Перспективи .NET Core

💡 Усі статті, обговорення, новини про .NET — в одному місці. Приєднуйтесь до .NET спільноти!

Добрий день всім читачам. Я рядовий PHP mid з досвідом майже 4 роки. І останній рік я думаю про перехід на .NET Core. Поділіться у кого є інфо про його перспективи в Україні і за межами. Ну і що почитати для початку

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

всем привет
и так по сабжу — с последнего коммента прошло почти пол года — если ли у кого какая инфа как продвигается нет кор? его перспективы
пока вижу вакансий по нему не много
us.jooble.org/jobs-+asp-+net-+core
de.jooble.org/...llenangebote-asp.net-core
может не по тем странам ориентируюсь

Привет, я счтаю .net core очень перспективным. Он очень хорош в продуктивности. Да вакансий я действительно не видел.
Однако у нас на работе мы все равно юзаем асп кор, и очень даже успешно.
meduzzza.io наш проек написаный на core и на данный момент я рад, и масштабируется прекрасно, и на линукс ставится. )
Находил статью на хабре.
Здесь все очень детально расписано про перспективы m.habrahabr.ru/...ompany/jugru/blog/301512
Но советую не так резко на него переходить, так как недостаточно библиотек еще поддерживается на . net core. А асп советую. Он бомбезный.

Ну, про перспективи — це хороше питання. Проблема в тому, що поточний стан справ близький до «ніяк».
.NET Core релізнувся буквально на днях, розробку починати на ньому ніхто особливо не спішив (як мінімум — через відсутність System.Data і постійні додавання-вирізання фіч), а в майбутньому нікуди існуючі проекти на ASP.NET не подінуться.
Поки що вакансій на Core я не бачив (а вакансіями мене закидують регулярно).
Тому — на сьогодні актуальний ASP.NET, на нього і варто переходити, а в Core в основному просто вирізали все зайве тому перехід туди з ASP.NET не надто болючий.

Справа в тому, що 4 роки тому я закнув .NET тільки через прив*язку до платформи) А в .NET Core цієї проблеми вже нема)) Тому саме Core розглядаю як варіант.
зи. Мене цікавить розробка веб-сервісів/платформ

Мене цікавить розробка веб-сервісів/платформ
Python, Java, Ruby

переходити з пхп на пітон/рубі якось сенсу не бачу.
а щодо джави, то мене турбують чутки про те, що оракал її потроху закидує ОО

А в чем для вас отличие дотНета (Ц№), пхп и руби/питона?
И почему руби/питон как-то так сгруппированы? Для вас принципиально чтобы язык (его основная среда) был не интерпретируемым? :)
а щодо джави, то мене турбують чутки про те, що оракал її потроху закидує ОО
А слухи про то что МС умирает ... уже лет 20 как, вас не беспокоят.

хочу мову з компілятором і статичною типізацією
окрім слухів про оракл ще відштовхує від джави монструозність чи що...
с# завжди мені здавався більш елегантним, без зайвого мусору

Лучшей антирекламы для джавы трудно придумать )

Чистая Java сама по себе как робот без рук, ног и жопы (хотя NPE же есть, и это жопа!). Чтобы хоть что-то даже базовое писать надо обязательно тянуть костыли и каркасы: commons, guava, junit, log4j и т.д. Даже обход простой XML-ки по памяти фиг кто напишет, т.к. это боль и унижение. Глядишь на Groovy и думаешь — WTF ???

PHP во многих компаниях забанен из-за проблем связанных с безопасностью, плюс руби питон это мейнстрим, а PHP — быдлокодерство
руби питон это мейнстрим
Судя по этому графику — к мейнстриму относятся первые 4 столбика

s.dou.ua/...t-may-june-2016/langs.png

Думаю перспективи у net core хороші.
Думаю і проекти появляться найближчим часом, нехай і в мінімальній кількості.
Приклади на githab-і сподобалися і факт що з дотнетом тепер можна працювати з консолі як з нодою радує

Поки що вакансій на Core я не бачив
Мне буквально на днях пришла вакансия с «хорошим знанием .NET Core». Ну, и у себя на проекте плавненько начинаем двигать в сторону Core.

А наскільки реально влаштуватись джуном? Бо самостійно до міда по гуглу якось не ок

Как ниже писал Дмитрий, на только на .NET Core сейчас мало кто пишет, так что очень желательно быть знакомым с ASP.NET. Может, конечно, повезет найти проект, или часть проекта, который разрабатывается на Core, но нужно искать.
А .NET джуном устроиться более, чем реально.

Ну, и у себя на проекте плавненько начинаем двигать в сторону Core.
и что из компонентов в нугете написанных под классический дотнет еще не успели собрать под .NETStandart, чему замену искать пришлось?

Пока не сталкивались с таким. Начали использовать новые сеттинги — очень удобно. И следующий микросервис будет делать на Core. И ждем когда EventStore клиент мигрируют.

А как с DI, Mappers, Loggers, Authentication, MQ клиенты, DB клиенты прочее — все что использовали все уже доступно под новые билды и даже работает? Недавно вот все вендоры DI ругали, что ни один контейнер не будет работать правильно под Core кроме встроенного.

Нет, всего, конечно, нет. Но можно найти альтернативы или временные решения. К райнем случае использовать Full Framework, но на новой платформе.

Полгода назад еще была опция попытаться запустить под .net core пакеты собранные по 4.5-4.6. Но сейчас же среда плюется на все, что не скомпилировано под новую платформу, а насколько я знаю ничего совместимого с полновесным дотнетом(4.*) под core нету — иначе не было бы и смысла убивать обратную совместимость.

Хм, может, я что-то упустил. Пока только пробовал наоборот — пакеты Core запусткать под полным .NET — работает гладко.

Я имел в виду, что можно скомпилисть приложение под .NET 4.6 используя project.json и все инструменты .NET CLI, использовать ASP.NET MVC 6, WebApi 3, и все такое. Только что проверил — работает.

відсутність System.Data
А куда она подевалась? Больше года пилю проект на ASP.Net Core, не заметил отсутствия System.Data. Начал пилить ещё на beta4, переходы между бетами сначала были безболезненными, но ближе к релизу был просто ад — они перехерачили всё, что было изначально, но теперь намного меньше мусора и нелогичностей.
Изначально самой острой проблемой была работа с классическими проектами, в RC2 этой проблемы уже нет. Из насущных осталась только одна — нельзя студийными средствами сделать Service reference, решение всё то же — использовать классический тип проекта для сборки, в которой нужно стучаться на asmx сервис

Всегда решал это использованием svcutil и добавлением прокси класса в проект, так как описано выше вообще делать не стоит. В случае с svcutil это стандартный подход, при котором у тебя будет полноценный wcf клиент, а не webreference.

Каждый решает в меру своих потребностей, мне не нравится использовать зоопарк инструментов, если это уже реализовано в студии, зачем мне svcutil?

как описано выше вообще делать не стоит
Не стоит писать мнение, никак его аргументируя

Я ж с вами не спорю, просто рекоммендую. svcutil это часть .net sdk, которая так же студией повсеместно используется, все что касается asmx уже давно заменили в стеке мс на куда более удачные решения в плане абстракций на клиенте также.

В общем-то майкрософт в мае ещё выпустила extension для студии, который делает то же самое, что старый добрый «Add service reference», так что и эту проблему уже решили
blogs.msdn.microsoft.com/...rc2-and-asp-net-core-rc2

Читать официальную документацию и разбираться с оглядкой на официальных гитхаб
docs.microsoft.com/en-us/dotnet
github.com/aspnet
Стоит так же обратить внимание на технологии, которые до этого использовались в рамках платформы asp.net — по меньшей мере: Mvc, Web Api, технологии похожи. Чем лучше разберешся в особенностях последних, тем легче будет найти работу. Когда технология стабилизируеться переход на новую платформу будет не последней задачей у тех, кто использует сейчас Asp.net.

Підписатись на коментарі