Шестинедельный курс по SoapUI за 7500 — плохая инвестиция
Заранее хочу извиниться перед коллегами, готовившими этот курс. Знаю не понаслышке, что подготовка курса это непростой труд и в некоторой мере эту статью можно назвать нарушением профессиональной этики, но мне цена кажется явно завышеной, а сроки затянуты.
Этой статьей хотелось бы призвать начинающих тестировщиков к тому, чтобы они пытались больше изучать самостоятельно, а не сразу же спешили на курсы, надеясь что им там все разжуют и в рот положат. В ИТ очень важна способность самообучаться. Если вы не можете освоить какой-то инструмент самостоятельно — то возможно стоит задуматься сможете ли вы работать тестировщиком. Сегодня на почту пришла рассылка от одного из тренинг-центров, с анонсом курса по SoapUI. Курс растянут на 6 недель и его стоимость 7500.
SoapUI инструмент безусловно полезный и с учетом ситуации на рынке, может стать преимуществом в резюме начинащего тестировщика, но ведь он достаточно простой и создан таким простым специально для того, чтобы тестировщики, имея самые базовые понятия о SOA-архитектуре могли выполнять тестирование веб-сервисов. Там можно построить примитивную автоматизацию не написав ни строчки кода. Большинство операций выполняется встроенными контекстными менюшками и выпадающими списками. Что касается изучения этого инструмента, то компания SmartBear готовит очень хорошую документацию. Также достаточно много литературы в интернете, есть он-лайн курсы, видеоуроки на Youtube, специальные открытые SOAP/REST сервисы для обучения. Я еще понимаю курсы по Webdriver, по построению continious Integration, курсы по языкам программирования. Но платить 7500 за одну из тулзов это ад. Тестировщик может юзать до 10 инструментов на проекте. В ближайшем будущем стоит ожидать курсы по Jira, PostMan, Testlink? Цель этой статьи просто уберечь часть людей от лишних затрат денег. Ниже список материалов, по которым можно освоить этот инструмент. За 16 часов думаю можно с нуля научиться создавать простенькие проекты.
оффициальная документация от SmartBear
www.soapui.org/...rvice-sample-project.html
Неплохой гайд
www.softwaretestinghelp.com/...g-tool-soapui-tutorial-1
Онлайн-курсы (платно, но все равно в 10 раз дешевле)
www.udemy.com/...ces-testing-with-soap-ui
qaclickacademy.usefedora.com/...ices-testing-with-soap-ui
Книги:
«SoapUI Cookbook», автор Rupert Anderson
«Web Services Testing with soapUI», автор Charitha Kankanamge
Открытые SOAP веб-сервисы:
footballpool.dataaccess.eu/data/info.wso
services.aonaware.com/...tService/DictService.asmx
www.webservicex.net/new/Home/Index
Также у меня есть инструкции по этому инструменту, которые готовил я сам для своего отдела. Не могу выложить их в открытый доступ, но по запросу могу выслать
Если будут вопросы — готов ответить. Бесплатно, так как в кодексе этики ISTQB написано что:
Сертифицированные тестировщики программного обеспечения должны поднимать престиж и репутацию своей профессии в интересах общества.
Сертифицированные тестировщики программного обеспечения должны быть справедливыми и оказывать поддержку своим коллегам.
Найкращі коментарі пропустити