Влияние слухов, репутации и личного отношения при найме кандидата
Навеяно топиком о черных списках... но хотел бы осветить вопрос немного с другой стороны.
Часто встречаю и наблюдаю, как ейчары при обсуждении кандидата спрашивают сотрудников компании об опыте текущих сотрудников работы с кандидатом в предыдущих компаниях либо пытаются узнать любые факты из рабочей биографии кандидата, тем самым пытаясь якобы сложить общее впечатляние от так называемой «адекватности» кандидата. Также текущий тимлид или ПМ меет большое влияние на решение — прособеседовать кандитата или нет. А иногда кандидат обсуждается между собой и кругу сотрудников и они также решают єто «прикольный веселый и адекватный чел» или «он унылый, страный и нам с ним будет неудобно работать», «5 лет назад залпом выпил все молоко и весь офис пил кофе без молока целый день»
И все это имеет достаточно большой вес.
Лично мое мнение это крайне негативная тендеция, которая рождает перекосы в восприятии реальности, ПМы и тимлиды превращаются в локальных «царьков» и процветает кумовство. И это факт, а не мои вымыслы.
Однозначно считаю, что вопрос о принятии кандидата на работу должен приниматься исключительно по резултьтатам собеседования причем в собеседовании должны участвовать не только представители команды, а также независимые люди. Я считаю, что в команде нужны разные люди и главное профессионалы. Если у чевловека «своеборазный» характер, то это он такой только по мнению других. И все слухи должны фильтроваться или вообще не браться во внимание. Хочу спросить какое у кого мнение по этому вопросу — должна ли команда или ПМ/ТЛ иметь решающее решение о приглашении на собеседование/принятие кандидата на работу.
Найкращі коментарі пропустити