разработчика ХР-агентству. Думаю, в Скандинавии где-то так же. И вообшче, переставайте считать чужие деньги.
В Голландии работодатели с радостью платят 500-3000 евро бонусов за рекомендацию. Это выгоднее, чем платить 25% годовой ЗП разработчика ХР-агентству. Думаю, в Скандинавии где-то так же. И вообшче, переставайте считать чужие деньги.

Мне до одного места, сколько Смирнов зарабатывает и как.
Тут большая часть публики нормально отнеслась бы, если бы он на прямой вопрос ответил что у него есть «определенная» мотивация от тех контор, с которыми он сотрудничает.
Но нет же, Алексей неоднократно повторял:

1. Я не набираю персонал
2. Я не размещаю вакансий.
3. Я не даю офферы
4. Я не рекламирую Скандинавию
5. Я не зарабатываю на этом денег.

и при этом:

+ 200 конекций в LN + 75 CV
Каждый день приходит по 3-4 того и другого.«

кто-то еще верит, что человек будет просто так свободное время тратить на чтение и «приведение к стандартам» (это Алексей сам говорил) всех 75 CV??
Может его Тян пытается заработать очередную лычку, может ему кто-то обещал новое весло за «содейстаие», но факт того, что Алексей — звездун , на лицо.

Так вроде никто его вершиной честности и открытости не считает. Что не отменяет того, что предложенные им услуги могут быть полезны. Иногда приходится работать и со скользкими типами, реальный мир суров.

Зачем связываться с лохотронщиком, если есть масса контор/частных рекрутеров, которые изначально предлагают прозрачные условия?

Я только не пойму, в чём лохотронность-то? Чувак вас может показать/продать работодателю. Что он за это получит — пофиг (не моё дело). В чем подводные камни?

Чувак дико морозится, когда ему задают вполне нормальные конкретные вопросы.
О боги! Инфо о средних зарплатах появилась через месяц и 2к каментов :)

Чувак дико морозится, когда ему задают вполне нормальные конкретные вопросы.
О боги! Инфо о средних зарплатах появилась через месяц и 2к каментов :)
Не, это вы дико морозитесь — я вам сразу сказал — «Зарплаты обсуждать будете с работодателем. Мне эта тема не интересна».

Но вы, с упорством, достойным лучше применения, долбили только в одну точку. Чем меня изрядно разочаровали.

Ну не уж то вам интересны только деньги? Печаль.

Я вам уже говорил, что внимание исключительно к собственной персоне — это ваши проблемы.
Ну и, естественно, ваших клиентов, посредник вы наш минус 80-го левела :)

Я вам уже говорил, что внимание исключительно к собственной персоне — это ваши проблемы.
Ну и, естественно, ваших клиентов, посредник вы наш минус 80-го левела :)
Вы, Сергей, разговариваете сам с собой.
Мне ваши «терзания о зарплате» не интересны.

А те цифры которые я вас сказал — «средняя температура по больнице». Я не знаю, какие глубокомысленные выводы вы собираетесь делать из этого.

Но выглядите вы глупо. Это — мое оценочное суждение.

Ну а теперь — стихи! :)
Natalia Riabokon rainha da lua в gamedev
20 ноября 2014 15:47

Постучалась в линкедине
Томная красавица.
Расспросила о желаниях,
Что мне больше нравится.

Предложила интересный
Инноваторский проект.
Динамичную команду,
Окна с видом на проспект.

Светлый и просторный офис,
Душ и теннис на этаж.
Даже, вроде, обещала
Эротический массаж.

Весь дрожа от возбуждения,
Отсылаю резюме.
Вот же счастье подвалило
Неожиданно ко мне!

Вот сижу теперь и правлю
Антикварный жуткий код.
Творчество потомков Ганди
Ковыряю уже год.

Кастомер, буржуй капризный,
Донимает каждый день.
То пофикси ему срочно,
То впили какую хрень.

Рядом в кресле колченогом,
В довершение прочих бед,
В шумном душном оупенспейсе
Борщ хлебает мой сосед...

Дмитрий — не связывайтесь.

Мне ваша активность не понятна. Вам вообще какое дело чем я занимаюсь? Вы в Скандинавию собрались? Если нет — просто проходите мимо.

Я глянул ваш профиль — вам пока в Европу рано, скилов катастрофически не хватает. Может быть, по-этому вы так брыжжите слюной.

Еще раз — я вам отчитываться не намерен, ваша истерика меня забавляет. Если хотите — пишите в мою тему еще, вы тем самым помогаете мне, поднимая ее в топ и привлекая внимание.

Ваша же пылкая агитация мне нисколько не мешает.

Где хочу, там и пишу. Не нравится? — кнопка закрыть справа наверху!
А лохотронщиков и врунов я терпеть не могу.

В профиле же указал ровно столько, сколько посчитал нужным, чтобы всякие непонятные личности не завидовали.

В профиле же указал ровно столько, сколько посчитал нужным, чтобы всякие непонятные личности не завидовали.
Я и вправду завидую вашему профилю — все коротко и лаконично.

Вы добились своего!

в отличии от вас — да.

так что завидуйте молча

в отличии от вас — да.
так что завидуйте молча
 Ну, у каждого свой повод для гордости. ;)

Может он агент кремля с задачей подорвать Украинскую экономику ? )))

пакращувачі лучщє єто дєлають,
в два раза падарвалі ВВП, в морг 80 банков, піпл масово уйо от пакращать і перімог

в два раза падарвалі ВВП
Чтоб Вы знали ВВП растёт в гривневом эквиваленте. А по Вашей логике в России свой покращиватель — ВВП звать, уронил тоже в 2 раза. Нурсултан Назарбаев тоже в 2 раза.

я к тому, что есть завались стран с сырьевой экономикой, которые ходят вверх-вниз, и абсолютно не важно какая тушка у власти, пока сырьевая экономика не станет — какой-то другой.

так вона не стане якоюсь іншою в найближчі 10 років, і ІТ не врятує, тре сотні мрлд інвестицій у $, щоб змінити уклад економіки.
А в сусідів, не так погано, як би ви хотіли бачити

Samsung в 2015 вложил 14 млрд $ в R&D
Apple в 2015 вложил 6 млрд $ в R&D

Может надо работать не много, а головой?

нужны не только деньги- еще желание, а нынешнему клану очень выгодно иметь Украину как сырьевую корову

нынешнему клану очень выгодно иметь Украину как сырьевую корову
отож бо
Чтоб Вы знали ВВП растёт в гривневом эквиваленте. А по Вашей логике в России свой покращиватель — ВВП звать, уронил тоже в 2 раза. Нурсултан Назарбаев тоже в 2 раза.
А до «революции гидности» рос и в долларовом

www.tradingeconomics.com/ukraine/gdp

Российский ВВП упал меньше, чем в 2 раза:
www.tradingeconomics.com/russia/gdp

Казахский — вообще на 25%
www.tradingeconomics.com/kazakhstan/gdp

Казахстан упал позднее всех, поэтому надо считать по 2016 году уже. Курс упал более чем в 2 раза на данный момент.

Трохи не так,
Пишеш на форумі нерухомості,
а шото ВВП упав в два раза,
курс гривні в 3 рази,
в Москві нерухомість впала в 2 рази,
а в Києві нерухомість лише на 40%,
а чи часом нема там антиринкової змови сереш шаромиг.
І відповідь від спекуля нерухомості (рила із агентва недвіжа):
РАБОТАТЬ НАДА БОЛЬШЕ!!!

Або працює ІТнек в продуктовій компанії за грішу, тут бац курс внезапно упал. І спрашує кампутерщік у боса, а може поднять з\пл, хоча б на % інфляції?
Бос: «А ТИ РАБОТАЙ БОЛЬШЕ, А НЕ ЗАДАВАЙ ГЛУПИХ ВАПРОСОВ»

Так может, у нас на самом деле не все так плохо, из-за того что цифры статистики слабее, по сравнению с той же РФ, кореллируют с реальным состоянием экономики? Вот и недвижимость не настолько сильно просела.

все харашо, прекрасная маркиза, все харашо

Нет, все плохо, и это очевидно. Вопрос в том, на сколько. В чем ваше объяснение?
Мне кажется, мог повлиять тот факт, что очень многие платежеспособные люди из Донецка и Луганска переехали в Киев, и поддерживают спрос на недвижимость. Ну и то, что реальные доходы людей значительно выше официальных, куда ж без этого:).

Россия обречена в первую очередь из-за менталитета своих рабов (язык не поворачивается назвать это народом).
блажєн хто вєріт.
Да нам будет тяжело и больно, но мы выживем и трансоформируемся.
це мінстеця варіант “встати з колін”
А по Вашей логике в России свой покращиватель — ВВП звать, уронил тоже в 2 раза. Нурсултан Назарбаев тоже в 2 раза.
Россия сильно зависила от цен на энергосители, которые за последние два года обвалились.

Кроме того, этот покращувач влез в Крым и на Донбасс, в итоге
— отток капитала на десятки, если не сотни миллиардов
— до этого «загнивающий» запад успешно инвестировал в РФ, строились заводы, совместные предприятия и т.д.
— экономические и политические санкции

в РФ, як в 5му елементі,
де для темної сили «гроші не мають значення»,
а щодо "м"яса", то баби ще нарожають

К сожалению, они не перестали в РФ инвестировать. Санкции распространяются на очень ограниченный набор секторов экономики. Поинтересуйтесь, например, инвестициями сименса в РФ или Ниссан Рено в автопром.

А Вы агитационную работу «Скандинавия — страна контрастов» ведёте только на украинских форумах, или белорусские и четверто-рейховые тоже осчастливлены Вашими набегами?

Вобще должен заметить что рекрутеры на Скандинавию поперли сплошным потоком. Мне только за эту неделю постучалось не менее пяти штук на релокацию, что наводит на мысли о том, что там не все чисто. Бума не наблюдается, а это значит местных эти чудо предложения не вдохновляют.

які мєсні?
тут в ІТ як в аеропорту во Франкфурті:
зліва негр, справа індус, спереду мексиканець, якщо побачиш грінго, то або передпенсійного віку, або олбанець. Словян поки що не зустрів, але вони як суслик десь є.

Похоже, мы с вами живем в разных Осло. Я вот живу в том Осло, который в Норвегии. А вы где?

ну как бы большинство иммигрантов живет в Осло. Там есть целые районы где арабско\африканское население явно доминирует.
( к стати в основном благодаря иммигрантским магазинчикам что то таки можно купить пожрать в выходные, это просто делало меня счастливее )
На самом деле после иммигрантских стран там не такое уж и сильное разнообразие понаехов, просто многим будет не привычно по началу обилие бурок и головных платков.
Знавал людей которые конкретно с этого напрягались ( по этому считаю честным предупредить что жить придется в довольно мультикультурном городе к чему многие из Украины не готовы )

Ну, я живу в Западном Осло. :) Тем, кто захочет в Осло, я расскажу, каких районов стоит избегать.

Но все меняется. Раньше, к примеру, Грюнелёка была чиста пакистанским районом. Сейчас хипстеры паков уверенно вытесняют. И район стал ооочень модным.

да, Грюнелёка удивляла классным расположением и ооочень странным контингентом. Зато там гречку найти была не проблема )))

Вы будете смеяться, но без бабайских магазинов никуда. Чай, гречка, чечевица, хорошие оливки — только там. :)

та чего мне смеяться, я в Окленде гречу в китайском супермаркете покупаю. Завтра в халяльный магазин думаем сгонять, жена халвы хочет.

Т.е. в Западном Осло живут восточноевропейские эмигранты?

Развитие продуктовых компаний, увеличение числа вакансий, привлечение специалистов в страну (возможны какие то налоговые льготы для приглашающей стороны). Не вижу подвоха.

А на релокейт почти всегда предлагают шлак. Никто не будет морочиться, рискуя и перевозя «кота в мешке» с страны 3го мира. Релокейт в два этапа делается, едете на шлак, делаете работу и с чистой совестью (не подставив первую галеру) находите себе уже другое по вкусу.

Живу в Финляндии, и реально наюлюдаю отток кадров, многие компанию бьют тревогу и пытаются перетянуть спецов в восточной европы.

В Финляндии сейчас кризис, даунтёрн.

Это да, но он распостроняется на всю скандинавию, может менее заметно так как Швеция больее глобализированая страна и менее изорированая от мира, но все же, скандинавия переживает не лучшие времена(как и вся европа), увы.

Добрый день, как с вами связаться? В линкедин не получилось вам написать, просит оплатить месяц, мой email [email protected]

Постучитеcь в LN, я приму приглашение.

Извините, немного не в тему, но может кто-нибудь напишет несколько предложений о специфике работы в ИТ в Киеве. Очень интересно.
Кстати, в Штатах когда говорят IT, имеют в виду скорей сисадминов и прочии службы поддержки. Когда имеют в виду программистов, говорят software development. Вот его я и имею в виду.

Опишите, чего вы конкретно хотите от работы в Киеве — так проще получить ответ.

Зарплаты, налоги, условия работы, отношения между людьми, возрастные предпочтения / ограничения, командировки, benefits, fun и все то, что касается условий работы, на которой мы проводим минимум треть жизни. ))

Оно все очень разное, от компании к компании.
Лучше опишите свое идеальное место работы :)

А вы из штатов пишете? Для зарплат есть вот этот виджет — jobs.dou.ua/salaries Показывает «среднерыночную», она немного оторвана от реальных данных в которых есть перекосы как в большую так и в меньшую сторону, но все же дает понимание сколько будет зарабатывать сферический специалист в вакууме. Чем лучше английский — тем больше денег, чем более трендовые скилы в портфолио — тем больше шанс получить выгодный оффер.

Спасибо, да из Штатов.
А что с обучением и развитием и отношением со стороны работодателей — нет ли хамства, задержки зарплат, постоянных неоплачиваемых переработок? Может быть есть рекомендации по выбору работодателя?

Как попадешь, все зависит от компании и твоей команды. Обучать будут врядли, сам себе книжки читай и будет счастье, хотя многие могут дать денег под всякие околопроектные нужды. Я попадал только на неоплачеваемые овертаймы по молодости. Чем больше опыта и чем лучше понимание процесса, чем больше тебя ценят как спеца — тем меньше шансов овертаймить за бесплатно, если конечно сам все не сломал за час до релиза. В конторах побольше зп не задерживают, в неизвестных конторах поменьше — чаще, но из такой нужно сразу уходить хлопнув дверью (имхо), особенно если это случается в первые пару месяцев работы. Рекомендовать никого не буду.

1)Зарплаты смотри на dou.ua
2)Налогов нет — все работают как ЧП
3)Есть дискриминация по возрасту, но на синьоров-помидоров не распространяется. Если ты толковый и редкий,будут тебя всячески обхаживать вне зависимости от возраста.
4) командировки зависят от конторы. Я вот не езжу — нет желания.
5) Отношения к работникам вынуждено благожелательное. То есть, хотели бы как везде:не платить за последний месяц, ограничивать больничный и так далее, но народ моментально разбегается, еще и обливает гавном в интернете. Так что сцепления зубы и скрипя ими приходится представлять условия как на западе.

вынуждено благожелательное.
Какая офигенная характеристика. Добавлю себе в лексикон.
Отношения к работникам вынуждено благожелательное.
Man, you’ve made my [Mon]day.

Кстати, обучение и развитие в компании тоже важный компонент.

С этим не к Украинскому айти.
Тут в основном формочки в ангуляре кидают и бины копипастят в спринге.

Тем не менее этому бесплатно учат на курсах компаний, где еще вы такое найдете?

Детсада не будет. Поднимай зад и учись сам

Ниже — результаты опроса, очень долго рекламируемого, и в конце концов, проведенного Доу на 3000+ респондентов.
dou.ua/...articles/relocation-2016

Вкратце — хоть чучелом, хоть тушкой готовы ехать 26 %, хорошие предложения нужны 46% :)

Это был опрос для заинтересованных в релокации или для тех, кто уже уехал, а не для всех, потому нужно довольно осторожно интерпретировать результаты.

Отлично, значит даже те, кто заинтересованы, «хоть тушкой, хоть чучелом за колбасой» ехать не хотят, нормальных позиций подавай :)

Сергей, давайте определимся, наконец.

Есть люди, которые хотят заработать на Западе, потом вернуться в Украину, купить хату, садок вышневый и все такое. Эти люди мне не интересы по одной простой причине — в Скандинавии не заработаешь. Путь едут туда, где можно поднять денег. Я не против.

Есть люди, которые готовы уехать, но хотят минимизировать проблемы эмиграции. Для таких людей есть Польша и англосаксонские страны.

Я готов помогать людям, которые РЕШИЛИ ехать в Скандинавию. Остальные пусть едут туда, куда считают нужным.

Есть люди, которые хотят заработать на Западе, потом вернуться в Украину, купить хату, садок вышневый и все такое.
Из десятка людей не знаю ни одного, кто бы ехал в Европу зарабатывать. Заработать и отложить даже больше и в Украине можно. В Европу едут за спокойствием и размеренной жизнью.
Это не значит, что человека не интересует зарплата и он готов работать за еду, потому что за границей «уровень жизни выше». Любого человека, если он не за идею работает, в первую очередь интересует зарплата, уровень комфорта который он может себе позволить, перспективы роста.
людям, которые РЕШИЛИ ехать в Скандинавию. Остальные пусть едут туда, куда считают нужным
Как можно РЕШИТЬ ехать, если человек не знает зарплату и что он может себе позволить?

Вы не поймете до тех пор, пока все будете мерить зарплатой. На Украине зарплата актуальна, на Западе — не в первом приоритете.

Куда важнее хорошее место работы, локальный опыт, лояльность, связи, рекомендации.

таке питання, хантить хантерша в Данію,
що там можуть запропонувати по з\пл?
чи реально зняти кімнату на 1 особу чоловічої статі?
скільки там лишиться відкласти на депо?

тут при вході в готель (кілька поверхів гуртожиток для студентів) в Стокгольмі оголошення:
«я студент ПхД. пишу дипломну, чи може хто надати кімнату або ліжкомісце».

Сьогодні індус (10 років стажу в ІТ в Індії) 4 в Швеції жалівся, що жінка не працює (освіта інж. механік), так як на ринку вимагають знання швецької мови, і от живуть на його з\пл, а вона вчиться. Так що не так тут все медом помазано.
Ще розказував, що вчиться на права водія, хоч дома він їх міг навіть купити,
а в Індії видали після сдачі теоритчного екзамена, практичного не було, бо інструктору було лінь.

Сьогодні індус (10 років стажу в ІТ в Індії) 4 в Швеції жалівся, що жінка не працює (освіта інж. механік), так як на ринку вимагають знання швецької мови, і от живуть на його з\пл, а вона вчиться. Так що не так тут все медом помазано.
Это нормально, а как вы хотели? Нужно знать местный язык чтобы быстрее найти работу.

як кіт Матроскін, щоб бути вдвоє щасливіше, щоб і друга половинка працювала.
до речі, тут тре офіційний папір про шлюб, чи достатньо слова джентельмена, що то моя гьорл-френд, щоб могла жити і працювати?

Хорошо, если есть «Свидетельство о браке». Иначе придется доказывать отношения.

а яка процедура?
скріншоти із переписки через скайп підійдуть?

Насколько я знаю — нужно написать историю отношений, что-то типа небольшой автобиографии.

Плюс — свидетельства «общего ведения хозяйства». Подойдет совместный отдых, общие фотографии, и т.д.

аке питання, хантить хантерша в Данію,
що там можуть запропонувати по з\пл?
Тут уже обсуждали. 40к DKK месяц — средняя по больнице (это почти 4k$ после налогов — на квартиру хватит, а также на питание, шмотки и отпуск, но отложить много не получится). В некоторых конторах могут дать раза в полтора больше, но таких мало и надо иметь соотв. опыт и референсы.

тобто, вийде $3 після податків і $1 на оренду?
мінус харч, то десь $2к5 можна скирдануть?

Где-то так, еще страховки/коммуналки и высокая стоимость жизни :)

в сухому залишку, виходить, як Кеша казав:
«Таіті-Таіті, нас і тут не погано годують»

смотря что арендовать и где. Я бы закладывал на аренду квартиры не в центре + коммуналку+питание+одежда+транспорт+всякая мелочь почти 3k$$, т.е. где-то штуку можно отложить.

тоді Копенгаген вообщє плох для нашого брата,
там ще дай агентскі 100% від оренди і завдаток мінімум за місяць вперед, можливо, ще мебель тре викупити\закупити, так що при старті 5куе безвозвратних втрат, тобто перші два-три місяці працюєш в мінус

Стокгольм/Осло будут не лучше. В Копенгагене хоть бухло продают круглосуточно и относительно не дорого(относительно Скандинавии)

Стокгольм/Осло будут не лучше. В Копенгагене хоть бухло продают круглосуточно и относительно не дорого(относительно Скандинавии)
Ну, если это главный критерий выбора страны для проживания, то тогда все ясно. :)

В Норвегии агенту платит тот, кто сдает квартиру.
Арендатор дает залог за 3 мес.

Если вы снимаете квартиру у агентства, вы получите ограничение на аренду (минимум 6-9 мес.) и 3х месячный notification period.

тобто релокаційний бонус мав би бути, мінімум 4куе

Да давно нет никакого «релокационного бонуса»! Откуда вы его взяли?

Вам билеты оплатят и здорово. Могут фирмгаранти дать лендлорду вместо залога и все. И то сейчас эта практика угасла.

Все сами, за свои теньге. На релокацию и на первоначальные расходы надо где-то тыс 10-12 баксов.

нах-нах така релокація.
мені в Польщу фірма крім релокаційного бонуса в грошах, надала на 3 місяці квартиру, оренду якої оплачувала
а 12..16куе вистачить, щоб взяти іпотеку 3к в Польщі (початковий внесок 10% + комісії та податки та страховки)

ну каждому свое, кому и Польша- достаточно, кому и Штатов мало

У меня чем дальше тем больше складывается ощущение, что релокация в Скандинавию это наебизнес наподобие гербалайфа. Вложи кучу денег в непонтно что, а потом соображай можно ли это отбить.

Ну, мы уже выяснили — Скандинавия не для вас.

Попробуйте Вьетнам или Малайзию, там точно дают большие бонусы. 😎

Интересно — а она — для когото еще , кроме местных ??

Интересно — а она — для когото еще , кроме местных ??
Я, вроде, «не местный».

Тут еще был ряд товарищей, которые живут и работают в Скандинавии.

У меня десяток друзей и знакомых только в Норвегии — разрабы, тестировщики и куча другого народу, включая учителя музыки. Все довольны.

В общем — на вкус и цвет фломастеры разные. Вот на ДОУ товарищ писал из Дании — ему влом учить датский язык и сдавать экзамены. В остальном существенных проблем, с моей точки зрения, нет.

но отложить много не получится
$2к5 можна скирдануть
Где-то так
Облджат, сколько ж тогда «много»?
Вы не поймете до тех пор, пока все будете мерить зарплатой.
Мне вас жаль
Укажите место в предыдущем комментарии, где я сказал, что все меряю зарплатой!!!
Если человек не полный дбил, то его интересует зарплата. Вы же как в детском садике: если вас интересует зарплата, то вы мне не интересны. Мне интересны те люди, кто РЕШИЛ ехать в Скандинавию. Извините, но здесь (на доу) не джамшуты собрались, которым лишь бы свалить и они должны быть благодарны работать за еду. Здесь в освномном программисты, у которых есть возможность работать как в Украине так и за рубежом. И условия, на которые им предлагают ехать, играют очень важную роль.

Мне все равно, кто «собирается на ДОУ», более того, те, кто нанимают украинцев в Скандинавии, вообще не знают что такое ДОУ.

А про «работу за рубежом» тут больше болтают и «гнут пальцы». Реальные истории успеха (самостоятельная эмиграция) на ДОУ — единицы из тысячи.

Мне все равно, кто «собирается на ДОУ», более того, те, кто нанимают украинцев в Скандинавии, вообще не знают что такое ДОУ.
То есть вы создали тему, призываете слать резюме, но на вопросы касательно возможной ЗП отвечать не хотите?!
Все равно, что деву получающему в Киеве 3к предлагают пройти собеседование в очень интересный проект. А на вопросы по поводу зарплаты отвечают, что зп его интересовать не должна и не все меряется деньгами, а так у них очень интересный проект и работать с ними большая честь.
А про «работу за рубежом» тут больше болтают и «гнут пальцы». Реальные истории успеха (самостоятельная эмиграция) — единицы из тысячи.
You just made my day ;))))))
И вы, конечно же, попали в состав избранных единиц из тысячи, которые пришли к успеху.

Вы, видимо, не читаете мои сообщения. Я явным образом написал ранее:
«Зарплату будете обсуждать с работодателем».

И еще, в 10й раз. Я не размещаю вакансий.

Edward Grankovskiy не размещает вакансий, но ему это не помешало описать жизнь и на сколько человек может рассчитывать в Швеции.

Я готов описать жизнь в Норвегии. Что вас интересует?

На какую зп может рассчитывать миддл, синиор и сколько останется после налогов?
Может ли украинский синиор рассчитывать на синиорскую позицию в Норвегии? Вопрос исходя из того, что 23-летний синиор в Украине, например, в США может получить начальную позицию. Интересно, как с этим дела обстоят в Норвегии.

23 три роки це не сенйор, це трейні,
а вна Україні він числиться на лівій учотці,
а на галері йому дають личку «сінйор» для прокачки ЧСВ

23 три роки це не сенйор, це трейні,
а вна Україні він числиться на лівій учотці,
а на галері йому дають личку «сінйор» для прокачки ЧСВ
Absolutely!
На какую зп может рассчитывать миддл, синиор и сколько останется после налогов?
Порядка 500 тыс. миддл, 650 тыс. синьор. Зарплата в год.

На этом уровне налоги порядка 37%.

Может ли украинский синиор рассчитывать на синиорскую позицию в Норвегии?
Маловероятно. Желательно иметь профильный опыт работы или работать в дочерней компании на Украине.

Так что рассчитывать стоит на 500 — 550 тыс, не больше. На первое время.

± как NZ в общем то, налогов все же больше ( но не прям сильно )
на уровне около 600K nok в NZ будет где то на $5K в год больше оставаться денег ( но при этом будет меньше социализма )

Вы не поймете до тех пор, пока все будете мерить зарплатой.
Укажите место в предыдущем комментарии, где я сказал, что все меряю зарплатой!!!
Ждемс ...

Какая «самостоятельная эмиграция»? Компании везут программистов пачками в Польшу, Германию, Англию, Венгрию, Штаты и т.д.

Какая «самостоятельная эмиграция»? Компании везут программистов пачками в Польшу, Германию, Англию, Венгрию, Штаты и т.д.
Про Польшу знаю. А можно про «Германию, Англию, Штаты и т.д.» по-подробнее?

Прям таки пачками везут в Штаты?

Да, а что вас так удивило? Многие украинские компании имеют офисы и в Штатах, что позволяет перевозить по L1

Да, я знаю про офисы, даже, скорее, больше вашего. Чаще всего, это офисы продаж.

Мне было бы интересно посмотреть на примеры «вывоза программистов в Штаты пачками». Или это была фигура речи?

QA Regualar Manual QA Engineer
QA Regualr Manual QA Engineer
В люксофте явно не могут в английский.

Ну, давайте Epam возьмем в качестве примера, чтоб вам приятнее было:
www.epam.com/...=all&city=all&country=USA

Ну, давайте Epam возьмем в качестве примера, чтоб вам приятнее было:
www.epam.com/...=all&city=all&country=USA
См. мой предыдущий комментарий.
career.luxoft.com/job-opportunities
Ирина, вы путаете «Job opportunities» и «вывоз программистов из Украины в США пачками». Это разные вещи.

Ну расскажите, каким же образом можно в США пачками вывозить?

Ну расскажите, каким же образом можно в США пачками вывозить?
Вы это у меня спрашиваете? Я не знаю — спросите у Инны.

Ладно, без сарказма: в США есть только 2 визы по которым можно свалить, это Н1В и L1, так вот, компании типа люкса епама и еже с ними, делают только вторую. L1 же в свою очередь можно оформить только на сотрудника компании проработавшего в ней минимум около года. Так что все красивое что вы там видите, скорее всего не светит ньюкамерам, как и у епама, а что там предлагают и кого вывозят, это только ваши домыслы.

Первоначальный комментарий про вывоз

Здесь скорее имело место недопонимание и слово «пачками» говорилось образно.

И да, просто так самостоятельно в Штаты не уедешь. Компании делают или H1 или L1

Спасибо, именно это и имелось ввиду.
Есть еще виза О, но я только двоих уехавших по ней знаю.

Да, уезжают те, кто проработал больше года. Именно им предлагают вакансии в США и перевозят.
Я и не писала нигде, что людей с улицы везут. Да и какие могут быть домыслы, если я вижу вакансии и знаю, что коллеги едут.

Ну просто если очень сильно хочеться уехать именно в штаты, на «пожить» а там дальше видно будет — устроиться к лидерам, поработать год. и потом поехать, на сегодняшний день самый вариант по соотношению быстрота\надежность.

Если работал на контору в течении прошлых 3х лет хотя бы 1н год без перерыва — могут сделтаь л1. Учитывая количество народу которое проходит через данные галеры, это довольно большой пул ресурсов. У меня так товарищ уехал, правда условия говно и могут в любой момент тебя обратно дернуть, если денег приносить перестанешь, но некоторым нравится. В соседней теме про штаты обсуждается как раз.

в США есть только 2 визы по которым можно свалить
нет
компании типа люкса епама и еже с ними, делают только вторую
нет

Вы путаете даже имена, у каждого свои недостатки.
Я же не путаю, а говорю вам, что многие сотрудники компаний уезжают по L1. Потому что это хорошие специалисты, вполне востребованные в USA

Я же не путаю, а говорю вам, что многие сотрудники компаний уезжают по L1. Потому что это хорошие специалисты, вполне востребованные в USA
То у вас компании «вывозят пачками», то у вас «хорошие специалисты» уезжают сами.

Чтож, ваш слив засчитан. Инна.

Алексей, вы о чем вообще? Я вам несколько раз об офисах и L1. При чем тут «сами»?
Не меряйте других по себе. Иначе я тоже могу на все ваши вопросы отвечать «мне не интересно», хотя я бы писала «неинтересно».

Сначала вы написали:

Компании везут программистов пачками в Польшу, Германию, Англию, Венгрию, Штаты и т.д.
Потом написали:

Вы видите разницу?

Скажите, вы в курсе классификации виз USA? По-вашему, специалист может сам выехать по L1?

Скажите, вы в курсе классификации виз USA? По-вашему, специалист может сам выехать по L1?
Не стоит соскакивать с темы, Инна. Мне наплевать на классификацию виз.

Вы не видите разницы между «везут» и «едут сами»?

И я просил примеры «перевоза программистов», а не объявления о вакансиях.

Вас тут о многом просили, я одна из первых, помнится. Вы разве выкладываете какие-то офферы?
Ваше слово против моего всего лишь, на том и считайте моё мнение, чем хотите.

У нас в Техас, наши галеры в одно место привезли около 15 человек за 2 года.

на доу навіть відео були від тих, кого пачками вивозять (правда, відео видалили потім)
Це вже років десять як не офіси продаж.
Ви давно з кріокамери?
Мы уже разобрались — “пачками вывозят” — это фигура речи.

Пока достоверно известно о 15 человек за 3 года. Пачечка получается тоненькой — меньше пол-человека в мес.

Читайте выше. :)

пол-человека в мес
неправильный ответ. четверть в месяц — мы обычно четвертуем сотрудников и вывозим по частям
lol
З таким апломбом нести феєричну дурню — це щось.
Для чого мені читати, якщо лише моїх знайомих буде більше десятка?
Андрей, внимание, сложный вопрос! 15 больше десятка или нет?

Время пошло!

Ок, чем мерить? Я очень спокойно отношусь к деньгам, но я не вижу и других мотиваторов. Технического челенжа — ноль. Климат — говно. Социальная жизнь — для аутистов. Что там делать здоровому человеку?

Вот, видите — Скандинавия вам не интересна.

Поздравляю гражданин, сливши.

Алексей, ок, кто ж против? :)
И вашего рекрутер стартапа(если меня лично спросить) я так же не против, на здоровье.
Моменты против — только неуважение к позиции других и странная непрозрачность вакансий, что внушает некоторое недоверие.
У рекрутинга две стороны — бизнес и сотрудники, если видеть только одну сторону, то зачем такой рекрутинг? :)

Я не рекрутер. Вакансий у меня нет. Придумайте какой-нибудь еще мотив. Скучно.
Я готов помочь тем, кто решил переехать Скандинавию, остальные — не моя целевая аудитория.

И зарплату вы не знаете, и помогаете бесплатно, из чувства сострадания к сирым и убогим, неся свет рая на земле в массы:)
Слышали уже, в Хопрах да МММ-ах.

500 USD в Бангалор — оно как то больше вызывает доверия, ибо прозрачно.
Надоело быть вам доктором, не хотите понимать потециальных клиентов — ваши проблемы, продолжайте петь свою песню :)

Вы ужасно однообразны. Вы это уже пару раз писали и я уже сказал вам — мне это не интересно.

Денег я зарабатываю достаточно, гроши с вашего гипотетического «рекрутинга» мне не нужны.

Денег вам сейчас, имхо, и не заплатят, надежда на то что после некоторого количества закрытых вакансий гонорары поплывут :)
Опять же — новые контакты, связи, свой маленький бизнес...

Это все мои оценочные суждения, я могу их высказывать сколько угодно :)

Может просто человек себе окружение делает? Свою маленькую украинскую деревню?)

Полагаю, что стадо благодарных хомячков более пришлось бы ТС по сердцу :)
«Шапку сними, дубина, это САМ Алексей Смирнов. Да в ножки поклонись. Если бы не он, ты бы сейчас сало с восстановленным молоком ел, а так — хамон и осетрина. Раз в месяц, но все таки» :)

Полагаю, что стадо благодарных хомячков более пришлось бы ТС по сердцу :)
«Шапку сними, дубина, это САМ Алексей Смирнов. Да в ножки поклонись. Если бы не он, ты бы сейчас сало с восстановленным молоком ел, а так — хамон и осетрина. Раз в месяц, но все таки» :)
Да, да, я вас даже лайкну!

Так, адепты «секты свидетелей покращання», быстро все в «секту свидетелей Смирнова».
Идеология та же, вместо ТС — Скандинавия, членские билеты действительны :)

Опять же — новые контакты, связи, свой маленький бизнес...
Вы шутите? «Новые контакты»? Нафиг они мне нужны на Украине? Я не собираюсь ни жить на Украине, ни делать бизнес.
Это все мои оценочные суждения, я могу их высказывать сколько угодно :)
Да мне все равно — высказывайте, если хотите. Давайте я буду вам подыгрывать?
Вы шутите? «Новые контакты»? Нафиг они мне нужны на Украине?
Зачем в Украине? Скандинавия же. «Вот я месяц назад обращался к господину Смирнову — знаете ли, сэкономил несколько тысяч при найме работников. Так что — рекомендую».
Зачем в Украине? Скандинавия же. «Вот я месяц назад обращался к господину Смирнову — знаете ли, сэкономил несколько тысяч при найме работников. Так что — рекомендую».

Это вряд ли.

Релокация стоит денег, украинские программисты не стабильны, слабо управляемы, не лоялны, у них другая культура общения.

Короче — геморой, да еще за свои деньги.

А, наконец-то понятно, вы такой латенный Че Гевара. «Хорошо живете, господа скандинавы, нате вам украинцев, чтоб не расслаблялись совсем»

А, наконец-то понятно, вы такой латенный Че Гевара. «Хорошо живете, господа скандинавы, нате вам украинцев, чтоб не расслаблялись совсем»
Вот, это свежая версия. Продолжайте!

«Пороть их надо, вашбродь, пороть. Тогда быстро matpaka на службу начнут носить вместо того того, чтоб по сушарням шляться. А вы все хамоном их потчуете, говорил же — до добра не доведет. Дай мужику свободу — он работать не будет, не приучен-с. Все беды от Алексея Николаевича, как крепостным волю дал — так сплошная череда несчастий».

В который раз спрашиваю, а нафиг тогда приперлись???

На вопросы не отвечаете прикидываясь дурачком («не знаю», «вакансий нет», «мне только спросить»)...
О неудобных моментах умалчиваете или говорите явную неправду.

Еще немного и «Смирнов из Скандинавии» буде нарицательным персонажем.

зы: надеюсь ребята из ебаного уже завершают статейку об «Смирнове из Скандинавии»

Я общаюсь с теми, кто решил поехать в Скандинавию. Общаюсь вполе конструктивно, люди довольны.

А ваша реакция мне не понятна. Я в первом же посте обьянил принципы отношении. Потом повторял мноо раз.

Не нравиццо — я не навязываю. Проходите мимо.

А ваши «ребята» мне глубоко фиолетовы. Мне вообще наплевать на «социальные медиа». Пишите, что хотите.

Та тю, скрывать явный шкурный интерес — минус себе в карму.
Оно наоборот даже странно, если человек скрывает шкурный интерес там где и ежу понятно что шкурный интерес, то потом явно какоето гнильцо потечет.

потом явно какоето гнильцо потечет.

а оно уже подтекает...

в Скандинавии не заработаешь. Путь едут туда, где можно поднять денег. Я не против.
Чет кажется что нынче программисту ехать подымать деньги — и некуда.

Кстати пишуть, что в Шведском айти везде 6ти часовой рабочий день. Шо там инсайдеры скажут на это.

это недавнее новвоведение вроде, Швеция перешла на 6 ти часовой раб день

Это сказки. Никуда Швеция не переходила. Даже если есть какая-то одна компания, которая в виде эксперимента решила попробовать такую практику, к другим это не относится.
Если такое случится, рабочая сила тут станет ещё дороже, что ещё больше ударит по местной промышленности.
Однако, и правда есть компании, где рабочий день меньше восьми часов. Например, знаю такую фирму, где рабочий день официально 7 часов 50 минут. Но чтобы не усложнять себе жизнь, они решили продолжать работать по 8 часов, а в счёт накопленных минут дают два дополнительных выходных в году.

за что купил за то продал

Власти Швеции хотят повысить продуктивность работы и сделать людей более счастливыми.

Швеция переходит на 6-часовой рабочий день.

Как пишет The Independent, таким образом страна хочет повысить производительность и сделать людей счастливыми.

Согласно веб-сайту Science Alert, работодатели по всей стране уже внедрили изменения, целью которых является сделать больше короткий промежуток времени и обеспечить то, чтобы люди имели энергию, чтобы насладиться своей личной жизнью

Нужно уметь правильно читать желтую прессу.

Швеция переходит на 6-часовой рабочий день.
Это примерно как «ЕС отменяет визы для Украины».
работодатели по всей стране
Под этим скорее всего имеется ввиду 1-2 компании географически находящиеся в разных частях страны.

www.dt.se/...ige-sex-timmars-arbetsdag
Здесь об этом пишут. Несколько компаний в стране работают так, но сами шведы называют подобную новость утопической

у меня к стати 7.5 часов рабочий день без всякого социализма на дворе — просто политика компании такая + в пятницу после 4х уже пиво распивают а не работают

В 10 часов был митинг у кастомера, потому сразу пошел утром к ним в оффис, в 12 часов обед с коллегами на полтора часа, в 16 пошел домой. Забилил 8 часов, капитализм он такой.

наврядчи, колега каже, що в них є кофі-брейк поліці, тобто крім обіда ти можеш мати протягом дня два кофібрейка по 30 хв., зранку та ввечері

ниче так кофибрейки по 30мин хаха, у нас в Голландии на одной работе офиц. было по 15мин 2шт (с бесплатными тортиками и прочими пирожными), но это было зло и по калориям и главное шо если офиц. то перерасчитывается на время работы (как вообщем то и с обедом). А вот сейчас кофибрейки неограничены, в смысле они неофиц. также как и перекуры :)

Еще раз повторю, чтобы было понятно.
1. Я не набираю персонал
2. Я не размещаю вакансий.
3. Я не даю офферы
4. Я не рекламирую Скандинавию
5. Я не зарабатываю на этом денег.

6. Я готов помочь тем, кто уже решил уехать в Скандинавию надолго, с прицелом на ПМЖ и интеграцию.

Мне не интересны ваши рассуждения о том, как плохо в Скандинавии, а хорошо в Канаде, Украине, Черногории, Британии, etc. Мне, конечно, прикольно с вами поболтать за жисть, но 99.99% всего, что написано внизу к делу не относится.

Почему? См. пункты 1 — 6.

ну нє, ми хочем пагаваріть про Сканді.
А хто хоче релокейтиться, той може посилати CV, або розміщати на Джині.
Власне я ще не переконаний, що тре релокейтитися далі на північ.

Умм, болд пошел, скоро будет капс & «I’d strongly recommend you» :)
Моя версия перевода, исключительно имхо

1. Я набираю персонал, но позиции полный отстой
2. Вакансии есть, но ценность их сомнительна
3. Оффер? Какой офффер? Зарплата? Какая зарплата?
4. «Уехать в Скандинавию» — единственная ценность позиций, будем же утаивать реальную информацию о положении дел в этих странах
5.-6. Решил я тут позаниматься рекрутингом, так, детишкам на молочишко. Буратины, шлите мне CV — там посмотрим.

Мне, как сренднестатистическому посетителю форума, абсолютно все равно, кто и с какими целями пишет топики. Вброс ТС вызвал целую кучу годных комментариев, что гуд.
И кстати, да инсайдеры из Австралии весьма довольны, единственный минус — до остального мира сутки лету :)

Мне абсолютно все равно, что вы думаете по этому поводу. Вас я лично никуда не порекомендую.
Вы мне помогаете тем, что своими регулярными коментами поднимаете тему в топ.

Спасибо, Сергей, так держать.

Вброс годный, респект, вызвал треск шаблона у многих, что привело к большому числу комментариев, «ты в топе Яндекса, амиго», мои поздравления :)

Собирайте себе CV наивных буратин, мне до этого дела нет.
Меня рекомендовать никуда не нужно, я предпочитаю работать с рекрутерами, сообщающими достоверную и точную информацию.

Сергей, вы написали в своем профиле что вы Project Manager. :)

Скажите, как посчитать общую продолжительность проекта, зная продолжительность каждой из задач?

Пересекаются ли параллельные прямые? Правильный ответ — смотря в какой геометрии :)

Ответ на ваш вопрос завист от того, какой управленческий фреймворк использовать и что вы конкретно имеете в виду под продолжительностью.

Если Waterfall, то я бы разбил проект на стадии, поделил бы общую стоимость задач на velocity команды , участвущей в каждой стадии, потом сложил бы и добавил еще процентов 30 на риски.

Это бы помогло бы мне определиться с предполагаемой датой окончания проекта.
Вы можете предложить свой вариант ответа на ваш же вопрос, дабы я убедился в собственной ничтожности :)

Если Waterfall, то я бы разбил проект на стадии, поделил бы общую стоимость задач на velocity команды , участвущей в каждой стадии, потом сложил бы и добавил еще процентов 30 на риски.
Это бы помогло бы мне определиться с предполагаемой датой окончания проекта.
Вы можете предложить свой вариант ответа на ваш же вопрос, дабы я убедился в собственной ничтожности :)
Не верно. Вопиющая ошибка! Попробуйте еще.

Я же сказал вам, длительность всех работ, входящих в проект, ИЗВЕСТНА.

слова диаграма ганта вам не знакомо ?

Диаграмма Гганта не поможет там, где оценки работ плавают в размерах порядка

зачем ты это написал ? есть продолжительность каждой задачи, ничего не говорится про оценки работы «плавают»

Диаграмма Ганта — да, присутствует, но это только часть ответа.

Коллеги, есть четкий, единственно правильный ответ на этот вопрос. :) Странно, что никто не привел его.

Тут Project Manager’ы есть?

это не единственный минус Австралии. мы ее в свое время тоже активно смотрели на счет ПМЖ. Расстояние то пол беды, стоимость недвиги дороже чем в ЕС, рынок труда не такой обширный как в ЕС, девелоперы ищут работу по пол года и это считается нормальным, зп высокие, но цены особенно на алкоголь будут выше чем в Европе,стоимость независимой миграции ок 7 тыс долл в казну АУ + сдачи экзаменов и подтверждение специальности занимает месяцы а то и годы, а трудовая миграция делает тебя еще большим бесправнным рабом чем в Дании.

и паспорт через 4 года в случае независимой иммиграции если что. В Дании 9 до пмж да?
правда там сейчас такой уровень английского поставили что 90% синьоров помидоров его не потянут

да, в Австралии паспорт через 4 года, в Дании 3 для ПМЖ и еще 7 для гражданства или всего 7, точно не знаю. Но для меня это как-то не критично, эта позиция критична для тех кто хочет приехать- получить пасспорт и поехать дальше , такой себе транзит

ну я хз мне было бы очень не комфортно жить на птичьих правах в стране с такими сильными тенденциями закручивания гаек ( все эти экзамены по языку и культуре можно вообще сделать слабо преодолимым барьером )

понимаю,самому не нравится, но с другой стороны радует, что это поумерит пыл индусам, арабам и прочим любителям сесть на социал в европах. Мы с одной стороны хотим чтобы приехать и пользоваться соц системой страны было легко,а с другой не хотим чтобы в стране было засилие культурно чужих социальщиков, что не реально если первое дается всем легко, ну так надо выбирать что-то одно или преопбладающая еврокультура или легкий социал и плюшки.
хотя Австралия очень даже привлекательная страна с высоким уровнем жизни

в AU и NZ жить на социал очень печально. Это очень хорошо защищает от халявщиков и сохраняет какое то подобие safety net не доступной в US
после Сиднея или Окленда основная масса Европы выглядит очень зачуханым( но местами клевым ) музеем, увы...

цыганский таборов в наших краях не видел, адище с нарко барыгами и бомжами типа того что на вокзале\в центре в Осло или Милане представить тут тоже нельзя. Более того даже сенегальцев нелегально торгующих палеными сумками я ни разу не видел ( привет Лазурному берегу ).

В Копенгагене видел как — то наперсточников на Строгет. Много думал :)

Европа она разная — есть Швейцария и есть Италия.

Есть проблема с цыганами из Румынии и Болгарии — они едут в Скандинавию на лето на заработки побираться.

Правительство думает, как решить проблему. Предлагали, в частности, выдавать цыганам налоговый номер и заставлять их платить налоги с этой деятельности. :)

Посмотрим, как будут развиваться события.

в австралии нет бомжей? мне рассказывали,что есть, я тоже склоняюсь к тому мнению что они там есть. ну как бы ничего страшного в этом явлении не вижу

есть
вопрос количества и перехода в качество

Есть, в начале зимы задонатил 10 баксов на палатки и спальники бомжам. Вроде волонтеры 40 палаток купили.

после Сиднея или Окленда основная масса Европы выглядит очень зачуханым( но местами клевым ) музеем, увы...
Я вот примерно это и ощутил. Потому плюсую.
рынок труда не такой обширный как в ЕС, девелоперы ищут работу по пол года и это считается нормальным,
Если у человека нет языка, хорошей базы, нет особых скилов и человек не собирается их получать, то можно и не найти вообще. В тоже время, за пол года можно вкачать какой-нибудь трендовый скил и быть в шоколаде.
стоимость независимой миграции ок 7 тыс долл в казну АУ + сдачи экзаменов и подтверждение специальности занимает месяцы а то и годы, а трудовая миграция делает тебя еще большим бесправнным рабом чем в Дании.
Бодишопы в случае Австралии помогают сильно сэкономить. Платят обычно среднерыночную и компенсируют рилокейт + делают доки, в любой момент можно сменить бодишоп на другой. Через 2 года на одном месте можете получить ПР, жена может работать сразу по прибытию. Пара знакомых переехали именно так, всем довольны.

Вы не можете сменить 489 визу на независимую 189 просто потому что там живете ,Вам придется все равно проходить ту же процедуру

Причем тут 489? Бодишопы возят по 457, там вот как:

A 457 visa allows you to work in Australia with your sponsoring employer. If you have worked for your sponsoring employer for 2 years, you can apply for Permanent Residency via the subclasses 186 or 187 with the same employer sponsor, with some concessions in the requirements for the 186 or 187 (via the Temporary Transitional stream). This includes not having to do a Skills Assessment (therefore not needing to have formal qualifications) and only providing IELTS scores of 5’s (minimum).

да, сорри, 457 виза. ок ,спасибо за информацию. пересмотрю еще раз условия по визе, просто с момента как я собирал инфу по ау прошло не мало времени, видимо уже забыл детали. Все равно уже решили ехать в Данию, в Австралию, как бы не было много плюсов- не можем решиться

Не понимаю, кто с вами захочет иметь дело, если вы говорите неправду.
Все ваши 5 пунктов перечеркиваются вашим же постом ниже:

Сначала мы приведем ваши CV к стандарту, потом будет череда собеседований, потом, месяца через 4, ВОЗМОЖНО, оффер.

И куда смотрит администрация ДОУ....

А что такого удивительного вы видите в приведении CV к стандарту, принятому в конкретной стране?

Потом это стандартное CV я отправлю своим друзьям в Данию и Швецию. А дальше они уже сами решат, какую позицию предлагать, звать ли на собеседование, делать ли оффер или нет.

Я писал об этом неоднократно.

Вброс годный, много комментариев, интерес к сайту.
Не зря топик оттранслировали на facebook.
Мне лично нравится, много правдивой инфы от других инсайдеров :)

Мне интересно переехать в Норвегию, у брата польский диплом — международный. Как с вами связаться?

Пришлите мне приглашение в LN, приму.

Дядя, если ты не набираешь зачем тебе этот альтруизм, а? Навязчивый рассказ о том, что деньги не главное говорит о том, что с каждого нанятого ты имеешь процентик. Вот не могу себе представить, чтобы я тратил время на агрессивное привитие правильных ценностей прожженным прагматикам и нигилистам. Значит что то тут не то

Дядя, никому ничего я не впариваю и никакие ценности не развиваю. Я просто с вами общаюсь. Мне интересно изучать «прожженных прагматиков и нигилистов».

А еще у вас очень много фобий, которые вы тут щедро демонстрируете. Это занятно.

Те же, кто хочет в Скандинавию — просто пишут мне в личку и шлют CV. Думаю, что с ними мы сможем договориться обо всем. Как — это не ваше дело и обсуждать это с вами я не намерен.

Fostår?

кстати про Швецию, для тех кто не претендует на позицию

QA-инженеров и тестировщиков, IT-support engineer Level 2
и не очень прельщает то что писали ниже (dou.ua/...orums/topic/17994/#967455)
Айтішники тут не є найбільш оплачуваними працівниками. Середня заробітна платня в галузі десь 3500 євро ДО податків, що буде чистими 2300. В “сініорів” звичайно вище, але все одно, до українських чистими далеко (особливо після витрат на життя). Дійсно класним фахівцям можна розраховувати на еквівалент ~5.5К євро до або 3.7K після податків. Але це феноменальна сума для шведів

Есть вариант переехать контрактором www.migrationsverket.se/...eden/Self-employment.html
b2b контракты начинаются от 80 евро, если вам сложно продавать себя, то можно с посредниками работать (около 60 евро) (dou.ua/...orums/topic/17994/#956726)

Крупные (да, и средние, наверное) компании не будут работать напрямую с вашей фирмой из одного человека. Они работают с огромными посредниками типа eWork или Assistera. А те уже заключают контракт с вами и берут свою долю

Из плюсов пмж за два года. Заработать 3.7к после налогов просто.

Из минусов даже с рейтом в 60 вы попадаете в верние tax brackets (это в среднем 40% налога + social security). Социализм 7к заработал: 4 тебе, 2 соседу, 1 на расходную часть бюджета. Левые в парламенте большинство.

кто то получил оффер от Алексея или таки это все бла-бла-бла ?

Оффер? Вы серьезно? Вы считаете, что просто так, на базе плохонького CV на слабеньким английском вам сразу дадут оффер?

Сначала мы приведем ваши CV к стандарту, потом будет череда собеседований, потом, месяца через 4, ВОЗМОЖНО, оффер.

Тут все делается не быстро.

Работать с Алексеем — само по себе большая честь, забудьте по Google & Facebook :)

))) окей, мой последний аелс был 7.5, хочу послушать твой результат.

QA-инженеров и тестировщиков, IT-support engineer Level 2
Я б таким не ехал, если в условном Киеве у вас зарплата раза в 2-10 выше среднего, то там будет около средней и расходы больше, жить придется от зарплаты до зарплаты. Вариант разве для вчерашних студентов.

Запросил у ТС вакансии, получил ответ «только для илиты» + «тепер у нас с вами ничего не получится» :)

Что-то внутри меня, видевшее и гербалайфы, и хопры, и МММы, подсказывает, что в Бангалор повыгодней будет уехать, периодически поступают предложения :)

У кого-то есть конкретный положительный опыт работы с ТС в качестве рекрутера? :)

Непременно езжайте в Бангалор. 😎

Если инфо о вакансии будет прозрачна, то why not? :)
Чад Фаулер так делал, желая себя проверить.

Полагаю, вам стоит прочитать первое сообщение топика еще раз. Особенно последний пункт.
Я спрашивал у вас ранее, спрошу еще раз: «Вы собираетесь переехать на ПМЖ в Скандинавию?»

На 99% нет, но у меня полно друзей — знакомых, возможно их это может заинтересовать.
Но впаривать им неизвестно что — увольте.
Вы не беспокойтесь, продолжайте хранить «секреты», ваше поведение — очень хорошая иллюстрация для моего курса «Рекрутинг как кооперативная игра», часть «Пафос — убийца доверия» :)
vignette4.wikia.nocookie.net/.../latest?cb=20130417001542

Вы так свой курс рекламируете? Прикольно.

Вакансий не будет, я правильно понимаю? :)
Это естественно, после детального анализа ваше предложение потеряет 90% своей привелекательности, иначе бы вы не держали его в столь строгом секрете :)

Не растрачивайте свое «жалко», поберегите его для сирых и убогих, оно им нужнее :)
Главное, что у меня есть фирменная футболка ДОУ и курилку совместными усилиями уберегли от злобного манипулирования :)

Да сгинет Мордор, да восстанет из пепла наш пресветлый Элинор! Во имя луны, ня! :)

у меня есть фирменная футболка ДОУ
і у мну єсть!!!

То-то я не міг второпати, чого це я, брате, тебе з півсимвола розумію :)

єта патаму шо ми банда!
А Юджина теж розумієш?

Думаю, ще пару тисяч каментів в нього буде і почну :)

она даже у меня есть а я тут вообще в основном промошленым о3алупом занимаюсь

PLC чи SCADA?
а що ТС не спитав «хто такий, і шо на його тьопленьком дєлаєш», чи то ход коньом на упєрждєніє?

да у него от 4% пива шарики в голове послипались, от сюда вся эта шняга
Скандинавия ок, там уютно и местами клево но агитировать людей туда жить меня бы совесть не пустила. Я вон и про NZ в осном говорю что тут все плохо и ехать не надо. Что бы потом не было стыдно в глаза смотреть

тут є і 2,1%, в 0,33 л
то мабуть уже для нордічєськіх жєнщін

NZ в осном говорю что тут все плохо и ехать не надо
правильно робиш, нєфіг про рибні місця всім підряд розказувати, клює, ловиться, то тягай собі потихеньку, не хвастайся, бо наступного разу прийдше, а риба тютю.

А тут нам травлять сказкі про кілограмових осетрів, які на кусок пачки бєломор канала цепляються. Насправді ні вобли, ні пива дешевого пива не знайдеш.

вот сколько жил там 2,1% не рисковал покупать, это ж явная моча. Подозреваю что нордические женщины больше по аквавиту.

получається, що саме тре перетерпіти перших 4ри роки в Швеції, а потім попустить

И получить зиму 9 месяцев в году, конские цены и налоги и сухой закон вдобавок.
ИМХО можно поискать варианты поинтереснее.

рік тому якісь тьотки з Одеси агітували ембеддед-розробником в село в Норвегії, контракт на три роки,
таке враження, що вони думають, що тут черга бажаючих на

зиму 9 месяцев в году, конские цены и налоги и сухой закон вдобавок.

Оставайтесь в Киеве и пейте восстановленное молоко. Каждому свое.

Вы знаете, какая сейчас погода и какие девушки в марлевых платьичках гуляют по улице?
А какое вкусное и холодное пиво разливают в уличных кафе под зонтиками?

прям синдром уехавшего!!

оставайся ка в Скандинавии и пей воду из-под крана...

Водой сам датчане гордятся. Было дело — говорили «в Киеве водой отравились, плохая вода». Но это после вечера, когда было принято более 0.5 коньяка на рыло :)

нє, то водка була погана,
а вода хароша, прохлорірована, хоча може трохи із надлишком двооксида заліза

Если уже говорить о климате и экологии, то есть чудесные страны — Грузия, Черногория, там есть офисы, вакансии и вменяемые зарплаты. Если в Дании есть экологически чистая еда, то в Черногории нет неэкологической еды, там это возведено в ранг культа и поддерживается государством.
К тому же менталитет куда поближе :)

10 черногорских заповедей:
1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.
2. Возлюби кровать свою как себя самого.
3. Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.
4. Не работай, работа убивает.
5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому.
7. От отдыха ещё никто не умер!
8. Работа приносит болезни — не умирай молодым!
9. Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди и увидишь, это пройдёт.
10. Когда видишь, что пьют и едят — присоединяйся, когда видишь, что работают — уйди, чтоб не мешать.

Если говорить об экологии, то я просто оставлю официальный отчётик по 2009-2015 годам:

Norway, Sweden and Finland are among the countries in the world with the highest average indoor radon concentrations.

www.nrpa.no/...on-exposure-in-norway.pdf

P.S. В Северной Америке благодаря незамалчиванию проблемы и использования правильных строительных материалов и вентиляции — концентрация радона в зданиях в 2.5-3 раза ниже, чем в Норвегии. Привет цельному молоку — оно как мёртвому припарка в данном случае.

наскільки я пам"ятаю, радон в основному збирається в підвалах і нижніх поверхах в приміщеннях із поганою провітрюваністю, на поверхах повище проблема радону зникає

В подвале больше всего, потому что он бьёт из-под земли, а так, если вентиляция слабая, без выброса воздуха наружу и без забора свежего, то через какое-то время такое будет на всех этажах.

В Грузии есть вакансии и вменяемые зарплаты? Ты быть может имел ввиду удалёнку/фриланс

По SAP ездил товарищ — остался доволен.
Периодически предлагают что-то, по рейтам сравнимое с Украиной.
Удаленщику все равно, где жить, хоть в Грузии, хоть в Таиланде.

моя любимая реклама оказывается про черногорию ))) youtu.be/B8weROfjzmM

по Швеції:
дуже дорогі продукти, причому в дешевому супермаркеті Лідл:
— яйця зі скидкою 34 крони за 12 шт.
— молоко (1,5 ...3% жирн.) 9..12 крон літр
— картопля — 7 крон кг
— цибуля — 9 крон кг
— бочок (сало + мясо) 1кг — 72 крони
— сир говда ( в польщі 12 злотих кг.) — 400 гр за 25 крон
— буханка хліба 0,5 кг — не менше 10 крон
...
1 крона приблизно = 3 грн.
1 євро, приблизно 9,5 крон
Відносно надписів на продуктах — надписи шведською\фіньскою\датською.
Дуже рідко можна побачити етикетку із анг., нім. та іншими мовами.
При покупці можна дивлячись на упаковку «не вгадати» і купити трохи не те, що думав.

Мова дуже специфічна, і при читанні можна ще щось догадатися, бо трохи подібна до німецької,
але розмовна мова то «мунспік»

Цены на продукты «в пересчете на гривны» не дают никакой информации о жизни в стране.
В Скандинавии народ на продукты тратит меньше 10% дохода. Так что экономия на продуктах не имеет значения.

Что касается языка — ну так надо интегрироваться, учить язык. Не такой он уж и сложный.

Сайт numbeo с вами не согласен — в структуре расходов категория Markets берет больше 30% процентов в представленных городах.

Я живу в Норвегии, в Осло, живал в Копенгагене и в Стокгольме, знаю уровень цен и зарплат в Скандинавских странах.

Cost of living in Oslo is 3.64% higher than in New York

Мы (семья из двух человек) тратим на еду в Норвегии меньше 10% от зарплаты на руки. В Норвегии еда сильно дороже шведской и датской, к слову.

Что до numbeo — в его Markets добавлена выпивка и курево. Да, тут это ОЧЕНЬ дорого. Мы не курим и не бухаем, как и большинство местных жителей. Если хочеццо выпить — народ идет в рестораны, еще duty free помогают сильно, ага.

Ну может вы вдобавок к непитью и некурению питаетесь одной капустой и вермишелью? Только вот нахрена такая жизнь?

PS Для меня на Швеции поставили крест отсутсвие нормального бюджетного общепита и дерьмовое пиво по цене марочного коньяка.

Не судите о других по себе.

Мы питаемся вполне на уровне. Нет, конечно, не едим хамон с пармезаном каждый день, как местная ДОУвская «ылыто» — печень, знаете ли, такого не вынесет. Хотя — каждому свое.

В Скандинавии нет общепита. Разве что Мак и БургерКинг. Обеды обычно спосируются (50%) работодателем, так что выходит относительно не дорого — крон 40-50 в день.

Что до пива — на вкус и цвет фсе фломастеры разные. За 4 1/2 года я еще даже все норвежские марки не перепробовал. Да, 3 евро за пол литра пива — многовато. Но, я полагаю, хороший марочный коньяк должен стоить много больше.

Во-первых чем так плохи хамон с пармезаном? Нормальная средиземноморская еда.
Во-вторых — нормальная еда это полное отсутствие в рационе полуфабрикатов, бройлерных куриц и мороженной рыбы, мало мучных изделий и картошки, наличие свежих фруктов-овощей и нормальной, не восстановленой молочки. Это всегда и везде стоит дорого.

И наконец пиво. Тут обсуждать нечего — шведское пиво это редкосные помои. Даже в та болтушка, которую наливают в бесплатных барах турецко-египетских отелей на порядок лучше. Как германоязычная нация докатилась до такого — загадка великая есть.

Друх мой, не стоит меня «агитировать за хамон», две недели только, как приехали с Майорки. :) Хамон и пармезан, это, коллега, не ЕДА, а ЗАКУСКА.

Да, так и есть, мало мучных изделий, много молочных продуктов, сыры, свежие фрукты и овощи (последние — практически все местные), салаты каждый день, едим в основном лакс с ёретом, свинину, оленину, редко курятину. «Восстановленной молочки», к слову, в Норвегии нет вообще.

Возможно, пиво в Швеции подкачало. Но мне лично пожаловаццо пока что не на што. В конце-концов — импортное пиво тут стоит столько же, сколько и свое, ну, может быть, чуть-чуть дороже (процентов на 5 максимум).

Но, могу сказать точно — норвежское пиво лучше украинского. По крайней мере, для меня.

Ах, мы ажно с цельной Майорки приехали.
Господи, какие вы смешные, колбасные эмигранты. Представьте себе в Украине тоже есть аэропорты, туристические агенства и люди которые могут потратить несколько тысяч долларов на отпуск.

PS О качестве украинского пива давайте спорить с теми, кто его пил.

Да, с Майорки, Мне нечего скрывать. Очень канонычный и самобытный частный пансион «Finca Son Flor» возле Santa Magdalida в чисто испанском стиле. www.booking.com/...finca-son-flor.en-gb.html

Завидуйте молча. Отпуск, к слову, у меня 5 рабочих недель. Хватает на то, чтобы ездить за хамоном два, а то и три раза в год.

Украинские аэропорты я видел. Уж0с и пипец. Простите, я в жизни никогда не буду летать на украинских перевозчиках, по крайне мере, приложу все силы к этому. Роль самоубийцы меня не привлекает, спасибо, лучше сами.

И украинское пиво пил, представляете? Полагаю, 7 лет на Украине достаточный срок, чтобы сложить свое мнение.

Сказал человек, который два дня затирал что «не бухает» (не то что некоторое быдло) :)
А насчет Майорки вы еще сэлфачков побольше выложите и фотографий вкусняшек которые вы там с женой кушинькали, чтобы все тут поняли какие вы успешные и тихо плакали от бессильной зависти.

Пипец, товарищ, еда — это 10% от бюджета. Не уж то вы думаете, я ездил на Майорку чтобы поесть?

А первый пассаж про «2 дня» я вообще не понял.

А Намбео говорит 30-35% и я склонен доверять ему, а не вам.

Мне, честно говоря, совершенно все равно.

Украинские аэропорты я видел.
Борисполь очень даже не плох, но сильно маленький.
Простите, я в жизни никогда не буду летать на украинских перевозчиках, по крайне мере, приложу все силы к этому
Перевозчики — это совершенно другой вопрос.

Люфтганзу и КЛМ вроде бы в Борисполе не забанили.

Чувак, ты так гордишься обычным отелем на Майорке с так себе оценкой, как будто это минимум Мальдивы. Неплохой отпуск, но его могут позволить в Украине себе все айтишники.
Пиво в Украине есть просто отличное, места знать надо.

Я стебусь, вообще-то. Какой вопрос, такой и ответ.
А отельчик классный. зря вы так.

ЗЫ: Я заметил, что «украинские ITшники» слепо доверяют каким-то там рейтингам в интернете — оценке затрат на еду и проживание, зарплатомерам там всяким, оценкам на Букинге. :)

ЗЗЫ: А что классного на Мальдивах? 15 часов лету в одну сторону?

Я заметил, что «украинские ITшники» слепо доверяют каким-то там рейтингам в интернете — оценке затрат на еду и проживание, зарплатомерам там всяким, оценкам на Букинге. :
Да, жизнь отучила слепо доверять одному источнику, используем многие. Вы претендуете на истину в последней инстанции? :)

Красивых фотографий я вам везде наснимаю.А что конкретно там «лакшери»?

Ну я и был не в Пальме. «Лежачки» не нужны — складные стулья и зонт стоят не дорого.

У нас на выбор было минимум 4 пляжа: Playa de Muro, Polenca, Son Serra de Marina, Cala Agula + Cala Rajada.
static1.simpsontravel.com/...small/Playa-de-Muro-2.jpg
static2.simpsontravel.com/...e/1259239938_Pollenca.jpg
s.iha.com/...n-the-bay-of-alcudia.jpeg
www.travelxite-mallorca.de/...ds/2014/04/CalaAgulla.jpg

Да, людей бывало многовато местами. А местами было вообще безлюдно.

Я на отдельное бунгало надо лагуной не претендую, но было вполне на уровне. Назвать такой отдых "

обычным отелем на Майорке с так себе оценкой
" может только человек мало видевщий в своей жизни.

Ну и последнее — тут много найдеццо людей, отдыхавших в бунгало со стеклянным полом на Мальдивах?

Обсуждать вкус устриц нужно с теми, кто их пробовал.

Забавно. Я нигде не писал, что вы нищие, что отдых вам не доступен и т.д.

Вы это все выдумали сами, теперь дружно против этого боритесь.

Не согласны? Приведите мои цитаты.

И вообще, ваша «гламурность» смешна. Что такое та гламурность? Все ваши кукорты — суть просто география. Там есть отели разного ценового диапазона.

Так что вы меня не убедили.

Марина, вы меня просто покорили свои ЧСВ.

Приведите ссылки на ваши отели в которых лично вы отдыхали, сравним. Про «средние цены на курортах» мне рассуждать не интересно.

Моя же цитата вами классически вырвана из контекста. Мы с собеседником обсуждали хамон. :)

Ничего я не выдрала. Вы зарисовались обычным трехзвездочным апартаментом, всунули его на форум, сообщли всем тут чтоб вам завидовали.
Не нормальный апартамент. Ну я тоже ± так отдыхаю. Но это ОБЫЧНЫЙ отдых. Обыкновенный. Ничего вызывающего зависть в нем нет.
Т.е., попросту говоря, вы слили, Марина.

А сколько было пафоса! Ах, Сардиния, Ах, Лазурный берег, Ах, Корфу!

Как обычно, ничего нового.

Да, и где в вашем списке Мальдивы? :)

можете думать и так. но это публичная площадка. меня тут все знают, я тут давненько. равно как и мой уровень жизни плюс минус. и ваше дешевое пижонство тоже всем абсолютно видно. склонить меня к тому же хрен выйдет.
ваша пиписка короооооооче :-Р
Т.е., ссылок не будет, даже на Букинг? Все ясно, спасибо, Марина.

Вообще-то я объехал более 20 стран и в трех из них жил. В Испании был в Барселоне и на Тенерифе. Так что в плане путешествий думаю мне есть чем вас удивить )

Я, вообще-то, отвечал Марине на «лежачки и мутную воду».

ЗЫ: Я тоже объехал «более 20ти стран», к слову. Живу сейчас в 4й.

Я конкретно на мальдивах не был, но в южной Европе много где был и могу сравнить например с отделаенными районами Таиланда. Пляж и природа в Таиланде в разы лучше, чем в Испании. В целом я считаю съездить нужно и туда, и туда, но мысль в том, что отдых в Испании не есть что-то из ряда вон для украинского программиста.

Вы правы, Таиланд — прекрасное место. Просто туда лететь очень долго, фактически теряешь два дня отпуска.

Ну и смысл хвастаться этим тюленьим отдыхом, еще и со ссылкой на отель, чтоб все поняли, что вы аж 150-200 енотов тратили на номер в сутки да еще и 2-3 раза в год?
Было бы чему завидовать. Смешно)

А чем вы обычно хвастаетесь в инстаграмме и фейсбуке?

Я же пишу — среди айтишников Украины хвастаться смысла не имеет. Мы спокойно ездим в отпуск 3-4-5 раз в год, куда хотим.

Мы спокойно ездим в отпуск 3-4-5 раз в год, куда хотим.
 5 раз в год на Мальдивы?

Хорошо живете.

Если вам действительно интересно, последние 20 дне отпуска я провела в Норвегии и Исландии. Да, живу хорошо. Еще в этом году была Финляндия, Португалия, лыжи в Андорре. К концу года еще не решили, куда поедем.
Но вам приятнее думать, что мы тут все нищеброды, конечно.

Если вам действительно интересно, последние 20 дне отпуска я провела в Норвегии и Исландии. Да, живу хорошо. Еще в этом году была Финляндия, Португалия, лыжи в Андорре. К концу года еще не решили, куда поедем.
Я, правда, рад за вас. Только в вашем списке нет Мальдивов.
Зачем же их используете для сравнения?
Давайте сравнивать с Португалией. Где вы там были?
Но вам приятнее думать, что мы тут все нищеброды, конечно.
Я так не думаю, мне все равно, если честно. Я никогда такую тему не поднимал.

Вы подняли эту тему сами.

Мне не интересны Мальдивы, пляжи, тюлений отдых и поездки через тур.агентства. Вы несколько раз упомянули, где отдыхали и как это просто из Норвегии. Я вам ответила — отсюда это сделать также легко.
В Португалии я в основном была в городах — пила (о, ужас!), гуляла, ездила по прибрежным городкам типа Синтры и к мысу Рока.

Ну, вот видите, мы с вами отдыхаем одинаково. Я уже много лет не езжу «через турагентства»

Что и следовало доказать. Многие украинские айтишники не готовы думать о далеком счастливом будущем в скандинавских странах, пока у них есть счастливое настоящее в Украине.

Что и следовало доказать. Многие украинские айтишники не готовы думать о далеком счастливом будущем в скандинавских странах, пока у них есть счастливое настоящее в Украине.
Не понял вашего вывода. Что вы имеете в виду?

я теж хочу почути про

счастливое настоящее в Украине.
тисячами заводять трактор, мабуть нахавалися шоколадного щастя

Видимо Алексей уже успешно интегрировался в норвежское общество, и теперь он как и многие другие норвежцы думает, что Украина — это недоРумыния, а все рассказы украинцев про Мальдивы — не более чем восточноевропейские враки — но северных людей так просто не проведешь ;)

Видимо Алексей уже успешно интегрировался в норвежское общество, и теперь он как и многие другие норвежцы думает, что Украина — это недоРумыния, а все рассказы украинцев про Мальдивы — не более чем восточноевропейские враки — но северных людей так просто не проведешь ;)
Пока что я не встретил ни одного на ДОУ, кто реально ездил на Мальдивы.

Болтовня одна. Сорри, ничего личного.

От я лошара, гаваи на мальдивы не променял.

Ну, я би подивився скільки часу на гавайських хвилях простоїть бунгало на воді :-)

P.S. Гаваї кльові, я тащуся від їхньої позитивності і розслабленості

особливо, коли читав, як гавайці наморщивши лоба шукали недоліки у туристів
www.huffingtonpost.com/...ist-habits_n_4423048.html

Гавайи для жителей США и Канады — это как Испания для европейцев.
Влачим жалкое существование
Много выдумываете и гнете пальцы, так вернее.

Расскажите про «счастливое настоящее» на Украине еще, я прямо млею от ваших сказок.

5 раз в отпуск на Мальдивы, каждый раз по 20 дней. А еще в Андорру на лыжи! Ага.

Да я ничего не скрываю, в общем-то. Всё в соц.сетях есть. Не сторонник тайн мадридского двора, знаете ли

Пы.Сы. Кстати, Андорру не рекомендую — скучно

Там Барселона в трех часах езды.

Да, это понятно) Но если на лыжи ехать, то каждый вечер в Барсу не будешь мотаться

Да, это понятно) Но если на лыжи ехать, то каждый вечер в Барсу не будешь мотаться
Инна, я тут почитал ваш Фейсбук, как вы тут давеча настаивали. Очень интересно!

Таки не соврала про отпуск?) Извините, не знала, что вы зайдете — более старые посты под замком

5 раз в отпуск на Мальдивы, каждый раз по 20 дней. А еще в Андорру на лыжи! Ага.
Типа вы из скандинавии можете 5 раз по 20 дней на мальдивы слетать...
5 раз в год на Мальдивы?
Хорошо живете.
Только в вашем списке нет Мальдивов.
А это такая фишечка: в одном месте блеснуть про Мальдивы, в другом о том, как несколько раз в год на отдых ездишь. И у собеседника создается впечатление, что человек несколько раз на Мальдивы ездит или места того же уровня.
А как начинаешь спрашивать, так оказывается что-то подобное:
— на отдых ездят по «все включено» в Турцию или Египет, в лучшем случае Тайланд
— по Европе автобусные туры за пару сот ойро и пятизвездочными отелями там и не пахнет
— по миру колесят, останавливаясь в хостелах или отстойных отелях, рассказывая что им так больше нравится, активный отдых и т.д. Нет, я знаю людей, которые любят так ездить, но они не из той категории людей, которые будут хвастать Мальдивами.
Надеюсь ничего не забыл ;)
И у собеседника создается впечатление, что человек несколько раз на Мальдивы ездит или места того же уровня.
У собеседника не может создаться такого впечатления, так как я четко написала — на Мальдивах не была и не собираюсь.
Какие страны вы ставите на один уровень с Мальдивами и каких именно доказательств ожидаете? Нужно сбросить сканы чеков или так, как Алексей, ссылки на букинг станут веским доказательством?)
Нужно сбросить сканы чеков или так, как Алексей, ссылки на букинг станут веским доказательством?)
Я просто привел первую попавшуюся ссылку из Гугля. Чем вам не угодил Букинг?

Мне угодил, я им иногда тоже пользуюсь. Просто не совсем могу понять, почему вашим словам об отдыхе я должна верить, а вы моим — нет.

Просто не совсем могу понять, почему вашим словам об отдыхе я должна верить, а вы моим — нет
Наверно потому, что в моих больше конкретики?
Мои слова непротиворечивы и связны. А ваши больше похожи на браваду.

Конечно, Алексей. Только вы в этой теме честны, логичны и непротиворечивы

У собеседника не может создаться такого впечатления, так как я четко написала — на Мальдивах не была и не собираюсь.
Я не про вас конкретно. Сорри, если обидел;)
Описал тип людей в Украине, которые любят блеснуть или похвастать крутостью, когда на поверку все оказывается совсем не так. И перечислил варианты того, как все было на самом деле.
Какие страны вы ставите на один уровень с Мальдивами и каких именно доказательств ожидаете?
Багамы, а вообще премиум отели и в Мексике есть.

Из-за локации то, что для украинцев (Мексика, Доминикана) может считаться неплохо, здесь как поездка в Турцию.

Нет, всё хорошо) и вы извините, если я вас задела.
Блеснуть поездками очень люблю — каюсь, так как это моё основное хобби.
Премиум-отели — это хорошо, если вам по душе. Но ведь у всех нас разные предпочтения. Мне ближе не самые распространенные страны вроде Японии или Исландии. Денег тратится также, но впечатлений больше

Вот у меня последний отпуск был в Бразилии — Игуасу, Рио, Бузиос — одни из красивейших мест на земле.

Вот у меня последний отпуск был в Бразилии — Игуасу, Рио, Бузиос — одни из красивейших мест на земле.
Здорово! Но Бразилия — это слишком далеко лететь, к сожалению.

Да и еще — совершенно справедливо про Бургер-Кинг.
Ты поставлен перед дилеммой — или харчиться уличным джанкфудом или отдавать половину дневного заработка за ресторан.
А я знаете ли люблю каждый день горяченького супчика похлебать — пусть и без подачи официантом.

Простите. великодушно, но я не понимаю, в чем, собственно, проблема?

Нам религия дома готовить суп не запрещает. В рабочей ресторанции суп подают каждый день. У меня на работе чек на суп очень либеральный — 30 крон. У жены — вообще 15, по мойму.

"Домашня їжа«© был уже тут один «успешный», который рассказывал как он шикарно устроился и как он носит на работу жинкин борщик в бидончике.

Евгений, Вы плохо слушаете собеседника, в развитых странах ЕС везде покушать в ресторане дорого. Компании кормят своих сотрудников ресторанной едой (все айтишные так точно) с большими скидками, ни в одной развитой стране ЕС Вы не сможете питаться в ресторанах каждый день.

Везде в мире в ресторане дорого.
Но к счастью существуют целый букет промежуточных форматов общепита типа кафе, бистро, столовых. вареничых, хинкальных итп, где можно получить доброкачественную еду, но без особых церемоний.
В Швеции с этим разрыв — либо бургеры и шаурма, либо шефская кухня.

В Дании полно вменяемых заведений со шведским столом (у них это называется «меню»)

В Дании и пиво нормальное и совкового сухого закона нет.

Умм, Копенгаген рай для пьяного раздолбая, бухать там начинают с четверга:) Центральные улицы забиты, все в хлам, вне зависимости от пола.
При этом максимум хулиганства — это пнуть ногами мусорку, а когда незнакомому человеку наступают на ногу — тут же извиняются, если тело невменяемое — извиняются приятели. С воскресенья по среду все заведения пусты и там скидки.
"Африкан Свиридович: Эх, нам би так. Мурзик Васильович: Вам так не буде."©

Вы мне таки льстите. Я просто люблю хорошую кухню и хорошее пиво. Поэтому, если бы куда и поехал, так это в Брюссель.

Бельгийцы толк в пиве знают лучше всех, там сортов за всю жизнь не перепробовать :)

ни в Германии, ни в Австрии,ни в Словакии, ни в Италии не встречал бистро, окромя кфс или мак. Так что если основное в жизни пожрать,то лучше в Украине оставаться.

И во Франции наверное их тоже нету.
И да, совершенно верно, если релокация делает тебя завсегдатаем Макдака — в топку такую релокацию.

у меня нет цели в жизни жрать в три глотки в столовках, мы и в Украине не ходим по бистро. если у Вас такая сильная потребность в этом, то Ваше дело оставаться в Украине ради борща по 20 грн за миску,кому-то нужна свобода ,а кому-то «сейчас в тюрьме макароны»

Да, я понимаю, как же можно нисходить до еды простых смертных? Нормальные пацаны все больше по бургерным и смузярням?
А свобода это наверное возможность вырываться в алкорейсы на паромах?

не знаю, утром и на ужин я питаюсь дома, жена хорошо готовит,да я и сам умею и готовлю с удовольствием. пару раз в месяц выходим в ресторан, просто отдохнуть. Жрать каждый день в общепите — настроения нет,хватает обедов на работе. так с этим все круто и в скандинавии

Т.е. на работу таскаем бутрики в запревшем полиэтилене или гречку с котлеткой в судочке?
И эти люди рассказывают нам о свободе?

Вы опять не читаете никого кроме себя. На работе во всех европейских компаниях, по крайней мере то чт о я знаю и даже бывал в них- обедал, кормят ресторанной едой за дешево. О чем Вам тут уже писали три раза. Если опять не поняли- перечитайте.

Вот прям таки ресторанной? Я знаете ли тоже кое-что видал и на ресторан это не было похоже.

Тем не менее возможность на выбор обедать в нормальной сушарне, пастярне или хикальне, а не в макдаке или дежурным супчиком в заводской столовке почитаю за большое преимущество жизни ИТ-шника в Украине.

Кстати вот совсем недавно посещал Израиль так вот в деловом квартале все первые этажи это один большой фудкорт всех кухонь мира. Любят себя люди.

Вы можете сомневаццо, конечно, ваше право, но Денис говорит правду.

К слову. У меня в оффисном здании 2 ресторана, одна кофейня и одна сушарня.

выбирать страну для жизни с семьей по критерию наличия дешевой жратвы, это конечно сильно. украинские колбасники

Не дешевой жратвы, а качественной жизни.
Что толку в зарплатах и экологии, когда ни пожрать, ни выпить, ни в речке/море искупаться и даже без полноценного светового дня?
Остаеться одно — ходить по форумам страны происхождения и надувать щеки.

думаете европейцы не купаются в море и не пьют алкоголь? Вы это сейчас серьезно или не подумав ляпнули? качество жизни в пожрать в пузатой хате и искупаться в Днепре с бутылкой оболони?

Напомните пожалуйста морские курорты, ну хотя бы даже Скании?
Пить я предпочитаю пиво небольших локальных на улице под зонтиком в полном комфорте, а не ездить в соседние страны в алкотуры.
Ну и кстати не понимаю наезда на «Пузату Хату» — она всегда на добрую половину наполена успешными европейцами пришедшими напихаться нахаляву.

да нет ничего плохого в пузатой хате, Вам просто стоить понять,что не все меряют качество жизни наличием у них в стране пузатой хаты.
вот пляж в Дании
например
www.factroom.ru/...ent/uploads/2012/06/1.jpg

Ок, чем еще меряют качество жизни в Скандинавии не считая зимнего нудизма?

а Вы спросите у них
ru.wikipedia.org/...iki/Индекс_качества_жизни
1 Швейцария 8,22
2 Австралия 8,18
3 Норвегия 8,09
4 Швеция 8,02
5 Дания 8,01

Особенно растрогал уровень посещения церкви и гендерное равенство. Так волновали, что даже кушать не мог.

да мне похер как-то на троганья кого либо,я свой выбор сделал, и не ищу ни у кого никаких аргумемнтов в пользу своего выбора, что Вы хотите тут доказать (себе?) мне не ясно

Да ладно, мы тоже свой выбор сделали и че, он неправильный, да ?:)

для Вас- правильный,я же Вас не переубеждаю оставаться в Украине

да не внесли в список наличие пузтой хаты, можете считать недостоверным

1. Высокой продолжительностью жизни
2. Низкой смертность, включая детскую смертность и смертность рожениц.
3. Низкой преступностью.
4. Высоким качеством продуктов питания
5. Чистым воздухом и водой.
6. Хорошим бензином, в любой первой попавшейся заправке
7. Соблюдением ПДД, очень низкой аварийностью.
8. Качественными дорогами

Сейчас в Норвегии консервативное Правительство. Законы по беженцам ужесточают. Многих высылают.

Дания тоже сильно ужесточила законы по беженцам, плюс контроль границ в Дании и в Норвегии.

Думаю, скоро и Швеция подтянеццо.

Кстати совершенно не плюс. Сначала беженцев попрут, а потом за восточноевропейских гастарбайтеров возьмуться.

10% населения, да еще и за один год? Вы ничего не перепутали?)

1. Громадной зарегламентированностью
2. Высокими ценами на бензин и машины
3. Вообще высокими ценами
4. Высоким уровнем самоубийств
5. Прогрессивным налогом
6. Погодой
7. Замкнутостью общества
8. Полной отмороженностью девушек
Рая нет, есть своя специфика. Лично я хочу в Таиланд фрилансером :)

4. уровень самоубийств в той же Дании 8,2 на 100 тыс чел
уроень самоубийств в Украине 16,8 на 100 тыс, в Тайланде

Тай на 57 месте с 11,5 человеками

Пляж Нунавута, Канада, знойные блондинки уже заждались: encrypted-tbn2.gstatic.com/...-fXzfdvKqTPMuJsCWcR519Ejw

Морские курорты находяццо от Осло в 3 часах лета. Круглогодичные, скажем, Азоры или Канары, Мадейра.

Вы просто не понимаете. Не составляет труда слетать туда в любое свободное время. Это не дорого для человека, получающего норвежскую зарплату.

Есть и местные курорты, к слову, просто норвежская идея отдыха отличается от украинской. Народ едет в хитты — свои или арендованные «дачи» в горах и на побережье, берет в аренду яхты и ходит вдоль берега.

Такой отдых много дороже аналогичной по длительности поездки на Канары.

Вы все меряете украинской линейкой. В такой системе измерения лучше «Пузатой хаты» ничего и нет. :)

Вы еще напишите, что в Норвегии есть сто сортов колбасы, джинсы и кросовки Адидас, чтобы мы тут окончательно сдохли от зависти.

Посмотрите цены на путевки на 3-5 дней на www.solfaktor.no с перелетом туда-обратно.

И вы хотите удивить меня словом «турагентво» ?
Давайте я удивлю вас словом «booking.com» ?
Самостоятельно путешествовать дороже, чем пастись в загончике «все включено»?
Так вот нищий лузер вроде меня может себе это позволить.

Сульфактурь — специальный норвежский сайт со скидками («горящие путевки») на туры. Там можно купить какой-нибудь Крит за копейки с перелетом.

«Все включено» — чиста русский формат. Европейцы им пользуются редко.

Еще скажите, что «все включено» и изобрели русские :)
А вот вечное выгадывание по стокам и распродажам и планирование покупки пары носков за полгода — вот это да, это чисто европейский гештальт.

Вы пишите откровенные глупости. Ничего личного.
Судя по всему, картину «европейской жизни» вы получаете «с телевизора». Ни одного прямого попадания — все мимо.

Распродажи, коллега — американское изобретение. В Европе же распродажи имеют регулярный, привязанный к календарю порядок — чаще всего на большие праздники.

Да, на распродаже купить вещи дешевле. Но, снова таки,покупка вещей занимает весьма незначительную часть бюджета и в общем-то никто «носки на распродаже» не покупает.

Наиболее популярный формат — сетевые скидки и скидочные карточки, по которым можно получить до 15% скидки без всяких распродаж. Плюс сейчас в тренде покупка одежды и обуви через интернет.

В общем, еще раз — у вас про «Западный мир» абсолютно нереальные представления, в основном негативно окрашенные.

Я только не понимаю, если так много народа, фактически, ненавидит Европу, зачем Украина туда «идет»?

Ох ты ежик, скидочные карточки, а мужик-то не знали...
Признавайтесь, в каком году спетляли 91-м или чуть позже?

Да знаю я украинские скидочные системы! Тока тут все все работает корректно, без кидка.

В основном, это кредитные карточки, которые дают кешбэк — от 0.5 до 4%. Вот — почитайте через Гугль-траслейтор: www.kredittkortinfo.no

Очень удобно. Раз в месяц с зарплаты гасишь долг и все. Беспроцентный кредит на 40-45 дней.

В основном, это кредитные карточки, которые дают кешбэк — от 0.5 до 4%. Вот — почитайте через Гугль-траслейтор: www.kredittkortinfo.no
Кешбеки давно на всех нормальных кредитных картах есть, причем местами и до 5%, или это изобретение Скандинавии?
Очень удобно. Раз в месяц с зарплаты гасишь долг и все. Беспроцентный кредит на 40-45 дней.
Вообще без комментариев™
Кешбеки давно на всех нормальных кредитных картах есть, причем местами и до 5%, или это изобретение Скандинавии?
Да что вы говорите!

Приведите пример украинской кредитной карты, которая дает 4% скидки в европейских магазинах, торгующих одеждой и обувью, как это делает 365Direkte.

где вы увидели в моем сообщении слово Украина?

где вы увидели в моем сообщении слово Украина?
А мы с собеседником обсуждали Украину и ее скидочные системы, вот незадача!

Мне не интересно что вы там со своим собеседником обсуждаете

Мне не интересно что вы там со своим собеседником обсуждаете
Вот и славно! Рад за вас.
Постя здесь свое творчество вы помогаете мне держать тему в топе. Спасибо вам, Артем.

Удачи вам на Украине, и, главное, хорошего вам настроения!

Да, Евгений, врать не хорошо.
Не знаю, как вы, но я точно обсуждал Украину. Вот мое сообщение.

Да знаю я украинские скидочные системы! Тока тут все все работает корректно, без кидка.

Не знаете вы украинские скидочные системы.

А вот зачем «Украина идет в Европу» я не знаю. Возможно беднейшие слои населения считают, что их там будут бесплатно кормить.
Из моих знакомых, все, кто жил или часто бывает в Европе, яростные евроскептики.

Возможно беднейшие слои населения считают, что их там будут бесплатно кормить.
ответ очевиден — потому что эти слои стали беднейшими здесь, а не в Европе, и поняли что кормить их здесь не будут даже если усердно работать

Потому что бедность, это состояние души, а не кошелька и дай нищему миллион он его за неделю пустит по ветру.
Впрочем свидетелям майдана этого не понять, на чем и заканчиваю наше светское общение.

Потому что бедность, это состояние души
аха, и поэтому с таким состоянием души нужно объявить автаркию, и строить нищебродию самостоятельно.
Впрочем свидетелям майдана этого не понять
да куда уж нам, вы совки такие загадочные, да.

а при чім тут совки?
а папіредніки?

почитайте в dou.ua/...orums/topic/17994/#976038

може й про папіредніків щось втямите.

а що тут тямити?
адні дапригалися 1917
інші дапригалися 2013

раніше порівнювали із довоєнним 1913,
тепер із довоєнним 2013.

Моє кредо: роби еволюцію, а не революцію.
Але молоді думають так, що якщо змінити насяльніка, то стане ліпше.
Результат:
ВВП упав в 2 рази, курсі гривні у 3. Винні папіреднікі, і Путєн, а папригунчікі — ні прічом, прілєтєлі с луні: лубі друсі, єті рукі нічого не кралі...

адні дапригалися 1917
та ви бачу знаток історії :D

мабуть знаєте як революції виникають з нічого?

ну ці, кольорові. по бажанню госдепа, або німецького генштабу.

Моє кредо: роби еволюцію, а не революцію.
ну от пару поколінь — мордування та вимирання совків — то й буде вам еволюція.
Але молоді думають так, що якщо змінити насяльніка, то стане ліпше.
які саме, молоді? ті що «чесно та прозоро» сіли за кермо країни, біля фін потоків завдяки батькам?
ні, вони теж за еволюцію.
ВВП упав в 2 рази, курсі гривні у 3.
ні, звісно винні майдануті :D

вони ж кругом позасіли.

а папригунчікі — ні прічом, прілєтєлі с луні
так, так, ахмєтови з пінчуками папригалі на майдані, та ось і підмяли під себе державу та політикум.
єті рукі нічого не кралі...
совок — то дитинка, яка дивиця на великого дядю, під назвою президент, депутат, або на попригунчиків, та впевнена — і навіть не підозрює про системні процеси.

так, так, то ющ все споганив. все було добре, і як би не він.

а потім — ще один майдан.
та й путін — дійсно, ніяк не впливає.

ригі постійно про це долдонять. ось їх руки да — нічого не крали.
так, так.

Возможно беднейшие слои населения считают, что их там будут бесплатно кормить.
Зачем так утрировать. Здесь уже кто-то сравнивал зп воспитательницы в детском саду и айтишника. Сравните у нас. Идет за тем, чтобы беднейших стало меньше, и чтобы их тоже считали за людей.

Евросоюз это не только Германия и Франция, но Латвия с Болгарией. Никто из «новых европейцев» лучше жить не стал.

...поэтому давайте вернемся в СССР! Смотрите вокруг, сколько там было понастроено!

В РФии вот возвращаются!
смотрите:
...
Один из участников форума посетовал, что российские учителя получают зарплату в 10-15 тысяч рублей, а силовики −50 тысяч, хотя именно преподаватели могут искоренить причины роста преступности в стране. В ответ на это Медведев заявил: «Знаете, меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, — тот же самый бизнес. Ну вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот».

Давайте к ним примкнем! Ну, или восстановим УССР самостоятельно, и все наладится.

...
что ни совкодрочер, то обязательно будет «аргумент»

Никто из «новых европейцев» лучше жить не стал.
причем без упоминания Польши, Чехии, Венгрии и Румынии.

Снова таки, благоглупости. Знаете ли, и в Европах силовики получают больше, чем учителя. :) А уж в Украине — и подавно.

Польша, Чехия — да стали лучше жить. В первую очередь — за счет трансферов от ЕС. Польша — абсолютный лидер по субвенциям, недавно была статья по этому поводу.

Венгрия и особенно, Румыния — нет, скорее лучше жить не стали.

Уровень жизни в Прибалтике чуть ли не НИЖЕ, чем был при СССР. Вы не поверите, но цифры не врут.

За исключением Эстонии, но у нее торговый баланс стабильно отрицательный за последние ~15-20 лет. Это значит, что страна банально живет в долг и идет по пути Греции.

понимаете в чем тут дело...
как бы это кратко, но чтобы вежливо...

в СССР низя вернуться. невозможно. и не по причине поэтических аргументов- «в одну и ту же реку нельзя войти дважды», «нельзя вернуть вчера» и т.д. а потому что все нынешнее, в том числе и «Уровень жизни в Прибалтике чуть ли не НИЖЕ, чем был при СССР.» — это закономерное следствие развития СССР, которое было выявлено на уровне экономических и социальных теорий еще в 60-ых, 70ых.

поэтому все эти сравнения, и попытки выдать охи за евроскептицизм — это попытка идти в будущее затылком вперед.

у «европейского евроскептицизма» и совкового (рашиского) совсем разные корни.

второй вид — это как раз нытье нищебродов, лузеров.

недавно очередное на эту тему прочел
Лев Гудков: надежды на то, что с молодым поколением все изменится, оказались нашими иллюзиями«

как написал мой виртуальный знакомый москвич, 60+
Мне в больнице молодой человек сказал «Нам не нужно развития»

вот оно, отличие европейских евроскептиков от совковых!
первые недовольны направлением развития, совки — хают его как таковое.
совки — это архаика маскирующаяся под евроскептицизм.
это — деревня, а не город. это племя, а не цивилизация.

А я где-то агитировал «за СССР»? Что-то я не припомню.

Мой посыл был и есть весьма прост. Евросоюз — это, в первую очередь, союз экономический. В него брали страны сов. блока, как новые рынки и как источник рабсилы («Свободное перемещение труда и капитала»).

Посмотрите на украинский рынок труда и капитала. Что Украина может предложить ЕС кроме того, что уже предложила? Только не стоит рассказывать про «чернозёмы» — в Европе перепроизводство С/Х продукции уже лет 40. Аналогично, кстати и с черной металлургией — глобальное перепроизводство, цены стагнируют.

Второй момент. Субвенции, которые давали тогда при вступлении сейчас никто раздавать не будет. Другая экономическая и политическая ситуация.

Что Украина может предложить ЕС кроме того, что уже предложила?
а что Украина может предложить — себе?
Субвенции, которые давали тогда при вступлении сейчас никто раздавать не будет.
и?

поясняю по другому.

есть расхожее нытье:
да кому мы там нужны...

так вот, не только там, не только мы, а всегда — да никому ты не нужен.
поэтому твоя задача — определиться кто нужен — тебе. а чтобы он не послал тебя подальше, определиться что нужно ему. и попытаться этим заинтересовать.

но еще раз — все равно — не ты ему нужен, а он тебе.

А я где-то агитировал «за СССР»?
я влез с пояснениями — чем совковый евроскептизм отличается от европейского.

вы пишите обычные для такого явления как совковый евроскептизм аргументы. что называется — «дословно из методички»

почему — меня никак не интересовало, не интересует, и не будет интересовать.

вы пишите обычные для такого явления как совковый евроскептизм аргументы. что называется — «дословно из методички»
Вот странно — много лет живу на Западе, а пишу «по методичке». :)

Проблема, ИМХО, не в «совковом евроскепцтицизме», а в украинской «евровосторженности».

Ситуация простая: На дворе 2016 год, а Украина идет в Европу 1995го. Как-то так.

И снова о «евроскептицизме». Т.к. ЕС — преимущественно экономический союз, то скептицизм нарастает в эпоху экономических кризисов, когда находиться вместе становиться не так выгодно.

Посмотрите на аргументы Брекзита, референдумов в Шотландии и в Каталонии. Абсолютное большинство аргументов — экономические.

Один об обитателях Брайтон-бич

«Они приехали сюда в 70ых, и до сих пор уверены что уехали из СССР»

а когда в США путиноиды, живущие там более 10ти лет выходят с колорадскими ленточками на 9ое мая — то что, это «американцы»?

интересно, как часто они разрисовывают свои авто — «обамка чмо»

Проблема, ИМХО, не в «совковом евроскепцтицизме», а в украинской «евровосторженности».
восторг да, исходя из определения

Необычайно радостное состояние, сильный подъем радостных чувств.
это неадекватная, завышенная оценка чего-либо.

Ситуация простая: На дворе 2016 год, а Украина идет в Европу 1995го. Как-то так.
Украина и сейчас не особо то идет в Европу.
Не надо приводить лозунги как описание действительности.

а то что у среднего украинца есть желание идти в Европу, пусть даже в идеализированную — так это потому что — а некуда ему больше идти. Хоть унитазы мыть, как любят подначивать расеяне и совки- но все равно — в Европе.

Посмотрите на аргументы Брекзита, референдумов в Шотландии и в Каталонии. Абсолютное большинство аргументов — экономические.
смотрел, но по верхам.

очень понравился аргумент европейских евроскептиков
«ЕС стало превращаться в неповоротливое мега-государство, которое не в состоянии оперативно решать вызовы современности. Посмотрите на Швейцарию — видите, они могут»

скептицизм нарастает в эпоху экономических кризисов, когда находиться вместе становиться не так выгодно.
согласен. потому что любой восторг сменяется скептицизмом во время кризисом.

только вот думаю «распад ЕС» опять же больней всего ударит по часто упоминаемым странам, которые «не стали жить лучше» — Болгарии, Литве, ....

то есть да, ЕС не сделала их особо зажиточней, но вот насколько его распад сделает их беднее...

понимаете? я вполне понимаю евроскептиков немцев, французов, британцев, голандцев, испанцев

но когда условные «болгары» начинают стонать от ЕС...
или о, греки.

что же до Украины — то ей просто некуда и никак двигаться, кроме как в европы. причем да, не столько экономически, сколько социально, политически.
причем да, как уж получается, на костылях, ползком, раком и скаком.

и первым этапом — из массового сознания должны выветрится «мечты о прошлом»

а видя скажем рейтинг БЮТ и Тюли — ой с этим плохо.

или читая сравнения Литвы в составе СССР, и в ЕС.

что же до Украины — то ей просто некуда и никак двигаться, кроме как в европы.
гейропі нужні:

— як буфер з РФ
— як джерело дешевих ресурсів
— як ринок збуту їх товарів і послуг.

-нет
-да
-нет, емкость рынка очень низкая.

олігархат всі рокі цім і живе:

— буфер з РФ (тому так виє голосами «мироблюців» савченків та рабіновічей а до цього шуфричів та бондаренків — в нас громадянська війна!, винні майдануті, правосєкі!, треба її припинити, і все стане як раніше добре!)

— як джерело дешевих ресурсів
так і було раніше, до майданів.

заробітчанство виникло ще в 90их. то мабуть майдануті все винні.

і майдануті винни що більшість доучан працюють на західного клієнта.

і майдануті винні що ті ж металургі заробляли все менше і менше.
так, так, то все вони, оті, що скакали на Майдані скоїли за пару місяців!

— як ринок збуту їх товарів і послуг
а цей тезіс взагалі мене цікавив — а збувати раніше вони не могли???

чи маєця наувазі у розумників, що як Україна вийде з СОТ, влупить мито на імпорт у 300% — то місцеве виробництво зацвіте та запахне?

в їх курячих мізках не буває інколи питаннячко — а що ж з стало з потужною економікою СРСР у другій половині 80их? який це СОТ її зруйнував?

гейропі
да, совкі да путіноїди дуже люблять це слово :)

а як чуть грошенят мають, то у гейропу їдуть.
3.14дари мабуть тому що, ось і тягне їх до геїв :D

чого б це я так рвався у гейропу?

це дуже добре видко по всякіх сусідскіх кабзонах.
так вже клянуть ту гейропу. а коли їх не пускають, здіймають гвалт.

бо мають якісь дуже важливі потреби — у гей-ропі.

...нещодавна бачив цікавий плакатик.
про курячі мізкі

опитування у сусідів, в рфії
два питаннячка, у одній і тій же анкеті
— 70% відзначають що їхнє життя в останні роки замітно погіршилось
— 70% підтримують зовнішню та внутрішню політику путіна

отак і наші. розмір мозку не більшій. тому не можуть пов’язати причини та наслідкі.
бо совкі ж :)

отак і наші. розмір мозку не більшій. тому не можуть пов’язати причини та наслідкі.
бо совкі ж :)
Значит последствия мадайна — дело рук совков? Или несовкам тяжело связать причину и следствие падение ВВП в 2.5 раза, что теперь нам потребуется 20!!! лет, чтобы выйти на уровень 2013 года постоянном при росте 4%! Прошу заметить, что это сказал не совок, а Саакашвили, который сделал все возможное в 2008 году, чтобы защитить свою страну от российской агресси.
Или несовкам тяжело связать причину и следствие падение ВВП в 2.5 раза, что теперь нам потребуется 20!!! лет, чтобы выйти на уровень 2013 года постоянном при росте 4%!
Я не вижу никаких предпосылок к 4% росту ВВП Украины. Ни в этому году, ни в следующие 19.

Так це якщо буде 4% росту в рік, то 20 років,
якщо менше, то довше.
Кожному їжу із Мінстеця понятно, що винні Путєн і Даунбас.

Хоча, якщо чугуній вирости в 3 рази, то встанем з колін скоріше, і духовні скрепи стануть міцніші чим у вати.

Тільки електронне декларування кляті сепаратисти зафейлили. І чомусь ніхто не скаче, бо не москаль.

А с чего чугунию-то расти? Китай замедляется. весь мир замедляется. Глобальное перепроизводство, тут даже демпингом не поможешь

Как начнется мировой рост, тогда, да, спрос на черную металлургию, технические и масличные культуры вырастет.

Но до этого еще лет 5, как минимум.

підписали асоціацію з ЄС, пострибали і ВЖЕ мають бути гейропескі з\пл.
як це, 5 років чекати рИст?
вишивати в шоці !

свідки покращення та інші курки та гупії не в курсах як завжди

10 хвилин у гуглі:

2006
Цветная металлургия Украины: спектр проблем
www.infogeo.ru/.../press/?act=show&rev=2295

2008
Чёрная металлургия Украины — пациент скорее мёртв, чем жив?
propaganda-journal.net/374.html

2010
Металлургия Украины: состояние, конкурентоспособность, перспективы
gazeta.zn.ua/...sobnost,_perspektivy.html

що винні Путєн і Даунбас.
звісно що ні. майдануті бЕндери “ахметови” винні.

а путєн — святий, так.

не передьоргуй,
а що після 2010 металургія вже не мертва,
а як ціна впала на метал в три рази після 2013, то як?

2011
Аналитика ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что на момент распада СССР в Украине работали 15 предприятий. За годы независимости прекратили существование Куйбышевский и Керченский металлургический заводы. При этом в годы независимости были введены в строй только 2(!!!!) новых завода — “Электросталь” (Курахово, Донецкая область) и ТСА-Стил (Павлоград).
Источник: delo.ua/...let-nezavisimosti-163752 © delo.ua

а як ціна впала на метал в три рази після 2013, то як?
доскакались майдануті! якби не скакали — то не впала б

Вітер дує, бо дерева хитаються.
Теза 1.
Хреново, бо впали сировинні ринки.
Теза 2.
угода із ЄС початково була дискримінаційна для України, і невчасна, тому її прийняття в не жирні часи — помилка
Теза 3.
Скікання привело до перестановки ліжок в борделю і зміни головного сутенера

Вот, хорошая, годная картинка. По данным Всемирного банка за 2015 год:
fastpic.ru/...642b02601a0395f1.png.html

Показывает воочию тот самый эффект «низкой базы», ага.

Эффект низкой базы чем не предпосылка? Хотя конечно на 20 лет по +4% его никак не хватит.

Эйфект низкой базы — это не «предпосылка», а «стартовые условия».

Реальный рост на Украине начнется тогда, когда в мире установится устойчивый спрос на продукцию, которую Украина продает на рынке — технические и масличные С/Х культуры, черную металлургию, ферросплавы.

А так, конечно и 7% в год нарисовать можно. :)

Значит последствия мадайна — дело рук совков?
После того — не означает вследствие того.

того кто напрочь не знает о чем это — я либо тролю, либо прохожу мимо.

в вашем посте — кроме непонимания, «ветер — это потому что деревья качаются» еще и «саакашвили».

пройду мимо.

и отдельно, так как конечно вы «ни асилите» предложенную статью о хомо советикус

Н.С.: .... У меня такое впечатление (может быть, я ошибаюсь, вы здесь больше меня понимаете в этом), что человек, который постоянно вынужден демонстрировать на всех уровнях — на работе, дома, с друзьями, с женой, с детьми ту или иную жизненную позицию. Он, дабы избежать шизофрении, вынужден, в конце концов, начать думать так, как он говорит, иначе он в психушку попадет.

Л.Г.: Нет. Вот как раз нет. Прямо наоборот, я бы сказал. Потому что, вообще говоря, необходимость продумывать и систематизировать, логически выстраивать всю последовательность, это черта специализированного сознания. А массовое (s. имеется ввиду прежде всего совковое) сознание прекрасно уживается вот в этом фрагментированном, разорванном состоянии.

«Чтоб ты всю жизнь жил на одну зарплату!» это оттуда, из благословенного СССР, а не нынешние коррупционеры шутят.

но виноваты у рыбок гупий — госдеп, ЕС и майданутые, да.

чуваче, я тібє адін умний вєсщь скажу, толькои ти нє абіжайся.
вна Україні нічого файного наступні 20 років можна не сподіватися.

ПідскакУй не підскакУй, все одно получиш ...."маємо, що маємо".
Перестановка кроватів в борделі і заміна сутєньора принципових питань не вирішує.
І ужо у гейропі, так що ти мені не втирай про хомозов"єтікус, а греби тихо на галері, поки не стало зовсім куйова від пакращень і переміг.

Їхати — та вже поважним юбер сіньором, а не гастарбайтером за тарілку супу.
Можна ще бізнесок по релокації замутити, як ТС, але трохи добріший та прозоріший :)

Поважним, не поважним, це суб«єктивно.
Моя думка така, що наскирдував незгораємий мінімум (депозит, або нерухомість під оренду), рентний дохід від якого тобі забезпечує безбідне життя (напр. в Польщі), та й в перед, якщо буруть на більш-менш прийнятних умовах.
Наприклад зараз в Швеції у відрядженні, і, сказати, що вона мене зачарувала, не можу.
ТС виїхав 10 років тому, і в нього застаріле бачення нулевих років, що тільки свисни «релокейт в Скандинавію», і розробники побіжать табунами.

чуваче, я тібє адін умний вєсщь скажу, толькои ти нє абіжайся.
гупія, я тобі дав статейку, де написано про вимирювання часу змін поколіннями.
і на доу я про це писав не раз сам. та приводив інші статті фахівців.

а тепер ти, курко, мені хочеш розповісти що “в сливі є камінь”?

Перестановка кроватів в борделі і заміна сутєньора принципових питань не вирішує.
тобто то в тебе винні майдануті, то вже — бордель

Поясню для тех кто дочитал, как работает куриный мозг у совков, свидетелей покращення, и прочих “функционально неграмотных”

Представим головной мозг просто как сферу.
на его поверхности есть вспаханные извилинами знаний, эрудиции, навыками, опытом места.
есть пустыни.

когнитивный диссонанс возникает тогда, когда две вспаханные области соприкасаются, и человек обнаруживает парадокс, их несовместимость.

а когда у человека между областями знаний пространства пустынь уходящие за “горизонт”, если смотреть с любого произвольного оазиса, то такой человек живет в ощущении полного комфорта, ему все ясно, и все просто,
и не только не может сам нарваться на когнитивный диссонанс, а даже при любой внешней подсказке не в состоянии его понять, принять.

потому что ему пахать и орошать эти пустыни придется.

гупии, курицы, совки и путиноиды, яркие представители таких людей.

или если вежливо

А массовое (s. имеется ввиду прежде всего совковое) сознание прекрасно уживается вот в этом фрагментированном, разорванном состоянии.

и
такое фрагментированное, разорванное состояние “поверхности головного мозга” не в состоянии даже оценить другую поверхность, на которой произошел когнтивный диссонанс.

ведь в личном опыте такого человека — никогда не было такого явления.

что подкрепляет его уверенность, что этот, который столкнулся — много глупее его, такого уверенного в цельности своих знаний

навчись спілкуватися без переходу на особистості, чи це така риса майданутих, хто з ними не згоден, той гупія, вата і совок

курко,

гупія, вата і совок
це опис стану розвитку, а не самої особистості.

приблизно як
джун, мідл, синьор.

а те що джун не згоден с синьором, — не урівнює аж ніяк різницю між цими ступенями розвитку.

курки, цього теж не в змозі зрозуміти.

бо коли не тільки пустелі, а взагалі — один оазіс, то звісно що курка ототожнює своє Я, свою особистість тільки з ним, з цім крихітним оазісом.

і робиця від того ще більш впевнена у свому розумінні всього на світі.

бо навіть в свому внутрішньому світі вона — моно-структурна.

Я вам советую меньше спорить с Skyninko, потому что у человека бинарный взгляд на вещи: либо ты свидомый и поддерживаешь его позицию, либо агент кремля, совок, ватник и пишешь по методичке. При чем в совки попадают и люди работающие и живущие в Долине/США и других странах запада, которые более критически смотрят на вещи или позицию и перспективы Украины в мире.
потому что у человека бинарный взгляд на вещи:
полностью согласен!

этот вывод очевиден из двух моих предыдущих постов!

Насчет Польши, мне мозги сильно прочистил визит в королевский замок в Кракове.
Имперское прошлое просто так не пропьешь.
-
Чехия, как и Словения, как ни крути — части Большой Германии.
-
Остальные закономерно в заднице.

Марина, у каждого был свой «советский уровень жизни».
Я на свой личный не жалуюсь. Наверное, мне повезло, но первый раз в очереди с номерком на руке я стоял в 1992 году.

А по поводу цифр — гляньте на эту картинку, очень познавательно:
fastpic.ru/...642b02601a0395f1.png.html

А по поводу цифр — гляньте на эту картинку, очень познавательно
да, доскакались на майданах. вот он — результат, и не поспоришь.

ну и гейропа конечно, вот до чего довела Украину.

у каждого был свой «советский уровень жизни».
Я на свой личный не жалуюсь.
классика

Приходят ходоки к Ленину:
— Владимир Ильич! Что нам делать? Жрать нечего — одна солома осталась!
— А вы ешьте солому.
— Так мы же так и мычать начнем.
— Ну почему же? Я вот по утрам липовый медок кушаю, а не жужжу.

так и всяк совок
мне было хорошо, а значит и остальное правда:
СССР был могуч, силен, и если бы не Горби, работавший по указке госдепа, подорвавший устои, например сухим законом, гласностью и прочей перестройкой, то ох, догнали бы и перегнали бы америку!

таков уровень мЫшленья, ничего не попишешь.

Мне просто совершенно не понятны эти стенания «за СССР», как и «против СССР». У каждого из присутствующий был свой СССР.

Я говорил про ВВП по ППС, используя 1990 год, как базу для сравнения. Все остальное — эмоции.

Данные взяты отсюда: data.worldbank.org/...dicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD

Изучайте на здоровье!

Марина, вы графики читать умеете?

Написано же черным по белому «Процентное отношение ВВП (ППС) 2015 года к 1990 году».

А сегодня какой год на дворе, Марина?

Я вам привел в том числе и индекс уровня жизни. Посмотрите — внизу есть ссылка. Там вы можете увидеть корреляцию между ВВП по ППС и уровнем жизни.

В документе, кроме все прочего, описана и методология расчета.

Украина в рейтинге находится на 70м месте, Венесуэла — на 105.

А в 14 там начались ацкие перебои с электричеством к тому же.
Лет через 10-15 и в Украине будут ацкие перебои с элетричеством, потому что почти все электростанции построены еще при Союзе и подлежат выводу из эксплуатации. А строительство нового энергоблока на АЭС стоит миллиарды долларов. И платить за электричество будут 4-5 грн (15-20 центов), а у кого не будет денег — сидеть в темноте.
А вы продолжайте верить, что при Союзе только танчики строили, а сейчас люди живут гораздо хуже.

Первоначально срок эксплуатации 30 лет, потом продлевают. Для примера:
Запорожская АЭС 5 из 6 энергоблоков запустили в 80-х годах при СССР, окончание сроков эксплуатации 2014-2019 гг. Так как срок эксплуатации продлевают, то вероятное окончание срока эксплуатации 2030-е.
Что подтверждает мои слова, что лет через 15 начнутся ацкие перебои. Не, ну вы ж у нас специалист и разбираетесь в энергоблоках/хрущевках, поэтому я должен доверять вам.

ru.wikipedia.org/...луатации_энергоблоков_АЭС

Нетрудно догадаться, что проекты и даты пуска приблизительно одинаковы. В Украине не делается ничего.

Ситуацию «спасает» лишь то, что население Украины сокращается быстрыми темпами. Школы, больницы, здания ветшают и рушатся. В Украине их просто закрывают, не строя ничего взамен, а население потихоньку перебирается в Киев/центры, где инфраструктуру поддерживают.

Два блока введены в эксплуатацию в 2004 году («ничего не делается», да). А остальным выгоднее продлевать срок эксплуатации (и безопаснее, к слову). Причем так делают везде. В штатах средний срок эксплуатации ЯЭБ перевалил за 35 лет (именно средний, при сотне с хвостиком действующих блоков). Ничего, живы. Во Франции вообще нет предельных нормативов — просто лицензируют раз в сколько-то там лет, и всего делов.

В штатах средний срок эксплуатации ЯЭБ перевалил за 35 лет (именно средний, при сотне с хвостиком действующих блоков). Ничего, живы. Во Франции вообще нет предельных нормативов — просто лицензируют раз в сколько-то там лет, и всего делов.
Очень наивное представление.

Корпус реактора, работающий в условиях высоких температур, давления и радиации подвергается нескольким видам коррозии сразу. Просто так банально «продлевать сроки эксплуатации» — можно напродлеваться до Чернобыля.

Не только корпус — турбины, насосы, высоковольтные трансформаторы банально изнашиваются, даже без воздействия радиации.

Сколько не продлевай срок эксплуатации, приходит время, когда пора «выбросить на свалку».
Здесь dou.ua/...orums/topic/17994/#977229 расписал о сроках вывода. Удивительно, но сроки планируемого вывода даже с продлением сроков эксплуатации совпадают с моим заявлением про 10-15 лет. Ок, пусть не 10-15, а 15 лет или чуть больше.

В независимой Украине ввели 3 энергоблока из 15. Причем, заложили их еще при СССР, а в независимой Украине достроили.

Второй энергоблок начали строить в 1983 году, пуск планировался в конце 1991.
В 1990 году Верховная Рада Украины объявила мораторий на строительство новых АЭС
, во время действия которого на Хмельницкой станции были смонтированы основные технологические узлы и подготовлен персонал для работы на втором блоке.
Сооружение Хмельницкого-2 возобновили в 1993 году, однако из-за недостаточного финансирования строительные работы шли медленно, с середины 2002 года они были значительно ускорены.
В июле 2004 года состоялся физический, а 8 августа — энергетический пуск 2-го энергоблока ХАЭС.

Про американские АЭС:
As of 2015, there are five new reactors under construction with a gross electrical capacity of 6,218 MW, while 33 reactors have been permanently shut down.
Что ж они такие дураки строят новые блоки и закрывают старые, если по мнению экспертов с доу срок эксплуатации можно продлевать чуть ли не бесконечно.
Я не спорю с вами, что срок эксплуатации можно продлевать, потому еще продлевать. Но не до бесконечности и не во всех случаях возможно.

Учитывая продление срок вывода из эксплуатации намечен на 2030-е. Представьте, что в 2030-е из АЭС, ТЭЦ, ТЭС, генерирующих 90% электричества, хотя бы треть выведут из эксплуатации, а 2/3 продлят сроки эксплуатации еще на 20 лет. Это падение производства электричества на 30%!

Что ж они такие дураки строят новые блоки и закрывают старые

Из приведенной вами цитаты следует только то, что 33 блока были выведены из эксплуатации (не понятно когда), а 5 блоков находятся в процессе строительства (с непонятными сроками ввода в эксплуатацию). С таким же успехом я могу сказать, что в Украине в процессе «строительства находятся 2 блока» (два замороженных на ХАЭС) — и без доп. уточнений это будет ровно так же справедливо, как эта цитата без конкретики.

читывая продление срок вывода из эксплуатации намечен на 2030-е
И что? Срок строительства блока — лет 5. Пускай с учетом всей предпроектной бюрократии — 10 с большим запасом. То есть даже если принять ваши панические оценки за данность — в запасе достаточно времени чтобы реализовать плановую замену мощностей, не?
То есть даже если принять ваши панические оценки за данность — в запасе достаточно времени чтобы реализовать плановую замену мощностей, не?
Я раньше Марине задавал риторические вопросы, сколько в Украине построили дорог, железнодорожных путей, школ, электростанций. В нашем мире все стоит денег, и электростанции атомные или тепловые стоят больших денег, которых Украине никто «задарма» не даст.

Оценки не панические. Вывод в 2030-е это уже с учетом продления срока эксплуатации. И даже вывод трети блоков (если для 2/3 блоков срок продлят до 2050-х) ставит под угрозу энергетическую безопасность страны и потребует ДЕСЯТКИ миллиардов долларов.

И даже вывод трети блоков (если для 2/3 блоков срок продлят до 2050-х) ставит под угрозу энергетическую безопасность страны

Вы уверены в том, что пишете? В мае этого года в плановом ремонте одновременно находилось 8 из 15 действующих блоков. Ну и как, блэкаут наступил (ну или хотя-бы плохонькие там веерные отключения массовые)?

Проблем в отрасли хватает, конечно. Равно как и отсутствия у руководства готовности решать какие-то стратегические задачи. Но вот это ваше «все пропало», да еще и с безапелляционными прогнозами на 15 лет вперед... Это как с Peak Oil страшилкой лет 5 назад носилась куча вроде неглупых людей. А оно вона как оказалось — жижи стало сильно больше, а спроса сильно меньше.

Мне как-то тяжело следить за ходом вашей мысли.
Я: После продления сроков эксплуатации энергоблоки все равно надо выводить из эксплуатации в 2030-е.
Вы: Можно еще продлить срок эксплуатации
Я: Пусть даже для 2/3 блоков продлят срок до 2050х, это значит, что 1/3 блоков (АЭС, ТЭЦ) закроют перманентно в 2030-е. Они дают порядка 30% генерируемой электроэнергии в стране.

1/3 блоков (АЭС, ТЭЦ) закроют перманентно в 2030-е. Они дают порядка 30% генерируемой электроэнергии в стране.

Да вы шутите, не иначе. Вы мне пишете, что «в 2030 году закроют треть блоков» и (наступит нечто ужасное). Я вам пишу, что не в далеком 2030, а прямо в этом году, месяц назад, одновременно работали меньше половины блоков — остальные находились в ремонтах (в основном плановых). Скажите, 8/15 — это больше 1/3?

Не вижу поводов для шуток. Даже ребенку можно объяснить, что при падении производства электроэнергии на треть будет ва-ва и он не всегда сможет зарядить свой айфон/планшет. Производим 170 GWh, при падении до 115 GWh начнутся веерные перебои и отключения во времена пиковых нагрузок.

Для ребенка такой уровень понимания ок. «Всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего — мало», да.

Взрослому же желательно понимать, что кроме производства есть еще потребление. И если последнее падает, то образуется избыток мощностей. За последние пару лет потребление электроэнергии упало процентов на 15 минимум. На текущий момент перепроизвоство является куда большей проблемой: балансировать рынок миллионниками — так себе идея, а тепловых мощностей не хватает. Но в вики об этом не пишут, к сожалению...

Учитывая причины падения, потребление вряд ли вернется на довоенный уровень в том интервале, в котором вы ждете «ва-ва». Что очевидным образом отодвигает коллапс еще дальше во времени (даже если предположить полное бездействие всех причастных), не находите?

Спасибо за объяснения, но для меня это очевидные вещи и во многом я с вами согласен. По сравнению с вами я был более оптимистичен относительно будущего Украины, предполагая какой-никакой рост в будущии 20 лет ;)
Хороший анекдот на тему:
— папа, в стране упали зарплаты. Теперь ты будешь меньше пить?
— нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.
Получается как в андекдоте коллапса в энергетике у нас не будет, потому что упало производство и не надо снабжать Крым электричеством. Инфраструктура ветшает и разваливается, но украинцам хватает, потому что уровень жизни упал и население через 20 лет сократиться на 10-15% (будут меньше потреблять электричества).
Сплошные «плюсы»

предполагая какой-никакой рост в будущии 20 лет

dou.ua/...forums/topic/5804/#495285
Я вообще не понимаю смысла ради свалинга на условия хуже, чем здесь. Страна наша кое-как, но развивается, и лет через 10-20 поднимется с колен, благодаря новому поколению, время ватников прошло.
=>

Десять лет назад я уже слышал примерно такое же, когда пришел Ющер. Что мол вот десять лет и все будет в шоколаде. Ну вот как раз прошло десять лет и все уже в шоколаде. Если тенденция сохранится то будет ого-го.

и лет через 10-20 поднимется с колен
Где-то я это слышал
uainfo.org/...4b201d2da4f1a5_2000×0.jpg

Достаточно типичный на доу способ ведения дискуссии — будучи не способным аргументировать первоначальную позицию, резко сменить тему на ортогональную :) Ок, не буду спорить. Лейтмотив вашего текста я понял — «все пропало». Что конкретно пропало — не так важно, и меняется в зависимости от направления дискуссии...

будучи не способным аргументировать первоначальную позицию, резко сменить тему на ортогональную :)
Шо я не способен аргументировать?
Пой первоначальный комментарий Марине dou.ua/...orums/topic/17994/#978419
Когда мне не поверили, я привел ссылки в подтверждение, что даже после продления срока эксплуатации планируемая дата вывода энергоблоков из эксплуатации 2030-е
dou.ua/...orums/topic/17994/#977229
От этого и скачем и никто мои слова не опроверг.
Когда мне не поверили, я привел ссылки в подтверждение, что даже после продления срока эксплуатации планируемая дата вывода энергоблоков из эксплуатации 2030-е

Какие ссылки? На вики? Ну да, это конечно трастовый источник, без вариантов. Французы говорят что на нынешнем уровне развития понимания и технологий без проблем можно пролевать срок до 60 лет, в NRC обсуждают 80 лет. Даже японский регулятор со всеми их фукусимами рассчитывает на 50 лет.

Но вы можете и дальше верить в 2030 год, да. Потому что в проектной документации (писавшейся при царе Горохе) так было черными буквами написано...

Если вам так интересна тема, но дальше вики читать влом, то погуглите хотя-бы форбс — года полтора назад у них был пристойный ликбез по теме...

Даже японский регулятор со всеми их фукусимами рассчитывает на 50 лет.

Но вы можете и дальше верить в 2030 год, да. Потому что в проектной документации (писавшейся при царе Горохе) так было черными буквами написано...

Окончание проектного(!) срока эксплуатации 5 из 6 блоков ЗАЭС 2014-2019гг. Я где-то писал бред, что АЭС надо закрывать сейчас или что нельзя продлить срок эксплуатации? Я опирался на проектный срок эксплуатации + продление после ремонта (еще 20 лет), что отодвигает дату 2030-е годы.
Какие ссылки? На вики? Ну да, это конечно трастовый источник, без вариантов. Французы говорят что на нынешнем уровне развития понимания и технологий без проблем можно пролевать срок до 60 лет, в NRC обсуждают 80 лет.
Вы эксперт, персонально общались с французами-ядерщиками, исследовавшими украинские АЭС и пришедшые к выводу, что можно продлевать работу ВВЭР-1000 до 80 лет?

Данные взяты с World Nuclear Association

упало производство и не надо снабжать Крым электричеством. Инфраструктура ветшает и разваливается
Престиж слабеет, мощно падает день ото дня процент жиров у масле...
Престиж слабеет, мощно падает день ото дня процент жиров у масле...
Расскажите про инфраструктурные проекты, которые за 25 лет были реализованы на Украине.

Одессу-Броды исключим. Что еще?

В Україні
Про проекты что-нибудь будет?
5 новых аэропортов
Наверное, скорее, реконструированных? Или, таки, терминалов?

В Борисполе и Львове полностью новые терминалы. В Харькове формально реконструкция, но там и взлетку поменяли, а раньше считай сарай был. Про Донецкий и Жуляны не в курсе. Сколько новых аэропортов построили в Норвегии, стране, у которой навалом нефти и газа?

В Борисполе и Львове полностью новые терминалы. В Харькове формально реконструкция, но там и взлетку поменяли, а раньше считай сарай был. Про Донецкий и Жуляны не в курсе. Сколько новых аэропортов построили в Норвегии, стране, у которой навалом нефти и газа?
Видал я “новый” терминал в Борисполе. Сарай, типа того, что в провинциальных испанских аэропортах.

Жуляны — это вообще для кукурузников. Заход на посадку над жилыми районами столицы, ага.

В Осло, даром что 500 тыс. человек всего, 3 аэропорта (Гардемурн, Ригге, Торпп). Сейчас идет активная реконструкция Гардемурна, самый большой авиаузел Северной Европы. Скажем так — три Борисполя.

Due to a rather rapid increase in passenger numbers recently, the airport has already exceeded its original capacity limit of 17 million passengers and passed critical limit of 20 million in 2011.[citation needed] As a result, the Norwegian Air Transport Authority Avinor approved plans on 19 January 2011 for the expansion of OSL with Terminal 2. Set to be finished in 2017, the expansion includes a new pier located directly after security checkpoint with 11 new air bridges, 6 remote stands, a new arrivals- and departure-hall and a new baggage handling system. A total of 117 000 square meters will be added to today’s 148 000 square meters. Upon completion of this first expansion phase in April 2017, OSL is set to handle approximately 28 million passengers a year. A second phase will be added later on to bring the total capacity to 35 million passengers by year 2035.

There are plans for increasing the terminal area by adding a new terminal 2 (T2) situated 500 meters north of the present terminal: this is connected by an underground passage and may be completed in 2022 at the earliest. T2 will hold up to eleven new planes. This idea was predicted even before the completion of the airport, it was therefore included in the development plans of the airport as a whole. Also starting in 2009 with the same expected completion date as T2 is a new pier for the current terminal that will hold an additional ten aircraft. This expansion will also include an expansion of the check-in areas.

The Government has discussed the opportunity of a third runway in the future, but it is not planned to be completed until 2030. Estimates by Avinor show that the runway will be necessary by 2030, but critics have pointed out that much larger airports, such as London Heathrow Airport, only have two runways. However, such airports as Heathrow often suffer major delays and saturated runway capacity, so they have plans for a third strip. Former Minister of Transport, Liv Signe Navarsete (Center), has stated that spreading the traffic between the three airports will result in inconvenience for air passengers and a massive need for inter-airport ground transportation, but has announced that she is opposed to a third runway.

Реконструкция практически завершена. Скоро открытие нового терминала.

Вообще, в Норвегии аэропортов много больше, чем на Украине. В разы.

Так что думаю, тему построенных к “Евро-2012” ништяков стоит скоропостижно закрыть. Гордиццо, мягко говоря, нечем.

Что-то еще?

нам этот копипаст не интересен!
проходите мимо!

нам этот копипаст не интересен!
проходите мимо!
Вы, судя по всему, не умеете читать по-английски? Не смогли осилить два абзаца? Печаль.

Да, и скажите спасибо, что не на норвежском!

А вообще — крайне слабо, незачет. Попробуйте еще.

Вам же барышня уже объяснила, что у вас пиписька маленькая, зачем еще пыжиться?

Научились понимать язык страны, в которой прожили не один год? — Молодец!! Можешь взять пирожок!!

Вам же барышня уже объяснила, что у вас пиписька маленькая, зачем еще пыжиться?
Научились понимать язык страны, в которой прожили не один год? — Молодец!! Можешь взять пирожок!!
Барышня с пипиской? Оригинально.
Не стоит бухать перед рабочей неделей, Дмитрий. Вы смешны.

ЛОЛ!
Это с вас тут все смеются!
или считают лохотронщиком.

ЛОЛ!
Это с вас тут все смеются!
или считают лохотронщиком.

+ 200 конекций в LN
+ 75 CV

Каждый день приходит по 3-4 того и другого.

Но вы смейтесь там, хорошего вам настроения, и, главное, здоровья.

Смех продлевает жизнь, Дмитрий.

А кто такие конекции?
Надеюсь, это не заразно?

ну что поделать..
всегда есть % людей, ведущихся на лохотрон...

удачи вам в поисках буратин, Алексей

ну что поделать..
всегда есть % людей, ведущихся на лохотрон...
удачи вам в поисках буратин, Алексей
Чисто исходя из статистики — это как раз вы в числе буратин, Дмитрий. Ничего личного.

Спокойной ночи, Дмитрий.

Конечно же! МММ захватит мир!

Все лохотронщики, когда им открыто говоришь, что они лохотронщики, начинают петь песни: «это не для вас!!!», «проходите мимо!!», «да ты ничего не понимаешь!!» и под конец в ответ обзывают лохотронщиком.

Первые 3 пункта уже были...

Жуляны — это вообще для кукурузников. Заход на посадку над жилыми районами столицы, ага.
В Нью-Йорке вообще боинги над Манхэтэном заходят на посадку, какой кошмар.

Ага, а в Лондоне, о ужас, есть сити аэропорт! Который, как следует из названия, недалеко от сити и в третей зоне из шести.

В Нью-Йорке вообще боинги над Манхэтэном заходят на посадку, какой кошмар.
Киев — не NY.
Уровень безопасности полетов сильно ниже.
Киев — не NY. Уровень безопасности полетов сильно ниже.
Пруфы в студию, или балабол
Пруфы в студию, или балабол
За 4500 NOK в час, я так и быть, поищу вам пруфы.

Почему это закрыть? Вы спросили, что инфраструктурного построили за 25 лет. Я привел 5 примеров гораздо свежее. Вполнн есть чем гордиться, нормальный терминал в Борисполе.

Почему это закрыть? Вы спросили, что инфраструктурного построили за 25 лет. Я привел 5 примеров гораздо свежее. Вполнн есть чем гордиться, нормальный терминал в Борисполе
Посмотрите, что было в моем первоначальном посте.

НОВЫЕ проекты. а не реконструкция.

Даже если учитывать эти «5 аэропортов», все равно этого катастрофически мало для 25ти лет.

Борисполь и Львов — новые. Ваши норвежские аэропорты тоже все новые? Сколько новых построено за 25 лет?
Есть и другие инфраструктурные проекты в Украине, просто очень долго обсуждать все отрасли. В Украине есть проблема с дорогами, но в целом инфраструктура как для текущего уровня ввп нормвльная.

Посмотрите расстояние между центром Осло и Гардемоеном. И сравните с расстоянием между центром и Ригге.

Все это — регион Большого Осло. Даже Акер с Драмменом.

За $100 в час специально для вас погуглю

на Украине
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу

Т. Шевченко тоже Штирлицом был?:)

на Украине
Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу
Мне не интересно участвовать в ваших внутриукраинских баталиях. Ни в каких, так что избавьте меня от этого.

Я буду писать и говорить так, как считаю нужным.

Мне не интересно участвовать в ваших внутриукраинских баталиях. Ни в каких, так что избавьте меня от этого.
Я буду писать и говорить так, как считаю нужным.
А я вас будут тыкать в ваше говно так, как считаю нужным, и ваше мнение по этому поводу мне не интересно.
А я вас будут тыкать в ваше говно так, как считаю нужным, и ваше мнение по этому поводу мне не интересно.
А я буду писать «на Украине», только чтобы сделать вам приятно.
Это как с Peak Oil страшилкой лет 5 назад носилась куча вроде неглупых людей.
То, что отработавшие свой срок энергоблоки, необходимо выводить из эксплуатации — это не страшилка, это реальность. Точно также «выбрасывают на свалку» старые самолеты, машины, поезда, составы. Можно чинить, ремонтировать, но не до бесконечности.

Ну во-первых 2004, это уже 12 лет назад, при злочинном Кучме.
А во-вторых не делается именно продление срока, в виде глубокой капиталки всего оборудования, при том, что половина реакторов свой проектный ресурс уже выкаткала.
Конечно с помощью лома и такой-то матери они еще лет по 10-15 отработают, а дальше все — после такой эксплуатации только под снос.

...после такой эксплуатации только под снос.

Ага, «под снос». Ну да, ведь атомные энергоблоки выводят из эксплуатаци именно так — просто сносят, и рядом строят новый. Или даже прямо поверх старого — чтобы месту зря не пропадать.

Если нет сотни миллионов на капремонт откуда возьмутся миллиарды на новые?
В Литве уже закрыли АЭС и все — покупайте лепездричесвто у соседей.
Евроинтеграция называется, скоро и на нашей улице.

Andreus Pnko выдвинул тезис что Украина — это «северная Зимбабве» куда пришла цивилизация в виде СССР, а потом ушла. и ессно Зимбабве возвращается в свое естественное состояние.
ну так сказать — ничему варваров Рим не научил.

вопрос же все таки об этой цивилизации. как ей удавалось? куда она ушла, почему, когда?

и частный вопрос — какие формальные критерии оценки указывают на причины «богатства народа», его благосостояния, а какие нет.

Если бы не христианство, я думаю, что Римляне высадились бы на Марс уже в 1200 году нашей эры.

Но если проводить параллели с Римской Империей, то приход СССР это скорее уже про 373 год когда империю разделили на две — то что происходило в Западной Римской империи до падения. Дисциплина упала, в легионы уже давно берут не только римлян, а тех же дикарей. Размер империи непомерен, оборонять ее практически нереально, коррупция возросла до небес. Настоящую религию народа уже давно вытеснило христианство, положившее начало темным векам.

Иными словами СССР — развал всего что было достигнуто за 1000 лет Киевской Руси, Московского княжества и Российской Империи.

Христианство это не причина, а симптом.
Последние 200 лет в Империи были очень распостранены эсхатологические настроения и восточные секты. Одна из них выстрелила, спасибо Св. Павлу.

Одна из них выстрелила, спасибо Св. Павлу.
да, Шаул(он же Савл, он же ап Павл) много сделал.

но революции делаются не революционерами а — властью.

с религиями тоже самое — их победное распространение найдет своих шаулов. если — будет «революционная ситуация»

а когда ее нет — то тогда как испанцы насаждали индейцам.
а когда силовиков в помощь нет, то с проповедниками приключалось тоже бесславное что и с Че Геваровой сунушимся делать революцию там где нет для нее причин.

христианство же в Римской Империи не только не насаждали, с ним боролись.

Если бы не христианство ...
Настоящую религию народа уже давно вытеснило христианство, положившее начало темным векам.
ну это потому что вы никак не изучали историю христианства.
чтобы понять — причины его бурного распространения.

да и просто, как смотрит светское религиоведение на эволюцию религий. например почему оно ставит в примитивные, ниже религии политеистические, а выше, монотеистические.

но такое, в религиях ширнармассы разбираются еще лучше чем в геополитике.

Дисциплина упала, в легионы уже давно берут не только римлян, а тех же дикарей
а почему?
коррупция возросла до небес
бинго!

тут мне подсовывали что я намекаю на рабовладельчество, как причину.

а як как всегда упрямо намекаю на проблему — институтов.

Иными словами СССР — развал всего что было достигнуто за 1000 лет Киевской Руси, Московского княжества и Российской Империи.
да ничего там особо не было достигнуто. заимствовано у Европы — да.

Московия расширялась на никому и сейчас не нужные пространства Сибири.
Петр попытался оевропеить Московию. это помогло в силовой экспансии и в сторону самой Европы.
Но с институтами — не вышло.
Росс империя все так же догоняла Европу, и никак не получалось ее догнать.

Очередная серьезная киздюлина по морде этой архаики — вообще привела к бунту переросшему в революцию.

сталинская индустриализация — «петровскими», деспотическими методами была очередной попыткой догнать, устранить отставание
институты же как и при Петре 1ом остались нетронутыми. даже Церковь Сталину пришлось вернуть народу.

Победа во Второй Мировой оказалась пирровой. Главный ресурс индустриализации везде — и в Англии, и в Китае — крестьянство — уже был немало исчерпан, в 30ых. война повыкосила его еще больше, а надо было ж сколько хотя бы восстановить.

Военка ничего не смогла предложить, чтобы за счет более сложных технологий увеличить производительность труда.
а энтузиазм с 60ых стал резко уменьшаться в сторону презренного в лозунгах «потреблянства»

уровень пьянства вырос до уровня угрозы нац безопасности, и Горбачеву пришлось хоть как-то реагировать.

но было уже поздно, труп дергался, а потом затих, в 91ом.

а вот причина что веками не давала догнать и перегнать — качество институтов — осталась.

поэтому перефразируя известное французкое
«СССР умер! Да здравствует СССР!»

что мы и видим со всей очевидностью у соседей, и у неуважаемых мной оппонентов в этой теме.

повторюсь — у меня нет к ним уважения не за позицию, а за уровень мышления.
Коммуниста Ефремова — уважаю. Неомарксиста Фромма — уважаю. хотя не во всем согласен. Славой Жижек — тоже вызывает уважение.

советского человека — уважаю.
совков — нет.

не самих людей ессно. :)

я их кстати спрашивал, как их взгляды называть если совки им обидно.

молчат.

соседские хоть сходу выдают:
Мы русские! Скрепы! КРЫМНАШ!!

а нашии советсткие? совки? ...? молчат

Очень грамотно, мне еще многое предстоит изучить.

Чувак, ты оказывается жирный тролль. Я прокомментировал твой сарказм на счет качества жизни и количества построенных дорог. Ты мне приписываешь х*ету, которой я не говорил и является твоим домыслом. Мой комментарий dou.ua/...orums/topic/17994/#977305

У каждого из присутствующий был свой СССР.
а мне очень понятно почему некоторые не видят разницу между «своим СССР», и СССР как государством, с таким-то экономическо-социальным укладом, с такими то процессами, и т.д. и т.п.

то есть — не понимают разницу между субъективным знанием и объективным.

как и «против СССР».
ну, это мне тоже не очень понятно.
потому что СССР уж на карте нет.

но понятно — что он ого как продолжает догнивать в умах :)

вот на второе и реагирую троллингом :)

потому что понятно — если человек до сих пор не избавился от СССРа в уме, то в этой жизни боюсь и его дети не избавятся.
надежда, на его внуков разве что. и то, по соседям, в РФии понятно что и внуки уже будут совками.

Я говорил про ВВП по ППС, используя 1990 год,
использование ВВП такой страны как СССР — это примерно как использовать ВВП Индии в составе Британской империи для оценки что стало с ВВП Бангладеша после отделения его от Пакистана.

Но это бы еще ладно. «Совки» идут еще дальше — они делают глубокомысленный вывод, что если бы бангладешцы не скакали на майданах, не тырындели о статусе бенгальского языка, то и... Британская империя и дальше бы процветала.

Изучайте на здоровье!
вот не знаю как вежливо к вам обратиться. в смысле без троллинга. наверное лучше никак.

понимаете, тут вот какое дело...
о причинах нежиспособности СССР я копал в 90ые.

потом, случилось «чудо», которое отмечают гораздо более авторитетные исследователи, вернее — просто исследователи, потому что просто их усиленно читал, а не исследовал самостоятельно по архивам, и т.д.

года с 2004го-2005го — СССР стал — мифом в массовом, особенно российском коллективном бессознательном.
Со всеми культурологическими особенностями мифа. Ну типа — о золотом прошлом.
поэтому дискуссия с того момента перешла в область культурологии и антропологии.

экономические, политические причины давно уж в хрестоматиях.
только совки об этом конечно не знают ничего. потому что — да и знать не хотят.

все эти диаграммы, якобы что-то доказывающие — не имеют никакой опровергающей силы например к тому что писал Рональд Коуз в 70ых о крахе СССР как следствии плановой экономики.

и, не воспринимайте как переход на личности, но все же — почему нарывши парочку диаграмм о естественных последствиях краха любой империи, начиная с Римской, и прилепив к ним личные впечатления — вы делаете вывод что другие...

не, не получается без троллинга :)

вобщем виновато тлетворное влияние запада, в лице госдепа и гейропы, скачущие майданутые, и прочие тупицы в моем лице.

Послушайте, вы, похоже, просто на своей волне.

Я нигде не обсуждал с вами ни Рональда Круза, ни причины краха СССР, ни его жизнеспособоность.

Если вы не согласны с базой для сравнения ВВП по ППС — напишите, пожалуйста, претензию в World Bank.

К тому же, если в качестве базы брать 1991 год и экономику независимой Украины — картина не сильно изменится.

К тому же, если в качестве базы брать 1991 год и экономику независимой Украины — картина не сильно изменится.
вот как так можно отвечать на мой пост, где написано
это примерно как использовать ВВП Индии в составе Британской империи для оценки что стало с ВВП Бангладеша после отделения его от Пакистана.

???

ватник для меня — это человек у которого вата в голове, а не кто исповедует какие-то определенные взгляды.

вот я пишу:
распад империи как правило сопровождается постепенным упадком уровня развития экономики в провинциях, что естественно, и поэтому низя брать уровень наследия империи как стартовую точку в процессе становления этой провинции самодостаточным экономическим субъектом,

а мне отвечают

Если вы не согласны с базой для сравнения ВВП по ППС — напишите, пожалуйста, претензию в World Bank.

да в World Bank знают о том что я написал.

кривые выводы делает не World Bank, а ...!

да в World Bank знают о том что я написал.
Правда? Да что вы говорите!
распад империи как правило сопровождается постепенным упадком уровня развития экономики в провинциях, что естественно, и поэтому низя брать уровень наследия империи как стартовую точку в процессе становления этой провинции самодостаточным экономическим субъектом,
И какая же точка для сравнения у вас самодостаточная? Или она еще не наступила?
Правда? Да что вы говорите!
уверен.

если я знания черпал из хрестоматий по экономике, то там спецы наверняка имеют профильное образование.

И какая же точка для сравнения у вас самодостаточная?
я поклонник институциональной экономики.

там нет точек на основе макроэкономических показателей.

на пальцах привожу аналогию:
если ты продал свою квартиру и почку — ты не стал богаче.

если ты потратил последние портки на оплату учебы в Гарварде — ты не стал беднее.

если ты потратил последние портки на оплату учебы в Гарварде — ты не стал беднее.
Сначала ты потратил последние портки на оплату учебы в Гарварде, ну и не стал беднее, разумеется.

А потом почку продал, чтобы оплатить аренду квартиры и проживание. Ну и не стал богаче.

Институционная экономика, она такая!

И какая же точка для сравнения у вас самодостаточная? Или она еще не наступила?
А у него, как совки/вата вымрут, тогда и заживем. Человек на полном серьезе предлагал лишать прав и права голоса совков/вату (фактически тех, кто с ним не согласен).
При чем проголосовавшие за выход Британии у него тоже ватники. Казалось бы, в демократической стране люди воспользовались своим правом голоса )))
dou.ua/...orums/topic/17790/#946420
Голосующие за Трампа у него тоже ватники. Мне и самому не нравится эгоцентричный, не разбирающийся во многих вопросах Трамп, но граждан США есть права, право голоса и они вправе им воспользоваться.
Характерная особенность бинарного взгляда Skyninko на вещи: правильно либо как он считает, либо ты ватник/совок/агент кремля. Skyninko даже не замечает насколько его взгляды близки взглядам царящим в СССР, где существовала одна правильная идеология, а остальные неправильные.

Спасибо, очень познавательно.

А у него, как совки/вата вымрут, тогда и заживем.
а вы думаете следование культу карго — поможет? ;)

особенно мифическому — сысысыр, придет правильный президент и все сделает?

Человек на полном серьезе предлагал лишать прав и права голоса совков/вату
да. сдал — на права — садись за руль. не сдал — не садись.
сдал на грамотность — голосуй. не сдал — не голосуй.
фактически тех, кто с ним не согласен
ОТ тех кто со мной не согласен я всего лишь требую аргументации.
а когда ее нет, ну звыняйте.
При чем проголосовавшие за выход Британии у него тоже ватники.
потому что когда в голове вата — то вата.
в той теме не только я пояснял, почему считаю что у голосовавших за выход — вата.
Казалось бы, в демократической стране люди воспользовались своим правом голоса
да, дурень имеет право биться головой об стену.

только от реализации этого права — он не становится умнее.

ватник, по закону имеет право. только это право не делает его — не ватником.

Голосующие за Трампа у него тоже ватники
ну милок, это уже не у меня. это у тьмы и в интеллектуальной тусовке в США.
Характерная особенность бинарного взгляда Skyninko
уже соглашался

характерная особенность ватников, куриц — видя мир бинарно, потому что по другому не способны, видеть бинарНО других :)

Skyninko даже не замечает насколько его взгляды близки взглядам царящим в СССР,
ватник живя в СССР и не замечает, что ему мерещится СССР в других, потому что он сам там и остался — в бинарном мире.

это как россияне видят в США фашизм, а у себя демократию. на полном серьезе.

где существовала одна правильная идеология, а остальные неправильные.
вам, такому проницательному только осталось ее назвать — мою идеологию :D

это ж будет просто, раз я бинарный.

вам, такому проницательному только осталось ее назвать — мою идеологию :D
это ж будет просто, раз я бинарный.
Процитирую еще раз последний параграф полностью, без вырванных из контекста фраз:
Характерная особенность бинарного взгляда Skyninko на вещи: правильно либо как он считает, либо ты ватник/совок/агент кремля. Skyninko даже не замечает насколько его взгляды близки взглядам царящим в СССР, где существовала одна правильная идеология, а остальные неправильные.

то есть вы не можете назвать мою идеологию?

Да я рад за вас, еще раз повторюсь — у каждого был свой СССР.

Я вам говорю за экономические показатели на сайте World Bank, вы мне за бройлерных цыплятъ. Так и поговорили.

Еще раз — может быть конкретно для вас и для ваших родителей экономическое положение в чем-то улучшилось, но в целом по стране оно УХУДШИЛОСЬ по сравнению с 1990 годом.

Вы можете с этим не соглашаться — ваше право. Реальность от этого не изменится никак.

Марина, ВВП («Валовой Внутренний Продукт») не идет на «покупку или на подкормку чего-то там».

Вот, почитайте, как выполняется расчет ВВП:
ru.wikipedia.org/...аловой_внутренний_продукт

Что до рейтинга стран по уровню жизни, то вы можете ознакомиться с ним тут (данные на 2015 год):
media.prosperity.com/...ns/PI2015Brochure_WEB.pdf

Марина — посмотрите в «Рейтинге стран по уровню жизни». Методология сравнения там описана.

Камон начнем сравнивать такие цифры увидим что Швеция при включении в США стала бы самым отсталым и депрессивным в экономическом отношении штатом. На уровне Алабамы и хуже, ага.

Да-да, миллиарды китайцев живут в гавне, Швеция хуже Алабамы. Замечательные эксперты на ДОУ. Эксперты по всему.

Продолжайте, очень, очень интересно. :)

Это ничего, что в приведенном рейтинге США стоит на 11 месте, а Швеция на 5?

mises.org/...d-be-among-poorest-states
median income в Швеции меньше чем в Алабаме, утрись

Once purchasing power among the US states is taken into account, we find that Sweden’s median income ($27,167) is higher than only six states: Arkansas ($26,804), Louisiana ($25,643), Mississippi ($26,517), New Mexico ($26,762), New York ($26,152) and North Carolina ($26,819).

We find something similar when we look at Germany, but in Germany’s case, every single US state shows a higher median income than Germany.

Слово europoor оно не случайно появилось )

mises.org/...d-be-among-poorest-states
median income в Швеции меньше чем в Алабаме, утрись
 И что?

Меня реально забавляет этот детский сад. Народ тут все меряет в «баксах на руки».:)

Sergiy Skyninko, где вы? Вы там что-то про «совок» писали — так вот он, чистый и незамутненный. Ничего в жизни не важно, кроме того, сколько бабла мне дадут в конце месяца.

Вы там что-то про «совок» писали
вы о себе что-ли, с диаграмой по ВВП?

что вас возмущает то — вам привели аналогичную. и тут вы вдруг заподозрили неладное «в „баксах на руки“.:)»

а в пушках вместо масла — у вас все в порядке? ;)

да, вас уже предупредили.
добавлю — я с вами и не спорю, а просто тролю.

потому что считаю что совкизм ума неизлечим. ничем. жизнью в америке, доходом выше 100к тоже.

обычному человеку давно, еще в 90ых объяснили про обратную сторону независимости, особенно когда ее, независимости этой особо никто и не добивался:

Вот двое, влюбились, поженились, добра и детей нажили. а потом, что-то сломалось. дошло до развода, дележа имущества. дети от этого постоянно психотерапевта посещают.

Кто ж из них стал жить лучше?

вариаций много, но суть ответа совка всегда такая
"берем ВВП счастья этой семьи в лучшие годы, смотрим на его уровень каждого после разовда и далаем выводы

стало хуже.
причиной ухудшения жизни стал развод. поясняем для кретинов майданутых — если бы они не пошли в суд, а там козел судья их не развел, то жили бы они еще счастливей чем на момент взятого ВВП!

ну для супер майданутых:
причина их несчастья — в судебной системе!

да, вот такие мы майданутые придурки, все никак не поймем что виноват — судья!

ВВП по ППС аналогична «медианному доходу»?

Да, вы и вправду серьезный экономист. 😅

Да, вы и вправду серьезный экономист.
вы мне льстите :)

я всего лишь краем уха слышал про структуру формирования показателя ВВП, про коэффициент экономической сложности, и прочую муть.

мне до вашего уровня еще с «ВВП по ППС» расти и расти.

может когда нибудь по кругам на воде от дождя я тоже научусь судить о количестве рыбы в пруду.

Если люди с ватой вместо мозга могут, то неужели я ни асилю этот метод?

может когда нибудь по кругам на воде от дождя я тоже научусь судить о количестве рыбы в пруду.
Уж поверьте. это отнюдь не просто!
Многолетнее обучение и еще более долгая практика могут вам помочь.

«Кто не занимается обследованием и изучением, тот не имеет права высказываться!» (ц)(тм)

Аффтора цитаты угадайте сами.

Уж поверьте. это отнюдь не просто!
верю, отчего ж не верю.

до старческой деменции человек идет всю жизнь.
упорно преодолевая свое невежество, да.

дойду, надеюсь и я.
вы же вот дошли, чем я хуже?

до старческой деменции человек идет всю жизнь.
Сергей, так кроме того, что вы провидный экономист, так вы еще и доктор? Потрясающе!
так вы еще и доктор?
зачем же сразу доктор?

просто в википедии прочитал определение, симптомы.

такому уровню как у вас да, википедий не нужно, вы сразу по ВВП делаете глубокие выводы.

ну или, судя по лайкам ваших — как скачущие на майдане разваливают СССРы.

все действительно просто.
но мудрая простота, говорят, доступна только старикам.
старики вот и бают обычно, про уровень жизни в СССР, о величии, по выплавке чугуния на душу населения.

мои вот родители тоже не доросли.
тупость, она видать передается по наследству.

зачем же сразу доктор?
просто в википедии прочитал определение, симптомы.
Да, видимо и про «Институциональную экономику» вы в Википедии прочитали.
все действительно просто.
но мудрая простота, говорят, доступна только старикам.
Соглашусь с вами, пожалуй!
Да, видимо и про «Институциональную экономику»
не, в хрестоматии экономических учений впервые серьезно встретил.
потом много где дочитывал.
Соглашусь с вами, пожалуй!
ну и замечательно, спасибо!

помогаете развеять мои вечные сомнения, в частности
применим ли опыт старика прожившего всю жизнь в тундре, юрте, к наставлениям о жизни в NY

я догадывался, чуйствовал — еще как применим!

посчитал этот старик енотов в центральном парке, и все понял про USA!
взял ВВП — и все тенденции как на ладони!

Круто!

а то все всякие там философы как понамутят, с эффектами индюшки, эмерджентностью систем, с ума можно сойти.

еще и проснуться ж можно от этой хрени!

я догадывался, чуйствовал — еще как применим!
посчитал этот старик енотов в центральном парке, и все понял про USA!
взял ВВП — и все тенденции как на ладони!
Вы поставили меня в тупик!

Прожил почти 2 с половиной года возле Центрального парка, енотов в живую не видел. Белки, черепахи — были, да. Хотя, говорят, еноты лазают по окрестным мусорным бакам...

Но воочию увидать не удалось. Переживаю за ВВП США!

да, как вы метко то меня прищучили!
я уж ожидал смертельного удара в виде

«вы невежда потому что не знаете как употряблется тся/ться»

цитата:
Ниже — видео про енота в Центральном парке Нью-Йорка. Снял в середине апреля.
horoshiy-otdih.ru/...ntralnom-parke-nyu-yorka

Но воочию увидать не удалось. Переживаю за ВВП США!
главное что вы ВВП увидели. еноты то такое.
а вот ВВП вы прямо в глаза видели.

может еще и пощупали, погладили?

а может знаете ответ на старый вопрос:
«покажите мне эти закрома родины»?

это будет да.
а енотов не видеть, то такое.

Ниже — видео про енота в Центральном парке Нью-Йорка. Снял в середине апреля.
horoshiy-otdih.ru/...ntralnom-parke-nyu-yorka
Спасибо, Очень прикольно.
«покажите мне эти закрома родины»?
это будет да.
а енотов не видеть, то такое.
Закрома Родины каждому подряд показывать никто не станет. Нужен соотв. уровень просветления, ну или допуска!

Это как про суслика — ты его не видишь, но он есть!

Это как про суслика — ты его не видишь, но он есть!
та не. круче когда суслика нет, а ты его видишь!

острое зрение и не такие «корреляции» может увидеть.

круче это когда на основании статистических корреляций делаются выводы о причинно-следственных связях.

ну а просто не слепому так вообще легко увидеть прямую линию
курс доллара по 8 — поскакали на майдане — курс доллара по 25

это как тест на трезвость — пройдись по разделительной полосе.

а о маленьком фарфоровом чайнике между Землей и Марсом, которого никто не видит, а он есть и я, «пьяный», могу.

о маленьком фарфоровом чайнике между Землей и Марсом, которого никто не видит, а он есть и я могу.
А вот это уже серьезно, гораздо серьезнее «Институциальной экономики без точек отсчета»!

Хотите об этом поговорить?

Хотите об этом поговорить?
с человеком который утверждает что между картой и местностью нет разницы?

ну отчего, ж можно еще потроллиться, все равно в отпуск собираюсь :)

например — выведите логически из ВВП на ППС оценку институтов:
Д. Норт выделяет три главных составляющих в составе институтов:
— неформальные ограничения (традиции, обычаи, условности);
— формальные правила (законы, административные акты);
— механизмы принуждения, обеспечивающие выполнение правил (суды, полиция и т.д.)

верю, вы легко сможете.

с человеком который утверждает что между картой и местностью нет разницы?
ну отчего, ж можно еще потроллиться, все равно в отпуск собираюсь :)
Вы до сих пор полагаете, что это именно вы меня троллите?
.
Рассуждения на тему «разницы» между картой и местностью напоминают мне теологические споры о природе Троицы.

Что вы вкладываете в понятие «разницы»? Это отдельные объекты, один («карта») есть модель другого («местность»), критерии качества «карты» — наиболее полное отражение «местности».

В идеале, при масштабе 1:1 и учете 3D контуры «карты» и «местности» совпадают. :)

Но это — плохой пример. Экономические индексы не являются «моделью» жизни, тем более, вашей личной жизни и благосостояния.

Это просто результат статистики. Индексы используются, чаще всего, для анализа и прогноза экономики в целом.

критерии качества «карты» — наиболее полное отражение «местности».
Индексы используются, чаще всего, для анализа и прогноза экономики в целом.
отлично!

тогда вы вообще в одно предложение уместите:
как по ВВП 90го спрогнозирован распад СССР, и ВВП 2015го Украины.

в 5 предложений — о причинах. вам похоже еще тоже учиться, проводить связь от скачущих на майданах в 1917ом году, в 2013-14ом и загниванием гейропы.
те и причины в состоянии в одно предложение уместить.

В идеале, при масштабе 1:1 и учете 3D контуры «карты» и «местности» совпадают. :)
угу.

в масштабе 1:1 ровные контуры болота и лавового плато указывают что местности совпадают. и можно пройти и там с одинаковой скоростью.

из википедии которая вам не нужна для вывода о совпадении карты и местности при масштабе 1:1.

Соотношение карты и территории — вопрос о соотношении между символом и объектом. Известное выражение Альфреда Коржибски

но пес с ней, с картой.

давайте вернемся к оценке институтов с помощью ВВП.

Соотношение карты и территории — вопрос о соотношении между символом и объектом. Известное выражение Альфреда Коржибски

Карта — это не «символ», это «модель». Символ, коллега, это, скажем, иероглиф, обозначающий целую страну или провинцию.

А вот модель — она может быть сколь угодно близка к оригиналу. Модель, есть «представление реальности» в той или иной форме.

Так что «незачет».

These national-level comparisons take into account taxes
Раз учитывают налоги, то почему бы не учесть:
детский садик за 1000 долларов?
Или 10 тыс за медицинскую страховку на семью в год?
Согласен с тем, что население большинства штатов богаче Швеции. Для этого не надо ничего исследовать, ВВП США выше ВВП Швеции.