Семантические файловые системы

Занимается ли кто подобным?

Работаю над проектом по теме. Ищу единомышленников.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Если хабровчанин пришёл сюда, значит правда, хабр уже не тот.
По сути думаю, что тоже реализовано на том же хабре в облаке тегов. Слово «виртуальная» папка ничего не значит, можно так же сказать — синяя папка, жёлтая и т.д.

Любой граф можно записать в виде XML-файла. Если Ваш граф записать в виде XML, дальше легко организовать полнотекстовый поиск. Вы пишите на хабре, что две буквы набрал и всё видно. Приведу пример: «Вася», Это может быть имя фильма, режиссёра, актера, имя папки с Васиными фильмами, название технологии обработки фотоснимков в Фотошопе, рецепт торта в виде кота. Так что же видно при наборе четырёх букв?

написал статью на хабр hudvin.habrahabr.ru/blog/96980

1. Хранение не файлов/папок, а документов (сущностей). Документом может быть что угодно — фильм, трек, альбок, закладка, контакт и тому подобное. Значительно пересекается с вышеупомянутыми RDF и онтологиями.
2. Легкие связи, возможность создавать и модифицировать связи самым произвольным образом (давать каждому пользователю компа/облака возможность создавать собственную систему связей, используя общие файлы).
3.Виртуальные папки/фильты

4. Использование элементов data mining для упорядочивания.

Я что-то не понял.
«Файловая система это специализированная база данных, для хранения, иерархической организации, управления, навигации, доступа и извлечения данных»
Мы ожидаем, что файловая система использует такие операции, как открытие, чтение, запись и закрытие, применимое к файлам. Мы ожидаем, что файлы имеют определенные метаданные, такие как имена, списки контроля доступа (ACL), их время доступа и создания. Мы ожидаем, что прежде чем мы откроем файл, мы должны пройти по структуре директорий. Мы ожидаем, что структура директорий будет древовидным графом.
И поверх всего этого, каждая файловая система имеет дополнительные правила и семантику, которая указывает, как осуществляется доступ к файлам, и как обеспечивается управление иерархией директорий
Т.е. для пользователя файловой системой является не WAFL, а NFS или CIFS. Семантика, и то, как к файлу организуется доступ, как он управляется и используется, определяется протоколом NFS. NFS это распределенная файловая система, которая имеет такой компонент, как сервер файловой системы, но также дополнительные компоненты, такие как сервисы аутентификации, которые не являются частью сервера файлов. Это также верно и для CIFS.

Ты это называешь семантической файловой системой?

Хорошо, считай, что нашел. И что именно тебя интересует?

А RDF + онтология + некий язык выборки как например RDQL не подойдет?

Можешь уточнить — ты ищешь единомышленников или тебе посоветоваться нужно?

Будет интересно звоните, внизу сайта есть моё резюме, в нем номер телефона:) Пообщаемся о звездах:) Вдруг наши с Вами звезды летят в одном направлении:) Я вот общался с профессором, который теорию придумал универсальной структуры данных. Но он так и не понял, что я реализовал, не читая его научный труд в металле, так сказать:) Случайностей не бывает.

в моей системе файлы вообще не используются. только дескрипторы файлов. как видите, этого было достаточно чтобы реализовать то, что я хотел:) Хотя в качестве свойст можно присобачить и файлы.

это пока проблема. Все было в активной разработке, но сейчас нет ни времени, ни сил. Пока использую jgraph/

Поэтому есть мысль создать зундер-тим для доведения системы до ума и создания продукта.

дайте заценить хоть скриншоты, что там к чему:) Кстати, Вы ж видите, что в моей поделке можно перейти к любому объекту прямо, или посредством шагов: объект, свойство, объект.

+возможность по разному отображать данные на ФС. Например, можно добавить заметку к файлу. В навигаторе она отобразится где-нибудь и как-нибудь:), а в ФС — в записимости от стратегии — в виде файла с именем заметки и имени файла к котому она относится, в виде папки Notes с файлов заметки внутри и пр

Я прикрутил навигацию в виде графа.

я о том, что обычная файловая система Линуксов уже изначально может быть использована как семантическая сеть:) Просто никто не хотел ее использовать так, это другое дело. Всем подавай каких то фишек новых. У меня щас хранятся связанные данных о 30 тыщах объектов. И файловая система справляется осуществлять мгновенный поиск и доступ. И это без всяких трюков, т.е. хранилище дается даром, без каких бы то ни было затрат и спец технологий.

\"пока никто не купил и не заплатил\":) Я для себя делал, просто было интересно использовать файловую систему в чистом виде как платформу для хранения связанных данных. Вроде, получилось. Нет никаких там SQL, индексации, нет структур данных, классов, маппингов и остальной фигни. Все оч просто, расширяемо, не нужно изменять код, если появлется новое свойство или связь между объектами. Поддержка циклов. А главное цель поделки была достигнута — легко выбрать фильм для просмотра этим вечером на основании тех, что уже смотрел:) поиск в несколько переходов и моментальный, и нет никаких там форм для поиска. Все у тебя под пальцами. Нажал пару букв и сразу видишь, что к чему.

Я тоже делал под линукс, но значительно расширил концепцию

И как успехи?

fullzero.info

Сделано на основе ТОЛЬКО обычной юниксовой файловой системы, но используется как семантическая сеть. Пытался продать, общался с преставителями 4 компаний.

если в двух — частично похоже на WinFS

Расскажите в 2-х словах что это такое, а то я первый раз этот термин встречаю.

Підписатись на коментарі