Отношение к непрофессиональным эйчарам
В последнее время, на dou.ua часто пишут о том, что дескать рекрутеры достали, стучатся с предложением левых вакансий, добавляют в чёрный список на основании своего куриного мнения и т.п. Ай-ай, как страшно жить, давайте дескать будем их оскорблять, унижать и подвергать остракизму.
Я вот не понимаю, зачем обижать человека не сделавшего вам ничего плохого? Не нравится вакансия — ну не отвечай. В конце концов холодные контакты — работа рекрутера.
С другой стороны, я выбрал для себя несколько простых правил позволяющих не тратить время на девочек-припевочек с их мегапредложениями. Они ниже.
1) Самый главный вопрос: что я получу от общения? Если ничего, просто не отвечаю, или вежливо пишу, что предложение в данный момент мне не интересно. То есть нижеследующие пункты предполагают, что я не против рассмотреть.
2) При предложении непосредственно из конторы, всегда стараюсь узнать максимум подробностей учитывая вилку з.п, овертаймы и что хотя бы примерно придётся делать. До выяснения указанного ничего требующего траты усилий не делаю: в техническом собеседовании, тем более тестовом задании до выяснении всех подробностей смысла не вижу.
3) При предложении из КА которое мне может быть интересно смотрю, есть ли вакансия в открытом доступе(Это легко нагуглить). Если есть и рекрутер ничего дополнительно сообщить не может, я лучше свяжусь с работодателем непосредственно.
4) Отказываюсь выполнять за рекрутера его работу, к примеру заполнять резюме по какому- то там шаблону принятом в данном кадровом агентстве.
5) Делаю тестовое задание только в исключительных случаях, когда ну очень интересно(вот, к примеру, в «Амазон» я тестовое делал — было любопытно что там у них такое)
6) Отказываюсь от тестового, если на его выполнение нужно потратить больше, чем пол дня.
Вот таким вот нехитрым образом я и никого не обижаю и времени на бесплодные дискуссии не трачу. Вопрос: что я не так делаю и почему вместо оскорбления ничего плохого не сделавших людей, нельзя поступать так же?
25 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів